i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

2024-03-18
類別 : 越南菜麵包/西點其他小吃

台中越南法國麵包位於知名日式點心-天天饅頭的巷子口,兩家店在假日時,都會有長長的排隊人龍。烤得酥香脆的法國麵包,依照個人喜好加入不同的餡料,豐富的口感,親民的價錢,讓許多人都甘願排隊也想要嚐到。

這天來到台中,安排住在藍天1969飯店,於是也順便安排了幾家附近走路就可以到的口袋名單。這天在第二市場吃完早餐後,就想到天天饅頭買個點心來嚐,沒想到先在台中越南法國麵包,就被長長的排隊人潮所驚嚇到。後來特地從彰化騎車來陪我們的格友-豹紋貓的狂吃宅世界,其實早就跟我們推薦過這家的法國麵包了!

最近因為新住民的比例逐年升高,在台灣各個地區也就越來越多新興的料理出現。像艾方妮家因為緊鄰工業區,因此無論是越式或是泰式料理小吃店就有很多家,而且幾乎每家都很好吃!最近早餐最愛的就是一家越式小攤,所販賣的越式法國麵包,利用炭火烤麵包,酥香後才包入各式各樣的餡料,非常地美味可口。但沒想到台中越南法國麵包的店面規模很大,看起來相當明亮乾淨。為了應付排隊人潮,工作人員也備得很齊全。

來到這巷口,這邊的騎樓是排法國麵包,另一邊的騎樓是排天天饅頭,這樣的排隊景觀也真的令人覺得有趣!

原來台中越南法國麵包這麼具規模的店,是因為可以製作大量的法國麵包,然後再提供給一般的小店或小攤。而且若用越南法國麵包下去google,其實其他縣市也有,好像就是一個連鎖的感覺。也因為偌大的店面,主要是提供製作麵包的工作場所,因此現場是沒有內用的,只能採外帶模式。而現場許多人,幾乎都是十多份起跳起外帶,所以需要等待的時間,就看個人運氣了!

這是台中越南法國麵包的菜單,麵包口味的選項多達二十種,甜鹹口味均有。記得先排隊點餐,拿到號碼牌後再等候,我們趁著等候時間去排天天饅頭,這樣一點都不浪費時間。

這個加了楓糖烤出的小可頌,閃亮亮地好迷人,重點是一個才$10,而且還買5送一呢!

蒜味奶油烤片 $25/片,也是買5送一,但友人說這個蒜味稍嫌不足!

再來就是成山成堆的法國麵包了,光看就覺得很可口的樣子。

隔著透明玻璃窗,在排隊的同時就可以見到工作人員製作的過程。

這是火腿,應該就是那種罐頭的火腿。

這個是燒肉,有點類似紅燒肉,但比較像是水煮過的。

在剖半的麵包中,依序夾入餡料,

最過癮的是放入整根與麵包一樣長的小黃瓜,這個配料增加很棒的口感。

在假日長長人龍之中,我們大約等10多分就拿到。在點餐單上可選切不切及是否加辣,我們因為在第二市場吃太飽,於是就對切,然後三人分食。

這法國麵包跟一般麵包賣的口感,來得鬆軟好嚼一些,經過烤的程序後,外表極為酥脆,是一咬就會掉屑的酥度,但內部鬆軟,夾的餡料相當豐富,口感也極佳。不知道辣度是否可以選擇,這辣很香很辣,很過癮!但最好手邊有水,不然會突然會辣到。

這樣一份飽滿豐富配料的法國麵包,吃半個是點心,吃一個是正餐,以這樣價格親民覺得很不錯!有生菜有肉,而且麵包酥脆,搭起來真的好好吃!後來艾方妮等到下午在回台北的客運上吃,也覺得很好入口,不減風味呢!推薦給大家喔!

2024-02-07
類別 : 台灣菜輕食甜點/蛋糕

home home是台中西區位處老宅的早午餐餐廳。提供日式定食、黑咖哩飯、溫沙拉等,套餐只要加價60元,就享有桌邊現做的舒芙蕾鬆餅。店內帶著文青風的氛圍,是很令人放鬆的好地方。

台中兩天一夜的小旅行,第一天的早午餐就選了home home,雖然事先見到網路上的照片,但實際出現在眼前,覺得比想像中要來得美。

在台北少見的大庭院,還有颱風過後的藍天白雲,讓渡假的心情更加地愉悅。庭院中的大型木雕鹿非常吸睛。

庭院中戶外座位區,有種峇里島的南洋風情。
穿越庭院後,是獨棟的兩層樓房。

台中近期有許多這樣採老宅改造的餐廳,都改造得很有味道。曾有類似好印象的還有小野食堂。
進門後,home home保留了老宅的磨石子地板,這個區域僅有兩大張四人座位區。一樓的底部是櫃檯及隱身其中的廚房。

刷白的牆面沒有過多裝飾,文青風情盡現。這天是平日中午到訪,二樓不確定是否有開放座位區。

很喜歡home home的木門及白色窗簾,透露著清新及美好。

home home的菜單,其一是鹹食。
第二張是飲品,沒有再加服務費。餐飲提供的品項其實沒有太複雜。

<餐點價格若有異動,請依店家公告為主>

登愣!這就是我們當天在home home的餐點,桌上的粉紅色鬆餅機實在太萌了!

點好餐後,服務人員先送上這粉紅保溫壺,看著都少女心了!
這保溫壺裝的是雞湯欸,台中不只烤肉店給雞湯,連早午餐店也提供雞湯,好可愛喔!

炸雞黑咖哩飯 $230

一旁附的時蔬有稍烤過,秋葵、小蕃茄、蓮藕、地瓜、南瓜及少見的烤鳳梨,覺得這個配盤很有誠意!

home home提供很特別的黑咖哩,是採日式咖哩加入了竹炭,雖然黑嚕嚕的但比較健康喔!其實吃來跟一般咖哩相去不遠,微甜的滋味蠻順口的。

炸雞黑咖哩飯 $230

在咖哩中有顆水波蛋,覺得跟咖哩很搭,只是咖哩中的馬鈴薯份量不少,增加了飽足感,最後根本無法完食。

自家製料理-味噌醬嫩雞 $320

一旁附了烤時蔬及高麗菜,還有油醋醬。對於小鳥胃的友人,即便沒有白飯,這樣的份量也已足夠。

採舒肥料理再微煎過,雞肉的軟嫩是令人滿意的。味噌醬味道也不過重,是很清爽的滋味。

這個蒸蛋,友人的評語是很普通。

home home在每張桌上,都會附有一台鬆餅機。我們點餐加價$60元就可以有這現做的日式煎餅,而幾乎每桌都會加點這份鬆餅。

服務人員拿著麵糊,在桌邊現做,看著這像雲朵般的麵糊,覺得超可愛的!

接著這復古的定時器,會定時5分鐘。

蓋上蓋子後要稍等一下喔!

加價一份$60,就可以享有這樣兩塊的鬆餅,真心覺得很划算!

在完成上桌時,會附上鮮奶油。

依個人喜好搭配鬆餅來吃。鬆餅吃來真的軟綿綿的,濕潤且輕盈的口感,非常地討喜。友人甚至喜愛到想買一台回家自己玩,太有趣了!

跟友人都很喜歡home home整體給人很舒服的感覺,餐點的配置及食材的用心也都感受的到,現做鬆餅更是給人臨場感,整個餐期下來都覺得很不錯呢!下一站,我們要去喝下午茶囉!

2024-02-07
類別 : 義大利菜複合式餐飲主題餐廳麵包/西點披薩甜點/蛋糕義大利麵慶祝紀念日

Bistro88 義法餐酒館位於台中公益商圈,華麗繽紛的晚餐時光,週到親切的服務,及具水準的餐點,加上微醺的氛圍,令久違友人的餐聚更加地歡樂!是台中很推薦約會的餐酒館。

相識多年的老友,曾經在艾方妮初次來到台中工作的那幾年,幫了許多忙,一直銘記在心。離開台中後,也曾多次到台中旅遊,但熱情的友人夫婦,讓艾方妮總是不好意思叨擾,只能透過臉書的動態來初略了解對方的近況。這次趁著來到台中工作之餘,明知道在地友人一定會破費,但還是厚著臉皮,事先提出餐聚的要求,果不其然,好友夫婦不僅安排了好餐廳,並且全家出席,令艾方妮內心充滿了感動及感謝!

Bistro88 義法餐酒館是友人全家很常拜訪的餐廳,對於餐點、環境及服務,都相當地熟悉及滿意,因此艾方妮得以一訪這在台中頗受歡迎的義法餐廳。時尚繽紛的外觀,在夜裡顯得絢彩奪目。

在公益路上星巴克大英門市旁的公益路收費停車場,是Bistro88 義法餐酒館的特約停車場,消費可抵停車費。若搭乘台中捷運到水安宮站,步行9分鐘可抵達。

在九乘九文具旁的巷弄走進去,才是Bistro88 義法餐酒館的大門。

Bistro88 義法餐酒館整體的裝潢及餐桌的佈置,都是高級西餐廳的陳設。另外服務人員的穿著也很正式,但是用餐的氛圍卻很輕鬆。

無論是紅酒冰櫃或是專業吧檯,搭上微醺的燈光,很適合來上一杯夢幻的酒精。

手作窯烤歐式麵包 $180

歐式麵包蠻紮實的口感,香氣也足,附上的是奶油及風乾蕃茄果醬,微酸帶果香的果醬,蠻特別的,也很開胃。

每日主廚精烹湯品-蕃茄蔬菜湯 $100

每日湯品會依當日食材而定,不盡然相同。

正宗法式焦烤洋蔥湯 $140

艾方妮點的法式無烤洋蔥湯,整碗上桌時都是燙的,其上蓋了一層麵包,底下是滿滿的洋蔥絲。一入口都是洋蔥天然的香甜,份量超足,光喝完一碗湯就稍有飽足感了!

圓葉小菠菜/蘑菇/新鮮無花果/風乾蕃茄 $300

很喜歡這道沙拉的組合,除了小圓菠菜之外,還有許多水果,像是無花果、火龍果、蕃茄、柳橙、芭樂等,口感及風味上都很豐富,非常令人喜愛!

伊比利火腿/芝麻葉/老醋脆餅 $270

這脆餅真的有如餅乾的薄脆,但又可以嚐到麵粉的香氣。其上有伊比利火腿、芝麻葉之外,還有不少的松子增加香氣及口感。

安格斯無骨牛小排  $1680/12oz

頂級的牛排加上粉嫩的色澤,加上撲鼻而來的香氣,實在太令人食指大動了!恰如其份的熟度,入口軟香且細嚼出溢出的肉汁充滿口腔,這就是吃到美味牛肉的幸福感啊!最特別地是服務人員還幫我們把大蒜一顆顆挑出來,便利我們搭配牛排食用,真是太貼心了!

脆皮鴨胸/酒漬無花果/烤蔬菜/波特酒醬汁 $780

這款鴨胸是採舒肥方式料理,再將鴨皮煎至酥脆,因此粉嫩的鴨胸色澤,造就入口一點都沒有鴨肉的澀感,牙齒不需太用力就可分裂在口中。加上香煎過鴨皮的油香味,這鴨胸真是好吃到令人回味再三啊!一旁的酒漬無花果,酸甜滋味相當解膩。烤蔬菜也很優秀,難得見到烤青辣椒,但一點都不辣,口感很不錯!

爐火烘烤海鮮魚 $1280

這一盤烤海鮮,令海鮮控看了就心花怒放啊!鮮蝦、蛤蜊、干貝、透抽及鱸魚,整份的份量十足,沒有過多的調味,只有滿滿的大海鮮味。蝦子事先剝了殼,吃的時候完全不弄髒手。鱸魚很大一塊,魚肉細緻甜美,令人吃了超滿足!

培根奶油義大利麵

這是為了當場高中生追加的義大利麵,麵條看起來十分地Q彈。

香蕉巧克力薄脆餅

在滿滿的杏仁片下面,是香蕉巧克力的甜披薩,濃濃的起司加上甜蜜的滋味,是個完美的甜點。

Bistro88 義法餐酒館在早上八點就開始營業了,聽友人推薦早午餐也很不錯,希望下次有機會再來品嚐。

在人生旅途中,朋友來來去去,能夠陪自己渡過青春歲月,加上人生的歷練後,能陪在身邊的還有多少?在各自的生活中面對人生的課題,事過境遷後,也只能當作茶餘飯後的話題,那些曾經的風雨也刻畫出人生的深度。感謝沒有因為歲月的流逝而沖淡了友情的厚度,希望能成為彼此生活上可以傾訴、可以依賴的對象,這份感情及緣份我會好好珍惜的!

這天在燈光絢麗的Bistro88 義法餐酒館中,我們接受到週全的服務及頂級的餐點,不需要酒精的催化,久違的友情在歡笑聲中更加增溫,也令我們更加珍惜!謝謝你們,我的好友們!

2023-11-07
類別 : 台灣菜台式甜點

青鳥旅行是由一對喜歡烘焙的兄妹所創立的,他們希望用心製作的蛋捲,可以像青鳥一樣帶給大家幸福與喜悅。 青鳥旅行招牌商品「爆餡肉鬆蛋捲」,是許多媒體推薦的熱銷團購品。新品甜心系列-「黑芝麻沙沙蛋捲」與「花生粒粒蛋捲」,新包裝簡約盒更環保,愛美食同樣可以愛地球。減糖配方更適合送給媽媽,讓偉大的媽媽甜在嘴中,也甜進心裡。

童年時家裡來了客人,帶來禮物-蛋捲一盒,鐵盒裝裡頭裝的是一份心意,大人忙著寒暄,小孩們已迫不及待地想打開禮盒,媽媽叮嚀著別把蛋捲碎屑掉滿地。最後吃完的蛋捲鐵盒裡,放了許許多多童年的寶貝。珍惜身邊經歷過大大小小的回憶,對我們來說,那就是平凡生活中簡單的幸福。

這天收到青鳥旅行的包裹時,可以感受到那份心意被小心翼翼地呵護著。

附了一個紙袋,正好可以放上兩盒蛋捲,簡約大方的設計送禮很是體面。

青鳥旅行 – 花生粒粒簡約盒12入  $330

一盒有12入的蛋捲,這蛋捲比起童年喜愛的蛋捲紮實很多。

假日午後,就在家下午茶吧!跟媽媽聊聊童年時的趣事,笑到兩人肚子痛!見到艾媽的笑容,這個下午好溫暖啊!

比起一般蛋捲厚實許多,而且還包了餡讓蛋捲成了實心。艾媽說這很像是本來脆弱的我們,長大學習了許多事情後,內在也充實了許多。

把蛋捲對折後,發現這蛋捲彷彿是一層層的餅皮捲起來的,雖然看似厚實,但卻酥脆不已。

青鳥旅行的蛋是選自屏東大武山AA級的特選雞蛋,還有紐西蘭有著純淨水源及新鮮牧草的牧場,所生產的100%天然奶粉,令人超安心!

咬下一口後,那個酥脆感還是記憶中蛋捲該有的,卻是更厚實的。青鳥旅行使用新福源花生醬作為內餡,花生碎粒融合花生醬綿密絲滑,與有著細緻蛋香的餅皮,搭出高雅的滋味,齒間的花生香令人回味不已!

青鳥旅行 – 芝麻沙沙蛋捲簡約盒12入 $330

童年的蛋捲,芝麻只在外表,而青鳥旅行的蛋捲,餅皮也是捲入了大量的芝麻,而更多了滿滿的芝麻內餡。

這芝麻蛋捲,令艾媽憶起了外婆,她說外婆總是跟她說多吃芝麻,就可以讓秀髮烏黑明亮。

青鳥旅行的黑芝麻採低溫烘焙,並循古法研磨,濃郁芳香。

芝麻蛋捲是像港式點心那般是會流沙的。稍加微波加熱後,那濃郁的芝麻內餡就會像流沙般流出。

經過微波50秒左右和冷卻2分鐘後的芝麻內餡,果真化成了濃稠狀,經由高溫的催化,香氣更是逼人!

芝麻的甜度比起花生稍高,但芝麻的芳香更具吸引力,也令童年記憶中的味道更加鮮明!

此時艾方妮趕緊遞個盤子給艾媽,順便提醒她別吃得碎屑掉滿地,然後兩人相視而笑。

期盼這樣濃郁的味道,牽繫著我們母女倆,長長久久的。
我們長大後,母親卻變老了,牙口不好了,甜食也不能吃太多。但青鳥旅行的蛋捲特製的減糖配方,加上脆香的口感,還有濃香的好滋味,都令我們非常地驚豔!生活中我們回歸簡單,單純日常地過每一天,就是我們對家人感情的累積。青鳥旅行的甜心蛋捲也給我們這樣簡約溫柔的感覺,那份享受在口中的甜蜜,卻能直達心中,觸動著心中對美好回憶的珍惜。

2021-03-23
類別 : 台灣菜

. 小南瓜菓舖以新鮮南瓜、地瓜,搭配進口奶粉、麵粉及煉乳製出的南瓜餅及地瓜餅,

外表鬆香酥脆,內餡甜而不膩,是健康的奶蛋素食品,送禮自用都很合宜。

綜合餅盒/12入 $360

一盒有12入,內含有南瓜餅及地瓜餅各6個。

這樣簡單樸實的包裝,當成伴手禮拿來送人也是很適合。

來自豐原的滿珍園菓舖,除了南瓜餅、地瓜餅之外,還有販售苦茶油、蜂蜜及高山茶葉。

台灣中部的豐原是糕餅故鄉,有許多具歷史背景的餅店,每家都有自己的獨家秘方及特色,

進而帶動台灣精緻的糕餅文化,讓豐原糕餅的聲名遠播。

小南瓜菓舖的主人,在土生土長的豐原,

學習許多糕餅師傅的技術,進而自創出天然養生健康有特色糕餅。

盒子內首先看到的紫色包裝的地瓜餅。

有效期限在每個包裝袋上都很清楚地標示。
該有的商品名稱、組成原料及營養成份,也是一應俱全。

雖是傳統糕餅,但包裝上很也講究,高雅清麗的包裝令人很喜愛。
其上的地瓜酥與其下的地瓜酥,在顏色上有著些許的不同。

但酥脆的餅皮稍一碰觸就稍剝落,可以感受到其新鮮製作的程度。

地瓜餅有點類似太陽餅,都是甜餡薄餅,將麥芽糖融加入地瓜成為內餡。

地瓜屬鹼性食物,被許多人當成養生食品,如今製作成糕點更是方便食用。

小南瓜菓舖是符合高規格的HACCP ISO 2200認證的製作工廠,

並以嘉南平原生產的地瓜,加入進口奶粉,高級麵粉及煉粉,

製作出是奶素者可食用的,艾媽常茹素,能有安心食用的糕餅真好。

小南瓜菓舖的地瓜餅是甜而不膩,搭配茶品來食用,是一份恬適的下午茶!

就算因為下雨無法出門,但有帶著奶香層層酥皮的地瓜餅,如此在家也能輕鬆來個下午茶。

另一個有著金黃橘色包裝的是南瓜健康餅。

每個包裝該有的標示都沒有少。

南瓜是極好的B-胡蘿蔔素來源,這種抗氧化物質能幫助讓人維持敏銳的思考能力,

南瓜子中富含的礦物質鋅,也是促進大腦機能運作的重要物質,是眾所皆知的健康食材。

南瓜餅由於多了南瓜金黃的色澤,在外觀上討喜許多。

在口感上,南瓜餅似乎厚實些,油酥香也更重些

內餡的麥芽中有著淡淡的南瓜香氣,味道層次更明顯,艾方妮個人喜好南瓜餅多一些^^

其實台灣傳統的糕餅業者真的很用心在經營,

結合台灣在地天然食材,發展出老少皆宜的甜點,

講究養生、健康的小南瓜果舖以實在的價格提供給大眾。