i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

2016-04-20 (屬於相關食記)
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

BLAnC布朗客位於台北松菸的巷弄中,小小的咖啡廳不僅咖啡了得,餐點更是講究。

堅持採無毒農業的生菜製成的沙拉,絕對是舌尖上的驚喜,更是對身體最大的回饋。

小小的空間中,義大利麵、燉飯、甜點、咖啡,甚至各式酒品,都有不錯的表現。

【體驗】這天來到台北松菸的巷弄中,拜訪BLAnC布朗客咖啡。

原本以為BLAnC布朗客是一間松菸附近具文青風格的咖啡店,

但實際拜訪後,發現這家小小的咖啡店卻有很大的能量,且具深度的內涵。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

門口小小的露台,妝點綠意,在燈光與木頭的加持下,更顯溫暖。

附近上班族的朋友,可以參考一下,餐點的確沒令人失望喔!

一進門的座位區,木桌椅加以窗外綠意,營造出渡假悠閒的氛圍。

牆面上有著愛爾蘭大詩人葉慈的詩-<他想要天國的綢緞>的段落,

收於1899年出版的詩集《蘆葦間的風》。

貧窮的詩人說他無法用諸般天光為愛人編織地毯,

只能舖下自己的夢,讓愛人行走其上,相當清新而浪漫。

■葉慈/作 ■陳黎.張芬齡/譯

〈他想要天國的綢緞〉

假如我有天國的錦緞,繡滿金光和銀光,

那用夜和光和微光織就的藍和灰和黑色的錦緞,

我將把它們鋪在你腳下:

但我很窮,只有夢;

我把我的夢鋪在你腳下;

輕輕踩啊,因為你踩的是我的夢。

對於 BLAnC布朗客三名年輕的經營者來說,這家咖啡店是他們非玩票性質的夢想。

BLAnC布朗客的經營者出身於大型餐館的職業咖啡手,對於廚房作業也很熟稔。

以空間不是太大的咖啡店而言,竟能端出牛排餐來,這也挺令人意外的。

利用空間設置的高腳椅區,有著不用面對陌生人的自在感。

手工甜點。

手工餅乾。

手工甜點加飲品的優惠,很划算喔!

吧檯後方,設置了三張四人座的位罝。

小巧的空間中,卻包含著極大的能量。

可愛且童趣的時鐘。與GOMAJI合作的優惠。

最近天氣開始變熱了,來吃個沙拉輕食也很不錯!

菜單請點我。

不過有創意的BLAnC,不時會推出新菜色,菜單參考一下囉!

橄欖油芥末沙拉 $190

由綜合生菜、甜椒、洋葸、杏鮑菇及燻雞肉所組成。

這天的驚喜在這盤沙拉中發生了!

這看似一般普通的沙拉,但一入口的自然鮮甜卻是很不一樣。

除了蔬菜本身的甜味之外,每種生菜入口的存在感都很重,都吃的出不一樣的味道。

番茄不過就是番茄嗎?但這番茄特有的酸甜好迷人喔!

這裡頭也有很多特別而且第一次吃的到生菜,每種味道都很棒!

像是原本以為是牛蒡的蘿蔔,吃得到蘿蔔的清香,卻又不辛辣,好好吃喔!

這都是與台南契作農家合作的蔬果,彩色蘿蔔真是繽紛啊!

而且有的品種是紫色外皮,而裡頭卻是白色的,這農家真是厲害呢!

而這厲害的農家不是別人,而是堅持二十年無毒農業的林中智先生。

在台灣這麼惡劣的環境中,要做到無毒農業,是多麼辛苦的一件事!

林先生在日本唸書接觸到無毒農業後,在台灣播下第一顆種子後,已做了二十年。

以下是一步一腳印為林先生做的專訪,請各位認真看過,肯定會被感動的!

無毒農業的成本需要的人力成本相對高,大部份都是連鎖有機商店在販售。

BLAnC這樣的小店,卻願意付出更高的成本,來提供給客人更安心的食材,

這點真的令艾方妮很感動,更可感受到他們所發出的極大能量。

芝麻葉培根燉飯 $280

上面擺滿了炸過的洋葸及芝麻葉,在吃過林中智先生的蔬菜後,

對這炸洋葸不辛辣且不苦,芝麻葉鮮嫩又甜的口感就不意外了!

培根不是太肥,厚度足,煎過的焦香氣非常迷人。

一旁還附上醃漬過的小番茄,酸中帶甜化解了油膩。

燉飯是加入初榨橄欖油,口感佳且更健康!真的相當美味的一道料理。

鐵鍋鬆餅 $200

這鐵鍋鬆餅一上桌時的香氣太讚了!

鍋邊溫度較高的部份,口感很焦脆。

但裡頭卻十分地柔軟,加上熱度融化了奶油的溫潤感,

蛋及牛奶的比例也很恰當,蛋香及奶香都達到一個非常和諧的狀態。

自家製成的果醬由紅醋栗、黑醋栗、黑莓及覆盆子所調製成,真是好吃的不得了啊!

把微酸的果醬跟鬆軟香甜的鬆餅搭著一起吃,幸福感不禁油然而生。

卡布奇諾 $130

這杯卡布奇諾的奶泡細緻綿密,咖啡香醇馥郁,非常具水準的咖啡。

這大概是最近喝過最好喝的卡布奇諾了!

水果茶 $150

秉持一貫的原則,這水果茶也是相當天然。

以自家蜜漬的蜜蘋果,加入許多新鮮的水果,再調以綠茶。

蜜蘋果本身的甜蜜軟Q,加上新鮮蘋果的脆甜,雙重滋味非常美好。

其他的水果像金桔等,在蜜蘋果的加持下,也變得更香甜可口。

真的好吃到我們把裡頭的水果吃到一點都不剩!(羞)

最近艾方妮跟精釀啤酒很有緣,不小心就發現BLAnC也提供日本的啤酒。

很貼心的他們,還把啤酒的特性寫出來,如此在選擇時就很方便!

其實他們懂的不只是精釀啤酒,各式酒款也很精通,甚至有資格去考國際品酒師了!

BLAnC之後會辦餐酒會,這個艾方妮可不想錯過呢!(是酒鬼上身嗎?哈哈)

最近艾方妮突然很慶幸自己成為部落客這件事,

因為部落客這份工作,藉由拜訪店家的過程中,學習到食材、食器、烹調的知識。

這天在BLAnC裡,了解到有人真心地為我們吃的東西在努力,而大大地感動!

BLAnC不只是家文青風的咖啡店,更是善待土地、食材及顧客的一家安心店家。

安心的餐點、美味的加持,還有專業的咖啡及酒品,

來一趟BLAnC,身心靈都獲得了滿足。

BLAnC布朗客

地址:台北市忠孝東路四段553巷6弄14號之1

電話:02 2768 5058

營業時間:週一~週日11:00 - 21:00

2016-04-19
類別 : 歐陸菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar披薩沙拉精緻料理喝飲聊天

ABV Bar & Kitchen精釀啤酒餐廳提供一百多種啤酒,

供應地中海料理、義式餐點及中東料理,2016年3月更推出全新早午餐。

【體驗】這天來到捷運國父紀念館站附近的ABV Bar & Kitchen精釀啤酒餐廳

由2號出口走過來,約只要三分鐘的時間。

至於為何取名ABV?則是(Alcohol By Volume)的縮寫,也就是酒精含量的體積比。

例如100ml的啤酒中含有5ml的酒精,則ABV=5%。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

ABV Bar & Kitchen精釀啤酒餐廳戶外有一個露台,大約可容納20多個人。

最近天氣頗涼爽,不少客人選擇戶外來用餐,感覺也是相當愜意。

並且設置了暖爐,晚上到訪,有酒精的催化,也會活絡身子溫度。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

這天平日下午拜訪,大量的自然光線灑入餐廳內,令原木桌椅透露著美式風格的溫馨。

牆面上備有的大電視,也適合在重大賽事舉行時,來與大夥一起熱血沸騰一下。

另外也有吧檯區的選擇。

也有提供生啤酒。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

有人在搜集酒瓶蓋嗎?

ABV Bar & Kitchen精釀啤酒餐廳還提供啤酒蓋紀念品的DIY喔!

ABV Bar & Kitchen精釀啤酒餐廳目前提供一百多種啤酒,琳瑯滿目的啤酒種類。

來自比利時、德國、捷克、奧地利、義大利、英國、美國、日本、紐西蘭及澳洲等國。

不過聽說近期會再多一個一樣大小的冰櫃,屆時啤酒櫃看來就會更壯觀了!

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

中間這四款,是台灣新品牌-啤酒頭,依節氣名出產命名的啤酒,最近非常地搶手呢!

艾方妮曾嚐試過<立冬>,啤酒風味獨具,可參考睦偲咖啡的食記。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

最近也在其他餐館見到右邊第二瓶-MARI草泥馬微氣泡葡萄酒。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

艾方妮也是最近半年開始接觸精釀啤酒,對於酒瓶及酒標的設計都覺得很有趣。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

上面有兩隻以大象為酒標的啤酒,本來以為是泰國啤酒,沒想到是比利時的啤酒。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

據知ABV Bar & Kitchen精釀啤酒餐廳的啤酒,是以比利時進口為大宗。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

其實種類這麼多,真的不知從何下手的話,

ABV Bar & Kitchen有專業的服務人員,可以依個人提供精準的口味推薦喔!

詳細菜單請點我

ABV Bar & Kitchen於2015年5月開幕,除了提供地中海料理之外,

更多元地納入希臘及地中海菜、義式餐點、中東菜、西班牙/巴斯克菜和土耳其菜。

2016年3月起推出全新早午餐系列。

ABV招牌嫩牛肉早午餐 $360

早午餐均附三片法國麵包切片淋上少許香草橄欖油,還有三種抹醬。

生菜沙拉的菜量不少,凱薩醬很開胃。

炒蛋及炸薯條,以木盤盛裝,很有美式鄉村的味道。

燉牛肉香氣十足,色彩鮮豔的容器更是加分!

牛肉燉得剛好還有一點嚼勁,香脆麵包放上牛肉及炒蛋,增加麵包的香氣,也不錯。

不過,把麵包沾上牛肉湯汁,才是最享受的吃法囉!

卡博串早午餐 $360

卡博串是一種起源於中東,後來流傳至南亞及地中海地區,後至全世界的料理。

卡博(Kebabı)在中東一帶燒、煎和烤的肉類料理總稱(不一定是串起來的肉類)。

卡博串最典型的調理方式是,將切成四角形的肉串起來。

ABV採用厚切的雞肉,加上彩色甜椒,雞肉雖厚實但入口卻很軟嫩。

既然都召喚蛋黃哥了,當然要讓他秀一下囉!(笑)

在中東或土耳其會以卡博串搭上優格醬來吃,因此附上了兩種沾醬,

其一為優格醬,沾著肉串吃,顯得相當清爽。另一為主廚特製賽卡辣醬。

其辣味超迷人的,沾著卡博肉串或是一旁附的Pita餅,都非常對味!

夏樹卡燉菜早午餐 $360

夏樹卡(SHASHUKA)是中東的燉菜料理,在北非、中東、以色列和土耳其都非常流行。

兩位以色列廚師來台當沙發客,卻無心插柳來ABV當客座而傳授的中東料理。

以色列人信奉猶太教,不吃豬肉、海鮮和無鱗的魚類,因此大都是以素食蔬食為主。

中東料理主食包含鷹嘴豆、Pita餅、烤肉和各式蔬菜。

於是這道夏樹卡燉菜,附上了薯條及鷹嘴豆製成的沾醬。

Shakshouka內容包含洋蔥、番茄和各顏色的甜椒,

調味上用到各式香料包含新鮮的巴西里和芫荽,最後餡料中有悶著一顆蛋。

吃的時候配上PITA和鷹嘴豆泥。味道不是很重,吃來比較沒有負擔。

自家LOGO的開瓶器,很有質感,重點是很好用。

ABV喝酒是件必要的事,所以開酒囉^^

LaTrcppe Witte Trappist $200

塔伯特修道院白啤酒

塔伯特修道院白啤酒是世界上第一支正宗修道院白啤酒,

只有水、小麥和啤酒花釀製,沒有添加香料。

這瓶比利時白啤酒,是有修道院啤酒的認證(Authentic Trappist Product)。

上圖六角形標籤,是正宗的認證特有的。。

所謂正宗修道院啤酒,有幾項規定:

第一、必須是在修道院圍牆內所釀造的酒,

第二、必須利用修道院院內的器材,並由僧侶來製作,

第三、所有的收入都要投入修道院相關運行,正是自給自足的概念。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

修道院出產的啤酒大多會配以聖杯式的酒杯,宗教意涵很濃厚。

頂層發酵、不經過濾的"La Trappe Blond"酒液閃耀著金黃色的光芒,

初段有淡淡麥香與水果甜味,後段卻微微帶點平易近人的苦感。

BrugseZot Blonde $200

比利時 布魯日小丑金啤酒

清澈金黃的酒液及細緻的泡泡,令這啤酒看來十分誘人!

專屬的杯子,與瓶身酒標同樣有著小丑的圖像。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

小丑金啤酒的酵母味及麥香味都非常好,

同時有著麥芽香與柑橘果香,還略帶花香與檸檬風味,

麥芽甜味較為明顯,平衡了其他風味,因此也是相當順口的酒。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿駕車,飲酒過量有礙健康>

現在ABV還辦了喝啤酒集點趣的活動喔!

精釀啤酒種類形形色色,每一支酒都有其獨特個性,

ABV體驗並認識精釀啤酒的美味,還能集點換餐點,真是件很棒的事呢!

加利西亞式章魚 $240

加利西亞位於西班牙北部,臨大西洋的地理位置,海鮮產量豐富,章魚料理更是有名,

因此當地許多餐廳都有<加利西亞章魚>這道餐點。

這道冷章魚完全展現地中海料理的特色,就是吃食材的原汁原味。

馬鈴薯墊底再放上低溫煮過的章魚切片,僅用橄欖油、黑胡椒、紅椒粉及海鹽做調味。

章魚帶著嚼勁與鬆綿的馬鈴薯,加上清爽健康的調味,很適合當開胃菜。

堅果牛排沙拉 $480

是說這綜合堅果給料也太大器了吧!完全看不見牛排在哪了!

這可是採8oz牛排烤完切片後,整片躺在油醋沙拉上,是不是很霸氣?

牛肉熟度恰到好處,外表微焦脆,肉質軟嫩帶點嚼勁,肉香由少許黑胡椒提點,

這牛排很有水準,單賣也不是問題,搭酒更是美味升級。

油醋醬與新鮮的蔬菜搭來也非常可口,是當天頗受到好評的餐點。

義式蕃茄魚菲力 $320

把多利魚片裹粉煎炸過,淋上以蕃茄、洋葸、紅椒、黑橄欖及很多蔬菜調成的醬汁。

細緻的魚肉和上略帶酸甜的醬汁,地中海料理的風情完全在口中展現。

鮭魚焗醬 $280

主廚將起司、燻鮭魚與墨西哥辣椒做了完美的結合,將焗醬放入Pita麵包餅皮中,

首先是奶味先爆發,接著是燻鮭魚的鮮味,最後勾人的辣味才出現,

這鮭魚煙醬實在太厲害,一個人吃完都沒問題!

義式鯷魚辣炒蝦 $320

鯷魚事先醃漬過,因此鹹度不低,但卻留住鮮味在蝦子上。

雖說是辣炒,但辣度不是太高,仍吃得出蝦肉鮮甜滋味。

這辣油是由初榨橄欖油製成香氣十足,因此千萬別浪費,拿來沾食麵包超級美味!

西班牙辣炒香腸 $260

ABV主廚採用了巴伐利亞香腸和慕尼黑白香腸,

巴伐利亞香腸是由剁碎的小牛肉及豬肉混合而成,白香腸則是純豬肉製成,

紅椒粉和橄欖油的調和之下,香氣逼人,更適合一口香腸配上一口啤酒呢!

龍蝦 $999

主廚採用義大利的手法,以義式白醬加入匈牙利紅椒粉、綠胡椒調成的粉紅醬來搭配。

龍蝦肉質頗細緻清甜,吸吮到蝦殼醬汁時,香濃的滋味更是迷人。

服務人員拿出使用在龍蝦醬汁中的香料給我們看。

他的名字是茵陳蒿( tarragon) ,是艾草的同類植物,有類似芹菜的氣味。

是法國美食家深愛的香料之一,適用於海鮮及雞肉料理。

核桃肉桂蘋果披薩 $200

將新鮮蘋果切片後,浸泡在特製紅酒醬中一個晚上,於是蘋果染上了紅豔的色澤。

滿滿的核桃先裹以焦糖醬,再淋上甜美的焦糖醬汁及肉桂,

做法一點都不馬虎的甜披薩,餅皮薄脆是口感層次豐富的甜點。

美味的地中海料理與多樣化的精釀啤酒,ABV給的就是剛剛好的微醺!

ABV Bar & Kitchen 精釀啤酒餐廳

地址:台北市大安區光復南路260巷39號1樓

電話:02 8771 8114

營業時間:週一~週日 11:30 - 1:30

艾方妮的更多餐酒館請點我

2016-03-31
類別 : 韓國菜其他火鍋肉類料理

孔陵一隻雞是到韓國旅遊必吃美食之一,甜美軟嫩的雞湯更是首爾排隊名店。

2016年來台北東區展店,3月22日起試營運,3/30起正式營運。

艾方妮擔任OpenRice新店快閃祕密客,來替大家事先嚐嚐味道,並確認其CP值。

從許多曾去韓國旅遊的朋友口中得知,孔陵一隻雞是到首爾必訪的美食之一。

孔陵一隻雞將來台展店的消息傳出時,著實充滿了期待感。

而於3/22開始試營運後,目前不接受訂位,只能現場排隊。

熱門的程度造成排隊人龍的確很長,等上一兩個小時是稀鬆平常的事。

艾方妮對於排隊這檔事實在很沒輒,於是與友人約了平日下午四點左右到訪。

於非用餐尖峰時間拜訪,幾乎是不用等就可以直接入店享用餐點。

雖說是用餐離峰時間,但店內仍總共16個座位區,幾乎是都坐滿了。

大片窗戶引進戶外光線,在白天看來室內頗為明亮。

但實際上座位數不是太多的狀況下,在尖峰時間難怪要大排長龍了!

大部份都是四人座,利用走道空間設置了兩人座。

位於窗邊的座位是六人座,並設置了兩台電磁爐。

大大的價目表就掛在牆上,聽說韓國的孔陵一隻雞還有中文菜單,也太貼心了!

不過價格漂洋過海過後,就當然會有一些些不一樣囉!

依2016年元月份去旅遊的價格來看,韓國當地是韓幣19000元,

換算成台幣是500元左右,與台灣現有訂價700元,以省下機票來看也還算合理。

這是孔陵一隻雞販售的所有餐點,以火鍋配料來看,依台灣人吃鍋的習慣是少了些。

但不過餐點內容,完全依照韓國的原汁原味,都沒有再調整。

這天我們三個人因為是下午茶的時間,於是就只點了一隻雞。

目前沒有收取服務費,一隻雞加上海苔雞蛋粥,一共是760元。

而在韓國,同樣的餐點是21000元韓幣,約台幣600元不到。

點完餐後,服務人員準備了一桌子的沾醬及小菜,基本上這些都是免費可續的。

生高麗菜絲,很像吃日本的炸豬排時,轉換油膩感的作用。

但其實孔陵一隻雞的官網是有建議要沾上特製醬油來吃的,

但我們把這高麗菜絲當成生菜沙拉來吃了!結果沒有味道的高麗菜絲是剩下不少XDD

紅色醬有點甜並不辣。糥米椒也是不辣的。

這泡菜跟一般常吃的韓式泡菜也是些許不同,很有脆口度。

不太辣也不太酸,反而帶點微甜,但算是很清爽的好吃,我們續了兩三盤。

沾醬一人一碟,有點微酸帶甜,辣度也不高。

左邊的韓式辣醬對大家比較是不陌生的,右邊是蒜末。

服務人員說可把泡菜、辣醬及蒜末,都放進鍋內煮。

一隻雞 $700

可視人數再加半隻雞或一隻雞,但基本消費就是至少要一隻雞。

雞湯中除了一隻雞,其他還有葸段、杏鮑菇、馬鈴薯及年糕。

雞湯遇熱後,香氣不斷飄出,湯頭看來十分地清澈。

接著服務人員會將一隻雞以剪刀支解,剪成適當的大小。

服務人員說這雞是台灣生長45天的小土雞,所有的生鮮食材都是採台灣在地的。

湯頭則是加入了十種蔬果,燉煮了五個小時而成的清澈雞湯。

分解後的雞塊都還帶著少許血水,所以大概都還要再煮上十分鐘左右。

雞湯的表現不俗,就是非常鮮甜的雞湯,這湯也可以再續,

我們真心覺得雞湯很好喝,也續加了好幾次,但服務人員都只會加半鍋左右。

為了喝雞湯原味,我們沒有把泡菜、辣醬及蒜末加入湯中,

而是放在自己的碗中,再自行加入混和。

多種試法後,我們發現紅色辣醬的湯頭有吃到辛拉麵的錯覺。

至於蒜頭的味道很能提出雞湯的鮮甜,也很有蒜頭雞湯的FU,最得我們的喜愛。

這雞肉也真的很軟嫩美味,像台灣有些雞湯煮久了,難免肉質會變柴,

但這雞可能生長的天數比較少,因此肉很香甜且鮮嫩極了!

其實雞肉單吃就很美味了,沾醬只是想嚐嚐不同的味道。

另外加了糥米椒的吃法,好像也沒什麼特別表現。

結論是雞肉本身就很好吃了,只是若對愛吃肉的人而言,這份量只能說塞牙縫吧!

湯裡頭的年糕、杏鮑菇都不是會吸湯汁的食材,所以可能都要沾點醬料比較有味道。

至於馬鈴薯煮的時間要長一點,但煮好後的馬鈴薯鬆綿中帶著Q勁,很好吃。

看到鄰桌客人都有追加馬鈴薯,一份$30元,大約有六、七片。

刀削麵 $60

於試營運期間是免費贈送的,點一隻雞就送一份刀削麵。

說是刀削麵,但與台灣的手工刀削麵不一樣的,至少口感就是一般麵條。

麵條不用煮太久,吸飽了雞湯的麵條加了點甜辣醬,其實也還不錯。

海苔雞蛋粥 $60

在煮粥前,服務人員會希望湯不要留太多,這可能也是每次加湯加不多的原因。

這份量是一碗白飯的份量,與雞湯混合均勻後,加入一顆雞蛋。

接著再放入海苔,攪拌均勻後就大功告成囉!

不知是不是海苔是有鹽份的,這粥的味道比原本雞湯重很多。

海苔味道頗重,反而蓋過原本雞湯的味道。

粥味道也不錯,但就是沒有友人說,在韓國吃到會令人回味無窮的那種美味。

贈送的甜點,一桌一盤,見到兩人一桌的也是三個。

我們的是白色及綠色,其他見到的還有黃色及粉紅色。

有點像是麻糬的口感,無論什麼顏色,餡料都是一樣包著白芝麻,

外皮沒什麼味道,白芝麻像是煮過糖水,帶著香甜滋味。

這次初嚐韓國來台的孔陵一隻雞,只能說比想像中清爽許多。

雞肉、雞湯的表現都很不錯,但可能與台灣人吃火鍋的習慣有些不一樣,

簡單的配料及吃法,若當正餐吃,可能會有點空虛。

但認真說來,餐點是好吃的,若想吃飽可能就要多點馬鈴薯或年糕。

真多想吃肉,就得要多花點錢,點大份量的雞肉了。

影音食記歡迎點閱,歡迎訂閱艾方妮的頻道喔

此文同步發表於OpenRice

孔陵一隻雞 FB

地址:台北市大安區大安路一段83巷14號

電話:02-2781-8181

營業時間:11:00~22:30

用餐日期: 2016-03-28

2016-02-05
類別 : 泰國菜主題餐廳其他燒肉咖哩海鮮義大利麵海鮮小炒

新開幕沒多久的帕亞泰Phaya Thai Street Food位於松山車站附近,

提供泰國街頭小吃、鍋物、炸物等,光泰國麵,就有五種湯頭及五種麵條可選擇。

已開兩家居酒屋的老闆,結合風味獨特的泰國小吃以居酒屋的形態,值得一試。

這天好友約說要吃泰式料理,心想是與什麼什麼泰那種差不多的泰式餐廳,

到了目的地後,發現跟想像有那麼一點點不太一樣。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

拜訪當天的雨下有點誇張,但帕亞泰就離松山車站不遠,這是站在騎樓上拍到的。

艾方妮搭乘松山新店線到松山站,出站後過個大馬路就到了!

門口的價目表,以黑色為底,將泰式料理鮮豔的色彩突顯出來。

以泰式專門麵為主的餐廳似乎不多見。

這些裝置有些美式的復古風格。

這油桶在居酒屋常見,帕亞泰特地漆成泰國國旗的顏色。

店面呈長條形,左邊為開放式廚房,右邊的紅磚牆及小圓凳則帶出工業風。

木桌椅及裸露的管線,再搭上水泥牆,真的很有工業風,

這真的跟印象中泰式料理的裝潢很不一樣。

特別是這個老闆親自鑿出來的台灣形狀,及一旁的美式風格也很混搭。

這張是店家自製泰國曼谷的捷運圖,店家的店名正是取自當地的地名。

話說老闆原是輔大體育系畢業的,這兩年開設了大村武居酒屋西門店及士林店,

由於自己愛吃泰式料理,於是花了大半年的時間,

延著帕亞泰的捷運各站的巷弄中,跟著當地店家學習街頭小吃,

回台後領著幾個體育系的學弟開了這家很有特色的店。

體育系?是的,沒錯,體格都超好的,個個是型男啊!

除了原先見到的美式工業混搭風格,也有些泰式的元素在裡頭。

生性樂天海派的老闆,也有屬於自己的幽默,像是<馮迪索的微笑>?

還有這個令人忍不住大笑的小便斗。

這個是目前店內販售的泰國汽水及右下角的啤酒。

好友試了不常見的山竹汽水,入口後的滋味很像芭樂汁。

還有這個椰子水,竟有果肉耶!

這種易開罐飲料也是在一般泰式餐廳不常見的。

2015年11月開始試營運,餐點也陸續調整,因此菜單以手寫呈現。

販售的餐點以泰式麵點及街頭小吃為主。

其實一般提到要去泰式餐廳吃飯,大多也揪個四個以上才好點餐,

但來帕亞泰,可以點一人份的泰式麵,再搭個泰式小吃,再愜意不過。

而且大多是百元以下的價格,主食也是一百多元,連價格都是小吃價,真的很超值。

泰國調味四寶:由左至為辣椒醋、辣椒粉、糖及魚露,

聽老闆說在泰國,大家都點個米粉湯再加上這四種醬料,口味比台灣重很多的。

但這天我們在帕亞泰是幾乎都沒有使用到,他們的調味已十分夠味且可口。

來吧!來見識一下帕亞泰型男主廚們的拿手好菜吧!

青木瓜沙拉 $60

以杯裝的木瓜絲,透明的容器令這木瓜絲顯得更秀色可餐,

泰國的“Somtam"就是台灣的青木瓜絲,一般來說都偏甜及酸,有時還很辣或鹹。

但帕亞泰這道青木瓜絲卻是調味得很清爽,用料也很實在,

而且酸辣程度極為開胃,整體吃來很高雅,算是艾方妮吃過前幾名的青木瓜絲了!

檸檬魚 $120

說真的,在台灣去哪裡找只要價120的檸檬魚呢?而且這魚種還是鱸魚?

採用進口鱸魚,以紙包著魚去烹調,因此魚的鮮甜全封住在裡頭。

簡單的調味,魚肉又細緻鮮甜,相當美味!

蕉葉蒜香魚 $120

與上款檸檬魚有著異曲同工之妙,同樣採進口鱸魚,但改以蕉葉包魚烹調,

利用香菜及大蒜來提味,因此調味比檸檬魚來得重一些,但也是好吃無誤。

豐盛野菜佐東北沾醬 $100

一旁的野菜真的是名符其實地豐盛啊!如此兩盤合為一道菜,只要一百元?

豐盛野菜盤中有清燙過的青菜,像是綠花椰、茄子、秋葵、胡蘿蔔及菇類等。

可以把青菜直接沾取肉醬來吃。

也可像吃韓國烤肉般地把野菜及肉醬,一起包入生菜中食用。

至於那個沾醬類似打拋豬肉醬,採蝦醬、乾辣椒及蒜片調味,有點微甜再帶點辣,

像是濕潤度很夠的肉醬,感覺拿來拌麵或拌飯也會很棒!

沙爹雞肉串 $80

以黃澄色的沙爹醬醃漬上色,烤得香氣四溢,引人食指大動啊!

濃濃的椰香、檸檬、香茅及蒜香,都令這雞肉串充滿著南洋的風情,

雞肉烤得軟嫩,加上一旁的花生醬及酸黃瓜醬,更顯風味獨具。

街頭烤豬肉串 $80

聽說這個在泰國街頭常見的豬肉串,常是搭著糥米飯來吃的。

帕亞泰這個醬汁用了泰國黑抽、椰糖,鹹中帶甜的醬汁,令烤豬肉展現的滋味棒極了!

炸餛飩 $60

一份60元的炸餛飩,裡頭卻包了蝦仁及豬肉,這真是有誠意啊!

炸得金黃酥脆的餛飩,麵衣已如餅乾般的口感,加上內餡的鮮香滋味,好涮嘴!

炸春捲 $60

小小的春捲裡卻是相當地豐富,包了豬絞肉、高麗菜、木耳、冬粉、大蒜、香菜及辣椒。

而春捲皮是屬於厚實型的,層層麵衣嚼來略帶Q勁,與滿滿的內餡一起入口,

每咬一口就有著多層次的口感,而且不顯油,表現很優異。

帕亞泰以販賣泰國麵食為主要招牌,因此在麵食的湯頭上自是下了不少功夫。

他們準備了以下五種湯頭:

紅湯:酸辣湯底加自熬蝦湯

綠湯:綠咖哩風味沾麵吃法

清湯:街頭經典米粉湯底

白湯:濃郁椰奶香氣口感清爽

黑湯:曼谷中藥湯底與豬血絕配

另外還備有五種麵條可供選擇:魚麵、米粉、板條、米線及媽媽麵(泡麵的一種)

如此多變的組合,每次都點不一樣,就可要嚐盡各式各樣不同的滋味。

綠湯(綠咖哩風味沾麵吃法)+板條 $170

艾方妮最近迷上了泰式綠咖哩,一見到有綠咖哩就指名要點這道,然後配了板條的組合。

不讓日式沾麵專美於前,帕亞泰特地將綠咖哩醬做得比一般來得濃稠些。

吃的時候可以將麵放置沾醬中吃,也可像吃咖哩飯那樣把醬汁淋在麵條上。

這天因為拍照有點過久,因此板條有點黏在一起,為了拌開來所以就把醬汁全淋上了。

濃縮後的綠咖哩醬汁在拌開的同時,撲鼻而來的綠咖哩及椰奶香氣令人十分著迷。

椰奶中和了綠咖哩那特殊的辛辣味,那個辣度非常地柔和,卻有意無意地勾著舌。

採用的是台灣製的板條,由於是沾麵吃法,保留其極Q及略帶咬勁的口感,

每一條板條都緊緊巴附著綠咖哩醬,真是好吃極了!

紅湯(酸辣湯底加自熬蝦湯)+米線 $180

這款麵一上桌,就引起一陣驚呼,繽紛的色彩也太引人食慾了!

湯一入口就是泰式經典酸辣的帶勁,自家熬煮的蝦湯夠味卻湯不濁,

而且酸辣滋味混著海鮮的鮮甜,蝦子、花枝及蔬菜都各自美麗且精彩。

米線比起台灣的麵線稍粗一些,吸足了酸辣湯汁,整個就是上癮般地吃不停。

這個紅湯打敗了平常艾方妮對綠咖哩的高忠誠度,輕鬆取得第一名的寶座。

黑湯(曼谷中藥湯底與豬血絕配)+米粉 $170

這碗取名為黑湯,是有那麼一點嚇人,但卻是住台灣的泰國朋友吃到想家的家鄉味。

結合肉桂、八角、花椒、豬大骨、蘿葡等近十種香料食材,並花了八個小時熬煮的湯底。

加上自家製的豬肉叉燒,還有泰國進口的魚丸,另外還加入了魚板、豬血及蔬菜。

這碗黑湯除了品嚐到正宗的泰國街頭味兒之外,也能吃到店家的用心。

米粉在吸附了濃厚的湯汁後,更是滋味芳香馥郁。

在附近的饒河夜市嚐過了藥燉排骨,也可來帕亞泰試試不一樣的泰式中藥湯底喔!

香蘭葉包雞 $90/4入

香蘭葉又稱七葉蘭,生長在泰國的葉子比較台灣的大一些,味道也比較重一點。

雞肉以泰式醬汁調味後,再包覆上香蘭葉,經過油炸後散發出的風味獨特的香氣。

如此料理的雞肉,外表香氣足,內部的雞肉卻多汁啾C,沾點泰式甜醬油更出色!

由於驚豔泰國的甜醬油的美味,特起請老闆拿實品來拍一下照。

手工炸蝦丸 $80/6顆

在台灣的泰式餐廳裡,肯定都吃得到月亮蝦餅,但真正在泰國是吃不到的。

這個可說小版金錢蝦餅的蝦丸,是每一顆貨真價實的草蝦仁手工捏出來的,

沒有添加魚漿或人工製品,入口後的每一口都可嚐到蝦子的鮮甜,及手工製作的彈Q,

由於蝦丸中還加入了檸檬葉,那淡淡的檸檬香味令咀嚼時口齒清香,一點都不油膩。

蝦醬空心菜 $90

這道空心菜真的是有夠蝦,頭一次見到蝦醬空心菜的那個金勾蝦有夠大又夠多的,

空心菜炒得輕脆可口,但蝦子量過多以致於味道重了些,但超下飯的。

炸雞翅 $90

據知去水門市場一定要吃炸雞翅,事先採香菜、黑抽、椰糖、大蒜醃漬過,

炸至金黃的雞翅,一上桌大夥就陷入香氣的迷網中,根本不想拍照只想快吃到餐點。

果真這雞翅一點都沒令人失望,皮薄肉汁多,是那種會令人吮指回味的美味啊!

叢林咖哩蝦 $100

又是一道結合咖哩與辣香的料理,去殼蝦加上大量洋葸及蛋炒到醬汁都巴附著,

這道料理的辣度及香氣都超過癮的,艾方妮很愛^^

老闆展示了他們的調味料都是泰國在地會使用到的,原汁原味的來源。

這是泰國料理不可或缺的香料分別是胡椒、芫荽子、肉桂及八角。

這天首訪帕亞泰,對於能一次吃遍泰國街頭小吃及麵食,真是覺得太厲害了!

很多是在一般台灣泰式餐廳不易見到的菜色,而且帕亞泰以相當實惠的價格供應。

帕亞泰於二月農曆年後,將結合自家專長的居酒屋型態與泰式料理結合,

想吃到地道的泰式小吃,又想同時有點居酒屋的放鬆心情,帕亞泰肯定最佳選擇了!

帕亞泰 Phaya Tha Street Food

地址:台北市信義區松隆路324號

電話:02 2753 3377

營業時間:11:30~21:30

(二月會調整至17:30~01:00)

2016-02-03
類別 : 義大利菜披薩甜點/蛋糕

位於四平商圈的Milano Pizzeria義大利米蘭手工窯烤披薩

主廚本身就是進口貿易商,堅持使用最好最天然的食材,供應50幾種口味的薄餅披薩。

店內除了提供每日新鮮現做的麵團製作披薩外,還供應頂級的牛排、羊排及豬排等,

都是很適合與朋友、家人一起分享的美味!

Milano Pizzeria義大利米蘭手工窯烤披薩位處四平商圈的二樓,

需由不是太顯眼的樓梯走上來,樓下是一家魷魚焿麵店。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

到了二樓,依舊是沒有任何招牌的低調門面。

推了門進到餐廳後,中間有一個ㄈ型吧檯工作區,而座位區則規劃於窗邊。

Milano Pizzeria義大利米蘭手工窯烤披薩是少見設有雙窯的餐廳。

這一台是設定在溫度在500度以上,主要是烤肉品排餐。

另一方的窯烤爐則是溫度設定在300左右,是以烤披薩為主。

這個窯還特地設置了透明玻璃窗,客人可從這個窗口看見披薩烘烤的過程。

開放式的廚房,皆可見到主廚們忙碌的身影。

特別的是,Milano Pizzeria義大利米蘭手工窯烤披薩的廚師,

戴得不是高高的白色廚師帽,而是帥氣紳士帽。

一旁放著只用麵粉、水、酵母及鹽製作而成的麵團。

每日現做的麵團,以新鮮酵母低溫發酵12小時,白拋拋的樣子好可愛!

Milano Pizzeria義大利米蘭手工窯烤披薩堅持手揉餅皮,而非以桿麵棍。

與印象中美式披薩的豪邁不太一樣,呈現的是沈穩的歐式高級餐廳的氛圍。

以浪漫的窗簾搭配白色大理石紋路的黑色座椅,窗外正是熱鬧的四平商店街。

這個位置好適合約會呢!

店內供應著這兩款精選的生啤酒。

左:華士坦啤酒 $210/500ml 右:路德威黑啤酒 $210/ml

另外也有一般瓶裝啤酒、紅白酒及烈酒。

<未成年請勿喝酒、酒後請勿駕車,喝酒過量有礙健康>

這天與店長Anber相談甚歡,她倒了一些讓我們嚐嚐。

有見到細緻綿密的啤酒花嗎?路德威入口稍濃郁,而華士坦帶著微甜,是女孩的酒。

歐洲鄉村沙拉 $380

上桌前灑上有如雪花般現刨的帕米口亞諾(Parmigiano Reggiano)起司。

米蘭手工窯烤披薩採用的是歐洲溫室栽培的蔬菜,有芝麻葉、嫩菠菜、小菾(甜)菜等,

再加上黑橄欖及自製番茄乾,醬汁佐上的是初榨橄欖油及六年份的BALSMICO陳年醋。

這些看似平凡的蔬菜,卻顯現出主廚的想法:只要食材夠好、夠新鮮,就能散發好味道。

蛋蛋的愉悅 $230

以鐵板上桌的這道料理,外表就很討喜。

以特選鵪鶉蛋和德國白腸一起烘烤,黃澄澄的蛋黃與鮮紅的香腸真是令人垂涎啊!

蛋黃圓滾滾的樣子,是不是很可愛啊!

在高溫的鐵盤上成形,像翻章魚小丸子般地轉個圈就可輕易取出,

這個底部薄薄的一層酥脆皮,與蛋香及肉腸香的組合棒極了!

香烤牛肋條 $200

這道牛肋條,原本會擔心若熟度掌握得不夠好,容易會老掉影響口感。

但米蘭的主廚以實力證明我們多慮了!

採用的是美國牛肋條,佐以大廚秘製香料,有一股特別孜然的香氣,越嚼越香。

另外這牛肋條油脂分佈得很均勻,肉質很結實也有嚼勁,表現得很優異。

如此一來,再訪時是可以期待牛排餐的表現了!

槍烏賊披薩 $520/6吋

同樣在披薩上灑上有如雪花般現刨的帕米口亞諾(Parmigiano Reggiano)起司。

薄脆的披薩餅皮,酥脆的模樣令人不禁食指大動!

現點現做並佐以各種進口高級食材的披薩,放入窯內烘烤只要九十秒。

咬下一口麵皮後,就會發現這個披薩餅皮相當具Q勁,

經咀嚼後的麵粉香氣及甜味會一直散發出來,而且會有種令人上癮的魔力,

一點都不膩口,會一片接一片地放入口中,這披薩好吃得驚人啊!

這也不禁會懷疑那以前吃的披薩是什麼?

日本進口的槍烏賊,因外型像把槍而得名。

超厚實的肉身,加上特別的刀工,令烏賊吃來特別帶勁,而且還能吃出海味的鮮甜。

這個槍烏賊的口感,真的是一般披薩的配料比不上的,太好吃了!

隨著披薩上桌的是主廚親自煉製的辣椒油,而非是市售的辣椒喔!

這辣油實在太香了,以披薩沾食來吃,不僅提香更提味,千萬別錯過喔!

甜披薩-無花果 $480/6吋

這天我們的運氣很好,正好有品質很好的無花果到貨,因此想都沒想就選了這個口味。

另外甜披薩還有多達十二種的選擇,真的是很厲害的研發能力。

市場上的甜披薩並不多見,但用料這麼好的,更是難得的了!

那個無花果真的很美麗,口感更是好得很。

一旁的黑醋栗、紅醋栗、覆盆子及黑莓,也是用料沒在客氣的。

每一口都可以吃得到新鮮水果的酸甜,高級的食材是一入口就可以辨別出來的。

這個甜披薩的特色是入口是冰的,沒錯,是冰的披薩。

原因就是餅皮烤好會先放涼,上面舖上滿滿,事先打發後冰凍的法國鮮奶油。

因此吃來就像是冰淇淋的口感,而其特有的酸香及清爽的滋味,令人超驚豔的!

而且米蘭的披薩果真沒有在怕放冷了就不好吃這回事,

不管是熱的鹹的還是冰的冷的,餅皮及食材決定了放冷後的美味關鍵。

米蘭的披薩餅皮,放冷了後卻越發Q勁;放冷了更顯頂級食材的貨真價實。

於是甜披薩的餅皮也是比鹹披薩來得更有Q度,再搭配上完美的水果,

這可能一個人要完食6吋,都不是問題呢!

左:蜜紅茶 $100/杯 右:特調草本茶 $100/壺

喜愛喝茶的女性朋友一定會喜歡這款特調草本茶,甜菊的微甜滋味,相當順口!

Vodka-WHITE RIRCH 白樺 俄羅斯伏特加

SHOT x 3 & Pickle $220/ Bottle $2200

這天與店長Anber聊美食及美酒,有一拍即合的感覺,於是她拿出了這一瓶伏特加!

必須保存在-25℃的這瓶伏特加,取白樺樹汁液、小麥酒及西伯利亞的純水所製成。

Anber教了我們一個特別的飲用這款伏特加的方式,

首先含一口酒,拿起酸黃瓜(pickle)在鼻下聞一下,再一口吃掉,然後一口飲盡杯中酒,

這真的太神奇了,那伏特加的酒氣加上Pickle的酸甜後,竟然變成甜的了?

這真的太酷了!喝完這酒竟有口角生津之效,實在有厲害!

這樣的私傳喝法,好喝到上了酒單,3個shot加3條pickle是$220,

有喝酒的朋友,下次可以點來喝喝看,真的很有趣喔!

<未成年請勿喝酒、酒後請勿駕車,喝酒過量有礙健康>

這天嚐到米蘭手工窯烤披薩後,才真正知道原來好吃的披薩是什麼樣的滋味!

於是友人立馬揪了八個人的披薩團,但卻約了個艾方妮必須工作的時間點(泣~

提早放年假的米蘭手工披薩,在年初二就開始營業,要來安排一下再訪時間了!

2015年元旦米蘭手工披薩在墾丁開設了分店,去墾丁的朋友也可去朝聖一下喔!

Milano Pizzeria 義大利米蘭手工窯烤披薩

地址:台北市中山區四平街55號 2樓

電話:(02)2502-0902

營業時間:午餐:11:30-14:30(14:00後僅供應輕食及飲料) 晚餐:17:30-22:00(21:30後僅供應輕食及飲料)