桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-22
類別 : 泰國菜中餐廳

什麼?鐵板燒也可以吃到泰式料理?!某日於網路上發現一間位於桃園藝文特區週邊的泰式鐵板燒料理店,名為「泰棧鐵板燒」。除了提供一般鐵板燒料理外,竟然有泰式料理,這麼特別,好奇心驅使下,我們於某晚前往嚐鮮。

泰棧鐵板燒」菜單上除了有泰式松阪豬、泰式椒麻雞、泰式檸檬魚、綠咖哩、打拋豬肉等口味外,還有其他一般的鐵板料理。既然是來嚐鮮泰式口味,我們點了兩樣泰式餐點,分別是「打拋豬肉+泰式奶茶+涼拌木瓜絲」(200元)、「綠咖哩椰汁牛肉」(280元)、「荷包蛋」(10元)及「蔥蛋」(30元)。內用白飯、飲料、湯品統統可以免費續。

白飯、飲料、湯品,湯品料不多,喝起來也普普。

「青菜」兩樣。除高麗菜外,竟然有綠色蔬菜的菠菜,剛好沒有我們不希望有的豆芽菜。此外,這兩樣青菜炒的也不會過鹹。

「涼拌木瓜絲」不小碗,口感上不是濕濕的,味道清爽,很適合點來沖淡泰式的重口味。

「泰式奶茶」一般般。

「打拋豬肉」難得看到鐵板燒師傅料理打拋豬肉,感覺料理雖然簡單,但最終的味道有出來,也屬於偏較重口味型的。這打拋豬肉搭配白飯,很好下飯,份量也不少,可以配上兩碗白飯呢!(這才想到白飯免費續添的好處)

「綠咖哩椰汁牛肉」這牛肉煎的好吃,質感不會多筋,但卻有口感,猜測如果單獨料理,應該也不錯。而搭配綠咖哩醬汁,就另具風味,綠咖哩味道有出來,但我們覺得還可以再收乾點,再濃稠會更佳。盤內有紅、綠食材搭配,提昇視覺效果。麵包沾著綠咖哩,亦增添了這道料理的層次。

「荷包蛋」與「蔥蛋」,其中蔥蛋煎的不錯,份量也不少。

整體而言,首次來到這以泰式為主題的鐵板燒店家「泰棧鐵板燒」,沒想到鐵板燒竟然也能吃到泰式料理,一來頗感驚艷,二來也沒失望。店家服務不但態度親切,師傅料理起來也令人感覺專業與認真,當然因此料理出來的鐵板燒好吃,有符合我們的口味。菜單中還有其他泰式餐點,下次有機會一定還會再去試試。

類別 : 台灣菜主題餐廳肉類料理

從網路上得知「台灣番鴨牧場」在富國路開分店啦!這個以臉盆裝的薑母鴨為名的「台灣番鴨牧場」我們每年冬天幾乎都會去文中路附近的「台灣番鴨牧場」,除了用臉盆裝的薑母鴨為特色外,重點是「台灣番鴨牧場」的薑母鴨湯頭不會很重口味,或過於油膩,反倒喝起來沒負擔,感覺清爽與健康,這是我們喜愛的主要原因。

我們於「台灣番鴨牧場」富國店開幕期間週末晚前往嚐鮮,可能天氣尚未很冷,或是知道富國店的人還不多,所以客人較為稀疏。同樣的,富國店的地點跟文中路附近的那間「台灣番鴨牧場」差不多,都隱身於鄉野間,停車場也超大,餐廳內外裝潢也大同小異。不過富國店除了有「台灣番鴨牧場」外,也併同提供「台灣甕窯雞」的料理。

薑母鴨全隻1200元、半隻700元、烤全雞600元,價格雖高,但火鍋配料幾乎都是50元一大盤,聚餐很划算。由於我們只有兩個人來嚐鮮,所以點了「薑母鴨」(半隻700元)、「米血糕」(50元)、「高麗菜」(50元)、「大陸妹」(50元)、「金針菇」(50元)、「豆皮」(50元)及飲料一瓶(50元),每桌有附贈乙份麵線及豆腐乳,白飯免費。開幕期間有八折優惠。

用臉盆裝的「薑母鴨」上桌,依然令人驚豔,湯頭上頭的油不多,可以看到枸杞、參鬚出現其中,裡頭除了將鴨肉外,薑片放的超多,多到隨便撈都一堆,薑片偏嫩,但不會過辣。

台灣番鴨牧場」薑母鴨的酒味及麻油味都不重,清爽的薑母鴨湯頭,別具一番風味,更會讓人不禁就喝了好幾碗湯呢!鴨肉方面,看部位肉質軟硬不同,建議沾點店家提供的豆腐乳試試。

「麵線」質地Q彈口感,香氣也有出來,麵線好吃,不過,這份量兩個人真的吃不完,好大份呀!這麵線沾點豆腐乳,也很好吃。

「米血糕」很一般,煮過後變得較軟,我們不愛。

「高麗菜」及「大陸妹」份量都頗多,可以多點一些青菜。

「金針菇」及「豆皮」份量也很多。

由於兩人來吃,份量真的頗多,吃到一半就抱著吃不完打包的打算,但這餐吃下來,不會有燥熱、油膩或重口味的負擔,吃得頗為清爽怡人。值得一提的是,每位店員的服務太都很棒,親切且速度快。可能是剛開幕關係,吃到最後,老闆娘拿著名片及筆逐桌贈送及問好。

整體而言,開幕期間來「台灣番鴨牧場」富國店嚐鮮,用餐環境與服務態度方面都不錯;適合圍桌聚餐,點全隻或半隻薑母鴨、烤全雞、熱炒都很OK,算是便宜大碗CP值高。吃過用臉盆裝的薑母鴨嗎?值得一試哦!

類別 : 韓國菜韓式燒肉

桃園藝文特區旁的韓式料理的店家「狎鷗亭」,位於新埔六街空地上,以「著火美式碳烤牛排」最為聞名。不過,夏天晚餐時段在這用餐還是有些悶熱,我們趁近日天氣轉涼,來到「著火」隔壁這間「狎鷗亭」嚐鮮。

狎鷗亭」主要提供銅盤烤肉、泡菜豆腐鍋、石鍋拌飯等韓式料理,常看韓劇的人應可感受到,在像是搭建的棚子底下用餐,彷彿親臨韓劇中場景,頗有氣氛。我們點了「雙人超值組合餐B」(560元),包括「銅盤烤肉」(兩人份)+「海鮮煎餅」(還有石鍋拌飯、辣炒年糕等可任選)+「泡菜一份」+「韓國風味飲料45元以下兩瓶」,價位上算是頗為超值。我們另外也點了白飯。店家內用每人須點一道品項,並附送一份小菜。

「小菜」上桌,我們沒問可不可以續。三樣小菜算是一般的開胃菜。

另外加點的「白飯」。店家也有提供免費飲料。

「銅盤烤肉」端上,兩人份的火鍋料感覺較多,有高麗菜、空心菜、金針菇、香菇等,加工品為丸子、豆腐、蟹味棒。烤盤上鮮放了一份肉,份量不算少,放了為數不少的洋蔥去醃漬,偏重口味。肉質不差外,也不小片。

店家建議「泡菜」可以搭配肉片一起吃,這建議不錯,泡菜的酸辣口感,調和了肉片的偏鹹口味,冷熱交錯加上多層次味道,好吃。

「韓國風味飲料」我們於冰箱中任選了芒果及水蜜桃兩種口味的韓國進口飲料。其實就是一般的果汁,但味道較為濃郁。建議選水蜜桃口味試試,因為有果粒。

「海鮮煎餅」煎得不錯,外皮酥脆,口感有出來外,也不會感覺太油膩。裡頭包有蝦仁、花枝等,配上店家提供飄有白芝麻的沾醬,爽口不錯吃。

整體而言,初次來到「狎鷗亭」吃韓式料理,服務態度親切專業,用餐環境雖不是一般店面,但也可藉此感受路邊小吃的韓劇場景,建議天氣涼點來較不悶熱。此外,店家餐桌等處有螞蟻在爬,難保不會爬到食物中,有點惱人,是待改善之處。餐點方面,今天點的幾樣餐點都很不錯,沒有負評,下次有機會想再去試試石鍋拌飯、泡菜豆腐鍋等。

類別 : 台灣菜台式小吃

位於山鶯路及萬壽路口的「屏東陳羊肉麵」,由於在公司附近,猶記得剛來桃園工作時就常吃這家,歷經15年依舊存在。因為地點在省道旁,又好停車,時常看到運將來這吃飯。

我們於多年後再訪,其實店內、外的格局幾乎與多年前差不多,只是店家自助餐點的菜都放於室外,對其衛生度有點疑慮。內用環境倒是寬敞,也有冷氣。既然以羊肉為號召,我們因此點了兩樣羊肉餐點,分別是「紅燒羊肉麵線」(120元)及「羊肉飯」(150元)。

「羊肉飯」這盤飯真的是吃粗飽用的,但要價150元不算便宜。除了可以吃到一大堆大塊的羊肉外,值得一提的是,羊肉一點都沒有羊臊味,味道跟口感像極了牛肉,喜愛吃羊肉又怕臊味的朋友可來試試。至於其他的配菜多屬於滷製的東西,吃起來偏鹹,不愛。羊肉飯有附一碗羊肉湯。

「紅燒羊肉麵線」羊肉湯頭嚐起來一般般。有許多羊肉塊,肉的質感與前一道相同,我們有點懊惱兩道都點差不多的東西,使得這頓飯吃起來都是羊肉。

加點一盤青菜,味道鹹,不愛!

整體而言,猶記得幾年前還頗愛「屏東陳羊肉麵」這種吃粗飽的快餐,但這種快餐缺點是油與鹹。從配菜及青菜看來,對我們而言都過鹹了點。湯頭倒是可接受。值得一提的是,店家的羊肉果然名不虛傳,完全沒有一點羊臊味,嚐起來真是像極了牛肉,算是頗有特色的一間店。

類別 : 台灣菜

前不久,某假日去我們開車去「九芎湖休閒農場」走走,從九芎湖的「鴛鴦池」開始走名為「觀南步道」的山路,走了約莫近一個鐘頭,由於天氣熱,兩人就累呼呼的下山。原本要去當地有名的「劉家燜雞」嚐鮮,但由於天氣實在太熱,加上兩人可能吃不下整隻雞而作罷,於是開始沿路尋找餐廳吃飯。

在山區亂繞一大圈,我們竟然從龍潭大池附近下了山,亂逛之餘,發現一家頗有點地中海風格的餐廳,名為「藍海新食感料理」。從外觀看起來,用餐環境似乎不錯的樣子,剛好可以入內吹吹冷氣,順便做個休息、吃頓午餐。一進店內,發現店家主要以義大利麵及燉飯為主,另有提供早午餐等餐點。

義大利料理單點價位約為180元上下,我們於是單點了兩份餐點來嚐鮮,分別是「紅咖哩雞肉義大利麵」(170元)及「松子羅勒炒飯」(180元),另加點了一杯飲料「漂浮冰淇淋咖啡」(120元),由於熱到不太餓,因此沒有升級為套餐。

「紅咖哩雞肉義大利麵」麵條有點類似台版的白麵,口感較為紮實。紅咖哩味道調配的適中,雞肉也頗為大塊,搭配彩椒、洋蔥、菇類等配料,算是中規中矩的一道料理。缺點是口味偏台式,但不會覺得難吃。

「松子羅勒炒飯」看菜單圖片以為是燉飯,其實真的是炒飯。端上桌時,這炒飯的羅勒香氣撲鼻而來,裡頭有松子、菇類、彩椒、洋蔥等配料,整體味道很棒,香氣也有出來。不過,店家炒得似乎太過了,有點失去了該有的濕潤度,是美中不足之處。

「漂浮冰淇淋咖啡」擔喝咖啡不會太甜,這樣的漂浮冰咖啡,我們喜愛。有些店家在冰淇淋已經是甜的情況下,又在咖啡中加了糖,使得整個漂浮冰咖啡過甜了點。

整體而言,「藍海新食感料理」餐點雖偏重於義大利料理類,但其實有點偏台式,甚至如店名所提示,有點走新食感、創意料理的風格,料理雖不正統但不難吃。

此外,從地中海風情的外觀及店名「藍海新食感料理」感覺起來,沒進門前,原以為店家是頗有規模與制度的餐廳,但其實不然。我們發現裡頭的運作模式有點類似家庭式的管理,但無可厚非,這樣反倒覺得多了點親切與溫馨感。也因這樣的模式,讓我們正得以在此放鬆心情、卸下疲憊的身軀,悠閒的享受假日的午餐。