桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-19
類別 : 台灣菜其他火鍋

鼎王」終於在桃園市南平路上開店了,但藝文特區旁除了「鼎王」之外,有個也是麻辣火鍋的好選擇,就是「百花窯」。沒講可能有許多桃園人還不知道這間店。「百花窯」雖然在桃園地區知名度不高,但在這競爭激烈的麻辣火鍋市場中,我們覺得倒像是一股清流,值得一試。初次來到「百花窯」是妹夫相約吃火鍋,而我們再度二訪後,寫下了這篇食記。

百花窯」鍋底分為三種,「川蜀麻辣」(豆腐、鴨血無限供應)、「養生白鍋」及「酸菜白肉」,可任選兩種搭配。價位方面,每人鍋底100元、低消200元,加收一成服務費。肉類大約180元至350元間,菇類60元至80元,蔬菜類約60元左右,其他丸子、豆腐皮等約55元到200元附近,整體而言,單點價位算是合理。

綜合這兩次,大約有點了「培根牛」(200元)、「巴克夏極黑豚」(250元)、「特選牛五花」(250元)、「國宴魚」(150元)、「鴻喜菇+雪花菇」(80元)、「金針菇」(80元)、「高麗菜」(60元)、「青江菜」(60元)、「南瓜」(60元)、「蓮藕」(60元)、「手炸豆腐皮」(55元)、「年糕條」(55元)、「低卡蒟蒻」(50元)等。

第一次點的是「川蜀麻辣」與「酸菜白肉」,第二次為「川蜀麻辣」及「養生白鍋」。在湯頭方面,我們覺得有種清爽的感覺,整個湯頭不會太鹹或太油膩。「川蜀麻辣」湯頭帶有花椒的香味,只要不吃到花椒,就不會辣到受不了,算是較溫和的辣度,這對不能夠吃太辣的朋友而言,可說是非常適合。不過,店家也有提醒,辣度上都可以調整。其他兩種湯頭「酸菜白肉」及「養生白鍋」也是承襲這種溫和不嗆的風格,整體吃起來都頗為順口。

店家提供的醬料有芝麻腐乳醬、百花特調醬、川蜀豆瓣醬等,不過我們到最後都沒使用到沾醬。有興趣大家可以自行去試試。此外,店家有不定期應會活動,這兩次我們優惠的活動是送「培根牛」及「頂級大蝦」,算是有意外的驚喜哦。

接下來就一一介紹這些餐點囉!

肉類方面,包括培根牛、巴克夏極黑豚、特選牛五花、國宴魚及大蝦等。

大致而言,肉質都感覺頗為新鮮,我們尤其喜歡「巴克夏極黑豚」,肉質有脆度與口感,好吃。

鴻喜菇、雪花菇、金針菇

高麗菜、青江菜

南瓜、蓮藕、年糕條、低卡蒟蒻

手炸豆腐皮很特別,不過建議放入麻辣湯汁中,吸飽了湯汁,軟嫩夠味。

值得一提的是,就店員服務品質方面,也是值得加分,服務態度良好,時常主動過來問要不要再加鍋底。鍋底店家給的很大方,光吃豆腐、鴨血就覺得很值回票價。餐後另有甜點。

整體而言,來到「百花窯」,依循店家「自然食彩」的口號,我們從菜單中也清楚的可以感受到店家以自然食材、不加人工調味為主理念。在週邊眾多重量級店家,如老四川、小蒙牛、夫妻肺片、鼎王等選擇當中,「百花窯」的存在,似乎感受到一股清流,值得嘗試。

2016-06-16
類別 : 台灣菜其他燒肉鐵板燒

位於寶慶路上的「千楓鐵板燒」,地點雖離市區較遠,但我們對店家的初步印象很好,原因是這樣的。某日,我們來到「千楓鐵板燒」甫踏進店內,就覺得空間寬敞,店員服務態度頗佳,彬彬有禮。

首先要對這裡的湯品鼓鼓掌,帶著些許中藥味與枸杞的冬瓜排骨湯,可免費續加,不但冬瓜量多,還可以添加點青蔥,光看這湯品就令人食指大動,不禁又多盛了一碗。

我們點了一樣單點、一樣套餐,分別是「香煎雞腿排」(240元)及「黑胡椒牛肉套餐」(290元),套餐還包含「塔香蟹肉鮮蚵」、「香煎草蝦」、「時令鮮魚」。此外,飲料、冰淇淋也是無限量供應哦。

高麗菜及豆芽菜。

此時,師傅已經在料理套餐的食材了。由於需要點時間料理,店家座位前的液晶電視就很實用,邊看新聞邊吃,或是邊等邊看電視,很是輕鬆。記得「千賓食尚鐵板燒」(食記請見「【千賓食尚鐵板燒】用餐環境舒適」)也是有類似的配備,加分!

第一道上菜的是「塔香蟹肉鮮蚵」與「香煎草蝦」,這道組合海鮮類好吃。蟹肉份量雖不多,但蟹腿肉不會瘦巴巴。蚵仔肥美鮮甜,蝦子則處理的了料香味美。

接著上桌的是「黑胡椒牛肉」,這道不會小氣,肉片的份量給得很足,肉質與味道炒也不錯。

師父繼續料理後續的餐點,慢工出細活哦!

「時令鮮魚」外型煎得頗為美觀,香酥的魚皮搭配可口的魚肉,偶爾沾點店家擺盤上的小黃瓜、醬汁與胡椒粉,呈現了多層次的味覺。

在雞腿排上桌前,師傅問了我們要不要來點綠色蔬菜,於是「大陸妹」上桌。主動問是否要續菜的店家目前還有「爵世鐵板料理」(食記請見【爵世鐵板料理】環境與服務品質佳」),也是同樣要

給它們加加分!

最後,師傅準備了令人賞心悅目的擺盤,放上煎好的「香煎雞腿排」及香蒜片,這道「香煎雞腿排」看起來頗令人垂涎三尺,外皮煎的酥脆的雞腿排,無論配上醬汁或是香蒜片,數種口味讓客人自行選擇,我們喜愛店家炒的的香蒜片,好香!

吃飽喝足之餘,我們拿了些冰淇淋享用。

這次來到「千楓鐵板燒」,從店家積極的服務、好喝的湯品、用心料理的餐點與擺盤、續菜的主動詢問,甚或用餐環境等,都帶給我們良好的第一印象,值得再去。

2016-06-16
類別 : 台灣菜素食

先前經過中正路時有觀察到,正準備找機會去吃時,剛好網路上有賣團購券,於是趕緊買了一張囉!我們於晚餐時段前往用餐,店內客人雖不多,但店員態度卻很積極與親切,加上店內裝潢簡單、色彩溫馨,用餐環境頗感舒適。我們點了兩樣套餐,分別是「商業A餐」(228元)及「日式B餐」(288元)。

「商業A餐」我們選了「魅力XO炒飯(微辣)」,附餐有沙拉、湯及飲料;而「日式B餐」則選了「日式滑蛋蓋飯」,附餐有湯及飲料。湯品我們點了「南瓜濃湯」與「野菇時蔬湯」,飲料則點了「茉莉綠茶」及「錫蘭紅茶」。

「蔬果沙拉」一般般的沙拉,但帶有點水果醋的酸甜。

「南瓜濃湯」香醇濃郁的南瓜湯,沒有多餘的調味,喝上一口,口感綿密滑順,可以嚐到南瓜自然的香甜,好喝。

「野菇時蔬湯」裡頭有蔬菜、豆腐、香菇、蕃茄等,滿滿蔬菜風味的熱湯,多層次、不單調的香氣與味道,我們也喜歡。

「魅力XO炒飯(微辣)」這道炒飯可以選擇辣度,微辣是店家基本的辣度。炒飯上桌,擺盤頗為精緻,狀似可口。

我們各嚐了一口炒飯,竟異口同聲地發出了讚嘆聲,這炒飯好好吃,這道用XO醬炒的飯,裡頭有許多配料,如紅蘿蔔、青豆、蛋,還有素肉,這素肉是店家用猴頭菇特製的,不是用一般難吃的素火腿,這裡的素肉不但口感好,又有香氣。

值得一提的是,這炒飯雖有些黏度,卻仍保有粒粒分明的優點。尤其是以豆簽製做、帶著微辣、鹹度適中的XO醬,絕對有畫龍點睛之效,為這道炒飯創造了另一種風味。這炒飯好吃,讚!

「日式滑蛋蓋飯」上桌,擺盤也同樣精緻,雖是素食,但模樣真的像極了日式蓋飯。

首先翻開白飯瞧瞧,可以發現白飯上淋了醬汁,這醬汁有著清淡的甜鹹味,還不錯。店家建議整道蓋飯拌一拌吃,這才了解,拌了之後,能讓醬汁在食材間流竄,風味更好。

這片素排骨,其實就是前道主餐的素肉,不但模樣可口,嚐起來也讚,不但沒有一般素食常常聞到的香菇腥味,口感與醬汁方面也頗具特色,算是我吃過最好吃的素排骨了。

此外,滑蛋也料理的很棒,超滑嫩的金黃色滑蛋、棕色素肉、綠色小黃瓜與醬汁,融合在一起,可謂色香味俱全啊!

最後,飲料上桌,原以為附餐只要是提供綠茶、紅茶的飲料都不怎樣,結果我們喝了一口,直呼出乎意料之外。店家這附餐飲料好喝,不是隨便做做,濃度夠,也不會太甜,真的有用心。

原以為今天持團購券來「仁美居新蔬食主義」會嚐到簡單、一般般的素食料理,沒想到竟吃到出乎意外的美味,這間店有用心,下次還會再來。此外,店家不但提倡素食,二樓還會不定期舉辦一些活動,如讀書會等,大家有興趣可以詢問一下店家。

用餐優惠: 團購

2016-06-15
類別 : 日本菜火鍋店日式吃到飽火鍋吃到飽

週五夜,總是想去吃點特別的,這次我們在桃園市繞了一圈,終於決定到「黑澤和食」享用晚餐。這間店家就位於永安路「谷林鐵板燒」隔壁,外觀雖不起眼,但生意似乎還不錯。

店內無論在佈置或是擺設,或是菜單語言等,都帶著濃濃的日式風格與文化,感覺還不賴。這裡供應的日式鍋品,有六種湯底可挑選,黑澤鍋、壽喜鍋、咖哩鍋、素食鍋、套菜鍋、豆乳鍋等。當然,「黑澤和食」也有提供吃到飽的組合。我們這次只挑選兩項鍋品來嚐鮮,分別是「黑澤鍋」及「壽喜鍋」,肉類則選擇「沙朗牛肉」(230元)及「低脂雞肉」(230元)。

據店家菜單顯示,「黑澤鍋」係以昆布和鰹魚片為基底,經長時間熬煮之湯底;「壽喜鍋」係以柴魚醬油為基底製出的壽喜燒,降低了一般壽喜燒黏膩感。此外,店家將兩種湯底集中在同一鴛鴦式的鍋具。

菜盤上桌,兩種鍋的菜盤雖有些許不同,但大同小異,份量還可以。也不會放一些有卡通圖案充場面的火鍋食材。

兩種肉類不但份量大份,擺盤也賞心悅目,肉質嚐起來很嫩,我們有喜歡,下次可以來吃到飽。

店家也提供兩顆蛋,這是現在火鍋店幾乎不提供的食材,因為我們超愛吃蛋,看到蛋就加分。當然,如果是壽喜燒,但可以做沾醬,一來增加滑溜口感、二來降低食物溫度不燙嘴。

此外,店提供的沾醬也很用心,壽喜、和風、傳統等沾醬,讓大家DIY自行調配喜歡的沾醬。

在壽喜燒醬方面,我們覺得與店家標榜的一致,真的不會覺得太黏稠,口味剛剛好,就算煮久了也不會覺得太死鹹,而需要猛加水去稀釋,算是頗為溫和的壽喜燒。

我們選了王子麵與烏龍麵,烏龍麵還不錯吃,喜歡拿烏龍麵沾點醬汁,也頗美味。

黑澤和食」的飲料有兩種,檸檬冬瓜茶與無糖麥茶。無論是菜單、飲品、沾醬等地方,店家都貼心地用中日對照的文字標示,增添了幾分日本氣息。

最後提供的冰品不錯,雖不知是哪個牌子,但店家挖的頗為大份,冰的軟硬度也適中,最後還有餐後水果唷!

這樣的套餐下來,我們兩個人都吃得還算飽。值得一提的是,店家某位服務生不但手腳快又機靈,我們都很佩服,無形中又增加了對「黑澤和食」的好印象。

2016-06-15
類別 : 台灣菜日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

某日我們來到位於桃園市三民路上的「街仔底燒烤」,踏進這間店,裝潢主要是以紅、黑兩色構成,顏色頗具夜店風格。裝潢與佈置質感都不錯,座位則是有沙發區、吧台區,或是以簾幕隔成包箱區。

營業時間從晚上七點開始,這讓我想到日本上班族,習慣於下班後到居酒屋,目的不是為了飽餐一頓,而是點些燒烤、小菜或小酌,與三五好友或同事閒聊、抒發情感與放鬆心情的場所。

所以,如果不是為了以上的目的,這裡的價位可能要令人心痛,因為點沒幾樣就好幾百塊了,頗傷荷包。我們點了幾樣燒烤來嚐鮮,有雞肉串(50元)、七里香(40元)、牛肉串(60元)、鹽烤秋刀魚(100元)、青椒(50 元)、杏鮑菇(40元)、米血糕(40元)與可樂(50元)。

由於店家採現點現烤方式,所以出餐速度較慢,即便如此,由於店家服務態度都很親切,我們覺得還可以接受。等餐時間,拿著相機東拍拍西拍拍。

雞肉串、七里香、牛肉串,由於是現烤的,聞起來頗有香氣,醬汁味道也還不錯。其中,推薦七里香,口感不會乾柴,但也不會太油膩。

鹽烤秋刀魚,店家將秋刀魚烤的很漂亮,看起來頗為美味。

此外,我們也點了些許蔬菜類,有青椒、杏鮑菇及米血糕。其中,特別推薦米血糕,一來份量多,二來Q軟不黏牙,搭配烤醬和芝麻,口感佳、香氣足。青椒份量也頗多,杏鮑菇則頗成兩半去烤,可以是兩人份。

吃燒烤頗容易口渴,但這裡瓶裝可樂要價50元,好貴,為了cost down,我們兩人點一瓶省著喝。

街仔底燒烤」據了解是今年三月開幕,如果是下班後,想與同事談心,或想小酌一番,抑或是好友相聚等,可以到「街仔底燒烤」試試,基本上用餐氣氛上都不錯。唯一缺點是,進門會聞到夜店味道(煙味),不是很喜歡。離開時,店家用拍立得幫我們拍了一張照片,應該是用來貼在店家的照片牆上。