桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-15 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜其他吃到飽精緻料理

風車的故鄉」對桃園人應不陌生,之前來過幾次,記得上次是來這喝下午茶

不過,由於老婆一直想吃它的排餐,所以趁我們今年結婚兩週年慶當天,來到「風車的故鄉」享用排餐囉!

一進到「風車的故鄉」,發現用餐環境有點改變,多了幾處自助式的吧台,才知道「風車的故鄉」在今年三月中左右開始提供歐式自助沙拉吧吃到飽。

姑且不論為何經營型態如此改變是好是壞,正當我們想點排餐時,服務人員說原本排餐菜單上的前菜或沙拉、甜點、飲料等都不提供,變成直接到自助沙拉吧無限取用,我們有點傻眼,自助沙拉吧的這些食物會好吃到哪裡去?感覺有點被降級了。我們在追問之下,服務員說「龍蝦雙人海陸套餐」的附餐可以正常提供,且自助沙拉吧也可以無限取用,我們才覺得安心許多,畢竟來這享用排餐的質感還是要維持,不是嗎?於是,我們點了「龍蝦雙人海陸套餐」(2,880元加一成)。

我們先到自助餐區取用少許食物,有蔬菜、魚片、蝦子、煙燻鮭魚等。因為重點不在這,所以就不多做介紹。

餐前麵包,這裡的麵包現烤出爐,對常把麵包當早餐吃的我們,覺得這裡的麵包超級Q彈且有嚼勁,好吃。

首先套餐前菜「松露沙沙烤貝隆」上桌,松露沙沙醬搭配烘烤的貝隆,很別緻的一道開胃菜。

「餐前酒」忘了是什麼口味,不過慶祝前兩人總要Cheers一下囉!

馬賽海鮮湯」這是法國馬賽港口的名菜,服務生先端上海鮮盤,然後現場淋上以茴香及洋蔥熬煮的黃色湯頭,很是特別,不過味道偏重了點,我們不習慣。

「現拌凱撒翠沙拉」這道是「風車的故鄉」提供的現拌沙拉桌邊服務,服務生以十多種配料(包含橄欖油、蒜、黃芥末、檸檬等)一一加入木盆中,再以布包裹著美國羅蔓生菜猛甩,最後一起加入盆與配料攪拌。我們覺得頗為有趣,而凱撒沙拉嚐起來是清爽又可口,實在好吃。

「青檸雪碧」清清口中的味覺,看到這就知道主餐即將上桌。

「焗烤龍蝦」法式焗龍蝦兩人份,其實是一整隻大龍蝦對切。端上桌的模樣頗具架勢,這道是以白醬白蘭地加上蘑菇進行烘烤而成,夾起一整塊龍蝦肉入口,感覺好滿足,這也是今日令人印象深刻的餐點之一。

「特優無骨牛小排」店家標榜是無瘦肉精的美國牛。我們點的是七分熟,牛小排雖不大塊,但肉質雖嫩但仍具嚼勁,配上紅酒松露醬汁,整體口感很清爽。服務生也在盤緣灑上些許海鹽,可供客人換個口味嚐嚐。

火焰雪山」這道也是「風車的故鄉」提供的桌邊服務。這是道法式傳統甜點,外層的蛋白糖霜,整體造型極具賣相。

當服務生淋上甜酒、點火,燃起熊熊火焰時,老婆幫忙拿起相機捕捉這道美麗的火焰,為我們的結婚兩週年慶增添美麗的一刻。

而火焰雪山也不錯,剖開來會發現,裡面是包裹著芒果冰淇淋,有酒香、糖香,還有果香,這道甜點可謂色香味俱全,難怪是風車的故鄉招牌甜點。

「川貝陳皮檸檬草」飲料上桌,我們點的是熱的川貝陳皮檸檬草,川貝陳皮味道頗濃且味道很吸引我們,還有帶點淡淡檸檬草味,感覺養生又健康。

這次藉由結婚兩週年慶來到「風車的故鄉」,雖花了一筆錢有些心疼,但畢竟一年一次的機會,這樣慶祝留念,不但可以嚐到美食,彼此談天增進情感,也為兩人紀錄了話題與樂趣。把握當下,就是幸福。

2016-06-15
類別 : 日本菜其他火鍋

一吉一田壽喜燒」印象中是桃園市內近期開幕的壽喜燒專賣店,這次我們拜團購之賜,於假日來到「一吉一田壽喜燒」嚐鮮。原本以為持團購券消費店家提供的質或量會打折扣,但來到「一吉一田壽喜燒」,不但沒有感受到有此差別待遇,相反地,我們還感受到不錯的服務素質。「一吉一田壽喜燒」服務人員客氣且有理,點餐速度與流程也順暢,一開始就帶給我們蠻好的印象。這裡的價位分兩種晚餐及假日時段為399元+10%;午餐時段為329元+10%,店內消費都是吃到飽的價位。

我們當天點的是「招牌壽喜鍋」,店員先用板條狀的牛蒡絲、蔥、蒜加入鍋子,然後再已奶油塗抹鍋底,頓時奶油香味四溢,接著淋入壽喜醬汁,開動!

店家先上基本的菜盤及附餐,附餐有紅殼「蛋」一顆。

店家建議將生蛋打入調味醬料中沾肉吃。

店也提供七味粉,讓醬料層次更豐富。

此外附上「涼拌紫蘇醋洋蔥」乙份,涼拌醋洋蔥酸酸的口感,非常清爽,是解膩的好夥伴。

這裡的飯、麵類也是任選。

基本菜盤上桌,內有蔬菜類及菇類等,大家可以自己參考照片。

肉片類也先上四盤,分別是牛肉、豬肉、培根豬、雞肉。

牛肉:

豬肉:

培根豬:

雞肉:

壽喜燒的湯頭一開始甜甜的不會太鹹,我覺得可以媲美「MoMo Paradise」。這裡的肉類我們首推牛肉,切的又薄又大片的牛肉,燙個幾秒夾起,沾點蛋汁醬入口,口感超滑嫩。老婆也喜歡豬肉片,肉片不會太肥,口感也不賴,而我們最後也加點了牛及豬這兩盤肉。除了基本的蔬菜盤外,「續點單」可以參考如下。

我們也另外點了許多蔬菜類,包括大陸妹、高麗菜、大白菜、絲瓜、南瓜、花椰菜、黑木耳等;豆類:豆腐、豆皮、四季豆等;讓我驚喜的是,這裡竟然得加點「蓮藕」,這可是我最愛吃的食材,當然要點乙份囉!不過,最後店家似乎漏給了芋頭。

雖然是吃到飽,但我們仍有節制,建議大家還是以多吃蔬菜為主,畢竟比較健康。此外,「一吉一田壽喜燒」還提供幾樣餐後甜點,有蛋糕、泡芙、「明治冰淇淋」、茶凍等。

飲品方面也不小氣,可樂、咖啡、草本清茶、果汁等應有盡有。

值得一提的是,店家有自製的「客家梅茶」,我們都覺得不錯喝,很爽口。

整體而言,來到「一吉一田壽喜燒」,我們給的評價偏正面,無論在食材多樣性、口味接受度、店家服務品質等,都值得去嚐嚐看。桃園民眾以後想吃壽喜燒,來「一吉一田壽喜燒」就可以享用到,不用大老遠跑去台北的「MoMo Paradise」囉!

用餐優惠: 團購

2017-10-27
類別 : 多國菜中式麵點

這間位於桃園區藝文特區南平路上的[禮面作],由於旁邊剛好是停車場,所以才知道這間店,但是剛開幕時用餐時段路過,可以發現滿滿的人。這次趁假日下午離峰時段前往嚐鮮,只有我們一桌客人,用起餐來格外輕鬆。

店內用餐環境不錯。看了菜單,有乾麵、湯麵及小菜等特色料理,菜名看起來都頗為吸引人去點,算是有種創意麵食的感覺。上網查[禮面作],才知道這是連鎖麵店。部份餐點價位及特色,有點類似[春水堂]的感覺與等級,不算平價。

我們點了幾樣餐點,包括[潮汕炒意麵](113元)、[後宮辣子湯麵](115元)及[清蒸花椰菜](80元)。

放在櫃台屬於冷小菜類,有黃金泡菜等。

醬料區有開水。這辣醬值得試試。

[清蒸花椰菜]一份80元的青菜,端上桌是用小蒸籠包裝,青花菜上頭灑了些類似油蔥酥的東西,吃起來鮮脆度還不錯,味道亦頗合。

[潮汕炒意麵]這道乾意麵口味較重,主要是黑胡椒味為主,炒意麵乾濕度很適中,搭配肉片、炒蛋等配料,加上蝦米、胡椒香味,可謂風味十足。

[後宮辣子湯麵]是衝著這菜名而點的。點大碗的果然非常大碗,但大碗裡頭有很大的部分都是湯。

這湯要慢慢喝,因上層飄著辣油,頗為嗆辣、夠勁。而湯頭方面,除了辣之外,湯頭有炒蝦米及辣豆瓣來提味,口味較重,層次感方面,則略顯單調。麵的質感不錯,不會太軟,彈性也足夠,是我喜歡的那種。肉片則一般般。

整體而言,[禮面作]賣的是特色麵食,除了菜名頗吸引人外,這次吃的後宮辣子湯麵及潮汕炒意麵,味道及質感都不差,而菜單中其他餐點也令人躍躍欲試。

禮面作 (桃園藝文店)

桃園市桃園區南平路161號

創作者介紹

用餐日期: 2017-10-01

2017-03-04
類別 : 咖啡廳(店)漢堡/三明治甜點/蛋糕喝飲聊天

接近桃園區[南門市場]週邊、三民路上的[瑪堤那早午餐],雖招牌不是很明顯,但先前經過有發現,一直沒時間去吃。某假日,想吃早午餐,就直接跑去嚐鮮。進到[瑪堤那早午餐],店內是木色系的佈置風格,座位數不多且多接近廁所旁,有芳香劑味道,不是很喜歡,壞了第一印象。

不過,看到菜單上寫著幾樣東西,如有機蔬菜、有機蛋、手作麵包、自製醬料等,這些都是頗吸引人的且值得加分的特色。除有WIFI、書刊櫃外,倒水區整理得頗為乾淨清爽,另外有提供漢堡紙袋。

我們點了幾樣餐點,包括[日式豬排吐司](200元)及[BBQ太陽牛肉漢堡](210元),並另外點了一杯[美式咖啡](50元)及[紅茶](50元)。

[美式咖啡]及[紅茶]。

[BBQ太陽牛肉漢堡]這盤子造型搭配薯條及主餐,兩樣餐點,簡單但卻乾淨優雅,模樣看起來還不錯。

攤開漢堡,這BBQ牛肉是牛肉片,不是漢堡肉,原本有點失望,但一口咬下,發現這烤過的牛肉片加上生菜、起司、番茄片及特製醬汁,多汁、多層次味道與口感立即呈現,美味。

除了漢堡口感有出來外,我們覺得店家的自製醬汁有加分,讓漢堡吃起來很順口。

此外,我們使用了店內提供的漢堡紙袋,真的方便享用多了。這樣的做法兼顧擺盤美觀與享用方便,很棒。

[日式豬排吐司]點餐時,我們選擇[蜂蜜芥茉醬]。

這豬排吃起來不會太過乾,但卻也吃的到外層的酥脆口感,搭配生菜、起司、番茄片,味道整個提升,尤以蜂蜜芥茉醬為最,這醬汁搭配日式豬排頗對味。

此外,這薯條也頗為出色,炸的不至於過於軟,甚或不夠熱,脆度符合我們的口味。

整體而言,[瑪堤那早午餐]從進門的環境不喜歡,到後來我們評價均頗為正面,實屬難得。原因就是餐點看似簡單,但卻吃得出美味與用心。店內提供自取的漢堡紙袋,此作法兼顧擺盤美觀與客人享用方便,給推。

瑪堤那早午餐

桃園市桃園區三民路三段303號

03-3363089
用餐日期: 2017-02-09

2017-02-04
類別 : 雲南菜小吃店台式小吃

最近突然懷念起之前去[忠貞商圈]吃喝玩樂的情景 (食遊記請參見【魅力忠貞】美食達人徐天麟帶逛遊(上)【魅力忠貞】美食達人徐天麟帶逛遊(下)),加上好久沒吃[米干],於是趁假日跑一趟[忠貞商圈]。由於只想吃米干,卻有不知選哪家好,就打開車上導航,輸入關鍵字[米干],第一個跑出來的是[唐記雲南米干],就這家了。

唐記雲南米干]位於龍東路熱鬧區,也是忠貞市場的入口,加上週邊有公有停車場,所以停車都很方便。中午時分,這間[唐記雲南米干]生意很好,讓我們對導航帶路的結果放心不少。[唐記雲南米干]的老闆頗為熱心,加上點餐、帶位機動性都頗高,所以不一會兒就有座位。我們感覺老闆似乎頗為樂在工作,不管是真是假,但讓消費者有這樣的感覺,就對了。

我們點了幾樣餐點,包括有[什錦米干](80元)、[肉絲粑粑絲](75元)、[炸豆粉](55元)、[大薄片](110元),另外帶[破酥包]。

店家搭贈的泡菜,真的有辣哦。

[破酥包]我們是外帶回家用蒸的。這[唐記雲南米干]破酥包有點普通,跟吃一般的包子差不多,沒有之前[七彩雲南]的破酥包好吃,這點從包子皮就可感覺得出來。

[大薄片]雖然很大片,但我們覺得肉片些微偏肥,加上盤中湯湯水水的,不是很習慣。倒是回想起[國旗屋]的大薄片,較有脆度,配上油辣子,很搭(食記請參見【魅力忠貞】美食達人徐天麟帶逛遊(上))。

[什錦米干]裡頭有豬肝、肉絲及蛋包。米干口感還可以,重點是湯頭,口味清爽且順口,會令人一口接著一口喝,這湯頭我們都喜歡。

[肉絲粑粑絲]粑粑絲接近於越南河粉,口感不差。至於湯頭,同樣令人著迷,肉絲偏於肉片狀,混著湯汁入口,味道與口感俱佳。

[炸豆粉]是看別桌點的,好奇點來試試。

不難吃,口感有點像是炸地瓜,附有沾醬,但這帶甜的沾醬,我們不是很愛,倒是泡在湯頭中入口,別有風味。[炸豆粉]吃起來不油膩,兩人吃一份的份量似乎多的些。

整體而言,雲南米干的靈魂是湯頭,忠貞商圈[唐記雲南米干]湯頭清爽且順口,會令人一口接著一口喝,這湯頭合我們口味。老闆態度積極、機動性高,帶給人樂在工作感,加分。推[唐記雲南米干]的米干湯頭,是有機會會想再去的一間店。

唐記雲南米干

桃園市中壢區龍東路214號