星羽的幸福小宇宙
我是星羽的幸福小宇宙。
星羽的幸福小宇宙  等級4

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

飄香一甲子的米糕甲是雲林人記憶中的好味道,

Q彈鹹香的米糕搭配傳統口味的綜合湯,不到100元的美味享受,

肚子開心荷包也笑笑,推薦給大家一定要去感受一下唷~~

來到雲林怎麼可以不品嘗在地小吃,星羽這趟小旅行感覺主要以玩樂為主,

在地美食介紹的比較少,但絕對是超級平價的傳統美味拉~!

位於斗南的米糕甲,看起來像是普通的小吃麵店,

吸引人的是那冒著熱煙的鍋爐,還有絡繹不絕的人潮。

米糕甲1945年由吳茂甲先生創立,是已經飄香一甲子的老店,

從在斗南街上挑著扁擔沿街叫賣開始,到在南台圓環福德街上擺攤,

一點一滴地成為在地人心目中念念不忘的斗南家鄉味,

而這股好味道,也由阿甲伯的兒子們傳承下去,在全台開了5家分店,現在已經陸續由第三代接手中,

店裡還有斗南鎮的介紹和玩樂地圖,放給大家參考一下囉~

牆上正紅的米糕甲招牌很有氣勢!!

室內用餐空間還滿寬敞的,大桌小桌都有,適合各種客人,就是台灣小吃的氣氛~

餐點品項很簡單,只有米糕、排骨湯、魚丸湯、綜合湯,魚丸跟米糕也可以買冷的外帶喔~

最貴的綜合湯只要50元,超級銅板美食呀~~!!!

營業時間是11:00-22:00。

星羽品嘗了米糕和綜合湯,米糕是傳統的筒仔米糕,

Q彈的油飯上鋪了一層由蝦米、豬肉和油蔥組成的鹹香配料,淋上獨家醬料,

發散出的陣陣香氣讓人胃口大開~

米糕的飯粒粒分明,又Q又鹹香很唰嘴,

口味不重,吃起來不會油膩,也不會口渴,

如果想嘗試在地人的美味吃法,可以加一點甜辣醬提味,

香香辣辣甜甜鹹鹹的好滋味,讓人忍不住一口接一口吃個不停呢~

米糕甲的米糕口味並不算很特殊或有創意,卻充滿了古早味,

會讓人不經意地回想小時候媽媽牽著我們的手,到巷口吃一碗熱熱米糕的記憶,

這是記憶中的味道,富含著太多在地人的美好回憶,也更讓人沉醉~

綜合湯裡面有魚丸跟排骨酥,湯是清澈的,喝起來有大骨的鮮味,

胡椒味略重,排骨酥被湯泡的軟軟的,吃起來還是很香,

是很傳統的台式湯頭,漾著濃濃的古早味~

最後再給大家聞香一下這個斗南的無敵組合-米糕甲米糕+綜合湯,

來到雲林不要錯過這斗南人記憶中的美味,用心用情製作的古早味米糕喔~

整體評價

美食美食,有時不是單看餐廳環境的富麗和餐點的精緻度,而是在於記憶中的味道~

佇立一甲子的斗南米糕甲就是讓雲林人魂牽夢縈的口味,或許該說是家的味道,

沒有華麗的裝潢和精緻的擺設,有的是滿滿的人情味和兒時的記憶,

平價的銅板小吃,米糕Q彈,上面滿滿的料吃起來更有口感,

加入甜辣醬一起享用別有一番風味,再搭配一碗綜合湯,絕對是很滿足的一餐唷~!

一起來品嘗這讓人懷念的家鄉味吧~!

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

北港武德宮旁樂咖啡是星羽唯一見過結合廟宇和咖啡館的獨特組合,

無論裝潢和甜點都獨具巧思,店內空間挑高寬敞無壓力,

包含牲禮果菜金帛意象的馬卡龍可愛又寓意深遠,

來財神廟拜拜後喝杯咖啡輕鬆一下,美味好運一起旺旺來拉~~

今天要分享給大家一間神奇的咖啡廳,不但有illy的咖啡、精美的甜點、舒服的環境,

還有源源不絕的發財氣!!尼縮縮尼縮縮,雲林這麼多寶地,是不是很值得去玩樂一番~

北港武德宮是著名的五路財神廟,金光閃閃瑞氣千條,香火鼎盛人煙絡繹不絕,

武德宮的興建說起來還有神奇的故事,帶了傳奇色彩呢~

武德宮停車場旁邊的木造建築物就是樂咖啡,獨棟的建築顯眼又讓人好奇,

傳統的廟宇通常都沒有舒適的座位及用餐區域,想休息一下都有點困難,

宗族內有創意的年輕人規劃建立了樂咖啡,顛覆了傳統廟宇給人的印象,

希望在大家祈求福氣之餘,也可以在這寶地悠閒的喝杯咖啡~

樂咖啡的建造也算是武德宮的一大特色,

門口的招財進寶可愛又討喜,紅色又充滿了喜氣,讓大家都旺旺來~

營業時間: 週一~五: 9:00 - 18:00 六~日: 8:30 - 19:00。

門口的扛棒有點像廟裡的公告牌,上面寫的內容卻讓人流口水,

樂咖啡沒有供應主餐,主要餐點有馬卡龍、蛋糕、貝果和飲料~

一進大門就看到天官賜福拼成的illy字樣,很明顯就知道這裡供應現煮的illy咖啡了吧!

搭配幫忙導覽的美女,讓人捨不得移開眼睛ㄋㄟ~一進門會先看到點餐櫃檯,可以選擇自己喜歡的點心和飲料囉~

樂咖啡的空間很寬敞,屋頂挑高完全沒有壓迫感,

桌距適中,再加上有很多沙發坐,看起來就超級舒服的拉~!

樂咖啡的生意很好,人潮很多,有時會感覺有點喧鬧,有點可惜。

懸吊和鑲嵌的黃燈搭配陽光有種溫馨感,懸掛的廟宇燈籠也是一大特色,

樂咖啡的裝潢結合了廟宇文化和休憩空間,很獨特,

是星羽唯一在台灣見過結合廟宇文化和咖啡的特殊餐廳,

神明轎莫名的讓人感到莊嚴莊重,卻又和咖啡館的氣氛不違和~

用餐區的最後面有小小隔廊,再往裡面走是洗手間,

隔廊內外都好像畫廊一樣,展示著廟宇文化的照片和藝術品,還有專屬武德宮的紀念品。

在這裡喝咖啡會有一種財神在旁邊陪伴的感覺,財氣十足卻又不失俗氣,

反而可以感受廟宇中的沉靜和沉澱感,很特別~

不得不說新生代年輕人的新巧思和新創意果然不同凡響,

每逢過節拜拜總是大包小包,大魚大肉讓人怕怕,

樂咖啡獨門創造出結合山珍海味和馬卡龍的宴王馬卡龍!!

獻花、獻果、獻雞鴨魚肉、獻香、獻財帛一次到位,

輕巧不占空間,造型可愛入口甜甜蜜蜜,不論神明或家人捧油都愛不釋手!

除了馬卡龍外,達克瓦茲和奶油餅乾也是好看又好吃,

香香濃濃的口味讓人一口接一口停不下來,跟餅乾一樣笑臉盈盈~

咖啡是illy的,星羽喝到了冰/熱拿鐵,濃郁奶香挺好喝的~

讓人愛不釋手的是蓋住熱咖啡氣孔以保溫的愛心小樞紐,超可愛的啦!!!

整體評價

武德宮是北港有名的財神廟,有著傳奇的故事和金碧輝煌的建築,

寬闊的空間讓人覺得很舒服,讓星羽下定決心下次還要帶阿克造訪,

星羽不求發大財錦衣玉食,只希望衣食無缺平安開心過日子就好了~

為了讓信徒有更好的休憩空間,武德宮特別打造了樂咖啡,

無論是裝潢或甜點都別出心裁,融合台灣的廟宇文化和舒適氛圍,

illy的咖啡也很香濃好喝~~

大大推薦給大家體驗一下不同的咖啡館,和財神一起喝杯咖啡吧~~!
此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

元旦連假想出門走走玩玩嗎? 到雲林吧~

北港朝天宮拜拜祈福,熱鬧又充滿人情味,

再到北港圓仔湯來碗手工現做現煮的圓仔,讓人回味無窮的古早味,

充滿銅板美食的北港朝天宮老街~~等你唷!!!

今天星羽來分享一下朝天宮前面必吃銅板美食,吃的開心荷包又不會瘦瘦拉~

朝天宮前有許多知名的老店和有趣的店家,賣台柑仔店和日興堂餅舖都是有名的店家,

日興堂餅舖的肉餅更是讓同行友人推薦不已,當傳統喜餅也很合適呢!

走著走著,來到隊內眾多部落客都大力推薦的必吃美味-北港圓仔湯!!!

北港圓仔湯有內用空間但座位不多,店面沒有特別裝潢,不華麗卻有台灣傳統美食的FU~

北港圓仔湯是66年老店,營業時間為11:00-23:00,

有綜合、圓仔湯、綠豆圓、紅豆圓、花生圓、脆圓等多種口味,

內用一碗只要25元!!!!外帶紙碗加5元。

冰U阿~~~現在到哪兒有25元的甜湯阿!!!!超級便宜的~~

圓仔都是現場製作,等待時就可以看到員工熟練地搓著圓子,很新奇~

今時今地,大公司已經不再是全然的品質保證了,

在地的小店家誠懇樸實,用心製作的好味道,難怪座無虛席,一位難求~

大鐵鍋中咕嚕咕嚕地煮著紅豆湯和圓仔,陣陣甜味撲鼻而來,很吸引人~!

這是友人點的綠豆圓仔,25元這樣的份量真的讓人很讚嘆,這也太誇張了吧~~

10月多的雲林太陽很大還是很熱,我們都還是點冰的,

下方的碎冰淋上糖水甜蜜蜜,搭配消火的綠豆,透心涼,

圓仔不虧是手工的,很Q很有彈性但又不硬,吃起來微甜好美味!

星羽點的是綜合圓仔,加紙碗加5元,30元這樣的份量也很誇張了...

北港圓仔湯的紅豆很綿很甜,鳩齁甲!!

手工的圓仔真的好吃到很誇張,星羽品嘗一口後完全停不下來,吃個不停,

圓仔本身很有嚼勁,慢慢咀嚼會有淡淡的甜味飄散出來,非常耐吃!!!

這就是台灣的古早味啦!!!!

或許沒有華麗的擺盤,不需要嚇死人的價格,

用少少的銅板卻能品嘗到讓人回味無窮的美味,真的是北港必吃美食!!

雖然我們是吃冰的,但冬天來碗熱熱的圓仔湯一樣也超棒的喔!!

整體評價

台灣的廟宇往往是熱鬧的中心地帶,員林朝天宮也不例外,

門口延伸出整條老街,好玩又好吃,充滿了台灣的傳統銅板美食~

北港圓仔湯是星羽大大大推薦的店家,手工現做現煮圓仔,

口感Q彈越咀嚼越散發出淡淡的甜味,搭配濃郁不膩的紅豆,美味破表!!

此次消費: 每人約$25

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

位於雲林縣政府文化處中的芒果咖啡館,是一個溫馨又高雅的園地,

空間舒適有咖啡、簡餐、早午餐、二手書、黑膠唱片、藝廊,多重身份讓人休息美食藝術一次滿足,

推薦給聚餐、約會都很棒,也有BUFFET可以開心辦活動喔~~!!!

今天星羽要跟大家介紹的這裏不一樣,文化處裡面竟然有個裝潢美侖美奐的咖啡王國,

很適合在斗六遊玩累了,用餐休息的好據點,約會也很適合唷!!

芒果咖啡館位於雲林縣政府文化處深處,應該就是以前的斗六市立文化中心,

要不是跟著大家一起來,還真不會發現文化局裡竟然有這麼一個小園地,厲害的緊呢~!

在文化處門口有明顯的招牌,招牌造型很可愛,

只是如果星羽不知道裡面這麼讚應該也不太敢進去吧...趕快介紹給大家!!

從雲林縣政府文化處大門看到招牌走到底就是了,

咖啡、簡餐、早午餐、二手書、黑膠唱片、藝廊,多重身份讓人休息美食藝術一次滿足。

一進門星羽忍不住"哇~"了一下,是我喜歡的風格!!!

木造的空間搭配四周圍的落地窗,兼顧了採光和溫馨感受,

略深的木色和地毯、深藍色的窗簾和大地色隔簾,讓空間除了放鬆外,還多了一點英式的高雅風格,

搭配書、音樂、藝廊更相得益彰,也有種高級法式餐廳的感覺呢~

櫃檯上擺放著甜點可以任君選擇,前方的木台上放著咖啡和書籍,很有文青FU~

芒果咖啡館的老闆和老闆娘被戲稱為"國王"和"女王",除了這間店在莿桐鄉也有一間,

雖說是國王和女王但沒有華貴逼人的傲氣,多了一分親和,看得出對這裡的熱愛,

這天因為我們是跟著台灣好行一起來的,人有點多,停留的時間有點短,

星羽盡量介紹給大家,有機會可以自己來走走看看囉~~

舒服的空間已經讓人沉醉,圖書館出身的星羽看到滿牆櫃的書和牆上掛的牌子更忍不住微笑,

書架原來是個小小的NPO概念書店,也就是流通二手回收書,價格分2折、5折和特別定價,

一方面提倡閱讀及環保再利用,一方面也幫助偏鄉的小朋友多點圖書資源,

每賣出一本芒果咖啡館就會捐出一本童書給偏鄉小朋友唷~

為數不少的黑膠唱片展示於木櫃中,要翻看時請小心好好保護他們唷~

音響設備中流瀉出流暢的音樂聲,讓人更放鬆了一點~

星羽一行人這次享用的是BUFFET,所以就沒有拍到一般菜單囉~

如果要辦活動人多的話,可以包下芒果咖啡館坐BUFFET,

無論是用餐或用下午茶都很適合,空間也很棒,

BUFFET一般分為300元/人茶點外燴及500元/人餐點外燴組合,

菜色都可以跟國王女王在討論調整,記得需要在5天前訂位唷~~

每桌都有招待的芒果咖啡,芒果咖啡不是咖啡加芒果,

廖思為的父母喜歡喝咖啡,自己從小跟著喝,大學時也愛泡咖啡館。

高雄醫藥學院藥學系畢業後,當兵前有個空檔打工,由於家裡三代都是藥商,想找個不一樣的工作體驗,於是在老爸介紹下到咖啡烘焙廠打工。

想不到短短數月間,廖思為發現原來咖啡產地如此寬廣,烘焙後產生多樣豐富的特色與香味,於是對咖啡著迷,從此一頭栽進去。

廖思為表示,店內所採用的咖啡豆,已經有90%至少符合「有機生產、雨林保護與公平交易」三項認證中的一項。

享受美味的同時,廖思為希望與大家共同來關心地球生態以及辛苦耕種的咖啡工人能夠獲得合理工資。

除了嚴選咖啡豆之外,對於烘焙及沖泡技術的研究,無論是義式咖啡還是虹吸式沖泡,廖思為和王琴理亦不遺餘力鑽研。

磨練到相當程度後,廖思為想試試自己實力,就寄了一包自己烘焙的「鄉巴佬」咖啡豆到美國知名咖啡評鑑組織「Coffee Review」接受評鑑,

結果竟獲得88高分而且名列當期第二名的優異成績。(引用自此)

咖啡壺有點像清酒壺,小木板杯墊上左邊的是聞香杯,右邊的小杯是用來喝的,

咖啡入喉微苦不酸,有後甘的感覺是星羽喜歡的味道~

BUFFET餐點讓星羽挺驚豔的,菜色很豐富,

星羽只拍了其中幾道,因為人太多了,擠不進去拍了~

BUFFET菜色的口味都很不錯,讓大家都吃得很滿足,

海鮮飯上面滿滿的料看的大家都猛流口水,使用在地農產的沙拉也很青脆好吃,

吃完了會再補上新菜色,讚喔~

BUFFET的甜點區雖然不算超大,但種類多外型又可愛,簡直迷死人~

第一波甜點瘋狂的就被掃光,店家還不斷地又補了幾波,真的是揪甘心~

水果塔、奶酪、盆栽甜點、馬卡龍任君選擇,

芒果的甜點不會太甜,口味還算不錯但不算很頂級,沒有留下什麼記憶點~

不過看到那可愛的容器和牌牌,還是讓人忍不住加了好幾分啦!

整體評價

位於雲林縣政府文化處,應該就是以前的斗六文化中心深處的芒果咖啡館,

是這次雲林旅行中讓星羽驚豔的私房店家~

一般狀況下應該是不會往文化處裡面找咖啡館,不料這裡環境溫馨高雅,舒適放鬆,

裊裊音樂聲和舒適的座位也讓人想多坐一會捨不得離去,

BUFFET的菜色星羽覺得很不錯,不論甜鹹的口味都在水準內,讓人吃得挺開心,

不過我們沒有吃到簡餐菜單,就不知道口味好不好囉,

除了情侶約會外,家人朋友的聚餐或活動場地都很適合唷~

推薦給大家~

此次消費: 每人約$300