黃小鴨
我是黃小鴨。
粉絲 粉絲 1996
黃小鴨  等級4

類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

數月前行經自由路時瞥見了這間有著火紅扛棒的湧記燒鵝,下頭還備註了香港燒鵝&自由店的字樣,好奇心驅使下便回家拜見估狗大神,結果發現這間湧記的相關食記不多但正面評價較負評來的多,便找了個假日外帶回家當午餐。

湧記的本店在建國路和大順路附近,以燒鵝和螃蟹粥為招牌菜色,只提供外帶和宅配的服務。內用的話其實也是可以,但只有門口的簡便小桌可使用,吃便當還好,如果是吃螃蟹粥或是燒鵝就有點好笑了~

點餐時發現牆上掛了張老闆與劉德華的合照,詢問之下得知劉德華來台時曾三番兩次造訪店家燒鵝,這番話讓我對他們家的燒味系列產生了莫大期待阿~

湧記除了每天鮮製的燒鵝&燒臘外,也有真空包裝的滷味販售,總類還頗多,不過我只挑了一包花生回家試試味道

桌上也有鵝油販售,等家裡的黃金鵝油吃完時再買來試試看

滷花生/50元

很好吃!花生魯的十足入味但還帶點QQ的口感,下飯下酒但不死鹹,很喜歡~

蜜汁叉燒/200元

回家開盒時覺得有點不妙,叉燒就是要帶肥才好吃阿,這個怎會瘦巴巴的阿!不過吃了之後有些改觀,雖瘦卻不柴,吃進口中帶有濕潤感,不過甜的蜜汁調味也對味

燒鵝 1/4隻 /350元

除了燒鵝外還配有一些叉燒,並附上醬汁&梅醬各一包

擺上盤子後看起來好多了,用哀鳳拍照很抓不準光線,看來我還得多練練才行阿~

來說說滋味吧!這燒鵝表現不錯,外皮油脂豐厚卻不肥膩,肉質軟嫩且多汁,吃起來頗過癮。先前吃過香港鏞記燒鵝&橋邊鵝肉的招牌燒鵝,只能說湧記的也不差,鴨夠肥且燒烤技術也不賴

上湯紅蟳粥/900元

以很堅固的塑膠盆子盛裝,果然是外帶專門店。而一份紅蟳粥大約為10人份,但黃鴨子實測大概只有8人分左右,除非每人都只吃一小碗 XD

紅蟳粥裡頭有三隻紅蟳,但吃了之後老實說很失望,完全沒有吃到蟹粥的鮮甜滋味阿!如果大家有嚐過好蟳屋或金勝春的螃蟹粥就會懂我的感覺,因為煮螃蟹粥還是要用處女蟳才能充分發揮螃蟹的滋味,連粥的是甘甜的阿!

貼上價目表給大家參考一下,湧記也有便當販售,如果1/4的燒鵝分量太多,吃個便當應該也不錯。

除了湧記和橋邊鵝肉外,高雄還有哪裡有好吃的鵝肉嗎?

不一定要是燒鵝,鹹水鵝或是燻茶鵝也可以啦~

湧記香港燒鵝

高雄市左營區自由二路35號

07-5573899

用餐日期: 2011-11-02

類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點甜湯

繼續偷懶,寫幾張照片和短短文字就可以上刊的台南小吃食記,但是誠意十足,因為是我很喜歡的店家 XD

相信提到江水號對很多人來說都不陌生吧,它的八寶冰和米糕粥在台南可是名氣響噹噹,雖然位於國華街的小巷弄中,但絡繹不絕的來客人潮還是讓小小冰店充滿光環,光是這樣應該就知道它是真的很好吃了吧!

八寶冰/35元 + 芋頭一份/10元

端上時就是這樣清冰一碗,沒有在最上層淋糖水,是尖尖的挫冰山~

挖開之後料好多,大豆、紅豆、綠豆都鬆鬆綿綿好好吃。另外杏仁凍和脆圓也好美味,讓整碗冰大大加分非常美妙。

但最令我著迷的其實是芋頭,還在點冰時就先開口要加一份好吃個過癮。綿密的芋頭塊外層還有一層QQ的芋泥,香甜順口讓人有飛上天的感覺,芋頭控們千萬別錯過~

江水號附近還有許多著名的台南小吃,鄭記土魠魚羹、小捲米粉、許家芋粿都在旁邊而已,可以一網打盡吃透透。
食記部份就參考之前寫過的暴飲暴食台南遊(上) & 暴飲暴食台南遊(下)吧,因為小吃實在是太多,難以備載阿~

江水號

----------

台南市國華街三段16巷13號

營業時間:週一 ~ 週日 8:00 ~ 21:00

用餐日期: 2011-03-24

類別 : 台灣菜冰店冰品

夏日炎炎,來碗消暑解熱的芒果冰是黃鴨子每年夏天都要做的事!而賣芒果冰的店家何其多,但黃鴨子與朋友們都只鍾情於台南民生路上的冰鄉。

週末黃鴨子跟陳胖到台南找資料,結束之後便照計畫到冰鄉吃碗芒果冰。因為冰鄉的芒果冰是很短暫的夏季限定商品,須等市面上有3-4種芒果都成熟時才販售,老闆非常有堅持,也因而造就了好品質。

芒果牛奶冰/80元

冰鄉的芒果冰是現點現削的客製品,因此等上半小時都別太訝異,可先點上一盤一般冰品或是水果拼盤來消磨時間,又或到隔壁吃碗魚麵也是明智之舉。

冰鄉的芒果冰會放上兩種品種以上的芒果,是熟度恰好的絕妙時刻。甜度一百而口感微Q,一整盤吃下來超過隱,我是芒果控阿!

點芒果牛奶冰還會附上新鮮芒果泥一杯,淋在冰上一起吃更是絕妙好滋味,裡裡外外都芒果,等再久都值得!

冰鄉的芒果冰大概販售至8月底為止,想抓住芒果尾巴的要趕快行動了,因為這充滿香氣的甜蜜滋味可是不等人的呀!

冰鄉

-------

台南市民生路一段160號

06-2234427

用餐日期: 2011-08-15

類別 : 日本菜甜點/蛋糕冰品

慕名蜷尾家甘味處已經好長一段時日,但礙於前陣子感冒咳嗽因此一直不敢貿然前往吃冰,深怕霜淇淋下肚後咳嗽加劇,那就真的很不妙了!

而這幾周咳嗽明顯好轉,趁著到台南賞物之際特地繞到海安路找車位,為的就是想來支蜷尾家甘味處的每日限定口味霜淇淋,而我們也很幸運的沒有花太久的時間等待,約莫五分鐘左右霜淇淋就到手了!

蜷尾家甘味處每天供應的口味不同,較常在網路上見的似乎是抹茶和芝麻? 而我們這天碰上的是花生跟杏仁口味,這兩種我們也都愛

花生/80元、杏仁/70元

比起一般霜淇淋,蜷尾家甘味處的價格較高,跟在日本吃霜淇淋的價位相當了!不過黃鴨子吃了一口後馬上覺得很值得,因為它的香濃綿滑很自然而不做作,非常好吃!

杏仁

一入口滿上充滿了杏仁香氣,能用來媲美的大概只有台南阿龍的杏仁茶吧!就是那般的濃密滋味,吃完之後滿口杏仁芬芳,好喜歡阿!而我們吃完漫步走回取車的路上前面走了一家三口,其中的媽媽甚至說了句「這輩子沒吃過這麼香濃的杏仁味」來表達心中感受,看來蜷尾家光杏仁口味就擄獲了很多人的心啊!

花生

花生的冰品算是較常見的口味,而蜷尾家地花生霜淇淋剛入口時的香氣讓我馬上想到了泡泡冰,就是那樣的花生香味阿!不過蜷尾家還多了牛奶混合,因此吃起來更滑順但花生的香氣完全沒被掩蓋,還吃得出花生顆粒於其中,花生控有緣的話要試試這個,會愛上的~

不管是杏仁或是花生口味,兩種的滋味都很濃郁,但交換著吃的時候卻又不互相搶味,很神奇阿!下次到台南可以到蜷尾家吃支霜淇淋,又或到他對面的泰成水果店來盤水果切盤,都很棒囉~

對了,由於蜷尾家是在小街中,因此請把車子停在外頭的海安路等寬大路面上吧!不要把車開進小街中暫停,為了想吃冰的私慾而阻礙了交通,是很很沒水準的事阿!

蜷尾家甘味處 散步甜食

台南市中西區正興街92號

用餐日期: 2012-09-11

2014-03-26
類別 : 多國菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar麵包/西點輕食肉類料理義大利麵喝飲聊天慶祝紀念日

1982 Bistro 離黃鴨子娘家很近,在五福路靠七賢路的位置,斜對面有一片停車場,離捷運站也不遠,是一間以老房子改裝而成的小酒館,裏頭保留了很多老房子的元素,每次踏進去都有種好懷念的感覺。在黃鴨子還是乳人期間鴨子姐一連去了好幾次,然後一直叫我快點停餵好帶我去1982 Bistro暢飲一下,終於乳人生涯退役,因此就刻不容緩的在下班後跟鴨子姐、鴨子娘、陳胖還有鴨寶一起前往! (小小年紀就上酒館 XDDD )

而1982 Bistro 雖然是以各式啤酒為主題的餐酒館,不過不喝酒的人兒也別擔心,像黃鴨子孕期中不宜喝酒但也是會跟朋友約這兒,因為不能喝酒就喝可樂喝果汁咩,畢竟餐點好吃,因此喝甚麼飲料對我來說都很對味 XD

接下來,讓我們進入忘記調白平衡的黃澄澄照片區 XDDDD

1982 Bistro的一樓座位不多且只有吧檯,黃鴨子之前去是會做吧檯,但這次因為有鴨寶隨行需要一個可以放嬰兒車的地方,因此訂位時告知有嬰兒同行,小闆娘就很貼心的安排了2樓最裡頭的區塊給我們,旁邊有好大一片空間可以放嬰兒車阿!

一開始就說1982 Bistro是由鹽埕區的老房子改裝而成,因此可以看到花紋磁磚地板以及綠框花窗,黃鴨子好小的時候家裡也有這些東西噎,不過之後改建就通通打掉了,所以在這邊看到超懷念的~

蘋果汁

噗,就說不喝酒也能來吧,鴨子娘雖有好酒量但不愛喝酒,因此點了蘋果汁,哇哈哈~

TRIPEL Karmeliet

小闆娘對各式啤酒頗了解,因此在我們點完餐後就針對我們當日的餐點推薦了這瓶大容量的啤酒,麥香果香都滿重的,頗喜歡,大大一瓶讓我跟鴨子姐當餐酒也剛剛好

[ 喝酒不開車,保護自己也保護別人的家人唷!]

蒜炒橄欖油櫛瓜/180元

黃鴨子超愛櫛瓜但在高雄並不好買,因此一看到menu上的蒜炒櫛瓜當然二話不說一定點它阿! 以大蒜橄欖油清炒,加上一小顆無敵辣卻不見紅的強力小辣椒,讓我對這盤可是又愛又辣,蒜頭及辣椒都有引出櫛瓜的甜,真的好好吃,非常愛! (但下次會請廚師大人辣椒用半根就好,噗)

蘑菇培根蛋捲/180元

鴨子娘對"蘑菇"完全沒有抵抗力,因此點了這盤很早午餐的食物,哇哈哈哈哈! 是說還不錯吃啦,裡頭的cheese還會牽絲,蘑菇也很濕潤,只是吃這個會比較想來杯黑咖啡而不是啤酒耶 XDDDD

1982特製酸辣豬腳/380元

嗜辣者,必點!!! 鴨子姐超級推這道酸辣豬腳,雖然說好辣好辣可是還是每次都要點一盤來吃不然會好想念,而黃鴨子吃了之後好想拍手叫好,又酸又辣真的超夠味,搭啤酒可樂都非常適合,就連完全不吃辣的鴨子娘都一邊說好辣好辣然後一直塞進口中,真的是太厲害了這道! 害我現在看到照片好想吃喔....

炸岩石/260元

其實是魚塊和炸花枝,但麵糊以墨魚汁調色,因此炸起來黑不巄東像石頭 XD 然後這倒也很優唷,麵糊應該是特殊配方,吃起來好香好有味道,改天要在家裡看DVD時應該外帶炸岩石和酸辣豬腳回家,噗~

焗烤海鮮千層麵/180元

其實我對這個沒印象,因為其他都重口味,這道就默默被我遺忘了.... @"@

塔香牛小排拌洋蔥佐和風醬汁/280元

牛肉熟度剛好,吃起來多汁又嫩好喜歡,搭配上洋蔥超合口的,只是雖然是塔香但吃不太出九層塔的香味,但對我來說有牛肉跟洋蔥搭配就很厲害了~

嫩煎香草大蒜松阪豬/240元

簡單以香草調味的松阪豬非常厚實,吃起來很有口感但清爽,大塊嚼肉的感覺很過癮,不能吃牛的捧由們可以試試這個囉~

大家有發現我們點了好多肉嗎? 因為翻開MENU一整個失心瘋,每道看起來都好想點,因此即使小闆娘一直跟我們說夠了夠了還是點個不停,造成當日吃肉吃到嘴酸的窘境阿 XDDDDD

1982 Bistro 目前在我心中的地位滿前面的,畢竟餐好吃酒好喝交通方便小闆娘又美麗,唯一缺點是座位不多,所以黃鴨子才會私藏了這麼久才寫出來啊 XDDD

1982 Bistro

高雄市鹽埕區五福四路217號
07 521-1892
每周一店休
週二 - 週六: 17:30 - 0:30週日: 17:30 - 22:30 捷運鹽埕埔站1號出口右轉,步行時間大約三分鐘
用餐日期: 2013-10-14