我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

2016-02-24
類別 : 德國菜主題餐廳喝飲聊天

2014.8.25 推薦分數:★★★★

前陣子經常與格友相約吃飯,這天正好約在內湖,起初還很煩惱在底要吃什麼,忽然腦子裡閃過一道光,溫德!

雖早已耳聞溫德大名卻遲遲沒有機會踏進,其實內湖這個地方我相當的不熟悉,還需要各方好友推薦一下

西湖捷運站,步行約10分鐘。

一進門的右手邊有賣麵包和蛋糕,適合外帶當下午茶。

這是之前中秋節前時推出的BBQ食材,明年大家可以考慮一下。

店內採自助式服務,不加收一成服務費(大心)。

MENU。

點餐要自己到櫃檯,結賬完後會給牌子,

記得放在桌上好讓服務人員送餐。

漂浮冰拿鐵150元。

裡面加了一球香草冰淇淋,咖啡很香但喝起來有些甜膩。

馬鈴薯烤培根與切達起司165元(推)。

一上桌香氣四溢,燙口的馬鈴薯一定要趁熱吃,

很簡單的味道,卻有說不出的美味。

白酒辣味墨魚麵390元。

海鮮給相當大氣,調味和最後的收乾都很有水準,

但辣度對我這不太吃辣的人來說稍微辣了點。

顏色、香氣、味道一應具全,

個人挺喜歡這道義大利麵,唯有他的辣不愛。

鮮蝦番茄蔬菜燉飯430元。

米飯吃起來有點濕黏,但又不會太超過,整體表現不錯。

蝦子已經先剝去外殼,方便食用。

[後記]

溫德的食物好吃是肯定的,可是價位在親民點會更好,

一道開胃菜、兩份主餐、一杯飲料,千元的消費大概只能偶爾來

溫德德式烘焙餐館(內湖店)

電話:02-8751-3708

地址:台北市內湖區瑞光路513巷22弄11號

營業時間:週一~週五,11:30~21:00,週末,9:00~21:00

2016-02-24
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

2014.8.27 推薦分數:★★★★

每週都會固定幾天與朋友聚餐,某次在聊天的時候突然丟了一個日本料理店的名字給我,說我肯定會喜歡!

魚道生把日本料理與美學結合,讓日本料理跳脫原有的框架,但卻不浮誇。

不起眼的外觀很難讓人有進去的衝動,正因為如此,來的大多都是熟客居多,

但千萬別被外觀所矇騙,裡面的裝潢和擺設絕不會輸給某些高檔的日本料理店。

板前,十一席。

這天無緣在板前用餐有點小失望。

因為友人帶小孩的關係,所以安排長桌的座位。

中午有680元的商業午餐或1200元的套餐,

當天選擇1200元的套餐,外加一成服務費

入座後,送上熱毛巾擦手,準備用餐。

先付。

海鮮泡菜。

要說是泡菜稍稍有點牽強,海鮮沙拉可能比較符合,

味道不是特別突出,但好吃就是。

花枝。

從先付開始,每一道料理就像藝術般的呈現在面前,要吃還有點捨不得。

越光米、山藥魚卵(後面那個)。

越光米稻穗爆出來的米香在嘴裡化開的香氣非常迷人,其實上次吃到這道料理是在法國餐廳,

讓我驚訝的是生處日本料理店卻也可以吃到不一樣的東西。

北海道厚岸生蠔。

生蠔一分為二,入口大小適中,厚岸生蠔在微風建一食堂常吃到,口味不加贅述

一旁的燈籠草挺令我好奇的,不斷與友人討論這豬籠草到底是哪來的,最後還是沒有一個結論(笑)。

比目魚、日本章魚、竹筴魚、鮪魚上背肉、炙燒白甘。

近拍。

比目魚。

吃了那麼多間日本料理,第一次吃到比目魚刺身,軟嫩中帶一絲嚼勁,

細細咀嚼吃得出魚肉的甜味,算是少數吃到滿意的白魚肉。

日本章魚。

章魚入口的黏稠感沒有花枝來的明顯,反而多了幾分嚼勁和脆度,

紫蘇花的味道並不像紫蘇葉來得強烈,柔和的在嘴裡散開,

章魚本身平淡無味,若沒有紫蘇花的加持,完全提不上好吃(色香味俱全)。

竹筴魚。

竹筴魚在入口的瞬間,薑末立馬衝到舌尖,雖說要去腥味,但徹底把竹筴魚的味道蓋過,

竹筴、秋刀、鰹魚,這三種魚做生魚片容易會有腥味,不建議在外面一般的日本料理店吃。

白甘、鮪魚上背肉。

這兩種魚肉表現一般般,只能說前面的章魚實在太令我驚豔。

壓在生魚片下面的海帶,涼拌吃起來脆脆的。

烤海鱺魚。

印象中吃到的海鱺都是做成刺身,烤過的海鱺魚還保有一絲脆度、肉質結實,

雖然無法與高價位的烤魚相比,但整體表現可圈可點,我自己也挺喜歡的!

九層塔油炸過後的香氣遠遠不比大火快炒的香,要不是友人的提醒差點就認不出來,

躲在一旁的甜菜根味道難以形容,大概要多給我吃幾塊才好說(笑)。

招待。

炸海鱺魚,以泰式料理的方式呈現,吃起來酸酸甜甜,

上面撒了些許七味粉,味道更有層次感,

不論是烤或炸都有一定的水準,好吃不在話下。

柴魚蒸蛋。

蛋本身的味道相當濃厚,裡面的料一點也不馬虎,可見下了重本,

蒸蛋滑順好吃,唯一小缺點就是口味偏重,吃到最後有點膩。

松阪豬佐水蜜桃醬。

松阪豬的味道較為鮮明,配上水蜜桃醬淡淡的香味,相當令人討喜。

十二點剛過,店內還沒有任何客人,我是第一個進來的,所以就先拿著相機到處拍照,

師傅看到我禮貌性地向我點個頭打招呼,另一位師傅趁著空擋先清洗一早剛進的鮭魚卵。

散壽司。

這碗絕對不是我吃過最好吃的散壽司,大概只能說是一般般,但它樸實的美卻不曾見過。

完食。

味噌湯。

抹茶。

以我吃飯和拍照速度,吃到散壽司完就飽了,

正常吃肯定不會飽,但來這地方誰要跟你吃飽。

魚道生

電話:02-2702-4323

地址:台北市信義區信義路四段199巷13號

營業時間:12:00~14:30,18:00~21:30,周日公休

2016-02-23
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

2014.8.29 推薦分數:★★★

牛二的商業午餐容易入門,因為聽鬆餅太太說她上次來訪的感覺還不錯,所以就找了一天來插旗,晚餐配菜最低2000元起,看似要很久很久很久才有可能晚上進去。

中午有散壽司、生魚片等套餐,配菜800元起。

師傅說這全部都是晚上客人訂的,有象拔蚌、龍蝦、毛蟹、帝王蟹、比目魚等高檔海鮮。

有特別告知只要生魚片和握壽司,不要熟食,

正常版的配菜會來個烤魚之類的東西。

小黃瓜、漬蘿蔔。

白鮪魚(長鰭鮪魚)。

白鮪魚通常拿來做罐頭,但就算端上桌還是無法與罐頭切割,

與罐頭的味道非常相似,魚肉偏乾柴。

昆布角蝶魚。

蝶魚的肉質很嫩,但本身沒什麼味道,海膽的甜反倒被襯托出來,好吃。

真鯛佐柚子胡椒蘿蔔泥。

真鯛與蘿蔔泥兩者的口感截然不同,入口時的反差更顯得特別,

柚子胡椒把味道提得恰到好處,與昆布蝶魚並列當天最佳驚艷二人組。

北海道厚岸生蠔。

醬汁的調配是關鍵,也許是因為醬汁給的不是很多,吃到最後有股不愛的味道出來。

水針佐紫蘇葉梅醬。

梅醬的重鹹硬是把魚肉本身的味道壓過,不愛。

九州鯓。

花枝。

太過死硬,咬了一時半刻還在嘴裡,不愛。

不小心耳背發作沒聽到。

尖梭。

牛二壽司 鮨.割烹

電話:02-2711-0222

地址:臺北市大安區延吉街70巷5弄8號

營業時間:11:30~14:30,17:30~22:30

2016-02-23 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

2014.8.28 推薦分數:★★★★★

八訪微風建一食堂,越來越有種回到家的感覺,我很喜歡這樣子的氣氛,沒有一絲違和感。

大概連作夢也沒想到,一年前因為找車位意外經過的居酒屋,一年後會變成經常來訪的口袋名單。

忠孝復興捷運站,步行約10分鐘。

騎車的朋友可以放在店門口,開車建議停到旁邊的大潤發,附近車位不好找。

吧檯,十二席。

前面兩張長桌,八席;後面獨立用餐空間,包場十二席。

這是當天進的松葉蟹,新鮮食材都會PO在粉絲團裡,有計畫來訪的朋友記得要多多關注!

因為進貨成本時常波動,像這次來老闆說只要一人配餐1500元,兩個人就可以吃到半隻。

沖繩苦瓜啤酒250元。

苦瓜啤酒一點苦瓜味也沒有,下次還是Kirin生啤。

先付,明太子雞翅(一人一隻)。

雞翅外皮烤的焦香酥脆,裡面塞了滿滿的明太子,不論味道或口感上都是一級棒。

綜合生魚片。

加拿大海膽、炙燒秋刀魚、真鯛、紅甘肚、蘇格蘭鮭魚肚、牛尾魚、午仔魚、北海道大干貝。

炙燒午仔魚。

午仔魚上段做炙燒、下段生食,口感多了分層次,驚艷度不錯。

炙燒秋刀魚(左)、加拿大紫海膽(右)、紅甘肚(左後)、真鯛(右後)。

秋天是秋刀一年最肥美季節,炙燒過的秋刀一入口分不清是魚肉還是油質,整個化在嘴裡。

紫海膽的甜度非常高,比起前幾次在這裡吃到的日本海膽或以前在外面吃到的紫海膽都還要好吃。

烤紅喉(一人一尾)。

這次的紅喉體型較小,但完全不影響品質,細膩的肉質和豐富的油質深受不少老饕喜愛

一般的日本料理店常用的午仔魚、花魚、黑喉都不是他的對手。

松葉蟹。

松葉蟹吃起來絕對跟外面買冷凍的不一樣,因為是買活的,當天現買現煮現賣,蟹肉非常甜多汁,

敢說是目前吃過最好吃的蜘蛛蟹(帝王蟹、松葉蟹等),有吃過新鮮的松葉蟹,大概不會再去買冷凍的來吃。

炒時蔬。

百合、白果都是對身體有益的食物,只是吃起來的味道不是很好。

炒時蔬(招待)。

老闆說有多炒一些所以分給我試試,這道炒食蔬相當下飯(猛敲碗要飯)。

他們家的白飯是用日本美人米,我很喜歡米粒的香甜和在嘴裡的黏度(白飯為招待)。

散壽司。

帆立貝、炙燒側緣、鮭魚卵、玉子燒、蟹肉、蝦鬆。

味噌湯。

放入嘉義東石的赤嘴和小九孔,鮮味十足。

抹茶冰淇淋奶酪。

微風建一食堂

電話:02-8772-2178

地址:台北市中山區八德路2段300巷10號

營業時間:12:00~14:00,18:00~23:00,周一公休

2016-02-23 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

2014.8.27 推薦分數:★★★★

三訪川賀,阿德老闆端出自己的私房拿手好菜,完全讓我大開眼見,與以往吃到的居酒屋有不同的體驗!

每次來川賀都帶著三五好友,大家小酌兩杯,聊著共同的話題,偶爾抱怨一下瑣碎繁雜的事情,

越來越覺得吃飯只不過是吃飯,沒有對的人事物,吃得一點也不愉快,大概就是需要天時地利人和的概念。

行天宮捷運站轉公車,合江街口下車,再步行約五分鐘即可到達。

黑板上的菜單每次來都不一樣,MENU請點我。

吧檯。

毛豆(招待)。

毛豆不死鹹,味道恰到好處,只是吃到的幾顆毛豆都偏軟,唯一美中不足之處。

梅汁番茄120元。

梅汁的味道不是特重,酸甜的味道我很喜歡。

和風沙拉280元。

人很適合點沙拉,一大碗的沙拉四到五人分食都不是問題。

海膽480元(推)。

一旁有附醬油,可沾或不沾,個人覺得醬油多少會把海膽的甜壓過,比較不推薦沾醬油,

可以直接把海膽舖到海苔上,放上少量的蔥花和芥末,捲起來一口吃下去。

雖然上回來川賀也有嘗到海膽,但因為海膽是在生魚片組合裡,有成本考量,表現不是太過驚豔,

這次來老闆說可以試試單點的海膽,果然沒讓我失望,一入口的海膽立即化開,甜味整個大爆發出來,

海苔的鹹不會與海膽的甜有所衝突,反倒是鹹味把甜味完美的襯托出來,相當的厲害。

明太子雞肉串320元/4P。

非常下酒的明太子雞肉串,跟上回吃到的一樣美味,多汁燙口的雞肉串請小心服用(笑)。

羊肉串320元/4P。

假如預算充裕會推薦法式羊小排,雖然羊肉串本身不差,但羊腥味稍重了點,

自己偏愛羊小排,可是這次有預算上的考量,所以就點價位較低的羊肉串。

馬頭魚480元(必點)。

一、二訪都有寫到馬頭魚,這裡就不在贅述。

紅喉480元。

魚肉本身的嫩度與油質散發出來的香氣完全打敗馬頭魚,但烤紅喉在很多日本料理店都吃的到,

川賀的馬頭魚才是真招牌,這是一個來川賀沒點馬頭魚別說你有來過川賀的概念。

XO醬炒干貝680元(推)。

XO醬是來自廣東的料理,加入乾燥後的干貝、蝦米、鹹魚、蒜頭、紅蔥等十多種食材下去調製,

但過程相當耗時,光是材料的準備就得花兩小時以上,所以大多數的餐廳都是買現成品,

阿德老闆曾做過廣東菜,在XO醬的製作上有自己的獨門方法,吃到的味道絕不會與外面相同!

選用日本進口生食級的大干貝,切成適當大小,XO醬一起炒,XO醬的辣度算是薄弱,

但味道非常的夠,一吃就是兩碗飯!炒干貝吃起來完全不輸給生食的口感,

這道是老闆的私房菜,並不是每次都吃得到的

隱藏版炒飯180元。

老闆娘又特別交代,這道炒飯是不能說祕密,但為了介紹給大家就當我不小心說溜嘴吧!

阿德老闆曾是飯店的主廚,聽說這道看似簡單的炒飯深受不少客人喜愛,但為甚麼說是不能說的秘密,

這是因為光是處理客人的單就忙不過來,而且熱炒在川賀比較少見,老闆還花相當的時間熱鍋,

所以平常不接受客人點,要點也要是來上數次的熟客(大概在講我的意思)。

炒飯炒的粒粒分明,加入些許鮭魚一起拌炒,鮭魚拌得相當碎,整個與米飯結合,幾乎每一口都能吃到,

飯用鮮少的油下去炒,從吃完的盤子就看的出來,其實不光是要把營養吃下去,健康當然也不能忽略

安格斯黑牛880元(推)。

這次的安格斯黑牛油質分布趨向完美,中間的肉很嫩,但又不會太油,好吃。

玉米筍120元。

蛤蜊絲瓜200元(推)。

一訪川賀時有介紹過,這裡就不多贅述。

酥炸雞軟骨250元。

麵衣薄薄一層緊緊包覆著雞軟骨,帶肉的雞軟骨口感多了幾分層次,

一口咬下去脆又嫩,吃起來油膩的感覺也比第一次減少很多。

明太子絲竹筍380元。

偶有竹筍的甜在嘴裡出來,但沒有一個味道特別突出,大概是演員都齊了卻少了主角的感覺。

甜在心芋頭(招待)。

不會過於甜膩,芋頭煮的軟綿又有點纏舌,相當好吃。

川賀居酒屋

電話:02-2516-9957