靡靡
我是靡靡。
靡靡  等級4

類別 : 台灣菜粥品

自己整理照片看到虱目魚肚粥的照片很流口水,決定馬上就把它寫起來啦!

這次去台南玩的目的是賞蓮、賞鹽,當然最重要的還是吃吃吃啊~~~~

搜尋一堆眾說紛紜的必吃美食,決定不管誰說哪家最好吃這一類的話,就看照片裡的料理有沒有讓我有想吃的感覺就好,畢竟每個人的口味喜好都不同,我決定相信自己的眼光,挑看得順眼的店吃就對了!

同類型的料理總有幾間名店在PK,各有死忠的支持者,我是很有誠意要都吃吃比較看看的,無奈兩天一夜能吃下去的實在有限哪,而且大家的營業時間都好短又強碰,無奈只好先選其中一間吃了再說囉~

這次到台南前研究必吃有名的鹹粥有阿堂鹹粥跟阿憨鹹粥,在我心裡PK到最後因為看到阿堂鹹粥有乾煎虱目魚肚而選擇了它,因為我覺得老公會比較喜歡乾煎的虱目魚肚呀!

計劃裡一大早要吃兩間店的好料,一個是六千牛肉湯,一個就是阿堂鹹粥~

大家都說八點以後就六千的牛肉湯就會賣完,阿堂鹹粥的虱目魚肚也會賣完,搞得我好緊張,決定早上五點就要爬起來捨命的吃~

計劃是做得很好啦,只是沒想到生命中有太多變化的調好五點的鬧鐘竟然被我按到靜音了,睡到六點才驚醒捏~

匆忙的趕到六千牛肉湯時,現場已經大排長龍了,竟然真的跟傳說中一樣厲害哪~

為了不想因為排隊浪費時間錯過了虱目魚肚,我決定放棄牛肉湯,直接去悠閒的享受鹹粥,反正我們前一天也吃了兩間有名的牛肉湯啦~

於是我們在將近六點半的時後抵達了阿堂鹹粥,為了吃,我真的是活的很努力很積極啊!!!

這裡的用餐空間不小,桌位算多,生意很不錯,可能因為來的夠早,所以沒有排隊的情況,感覺早起的很有價值~

店員不少,動作都很快,一上門就會直接幫你點菜,連菜單都不用寫就很快送上桌了,效率很好ㄝ,邊吃的時候發現外帶的客人也不少呢~

菜單

餐具與調味料

蔭汁魚肚~80元

為什麼是蔭汁魚肚呢?

因為點菜的時候服務人員竟然說煎魚肚沒啦,然後就推薦蔭汁魚肚給我們,雖然我有晴天霹靂的感覺,但是我今天非要在台南吃到虱目魚肚才肯罷休啦,蔭汁就蔭汁吧,反正這個做法也是很好吃地~

不過,早上六點半就沒有煎魚肚了,莫非是這天根本就沒有做煎魚肚嘛!

儘管如此,蔭汁魚肚還是超好吃的,新鮮又沒什麼刺,肉質有彈性又入味,很值得推薦呢~

看看這美麗的色澤,這麼大一片魚肚才賣80元又這麼好吃,好感度大增啊!

魚肚鹹粥~130元

非點不可的魚肚鹹粥雖然已經看過別人分享的照片,一端上桌我還是有驚訝到,雖然一碗要價130元,但是這整碗裡面的料相當豐富,果然讓人很想哇~~~的讚嘆一下呢!

你看看,除了那一大塊魚肚擋住了整個碗面之外,往下一撈還可以撈出滿滿的魚肉跟跟蚵仔喔,好令人開心的畫面啊~

而且裡面的碎魚肉不就是煎魚肚嘛,原來煎魚肚都被拿去煮粥啦,味道果然很香很好吃呢,這樣我不僅吃到想吃的煎魚肚,還多吃到好吃的蔭汁魚肚了,好圓滿的早餐啊!

粥的軟硬適中,不會硬也不會爛,吸飽了魚肉跟蚵仔的美味高湯好吃極了,來台南玩真的不要錯過啦!

油條~15元

做功課時看到大家說要點一份油條來配粥吃,把油條放進粥裡吸飽湯汁就是另一種美味的吃法~

果然,把油條吸滿湯汁以後吃味道真的很讚ㄝ,我也喜歡這種吃法!

台南遊的鹹粥初體驗成功,雖然不是第一次去台南玩,卻是第一次那麼早起來覓食啊~~~

阿堂鹹粥
地址 : 台南市中西區西門路一段728號(小西門圓環)
TEL : 06-2132572
用餐日期: 2013-06-26

類別 : 台灣菜台式小吃

台南吃不停旅遊的第二天午餐來到了集品蝦仁飯~

看到很多人分享它們的蝦仁飯,說是到台南必吃的料理,電視上好像也有看到節目介紹它們的蝦仁飯,說有滿滿的蝦仁!

我在文章裡也看到喜歡想吃的好料囉,不過不是蝦仁飯,而是它們的鴨蛋湯~哈哈

招牌很顯眼,店面也挺乾淨,店前的馬路夠大條,不難停車~

菜單跟營業時間

這個寫得更清楚~

店內是這樣的,外面也有位子,因為天氣熱裡面有點悶,老闆還建議我們坐外面呢~

料理區

老闆會一次炒好幾份炒飯,快賣完又繼續炒,因為生意很不錯,有一堆外帶的客人,所以看老闆一直在裡面忙著炒飯沒停過~

小菜區

喜歡什麼都自己拿~

這是現煎荷包蛋,圓呼呼的好可愛!

餐具與醃蘿蔔

這邊的醃蘿蔔是放在桌上隨便客人吃的,如果是外帶的話都會放個兩三片~

小菜~25元

我挑了鹹蛋山苦瓜~

還有香腸~

兩種都很有媽媽的味道,好吃!

蝦仁飯~45元

碗不大,不過上面的確蓋滿了蝦仁,有濃濃的蝦香味~

肉絲飯~35元

比起來我喜歡肉絲飯的味道多一點,在熱熱的天氣裡感覺比較不容易膩呢!

醃蘿蔔夠鹹,只要一片味道就夠配整碗飯了~

放了醃蘿蔔的蝦仁飯看起來更好吃的樣子吧~

蝦仁鴨蛋湯~40元

湯匙上也有集品的字樣喔~

現點現做的蝦仁鴨蛋湯裡除了有蝦仁跟漂亮的鴨蛋花之外,還有肉絲跟蔥段,湯頭香香的帶點迷人的甜味,果然很好喝ㄝ,我很喜歡!

以上~

說是必吃店不會過份的集品蝦仁飯,下次去台南玩還會想再去吃喔!!

集品蝦仁飯
地址 : 台南市中西區海安路107號
TEL : 06-2263929
用餐日期: 2013-06-26

類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶精緻料理慶祝紀念日

2013下半年的一開始又來到了君品的頤宮要吃大餐了,好幸福的感覺啊~~~

這次要吃的是好威的添好運米其林饗宴,由頤宮的主廚團隊親自到香港學藝,帶回來自亞洲唯一米其林驕傲的麥主廚欽點菜色!

麥主廚為台灣親自挑選的"米其林菜單"裡的美味港點我們全部都有吃到喔,真是好口福好口福啊~~

餐廳門口鎮守的石獅~

頤宮的座位區好美好美,我們就坐在這樣華麗舒適的位子用餐,享受極了!

菜單與飲料單,菜單跟上次來用餐時不同了,因為現在新增了添好運米其林港點的內容~

餐具

餐前醋飲

香煎蘿蔔糕~120元

介紹單上說這是絕不出水的蘿蔔糕,吃起來的確是沒出水,而且蘿蔔跟火腿的香氣很濃郁,Q綿Q綿的口感很迷人!

搭配的沾醬是干貝XO醬,裡面有大量的干貝絲還有少許的蝦米跟小魚乾,有辛辣的香氣卻溫潤的不會辣口,用蘿蔔糕沾取入口感覺很奢華美味喔~

仔細看蘿蔔糕的切面還可以看到一絲絲的蘿蔔絲跟火腿末,煎成金黃色的表面又香又漂亮~

原只鮑魚雞粒酥~380元

實實在在可以吃到一整個鮑魚的鮑魚雞粒酥要在嘴裡慢慢咀嚼享受鮑魚的鮮美與彈性,融合入酥皮的美好香氣與口感,好吃到心裡浮現了大拇指,果然值得一吃啊!

蛋白龍蝦餃~220元

介紹單上說這是絕不破皮的蛋白龍蝦餃,它的皮好薄、好透、好有彈性,外型好漂亮喔~

裡面包覆了滿滿的大塊龍蝦,有好美妙的香氣,在嘴裡可以感受到外皮的Q彈與龍蝦的鮮美滋味,好好吃,這應該是我到目前為止吃過最豪華的餃子了~

金銀蛋蒜香莧菜餃~180元

一端上桌就被那晶瑩剔透的外表迷去了心智,好喜歡這樣的色澤,餃子皮的摺子好細緻,真的很捨不得破壞它ㄝ~

你看看,怎麼會有這麼漂亮的餃子啊~

裡面的餡料除了滿滿的莧菜之外,還有特殊的皮蛋增添奇妙的口感與香氣,我很喜歡這個味道~

菠菜帶子腸粉~280元

介紹單上說這是剔透到底的腸粉~

有別於一般的腸粉,這還是我第一次吃到內容是捲了干貝與菠菜的腸粉呢,味道屬於清新鮮美的路線!

陳皮牛肉球~180元

介紹單上說這是香到喉嚨的陳皮牛肉球,我想那股香氣就是陳皮了,除了陳皮之外還有一股特別的香草味,讓軟嫩的牛肉球味道變得很特別,牛肉球下面鋪墊的是豆皮,吸附了牛肉球的肉汁後也好美味~

搭配的沾醬是醋,整體散發著濃濃的香港味!

乳豬三拼~780元

這是原來就在菜單裡的料理,因為很想吃吃看厲害的乳豬就忍不住點下去了~

自由搭配的另外兩拼我們選了筒仔油雞腿與松坂叉燒!

搭配油雞的是這個油蔥醬,蔥的香氣濃郁,搭配油雞有大大的加分~

搭配乳豬的是甜麵醬,也是我很喜歡的沾醬之一~

看看這美麗的色澤,看著看著口水都快滴下來了~

無敵軟嫩的油雞令人喜悅,一口咬下可以感覺到雞汁的滿溢,油而不膩,好美味好讓人驚艷的口感,能吃到這樣的油雞真是太開心啦~

乳豬的表現也不俗,超酥脆的外皮一樣令人驚喜,一次可以吃到那麼多種超水準的料理彷彿就是身在美食天堂裡一般哪~

松阪叉燒香軟的口感也很不錯,不過還是上次吃過的脆皮叉燒略勝一籌~

酥皮焗叉燒包~100元

介紹單上說這是世界上絕沒有第二顆的酥皮焗叉燒包,這也是我這次用餐內容裡覺得最特別最喜歡的一品!

吃起來就像菠蘿包的香酥外皮裡包著滿滿的叉燒餡料,軟甜軟甜的口感好棒,大推!!!

賽螃蟹春捲~280元

酥脆的春捲裡捲著的好像是綿密的豆腐與蟹肉,味道挺清爽的~

古法糯米雞~220元

荷葉包裹著滿滿的糯米飯,份量不少,建議大家一起分享才不會吃太撐啊~

裡面的餡料有軟嫩的瘦肉、香菇,特別的是還有吃到酒味濃郁的臘腸,糯米軟香好入口,很值得一吃!

鵝肝醬炸粉果~280元

外皮酥脆,內餡是炒蝦鬆的感覺,很有港點的fu~

鎮店馬拉糕~180元

介紹單上說這是吃五個以上也不需喝水的馬來糕,吃下一口後我終於了解了那種意境,鬆軟的馬來糕吃起來很有水份感,入口即化完全不乾澀,而且還有濃濃的焦糖香氣,真的很好吃呢~

燕窩蛋白燉鮮奶~480元

吃起來就跟之前去香港玩時吃的燉奶一樣綿密美味,其實是類似奶酪的,不同的是這盅燉奶上面可是有大量的高級燕窩喔,燕窩微甜的滋味幫燉奶增添了細緻口感,我覺得自己好貴婦啊~~~

杏汁煎堆~180元

如果不是服務人員介紹,我就會叫它芝麻球~哈哈

香香的芝麻外層裡包裹的是口感像麻糬的內餡,在嘴裡咀嚼的時候會散發淡淡的杏仁香~

香草海帶綠豆沙~120元

沒想到綠豆湯裡加了海帶竟然完全沒有違合感,而且軟綿綿的綠豆湯裡還有陳皮的香氣,涼爽解膩的新鮮滋味又是第一次吃到呢~

奶黃流沙包~180元

這也是原來的菜單裡就有的點心,因為上次吃過以後就很想念這好味道,特別又再點來吃了~

華麗的奶黃流沙斷面秀請大家笑納了~

鮮榨果汁~250元/杯

由右而左分別是鳳梨汁、綜合果汁(柳橙+奇異果)、奇異果汁、綜合果汁,雖然已經點了金萱茶喝了,到最後卻也還是不敵新鮮現榨的字眼給他點下去了,現點現榨的果汁最好喝啦~~~~

主廚建議餐點端上桌以後就要趁熱趕緊享用最美味囉,因為餐點都是現點現做的呢!

這次的添好運米其林饗宴活動只到八月底,有興趣的朋友們得趕緊準備動身了,那天在門口等候入內用餐的時候聽到櫃台人員跟其他客人說假日的預約已經滿到七月底了,連我們用餐的時候也是客滿的狀態,訂位電話接不停呀~
用餐日期: 2013-07-01

類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃台式小吃

寧夏夜市好吃的嘉義火雞肉飯,吃了幾次才終於在這一次拍照回來跟大家分享,因為這次是小達令夫妻招待的,所以我要好好的歌頌感謝他們!!

菜單

火雞肉飯~30元

肉絲嫩嫩的,雞油也很香,搭配軟Q適中的白飯很美味,每次到寧夏夜市就想來吃上一碗~

滷豆腐~10元/塊

第一次點豆腐來吃,因為看每桌客人都有點一盤終於忍不住好奇的點來吃了~

其實吃起來就是滷過香香嫩嫩的豆腐這樣,不過這個價錢真的有親切!

滷白菜~40元

下水湯~40元

豬腦湯~50元

好像是老公點的湯,感覺非常的補啊!!

苦瓜排骨湯~50元

我點的湯,除了有大塊的排骨跟苦瓜,還有小魚干提味,讓湯頭多了一分鮮味~

用餐日期: 2013-07-20

類別 : 歐陸菜素食餐廳主題餐廳素食喝飲聊天

今年的獅子座生日餐選定在中壢的舒果吃一頓,全家一起吃這樣清新的蔬食料理好像還是頭一遭,平常出門吃大餐可是無肉不歡哪~~

餐桌上方的貝殼燈好搶眼!

這裡的套餐價格是398元+10%,雖然都是蔬食,但是可以選擇的內容相當豐富,不會有看不到肉類不知道怎麼點菜的感覺~

前菜

藍莓山藥

彩椒水蓮

蒟蒻蕃茄

透明看得到裡面番茄的模樣,做法不複雜,卻給人驚喜的感覺~

迷迭香火柴麵包

麵包本身的迷迭香草氣息濃郁,再沾取搭配的醬汁一起吃很美味,我喜歡~

沙拉

優格水果沙拉+草莓優格醬

翡冷翠醋香蕈菇沙拉

含有蒜泥的沙拉醬汁很夠味,口味雖然比較重但仍是清爽的感覺~

田園鮮蔬沙拉+凱薩醬

時蔬棒沙拉

上一次在舒果用餐也是選擇這一款沙拉,很喜歡那一小杯蔬菜捲,搭配的胡麻醬汁好香好濃郁!

湯品

牛蒡腰果清湯

義式燉蔬煲

蔬菜也可以燉煮出濃郁的湯頭,是鮮美的好滋味~

米蘭南瓜濃湯

上面裝飾的半個豆莢好可愛,南瓜的湯頭甜美又濃郁~

青漾蕈菇濃湯

菇菇的味道很鮮明,我還蠻喜歡的~

果香五穀炊飯

用來增加飽足感的五穀飯香香甜甜的口感很不錯,吃到這裡已經有飽的感覺了~

主餐

卡洛佐尼枕頭披薩

切開後裡面出現了份量不少的蔬菜跟起司,好吃又好玩~

牛肝菌義式辣椒麵

薑香白玉番茄麵

地中海杏鮑菇竹炭麵

這道料理的顏色很有意思,上面的杏鮑菇烤過以後香氣濃郁,乍看之下還以為是烤花枝呢~呵呵

翡翠總匯起士披薩

野菇甜椒串佐香椿彩蔬飯

擺盤好漂亮好熱鬧的感覺,串子的末端還卡著香菇~

服務人員會幫忙將串上的蔬菜卸下,比較方便食用,微甜的醬汁很美味,幫忙加了不少分!

焗烤鮮蔬起士通心粉

甜點與飲料

熱帶雨林咖啡

芝麻核桃奶酪

櫻桃黑森林

洋甘菊香柚花茶

香檸蘋果派

我很喜歡這種蘋果派,可以吃到大塊的果肉,口感很好~

明日葉蘆薈露

菊香蜜柚醋汁

黑醋栗接骨木

楓糖桂花凍

甜甜香香的桂花味道好迷人,看到就會忍不住選擇它!

最後是招待我們的生日蛋糕,因為有四個壽星就招待了四份,每一份的擠花都不一樣喔,好可愛~

以上~

第二次到舒果慶生,感覺還是很好,吃得很飽喔!!
用餐日期: 2013-07-22