斑比
斑比  等級4

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

葉之家有賣滷味與麻辣臭豆腐、白飯、茶,
到葉之家後,若是要吃滷味的人,先在店門前拿取不銹鋼盆與夾子,接著至左邊的冰櫃夾取食物,價位跟品項都有標明。

之後拿至櫃檯點餐結帳取號碼牌

若是內用請上二樓(店家會用麥克風叫號),外帶的話,店裡一樓也有椅子可供歇息。

我們點了黑輪、竹輪、三絲丸、香菇、甜不辣、豬血糕、鴨血、蘿蔔、烏龍麵、高麗菜,這樣一大盤$185元,份量很多,難怪當時店裡都是學生在此用餐。

滷味用一大鋼盤盛裝,葉之家也會加上一些佐料與酸菜、蔥花。
食材一般,不過味道都滷得很入味(但有些微辣度),而且口感上不會因為滷的久就造成口感過軟,價格平實,雖不驚豔但還不錯。

我個人喜歡香菇、烏龍麵、蘿蔔!

酸菜味道不會太重,吃起來清淡、脆口。

瞧!白色的烏龍麵條被滷到成褐色了!!而且咬下去後的斷面也是褐色的!!真的很入味!

類別 : 台灣菜果汁喝飲聊天

以喝的到果汁與果肉的茶飲為名的,從高雄拓展至新北了!人氣品項柳橙綠茶、番茄梅蜜,還有特別的奇異果綠茶以及不加色素的透明珍珠(粉圓)調配成的波霸紅茶拿鐵!

總店在高雄的,在台中、台南、高雄、屏東有許多分店,最近他們北上拓展分店,台北新北地區第一間店就選擇在熱鬧的板橋中山路2段上。
收到麻古茶坊的邀請詢問,在答應前特地至PTT搜尋了一下,發現有不少網友推薦他們的鮮果系列以及番茄梅蜜,便接受此邀請前來品嚐。

雖然板橋中山店附近沒有捷運,不過店門口與對面正好都有公車站牌,可以搭乘公車、、、、到埔墘國小站下車(點選公車路線號碼可以開啟路線與到站時間)。

麻古茶坊會取名為「麻古」,是因為麻古乃一種毒品,麻古茶坊希望大家喝他們的飲料也會喜歡與上癮,便有了這樣的名稱。

早上9點營業到晚上10點,較少看到手搖茶飲料店的營業時間是此時段開始。

在製作飲品旁邊有一小冰箱,裡面放置了製作菜單上飲品的水果。

有葡萄柚、香吉士以及小番茄,當天見到的水果品質看起來都還不錯!

飲料含糖量與茶葉產地均有標示出來,其表格就放在櫃檯旁。

麻古茶坊的店內人員說,他們的鮮果茶飲系列是加入自己榨的果汁還有挖取的果肉下去製作。

香橙百香綠茶 大$75 (左)、柳橙綠茶 大$70(右)

香橙百香綠茶是使用綠茶、香吉士與埔里百香果製作的飲品,酸甜清香,綠茶順口,很解膩!
而柳橙綠茶則是喝的到香吉士的甜味,比起香橙百香綠茶較沒那麼酸。

兩款都喝的到許多果肉,但因為價格較高,我個人會希望果汁風味能更濃厚些。

葡萄柚綠茶 大$60、瓶$90 (麻古美口瓶960c.c.,持罐子回購飲品可折抵$10元)

葡萄柚果汁、果肉加上順口的綠茶,再搭上一顆話梅。
喝起來酸甜中帶點話梅的鹹甘味,也可以喝到不少果肉與葡萄柚的香氣,滋味清香、清爽解膩!

番茄梅蜜 大$65、瓶$95

麻古茶坊的番茄梅蜜,讓我感到很特別,因較少在手搖飲料店看到番茄類的飲品。
此款番茄梅蜜是用小番茄與麻古茶坊熬煮的梅汁、龍眼蜜打製而成,口感像是冰沙一樣,番茄味與梅汁味搭配起來滋味酸甜,可是味道並不會突兀,若是喜歡番茄的朋友很適合此款!

畢竟就連我先生平時不大吃番茄的人,也說這款比他想像中的順口與好喝。

麻古茶坊的番茄梅蜜真的很有特色,也難怪會在PTT看到網友推薦。

波霸紅茶拿鐵 大$60

波霸紅茶拿鐵 瓶$90
波霸紅茶拿鐵是用斯里蘭卡產地紅茶加上光泉鮮奶,紅茶味不會被鮮奶壓蓋過味道。

味道順口,粉圓口感Q軟帶淡淡的甜味,家人們和我都覺得挺不錯,尤其婆婆和女兒都很喜歡這粉圓的口感!

麻古茶坊標榜其粉圓是使用不加焦糖色素、防腐劑的水晶粉圓,透明的顏色透著奶茶的色澤,看起來就像寶石一樣可愛。

高山金萱茶 瓶$40、大$25

挑選使用台灣南投茶葉製作的高山金萱茶有芳香味,茶順口不澀。
我和家人都覺得麻古茶坊的鮮果系列(像是香橙百香綠茶、葡萄柚綠茶、番茄梅蜜)與波霸紅茶拿鐵均不錯,加入水果的飲品讓喝手搖飲料時又多了一個選擇!

類別 : 多國菜甜點/蛋糕冰品果汁

新的抹茶霜淇淋、抹茶聖代以及可以自己淋好多抹茶醬的抹茶鬆餅,均是用京都丸久小山園的抹茶粉。除此之外,我和家人也有吃珍珠奶茶雪花冰及正值夏季的芒果霜淇淋。

從京都旅遊回來時,仍是對京都的抹茶念念不忘,再加上去丸久小山園西元店時只有喝到抹茶汁與吃到蛋糕捲,正好看到已吃到熟識的微淇甜蜜屋推出新的抹茶季系列產品,便找了家人一塊前往。

抹茶聖代 $130 特上抹茶霜淇淋、白玉湯圓、蜜紅豆、抹茶凍、蕨餅
若不想吃旁邊的配料也有特上抹茶霜淇淋可點選,價格是$80元。

使用丸久小山園抹茶粉製作的抹茶霜淇淋綿密細緻,有抹茶濃郁香氣以及苦、甘味,而且清爽!
灑上丸久小山園抹茶粉特製的不會哭泣抹茶粉,除了增加視覺效果與香氣外,吃起來不會那麼容易嗆口,味道不錯!

蕨餅與抹茶凍口感Q軟,抹茶凍的抹茶味有表現出來而且量給的很多,聖代杯底下都是滿滿的抹茶凍。一旁的白玉也是軟中帶點Q感,不過蜜紅豆是較硬的口感,而我個人不大喜歡吃硬的,比較喜歡吃綿密的紅豆。

抹茶鬆餅 $150 抹茶鮮奶油淋醬、蜜紅豆、茶凍、蕨餅

除了抹茶鬆餅本身有灑上抹茶粉外,另外附上一大碗抹茶鮮奶油淋醬!想吃多少就自己淋多少或沾多少!
老闆真的用料很實在!

鬆餅是客人點餐後才會現煎,所以需要一些製作時間,吃起來的口感是Q軟型帶有些雞蛋與香草的香氣(因有加入香草籽糖粉所以會在鬆餅上看到小黑點)。
抹茶鮮奶油淋醬雖沒有抹茶霜淇淋那樣來帶苦味的成熟感,不過也是吃的到抹茶香氣,因為我覺得有點略甜所以視每個人對甜的接受度來酌量加入抹茶鮮奶油醬。

整份吃完頗有飽足感,茶凍、蕨餅、蜜紅豆跟抹茶聖代附的一樣,前面已有說明,這邊就不再多敘述一次。

芒果霜淇淋 印象中是80元
口感接近霜淇淋與雪酪之間的細膩感,芒果味濃,帶點冰晶感,也是不錯。

珍珠奶茶雪花冰 $100
使用日月潭紅茶製作的奶茶雪花冰,其奶茶味清香清爽很順口不膩,雪花冰口感細緻,粉圓吃的到糖煮的甜味與淡淡香氣,但口感比較軟,而我個人偏好有Q感的粉圓。

6.10看到招牌的荔枝桂花霜淇淋又復出了特地跑來吃!使用新鮮的玉荷包製作,放的量很多所以很香濃好吃啊!(單支80元)
若也想吃鬆餅可以點霜淇淋鬆餅($150),現點現煎的小圓鬆餅好可愛!

2016-09-05
類別 : 台灣菜速食店台式小吃

聽朋友說有間從高雄開上來三重的是可以的餐廳型態,還有電視、射飛鏢區、滷肉飯、雞湯、烏龍麵、炸鬆餅,連WIFI、插座都有附!真的好特別!

提供內用區的炸去啃鹹酥雞起源在高雄,三重店是北部的第一間分店,招牌LOGO讓我聯想到打卡點的圖像。

炸去啃鹹酥雞三重店外觀看起來一點也不像在賣鹹酥雞,倒是有美式餐廳風格。

進入店內後是一圍繞在開放式廚房的長桌搭配高腳椅,像是種酒吧、居酒屋設計意象。

沒想到鹹酥雞店內竟然有飛鏢機還有電視!!

炸去啃鹹酥雞菜單,均為單點式,特別的是有烏龍麵、滷肉飯、大根雞湯(蘿蔔雞湯)、鹹豬肉。

店裡也有販售飲品,像是氣泡飲料(蘋果西打、可樂、雪碧)、茶、礦泉水、可爾必思以及啤酒等。

若內用的話,點餐方式為先找好位置→到櫃檯點餐並結帳→接著店員會提供叫號器→等待叫號器響後再去取餐→用完餐後將餐盤放置回收檯。
叫號器讓我聯想到百貨公司美食街,但炸去啃的還特別設置了消音鈕。

另外,雖然店內式自助式服務,不過似乎許多客人並不知道要將餐盤放置回收檯。

鹹酥雞盛裝方式也很不一樣,是用木盤與吸油紙,餐具也不是用竹籤,而是用類似水果叉的小叉子。
不過結帳時有讓我嚇了一大跳,我和朋友兩人點了照片中的餐點再另外加上一罐蘋果西打,價格是$515元!!

玉米筍$40、小黃瓜$35、玉米$35
玉米筍吃起來一般,小黃瓜挺油的(但大部分鹹酥雞攤的炸小黃瓜都會油)。

一旁另附了泰式酸辣醬,我覺得雖然胡椒粉沒有特別香,可搭配此酸辣醬並沒有加分。

除此之外雖也有附蔥花,有點風乾。

玉米不會炸得太老,味道上則中規中矩。

高麗菜 $35,高麗菜吃起來很油,不大喜歡。

柳葉魚2條$25、招牌雞肉$55、魷魚$55、芋籤金瓜酥$20、四季豆$35、香菇$40、厚米腸$55、蘋果西打$25

不知道是不是先前吃了較油的高麗菜,所以此四季豆雖然有點油,但覺得情況好些。
另外有附上炸洋蔥,覺得跟前面附蔥花一樣滿多樣化,但洋蔥吃起來仍是有過油的感覺。

甜不辣炸得很酥脆,是當天與香菇中覺得表現比較好一點的菜色。

招牌雞肉味道較重鹹,口感軟,可少了軟嫩帶點汁的感覺。魷魚吃起來口感無彈性,和招牌雞肉一樣沒特別喜歡。
炸香菇還不錯,雖然沒有多汁,不過不會油膩。

厚米腸外脆內軟,不會油膩,可是腸衣本身的味道很重,那特殊的腸衣味道讓我吃不大習慣,所以不合味。

芋籤金瓜酥造型上特別,是南瓜泥外包覆了長條的芋頭籤,是淡淡的甜味。

日月潭紅茶 $35
此茶不會苦澀,但香氣與濃度上較淡。

整體而言氣氛營造上以鹹酥雞店來說很特別又少見,價位上較高了點且當天所吃到的食材一般,覺得較適合嚐鮮。

2016-04-19
類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

永和樂華夜市外圍的阿爸の芋圓(阿爸的芋圓),其招牌是用碳燒甘蔗製成的蔗片冰,有著微微的碳燒香氣與甘蔗甜味,搭配各式手工湯圓、焦糖色的粉圓、芋泥與芋泥球等,好吃!

不知在instagram發掘到多少口袋名單(待吃清單),永和樂華夜市的"阿爸の芋圓"(阿爸的芋圓)便是其一。

再想吃很久後,找了一天前往,沒想到那日天氣不好,才要出門就開始下雨了,但即便如此仍是不掃興致。

牆上貼了滿滿的便條紙留言,這種感覺不免回想到高中時期許多冰店會流行讓人在牆上、天花板上留言寫字又或是貼便條紙。

阿爸的芋圓菜單,有蔗片冰、豆花、紅豆湯、酒釀、燒仙草等。

芋見泥綜合蔗片冰 $95 (小芋泥球、芋泥、芋圓、白玉湯圓、魚卵粉圓、小薏仁)

阿爸的芋圓蔗片冰品項很多,紅豆、仙草、花生、豆花、酒釀等,這款芋見泥綜合蔗片冰是菜單上打著皇冠記號推薦的品項(也是蔗片冰價格中最高的),加上照片看起來很豐富,就決定點了!

其實第一次來吃的時候被雨淋濕加上天氣很冷,但都來了還是硬著頭皮點冰,即便發抖還是覺得很好吃!不過當日光線不好,照片拍的不喜歡,所以又找了一天再來吃這蔗片冰。

店家建議先從芋泥球吃起,這裡的芋泥球標榜無加鮮奶油或牛奶等,口感綿密帶點Q度,一旁的芋泥則細滑,兩者的甜度都不會很高。

魚卵粉圓這名稱是取其形色,手工用黑糖炒的,雖然我覺得黑糖味道很淡(又或許是蔗片冰的味道強烈,影響了我的認知),不過我覺得口感很Q軟。

小薏仁其實就是洋薏仁,也就是大麥,我個人本身從小就很喜歡吃甜湯裡有大麥(像是綠豆加上大麥),喜歡那香軟滑順的口感。

白玉湯圓Q軟,有糯米香氣,挺不錯的,雖然名字前有加白玉,我覺得和日本的白玉還是不大一樣,仍是比較像湯圓。

芋圓雖然我覺得口感是軟的但少了彈性或Q度,不過吃的到芋頭味。

其實都還不錯,但整碗最好吃的就是那使用碳燒甘蔗做的蔗片冰,碳燒香與甘蔗香甜味,很好吃。

*後來有讀者在我的粉絲專頁說內用量比外帶的多。

嫩仙草芋圓豆花 熱 $60

第一次來的時候因為天冷有點了一碗熱豆花,但整體而言覺得較為一般,不過吃的到一些仙草特有的味道。