撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2015-09-13
類別 : 客家菜小吃店

「汶水老街」位於苗栗獅潭鄉,為苗6線往大湖的必經之地,雖然老街只有短短的200公尺,但街上涵蓋了各式客家傳統小吃、傳藝與客家風情,每年12月至隔年4月大湖草莓盛產季,老街擠滿水瀉不通的人潮,前往苗栗旅遊可考慮經由此處順道逛逛。

我們從苗栗客家文化園區離開後,便快速前往下一站:汶水老街,想必老街上應該會有不少美食等著我們,加上大家真的飢腸轆轆了,只想著要快點到達目的地。

從苗栗客家文化園區出發,經過25分鐘的顛簸曲折(包括撲克馬走路錯的時間),終於抵達了汶水老街,老街的入口處提供了大型的公有停車場,讓我們可以不用煩惱停車的問題,而且也看見停車場停滿了不少車輛,想必老街上應該是頗為熱鬧的吧!

汶文老街入口處附設的公有停車場

汶水名稱的由來

「汶水」位於後龍溪上游汶水溪與支流大湖溪支流,汶水溪流經的地層,部分地段屬於鬆軟的頁岩層,每經洪水,溪水長久混濁不清,當地居民因而稱之為汶水。(客語:水渾濁之謂「汶」也。) 早期獅潭鄉南區、泰安鄉北五村、大湖鄉地區的山產,都會運送至汶水老街,再經由當地台車運送之苗栗市集散。所以汶水地區為鄰近地區的主要貨物樞紐,更是早期的貨物集散地。

在前往汶水老街的入口處,有一座綠地公園,這裡不乏一些體健設施,在這裡可以讓小朋友盡情玩耍,大人也可以順便散散心,或許在老街享受美食之餘,也可以在這裡活動活動一下筋骨及消耗多餘熱量吧!

汶水老街旁的綠地公園

我們大夥兒高高興興地來到汶水老街,但…走進老街入口後,便開始發覺有點不太對勁…(突然有一陣冷風吹來)…街上可以用人煙稀少來形容,感覺沒半個遊客之外,店家也幾乎都沒營業,這不是老街嗎?那ㄟ丫捏!短短200公尺的老街,果然花不到我五分鐘的時間就逛完了,這下子撲克馬覺得冏了…因為計畫來汶水老街是我提議的,這下子無顏面對鄉親父老,就在失望之即,耳邊突然傳來叫賣聲…(好喝的耶…好喝的…來試喝一下吧!),想必這間應該是老街之中唯一有營業的店家吧!撲克馬只好向店家問問:「這附近有沒有賣吃的呢!」,店家也很熱情地回答:「前面有間五十年老店呷合菜,如果要找景點的話可以去……」,撲克馬聽完店家的介紹,飛奔地跟大夥兒報告,不然去這間永和亭飯店吃午餐好了。

來到永和亭飯店門口,結果大夥兒看到裡頭有冷氣開放,二話不說地就走了進去了。

原本很期待的汶文老街

(冷風吹過的老街)…幾乎沒有遊客,店家也幾乎都沒營業決定到永和亭飯店用餐

老街已經讓撲克馬有些失望了,因此祈求這間老店不要再讓人失望了,但…事情果然不是那麼順利,看著大夥兒已經就座,也打算在這邊用餐了,這時向店家人員詢問才知道沒有菜單,而菜色全部都寫在店門口,但卻完全沒有價目參考,因此想點菜也顯得有點猶豫。這時後店家人員詢問有幾個人用餐?幾大幾小?…統計人數過後便告知說,這樣的人數,可以準備八菜一湯,價格2000元,菜色由店家幫忙分配,店家雖然快狠準,不過這樣的點菜方式讓我們有點疑惑,菜色都沒有價目表,價格是不是隨店家喊呢!

最後在瞭解有那些菜色後,加上大夥兒真的餓了,才貿然決定,好吧!就決定八菜一湯吧!

永和亭門口的菜單,但沒有公佈價目,老實說撲克馬最害怕這種店了

等待合菜上桌的同時,店內也來了不少稀散遊客,撲克馬的想法是;如果不是這間店很有名,不然就是這間店是老街唯一的一家餐廳,所以遊客都往這間老店進來用餐。想著想著;我們的第一道合菜快速上桌嘍!

梅干扣肉,肉的口感與咀嚼的味道比預期好很多,不過鹹度偏重,沒有配飯會覺得太鹹

嘴邊肉炒韭菜,雖然豬肉帶骨,但咬下不會覺得太硬,肉質也很軟嫩,不過味道還是偏鹹了一點

半隻土雞肉,看起來油亮亮的雞肉,吃起來不會太油膩,而且肉質也相當軟嫩,可搭配店家提供的沾醬,別有一番風味

薑絲大腸,這道菜的醬汁酸酸鹹鹹又帶點甜味,嚐起來有引人食欲的感覺,咬起來脆脆的大腸搭配著醬汁入口咀嚼,讓人意外的爽口,愈吃愈ㄕㄨㄚ嘴

炸溪魚,咬起來酥酥脆脆的魚,單單吃就很有味道,喜歡重口味的可搭配附上的胡椒鹽,鹹搭好滋味,不過這道料理唯一美中不足在於,魚翅沒有炸到軟易入口,因此吃魚的同時,還要擔心會不會被魚翅噎到,還要忙著吐魚翅呢!

炸溪蝦,炸到酥脆的溪蝦,吃起來卡滋卡滋的,吃的時後要很小心,因為很容易被蝦的額角或觸角給刺破嘴皮

炒香菇,聞起來有濃濃香菇味,香菇入口咀嚼的同時,裡頭包覆的湯汁在口中溢出,咀嚼起來也非常Q彈,味道及口感都不錯,只可惜吃到最後稍嫌油膩一點

炒青菜,很普通的一道家常菜,味道及鹹度適中

竹筍湯,外表看起來平凡無奇的一道湯料理,喝起來竟然讓人眼睛唯之一亮,在吃過先前幾道油膩的料理後,喝上一碗竹筍湯可說是讓整個味覺舒暢了起來,撲克馬不知不覺也喝了至少二碗以上

飯後甜點,黑糖涼糕,這道甜點是現場最搶手的料理,口感像是麻糬的糕,咀嚼起來充滿黑糖的香氣,在口中愈嚼愈香,只可惜每人只有一塊,動作慢的就搶不到啦!

剛開始對2000元八菜一湯的疑慮,在我們用完餐後稍微消除了一點,因為看起來怪怪的店家,拿手料理還真不少,每樣菜幾乎都有被在座的人稱讚,而且我們總共有九個人,店家準備的份量,也似乎多了一點,有些菜勉強吃完,有些菜真的是舉白旗投降,對於十分愛惜食物的撲克馬而言,實在是因為吃不下了,覺得非常可惜。

關於汶水老街為何會如此冷清,後來詢問店家才知道,原來汶水老街在旺季之時,街上的店家才營業,而旺季是指溫泉季和草莓季,那時的人潮較多,老街才能欣欣向榮,所以非旺季之時,店家因為沒有人潮所以通常不營業,經過瞭解後才讓撲克馬明白,來的時間點是不對的,不過也讓這次意外,讓撲克馬吸取經驗,如果下次要來就選在溫泉季或草莓季吧!

我們一行人用完餐後,在老街揮手離別,有些人要趕回家去,而有些人要繼續往下個景點邁進,而我們則前往休息的住處出發。