撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2015-09-13
類別 : 台灣菜

「潮州牛肉福」從民國39年自潮州西市場,以賣牛肉和牛雜湯起家,直到民國60幾年移至現址,從無招牌到正式取名,其中以清燉牛肉湯為招牌。

所謂眾人皆睡我獨醒,家人都在車上睡著了,留下寂莫的司機撲以每小時時速六十公里的速度,從屏東墾丁一路向北,行駛了將近二個小時,來到了潮州,由於早已過了午餐時間,許多店家都已收攤,因此我們在市區裡繞了好幾圈後,最後決定到這間潮州牛肉福用餐。

潮州牛肉福從外觀看來規模不小,且充滿著老店的氛圍與模樣,餐廳分為一、二層樓,一樓為快炒牛肉料理,二樓為提供現涮火鍋,至於營業時間可參考門口張貼的告示。一樓的用餐區為開放式的大空間,安排的用餐座位皆為大圓桌,前後略估至少可容納五十人以上。

琳瑯滿目的雜誌及新聞報導,還有各大美食專訪的照片幾乎佈滿了牆面,可端倪出這間老店具有悠久的歷史。

沾醬及用餐器具皆採自助式。

入座前先在櫃檯拿菜單~

潮州牛肉福提供各式牛肉類料理,有清燉湯類、現燙湯類、飯麵類及炒類等,而清燉湯類似乎是招牌,但當日已售完,我們只好選擇其它料理了。

填妥菜單至櫃檯結帳後,接著就等著餐點上桌嘍!

【牛雜麵(黃麵)】,單份90元

撲克馬生平第一次吃牛雜麵,自然而然有莫名的期待感~~

牛雜麵混合了牛肚、板筋、牛心管、葫蘆肚和牛碎肉,為牛的內臟部位,口感皆豐富,湯頭帶有微微的中藥清香,口味較重,但喝起來相當順口。

可以沾著店家自製的醬料,調和醬油、辣椒及薑末,入口風味更佳。

【牛肉炒麵】,大份100元

大份的牛肉比例似乎挺不少的,搭配了青江菜及蒜,看著表面泛著油光,吃起來確實油了一點,不過牛肉的肉質挺嫩的,麵條也是個人喜歡的口感,還帶點古早味的氣息,蠻值得一試的一道料理。

隨著牛肉炒麵附贈的一碗湯,湯頭的味道與牛雜湯相似,且帶有九層塔的香氣,吃完炒麵用來解油膩可說是相當合適。

兩道料理就解決了午餐,最主要是因為牛肉炒麵的份量不少,足以填飽了我們的胃。

潮州市區美食小吃雲集,當中有不少老牌的店家,而潮州牛肉福就是一家超過六十的老店,原本沒有抱持太大期望地,但食後覺得比預期中還要來的美味,份量也不少,價格感覺還蠻公道,喜歡牛肉麵食的捧友,這間潮洲牛肉福或許值得一嚐。

2015-09-13
類別 : 歐陸菜多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理慶祝紀念日

「墾丁福華渡假飯店」餐廳位置位於一樓,依時段提供早、午、晚餐及下午茶服務,以Buffet形式提供沙拉、熱炒、水果甜點、?仔麵、煎餅、飲料、蒸籠、粥、燒餅油條、麵包 等等。一大清早,突然被鬧鐘嚇醒,習慣性地做出準備出門上班的動作,卻發覺自己怎麼在不一樣的地方,揉揉眼睛才想起自己還在渡假當中,不過鬧鐘一響,全家人都被吵醒,盥洗過後,準備到墾丁福華渡 假飯店的一樓吃早餐。

話說來到墾丁福華渡假飯店一樓,準備進到餐廳吃早餐時,本以為我們已經起得很早了,結果餐廳竟然客滿,而且還要排隊等進場,後來得知,飯店有不少陸客團旅宿,因此使得餐廳爆滿,看得出來服 務人員來不及招呼,有些座位桌上的餐具也都沒收,顯得一團亂,不過後來現場主管即時調度了好幾張桌位,才將排隊的人潮一一消化掉,否則再等下去,很多人已經開始喧囂不耐煩了。

我們將早餐券交由門口服務人員後,便被引領至空的座位站著,等待著桌上的餐具被收拾後,才有辦法入座。不過等待服務人員邊收拾邊清潔桌面的同時,我們也開始至Buffet區拿取食物嘍!

麗香苑,早餐在此用餐

這麼早就有那麼多人來吃早餐嘍=.=

墾丁福華渡假飯店早餐採Buffet的供應方式,菜色還算豐富,包含中式早點及西式早餐,舉凡沙拉吧、熱炒區、擔仔麵、蒸籠區、粥區、包子饅頭、燒餅油條、土司麵包、煎餅區、飲品區、水果甜點區 等等。

沙拉吧

熱炒區

擔仔麵

撲克馬看到這麼多種食物,開始思考辦法,如何在胃容量有限之下,盡可能地品嚐到每一道食物呢!想來想去…最後得到了一個答案…就是不可能!(被踢飛…)

不過撲克馬還是採取了少量多拿的策略,每一樣東西都只拿一點點,這樣一來,也嚐到不少的食物嘍!

煎蛋,這份煎蛋得來不易啊!排了好久才拿到,煎得半生熟的荷包蛋,上頭淋了一層醬油,從中切開,裡頭的蛋黃如同萬馬奔騰地跑了出來,軟嫩的蛋白沾上了一膏膏的蛋黃,滑嫩入口,在口中 咀嚼是充滿蛋香,營養滿分!

水煮蛋,扣扣扣…敲開吃…

甜不辣、培根、火腿

燒餅、饅頭、燒賣,撲克馬像古早人,早餐有機會的話,一定要來個燒餅、饅頭加豆漿,它的燒餅像是千層派的口感,外酥內軟,咬入口中還能聽到喀滋聲,小小一塊,撲克馬兩至三口就解決掉 了,還有那個小饅頭,也是兩口的功夫,就被我食吞下肚拉~~燒賣蒸的有點過頭,外皮帶點硬,不過裡頭的餡還可以拉~~

擔仔麵,這碗麵不是我拿的,順手一拍!早餐吃擔仔麵,撲克馬比較沒興趣!

拿土司,一旁有土司烤箱可以烤,上頭的料是撲克馬自己配的,有生菜沙拉、火腿、起士,再塗上一層奶油,美味的早餐,就從這片土司開始!

蛋煎土司,這道現煎類的美食挺特別的,將蛋打在煎爐,然後再用1/4的土司蓋上,蛋與土司就融合在一起了,起鍋後有三種醬可以選擇:巧克力、煉乳、蜂蜜,撲克馬這盤淋了蜂蜜,話說它的 口感有點像是鬆餅內層,味道上有一點點的蛋香,而蜂蜜也提昇了它本身的風味!

炒麵,吃了前面幾盤感覺沒飽,於是又補了一盤炒麵,上頭再加點高麗菜,吃個粗飽!

飯後一定要來杯咖啡,雖是用咖啡豆現磨機,不過對於愛喝黑咖啡的撲克馬,味道稍嫌普通了一點

喝完咖啡,肚子可以塞的東西到此為止了,撲克馬沒能把全部供應的食物都嚐盡,不過覺得好吃的東西差不多就是這樣,這頓早餐大約吃了快一個小時,飯後便往飯店內部走走,消化一下。

雖然一開始排隊等很久,擔誤了不少時間,但服務人員的態度算是挺好的,讓我們煩燥的情緒逐漸緩和下來,並在吃完一頓豐盛的早餐後,心情變得開朗許多。

基本上,墾丁福華渡假飯店提供Buffet自助式早餐,菜色還算是豐富,可以一次滿足許多不同偏好口味的人,部分東西還不錯吃,而撲克馬也趁這個機會,好好補一下,不過看來操場應該又要多跑三十 圈才行。

隨著飯店Check Out時間將近,我們也回房收拾行李,繼續前往第二天計畫的行程邁進。

類別 : 台灣菜冰品果汁

「好樂杯冰」位於屏東枋山,原是一處廢棄房舍,經業者的巧思,利用了舊木料鋪設平台,以木頭的電線桿做支架、浮球做燈飾、漂流木做桌椅,讓原本的廢墟,轉身變為一處充滿文創氣息的海景咖啡館。

墾丁旅遊行程的第三天,我們準備回程,從民宿離開後,便一路往北行駛來到了屏東枋山鄉,途中預計找個點休息用餐,沿途我們意外發現了這間好樂杯冰,其店外兩株巨型仙人掌的奇異造型裝置,吸引了我們的目光,二話不說便決定入內瞧瞧。

這間好樂杯冰的位置,其實就在枋山遊憩區附近,兩者距離不到800公尺,隔壁是一間牛肉麵店,至於對面則是夜總會,路邊可隨處停車。

據瞭解;這間好樂杯冰是由廢棄房舍改建,業者發揮巧思,利用各種回收素材,如舊木材、老舊窗戶、漁港浮球、飄流木等,將此處改裝為別具特色的海景咖啡館,尤其以搭建的觀海平臺最具特色。

從入口處一進來,即可遇見服務櫃檯,上頭菜單看板可以參考,走往兩棟平房之間的走道可通往店內。

通過走道來到了戶外,此處為木製地板搭建的平臺,而店內佈景呈現截然不同的氛圍。

回收舊木材製成的的桌椅依序擺設,與木製地板和諧為一色。

平房的牆面上釘製了許多老舊窗框,看似無緒,卻有獨特的藝術風格,尤其是窗框上擺設的裝飾品。

吊掛在走道旁的木鈴,據瞭解為店家手做。

走進屋內,又是另一番截然不同的氛圍,班駁的牆面漆上色彩,繪以白色藤葉點綴,添顯活潑氣息,而天花板裝飾取材於漂流木,搭配具有時尚感的木藤椅,塑造整體難以仿效的獨特風格。

露天座位擁有極佳的視野,一覽無疑綿延的沙灘與海天一色的景緻,由於頂上無任何遮蔽,得忍受著豔陽高照的熱情。

徜徉海景,猶如置身於國外。

循著樓梯走下沙灘,更能近距離欣賞沿岸風情。

藍白相襯的佈景,茅草覆頂的遮陽空間,洋溢異國風情氛圍,點杯飲料,坐在這裡,不怕日曬,享受著徐徐涼風吹來,讓人舒適到想打個盹!

好樂杯冰販售各式冰飲,還有現做套餐、點心,每人最低消費100元。

我們總共點了一杯冰咖啡及一杯冰沙,恩…冰咖啡的味道淡淡的,冰沙暢快透心涼,撲克馬嚐了一口後,最後由小撲馬一人獨享!

好樂杯冰塑造獨特風格的佈景,環境空間充滿異國風情,在此休憩,讓人暫且將一切事物拋諸腦後,放鬆放空,適合旅途短暫休憩的場所,路過好樂杯冰時,不妨入內點杯飲料,稍坐歇息,再繼續上路吧!

類別 : 台灣菜小吃店夜市麵食中式麵點台式小吃

「秋香麵店」位於恆春老街派出所對面廣場,為在地超過20年的老字號麵店之一,提供各式麵食、湯品及滷味小菜。

墾丁旅遊的第一天晚上,我們來到了恆春老街覓食,還記得上次特別計畫到想吃的秋香麵店,可惜店家公休,而這回總算遇到營業,二話不說就直接進店用餐。

秋香麵店猶如一般傳統店家,沒有特別顯眼的外觀,但踏入店才發現裡頭幾乎座無虛席,索性遇到正準備離席的客人,讓我們得以在尖峰時段還能求得一桌位子。入座後,便開始盯著菜單考慮著要點什麼。

以麵食為主的秋香麵店,不僅有陽春麵、意麵及油麵,還有米粉、板條可選,劃記菜單送交店員後,不一會兒功夫,餐點迅速上桌,開動!

【麻醬陽春乾麵】,40元

這碗麻醬麵不光是搭配豆芽菜如此單調,拌麵之後才發現裡頭藏著水煮的豬肉片,麻醬味道香濃,還帶上了肉燥香氣,拌麵後的口感與味道都挺不錯。

【麻醬乾板條】,40元

板條的口感是微微帶Q,相較之下,我會比較喜歡陽春麵的口感。

【燙青菜】,40元

燙青菜價格似乎比一般店家貴了一點,但上桌時才發現其實份量挺不少,淋灑大量的蒜與肉燥,水嫩嫩的口感帶上嗆辣的蒜很開胃,油膩度還OK。

【餛飩湯】,40元

給了10顆餛飩,價格上還能接受,餛飩皮薄內餡飽實,味道還不錯,而湯的味道顯得清淡些。

【滷味小菜】,忘了這盤點多少

秋香麵店除了麵食之外,最受歡迎的應該是滷味小菜,瞄了一下在座的客人,桌面上幾乎都點了一盤小菜做搭配。

各式小菜都滷的很入味,尤其個人偏愛滷大腸,愈吃愈上癮!而且醬油膏的香氣好濃厚喔!不知道是特製,還是那個牌子的醬油膏。

【肉燥飯】,30元

白飯淋上肉燥、灑上肉鬆,鹹甜交錯,搭配薑片,印象中很快地就扒完這一碗,沒有比較特別之處。

秋香麵店為當地老店之一,銅板小吃價格親民,麵食份量足,來到恆春老街品嚐小吃之際,或許也可以考慮到這間秋香麵店試試喔!

類別 : 客家菜中式麵點

「阿炎嫂粄條」位於褒忠路上,近萬巒豬腳大街,提供各式麵食小吃,舉凡粄條、米粉、炒麵、陽春麵、湯品及小菜等等。

話說屏東萬巒出名的美食是豬腳,而大部分來到萬巒旅遊的遊客,都會選擇品嚐豬腳大餐,不過比起豬腳,似乎還有更吸引撲克馬的銅板小吃,那就是面帕粄。從可茵山可可莊園休閒農場離開後,我們便來到萬巒豬腳大街附近的阿炎嫂粄條吃午餐。

位於褒忠路上的阿炎嫂粄條店面,剛好就在萬巒豬腳大街正對面,隔壁為公益彩券行,是一間不起眼的紅色古厝。踏入店裡,剛好遇見店員正在切粄條,印象中在自己的家鄉幾乎很少見過,而粄條可以分為手工粄條或是機器粄條,至於手工粄條,聽說口感方面會比機器好很多。

註:粄條是客家食物的代表,北部客家庄稱為「粄條」,南部客家聚落則稱為「面帕粄」。面帕在客家語的解釋是面巾,即毛巾。因初製品自蒸籠內取出,形狀方正似手巾故得名。

入座後,我們參考著牆上的菜單價目,準備點餐。

桌面固定擺放的用餐器具,以及各式醬料。

【面帕粄】,40元

面帕粄其實就是乾粄條,為店家的招牌之一,使用純米漿製造,口感方面嫩Q不爛,且富有嚼勁,伴入淋灑的油蔥及荽芫增添粄條的香氣,醬油鹹度適中,整體味道很清爽,但對於口味較重的人,可以搭配黑醋或辣醬入食,味道也很不錯!

【燙青菜】,35元
為了小撲馬而點的燙青菜,就是要逼他吃青菜(哇哈哈哈哈...惡魔上身)

這道燙青菜的醬油就相對淋得比較多,口感清脆不刮口,味道鹹搭,咀嚼時油蔥的香氣縈繞口中撲鼻而來,搭配粄條入食也挺不錯,可惜的是夾到剩餘底盤的青菜,會顯得油膩膩的,或許是因為油蔥伴油的關係。

【炒粄條】,55元

原本沒有那麼餓,但吃了乾粄條加黑醋後,突然讓食欲大振,於是又點了這道炒粄條。

炒粄條也是店家招牌,份量不小,搭配肉絲及豆芽菜拌炒,紅通通的粄條色澤則是拌入了蕃茄醬炒至入味,跟屏東潮洲的上好佳客式炒粄條似乎一樣,粄條口感也很Q嫩,醬汁微酸微甜,味道不膩口,與乾粄條相論;口味淡一點的人可以點乾粄條,口味較重的話,可以點炒粄條。

【豬血湯】,30元

光是碗裡滿滿的料,就覺得一碗30元的豬血湯很超值。

湯的鹹度適中,帶有咕菜及油蔥的香氣,豬血口感滑嫩微彈,但本身沒有什麼味道,較適合配湯一起入食。

個人蠻喜歡這間店的面帕粄,來到屏東萬巒如果不想品嚐豬腳的話,或許可以考慮來這間阿炎嫂吃粄條,提供給喜歡的捧友做參考。