撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2017-12-14
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

「聞香愛麵族」位於成功路上,近台南火車站,提供麵食包含陽春麵、板條、米粉、意麵、麻醬麵、鍋燒意麵、手工水餃、餛飩麵、各式湯品及小菜等等。

撲克馬當天到南部辦事,抵達台南時間已趨近中午,於是決定在台南火車站附近用餐,之前吃過劉家肉粽、周氏蝦捲、陳記真正紅燒土魠,這回想換換口味,走著走著終於在成功路上找到一間不起眼的麵店,但名字取得頗為有趣,於是不加思索地就走進這間聞香愛麵族用餐。

聞香愛麵族店家小小的,用餐桌椅直接擺放在騎樓下,而店裡頭也有安排座位,撲克馬看著牆面上的菜單價表,迅速地向攤前的阿婆點了陽春麵和水餃,接著踏入店裡入座,並等待餐點上桌。

聞香愛麵族提供各種麵食類小吃,如果肚量夠大的話,撲克馬還真的想多點幾道來試試。

【乾陽春麵】,35元

這碗陽春麵上桌時,撲克馬以為店家上錯,在家鄉吃到的陽春麵以扁麵居多,不過這回卻是細麵,份量也看起來不多。細麵淋上了店家自滷的肉燥,搭配青菜、豆芽及蔥末等配料。

將陽春麵充份攪拌後,再開始食用。

不得不說這碗陽春麵的肉燥香氣十足,味道不死鹹,配菜鮮脆,麵條雖然是細麵,卻不輸扁麵的咬勁,咀嚼帶有嚼勁,因大部分的滷汁都滲到了底部,因此食到最後,會顯得有些油膩,但仍不失其美味,好食!

【手工水餃】,10粒40元

水餃皮非薄皮,咬起來帶點厚度,口感帶些許嚼勁,而內餡包著豬絞肉與估菜,比例恰到好處,吃起來不會覺得膩,單吃或者沾醬都好吃。如果硬是要說缺點,就是水餃小顆了點,依撲克馬的食量,應該要20顆才會飽。

一碗陽春麵加十顆水餃就讓撲克馬差不多飽了,不過是為了留點肚量,待會涮攤,我想下回一定還要來這間聞香愛麵族試試其它麵食。

不起眼的店面,簡單的美味小吃,花不到一百大洋就能吃的飽飽,推薦這間聞香愛麵族給喜歡麵食小吃的捧友。

2017-06-24
類別 : 台灣菜甜湯

來到台南的當天,天氣相當悶熱,非得來點冰涼消暑的飲品不可,因此在台南火車站附近用餐後,原本想到北忠街吃無名豆花,但湊巧發現,成功路上也有一間,兩者相距不到500公尺,但為了嚐鮮,撲克馬選擇到這間德記古早味手工汕頭豆花試試。

位於成功路上的德記古早味手工汕頭豆花,座落在一整排的透天厝之間,其店面不大,從遠處來尋並不明顯,店家特別在騎樓前放置了一具古早的豆花擔,吸引過路人目光,而這具豆花擔似乎與店家經營歷史有些淵源。

德記古早味手工汕頭豆花不僅店面小,其內用的座位數也不多,或許來客都是以外帶居多吧!

踏入店內,看了一下豆花的品項,讓我猶豫了好久,有好幾種口味的味豆花是撲克馬不曾見過的,像是豆漿豆花、椰果豆花、檸檬豆花、葡萄乾豆花,心中掙扎了許久,決定先跟店員點了一碗豆漿豆花來試試。

【豆漿豆花】,30元

毫無疑問地這碗豆漿豆花就是以豆漿取代糖水,原本預期會蠻甜的,但甜度卻是恰到好處,而且讓豆花的豆香更顯得馥郁,口感更為滑順。

豆花口感相當綿密,綿密到入口即化入喉間,香氣也隨之撲鼻而來,伴隨著豆漿入口,真的讓人著迷,而且一口接一口,停不下來。而撲克馬食到最後才發現,這碗豆漿豆花不完全是以豆漿取代糖水,碗底會裝上一些糖水,如果一開始沒有從底部拌開來,喝到最後會感覺比較甜一點。

【檸檬豆花】,30元

嗑完一碗豆漿豆花似乎不過癮,於是撲克馬又點了一碗檸檬豆花,從店員得知,檸檬是現榨,非濃縮汁。而比起豆漿豆花,個人覺得這碗檸檬豆花更能解渴,酸酸甜甜的檸檬喝起來既清爽又挑動味蕾,也不會搶了豆花本身的香氣,比起豆漿豆花更迅速地解決這一碗,大呼過癮!

豆漿豆花其實也不錯,但在撲克馬心目中是檸檬豆花略勝一籌,個人對甜度接受度並不高,所以檸檬豆花比較符合個人胃口,炎炎大熱天,真的很適合來上一碗,來到台南火車站或是赤崁樓附近,想要消暑一下的話,或許可以考慮到這間德記古早味手工汕頭豆花試試。

類別 : 台灣菜小吃攤販冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點台式小吃

「無名豆花」在府城立足半世紀以上的老字攤豆花,是老台南人心中的無名小攤位。老闆陳吉城奉獻餘生堅持手工製豆花,現交由第二代掌管,嚴格要求水質,重視衛生環境,除了傳統豆花外,亦有多種口味供選擇。

前往台南的這一天,天氣比預期中還要熱,因此在劉家粽子用完餐後,便想要消暑解渴一下,於是剛好就在附近找到了一家無名豆花,不過此店並非無名,而是剛好它的名字就叫做「無名豆花」。

無名豆花位於忠義路與北忠街近路口,座落在一排住家之間,位置算是有點隱密,不過店面外掛著一幅大大的帆布條,上面寫著無名豆花四個字,想必應該是很好辨認。準備入店時,看到店家的營業時間,很慶幸不是星期二來的,感謝上帝讓我有機會品嚐到這一家的豆花。(雙手合十中…)入店後看了牆面上的價目表,除了傳統豆花之外;還有其它口味豆花可供選擇,不過其中幾種豆花是個人未曾見過的口味,像是檸檬豆花、金桔豆花,甚至是草莓豆花。不輕易亂嚐試的我,最後點了一碗感覺最稀鬆平常的土豆豆花。

另外;店家應該是以外帶客群為主,因為店面的座位只有二組,隨便來個8個人應該就客滿了。

咻了一下,豆花隨叫隨到,立即開動。

【土豆豆花】,一碗30元

土豆豆花與預期的不太一樣,一開始以為土豆是軟的那種,上桌後才知道是生土豆,口感上硬了一點。

豆花的綿密度比預期中還要來的綿,看似吹彈可破的感覺,送入口中,毫不費力,完全不需咀嚼,稍用舌尖即可化開,味道上帶點淡淡的豆香,但沒有任何甜度。

舀起湯汁送入口中,帶清甜的糖水是清涼無比的暢快感,微微的焦糖香飄入鼻間,也讓原本不帶任何味道的豆花,變得非常順口,一下子就把整碗豆花嗑光光!頓時真想再來一碗!

看到別桌點了紅豆豆花,有點心動,後悔自己應該點紅豆的。

五分鐘迅速嗑完了一碗豆花,清涼又消暑,店外也突然湧進了一群客人,即刻讓座離開。

無名豆花不愧是65年的老店,味道名不虛傳,豆花的豆香及綿密口感搭配清涼的糖水,讓人想一試再試,加上價格也不貴,值得推薦!

類別 : 台灣菜小吃店喝飲聊天

「劉家肉粽素粽專賣」成立近30年,於台南、高雄皆有分店,位於中西區的西門店為24小時營業,劉家粽子強調傳統古早味,使用古早灶和龍眼樹枝柴燒慢火細煮,讓糯米均勻受熱,煮出來的粽子米粒軟Q而且入味,保留了古早粽香味。除了肉粽及菜粽外,店內亦提供咖哩粽、大魯麵、魚翅羹、豬腳、蔗香封肉等等。

今天前往台南,搭著台鐵從北往南,抵達時已趨近中午,因而臨時決定先吃午餐,於是在台南火車站附近繞阿繞,走著走著瞄到了一間劉家肉粽菜粽專賣,二話不說就決定是這家了。

劉家肉粽菜粽專賣位於成功路與西門路口,依個人的腳程,從台南火車站步行至此約莫5~10分鐘,而店家沒有提供停車場,如果是開車或騎車的話,只能暫時停於路邊。

劉家肉粽菜粽專賣的用餐空間剛好就規劃在騎樓下,塑造成古色古香的氛圍,空氣中似乎也彌漫著一股古早味的氣息,仔細聞聞,沒錯就是肉粽的味道啦!

在店中找到座位坐下來後,轉頭一看,才頓然發現店家是採自助式的點餐及取餐方式,不論是內用或是外帶,皆在同一個窗口點餐。

看著掛在牆上的價目表,除了肉粽(35元)及菜粽(30元)之外,還有一種【特製肉粽】,比原本的肉粽多了15元,但是裡頭的餡料似乎只多了粟子和花生,另外還有【素料粽】,以及比較特別的【咖哩雞肉粽】,但撲克馬不為所動,最後點了最簡單的肉粽及菜粽各一顆。

拿到餐後,回到自己的座位準備開動。

【素粽】,一顆30元

服務人員會詢問是否要加花生粉,可以選擇加或不加,沒嚐過加花生粉的我,因此選擇加了花生粉。

素粽淋了一層醬料之後再灑了花生粉,看似美味可口,但品嚐第一口後,就後悔了,因為素粽吃起來沒有什麼味道,只嚐到醬料的鹹及花生粉的甜。

素粽的米不是粒粒分明,且帶熟軟的口感,裡頭的餡只有土豆,土豆本身帶有淡淡的香氣,大約吃了三至四口就開始感覺到膩,不過這時還好有加了芫荽,搭配著吃,才勉強嗑完這份素粽。

【肉粽】,一顆35元

吃完菜粽後,感到有些懼怕,先吞了一口口水,才緊接著吃肉粽,小心翼翼地品嚐第一口,眼睛唯之一亮,突如其來的肉香瞬間沖進了鼻間,味道果然與素粽大為不同,實在話就是美味多了。

雖然米粒是熟軟的口感,不過裡頭的肉餡肥瘦均勻,吃起來軟嫩鹹香,伴隨著醬汁一同入口,鹹而不膩,壓根讓我暫時忘掉素粽的事。肉粽裡頭的餡料除了肥肉與瘦肉外,還有香菇及蛋黃,不過蛋黃可說是有等於沒有,應該連半顆都不到吧!

飛快地吃完了兩顆粽子,撲克馬迅速收拾東西走人。吃完粽子後,感覺天氣熱有點渴,便又在附近尋找消暑的飲料或甜點。

劉家肉粽素粽專賣或許是符合在地的古早味小吃,不過個人覺得整體的味道還好,沒有覺得非常特別,而肉粽的味道會比素粽優,但粽子裡頭的餡料感覺少了一點,另外;個人不喜歡粽子加花生粉的口感與味道,至於用餐環境與這樣的傳統古早美食還蠻搭的。

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)日式豬排專賣

「斑鳩的窩」起源於高雄複合式餐廳,於民國95年致力於日式炸豬排專賣店之型態經營,目前全台共計17家分店,提供拉麵、丼飯、炸物、冷麵、紅咖哩燒等定食套餐。

前往台南旅遊的入宿處沒有提供晚餐,加上遇到了一些狀況,因此打算今晚吃一頓好料的。剛好在入宿地點附近找到了一家招牌頗大的餐廳,二話不說,馬上前往這間斑鴆的窩日式炸豬排連鎖餐飲店用 餐。

斑鳩的窩日式豬排專賣店從高雄起家,斑鳩的名字則來自老闆的綽號,一開始是做複合式餐飲路線,95年時轉型成日式炸豬排專賣店,目前共有17家分店。而這間崇學店,從外觀一覽,則可清楚辨識是 一間日式風格的餐廳,黃色的LOGO字樣搭配黑色底系的招牌,夜晚在燈光的襯托下,非常顯眼。至於餐廳內部的燈光透露出舒適明亮的氛圍,在踏入餐廳前就有種溫馨舒適的感覺。

我們進到餐廳後,服務人員上前招呼,由於早已過了用餐時段,餐廳裡的顧客所剩無幾,因此服務人員幫我們安排至最隱密的座位,隨後遞上一壺熱茶及菜單。

斑鳩的窩日式豬排專賣店內部一隅

餐廳內部以日式風格塑造舒適明亮的環境,包含牆面貼了日本文字的壁紙,以及每個桌位上使用竹編燈籠綻放暖色黃光,感覺相當溫馨。用餐座位安排上,採ㄇ字形的動線安排,靠ㄇ形左右兩側的椅墊 為榻榻米,而中間的座位特別設計了日式屋簷,頗有日式禪風的氛圍。

座位空間安排採ㄇ字形動線,約能容納四十人左右

採用榻榻米椅墊的座位

日式屋簷的設計

熱茶斑鳩的窩日式豬排專賣店菜單

我們參考了菜單,瞭解斑鳩的窩提供日式定食套餐為主,舉凡炸物定食、拉麵定食、蓋飯定食、千層燒定食、泡菜燒定食、咖哩燒定食等等,另外還有蕎麥冷麵、日式鍋物、焗烤、小品可以選擇,價位 約從190元至280元不等,需額外加收一成服務費。

而定食套餐,附餐內容包括白飯、味噌湯、高麗菜絲、日式小菜、蒸蛋及甜點。其中的白飯、味噌湯、高麗菜絲無限供應。

決定好餐點後,我們向服務人員點了厚切炸豬排定食及日式原味豬肉鍋。

斑鳩的窩日式豬排專賣店菜單

(過了一會兒…餐點陸續上桌…)

日式原味豬肉鍋,一份240元

火鍋料看起來挺豐富的,有豆皮、魚板、菇類、蔬菜類等等。

準備開動嘍!

厚切炸豬排定食,一份220元

附餐內容包括白飯、味曾湯、日式小菜、茶碗蒸等等

茶碗蒸

上頭有一顆綠豌豆、小丸子及魚板,裡頭的蛋吃起來滑嫩順口,整體味道還不錯

牛旁絲

吃在嘴裡喀滋喀滋的,適合配飯

味噌湯

裡頭有海帶、嫩豆腐,湯頭鹹度適中,可續碗

白飯

上頭灑了一層粉末,不知為何,味道也不是很明顯,可續碗

厚切豬排

這塊炸豬排看起來挺厚的,外皮咬起來酥酥的沒話講,裡頭的肉質可以用柔綿來形容,而且肉汁鎖在肉裡頭,入口咀嚼帶肉汁的濕潤,愈嚼愈有滋味

高麗菜絲

這個高麗菜絲撲克馬有呷意!切得較細,咀嚼起來很輕鬆,新鮮脆度夠,淋上店家提供的特製果醋醬汁後,讓撲克馬一整個狂吃,快速地又續了一盤…

吃炸豬排可以沾一旁附的兩種沾醬,一為甜醬,一為味噌醬,但撲克馬比較喜歡原味,沾了醬會蓋掉原有豬排的香氣

另外;也特別附上一碗白芝麻,將其磨粉後,再加到果醋醬裡頭

吃炸豬排的時後,沾這種醬別有一番風味

綠茶凍

入口有茶香,口感冰涼好吃!

定食附餐的白飯、高麗菜絲、味噌湯可無限續,而火鍋可加湯,就這樣,我們吃飽喝足後,便離開餐廳。

斑鳩的窩日式豬排專賣店環境相當宜人,餐點品質頗佳,特別是這次點的厚切豬排定食,炸豬排讓人意猶未盡,服務方面,人員態度親切,要求皆到位,感覺還不錯,至於價格方面,部分附餐可續加, 所以價位算是可以接受的,整體而言;算是一間不錯的餐廳。