撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 日本菜火鍋店日式吃到飽火鍋吃到飽

「SUKI.YA 壽喜屋」為Creativeateries新加坡創意餐飲集團旗下品牌之一,目前台北、台中共三家分店,順天店坐落於台中七期重劃區,提供了多樣日式鍋物吃到飽服務,以壽喜、豆乳味噌、昆布、泡菜四種湯底為主。

點此直接看全文:SUKI.YA 壽喜屋(順天店):日式火鍋吃到飽

到壽喜屋竟然沒點壽喜湯底,反而點了泡菜湯底,來亂的喔!?

撲克梅在團購網上買了一張團購卷,說是吃到飽餐廳來著,撲克馬很久沒有到過吃到飽餐廳了,因為胃容量太小,實在不划算啊!不過衝著團購卷優惠的價格,免不了誘惑,這趟吃到飽的美食之旅還是成行,而地點就在台中順天大樓一樓的SUKI.YA壽喜屋。

將車停在市政府周圍的收費停車場,接著步入餐廳,服務人員迎面招呼,隨即引領就座。

壽喜屋餐廳規模不小,深長格局,頗有日式風,動線寬距適當,氛圍也還算舒服。

透過服務人員的介紹,瞭解了消費方式,非平日每人價格449元,需額外酌收一成服務費,用餐時間限制為90分鐘。

服務人員介紹四種湯底,分別為壽喜醬汁、豆乳味噌汁、昆布及泡菜,說明壽喜醬汁較鹹、豆乳味噌汁是豆乳與味噌的混合,昆布口味清淡,至於泡菜是辣味。聽完服務人員的解說,我們倆決定點了清淡口味的昆布湯底,以及口味較重的泡菜湯底。

至於到壽喜屋沒點壽喜湯底,我倆天兵吃到最後才發現,對吼!怎沒點壽喜醬汁湯底啊!那來這吃幹嘛呀!就這樣頓時烏鴨飛過…

服務人員介紹完湯底,接著幫我點了肉盤、紫米飯、及飲品。如果需要加點可透過桌上的菜單劃記,再交由服務人員即可。

不過看到菜單上的某些選項,發現肉盤每種限點五盤,麵食類及酒類需要額外付費計算,這對於吃到飽的服務而言,讓人有點訥悶!為何不是所有的餐點計費都包含在吃到飽的費用裡呢!?

稍後詢問了服務人員,果然菜單上頭寫上價格的部份,則是要另外計費的喔!

點完餐後,到醬料區取醬,有蘿蔔泥、芝麻糊、辣椒、蔥花、味噌醬等等。個人喜歡芝麻糊加蘿蔔泥,再加蔥花,沾起來很爽口!

我們的鍋底來了,昆布湯底及泡菜湯底。昆布湯底是微甜帶甘,口味上較為清淡,至於泡菜湯底有泡菜的味道,但比預期中還不辣耶~~

菜盤,入座時服務人員就端上桌嘍,算是先配好的,有金針菇、香菇、豆皮、玉米、米血糕、高麗菜、地瓜、南瓜、黑木耳、豆腐、蒟蒻等等。

肉盤,有安格斯牛肉、澳洲低脂牛肉、梅花豬肉、特選豬肉。

紫米飯,比白飯多一點營養價值,所以才選紫米飯。

開始丟料煮嘍!

肉品當中覺得低脂牛肉口感較硬、安格斯牛肉較為軟嫩,而當中最喜歡梅花豬肉,軟嫩有嚼勁,油花也分配的剛剛好,至於特選豬肉感覺油脂太多,吃起來會比較膩!

飲品選擇了檸檬紅茶及蜂蜜雪梨茶,味道都還不錯!

用餐過了一個小時後,服務人員會來進行最後的加點,所以我們又追加了菜盤及肉盤。所謂吃到飽就是一定要吃飽拉 =.=a

每種限點五盤,但我們真的盡力了…每種最多只點到第三盤就撐不下去了…

最後留點肚子空間來呷冰,種類不少,而且是明治的,有瑞士巧克力、歐姆葡萄、芒果、芝麻、黑巧克力、抹茶等等。

選擇芒果、芝麻、瑞士巧克力三種口味,個人比較喜歡瑞士巧克力。

90分鐘很快就過去了,最後在冰的推波助瀾下,讓我們真的吃很飽,拖著大肚離開。

SUKI.YA 壽喜屋環境氛圍還不錯,服務還算到位,餐點品質算是中規中矩吧!至於價格來說,因為使用,所以覺得還能接受,如果沒有使用的話,價位上感覺偏高了些。

用餐優惠: 團購

類別 : 台灣菜多國菜複合式餐飲台式小吃

「水舞饌人間茶房」於2003年繼水舞饌文心店、中港店之後,成立崇德店,顛覆了傳統,創造新茶米食文化,提供各式煲仔菜、廣式燒臘、公仔麵、風味火鍋、粥品、港點、茶食及各式飲品等等。

突如其來地接到親朋好友的電話說是要聚餐,我想久未相逢,大家一旦見面話匣子絕對關不起來,因此我們這次聚餐的地點,選擇在營業到淩晨的水舞饌人間茶房,就讓大家講個夠吧!

位在崇德路上的這間水舞饌人間茶房,環境優美,餐廳氣氛佳,耳有所聞,但價格相對來講是偏高的,至於為何還要選擇在此聚餐呢!

由於事先預約訂位,因此待朋友到齊後,便踏入餐廳內由服務人員帶位入座。

餐廳規模很大,分一、二樓座位,當中不乏造景特殊的水池、藝術裝飾,還有戶外用餐空間,為開放式的吸煙區座位,除此之外;也有提供雜章雜誌供閱覽,以及小朋友的兒童遊戲區。

兒童遊戲區位於餐廳二樓,地板用軟墊鋪成,安排了一些積木及搖馬玩具供小朋友玩樂。

在服務人員的安排下,我們入座了十人沙發區,隨後便遞上菜單請我們參考,不過服務人員忙著應付餐廳裡幾乎滿座的人潮,所以也忘了幫我們倒水。

水舞饌人間茶房菜單內容提供的選擇很多,所以一下子讓我們也不知道要點什麼…大約過了10分鐘才決定。

依照水舞饌人間茶房菜單,提供的種類包括【廣式燒臘】、【風味火鍋】、【炭火煲仔飯】、【煲仔菜】、【撚手熱炒】、【公仔麵】、【港式點心】、【茶點】、【湯品】、【飲品】、【甜點】等等。部份餐點可以加價升級為套餐,享有飯、小菜、湯品或飲品。另外餐廳沒有酌收一成服務費。

雖說餐廳用餐的人很多,但送餐速度還蠻快的,我們沒聊到什麼,餐點陸續上桌,因此先開動再說吧!

【泡菜松阪豬公仔麵】,一份180元

感覺就像是一碗炒泡麵料理,不過裡頭加的配料不少,有豆芽菜、高麗菜、炒蛋、洋蔥,至於泡菜就像是高麗菜加辣椒下去炒的感覺,松阪豬肉質還不錯,吃起來軟嫩細緻,這份料理雖說像是炒泡麵,但整體吃起來味道還算不錯!

【廣式蜜汁叉燒套餐】,260元升級+89元

附白飯、小菜、湯品、飲料

味噌湯

燒臘盤中附有土豆及湯匙菜,土豆口感略硬但仍入味,燒臘咬起來厚實帶勁,咀嚼臘肉香四溢,還不錯!

【炸雞、薯條】

聽友人講炸雞很好吃,但個人只吃到薯條,外酥內鬆軟,不用沾醬也好吃!

【飲品:珍珠奶茶與水舞紅茶】,單點一杯90元及100元

珍珠奶茶喝起來香醇不甜不膩,不過珍珠只能說超有嚼勁,咬起來硬邦邦的,至於紅茶口感與味道還不錯,清香不澀帶微甜,順口好喝!

我想難得大家能聚在一起聊天,聊到天荒地老,所以這場聚會重點不在品嚐美食,因而沒有特別在意餐點的口味!

這間水舞饌人間茶房崇德店,個人幾年前也到訪過,環境還是一樣高雅優美,雖然餐廳沒有酌收一成服務費,不過覺得服務還蠻到位的,另外;菜單似乎有更新,選擇性蠻豐富的,不過覺得餐點價格偏高,至於餐點的部分,個人覺得公仔麵還不錯,廣式蜜汁叉燒套餐就覺得普普,整體來說;這裡還蠻適合三五好友聚餐的,帶小朋友來還有遊戲室可以活動,如果不是很在乎價格與餐點美味度的話,這裡算是聚餐的好地方。

類別 : 複合式餐飲輕食喝飲聊天

「傑米現代茶館」不同於傳統茶館的風格,營造如咖啡館般的現代清新氛圍,店內超過二分之一的座位皆為沙發,配置餐點嚴選原物料,使用新鮮食材,提供各式早午餐系列、熱煎三明治、木碗沙拉、鬆餅、拼盤、點心、茶飲、咖啡等等。

渡過了一個星期的煩忙工作,當然要好好讓自己放鬆一下,除了睡覺睡到自然醒,睡醒之後也要好好品嚐一下美食才行,趁著週末假日我們計畫了台中的行程,也順道前往傑米現代茶館早午餐餐廳大快朵頤一番。

傑米現代茶館座落在華美街上,近忠誠街、溝渠側岸旁,顯目的招牌寫著Jme,餐廳外觀以綠色為意象,店前一片綠意盎然的植栽,讓視覺上充滿自然舒緩的感受,在未踏入餐廳之前,就顯得格外放鬆。除此之外;餐廳騎樓下安排了幾副桌椅,喜歡戶外氛圍的,可以選擇在此享用早午餐。

當天我們抵達餐廳時,有點Delay到預約用餐的時間,原因是;遲遲找不到停車位。雖然華美街上的路邊停車格很多,但可能遇逢假日,一位難求,在周遭繞了好幾圈,最後只好將車子停在300公尺遠的華美停車場(每小時60元),再步行過來。

準備走入餐廳時,意外發現餐廳的門把,是用來沖煮咖啡的過濾手把,頗有趣的!進到餐廳後,服務人員即上前招呼,告知訂位大名後,便請我們拿著服務櫃檯上的菜單,上樓隨意找座位入坐。

傑米現代茶館內部規畫一、二樓空間,設計配色以素色為基底,搭配頗有質感的木質裝潢,在燈飾的照亮下,洋溢著自然舒適的氛圍,走在餐廳之中,不時會發現角落安排的巧思與裝飾,而座位的安排,大多數為沙發座椅。

自助區當中提供報章雜誌供閱覽,餐具及醬料皆可自行取用。

角落安排的擺飾,想像一下坐在小沙發上看書,一旁還有美酒佳餚,一副悠然自得的樣子XD。(PS.小沙發僅供觀賞)

前往二樓的樓梯間,擺放了不少像是原料之類包裝袋,似乎也不避諱讓消費者知道。

二樓的用餐空間比一樓大上許多,約莫能容納三十人左右,風格簡約樸素,動線安排還算得宜。

角落空間同樣安排了不少有趣的擺飾,用餐同時,可邊欣賞電視節目。

這一區像是獨立空間,特別安排了高腳椅座位…

同時桌位上還有插頭可以免費使用,對於電腦一族可說是很窩心的設計。二樓的自助區同樣是餐具及醬料自取。

入座後,我們開始參考著傑米現代茶館的菜單,像是一本頗厚的自製菜單,摸起來有牛皮紙的觸感。菜單內容當中不只餐點的介紹,還有傑米現代茶館針對食材用料加以解說的部分。餐廳強調絕不使用人工添加物,採天然酵母及各種上選原料。

傑米現代茶館的菜單選項琳瑯滿目的,餐點選擇性非常豐富,所以決定餐點的過程,也花了我們不少時間。

根據傑米現代茶館的菜單,主要提供【早午餐系列】、【歐姆蛋系列】、【午晚餐系列】、【熱煎三明治】、【木碗沙拉】、【鬆餅】、【炸物拼盤】、【手創點心】、【單點輕食】、【茶飲】、【氣泡鮮打飲】、【咖啡】、【繽紛樂】、【果汁】等等。

【早午餐系列】有豐富生活A、豐富生活B及簡單生活三種組合套餐選擇。

【歐姆蛋系列】組合為歐姆蛋(五擇一)、當日飲品、傑米甜點/濃湯/冰淇淋(三擇一)、香草馬鈴薯塊、今日沙拉、莎莎醬、熱煎鮮奶土司、飲品(可續杯)。

【午晚餐系列】享受生活組合為主餐三擇一、當日飲品、傑米甜點/濃湯/冰淇淋(三擇一)、香草馬鈴薯塊、蜂蜜地瓜、今日沙拉、莎莎醬、熱煎鮮奶土司/墨西哥玉米餅/椰香薑黃飯(三擇一)、飲品(可續杯)。

【熱煎三明治】組合為主餐三明治(五擇一)、當日飲品、濃湯、脆薯佐莎莎醬、飲品(可續杯)。

木碗沙拉及鬆餅系列,鬆餅下午二點後才有供應。

其它還有拼盤、點心、單點、茶飲、氣泡蘇打、咖啡、果汁等等。

餐廳採自助式點餐,確認菜單後必須到一樓服務櫃檯點餐,結完帳後店員會交給一付號碼牌,放在桌上待服務人員將餐點送上。假日用餐人數不少,加上餐點都是手工現做,因此稍微等了一下餐點才陸續上桌。

首先上桌的是附餐飲料美式咖啡。

美式咖啡品嚐起來微苦不澀,入喉微甘,喝完還可再續杯。

附餐飲料凍檸紅茶喝起來挺爽口的,味道酸中帶甜,帶點檸檬清香。

附餐飲料慢磨鮮果汁的味道微酸微甜,入口有顆粒感,還有陣陣的水果香氣。

附餐的Jme暖暖濃湯是南瓜濃湯,南瓜的味道濃順好喝,兩三下就喝光光啦!

【午晚餐系列】享受生活香草烤雞腿排餐,一份289元

主餐的部分包含了雞腿排、太陽蛋、香草馬鈴薯塊、蜂蜜地瓜、今日沙拉、經典莎莎醬。

享受生活附餐包含了熱煎鮮奶土司、椰香薑黃飯、墨西哥玉米餅三種擇一,我們選擇了墨西哥玉米餅,感覺餅的份量挺大的。

莎莎醬的味道帶酸勁,很容易挑動味蕾,而玉米餅口感薄嫩,搭配上引人食欲的莎莎醬後,會讓人愈呷愈唰嘴!

今日沙拉包含了新鮮的萵苣及蕃茄,口感鮮脆,搭配酸勁十足的醬汁,既爽口又開胃!

太陽蛋微微地灑上香料做點綴,半熟欲流的蛋黃看起來相當誘人,入口滑嫩,並帶濃郁的蛋黃香氣,可說是既營養又美味!

蜂蜜地瓜咬起來很鬆軟,表皮微帶韌度,入口濕潤不乾,咀嚼地瓜香濃,甜味及香味四溢,相當好吃!

帶點淡淡香料風味的馬鈴薯, 表面剛咬下時口感微韌,咀嚼是充滿薯泥香氣,味道還不錯!

雞腿排烤得熟度及韌度剛剛好,特別是表皮微酥,還有帶一點肉汁,而雞肉的肉質也不遑多讓,軟嫩鹹香的味道,是充盈整個口中,相當引人食欲呢!

【早午餐系列】皇家鮭魚歐姆蛋套餐,一份289元

主餐的部分包含了歐姆蛋、今日沙拉、香草馬鈴薯塊、經典莎莎醬、熱煎鮮奶土司。

熱煎鮮奶土司咬起來酥酥軟軟的,入口咀嚼有些微的甜味,個人的吃法搭配了小黃瓜及歐姆蛋,讓整體口感及味道更為豐富一點。

感覺很澎湃的皇家鮭魚歐姆蛋,上頭搭配了洋蔥、鮭魚角切等配料,讓歐姆蛋不失單調。

歐姆蛋切開後,蛋汁緩緩地流了出來,看起來相當誘人。

歐姆蛋滑嫩且蛋香濃郁,搭配了洋蔥、酸豆、鹹香鮭魚一同入口,口感及味道豐富,不過吃到最後會有點膩感,建議搭配著土司夾小黃瓜或咖啡會比較適合。

附餐甜點焦糖布丁,略顯金黃色澤的焦糖,口感相當酥脆,輕輕咬入帶有喀滋聲響,雖然本身帶有一定的甜度,不過在搭配裡層的布丁後,整體口感與味道融合的恰到好處,布丁滑入口中即化的口感,更是讓人喜愛。

兩份套餐的份量還挺多的,加上附餐飲料可以不斷續杯,讓我們吃得很有飽足感,也因此在這裡渡過短暫愜意的早午餐時光。

傑米現代茶館環境塑造氛圍舒適中帶點創意,仔細觀察可從中發現許多有趣的小物,像是櫃架上的裝飾、角落的擺飾等等,沙發座椅讓人坐起來很舒服,而餐廳也有提供Wifi,部分座位當中提供插頭任意使用,享受餐點之餘,也可以讓人盡情享受這些周邊服務,餐點的部分基本上都還蠻喜歡的,雖然口味上重了一些,不過口感與味道都有一定的水準,店員的服務態度也很親切。來到傑米現代茶館,不論是約會聚餐或是商務需求,都非常適合。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜台式小吃

「王塔米糕」由王塔先生創始於民國22年,銅製容器裡放上幾塊經由老闆特製烹調的三層肉、蚵干,及少許的蝦米,淋上源自祖傳手法所調製出的醬料,店內招牌乾麵及手工油豆腐也是人氣小品之一。

今天前往梧棲辦完公事後,正值下午茶的時間,因此絕不會放過在附近品嚐美食的好機會。話說清水市區有著名的米糕小吃,其中以阿財米糕、王塔米糕、榮記米糕三家較為有名,三家當中撲克馬選擇了王塔米糕,至於原因很簡單,就是備有大型停車場,實在方便啦!

王塔米糕位在中興街上,從中山路轉進來後,大老遠就可以看到店家的扛棒,將車停好後,便走進店家嘍!王塔米糕採自助式點餐,內用的話當場點,付費後直接取餐,然後再到店內入座,人潮多的話,建議可能要先到店內找位子再說。

至於王塔米糕提供的餐點,除了米糕外,還有乾湯麵、餛飩麵、肉羹麵,以及多種湯類、配菜類可以選擇。

看著價目表在櫃檯點餐取餐後,進到店內準備入座用餐。

王塔米糕店面規模不算大,約莫能容納三十人左右,我想用餐時段應該常常客滿吧!

牆面上各大美食節目的採訪,訴說著這是一間頗有名氣的人氣小吃店,畢竟經營了70個年頭,應該滿足了不少老饕的胃吧!

各家平面媒體報導,歷久不衰的老店,也讓外地遊客專程慕名而來。

撲克馬總共點了一碗米糕及鮮魚丸湯。

【米糕】,一碗35元

與傳統的做法頗似,淋上特製醬汁後,再灑上莞荽,似乎散發著古早味的氣息。

米糕裡頭包著瘦肉、三層肉、蚵干等等,對我來說;蚵干算是相當特別,口感極為軟嫩,但消縱即逝,也就是還沒嚐夠就沒了,瘦肉的部分入味不柴,很好吃,不過三層肉的部分,雖然口感綿密,有入口即化的感覺,但顯然油膩了一點,米糕吃得出軟軟帶Q的口感,搭配特製醬汁,味道挺特別的,但整體感覺是因為三層肉的關係,所以吃到後面會有油膩感加重的感覺,比較適合搭配著熱湯一起吃吧!

【鮮魚丸湯】,一碗30元

一開始還以為老闆忘記加魚丸了,仔細一撈,才發現裡頭有三顆魚丸。

湯的部分,喝起來有魚香味,鹹度適中,稍感油膩,不過剛吃完米糕再來喝這碗湯後,會覺得有消除油膩的感覺,整體味道還算OK。

魚丸吃起來不是紮實的口感,偏軟,魚丸之中還包著一塊塊的東西,不清楚是什麼,吃起來口感鮮脆,因而讓整體口感不會太膩。

稍微填了一下肚子,接著繼續趕路…

王塔米糕是歷經風霜的70年老店,總有獨家的做法及風味在,相信已贏得不少在地或外來遊客的人心,個人覺得除了油膩感偏重外,其口感及味道上還算能接受,下次如果再來清水品嚐米糕小吃的話,或許會選擇阿財米糕或榮記米糕試試,比較一下這三家老店口味上到底有何不同之處。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

「霧峰肉圓婆」在地經營55年,位在霧峰派出所對面,秉持傳統手工作法,以豬後腿肉加上特製醬料,呈現最傳統最道地的家鄉肉圓。

從亞洲大學離開後,我們便順道前往霧峰市區覓食,車子開著開著不小心開進了菜市場,面對突如其來的會車,讓撲克馬手忙腳亂,不過眼尖的撲克梅卻在此時發現了一間招牌上寫著38年的老店,於是我們飛快地在附近找到路邊停車後,便趕緊步行至這間肉圓婆用餐。

肉圓婆位於民權街上,周遭是人潮擁擠的菜市場,相信能把車開進來需要極大的勇氣才行。

來到肉圓婆不難發現,沒有舒適的裝潢、也沒有冷氣,就跟一般的傳統老店一樣,只聞得到店內傳來的古早味飄香,所以重點只在食物,不在裝潢。不過最特別的是,肉圓店不只賣肉圓,似乎還有賣木瓜牛奶!?不過撲克馬沒點就是了..XD

走入店裡跟攤子前正在炸肉圓的店員喊了兩顆肉圓,一顆加辣,另外再點了一碗筍子湯,隨後便入店找座位坐了下來。

肉圓一下子就上桌嘍!

【肉圓】,一顆30元

看似晶瑩剔透的肉圓淋上了店家自製的乳白色漿狀醬汁及醬油,乳白色醬汁嚐起來甜甜的,醬油當中似乎還有加入蒜泥,而肉圓上桌前已先行剪開,看似Q軟的肉圓皮可說是彈性十足,用叉子輕輕一叉,咬入口時,肉圓皮彷彿與嘴巴在做拉扯,瞬間撕裂彈開,在口中咀嚼之餘;除了鹹甜醬汁的交錯外,皮是愈嚼愈有勁,似嚼口香糖的錯覺,真的很Q很Q。

肉圓的內餡是最傳統的豬肉餡及筍丁,一團形狀不算小的豬肉塊,入口層層香氣撲鼻而來,拌隨著醬汁,軟嫩不澀,味道引人食欲,而增加口感的筍丁,則讓肉圓更添一份古早的風味。

撲克馬建議一定要加上店家自製的辣椒醬,充滿Q勁的肉圓皮搭配辛辣無比的辣椒醬,後座力十足,卻也讓人愈吃愈起勁!

【筍仔湯】,一碗20元

看湯的表面已灑了不少胡椒粉,湯頭本身甘甜,搭配淡淡風味的胡椒味,入口微微辣勁挑動味蕾,喝了會唰嘴,而湯裡的筍料也放了不少,鮮脆多汁,相當夠味!

我們頂著悶熱的天氣,吃得滿身大汗,快速嗑完肉圓之後,便趕緊離開去找飲品來清涼一下嘍!

肉圓婆在地的好味道,和之前吃過的肉圓不一樣的地方,在於肉圓的皮,相當Q彈也很有嚼勁,如果不是因為天氣太熱的關係,我想我一個人應該可以嗑掉三顆吧!在地小有名氣的老店家,有機會不妨一試!