撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片

「神川吞日式料理」由板前料理長阿彰師創立,從事近二十年的日本料理經驗,曾遠赴重洋日本學習,堅持從處理魚貨到烹調食材親為,提供各式日本料理,舉凡丼飯、刺身、手卷、握壽司、炙燒等等,不收服務費。

中科購物廣場附近美食雲集,餐廳百家爭鳴,商圈逐步而起,假日人潮湧進,為台中另一處休閒的好去處,同時品嚐美食有了更多選擇,而我們今日來訪的這間餐廳剛好就位在附近,是一家專賣定食的神川吞日式料理。

神川吞日式料理位於西屯路上,近玉門路口,日式屋簷設計的外觀相當引人注目,由於餐廳沒有附設停車場,建議前往用餐的捧友,可以將車停放在中科購物廣場的收費停車場,或玉門路巷道旁的路邊停車格。

仿日式木造的餐廳外觀,搭配五彩鯉魚旗,不難猜出是一間經營日式料理的餐廳,門口的告示提供了優惠訊息,而豎立在一旁的人形站牌,就是餐廳的老闆娘,美麗大方地為自家餐廳站臺。踏入餐廳,隨即聽到服務人員的歡迎光臨招呼聲(日語),告知訂位大名,隨即招呼入座。

餐廳內部走深長的格局,座位分佈於走道兩旁,依裝潢設計來看,時尚拋光磚地板、溫馨的黃光燈飾點綴、一路到底的竹籬設計天花板搭配吊掛的鯉魚旗,頗有現代日本風的氛圍。

另外;餐廳還有二樓用餐空間,當天沒有拍攝到。

半包廂式且架高的座位空間,安排的是榻榻米的坐墊。

恰似黑白拼貼設計的服務櫃檯,也是別有一番韻味,而一旁裝置著瓶瓶罐罐的酒瓶是...

有各式的啤酒、清酒,以及日本汽水,有需要的話,可以詢問服務人員。

(喝酒不開車、開車不喝酒,未滿十八歲請勿飲酒)

安排在走道間的自助區,有麥茶、冬瓜茶及冰開水,皆可自行取用。

料理檯的冷藏冰箱,保存著當日現貨的新鮮生魚片。

入座後,服務人員送上熱茶,並遞上菜單請我們參考。

桌面上擺放著餐巾紙、醬料、點菜單,以及用餐器具,隨手可得。

帶有精裝美感的菜單,摸起來有些質感。

翻開菜單的第一頁是餐廳料理長的介紹,也是神川吞日式料理的老闆。

板前料理長阿彰師,從事日本料理已近廿年經驗,曾在台中知名日本料理任職十多年的他,為了使料理更能有日本的風味呈現,更遠赴日本學習兩年多,將日本料理的精髓帶回台灣並開了屬於自己的店,每天店裡所有進貨生鮮食材,皆憑豐厚的經驗親自挑選品管,從處理魚貨到烹調食材,皆由阿彰師親力親為,店內所有食材全不添加味精,使其所有上桌的餐點均能維持最天然的滋味。

依據神川吞日式料理菜單內容,招牌為丼飯,加100元可升級為套餐,附含沙拉、海鮮茶碗蒸及甜點。除此之外;還有會席套餐及雙人套餐供選擇。

刺身、手卷系列

握壽司、單品、炙燒丼系列

生丼、熟丼、單品、湯品系列

飲品類

決定好餐點後,桌面上有劃記單可填寫,或直接請服務人員點餐。

料理準備的時間很快,不一會兒,小菜的部分先上桌了,準備開動!

【涼拌開胃小菜】

開胃小菜分別是涼拌魚、滷蘿蔔及小黃瓜,涼拌魚入口鹹甜帶味,引人食欲,滷蘿蔔入味好吃,濃郁滷汁充盈口中,而小黃瓜搭配龍蝦沙拉爽口不膩,相當開胃!

【極致海鮮丼套餐】,380元

極致海鮮丼單點一份280元,加100元升級套餐,附上沙拉、茶碗蒸及甜品,除此之外;還包含了醋飲及味噌湯。

極致海鮮丼看似澎湃,老闆用料毫不手軟,外觀看起來就覺得份量十足。粒粒分明的醋飯之上,堆疊著各式生魚片,搭配晶瑩剔透的鮭魚卵,再微微灑上海苔片、青蔥,讓人挑動味蕾!

新鮮生魚片入口海味湧現,可吃出其鮮甜感,再搭配一點新鮮現磨的山葵、蘿蔔絲及清醬油,味道更是鮮美。話說這碗海鮮丼吃法豐富,不但可以將金桔擠淋於生魚片之上,亦可搭配鹹中帶味的鮭魚卵一同入口,搭配青蔥、薑片,瞬間解膩,醋飯可是一口接著一口扒個精光...

【海陸雙炙丼套餐】,420元

海陸雙炙丼單點一份320元,也是加100元升級套餐,附餐皆相同。

海陸雙炙丼與極致海鮮丼不同之處在於,搭配當日的新鮮生魚片、炙燒和牛、比目魚的鮨邊肉,鋪上一層蝦卵及鮭魚卵,最後灑上青蔥及海苔片,似乎比極致海鮮丼更為澎湃。

生魚片的新鮮口感不在話下,特別的是半面炙燒的部位帶有焦香味,嚼勁之中還帶有軟綿的口感,和牛的口感與味道軟綿入味、鹹度較重,挺下飯的,鮨邊肉尤為驚豔,入口即化入舌尖,美味稍?即逝,巴不得再來一塊,而醋飯入口時,一定要配上一口蝦卵或鮭魚卵,肯定下飯,這碗超澎湃的海陸雙炙丼,嗑完也差不多飽到天明了。

套餐的和風沙拉,新鮮生菜搭配洋蔥、小黃瓜、葡萄乾,和風醬汁酸度相當引人食欲,十分開胃。

套餐的海鮮茶碗蒸,蒸蛋口感滑嫩、蛋香濃厚,還能吃到不少豐富的配料,像是鮑魚片、豬肉塊、銀杏、甘貝、日式魚板、香菇等。

醋飲一入喉,一股酸勁油然而生,油膩感全消,胃口也再度大開。

附餐的味噌湯,湯頭鮮甜好喝,符合個人喜歡的口感與味道,湯裡頭還有海帶及滑嫩骨溜的豆腐。

套餐的甜品,紫米紅豆,甜度恰好,紅豆綿桑,紫米有咬實感,整體而言相當順口。

【豬肉蕃茄串(2串)】,120元

蕃茄捲在燒肉片裡頭,樣貌可口,不過大口咬下的同時,得小心蕃茄可是會在口中爆汁的,而且很燙舌,燒肉紮實有咬勁的口感,鹹甜的肉汁與蕃茄混搭,不顯油膩,反而覺得味道特別爽口。

【星鰻沙拉】

或許是問題回饋的關係,老闆又額外招待了這道涼拌料理。

涼拌洋蔥搭配小黃瓜絲及鰻魚片,個人倒是頭一次吃到這樣的日式料理,尤其特別在於它的醬汁,帶酸又帶甜,像是和風醬,又像是胡麻醬,味道很爽口,鰻魚片嚐起來微甜帶點焦香味,還不錯吃呢!

【鹽烤鮮魚】,180元

老闆的燒烤功夫算是了得,烤魚賣相還不錯,皮酥肉細緻,微帶點魚腥味,單單吃可以吃到原汁原味,建議可擠點檸檬汁在魚肉上,味道更顯鮮美,重口味的人,可再沾點胡椒,會唰嘴喔!

一份套餐吃下來,真的很飽,尤其是丼飯的部分,份量很多,肯定能滿足口腹之欲。

神川吞日式料理環境舒適,塑造日式氛圍,餐點品質新鮮,整體表現都蠻不錯,價位個人覺得略高,但份量相對很多,服務方面,沒收服務費,且服務態度相當友善有禮,隨時會主動詢問加茶水,感覺很不錯,整體而言是一間還不錯的日式料理餐廳。

類別 : 台灣菜海鮮

「寶島有餘海鱻」位於文心南路上,提供各式海鮮快炒料理,特別強調以少鹽少油方式精心料理,除了單點品項,亦有合菜餐點供選擇,備有特約停車場。

到底有沒有這麼愛買…恩~~其實不是愛買…是Costco才對,撲克馬的親朋好友幾乎每個週末都要報到一次的購物中心,而這次選擇在午後出發,順道前往附近的寶島有餘海鮮餐廳呷合菜。

寶島有餘海?位於文心南路與文心南一路口,特約停車場就在餐廳後方,不過停車場的入口處卻是在南屯路上,標示不是很明顯,停車位不算多,用餐時段很容易停滿。當天我們將車停好後,便從停車場旁的小巷道步行前往寶島有餘海鱻餐廳用餐。從寶島有餘海鱻的外觀看來,感覺餐廳規模還蠻大的,而門口外也安排了一些座位,猜測應該是提供給候位的客人稍作休憩用,而我們於預約時間抵達現場,準備進到餐廳用餐。

踏入餐廳告知訂位大名後,在服務人員的引導下,前往入座。

寶島有餘海鱻就如同一般海鮮餐廳一樣,入口處擺放了大型的展示水產,裡頭的魚蝦貝類一目瞭然。

海鮮冰櫃裡放滿了冰塊,讓預備料理的魚類保持新鮮度。

餐廳內部為深長格局,有別於一般海鮮快炒店的裝潢,色調清新穩重,氛圍格外放鬆,提供的用餐空間也相當寬敞,而安排的桌位以圓桌為主,前後約可容納80至100人左右。

通道旁還有安排包廂式的用餐空間,用餐前需先電話預約訂位。

超大型的圓桌,適合10人以上的包廂式用餐空間。

對於小型家庭也有提供四人方桌,適合2~4人的用餐空間。

用餐過程如需飲料或酒品皆可從冷藏櫃自行拿取。

白飯、醬料免費供應,不過白飯只供應到晚上九點半而已。

入座後,服務人員遞上菜單請我們參考,示意待會再過來幫我們點餐。

菜單的部分,分為單點菜色及套餐組合,單點菜色包含了快炒類、主廚推薦、主食類、燒烤類、蔬菜類、熱炒類、鐵板類、煲湯火鍋類、熱湯類、冷食類及鮮魚類,菜色種類選擇性還蠻多的,平均價位從99元至350元不等。

至於套餐組合,價位從5000元至12000元,每種套餐包含的菜色共11樣,包含甜點及水果,建議提前預約才不用現場久候。

另外也有滿足小眾或家庭式的合菜套餐,五菜一湯,1200元,包含開胃前菜及水果,分為A、B、C三種套餐。

餐廳不收服務費,也禁帶外食及飲品,如自行帶酒,需酌收清潔費300元。大夥兒決定後,向服務人員點了A套餐,隨後等待上菜嘍!

過了一會兒,服務人員先端上招待的小菜。

【招待小菜】

口感軟硬適中,鹹度恰好,風味帶蒜香,微帶辣度,吃起來挺唰嘴的,是一道挺棒的開胃小菜,讓人有點期待接下來的菜色…

【開胃菜】

擺盤引人注目的一道開胃料理,包括涼拌雞肉及鵝肉。

外表油亮光澤的雞肉,表皮帶Q彈,味道很爽口,而雞肉肉質軟嫩不澀,鹹度適中,不論是單單吃或配飯都挺適合。

鵝肉的部分,較特別的地方在於中間放入了鵝肝醬,搭配起來的口感更有層次,整體味道香嫩,由於鵝肉本身有一定的鹹度了,再搭配淋在上頭的醬油,會顯得鹹度重了一點,建議醬汁可附於一旁,依個人需求沾用,會比較適合。

【蛤蜊絲瓜】

家常料理時常見到的一道料理,絲瓜搭配蛤蜊,再加點紅蘿蔔及竹筍,整體較為豐富,絲瓜味道帶鮮甜,但口感上略硬,蛤蜊粒粒飽滿多汁,不過有些沒開,為美中不足之處。

【蔥爆牛肉】

搭配洋蔥及蔥仔快炒的一道牛肉料理,牛肉軟嫩至極,口感很棒,而其它配菜調味較為重了一些,整體來說;是一道很下飯的料理。

【招待時蔬青菜】

青菜的炒工挺不錯的,口感鮮脆,鹹度也拿捏得恰到好處。

【味噌鱸魚鍋】

這麼一大鍋的味噌鱸魚鍋,份量十足,適合三至四人食用。符合味噌湯的用料方式,湯鍋裡加入了大量的豆腐及蔥末,還有高麗菜,湯頭入口是充滿濃厚的味噌香氣,味道也挺甜的,會讓人不禁多喝幾碗....

從中一撈,魚肉的部份處理成一塊塊的,口感上挺軟嫩的,一下子就化入口中,而魚皮的部分也微帶韌度。

鍋裡的豆腐挺滑口的,隨湯入口,很容易讓人滿足。

【糖醋魚片】

搭入紅椒、青椒,外表讓人看了食指大動,可惜的是魚肉的裏粉比例不一,有些魚肉較多,有些較少,而醬汁的部分,酸中帶甜,不過接近底盤的部分會顯得較油膩了一點。

由於不嗜酒,只好以茶代酒來解解膩,冰涼的綠茶入口是一陣泌涼,讓胃口再度小開,緊接著下一道料理...

【全酒爌肉】

雖說是全酒,但入口時絲毫沒有半點酒香氣,讓不嗜酒的人,也可以接受的一道料理。

使用的三層肉,肥肉比例較多,表皮微帶韌度,肥肉吃起來有綿密感,而瘦肉基本上是軟嫩的口感,不會顯得乾柴,這道料理比較適合配飯,對於不敢吃肥肉的人,單單吃會覺得比較油膩一點。

新鮮的蕃茄及鳳梨,味道都挺甜的,飯後吃水果解膩又爽口。飯
另外在餐後,帶回酒品拌手禮的部分,礙於規定,因此沒將照片放上來,可到餐廳的粉絲頁瞭解相關訊息:。

(註:飲酒過量有害健康、未成年請勿飲酒)

寶島有餘海鱻塑造別於一般快炒海鮮餐廳的用餐空間,環境還蠻舒適,服務方面,需求應付到位,而餐點價位依個人點菜狀況而定,所以點菜學問顯得重要,至於料理的部分,個人覺得口味上較重,不過飯後在服務人員的詢問下才知道,口味可依個人需求調整,所以適清淡口味者,可在點餐前先跟點餐人員告知,整體而言;是一間適合家庭、團體,或三五好友齊聚開槓酌點小酒用餐的地方。

類別 : 美國菜

「Have Fun想樂美式餐廳」位於存中街,塑造美式風格的餐廳,提供各種美式料理,舉凡漢堡、美式蛋捲、墨西哥風味餅等等,除此之外;也有三明治、沙拉、義大利麵、早午餐 、開胃菜、手工甜點供 選擇。採自助式點餐,不收服務費。

一間座落在巷弄、外觀亮眼的餐廳,如果沒有熟人介紹的話,基本上應該不會知道這裡開了一家美式餐廳。

想樂美式餐廳座落在一整排的別墅間,就在大忠南路轉入存中街的巷弄,從遠處望並不明顯,但走近看其漆成亮黃色的外觀相當顯眼,餐廳沒有附設停車場,因此建議前往用餐的人,可以把車停在大忠 南路上的路邊停車格。餐廳前端為庭院,環境塑造綠意盎然的景緻,當中不乏藝術裝置,同時也安排了露天座椅,讓預備用餐的客人可在此稍作歇息。

營業時間一到,餐廳服務人員把負責招呼客人之熊仔給搬出來曬曬日光浴,還翹腳…呢!踏入餐廳首先遇見的是服務櫃檯,後方是餐廳的廚房,而用餐區則是在二樓。從一樓的牆面裝飾隱約可以感受到,餐廳塑造成美式風格的Feeling,視覺上充滿期待及新鮮感。

向服務人員告知訂位大名後,拿了菜單,接著我們上二樓入座。

從樓梯走上二樓,用餐空間分為前後,依座位安排,約莫能容納三十人左右,佈置方面;頗有美式風格,簡單的色調、巧妙的裝飾,整體氛圍、視覺感皆讓人格外放鬆。

桌位安排大部分都是二至四人座。

這一區的座位保有一點隱私空間。

自助區設置在走道間,不論餐具、醬汁、茶水皆可自行取用。

鄰於陽臺的用餐空間,用餐之餘,還可走出陽臺欣賞庭院的景緻呢!

牆面上收集了好萊塢明星的沙龍照,依美式餐廳來說,算是獨特風格之一吧!使用牛皮紙自製的想樂美式餐廳菜單。

根據想樂美式餐廳菜單內容,種類提供三明治、義大利麵、漢堡、兒童餐、開胃菜、經典早餐、美式蛋捲、墨西哥風味餅、沙拉、炒蛋早餐、班尼迪克蛋及各式飲品。

餐點平均價位約從160元至390不等,至於點餐方面,採自助式點餐,不收服務費。

確認菜單後,再至一樓櫃檯點餐及結帳。

不到一會兒,餐點上桌嘍!首先是飲品的部分。

【熱美式咖啡、冰紅茶】,單點每杯70元

紅茶喝起來冰涼爽口,微甜不澀帶茶香,而且可以續杯,美式咖啡微苦不澀,入喉尾韻帶厚實感。

【酥炸魚三明治】,一份260元

餐點內容包含了烤軟的法國麵包、酥炸魴魚、薯條。

外酥內鬆軟的薯條,入口咀嚼充滿薯泥香,味道還不錯。

法國麵包夾著魴魚,搭配塔塔醬、生菜、蕃茄片及醃製檸檬片,豪邁地大口咬下,口感層次豐富,整體味道爽口不膩。特別的是醃製檸檬片,充滿了蜂蜜風味,味道甜而不酸,而且爽口又解膩。

魴魚外層裏衣酥脆,口感略硬,有些油膩感,而裡頭的魴魚肉質綿密,輕易地化入舌尖,相當好吃!

【培根白醬義大利麵】,一份240元

義大利麵搭配了香煎培根、水波蛋及大蒜麵包,上面灑上了帕米森起士。整體來說;義大利麵的麵條口感,個人覺得較軟一些,培根帶鹹香味,而白醬味道濃稠,不過吃到最後會覺得膩一點。

將水波蛋切開,蛋黃流出的模樣讓人食指大動啊!

【香腸蘑菇蛋捲】,一份280元

餐點內容包含了白吐司、薯餅及歐姆蛋捲,並附上一杯奶油。其中白吐司可換成全麥吐司。

薯餅的部分,似乎是馬鈴薯刨絲過再熱煎,入口的薯餅香氣十足,咬起來微酥微嫩。

歐姆蛋捲淋上了醬汁,內餡包著滿滿的蘑菇、洋蔥、義式臘腸、蕃茄切丁,入口還有濃郁的起士香氣,鹹而不膩,蕃茄的融合,讓整體味道變得較為爽口。

土司的吃法可以抹上奶油,或夾著蛋捲一同入口,個人比較喜歡夾蛋捲的綜合味道。除了味道豐富,帶點酥酥口感的土司,更增添層次上的感受。

香腸蘑菇蛋捲套餐附的現榨柳橙汁及水果蕃茄。

Have Fun想樂美式餐廳塑造環境舒適,頗有美式風格,整體價位略高,服務方面採自助式點餐,沒有收服務費,餐點選擇性豐富,現點現做,份量足夠,不過美式料理的東西吃多通常容易膩,特別在配 料及醬汁調味的調整上,這方面餐廳應該下了不少功夫,對於美式料理有興趣的捧友,以上資訊提供參考。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋肉類料理海鮮

「昇鴻汕頭火鍋」師承正宗,堅持以豬大骨和新鮮蔬果花費超過8小時熬煮湯頭,嚴選頂級食材,舉凡安格斯牛、松阪豬肉、御選小羔羊、鮮蝦干貝、肉丸子等等新鮮肉品海鮮食材,沒有低消限制,不收服務費。

師承正宗的汕頭火鍋!斗大的名號倒是吸引不少火鍋愛好者前往一試,不過…你知道什麼是汕頭火鍋嗎?

座落在美村路上的昇鴻汕頭火鍋,老闆本身是個鴻汕頭火鍋控,秉持著對汕頭火鍋的熱愛,堅持以豬大骨和新鮮蔬果花費超過8小時的時間,入鍋一同熬煮,並適度加入扁魚和蝦米為湯頭提升香氣,堪稱湯頭完全不加任何味精和人工調味粉,並嚴選在地食材,堅持不添加防腐劑,提供多項頂級肉品及海鮮食材。

昇鴻汕頭火鍋近美術綠園道,由於店家沒有提供停車場,建議前往用餐的人可以把車子停往美術綠園道的路邊停車格,再步行至店家(約5~10分鐘)。額外一提;美術綠園道充滿綠意,周圍有許多具有特色的餐廳,飯後也可在此停留散步、拍照也無妨。

昇鴻汕頭火鍋店面看起來不小,我想路過的人應該都會被那Q版的招牌人物所吸引,店門口前安排了等候區,想必是用餐時段人潮熱絡的情景可見,安排等候座位區讓顧客稍作歇息。

店門口的另一處除了安排綠化美景外,角落一處也提供了清洗裝置,餐前餐後洗手不外乎是讓用餐的人求個方便吧!?

踏入店內,服務人員隨即上前招呼,詢問是否訂位?告知訂位大名後,馬上安排入座。

店內用餐空間就如同外觀猜測的一樣,空間寬敞,除了規畫一樓用餐區,也附設二樓座位,整體來說;空間視野明亮,環境塑造的頗有質感,視覺上感覺相當舒適,而座位安排方面,除了四至六人座外,也有大型圓桌,適合家庭或團體用膳。

整體環境感覺整潔明亮,桌面上也預備好用餐器具及菜單的設置。

一樓半獨立空間的7~10人圓座位。

二樓的空間也是相當寬敞,分為方桌區及圓桌區,方桌區皆為2~4人座位。

圓桌區適合大型團體用餐的人。

火鍋料及飲品的冷藏冰箱設置在通道旁,如有需要,皆可自行拿取。

火鍋料提供多項的選擇,像是豆皮、凍豆腐、鮮蚵、透抽、花枝漿、雞腿肉、花枝、鮭魚、魚餃、蘆筍、玉米、菇類、貢丸、山茼篙、空心菜、青江菜、菠菜、米血等等,應有盡有,並依盤子的顏色及大小計價,從15元到150元。

一旁也附設了自助區,包括用餐器具及醬料皆可自取。

沾醬的部分,除了招牌沙茶醬由服務人員提供外,其它像是白醋、醬油、黑凱、辣醬、蔥、蒜、辣椒皆可自取。

入座後,服務人員大略地跟我們介紹消費方式,並請我們參考桌面上的菜單,並解釋了汕頭火鍋和一般火鍋不一樣的地方。

翻開菜單的第一面,這裡就有介紹什麼是汕頭火鍋?

汕頭火鍋和市面上的火鍋最大的不同是,它並不是濃厚的調味湯底,而是清淡的,鮮甜中又帶著扁魚香氣的鍋底呈現,並且隨著熬煮食物過後變得更濃郁、有層次感。

至少汕頭火鍋的湯頭是不是適合每一個人的口味?如果本身是比較重口味的人,可能會覺得湯頭較為清淡,不過店家仍可依個人的口味需求調配湯頭的比例,算是一項蠻不錯的客製化服務呢!

昇鴻汕頭火鍋的鍋底有分大小鍋,除了容器體積不同外,鍋底的食材份量也不同。至於鴛鴦鍋,撲克馬一開始誤以為還有提供其它口味的鍋底,但詢問服務人員才知道,鴛鴦鍋是提供給不食牛肉的顧客,將鍋底分開來的。

昇鴻汕頭火鍋的菜單除了做的很有質感外,針對各種肉品,都有詳細的介紹,以及建議涮煮時間以達到最佳的品嚐口感。

根據介紹,具有CAB認證、CHOICE等級「安格斯黑牛」,是將每塊肉去掉筋和油脂,只留下最為肥美的肉,再以手工厚切。

松阪豬肉則是嚴選台灣合格電宰豬肉,俗稱豬頸肉,堪稱豬肉中的極品。

日本鮮干貝精選日本人公認最棒的海味,草蝦則是採每日新鮮直送方式配送食材。

針對兩人用餐的顧客,還有提供海陸雙人套餐,可以一次嚐盡店家提供的招牌頂級食材。

點餐完畢後,服務人員隨即附上了一碟沙茶沾醬,並特別說明沙茶醬是店家自製調配的,堪稱比牛頭牌的味道更棒,當中加入了一些花生粉調味,因此嚐起來有花生的香氣,味道鹹甜恰到好處,個人非常喜歡。

我們的鍋底上桌嘍!

【汕頭火鍋】,小鍋,一份100元

鍋底上桌時,服務人員特別介紹了湯頭,是用豬大骨和新鮮蔬果熬煮超過8小時,並加入了扁魚和蝦米為湯頭提升香氣,除了鍋底之外,還附上一盤火鍋料拼盤,而鍋底本身也已經放入一些食材,有玉米、凍豆腐、高麗菜、蕃茄等等。

湯頭的部分,一開始喝會覺得蠻清淡的,不過隨著鍋料食材的烹煮,湯頭的香氣隨之愈濃,味道也變得更為鮮甜。

相當具有份量的一盤火鍋料拼盤,光看其表,就有蔬菜、玉米筍、菇類、米血、芋頭、南瓜、木耳、蘿蔔等等。

吃火鍋不能少的白飯。

【干貝草蝦綜合拼盤】,一份350元

話說這道拼盤是店家熱銷的海鮮食材,特別的是上桌時,服務人員還送上計時器,要做什麼呢?

食材講究新鮮,但也要煮的好才行,這副計時器是特別針對干貝使用,下鍋烹煮六分鐘可以保有最佳的口感與味道,而服務人員也已經將計時器的時間設定好為六分鐘了,因此我們只要將干貝丟下鍋,然後等著計時器響,就可以吃嘍!看吧!一點都不難~撲

個人很少看到干貝這麼大的吧!不過大不是重點,入口海味湧現,鮮甜滋味馬上印入腦海,好吃的程度讓人想豎起大拇指,飽足的湯汁在口中咀嚼慢慢四溢,愈嚼愈是香甜,頓時還想再來一盤呢!

色澤紅潤的草蝦起鍋排排站,透過剝蝦的過程,大略可以看出蝦子很新鮮。

草蝦肉質鮮美並富有彈性,入口咀嚼彈牙,鎖在裡頭的肉汁瞬間在口中爆開,味道鮮甜美味,再沾上一點點店家的特製沙茶醬,可說是美味至極啊!

【松阪豬肉】,一份300元

外表看起來晶瑩剔透、呈現粉紅色澤,肉片選自豬脖子的部位,可說是少量又珍貴。

涮煮過後的松阪豬肉看起來水嫩嫩的,咬起來頗為紮實又富有彈性,軟嫩Q彈的口感,肉質不顯乾澀,單單吃可以品嚐到豬肉的原味口感。

沾點店家特製的沙茶醬,入口風味更佳。

【招牌桂花釀(1000c.c)】,一壺150元

店家的招牌飲品,加入檸檬、話梅、蜂蜜、桂花等,調配出黃金比例桂花釀,酸中帶甜,甜中帶酸的微妙口感,入口溫潤順喉,飄出淡淡桂花香氣,吃了火鍋喝上一杯是既爽口又解膩。

【安格斯霜降牛】,小份,一份350元

安格斯霜降牛是店家嚴選美國CHOICE黑牛等級的肋脊部位,俗稱無骨牛小排,端看外表色澤鮮紅、油花分佈均勻。上桌時,服務人員特別提醒,涮煮牛肉約需15秒,可以品嚐到肉品最佳的口感。

剛涮煮起鍋的牛肉有點燙口,而且還在冒煙。

安格斯霜降牛的口感軟嫩細緻,咀嚼帶點綿密感,單單吃不過癮,搭配的店家特製沙茶醬才夠味。

疑!怎麼丟了一個黑色盒子在地上?

啊!不是啦!店家設想周到,將桌上用完的空盤,可隨手將之放到桌底下的黑色盒子裡,可讓桌面隨時挪出多餘的空間放置其它食材,用起餐來也感覺比較輕鬆~

昇鴻汕頭火鍋環境舒適宜人,服務人員親切有禮,食材新鮮、火鍋料選擇性豐富,頂級食材雖然價格不斐,不過卻能吃到珍貴的上等肉品及海鮮,個人感覺頗有價值,汕頭火鍋以天然食材熬煮不添加任何調味及化學物,值得肯定,對現代人講求食安來說,食的放心,也吃的健康,整體而言;是一家值得推薦的火鍋店。

類別 : 多國菜複合式餐飲精緻料理

「自在森林咖啡館」位於台中文心森林公園及勤美綠園道附近,規畫一樓沙發區,二樓有大型包廂空間,不限制用餐時間,免費無線上網,並設置閱讀區,供雜報閱覽,設有閱讀區,全天候供餐,包含有西式、泰式、韓式、火鍋、素食、拉麵等,採自助式點餐,不收服務費。

點此直接看全文:自在森林咖啡館Cafe & Meal:適合小型或團體聚餐的複合式餐飲

在森林裡喝咖啡!?這間於9月初才開幕的咖啡館,獨樹一格的外觀吸引不少饕客前往嚐鮮。

位在東興路上的自在森林咖啡館,提供優質的環境,寬敞的用餐空間,其實從外觀一覽大約就能略知一二了,業者不惜成本塑造舒適宜人的造景,在大樹下建造噴水的池子,乾冰噴霧的效果,氛圍非常迷人,而咖啡館旁提供了免費停車位(約可停十輛左右),不過用餐時段,仍然一位難求。

當天我們提早抵達了咖啡館,但門口前大排長龍的情景讓人有點驚訝,現場候位的民眾可不少,由於近期開幕的原故,電話預約時,接線的服務人員說明只接受五人以上的訂位,我想大致上可以說明咖啡館用餐人潮熱絡的情形!咖啡館的環境塑造可說是裡外兼顧,除了噴水池的迷人造景外,也給予現場候位的民眾提供長條木椅,可稍坐休憩。

從一旁的大型煙灰缸看來,這裡是屬於戶外的吸煙區,並提供了高低不一的座椅供休息。

通過了一條池邊走道,接著就是自在森林的大門入口處,大約可從大面的落地玻璃窗窺得內部一隅。

一踏入咖啡館,站在門口旁的服務人員首先會詢問用餐人數,透過身上的對講機溝通後,隨即由另一位服務人員引導入座,面對大批人潮的湧進,也顯得不慌不忙,感覺接待服務這方面挺有秩序的,不過依約略估,現場的服務人員應該有二、三十位吧!

進入咖啡館,馬上看到的就是點餐的櫃檯,後頭則是現場工作人員製作飲品的吧臺。

咖啡館內部也有提供候位區,木質牆面的框框裡擺放著一條條的木頭,用來當造景,顯得相當別緻。

咖啡館內部空間非常寬敞,規畫為一、二樓用餐空間,而一樓的座位空間除了中間圍繞水池為兩人座之外,其餘皆為四至六人座的沙發椅。

單單一樓的用餐座位就能容納一百多人。

中央噴水池造景塑造迷人的情景,而圍繞在水池旁的座位為兩人座,用餐之餘也挺賞心悅目的。

櫃檯前端擺放了兩個雜誌書刊架,由於咖啡館沒有限制用餐時間,因此用餐之餘,也可以盡情閱覽報章雜誌。

前往二樓的塑景,木質設計搭配復古的磚牆,在黃光的點綴下,氛圍格外放鬆。

二樓的用餐空間採長型格局,空間也是相當寬敞,加上一樓的用餐區,整間咖啡館約能容納至少200人以上。

大型會議或團體專用的包廂座位區,至少容納20人以上。

入座後,服務人員隨即幫忙倒上茶水,並提醒菜單可直接從桌面上拿,在菜單上劃記餐點後,可自行到前面櫃檯點餐。

除了菜單、餐紙隨手可得外,桌面上還有設置服務鈴,用餐的過程,隨時有問題的話,都可透過服務鈕來取得服務人員的協助。

根據自在森林咖啡館的菜單內容,主要提供精緻套餐及鍋物,除此之外;還包括兒童套餐、義大利麵、鐵板套餐、素食、拉麵、排餐、丼飯、輕食、滷味、小點、茶飲、咖啡及下午茶餐點,選擇種類相當多。

大部分的餐點都有附湯或甜點,而飲料的部分則須另外點

素食、麵食、宵夜及西點類。

滷味及點心類

茶飲及咖啡類,還有下午茶餐點。

採自助式點餐,每人最低消費90元,不收服務費。咖啡館裡的用餐人數不少,不過卻也沒降低備餐的速度,點完餐大約不到10分鐘的時間,第一份餐點就上桌了,首先是南瓜牛肉火鍋。

【南瓜牛肉火鍋】,一份298元

內容物包含火鍋料、雞蛋、白飯、一盤牛肉、沙茶調味料,以及附上一份甜點。

撲克馬每次吃火鍋的時後,都會特別注意火鍋肉品夾起來的時後會不會散掉,從中應該可以看出一些端倪,不論是肉品的新鮮度,還是份量。

菜單上有特別註明牛肉採澳洲進口,牛肉看起來新鮮,油花分佈也相當均勻,建議刷肉的時後,將火鍋湯煮滾後,刷個約7~15秒就可以起鍋,這樣的熟度應該可以吃到口感較好的牛肉。

另外個人吃火鍋的習慣,通常會把肉品留在最後才刷,才不會破壞掉湯頭的味道。

除了火鍋料,還有一顆雞蛋,不過火鍋料看起來並不多,包含金針菇、豆皮、南瓜、蝦子、丸子等等。

附上的沙茶醬、蔥、蒜、辣椒,可依個人口味針酌調配。

剛以為火鍋料很少,其實有些料已經先丟進鍋子裡煮了,從中撈到不少配料,像是凍豆腐、海帶、芋頭、蛤蠣、白蘿蔔、日式魚板,以及大量的高麗菜。

湯頭的部分個人覺得還不錯喝,清甜之中帶有南瓜香氣,入口時還有南瓜顆粒在舌尖游移。

湯的部分可以請服務人員續加,不過加入的是高湯,會把原本較為精華的湯頭稀釋掉。

附上的甜點咖啡凍,帶點冰涼的口感,咖啡香氣濃厚。

【韓式牛肉石鍋飯】,一份268元

內容物包含一盤菜脯、沾醬、湯品及甜點。

這道料理上桌時,服務人員特別提醒石鍋還很燙,千萬不要碰觸到,食用前,可先將石鍋裡面的料理拌一拌,並可酌量加入附隨的沾醬。

脆中帶鹹的菜脯,比較適合搭配著石鍋拌飯一起食用。

清淡又爽口的湯品,裡頭有筍絲及香菇。

石鍋拌飯上最吸睛的應該就是這顆半熟的荷包蛋了,表面灑上了海苔絲,讓石鍋飯看起來更可口。由於個人比較喜歡吃熟一點的蛋黃,因此趁著石鍋還有熱度時,將蛋黃拌入飯中,除了荷包蛋外,石鍋裡還有花椰菜、豆芽菜、香菇、紅蘿蔔、牛肉及泡菜。

整體來說;配料豐富,味道綜合了酸甜辣三種調味,尤其是泡菜的口味頗重,酸又辣,而拌飯在醬汁的調味下,個人覺得偏甜,吃到最後會感覺較為膩了一點,這道石鍋拌飯較適合重口味的人。

如果覺得石鍋拌飯的味道不夠重的話,可以針酌加入附上的沾醬,醬汁嚐起來很濃稠,帶沙沙的口感,辣度帶後勁,像是辣炒年糕醬汁的味道,加上去應該就是一道道地的韓式料理嘍!

這道石鍋飯也有附甜點,也是咖啡凍,只不過裝盛的容器不一樣。

【黑磚奶茶】,大杯單點一杯150元,搭配餐點半價。

這杯黑磚奶茶,茶香濃醇,底下的黑磚是QQ的蒟蒻,很有咬勁,咀嚼充滿黑糖的香氣。

【摩卡拿鐵咖啡】,單點一杯150元,搭配餐點半價。

冰咖啡上頭裝飾著巧克力奶油,入口咖啡香濃,但整體味道偏甜了一點。

用餐的過程,我們發現其實還沒到中午12點,咖啡館裡二百多個座位幾乎都坐滿了,而且門口還有一堆人正在排隊,有點驚訝,所以建議想前往用餐的捧友,可以選擇提早或離峰時段前往才不會久候。

在自在森林咖啡館裡用餐,讓人覺得格外放鬆,而且會有一待就不想離開的感覺,服務方面,雖然沒有酌收服務費,但服務人員的態度友善,應付需求也很到位,像是服務鈕的設置本身就是一項附加價值的服務,值得肯定,餐點的部分,個人覺得中規中矩,較符合一般大眾化的口味,而餐點價位雖然偏高,不過用餐時間沒有限制,可以讓人慢慢地盡情享用餐點,蠻適合三五好友聚餐的一處場所。