撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2015-09-15
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

「羊角BAR炭燒和牛專門」以新鮮、頂級、嚴選、感心品牌經營理念,提供高等級部位的肉品,捨棄方便快速的切肉機,採人工手切,並選擇原始的炭火燒烤,打造出肉品的火熱口感!全程提供燒烤服務 。

撲克馬和撲克梅忙裡偷閒,選擇了星期一最不想上班的日子休假,背著小撲馬去看近期最火紅的電影"明日邊界",欣賞著阿湯哥帥氣的動作模樣,我倆為之著迷,影中的情節不斷地在腦海裡徘徊,留下 無限想像的空間。不過話說回來,看電影是其次,今日特別預約了一間燒烤餐廳要品嚐,離開電影院後,我倆便前往這間羊角BAR炭燒和牛專門用餐。

羊角BAR炭燒和牛專門位於大墩路與大墩二街路口,餐廳附設特約停車場(大墩三街與東興西街路口),但距離餐廳有一小段路程,步行約3至5分鐘,我們將車停好後,便前往餐廳用餐。步入餐廳前,吸引目光的是一旁豎立的大囍字,有種喜氣洋洋的感覺,而至於囍字之後,則是餐廳的候位區,讓現場等待的顧客可以稍坐歇息。步入餐廳後,迎面而來的是服務人員的招呼聲,告知訂位大名後,便引領我們入座。

餐廳塑造的氛圍有別於一般的燒烤店,充滿木造流麗的質感,座位安排上,包含了沙發區與吧檯區,而吧檯區的座位屬於單人高凳座椅,背後是「喜」字造型,有趣的是;單人座椅合起來就變成雙人座 椅,背後也就變成「囍」字嘍!

沙發區之間很明顯地做了區隔,除了增加隱私空間外,坐著也挺舒服的。

六人座的沙發旁,設計了大片的落地窗臺,充滿著明亮的空間感,而外頭也種了一些植栽,相當綠意盎然。

餐廳的洗手間設置在二樓,走道旁設置了一個專用長形木桌,似乎是規劃給員工用的會議空間。

使用洗手間的同時,撲克馬發現洗手臺旁放置了不少的盥洗用品,這樣的貼心設計,倒是第一次遇見。洗手臺旁放置了男性的洗面乳等用品。還有牙刷、牙膏、漱口水等等。而女性的洗手間,更是貼心準備了一卡化妝箱,補補妝應該是沒問題。入座前服務人員已經將用餐器具備好於桌面,其中包含了餐廳自製的涼拌洋蔥、沾醬等等。

醬料包含甜甜的燒烤醬(左)、帶辣帶鹹的味噌辛醬(中)、帶酸的檸檬醬汁(右)

桌面也放置了擦手紙、濕紙巾、調味料(玫瑰鹽、黑胡椒、七味粉)、還有名片等等。服務人員遞上菜單之後,我倆開始參考今日要選擇的餐點。

羊角BAR炭燒和牛專門提供了組合式的餐點,每種組合的名稱皆取得相當有創意,其中有「米」字的代表附白飯、而「專」字代表附上生菜做搭配。

除了組合式的餐點,亦可選擇單點,有頂級和牛、上選肉品、水產、輕食、甜點、米麵食、燉湯等等。

另外也有提供特調飲品及酒品供選擇。

餐廳消費上也有些規定,像是尖峰時段用餐時間2小時,禁帶外食、自帶酒水須酌收開瓶費等等,另外餐點需額外加收一成服務費。

透過服務人員的解說及介紹,最後我們選擇了黃金一品泡菜、月見頂級薄切和牛、安格 斯Prime私房厚切飛雪原塊、玫瑰黃金六兩豚(櫻花起司)、無骨地雞腿肉(蔥醬)、兩碗黃金米粒及當日限量甜點,飲料選擇了羊角凍檸紅茶(續)及 醇可爾必思(續)。

點完餐後,服務人員告知隨後送上炭火,並送上一盤招待的餅乾。

涼拌洋蔥+多力多滋 (招待)

招待的餅乾,一眼就能看出這是多力多滋,心裡想著有無特別之處的同時!?服務人員提醒可以搭配著一旁的洋蔥使用。

涼拌洋蔥搭配自製香料粉及白芝麻,味道特殊,口感清爽,讓一同入口的多力多滋鹹香交雜,別具滋味!

飲料也迅速送上桌來。

羊角凍檸紅茶,一杯110元,可續杯

酸甜比例恰恰好的凍檸紅茶,酸中帶甜、甜中帶酸,冰涼解渴、酸甜解膩,吃燒烤最適合點上一杯,且喝完還能再續。

醇可爾必思,一杯110元,可續杯

入口味道濃醇,口感滑順,每每入口都充滿一道乳酸香氣,微酸微甜相當醒胃。

黃金一品泡菜 ,一份100元

令人相當驚豔的一道料理,不光光只是它的擺盤,帶有水果風味的泡菜,口感清脆,微酸微甜還帶微微的辣,相當開胃!

服務人員準備炭火的同時,也說明為了維護高等食材的品質,餐廳盡可能地全程提供燒烤服務,而根據食材調整火候,燒烤過程會不斷地更換烤盤,以及調整炭火,希望可以讓顧客品嚐到食材最佳的口 感與味道。月見頂級薄切和牛,一份 440元

除了料理名稱頗具創意之外;沒想到擺盤也與名稱相呼應!

使用的是肩夾部位的和牛肉,搭配有機雞蛋。

有機雞蛋並非生吞入口,得將蛋黃拌勻之後,待會沾著與牛肉一同入口。由於蛋黃之中使用蔥花及自製醬油調味,因此絲毫沒有任何蛋黃的腥味。

看著燒烤爐裡的和牛,油脂蠢蠢欲動,透過專業服務人員的桌邊服務,將肉片燒烤約5至7分鐘,將可品嚐到最好的肉片口感。

入口前先沾點拌勻的蛋汁,再送入口中。

入口的味道滑嫩鮮甜,咀嚼近綿;同時可以感受到蛋液與鎖在肉裡頭的肉汁滿滿地溢於唇齒之間,加深了對肉片的風味與美味度,味道令人回味無窮。

安格斯Prime私房厚切飛雪原塊,一份 550元

油花分配均勻的原塊,使用的是頂級的牛肉食材。

頂級食材果然別於一般的燒烤方式,在專業的服務人員燒烤下,同時燒烤著四塊肉。

微微帶點焦香味的牛肉,鮮嫩多汁,吃到的是原汁原味,咀嚼於口中還微微釋放著甜味及香味,味道有點無法言喻了!

黃金米粒 ,一碗20元

由越光米混香米的白飯,圓潤飽滿、粒粒分明,口感軟Q、米香十足,好呷!

玫瑰黃金六兩豚(櫻花起司),一份 285元

這道料理肉可以選擇椒鹽或櫻花口味,而我們選擇了櫻花口味,服務人員提醒櫻花口味微帶點辣度。將豚肉擺成玫瑰狀,不但創意十足,賣相也加分!

將豚肉燒烤至金黃色外表,表面的調味料也有畫龍點睛之妙。

表面薄薄的酥脆感,送入口中,除了咬勁紮實且肉裡帶筋的口感,咀嚼的瞬間油花慢慢從肉裡溢於舌尖的感覺,香氣誘人,也相當引人食欲。不過吃慣重辣的撲克馬,不覺得有任何辣度!

清味噌紅棗湯 (中午限定)

服務人員特別說明這道是中午時段用餐招待的燉湯品,餐廳的湯品特色是使用老母雞長時間熬煮,並僅適度地加入玫瑰鹽做調味,而今日湯品是清味噌紅棗湯。

除了紅棗之外;還有蛤蠣!

金黃濃稠的色澤,集精華所在,入口則是清香鮮甜,味道營養豐富,相當好喝!

蔥醬無骨地雞腿肉 ,一份 275元

無骨地雞腿肉可以選擇蔥醬或檸檬調味,而此次選擇的是蔥醬無骨地雞腿肉。

撲克馬發覺燒烤雞肉的特別之處在於,服務人員是將整塊雞肉放下去燒烤,待表面熟之六七分後,再做切塊的動作,跟一般在家的烤肉方式大大不相同呀!撲克馬心想:「專業級烤肉啊!學起來!學起 來!(誤)」

由於實在好吃的雞肉,一下子就嗑光了,所以撲克馬忘了拍烤熟雞肉的照片,在專業服務人員的燒烤工夫下,雞肉是呈現原汁原味,軟嫩多汁,富帶膠質,還微微附帶焦香呢!

牛魔王草蝦x2 ,一份445元

肉品勾起我們的食欲,於是最後我們又加點了一道孫悟空大戰火炎山的牛魔王草蝦。

價值不斐的草蝦,僅僅只用鹽巴做調味,藉此呈現出完美的蝦肉鮮味!

令人讚嘆的剝蝦殼技巧,在完全不沾手的情況下,剝出完美無缺的蝦肉,撲克馬心中暗自佩服!

看似飽滿結實的蝦肉,在鹽巴的調味下,把鮮味釋放得淋漓盡致,入口不但咬勁十足,咀嚼也充滿彈性,肉質鮮美細緻的味道在嘴裡完美釋放,微微溢出的湯汁更是引人食欲,實在是讓人嘖嘖稱奇的好 滋味!

甜點:柳橙冰淇淋

甜點的擺盤仍然是相當吸睛,服務人員還特別解說這道冰淇淋品牌媲美Goldstone(酷聖石)與Haagen-Daz(哈根達斯),而且熱量只有它們的三分之一,聽到這點,撲克梅的嘴角就微微翹起來啦!

柳橙冰淇淋使用柳橙皮包覆著冰淇淋,入口除了冰涼爽口之外; 每一口都充滿著濃郁的香橙味,酸酸甜甜的口感挑動味蕾,相當唰嘴!

服務人員不但燒烤技術專業,連口才也是一流,一不小心就和我們打開話匣子了,聊了將近兩個小時…喔!不是…是用餐大約兩個小時,我們才起身離去。

來到羊角BAR炭燒和牛專門餐廳用餐,讓撲克馬印象最深刻的就是;洗手間的貼心用品設計、食材的嚴選與高貴、專業的桌邊服務,以及善於言談的服務人員,讓我們在用餐的過程,氣氛融洽,不顯無聊 。羊角BAR炭燒和牛專門餐廳很明顯區隔於一般燒烤店,優質的環境與服務,講究食材的細節及處理方式,無不令人滿意。在沒有預算的限制下,絕不容錯過這間無煙無臭的羊角BAR炭燒和牛專門餐廳。

2015-09-15
類別 : 美國菜複合式餐飲麵食披薩沙拉甜點/蛋糕

「朵那披薩」位於博館路上,以現點現做,提供各式美味披薩為主要特色,另提供套餐、千層麵、沙拉、湯品、甜點、副食點心、冷熱飲等等。

這星期幾乎每天都下雨,好不容易等到週末放晴,趁此趕快出門曬曬太陽,撲克馬也早已計畫好旅遊的行程,因此帶著小撲馬前往台中科博館看劇場的同時,順道前往附近的餐廳用餐,地點就在朵那披薩。

朵那披薩位於館前路上,沒有附屬停車位,外觀造景像是歐式小木屋,二樓窗前綠意盎然,在藍天白雲的映照下,感受特別溫暖。當天我們將車停往博科館的停車場,並於預定的時間前往這間義式餐廳用餐。

朵那披薩Dona Pizza外觀一覽

朵那披薩Dona Pizza入口處進到餐廳後,迎面而來的是服務人員的招呼,並請我們直接上二樓入座。乍看之下;朵那披薩一樓設計了服務櫃檯及廚房區,牆壁的圖案吸引了目光,穿過狹長的走道,走上樓梯,感覺前往二樓似乎有更多驚喜。

朵那披薩一樓空間,此區沒有安排座位,只有服務櫃檯與廚房區

一樓狹長走道的牆壁上,有著可愛的畫風圖案

前往二樓的樓梯

走上二樓,透過玻璃窗迎面而來的陽光,照射在臉龐,窗臺上放了幾盆植栽,有陽光、有綠意,釋放出活力泉源的感覺,走進一看,才驚覺原來這是一處洗手間,而轉進另一邊的用餐區,則是另一種優雅的情境,牆壁的復古磚上掛著典雅的燈飾,微微的釋放泛黃的光影,似乎營造著鄉村風柔軟簡樸的溫馨感。

陽光映照在窗前的植物上,充滿活力,此處是洗手間牆壁的復古磚上掛著典雅的燈飾,微微的釋放泛黃的光影

準備走進二樓用餐空間

空間設計上,牆壁用了鮮明亮眼的色漆;溫暖的亮黃色,搭配充滿濃濃古樸氛圍的磚牆,令人充滿心情愉悅的視覺享受,佈置上掛了幾幅插畫代表作,點綴了略顯單調的牆面,整體用餐空間上,撲克馬最喜歡,也最感特別的是;靠近窗臺邊的座位,透過造型明亮透光的格子窗,可一覽外頭景緻,同時也在藍天白雲綠樹的陪伴下,讓用餐過程更多添了一分愜意。

說也幸運,撲克馬當天被安排到的座位,就是在窗邊,度過了美味佳餚的一餐。

二樓用餐空間一隅

牆面上掛著藝術插畫窗邊的座位,用餐的同時,可坐覽外頭藍天白雲的景緻

入座前,桌面上早已擺設好餐具及菜單,入座可直接拿起菜單參考,隨後服務人員便酌上一壺檸檬水。

入座前桌面上已做好擺飾

朵那披薩Dona Pizza菜單

根據朵那披薩的菜單,主要提供各式口味的披薩,舉凡白醬海鮮、打拋豬、泰式燻雞蝦仁、翡翠牛肉醬、瑪格麗特等等,除了披薩外,還提供千層麵、甜點類、特調飲料、沙拉、濃湯、開胃小點等等,另有組合套餐。

朵那披薩菜單:披薩類

朵那披薩菜單:千層麵

透過服務人員的點餐,決定的餐點是優格沙拉、磨菇濃湯、白醬海鮮披薩、焗烤牛肉醬千層麵、香酥鱈魚條、冰香草拿鐵、冰淇淋泡芺、布朗尼,最後又點了一道雞肉巧達千層麵。

接著等著送餐,約莫五分鐘後,第一道沙拉上桌了。

優格沙拉

酸酸甜甜的醬汁,讓生菜吃起來既爽口又開胃

磨菇濃湯

勺起一匙送入口中,濃濃的磨菇香氣撲鼻而來,湯汁濃郁,帶有顆粒的口感,醬汁裡頭還參雜了鮮嫩的磨菇,令人接二連三入口,別具滋味!

香酥鱈魚條

盤裡還附上一盤醬汁,味道鹹鹹的,還有沙沙的顆粒口感。

兩種炸物分別是薯條及鱈魚條,味道都挺不錯的,特別是鱈魚酥,外酥內鮮嫩多汁,咀嚼魚香味四溢,不需沾醬就很好吃了!

白醬海鮮披薩

9吋披薩大小,披薩屬於薄片麵皮,上頭的餡料豐富,包含蝦子、鮪魚、花枝、紅椒。

每一片披薩咬入口中,皆帶濃厚的起司香氣,入口咀嚼,濃郁的起司瞬間融入舌尖,起司充滿彈性且黏牙,愈嚼愈香

焗烤牛肉醬千層麵

烤焗成焦黃的外表,誘人食指大動。

長寬狀的千層麵條輕輕勾起牽絲的起司,外層裹著滿滿的牛肉醬,微帶蕃茄紅色,麵條口感軟中帶綿,咀嚼可同時感受到牛肉醬及起司的香氣,滋味絕搭!

冰香草拿鐵

服務人員提醒,拌勻後再喝。

對於喝慣黑咖啡的撲克馬來說;這道香草拿鐵甜味偏重,不過就在小撲馬嚐了一口後,卻徹底愛上它了!

雞肉巧達千層麵

與牛肉醬千層麵不同之處在於醬汁,以及帶鮭魚色的麵條,而麵條被焗烤起司包覆著,當中還夾雜著濕潤的蛋黃,整體口感略顯微妙,不過味道上較牛肉醬輕淡許多。

冰淇淋泡芺

酥嫩的泡芺,咬下後是冰涼的冰淇淋,味道還不錯!

布朗尼

這道甜點,巧克力布朗尼本身偏甜,但與香草冰淇淋組合後,口感上較有層次,整體味道也較佳

享受完這頓美食後,我們在此坐了好一陣子才離開。

朵那披薩環境舒適,讓人用餐後會想繼續待著,服務人員態度親切有禮,餐點各方面都有不錯的表現,特別是披薩及千層麵,不過主餐份量算是普通,價位如果可以稍微低一點,應該會吸引不少人前往用餐吧!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

「台中正老牌香菇肉羹」於1944年由蔡郭傳先生一手創立,獨特的配方調配出台中人家喻戶曉的好味道,堅持品質的古早味小吃,營業至今近70多年,由於口味道地,深受老饕熱愛,目前在中區有四家分店,分別位於四維街、復興路四段、雙十路一段上及總店綠川西街。

上次前往台中新時代百貨公司的路途,剛好中午用餐時刻,找了一家位於復興路上的台中正老牌香菇肉羹用餐,吃完感覺挺不錯的。而這次剛好又經過台中第一廣場,在這附近剛好也有一家台中正老牌香菇肉羹,為了回味,撲克馬上門光顧,順便比較一下兩家分店有何不同之處。

這間台中正老牌香菇肉羹位於綠川西街上,地點不算太隱密,遠遠地就可以看到遮陽蓬上寫著店名「台中傳肉?」,從騎樓望去是兩間店面,除了店內外,騎樓下也有安排座位,但店面看起來沒什麼整理,有些凌亂,不過就像是歷年傳承下來的老店面,應該有一大段歷史了吧!

撲克馬將摩托車停好後,便入店準備用餐。

台中正老牌香菇肉羹店面一覽

撲克馬:「老闆來一碗肉?麵、一碗肉?飯」

老闆:「點頭…」

隨後撲克馬便入店隨便找個座位坐了下來。

(過一會兒,點的肉?上桌嘍…)

肉羹飯,一份40元

不膩口的羹湯搭配白飯,在黑醋的點綴下,入口滑順,食欲瞬間大振,而帶軟不爛的飯粒入口絲毫不需咀嚼

肉羹口感紮實,軟嫩不帶澀,咀嚼唇齒飄香,咀嚼之餘亦可感受到羹湯四溢,愈嚼愈有滋味!

肉羹麵,一份也是40元,簡單的幾樣配料,香菇、筍絲、醃黃瓜,與肉羹及黃麵搭配,就是一盤名符其實的香菇麵羹

滑順帶羹的黃麵,夾起來骨溜骨溜的,不時還會滑掉兩三根,麵條帶有一絲韌度與咬勁,拌著羹湯的麵條,用力吸吮還會發出速速聲,咀嚼羹湯及香氣隨之在嘴裡四溢,不但入味且順口。原本帶稠的羹湯,因為加了黑醋,讓風味提昇不少,也讓羹湯變得較為清稀,入口微甜亦帶微酸,不斷地挑動味蕾,讓人胃口大開!而不時還能一口羹湯接著一口肉羹,令人回味無窮!

附贈的清湯,味道普通,但可以解解口中的油膩

不到十分鐘的時間,撲克馬分別把肉羹飯及肉羹麵嗑光光,只留下盤子…

這間正老牌香菇肉羹綠川店為總店,撲克馬上次吃的是復興店,感覺兩家的味道沒有差很多,味道上都是充滿濃濃的古早味,且多了一道香菇的美味,份量及價格也都是一樣,環境上感覺復興店比綠川店好一點點,有機會的話,撲克馬想再去另外兩家分店試試。

對於古早味肉羹有興趣的捧友,不妨試試!

類別 : 日本菜小吃店美食廣場壽司/生魚片

「定食8」為爭鮮餐飲集團旗下品牌之一,自助食材提供白米飯、味噌湯、麥茶和高麗菜絲無限量供應,並遵循15分鐘內送餐的高標準服務,餐點180元即可享用定食,舉凡和風雙盛定食、岩鹽牛排定食、起士豬排定食等等。目前全台共計32家店。

撲克馬四處趴趴走,這次又前往台中辦事,也順便約了朋友一同吃個午飯,而地點選擇在文心路上的家樂福一樓定食8,至於會選擇這裡也沒有特別原因,因為上次剛好就在對面的福勝亭用餐。

這間位於家樂福一樓的定食8,位置很好找,從大門口進去直直走就可以遇見(找不到請不要打撲克馬),開車前往的話可以直接將車停在家樂福的停車場,相當方便,當天撲克馬與朋友於約定時間相見後,便直接入內用餐。

定食8外觀看起來挺醒目的,入口處也擺放了餐點立牌,一旁還有電視螢幕播放,吸引路過的客人,進到餐廳裡,裝潢以木質設計為主,座位與座位之間利用格柵式木板做簡單的區隔,外加營造的鮮黃燈飾,讓整體氛圍顯得放鬆。

我們剛進餐廳,就有服務人員前來招呼,直接請我們入座。

定食8餐廳內部一隅

座位與座位之間利用格柵式木板做簡單的區隔,增加隱私感

自助區,免費供應高麗菜絲、湯品、白飯、麥茶,另外佐醬也是自行取用

入座後,服務人員順手遞了一份菜單本及一張劃記單,並提醒確定好要點的餐點後,可直接至服務櫃檯點餐結帳。

大致上看了一下定食8的菜單,主要分為定食套餐及單點類,而定食的附餐包括漬物、茶碗蒸、味噌湯及甜點,店內用餐的話,可免費無限享有白飯、味噌湯、高麗菜絲及麥茶自助供應。

定食8菜單,共有八種定食套餐

定食8菜單,單點類

定食附餐內容,包含漬物、茶碗蒸、味噌湯及甜點,內用自助無限供應白飯、噌湯、高麗菜絲、麥茶

我們最後決定點了一份岩鹽牛排定食,以及一份起士豬排定食,劃記好之後便至櫃檯結帳,並等候餐點的到來。

定食8劃記菜單

隨手倒了一杯麥茶

(與朋友聊了一下,接著餐點陸續上桌…),首先;是朋友點的岩鹽牛排定食。

岩鹽牛排定食,從朋友口中得知口感,牛排的肉質軟嫩帶汁,淋在牛肉表面的醬汁味道挺下飯的

撲克馬點的起士豬排定食,看起來好像很豐盛

漬物:吃起來像是醃漬過的青菜

茶碗蒸,蒸蛋帶點滑嫩的口感,裡頭有一些配料,味道還算可以

味噌湯,鹹味適中,喝起來也還OK

起士豬排,炸成金黃的外衣,挺酥脆的感覺

豬排中間層夾著起司,感覺快要流出來了,豬排外酥內軟的口感,肉質軟嫩,吃起來不油膩,咀嚼充滿濃郁的起司香氣,相當引人食欲,單單吃就很夠味!

高麗菜絲,單單吃不太適合,搭配店家提供的佐醬才好入口

甜點:焦糖奶酪,味道還OK

用餐過程,不斷地與朋友閒聊,因此對食物的口感與味道沒有講究太多,大部分的東西吃過就忘了,飯後在此小聚一會兒,才離開。

定食8文心店用餐環境還算不錯,而定食價位一律都是180元,附餐的白飯、高麗菜絲、味噌湯都可以免費續,對撲克馬來說有一點點吸引力,對於這次用餐經驗而言;除了主菜方面,其它附餐口味表現算是平平,沒有特別之處,同樣是炸豬排的話,撲克馬會比較喜歡對面的福勝亭多一些。

對於日式定食有興趣的捧友,以上資訊提供參考。

類別 : 多國菜複合式餐飲海鮮

「雅風筑雲」位於東山路上,餐廳透過高質感的裝潢與精心收藏的骨董藝品,將用餐空間結合藝廊,並透過專人導覽服務,可一窺藝術品典故與歷史。餐廳提供中西式套餐,從前菜、湯品、甜點、飲料 精心設計擺盤,亦提供義大利麵、鍋類、下午茶或素食等多樣化選擇。

撲克馬曾經到訪過許多西式餐廳,其服務方面的評價雖然都在水準之上,不過真正能讓顧客從未踏進門到用餐後,感到既窩心又滿意的餐廳可能不在多數。而這次撲克馬總算見識到了,有如貴賓般倍受 禮遇的雅風筑雲藝園餐廳,一切就從停車場開始。

這天撲克馬忙著趕攤,晚上必須前往台中參加喜宴,而中午就順道前往這間雅風筑雲藝園餐廳用餐,雖然訂位下午一點用餐,不過餐廳用餐人數比預期還多,因此抵達餐廳時停車場皆已停滿,此時餐廳 的服務人員在此安排車輛的進出,便請撲克馬將車直接停在入口處(感覺有點怪),在服務人員連聲地說不好意思下,完成停車的指示。(不過最後還是進入停車場內停車,因為剛好有顧客離開)。

雅風筑雲藝園餐廳外觀

雅風筑雲藝園餐廳專用停車場

在停車場時,服務人員早已先詢問撲克馬訂位大名,因此一進餐廳,馬上就有服務人員前來帶位,在完全不需等候的情況下,隨著服務人員的步伐,前往二樓的包廂入座。(為何是包廂呢!?撲克馬暫時 不想這個問題,先直接入座再說)。

進到雅風筑雲藝園餐廳時,可感受到一股磅礡的氣勢,大門走道兩側的瀑布水簾造景,走進幾步隨即印入眼簾的;是以大理石為基底的五龍搶「圓」珠,而挑高兩樓層高的天花板吊掛著「方」形的青銅 器鼎,正所謂天方地圓,似乎象?著某種含意。

入門隨即印入眼簾的龍座,以大理石為基底,共有五條龍

龍首上為圓珠與天花板的方鼎相呼應,天方地圓,有某種喻意

而龍座的背後,是一幅以琉璃為素材的大型圖形標記,圖形的面貌就如同風雲一樣不斷地流轉,不懂其意的人,可能會以為它只是一幅裝飾藝術的圖案,對餐廳而言,它是精神的象?,表達著待人圓融的 經營理念,也正是雅風筑雲名稱的由來。

雅風筑雲的精神圖形標記

雅風筑雲藝園餐廳內部用餐空間座位不但寬廣,而且處處可見藝術品的陳列與展示,而建築設計也是重金打造,讓在座的賓客有著舒適且愉快的用餐經驗。

一樓用餐空間一隅

用餐座位上的藝術燈飾

藝術品的陳列與展示

用餐空間安排上,一般賓客安排在一樓,而二樓是招待貴賓的用餐空間,包含開放式與包廂式座位。二樓的區域同時為老闆精心策畫的藝術品展示區,用餐之餘亦可欣賞價值非凡的典藏藝術品,所謂藝 術創作無價,就看每一個人的眼光如何去看待,至於二樓所展示的每一樣藝術品皆為非賣品,僅供觀賞。

二樓用餐空間一隅

六人沙發座位區

六至八人座位區

包廂式座位區

包廂座位區裡也不乏一些藝術品展示,用餐之餘,視覺也充滿享受

入座包廂時,服務人員早已把茶水備好在桌面上,隨後也遞上菜單讓我們參考。

帶點質感的雅風筑雲菜單本

根據雅風筑雲的菜單,主要以中西式套餐為主,包括:

西式套餐:包含前菜、沙拉、湯品、麵包、開胃醋、主菜、甜點及飲料,價位850~1200元。

東方美食:包含沙拉、湯品、主菜、甜點及飲料,價位400~420元。

鍋煲類:包含沙拉、主菜、甜點、飲料,價位皆為450元。

素食類:包含沙拉、湯品、主菜、甜點、飲料,價位380~420元。

除此之外;還有其它選擇像是麵食、輕食、下午茶餐點(供應時間下午二點至 五點)、咖啡或茶飲。而以上餐點均需加收一成服務費。

雅風筑雲菜單:西式套餐

雅風筑雲菜單:東方美食

雅風筑雲菜單:鍋煲類

雅風筑雲菜單:素食類

雅風筑雲菜單:下午茶組合套餐

雅風筑雲菜單:咖啡或茶飲

接著服務人員幫我們點了一份蒜香明蝦海陸餐(搭配牛排)及牛肉的蕃茄嘉年華會,而套餐搭配的飲料為經典熱咖啡及特選花茶,另外也點了一份阿爸的ㄋㄟ褲帶吐司。

點完餐後,撲克馬特意跟服務人員保留了一份菜單,因為菜單裡的某些菜名確實很有趣,撲克馬特別舉出比較逗趣的10個:

泰式馬殺雞

寧波小姐進烤箱

蕃茄妹邂逅香茅哥

牛肉的蕃茄嘉年華會

麻油的雪中送炭

享受著包廂式的舒適感與菜單上菜名的樂趣,餐點也很快地一一陸續上桌。

前菜:海洋天使

一開場就令人驚豔,這不是用來當聚寶盆的容器嗎!頗有創意的一道前菜。

打開外殼,滿滿的淋醬是鮭魚拌沙拉,鮮嫩的鮭魚,加上沙拉醬,口感鮮甜柔順,還有淡淡的胡椒風味,而底下是涼拌的義大利麵麵條。

義大利麵麵條入口滑順,咬起來帶點韌度,咀嚼Q彈有勁,整體嚐起來的味道是清爽又開胃。

沙拉:綜合水果沙拉

這道生菜沙拉配了蘋果、香瓜、鳳梨、蕃茄、葡萄乾,以及當中具特別的水果泥,生菜口感鮮脆不在話下,水果也相當鮮甜,而水果泥微酸之中感覺帶有梅子的甜味,整體是清爽又開胃。

沙拉:凱薩沙拉

與綜合沙拉不同之處,在於灑上了麵包丁及起司粉,搭配微帶酸甜的凱薩醬汁,整體味道是清爽不膩口,而且非常開胃

麵包:法式麵包附義式牛肉醬,擺盤簡單卻讓人為之心動。

切片的法式麵包,外酥內鬆軟,咬下還有喀?聲,咀嚼是充滿香氣,微微地灑上些許的香料,略增風味。

一旁用小巧可愛容器裝盛的義式牛肉醬,搭配洋蔥碎丁及絞肉的組合,輕輕塗抹在麵包表面,美度味瞬間大增。

湯品:馬鈴薯濃湯

濃湯表面點綴了南瓜子以及些許的胡椒粒,加上隱約環於湯緣的火腿肉,撲克馬勺上一匙送入口中,微帶濃稠的湯汁充滿濃郁的馬鈴薯香氣,仔細一撈,裡頭還有馬鈴薯泥,以及小干貝,真是營養滿分 的一道盛品啊!

開胃醋:陳年梅子醋

所謂好酒沉甕底,陳年的味道真的不容小覷,不過服務人員有特別提醒,喝這道梅子醋時,建議一次一小口,撲克馬話是聽進去了,但嘴巴卻不聽話,硬是一大口喝下,一股酸勁從心頭湧入,入喉也差 點嗆到喉嚨,不過卻讓整個味覺醒了過來,彷彿胃口大開,期待地迎接下一道料理。

主菜:牛肉的蕃茄嘉年華會

鍋物看起來不小,配料也挺豐富的,仔細地研究一下,包含了香菇、金針菇、山藥、玉米、蕃茄、高麗菜、豆苗菜、黑木耳、板豆腐、菜頭、芋頭等等。

湯頭的部分加了檸檬香茅及牛肉熬煮,因此喝起來有淡淡的香茅清香,以及濃郁的牛肉味,入喉還有菇類的鮮味回韻。

一旁附了兩盤小碟子,其一為店家自製的大頭菜,另外則是帶辛辣感的沾醬,撲克馬一開始不知道會這麼辣,不小心沾太多,入口後頭皮是一陣發麻,趕緊拿白開水來降溫!

不過辣醬卻會讓人沾上癮,每一道食材只要沾了這盤辣醬,肯定多扒上幾口飯!

主菜:蒜香明蝦海陸餐(搭配牛排)

這道明蝦大餐,組合了約7分熟的厚切牛肉,擺盤搭配了綠豆芽、玉蜀黍及蕃茄雕花,滿足了視覺的感受。明蝦的肉質鮮彈,可輕易地從殼中剝落,保留了一條完整的明蝦,咬入口中,蝦肉上頭的蒜粒, 非但不搶味,反正更能襯托出蝦肉的鮮美,入口咀嚼Q嫩有嚼勁,蝦肉也在咀嚼當中微微釋放甜味與香氣,讓味蕾獲得不少滿足。

牛排外觀厚實,切開肉裡的色澤鮮紅,表面微帶焦酥,肉質軟嫩,咀嚼時鎖在肉裡頭的肉汁四溢,愈嚼愈綿,且香氣誘人,單單吃已經不單調了,搭配佐醬的話,更是引人食欲,帶點微酸口感的牛排沾 醬,味道滲入舌尖,讓牛肉吃起來更具風味,也更加滿足!

特別點的:阿爸的ㄋㄟ褲帶吐司

服務人員端上桌時,特別介紹這道甜品,將吐司做成像是領結的外型,以脆笛酥及棉花糖陪襯,底下沾滿了卡士達醬,附上了一小杯蜂蜜醬,而另外一角則是現做的草莓鮮奶油,以及碗裝的冰淇淋。

領結吐司是帶酥脆的口感,像似千層酥,而本身已具有淡淡甜味,甜而不膩的感覺,吃了容易上癮,淋上一點點蜂蜜醬,風味上更添一股蜜香氣。

領結吐司吃法可多變,撲克馬嚐試了幾種吃法;像是搭配草莓鮮奶油、冰淇淋、卡士達,甚至是搭混,味覺上可獲得不同的滿足,此道甜品,可說是好吃又有趣!

飲料:經典熱咖啡

貼心的餐廳,特別替杯子做了溫杯的動作,讓熱騰騰的咖啡從茶具倒入杯中,還能保留原有的咖啡香氣。

撲克馬特愛喝黑咖啡,因此選擇不加入一旁所附的小杯鮮奶,咖啡入口香氣芳醇,飯後一杯真是十足享受啊!

飲料:特選花茶

入口花香飄溢鼻間,潤喉回甘,也讓人的情緒大為放鬆。

甜點:仙草凍芋泥

帶點爽口的仙草搭配鬆軟的凍芋泥,味道上有些微的奇妙,甜度上偏甜,建議可以先食一旁的水果。

甜點:黑森林蛋糕、水果及柚子凍

這道西式甜點有著絕妙的搭配,先是軟Q口感帶點柚子香氣的柚子凍,再來是柳丁與蘋果的搭配,最後是黑森林蛋糕,綿綿的鮮奶油上頭是巧克力豆,在鮮奶油的搭配下蛋糕的味道是甜而不膩。

用餐過程中,撲克馬為了拍照,因此吃的非常慢,而服務人員也不疾不徐地三不五時就來關心一下,看看我們是否已經將桌上的餐點用完,預備先行整理及準備下一道菜。後來透過服務人員瞭解才知道 ,餐廳會根據顧客用餐的狀況來調整上菜的速度,這樣一來;可以讓顧客很放心的用餐,不用擔心菜涼,甚至是上菜速度太快,而發生餐點來不及吃完的問題。

用餐完畢後,也透過服務人員得知,原來餐廳有附加的導覽服務,任何到訪餐廳用餐的賓客,皆可預約這樣的導覽服務,至於是什麼樣的導覽服務呢!?其實就是陳列在餐廳各處的藝術品解說導覽,如 果對任何藝術品有不解或想詢問典故歷史的話,皆可打破沙鍋問到底,因為有專人在負責解說這一塊。

專業的導覽人員正在解說著這副藝術品

而這次替我們導覽的是一位很有氣質的女服務人員,說話非常有口條,而且解說的非常詳盡,讓撲克馬心中暗自佩服,而我們也從中學習及瞭解到藝術品的價值及故事,是另一種不同層次的學習經驗。

雅風筑雲藝園餐廳的用餐經驗讓撲克馬印象深刻,服務方面,感覺服務人員接受過良好的訓練素質,在這方面完全沒有怠慢的地方,餐點的部分,送餐速度完全考慮到顧客用餐的情況,值得嘉許,而食 材新鮮度、精緻度、料理美味度也不在話下,加上部分餐點也讓人唯之驚豔,在服務感受與食物味覺雙重滿足下,價格方面實屬高貴不貴,是撲克馬可以接受的範圍。

雅風筑雲這種中西式合併的餐廳,能滿足多數年齡層的用餐需求,與大部分高檔西式餐廳相較之下,不論是服務、料理、價格都略勝一疇,如果距離撲克馬住的地方不是太過於遙遠的話,肯定還想帶著 長輩再訪呢!