撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 台灣菜

「白水木精品咖啡」以安全、自然、健康三原則嚴選食材、製作料理,博館店內結合彩虹爺爺彩繪主題,營造莊園氛圍,除了提供招牌手沖咖啡之外,亦有義式冰淇淋、鬆餅、可麗餅、義大利麵、早午餐等各項美食,博館門市為總店,太原門市成立為中央廚房,為咖啡生豆主要烘焙地點。

小朋友的暑假就快要結束了,大人總算可以好好鬆一口氣,為了迎接開學日,計畫一整天的收心操來幫小撲馬做個完美的暑期End~~因此這天特地帶小撲馬前往電影院看飛機總動員之打火英雄,之後則在百貨公司裡頭的遊樂場消遣一下,而中午選擇了白水木精品咖啡吃大餐,而下午就跑到隔壁的植物園遊盪,豐富行程安排,想必是小撲馬暑期結束前最難忘的一天。

小撲馬當天撰寫的日記當中,最難忘的不是看電影、打電動,也不是逛植物園,而是在白水木精品咖啡品嚐美食,吃過什麼、喝過什麼竟然都還記得,讓撲克馬倍感意外。可能嫌撲克馬每一道美食都拍太久,所以在一旁碎碎唸,所以印象特別深刻吧!

當天中午來到的這間白水木精品咖啡,位於健行路上,鄰近於科博館,附近車水馬龍,雖然店家沒有附設停車場,但座落地利之便,可以選擇把車停在科博館的停車場或附近的路邊停車格,隨後再步行至此。

白水木是不是一家咖啡館,其實從踏入門就能略知一二,除了展示各類咖啡豆相關商品之外,從服務櫃檯的冰櫃及冰淇淋包裝盒,也能得知店家也有販售義式手工冰淇淋,等級是否媲美Cold Stone酷聖石或是Haagen-Dazs哈根達斯,就得由各位捧友的味蕾來決定嘍!

白水木義式冰淇淋價目表,點三球以上價位便宜許多,而且可以免費加3種配料。

各種咖啡豆商品、咖啡器具展售。

根據官網所示,白水木擁有自家的高山莊園,於埔里水頭山、親愛松林二莊園栽種咖啡豆,海拔高度近1062米,而烘焙咖啡豆及生豆儲放的中央廚房位於太原門市,為保持咖啡豆的新鮮度,一律採用真空包裝。

用咖啡豆擺成白水木的字樣,相當吸睛。

陣陣的咖啡香氣撲鼻而來,愈是進到店裡香氣愈是濃厚,不過吸引目光的倒不是正在煮製咖啡的服務人員,而是咖啡館店內的營造風格瞬間轉換成彩繪主題的莊園,仔細一瞧;這個畫風加上牆面中的大名註記,是來自於彩虹眷村的彩虹爺爺手筆之作,將硬生生的咖啡樹畫出其活潑又帶點逗趣的效果,店內的綠化裝飾、原生木的桌腳,讓人彷彿真的走入莊園一般。

所有面牆的咖啡樹畫作皆出自於彩虹爺爺一個人的手筆,高超非凡的畫作,讓人敬佩不已。

店內安排座位空間看似擁擠,約莫能容納二十幾個人,除了高凳椅座、椅靠木質牆面的座位,還有兩人座位。

店內座位空間上較為隱密的一區。

垂吊的燈飾,ㄇ字型的座位空間,特別的是用來支撐桌面的桌腳是一種稱做青剛櫟樹的樹種。

伴隨著服務人員的入座安排,同時遞上了茶水及一本厚重的菜單。彩繪主題的畫風,也印照在白水木精品咖啡的菜單本上,如果不是服務人員特別提醒,還以為是一本畫冊呢!

菜單之中不乏各類餐點的介紹,更難能可貴的是所有關於白水木精品咖啡的介紹也一一在這本書冊呈現,似乎是為了讓顧客更充份瞭解到店家的用心經營與品質的嚴格把關,並帶給顧客更完美的體驗。

根據白水木精品咖啡的菜單,除了【各類咖啡】、【飲品】提供外,還有【義式手工冰淇淋】、【鬆餅】、【可麗餅】、【生菜】與【炸物】、【早午餐】及【單點各項品類】。

另外;店家主打的精品咖啡,來自水頭山莊園栽培豆,可分別日曬、水洗、蜜處理、圓豆不同處理法,現場以手沖式及虹吸式兩種提供現煮咖啡。

店內用餐有低消限制,用餐時間二小時,餐點需酌收一成服務費。

店內採臨桌點餐,將餐點告訴服務人員後,開始進行備餐。

(約莫五分鐘後,第一道餐點上桌嘍!)

伊就寶早午餐附餐:【生菜沙拉(百香果醬)】

生菜沙拉的醬汁可以選擇草莓優格、和風柚子醬、千島醬及百香果醬,其中之一。

本身口感鮮脆,富含配料有蘋果丁、杏仁片、紅蘿蔔、葡萄乾、麵包丁,似乎還有灑上一些花生粉,淋上百香果後,酸酸甜甜的滋味,相當開胃!

伊就寶早午餐附餐:【穀物鮮奶】

入口本身帶足了五穀的香氣,入喉之間有沙沙的顆粒口感,倒入鮮奶後,味道變得更為香醇順口,挺養生的一道飲品。

【朝氣滿滿義大利麵(紅醬豬肉)】,一份190元

義大利麵有三種醬汁可以選擇,分別是紅醬豬肉、白醬奶蛋素、青醬雞肉。

紅醬義大利麵怎麼一片黃澄澄的?

因為上桌時,請服務人員加了大量的起司粉,因而覆蓋了整個麵條及紅醬。

義大利麵配料簡單,有杏鮑菇、花椰菜,醬汁當中還有些微的豬絞肉,除了本身酸甜滋味,咀嚼肉香十足,相當引人食欲。

麵條表面充份吸附了濃稠的醬汁,除了Q彈帶嚼勁的口感,味道是酸鹹入味。

伊就寶早午餐:【主餐】,一份150元

包含了薯條、德式香腸、杏鮑菇、雜糧麵包(可選法式吐司)、法式炒蛋。

美式炒蛋灑了微微的香料,入口濕潤滑口,蛋香之中帶點微微香料氣息。而杏鮑菇入口帶有奶油的香氣,咀嚼的同時還有胡椒顆粒的微辣口感。

雜糧麵包可以選擇鮪魚醬或紅醬。

雜糧麵包表面帶微酥的口感,裡頭鬆軟咀嚼充滿香氣,而麵包之中不時還能吃到核果顆粒。加入鮪魚醬後,讓麵包變得更為濕潤順口,而鮪魚醬本身帶香也帶胡椒粒的微辣刺激,相當引人食欲。

外酥脆內鬆軟的薯條,咀嚼充滿薯泥香,沾上蕃茄醬後,可是愈呷愈唰嘴!

德式香腸的腸衣帶脆彈牙,肉裡鹹香,味道是愈嚼愈香,讓人一下子就吃光了。

【冰滴咖啡】

用餐的過程,店家特別送上的限量冰滴咖啡試飲,由於是淺烘焙的咖啡豆,所以能品嚐到咖啡豆本身的果酸香。冰滴咖啡入口帶酸,香氣濃厚,入喉回甘且尾韻相當厚實,香氣停留在口中許久才散去。

【季節水果冰淇淋鬆餅】,一份200元

店家手工自製的鬆餅搭配應時水果冰淇淋,看了讓人食指大動。

炎夏來一碗水果冰淇淋不但爽口又解熱,咖啡及西瓜口味的冰淇淋球加上碗裡的新鮮芒果及奇異果,讓人還沒動手就開始流口水拉。

鬆餅外觀看起來相當厚實,表面點綴了一陀卡士達醬並加上球克力球,外酥內鬆軟的鬆餅,搭配卡士達醬口感濕潤不乾,愈嚼鬆餅香氣愈是明顯。

【水頭山精品咖啡(水洗)】,手沖式,一份180元

愛喝黑咖啡的我,絕不容錯過店家的手沖咖啡,比起剛剛的冰滴咖啡,這杯咖啡的口感較為柔順,入喉溫潤、酸韻回甘,尾韻還有一股淡淡的清香味。

伊就寶早午餐附餐:【美式咖啡】

附餐的美式咖啡,基本上喝起來不帶苦也不帶澀,吃完主餐來上一杯相當合適。

【晶鑽刨冰】,一份150元

晶鑽刨冰可從多種配料當中任選三種,且任選2種口味的冰淇淋球,並選擇抹茶或煉乳其中一種淋醬。

撲克馬選擇的這碗晶鑽刨冰,包含了芝麻及奇異果冰淇淋球,香蕉、杏仁片、核果三種配料,並於表面淋上一層煉乳及灑上巧克力米,整體感覺很澎湃。

義式冰淇淋球,味道濃郁,當中的配料新鮮各帶不同口感,最底下的刨冰吃起來有黑糖的香味!整體味道是不甜不膩,清涼又爽口呢!

小撲馬最愛的鬆餅及冰品通通有,吃得相當滿足,餐後在店裡椅牆面當背景拍照,以作紀念。隨後便前往科博館的植物園賞植物嘍!

白水木精品咖啡充滿主題性的用餐環境塑造,滿足味蕾的同時也滿足了視覺感的享受,餐點的價格雖然稍高,不過連帶的食材料理用心程度讓人吃的健康又放心,桌邊服務做的相當到位,以客為尊的謙卑態度,皆能感受的到,午後的悠閒,來到店裡點杯招牌咖啡,渡過一個愜意的時光吧!

用餐優惠: 試吃活動

2015-09-15 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜壽司/生魚片

「元定食」為展圓國際旗下品牌之一,導入日本健康新概念,提供多樣定食選擇,除此之外;亦有鍋物、丼飯、握壽司可選擇,目前全台共計9家分店。

台中大遠百裡頭的餐廳無從挑起,因而這次我們用餐的地點又來到了元定食,這天帶了幾隻小 搗蛋(小朋友)來到大遠百,除了看電影,還吃大餐,真的幸福極了。其中兩隻到威秀影城看馴龍高手2,而另外最小隻的則帶他到遊戲愛樂園繞繞蛇,中午時間一到,大家便到十一樓的元定食餐廳門口集 合,進備入內用餐。

告知訂位大名後,服務人員帶領我們到裡頭的座位入坐,並順手遞上菜單請我們參考。

元定食大遠百店,空間格局明亮,設計簡潔樸素,帶點日式風格,座位安排寬敞,間距適當,桌與桌之間不容易互相干擾,有些座位還有隔柵,增加了隱私空間。

菜單的設計頗有質感,與店內風格相襯,根據元定食菜單內容,提供【御膳組合】、【握壽司】、【定食組合】、【鍋物】、【丼飯】、【甜點】、【飲料】等等,另需酌收一成服務費。

定食套餐組合內容包含主菜、分享沙拉、雙格小菜、果漾醋飲、野蔬味噌湯、芝麻鹽飯,組合內容依主餐變化。而其中的沙拉、小菜、湯及飯皆可無限續用。

大家選擇好主餐後,便請服務人員點餐。至於撲克馬這回點的酥炸豬排定食,跟上次來吃的差不多,一成不變=‧=lll

點完餐後,等料理上桌。

首先;服務人員端上了一大碗沙拉,及小菜。

【分享沙拉】

這道生菜裝盛整齊、配色豐富,看了任何人皆食指大動。

通常鮮脆口感的生菜細嚼過後會微微釋放甜味,可惜當天生菜的口感上有點偏軟,並帶微苦,在加入一旁的和風醬汁,稍微掩蓋掉苦味,不過也因為和風醬汁的酸溜溜滋味下,愛呷酸的撲克馬接著又續 了一碗。

【雙格小菜】

提供的雙格小菜是台式泡菜和牛蒡絲,台式泡菜典型的是用高麗菜醃漬,口感鮮脆,不過酸度則為平淡了一點,吃起來不容易唰嘴,至於牛蒡絲吃多了會覺得甜膩了一點,略硬的口感,咬久了牙齒還挺 累的。

【味噌湯】

吃日式定食通常少不了隨附的味噌湯,配菜因店而異。

這碗味噌湯味道屬於清淡的口味,足足喝下一碗瞬間讓飽足感大增,不過也因一旁的果漾醋飲,讓我的胃又醒了過來,開始期待主餐的到來。

【薑汁豚肉鐵板燒】,一份288元

蔥花、白芝麻、薑絲襯托出肉質的鮮美,層層的肉片底下還有洋蔥片,醬汁的鹹滋味與薑香融入肉質軟嫩的豬肉,整體味道恰到好處,不論單吃或配飯都很適合。

【溫泉玉子起司牛肉燉飯】,一份288元

旁人點的一道看似美味可口的佳餚,根據旁白,起司的味道十分濃郁,裡頭的燉飯也相當入味。

【酥炸豬排定食】,一份228元

炸豬排與高麗菜生菜簡單的搭配,並附上一碟醬料,分別為凱薩醬與豬排醬。

鮮脆的高麗菜比較適合沾著凱薩醬吃,單單吃會略顯出苦味。

豬排的裹衣炸得相當酥脆,咬開後可以看見微微的肉汁在肉層裡溢動,肉質軟嫩細緻,不過待冷掉後口感上都會變得略硬,還是趁熱吃比較適合。喜歡帶的檸檬風味的話,可擠上一旁附上的檸檬片,單 單吃帶檸檬清香,但沾豬排醬的話,基本上會被醬汁的味道給掩蓋過去。

元定食大遠百店和昔日用餐的感覺並沒有太大的改變,餐點中規中矩,用餐環境舒適,服務到位,主餐的份量雖說不多,但高麗菜絲、味噌湯、白飯、小菜免費續,正所謂主餐吃巧,附餐吃飽吧!

對於日式定食有興趣的捧友,以上資訊提供參考。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

「丁記炸粿」位於太原路上,除了著名的炸粿外,還有蚵嗲、涼麵,店裡熱銷三大排行榜包含香酥大腸頭、鱈魚花枝卷、獨家辣香腸,以及免費豬血湯。

我們從友。好食離開後,準備前往停車位置的路上,遇到了一間正在營業的小吃攤,雖然剛吃飽沒多久,不過在美食的誘惑下,我們決定前往這間丁記炸粿看看有沒有什麼好吃的,順便買回家當下午茶點心。

這間丁記炸粿位在太原路上,攤位看起來不小,而且裡頭還有供應座位可讓客人內用,除了本店外,一旁也有擺了一座小攤,販賣著丁記涼麵。而我們看著攤位上琳瑯滿目的小吃,一時之間不知道如何選擇。營業時間從下午1點開始到晚上七點半。

後來看到攤位前貼著一張熱銷排行榜,前三名分別是香酥大腸頭、鱈魚花枝卷、獨家辣香腸,因而納入我們選擇。

琳瑯滿目的各式炸物,該挑那一樣呢?

類別 : 四川菜複合式餐飲麵食其他火鍋其他小吃台式小吃

「太初麵食」由輕井澤鍋物推出的麵食餐廳,提供各式麵食,舉凡麻辣牛肉麵、北斗家菜麵、風味乾麵、餃子、湯品、小點、飲品等等。

原本位於大墩路上的輕井澤鍋之物,後來遷移至公益路上,而此處成為輕井澤旗下新品牌太初麵食的延續經營。透過親朋好友的推薦,撲克馬前往台中的同時,順道和三五好友選擇在此小聚。

太初麵食位於大墩路上,頗有質感的木造線條外觀,過路時無不吸引旁人眼光,建物外圍種了一整排的青翠樹木,既充滿綠意又顯得相當別緻,走入建築物裡頭,彷彿暫時隔離了城市的喧囂,在這座頗有日式風格的餐廳用餐,氛圍感受截然不同。

踏入餐廳後,在服務人員的帶位下,我們隨即入座。

餐廳的燈光鎂、氣氛佳,不過比預期還要來的昏暗,而餐廳內部設計如同外觀所示,皆以木質打造,頗有日式禪風的氛圍,而我們入座的位子,四周以木格柵,除了區隔也增加隱私空間,桌頂上的燈尤其特別。

入座後,服務人員隨即送上茶水及菜單,並提醒我們餐廳是採自助式點餐。

根據太初麵食的菜單,餐廳主要招牌麻辣麵,以26種中藥、香料與大骨、雞骨細火慢熬18小時而成,湯頭韻底充實、飽滿芬芳、辣而不嗆、溫和圓潤。(資料來源取自官網)

而麵條可以選擇拉麵、粗麵、冬粉、麵疙瘩、粿仔條,或加價選擇餃子。

除了各式麻辣麵外,還有北斗家菜麵、風味乾麵、米食、餃子、湯品、各式小菜滷味、飲品供選擇。

我們將菜單劃記好之後,便至服務櫃檯結帳。與三五好友聊天的同時,我們餐點也陸續上桌了,首先是小菜。

油豆腐,一份20元

油豆腐灑上微量的蔥花,看起來好像很可口,整口咬下時,裡頭的湯汁隨即在嘴裡爆開,滿湯汁四溢,軟嫩帶綿的口感,味道也相當入味

招牌黑豆干,一份30元

口感軟嫩帶醬汁香氣,咀嚼帶有微微的豆香,由於醬汁的鹹香,很容易唰嘴!

燙青菜,一份50元

新鮮有脆度,咀嚼充滿滷汁的香氣

深海海帶絲,一份38元

海帶切得細細薄薄的,搭配醬汁,口感比一般沒有切絲的海帶更為軟嫩,而且滷得相當入味,愈吃愈唰嘴!

午間麻辣麵(里肌肉片),一碗98元

這碗午間限定的麻辣麵,麵條可選擇拉麵、粗麵、冬粉、米粉、麵疙瘩、粿仔條,辣度可分為小辣、中辣、大辣,聽了朋友的建議選擇了微辣,而麵條則選擇拉麵。

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

「香港金寶茶餐廳」在地經營十多年,供應道地的港點、熱炒、炒麵、褒仔飯、燒臘及海鮮料理等等,來自香港的主廚譚樂華先生,傳承自香港茶餐廳老師傅的精湛手藝,對料理是否夠味十分要求。目前有大業店(總店)及館前店兩家分店。

這一天撲克馬前往台中,順道和朋友相邀吃飯,而這次選擇了朋友極力推薦的香港金寶茶餐廳用餐。話說這間香港金寶茶餐廳不接受預約,只能現場排隊,因此我們刻意地避開用餐時段到來,但餐廳依然客朋滿座,為了品嚐美食,就只能等了。

香港金寶茶餐廳位在大業路上,店面看起來很小,外觀也不是很顯眼,門面看起來還蠻老舊的,而餐廳的空間安排也有些擁擠,除了圓桌的擺設外,還有一整排木式四人座位,這些頗有特色的座位,似乎在香港茶餐廳才見得到!?

終於等到有顧客起身準備離開,也在服務人員的安排下讓我們可以入座,稍後也遞上茶水及菜單讓我們參考。

服務人員遞上的茶水

看著琳瑯滿目的菜單,撲克馬毫無頭?要點什麼,還好朋友熟悉幾道招牌料理,隨後我們便請服務人員點餐。

根據香港金寶茶餐廳的菜單,提供的港式料理種類選擇性多,有煲仔飯類、時蔬豆腐類、焗飯燴飯類、精緻點心類、豬牛羊雞類、粥粉麵飯類、湯羹撈麵面、凍飲熱飲類、酒類等等。

最後我們總共點了五道菜及一飲品,分別是蟹黃靚燒賣、腊味蘿蔔糕、芥藍牛肉、排骨撈麵(細)、腊味滑雞煲仔飯、凍檸檬紅茶。隨後便等著料理上桌。

首先到來的是飲品。

凍檸檬紅茶,一杯75元

店員提醒,要將檸檬片擠到杯底再喝,風味較佳,不過擠的過程,要一邊用吸管吸吮,才不致於溢滿出來。

甜而不膩的紅茶帶茶香,慢慢將檸檬擠到杯底後,檸檬的風味及酸度混入紅茶之中,增添了一道檸檬清香,以及檸檬皮的味道,整體比例恰到好處,清涼爽口又好喝!