撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2017-12-14
類別 : 台灣菜其他吃到飽

「豪豐蔬食百匯火鍋」鄰近中山醫藥大學與大慶車站,秉持著提供新鮮食材,供應多樣豐富的蔬食吃到飽服務,舉凡各式沙拉、蔬食料理、蔬菜、甜點、飲品等等,並搭配自助式火鍋,採一人一鍋,不收服務費。

現代人對於健康蔬食的飲食觀念漸漸建立,就連肉食一族的撲克馬品嚐過幾間蔬食餐廳後,也漸漸對蔬食料理產生興趣,今日透過朋友的逗燒報得知這間於近期開幕的豪豐蔬食百匯火鍋,提供各種蔬食吃到飽,前往台中旅遊之時,順道安排來到這裡用餐。

豪豐蔬食百匯火鍋座落在建國南路與德富路口,鄰近中山醫藥大學與大慶車站,不論是開車直達或搭乘火車再步行抵達都挺方便,餐廳的外觀為白色單層建築,看似腹地不小,顯眼的黃色招牌於路口處能清楚辨識,開車或騎車者稍微留意一下就能找到。

餐廳旁的空地提供來客停車,停車位不算多,如遇到停車位滿了,路邊臨停也很方便。

踏入餐廳在店員的安排下入座,並大略介紹了消費方式。

餐廳內部空間不小,清雅明亮,乾淨簡潔的裝潢帶有些許的田園風格,牆面佈置了各種五穀蔬菜圖示,供顧客辨識欣賞,安排座位以四至六人為主,桌位間以木製格柵形成區隔,並擺設植栽營造綠意環境,整體氛圍舒適怡人。

豪豐蔬食百匯火鍋消費方式每人360元,不收服務費,因當日用餐正值開幕優惠期間只要300元,除了提供蔬食自助吧,還有供應火鍋,採一人一鍋,湯底分別有昆布、何首烏及麻辣可選。
(9/1開始恢復原價360元嘍!)
入座後與店員確認好火鍋湯底後,便可開始到自助吧拿取餐點。

自助吧與座位間的動線分明,規畫為 L 型餐檯,依餐檯擺設區域,大致上可分為湯品、熟食、蔬食火鍋料、冷盤、生菜沙拉、水果甜點、飲料等等,可以一次網羅各式美味。

餐廳響應環保推行一人一餐盤,盡可能地重複使用,同時避免衛生問題,取餐過程請勿交談。

取餐過程,可以看見自助吧牆面的彩色背景圖示,文字著墨在各顏色代表性的蔬食,顯然店家對於蔬食取材上有一定的訴求,讓消費者可以食的放心。

【飲料區】分別供應烏梅汁、柳橙果汁、茶飲,以及獨立式咖啡機,咖啡豆經店家特別嚴選,按鈕上除了美式與拿鐵外,還有奶茶可以選擇。

該區餐檯陳列蛋糕餅乾、甜點咖啡凍,鳳梨、西瓜、葡萄三樣當季水果及地瓜葉茶,接著為【涼拌菜】有滷苦瓜、涼拌木瓜絲、珊瑚草,以及約4至5道的【精緻手工菜】,舉凡蒡蒡腿、蔬菜春捲、蜜汁牛蒡、酥魚卵等。

特別引起撲克馬注意的是這道地瓜葉茶,店家採用紅地瓜葉的梗煮製,喝起來帶淡淡的清香,味道冰涼舒爽,甚是特別。

火鍋專用的素醬料,包含辣椒、酸菜、蘿蔔泥、香菜、醬油,以及店家特別調製的沙茶醬,有分辣與不辣兩種口味,在不浪費的原則下,皆可依個人口味需求酌量取用。

餐檯的另一邊則是【冷盤區】,以冰塊鋪底保鮮各個食材,冷盤包含果醋甜菜根、冷筍及秋葵。

品嚐起來;冷筍與蘆筍新鮮爽脆,甜根菜結合果醋,微酸微甜提振味蕾,既爽口又開胃。

【火鍋料區】供應的蔬食種類為店家特別篩選過,舉凡木耳、絲瓜、杏鮑菇、珊瑚菇、水果玉米、菱角、南瓜等等,約有二十幾種。店家還特別在字卡上標示蔬食的營養價值。

當中的水果玉米,能直接生食,受限於季節產量少,取材不易,為當日限量蔬食。可惜撲克馬手腳慢顧著拍照,回頭要取餐時,已被其它識貨的客人掃盪一空,無緣品嚐。

一些在市場上普遍少見的蔬菜種類,像是咸豐草為店家當日上山採集,其它則是從在地小農採收,因應不同季節或不同時點,來到豪豐用餐時,可能會見識到不同蔬菜。

【熟食區】有南瓜粿、薑炒南瓜、三杯杏鮑菇、香椿炒蛋、菜捲、馬鈴薯咖哩等等,每樣菜色通常都是依照當日採買食材做變化。

看著眼前的這些熟食,別急著被餵飽了,因為會緊接著輪番上陣其它菜色。只不過撲克馬在多樣蔬食的誘惑下,等不到第二輪上菜就已經快飽啦!

木製蒸飯桶裡裝的是【五穀飯】,營養價值高,粒粒分明、香軟帶彈,富有嚼感,蠻適合搭配熟食或火鍋料一同進食。

熟食區餐檯還有一鍋湯品【麻油雞】,以中藥熬煮湯頭,湯料以皮絲取代雞肉,麻油微香,湯頭順口,皮絲香嫩帶汁,味道還不錯!

取食回桌時,火鍋已經上桌,我們分別點了昆布與麻辣鍋底。

昆布鍋為火鍋店常見的鍋底,而每家的鍋底配方不盡相同,據店員表示;昆布鍋底是以新鮮蔬果熬煮而成,呈現的味道自然淡雅、微帶香甜,放入耐煮火鍋的蔬食食材,湯頭也隨之愈沉愈甜。

昆布湯頭口味清爽,不易搶味;較能品嚐出各個烹煮食材的風味,個人偏愛富含蛋白質與維生素的珊瑚菇,抗氧化的南瓜、地瓜葉,以及杏鮑菇,其它火鍋配料也都不錯,至於平常不易品嚐到的甜菜葉、野莧菜、紅地瓜葉、咸豐草、越南菜,各種蔬菜的口感鮮嫩,在味道上也都蠻特別的。

品嚐之際,試著搭配店家自製的沙茶醬,對味又涮嘴!

麻辣湯頭則是以昆布鍋為基底,並以花椒及多種香料熬煮,湯頭香辣過癮,微麻且後勁十足。經烹煮的火鍋食材,也不需再沾任何調味就很夠味!

自助吧首盤拿了生菜沙拉,新鮮爽脆,淋上和風醬後,瞬間開胃,繼續迎戰接下來的熟食。

想試著品嚐自助吧上每一道蔬食,因此採取了少量多樣的拿取戰術,有脆口微帶酸辣的涼拌木瓜絲、滷香足且軟而不爛的滷苦瓜,珊瑚草不常見,其口感清脆,大致上沒有什麼味道,蜜汁牛蒡清脆紮實帶有淡淡的芝麻香氣,甜甜的蜜汁相當提味。酥魚卵酥香帶綿密口感,這道很推薦,特別引人食指大動的蒡蒡腿,是店家使用素鱈魚漿與牛蒡支做成外觀像雞腿的形狀,微微的胡椒提味,鹹香又唰嘴!另外蔬菜春捲皮酥內餡包覆多種菜料,非旦不油膩且滋味迷人。

熟食的部分薑炒南瓜鬆軟香甜,三杯杏鮑菇帶九層塔香,鮮嫩多汁,鹹香微辣,南瓜糕口感香軟帶微Q,跟蘿蔔糕有點像,但糕裡包的是南瓜絲,香椿煎蛋以香氣濃郁的香椿搭配煎蛋,營養美味兼具,豆酥娃娃菜清脆可口保有原味,帶上豆酥的鹹香很對味。特別是這道菜捲用冬瓜裏入素火腿、菇類與酸菜,菜汁豐潤,咬下時湯汁欲滴,口感脆嫩且味道豐富,蠻適合夏天的菜色。

多道菜色讓人回味,但肚量似乎已到了極限,無空間再戰。

最後來個咖啡配蛋糕,完美End~
起酥蛋糕整體味道偏乾,但在咖啡潤喉下不難吞嚥,鳳梨酥紮實且內餡香甜不膩,與咖啡倆是絕搭。

此次用餐,讓撲克馬對於蔬食料理有更進一步認識,也對餐點相當滿意,豪豐蔬食百匯火鍋營造舒適無拘束感的用餐環境,蔬食百匯吃到飽量中求質,多數菜色走精緻化,品嚐起來沒有一般坊間素食餐廳的沉重素味,除此之外;店家挑選食材有獨到之處,許多少見蔬材,嚐鮮之際也讓人增廣見聞,對於喜歡蔬食料理的捧友,不妨參考。

類別 : 台灣菜冰店冰品喝飲聊天

「第四信用合作社」為日出集團旗下品牌之一,外觀保留銀行金庫的輪廓,搭配現代設備,呈現古今交錯的美感,提供各式冰品、糕點及甜品等。

從宮原眼科開幕後,日出的冰淇淋開始受到囑目,豪華的價格,仍抵擋不住一堆對甜品的愛好者,假日大排長龍的人潮足以見證其魅力,約相隔二年,與宮原眼科相稱的二店也隨之開幕,販售商品雖大同小異,但由銀行輪廓改造的建築風格,再次成為亮點,要說到眼科吃冰淇淋已不稀奇,這次不妨換說到銀行去吃冰淇淋吧!

第四信用合作社與宮原眼科同樣位於中山路上,初次到來;肯定會被其外觀建築吸引目光,未加以修飾的鋼筋水泥牆體,呈現的是結構交錯的橫樑,在幾座現代化的燈飾點綴下,完全沒有違和感,反倒呈現復古既悠閒氛圍的和諧感,引人想一窺究竟內部的型態。

看到這道金庫門,不禁讓我想起一齣電視節目「金庫密碼」,心裡開始默唸著左二、右三、左四…想趕緊開啟這道金庫密碼門,也讓自己的腦袋短暫陷入神遊的境界…

不過這座金庫可不是大門喔!真正的大門位在側邊的巷口處…

於民國55年落成的第四信用合作社,新改造後於大門門把刻意保留了55的字樣…

貼合在水泥牆面的樓層指示,使用舊屋瓦裝飾,彰顯其復古感,依空間規畫,一樓為餅類及冰淇淋販售區,二樓為用餐區,三樓為巧克力專賣區,並提供雅座空間。

除了盛夏最流行的芒果冰,第四信用合作社也提供咖啡與茶類多項選擇。而服務櫃檯保留了銀行特有的對號窗口,讓人一時殊不知是來呷冰的,還是來存款,顯得好不有趣!

一樓販售餅乾禮盒的服務櫃檯,特別注意到的是店員穿著的制服也顯得獨具風格,剎時難以把焦眼從店員身上移開。

欲前往二樓座位區時,遇見這座玻璃櫥窗,觀看裡頭的操作人員將機械化完成的冰淇淋餅皮做最後塑形動作,毫不費吹呼之力,想必唯有這樣的機檯才可能應付大量的客源,但投資這台設備得先下重本呢!

二樓空間裸露的鋼筋水泥牆面,在現有燈飾的巧搭之下,呈現自然的工業風格,而座位區保留下來的金融元素,讓人更不用猜測其前身就是銀行體系,辦理民眾存匯的櫃檯現改造為吧檯式用餐空間,坐在其中,別有一番韻味!

二樓空間也保留了一座金庫門,雖不知其用意,或許供來客拍照紀念使用吧!

用來辦理存匯單書寫用印的專用桌!?現作為紀念章供遊客蓋章留念。

順著樓梯而上來到了第四信用合作社的三樓,其為巧克力沙龍,這裡是巧克力盛品愛好者絕不能錯過的地方,雖然要價不斐,但用眼睛看也能過過癮。

各式的巧克力及蛋糕像是藝術品般地陳列在蛋糕櫃裡頭,樣子看起來好吃極了^O^,讓我忍不住想下手…

三樓空間仍保留了未加以修飾的鋼筋水泥牆面,但環境氛圍塑造感受卻大為不同,從樓梯上來的轉角,即可遇見這面安排的復古場景,六十年代的電視機擺放在馬賽克磚,而其上吊掛的藝術品一開始以為是羊角頭,留步細看才赫然發現不是=.=lll

具有年代歷史的古董櫃被安排用來擺放各式各樣的巧克力系列餅乾…

踏入座位區場景大不同,貴氣襲人的桌椅、具質感的木造地板,在姿態各異的古董水晶燈點綴下營造出貴族的氣息,氛圍顯得靜謐攸然,此時此刻,不妨坐下來細細品嚐一塊巧克力蛋糕或餅乾,享受低調奢華又帶點優雅的愜意。

座位區的安排包含大面落地窗旁的位置,以及較為隱蔽的座位,皆可讓人安心享用美味的巧克力盛品。

參觀完第四信用合作社,原本欲打算坐下來好好享用冰淇淋一番,可惜店內座無虛席,加上我們時間也有限,爾後不加思索離去,期待下回再來品嚐冰淇淋。

來到四信,即使沒有品嚐美食,也可以自由參觀拍照,建議可順道一遊。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

「台中正老牌香菇肉羹」源於第一市場,於1944年由蔡郭傳先生創立,至今開業超過60年,除了四維街的店面,還有綠川總店、復興店及雙十店,提供肉羹飯、麵、米粉各式傳統小吃等等。

參觀完台中動漫彩繪巷後,我們便在附近隨意地尋覓小吃,找到了位於第五市場附近的正老牌香菇肉羹店,而撲克馬對這一間店的印象並不陌生,因為先前已吃過其它分店,像是復興店及綠川總店,簡單又令人回味的小吃,讓我們立馬決定上門光顧。

位於四維街的這間正老牌香菇肉羹,店面顯眼但整體空間不大,雖供內部用餐,但座位相當有限,約莫能容納十多來人。我們抵達時,趨於中午用餐時段,現場等候人數不少,不過似乎都以外帶居多,眼見店員手腳俐落,應付人潮游刃有餘,而我們在一旁等候內用的顧客離席,緊接著入座,望著牆面上的價目表,選定心怡的餐點,便向攤前的店員喊了肉羹飯及肉羹麵,並等候上桌。

老店隱性規矩!凡是餐具、醬料及餐巾都是放在店內一角並自理。

【肉羹麵】,45元

剛上桌的肉羹麵,讓撲克馬第一個反應是:疑!怎麼不是用盤子裝,會有這樣的反應是因為,撲克馬先前吃過的兩間分店都是以盤子裝盛,為店家的特色之一,這個變化讓我心中難免存疑,難道是改了嗎!?不過既來之,則吃之,不想太多。

肉羹麵依然好食,充滿濃濃的古早味,麵條滑順,搭配羹湯,讓滿嘴飄香,加上湯裡加了一點點醋提味,顯不膩口,而肉羹也不失美味,肉實有彈性,和著麵條一同入口,口感與味道更加豐富。

【肉羹飯】,45元

看著肉羹飯撲克馬才想起來一件事,對吼!醃黃瓜片呢!怎麼沒有,不會忘了吧!因為先前吃過的分店都有放,但這間店怎沒放呢!不過醃黃瓜吃多了好像也不好,或許是這樣的原因才沒放的吧!?

肉羹飯比肉羹麵稍有飽足感一點,吸入羹湯的飯,口感軟而不爛,更易咀嚼好入喉,在黑醋的提味下,較不膩口,沒三兩下,撲克馬就嗑掉這碗肉羹飯,但肚子還顯得有點空虛…

肉羹似乎有縮水了!?錯覺!?不過美味依然不變!

撲克馬嗑掉一碗肉羹飯,不是很飽,選擇飯後到附近的第五市場逛逛,發現更多美食^.^Y。額外一提;第五市場附近有座台中文學館,雖然並未正式開放參觀,但整建外觀已部分完成,可於飯後至此處走走,放鬆心情一下。

正老牌香菇肉羹傳統小吃屹立不搖地飄香六十年,或許堅持一貫的品質才能不斷擄獲老饕的心,但在萬物皆漲的年代,這些老店被品嚐可能不是因為價格的因素,而是基於對傳統或家鄉的懷念與回味,以上純粹為個人的看法,對於喜歡肉羹的捧友,不妨一試!

類別 : 台灣菜港式飲茶中式麵點

「香港金寶茶餐廳」在地經營已十餘年,供應道地的各式港點、熱炒、炒麵、褒仔飯、燒臘等,目前包括大業總店及館前店。

曾在香港金寶茶餐廳大業店用過餐的撲克馬,覺得這間港式料理餐廳的口味相當不錯,因此這次趁著大夥兒前往台中旅遊的同時,午餐的部分;就選定在香港金寶茶餐廳用餐,而這次來到的是館前店,所在位置就在國立自然科學博物館前的綠園道旁。

香港金寶茶餐廳館前店環境比大業店好,座位也較多,提供一、二樓層的用餐空間,餐廳沒有提供停車場,也沒有配合的特約,不過附近的停車便利性還算OK。抵達餐廳後,發現一樓座位皆以客滿,因此服務人員直接請我們至二樓就座。

二樓空間相對清新寬敞,在座位還沒坐滿之前,寧靜的氛圍是令人討喜。

入座的桌面上,早已放置了菜單,方便供郎客參考,菜單上特別註明的是,不論是平日或假日皆限制了用餐時間,對於習慣飯後閒聊的郎客來說有點不方便!不過這應該也代表著餐廳的生意實在太好,許多候位的郎客陸續等著用餐呢!

服務人員不會主動介紹餐點,因此看著琳瑯滿目的菜單,得憑感覺點餐,至於菜單上包括各類快炒、肉類、時蔬、港點、煲飯、撈麵、湯品、飲品通通有,種類繁多,除非有多帶十幾個胃,否則難以讓人一次嚐盡。

由於餐廳沒有酌收服務費,所以對服務似乎不是很講究,感受不到服務人員的親切感,不過上菜的速度蠻快的,我們點的餐不到二十分鐘就全部上完了呢!

【凍檸檬紅茶】,每杯75元

話說來到香港金寶茶餐廳必點的招牌飲品,塞了滿滿的新鮮檸檬片是剛上桌的亮點,帶點甜膩感的紅茶,隨著檸檬片漸漸融入,味道變得較有層次,酸酸甜甜的比例恰到好處,而原本酸勁十足的檸檬片,浸泡紅茶後,整片塞入嘴裡大嚼一番也不成問題。

【蠔油芥藍】,每盤150元

整體來說;味道燒的有入味,油膩度尚可接受,口感鮮脆,蠻適合配飯的一道料理。(話說白飯怎麼還沒來…)

【排骨撈麵】,每份180元

光看外表讓人不得不聯想就是一道炒泡麵,不過事實上,口感不像泡麵那麼生硬,而且麵條層層入味有咬勁,至於排骨的肉質軟嫩入味,不錯吃,但整體的油膩感稍重了一點,特別是涼掉之後,所以建議還是趁著燒燒趕快吃,會比較美味一點。

【腊味蘿蔔糕】,每盤70元

港式的腊味蘿蔔糕多了一層蝦米及臘肉的香氣,即使沒有沾沾醬,也相當夠味,香氣十足又帶點綿密口感的腊味蘿蔔糕,是讓人回味再三的一道料理,不過一盤只有三片,十幾個人分食兩盤也是意猶味盡。

【鮮蝦腐皮卷】,每盤95元

外皮酥香不顯油膩,咬入口,蝦肉的湯汁與香氣在嘴裡漫延開來,滋味回味又引人食欲,這一道料理比預期中美味許多。

【九王鮮蝦腸粉】,每盤95元

腸粉的皮微Q,但沒有味道,而內餡飽實帶味,不沾底盤的醬汁會覺得味道還好,但沾了醬汁後,鹹甜的滋味相當引人食欲,三兩下就可以嗑掉一盤。

【鼓汁蒸鳳爪】,每籠70元

入味且挺有辣度的一道鳳爪,肉質Q嫩富有彈性,味道相當不錯,喜歡重口味的人,可以試試這道蒸鳳爪。

【蟹黃靚燒賣】,每籠70元

口感微帶點紮實感,咬下去,內餡的肉汁慢慢溢出,滿滿鮮肉的味道在口中縈繞,可惜蟹黃的部分只有那麼一丁點,味道不明顯,不過整體味道的表現還不錯。

【金寶蝦餃皇】,每籠95元

晶瑩剔透的金寶蝦餃皇,看似外表有點平凡,我想皮厚Q彈應該是最大的特色,哈~~當然不是啦!主要是裡頭的內餡蝦仁,鮮嫩又多汁,比預期美味許多,可謂一道平凡中帶點不平凡的料理。(謎之音:還是平凡(誤))

【腊味排骨煲仔飯】,每份190元

大夥兒最期待的一道料理,但口味也是最重的。

剛上桌時,由服務人員打開鍋蓋,之後再淋上一層醬,瞬間讓煲飯增色不少,慢點翻攪的話,可品嚐到鍋底的鍋巴,不過大夥兒應該是太餓了,等不及要吃就拌攪了,所以沒吃到半點鍋巴>.<

煲飯的口味上比想像中更重,鍋氣與腊味混雜,卻也引人食指大動,粒粒分明的煲飯,帶味也帶彈,很容易讓人不小心一下子就嗑掉一碗,排骨也入味,肉質帶筋充滿嚼勁,美中不足之處可能就是骨頭太多吧XD

其實我們原本沒有點那麼少的,菜單上劃記的部分餐點被服務人員疏忽掉了,只能說是慶幸,不然我們大夥兒應該也吃不完吧!

香港金寶茶餐廳館前店的環境比大業店好很多,整體乾淨舒適,至於口味方面;大夥兒可能太久沒接觸港式料理了,所以覺得餐點都好吃,但對我而言;除了口味上較重外,總覺得大業店(總店)的味道似乎好一點,或許是個人的錯覺吧!香港金寶茶餐廳提供的港式料理水準不在話下,用餐時段吸引客朋滿座的人潮足以證明這點,但或許生意好之時也能讓服務並重,相信會讓更多顧客願意再度上門的。

2017-07-21
類別 : 台灣菜其他火鍋

最近在台中陸續開了幾家海鮮餐廳,主以蒸氣火鍋海鮮料理的創意新吃法登場,而位於豐原的「鼎陶蒸」就是其中一家。蒸氣火鍋的特色就是將食材利用瞬間高溫高壓蒸氣均勻噴入鍋內加熱,不僅保留食物鮮嫩以及原始風味,以無油、無添調味、清蒸方式,讓自然原味完整呈現。

今日與家人來到鼎陶蒸大啖海鮮,餐廳所在位置距離市區有一段路,但附近交通和停車還蠻便利,從國道4號下后豐交流道後,走三豐路通往市區方向,再轉入豐原大道即可抵達這間餐廳。餐廳門口備有幾個停車位,當日我們來的早就直接將車停在門口,如遇逢假日客滿也不打緊,附近路邊停車皆很方便。

步入鼎陶蒸蒸汽海鮮鍋物餐廳,木質裝潢的地板有別於一般海鮮餐廳,少了老派印象,多了一分舒適自然的清新感,紅毯位置擺放了活體水產的水槽,有各類魚蝦貝,舉凡石斑、扇貝、泰國蝦、處女蟳、扁蛤、龍蝦、鮑魚等等,通常依季節販售不同的水產,至於上頭的看板展示清晰的圖片供參。

除此之外;水槽前貼有清楚的標價,分別以時價單價或坪重方式計價,另外還有當日特價商品提供來客做選擇。

在服務人員的招呼下,我們進到餐廳入座。

餐廳內部空間寬敞,環境簡潔明亮,陳列整齊的桌位皆以圓桌為主,依約可容納百位賓客,除此之外;走至餐廳後方也有隱密性高的包廂空間,共有六間。

包廂空間通常保留給預訂的客人,最低消費限制從4000~6000元不等,適合公司行號、家庭或團體多人聚餐使用。

走道間的牆角設置了醬料自助區,舉凡醋、蔥、沙茶醬、豆瓣醬、辣椒等,用餐之際,皆可依個人需求酌量取用。

入座後,可以看到每一桌配置了一臺蒸汽火鍋設備,可透過桌面上的微電腦開關操作,動手體驗蒸汽火鍋的樂趣。服務人員表示,來店的老顧客通常喜歡自己操作,以節省時間,而對於初次來店的顧客不熟悉操作,因此會由服務人員提供桌邊服務。

根據鼎陶蒸菜單,除了海產單點品項外,也有套餐可以選擇,從經濟的雙人套餐到豪華的十二人套餐皆可依人數及預算做選擇,套餐內容亦可依個人喜好更換菜色,遇單價較高者補差額即可。而我們這次點了雙人套餐,其中更換了二道菜,並單點其它品項。

另外當日消費滿3000元,即會贈送一隻黃金龍蝦,不過活動只到七月底喔!

鼎陶蒸與台中其它蒸氣海鮮餐廳相較之下,多了燒烤與快炒,以及其它主廚推薦品項等,似乎有更多選擇。

此次用餐皆由服務人員協助操作蒸汽鍋,用餐之際,有任何需求,也能請服務人員協助,服務都還蠻到位的。而一旁的黑色小餐車放置了即將要上桌的菜。

【風茹茶】

由澍湖盛產的風茹草煮成的草本茶,味道有如清熱退火的青草茶,冰涼時喝起來生津止渴,大啖海鮮之際,用來消油解膩相當不錯。每桌附贈一壺風茹茶,喝完還能再續壺。

【紹興酒漬蛤蠣】

套餐風味涼菜三選一,我們選擇了紹興酒漬蛤蠣,醃漬入味的蛤蠣附含大量的蒜蓉醬汁挑動味蕾,噴香帶辣鹹滋味,超適合這個季節的涼伴菜,讓人好涮嘴!馬上就可以清空一盤啦!

【瑤柱蝦干粥底】,單點份量中,200元

這一道海鮮粥蠻特別的,雖然一開始就先倒入陶鍋蒸,但直至最後才食用。

用餐一開始就會把這盤裝有生米、蝦米、干貝倒進陶鍋裡蒸,全程不加一滴水,隨著用餐過程,融入各項食材蒸煮時所釋出的精華,最後形成一道湯汁濃郁的海鮮粥,並可依個人需求加入適量的油蔥酥與芹菜。

粥湯裡富含蝦與干貝,干貝口感好有嚼勁,搭配油蔥酥與芹菜後,增添了粥整體的口感與香氣,味道鮮香,海味十足!

【蛤蠣絲瓜】+【蚵仔】

每盤菜上桌時,食材上都會隨附一張數字卡,數字代表著建議蒸煮的時間,以分為單位,也能依個人喜好微調時間。

蛤蠣絲瓜為常見的家常開胃菜,在沒有添加任何調味下,悶蒸三分鐘,呈現蛤蠣的鮮味與絲瓜的甜味,絲瓜皮脆肉甜不軟爛,口感是恰到好處,蛤蠣滑嫩肥美,吸吮入口海味十足,無腥味,好食!

服務人員上桌時說明,蚵仔是每日從嘉義東石漁港直送,粒粒水嫩飽滿,口感香滑柔軟、味道鮮嫩,咬下時還會在嘴裡小爆漿,大家都識貨般地拼命搶食XD