撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2018-03-01
類別 : 日本菜壽司/生魚片

「本壽司」位於太原路二段,近東漢街口,提供單點與無菜單料理套餐,套餐分為單人880/1280/1680元與雙人2280元,採預約制,另收一成服務費,店內提供包廂預約,另有平日中午外帶限定的日式壽司便當,需先預訂。

本壽司一直是我的口袋名單,也有不少格友極力推薦這間CP值頗高的日本料理餐廳,撲克馬趁著平日休假前往好友家拜訪之前,先來到了本壽司用餐,而這次用餐預約了1280元的無菜單料理,滿心期待這頓日式饗宴。

沿著太原路行駛過了綏遠路口,遇見了這座外觀意象沉著又低調的本壽司,餐廳外貌搭起橫直相間的黑色線條,在成排的大樓間自成一格,顯得別有風味,而一旁則是本壽司提供賓客的專屬停車場。撲克馬抓準時間準時抵達,於停車場停好車後,便步入餐廳。

從剛剛沉著又低調的景象,一下子轉化為清新又具質感的空間,本壽司內外呈現截然不同,帶有時尚感的木質空間設計,是另一番不同的感受。
踏入餐廳即看見料理檯前的師傅正忙著準備食材,在往裡頭探,則是安排著井然有序的座位空間,一旁的木式推門則有兩間包廂空間,後方的兩座玻璃架上則擺飾了營造視覺感受的收藏品。

撲克馬是第一組進到餐廳的客人,在店員的招呼下,選擇入坐了料理檯前的座位,一邊品嚐日料,一邊近距離欣賞師傅的料理手藝,機會難逢的視覺兼具味覺的日式饗宴,當然要好好把握!

入座後,店員幫忙酌上茶水,再次確認今日預約要品嚐的1280元無菜單料理(另收10%服務費),桌面上除了備妥的餐具,與一般日料餐廳不同的地方是本壽司提供的茶水,不是麥茶也不是烏龍茶,而是抹茶,清香潤口,未入食前可以喝個幾口好好甦醒味蕾一番。

桌面上放置了醬油瓶,倒入盤裡,淺嚐之下發現味道與一盤醬油稍有不同,詢問之下得知,這是以純釀黑豆特製的清醬油,香醇不厚重的鹹甜滋味,味道頗為清爽。

屁股還沒坐熱,無菜單的第一道料理先行上桌了,讓還在調整相機測光的撲克馬有些措手不及。

【斑節蝦佐海膽醬汁】

繽紛亮眼的斑節蝦佐海膽醬料理,一上桌就讓我回神聚焦,體型不小的斑節蝦在師傅的手藝下完美去殼,以高雅的擺盤呈現視覺感受,一旁搭襯顏色相近的海膽醬。

斑節蝦肉彈味鮮,咀嚼釋出肉質的鮮甜味,海膽醬呈現鹹香回韻的厚重風味,尾韻慢慢釋放香甜的氣息,斑節蝦與海膽醬兩者搭配下,不搶各自風釆,鮮甜又鹹香的味道在嘴裡湧現,美味無比。

擺盤的另一邊呈現各式生菜,有花椰菜、黑橄欖、洋蔥、玉米、番茄,以及一般日料餐廳少見的紅酸膜與菊花,佐上了香柚醬汁,鮮脆的口感當中增添了清新香甜的滋味。
當中較特別的是番茄為店家自行醃製,紅酸膜嚐起來帶有微微的酸度,撲克馬初次品嚐覺得甚是特別。

細細品嚐了第一道料理,讓人更期待接下來的料理。

等待的過程,拍下了檯前師傅們專注的模樣,在納木上展現俐落的刀工,處理食材過程一覽無疑,每位師傅專注於眼前食材上的凜然眼神,讓撲克馬覺得既專業又令人敬畏。

【鬼頭刀生魚片】

擺盤也是考驗師傅手藝的一門工夫,端上桌的日料第一時間就能吸引到客人的目光,在還沒食用前也已感受到視覺上的美味,而這盤鬼頭刀生魚片就是如此。

波形網狀的盛器,充滿了視覺感,鬼頭刀生魚片的肉質透出嫩紅色的紋路,盤中附上了薑末、芥末、金桔、紅花、菊花、紅酸膜搭配襯味。當中撲克馬覺得最為特別的是店家從日本福岡進口的紅花,在日料餐廳實為少見。

撲克馬初次嚐試鬼頭刀生魚片僅沾醬油,嚐到的是肉質鮮嫩柔滑的清甜味。

在師傅的建議下,才知道鬼頭刀生魚片要同時搭配薑末、山葵及紅花才能提出肉質的味道,一試之下,果然味道截然不同,在薑末與芥末的微嗆之後,肉質更為明顯的鮮味與甜味接著湧現,脂香豐腴,而紅花的襯味挺特別,微微的酸度而後帶辣衝擊著味蕾,是另一番美味又新奇的口感。

【葡萄蝦】

據師傅所言;葡萄蝦是今早才從捕獲的漁民進貨的食材,得憑運氣並非每日都有,天時地利都被撲克馬給遇上了,吃上一隻也算是值回票價啦!

葡萄蝦是難以捕獲的蝦種,因蝦頭的蝦膏偏紫因而得名,不過撲克馬也是頭一次生吃蝦肉,味道生平難忘,清甜嫩滑的肉質,不佐任何醬料,拉開蝦頭則是滿滿的紫色蝦膏湧出,撲克馬一時吃的太開心,紫色蝦膏頓時入肚,也忘卻要紀綠照片這件事。

坐在料理檯前的這位師傅就是餐廳的靈魂人物阿強師,料理間屏神凝氣、談話間幽默風趣,交談之間,詢獲不少關於日本料理的知識,撲克馬強烈建議,預約時一定要選擇料理前檯的座位才有更多的機會和師傅互動啊!

在刀工細活下,師傅送上了一道生魚片握壽司。

【秋刀魚生魚片握壽司】

日本空運的冰鮮秋刀魚,其鮮亮的外表在師傅的手藝下擺出迷人的姿態,魚片上頭以薑末與青蔥點綴。

秋刀魚生魚片肉質肥美,在薑末與青蔥的襯味下,去腥並帶出了油脂豐潤的滋味與魚質的清香,而醋飯的角色也是功不可沒,Q彈的口感與微酸的提味下,平衡了油脂豐富的膩度,入食後的香氣仍徘徊在嘴裡不去,卻讓人想緊接著再來一貫,美味之至。

【青魽肚生魚片握壽司】

青魽肚細緻的油花分佈均稱,特別之處在於師傅在魚片上頭點綴了一搓小小的蒜絲,但這小小的動作卻大幅提升了青魽肚的美味度。

青魽肚肉質細嫩甘甜,油脂豐厚,在蒜絲的作用下,神奇曼妙的滋味在咀嚼過程慢慢釋放出濃醇的甜味,油脂香氣也隨之撲鼻而來,好奇心驅使下追問,聽了師傅道出原理,讓撲克馬喔的一聲,但也只是略懂XD

【鮪魚肚握壽司】

在師傅的刀工絕活下,鮪魚肚被小黃瓜與海苔重重包覆,不過更為精彩的,則是放在其上的鮭魚卵,展現晶瑩剔透的誘人姿態,美味當前難以抵擋誘惑。

鮭魚卵放上瞬間,撲克馬也迫不及待地夾取就口,大小剛好一口塞入,在嘴裡湧現的是鮭魚卵啵啵作響的口感,一一化開的鹹香滋味游移舌尖,鮪魚肚釋出油脂與甜味,清脆的小黃瓜與海苔帶出清爽與香氣,抓住品嚐美味的瞬間,雖然稍縱即逝卻令人回味無窮!
沾上一點現磨山葵與醬油,味道更是讓人難以言喻。

【鮭魚白子】

鮭魚白子呈楕圓形,外表色澤微帶嫩紅,在師傅的炙燒下,微微散出了油脂,裏入海苔與醋飯,形成一道不少饕客會在這個季節尋求的美味。
一般到日本料理店吃到的是雌鮭魚卵,對於吃雄鮭魚白子撲克馬還是第一次。
濃醇綿滑的鮭魚白子,新鮮不帶腥味,入喉尾韻散出甜甜的味道,其特殊的香氣與口感讓撲克馬覺得相當新奇。

【大閘蟹】

秋季正值大閘蟹的盛產旺季,無菜單料理裡也有一道大閘蟹料理。

大閘蟹端上桌時,除了附上一支鉗肉工具外,還有一缽沾醬,裡頭還有一條魚浮出水面的模樣。沾醬味道很特別,酸酸甜甜的,甜味感覺像是來自梅子,裡頭還有一絲絲的薑片。

將大閘蟹從中間剝開,飽滿的蟹黃與蟹膏傾洩而出,引人垂涎三尺,大口吸吮,馥郁香濃好滿足,利用工具慢慢將蟹肉搬出,沾上醬汁,涮嘴美味!

【烤午魚】

烤午魚肉質細緻鮮香,魚皮在精準的火候下嚐起來香酥微脆,沾胡椒鹽或擠上檸檬後更加提味,另外盤中附上了甜甜的蜜餞,可適時解膩。

【蛤蠣蒜汁】

個人相當喜歡的一道蛤蠣蒜汁湯品,採用蜆仔熬湯,再加入蛤蠣與蒜頭煮製而成,入口海味與鮮味十足,充滿蜆仔的鮮香、味道甘甜回韻,涮嘴美味!湯裡的蛤蠣不少,蒜頭香嫩好入食,一碗令人回味再三的湯品。

【抹茶奶酪】

最後上桌的甜點抹茶奶酪,抹茶獨特的茶香與奶酪結合,味道香濃、滑嫩順口,為這頓日式無菜單料理饗宴劃下完美的句點。

本壽司食材用料方面都很新鮮,師傅手藝也不在話下,一份1280元的無菜單料理吃下來,不僅飽足也讓味蕾滿足,多道料理是撲克馬初嚐,感受新奇也印象深刻。
另外;本壽司目前還有推出平日午餐外帶限定的日式壽司便當,由於撲克馬在用餐前有先做過功課,知道要先打電話預定,用完餐後前往拜訪好友的同時,順便帶上一個讓她嚐嚐。

本壽司的日式壽司便當,目前優惠售價290元,使用大紙提袋裝,內容物包含了八貫握壽司、和風沙拉與鮮魚味噌湯,另外還有附上餐具及醬油包。

壽司會依據當天準備食材而有所不同。
當日拿到的八貫握壽司由下往上包含了鮭魚肚握壽司、紅魽握壽司、花枝握壽司、蝦握壽司、炸蝦花壽司、龍蝦沙拉、厚燒蛋握壽司、鮭魚卵握壽司。
一旁附上了薑片、現磨山葵與紅酸膜。

聽從朋友品嚐過後的感想,她個人最喜歡鮭魚卵握壽司、炸蝦花壽司、紅魽握壽司與鮭魚肚握壽司,鮭魚卵握壽司在嘴裡啵啵的鹹香滋味很討喜,而且以小黃瓜取代海苔的做法,吃起來更爽口。

炸蝦花壽司餡料相當豐富,咀嚼後滿嘴飄香,特別是裏在外層的明太子和海苔相當提味。

紅魽握壽司,微彈微脆的口感,且帶著豐富的油脂。
鮭魚肚握壽司帶有入口即化的口感,嘴裡散發著迷人的油脂香氣。
至於其它握壽司味道也都不錯,還有朋友特別喜歡握壽司的醋飯,吃起來的口感感覺和其它日料餐廳不太一樣。

不知道是朋友太客氣還是小鳥胃,吃完八貫握壽司就覺得很飽了,剩下的和風沙拉和鮮魚味噌湯讓撲克馬拿回品嚐。

和風沙拉搭配了小黃瓜、玉米、黑豆、洋蔥、醃製番茄、紅酸膜及生菜,味道鮮脆,淋上酸酸甜甜的醬汁,相當開胃,朋友應該先吃這道的~~哈!

味噌湯的配料不少,撈起來有兩大塊魚肉,肉質鮮嫩,還有嫩豆腐、海帶等,湯頭很鮮甜。

我想一份日式壽司便當對男生來說應該會飽,對女生來說,像我朋友這樣的食量可能就需要兩個人一起分食。

本壽司不論無菜單料理或是壽司便當都讓人有驚喜,重點是食材都很新鮮而且美味,高貴不貴的無菜單料理很適合喜歡日料的老饕前來品嚐,限定平日午餐外帶的壽司便當,適合小資族或外食一族的朋友,平時吃慣自助餐或便當,或許也能換換口味,感受不一樣的驚喜喔!喜歡日本料理的捧友,不妨參考。

類別 : 台灣菜

「羅布森咖啡書蟲房」有別於一般書店只陳列販售銷量好或是排行榜上的熱門書,這裡的書籍都經過精心挑選。除了書籍之外,還提供餐飲、冰棒、手作小物、器皿等生活雜貨與文創相關商品。希望藉由書本、咖啡與生活美學的結合,營造出幸福與溫馨感。

座落在台中、彰化及南投交界處附近,鄰於老舊的四合院與稻田之間,有座外觀典雅亮麗的西式建築,指標上標榜著「十年不關的獨立書店」羅布森咖啡書蟲房。它是一間書店,同時;它也是一間咖啡館,結合咖啡、書店與藝文等生活美學元素,在這地處偏僻之處,形成自成一格的特色空間,而這一切皆來自羅布森老闆的夢想與堅持。

從停車場位置前往羅布森咖啡書蟲房,沿途的指示牌上寫著「十年不關的獨立書店」,是羅布森老闆期許該店不論賺不賺錢,至少要經營10年以上。

羅布森咖啡書蟲房外觀如同華麗的私人別墅,前面為庭院,培植了許多樹木,同時也安排了露天座位,綠意盎然的景緻,在未踏入咖啡館前,即可感受到悠然愉悅的氛圍。

為了讓鼓勵閱讀的宗旨更鮮明,特別在咖啡館旁設置了一棟房屋外形的「書待址」,收藏了近3000本藏書,提供需要的讀者前來借閱。

脫鞋步入咖啡館,即可感染到店內特有的氛圍,讓人沉浸的書香,與引人陶醉的咖啡香,短暫的壓力被釋放,起伏不定或煩躁的情緒也逐漸轉為平靜放鬆,面對舒適的沙發椅,即使不閱讀,也會想賴著不走。

羅布森咖啡書蟲房一樓是咖啡館與書店的複合空間,並設有藝文展示區,全然以木質裝潢搭配收藏品裝飾,挑高的空間,大面落地窗的採光,相當舒適怡人,館內約有2000多本書籍,書籍種類也有特別挑選過。另外;二樓設有藏書近3500多本的圖書館,主以提供社區民眾現場閱讀或借閱。

在館內用餐,提供茶水自助的服務。

與其將書藏在收納櫃裡,不如將收藏的書取代實體牆,這就是羅布森咖啡書蟲房館內個人覺得最具特色的地方,以書牆的方式呈現藏書,不僅美觀,也為環境增添人文藝術氣息,除此之外;以樓梯升降椅為業的羅布森也在樓梯間展示試乘品。

咖啡館內的小角落,彷彿獨立的私人閱讀空間,不易受打擾並可沉浸在書本世界。

二樓的圖書館「四十三疏木軒」,名稱由來是經由羅布森三字的含意,羅上的四、布上的十、森的三個木,而裡頭剛好有43個座位,館內像是古代學堂的上課環境,氣氛凝然,不過這裡藏書近3千多本,免費提供讓書蟲借閱。

羅布森咖啡書蟲房營造書店與咖啡館的複合空間,除此之外;也結合了在地藝術家的作品展示,相關作品皆收藏在這間展示室。

展示室有一座搖椅,在窗外景緻的陪伴下,抓本書躺在搖椅上閱讀,這樣的夢幻畫面撲克馬在腦海裡不知回憶了幾遍,期待家裡也能有如此場景。

醉翁之意不在咖啡,比起咖啡香,書香更令人陶醉。

是咖啡館,又是書店,書食空間的結合,使人更願意久留,但對於羅布森咖啡書蟲房來說,背後還有另一層更深的存在意義,十分耐人尋味。

類別 : 日本菜主題餐廳美食廣場

「勝博殿日式炸豬排」2004年引進台灣,為日本最大規模的日式豬排連鎖店,2012年4月新時代店於開幕,提供套餐包含主食、高麗菜絲、小菜、湯品、飯食及醋飲等,需額外酌收一成服務費。

這回來到勝博殿日式炸豬排新時代店用餐,其實是拜大魯閣新時代保齡球館免費活動所賜;指定餐廳消費即可體驗打保齡球的好康,讓人實在心動,在大魯閣新時代購物中心閒逛到中午後,我們便來到了勝博殿日式炸豬排餐廳用餐。

遇逢假日的勝博殿日式炸豬排大魯閣新時代店,尖峰時段候位至少等三十分鐘以上,折騰了我們的巴肚許久,不過最後比預期時間提早進到了餐廳,入座後服務人員順帶地斟上一杯茶。

撲克馬對於勝博殿日式炸豬排並不陌生,多年前也曾到此處用餐,美味停留的印象到現在記憶猶新,這回再訪對它仍然充滿信心。

由於候位的過程已經將菜單倒背如流看了好幾遍,因此入座後,便請服務人員直接幫我們點餐,至於撲克馬還是千律不變地跟上回一樣,點了腰內豬排套餐,單純就認為這部位的肉質比較好吃吧!

個人喜歡勝博殿的主要原因之一就是除了主食外,隨餐附贈的高麗菜絲、湯品、小菜、白飯及梅醋飲,是可以免費續加的,所以胃沒有填滿是不能走出餐廳大門的XD(誤)。

點完餐後,依樣地先送上一皿芝麻,使用器具搗碎後,待會用來做沾醬使用,不論是乾沾或是混入每桌附上的豬排醬汁皆可。乾沾單純是芝麻風味,並帶有顆粒口感,加入豬排醬汁後,芝麻的味道會被掩蓋掉,只剩豬排醬汁的鹹味與芝麻顆粒的口感。

爽口鮮脆的高麗菜絲,一定要添加醬料吃起來才過癮,桌上有兩種醬料可自行取用,分別是和風醬與胡麻醬。和風醬味道清爽但酸勁十足,有提振味蕾開胃的效果,香濃滋味的胡麻醬鹹甜交錯,味道較溫順,同樣很開胃,至於撲克馬喜歡把兩種醬料混在一起加,瞬間可以清空一盤高麗菜絲。

小菜有牛蒡絲、醃蘿蔔及黑豆,除了黑豆甜而不膩,其它表現較為一般般。

勝博殿的飯食可以選擇白飯或麥飯,湯品可以選擇豆腐味噌湯或豬肉味噌湯,點餐時服務人員會先詢問。撲克馬挑了麥飯,口感上比白飯Q彈,至於湯品選擇了豬肉味噌湯,湯頭還不錯,料沒有給的很多,或許是因為可以續碗的關係。

撲媽點的【鮭魚組合套餐】,主食當中包含了鮭魚、鮮蝦、雞排,並附上凱薩醬及蘿蔔泥醬,凱薩醬酸甜引人食欲,蘿蔔泥醬清爽解膩,不論沾那種醬都挺合適,撲克馬嚐了鮭魚,咬下酥脆的麵衣,沒有油耗味,鮭魚肉質軟香,但口感稍澀,沾著醬吃,會比較順口一點。

個人點的【腰內豬排】,嚐過依然覺得美味,外酥內軟,麵衣下的肉質噴香帶汁不乾澀,不沾調味料也OK,沾玫瑰鹽不但美味驟升,唰嘴程度頓時讓人停不下口。

腰內豬排份量有分大小,大份量的不容小覤,光是吃完主食炸豬排應該就飽了,所以考量到肚子想塞一些附食(高麗菜絲、小菜等)的話,建議點小份的就好。

在餐廳優惠活動(凡點兩塊炸牡蠣加1元多一塊)的誘惑下,加點了這份炸牡蠣,厚厚的麵衣下,牡蠣不會太小顆,咬下時微微爆漿,味道新鮮沒有腥味,沾了凱薩醬,味道更豐富些,覺得還不錯吃!

飯後服務人員遞上梅醋飲,入口酸酸甜甜的味道,讓油膩感漸消。

小撲馬吵著要點的布朗尼冰淇淋,在吃完油炸物過後,來份這樣的甜點,還蠻解膩的。

在勝博殿日式炸豬排餐廳用完餐後,接著就到大魯閣保齡球館免費打保齡球嘍!

再訪勝博殿日式炸豬排大魯閣新時代店,個人仍然忠於腰內豬排,另外則是附餐可以續加的高麗菜絲,環境乾淨舒適沒有太大變化,服務人員態度有禮不怠慢,值得推薦,喜歡日式定食的捧友,不妨參考。

類別 : 日本菜主題餐廳懷石料理精緻料理慶祝紀念日

「藝奇新日本料理」融入多國風味與特色食材,提供日本料理套餐,包含湯物、先付、刺身/烤物、強肴、釜飯、果物、飲料等,另有蔬食、兒童餐可以選擇,需酌收一成服務費。

這次撲克馬家族聚餐的地點選擇在藝奇新日本料理台中大墩店用餐,會如此大陣扙除了精打細算外,成員中有些人沒品嚐過藝奇,另外也一併為了慶祝長輩及小朋友過生日,看來此行可說是一舉三得啊!

藝奇新日本料理大墩店位於大墩路與大墩11街轉角路口,餐廳沒有特約停車服務,但附近有大新收費停車場,步行距離不用五分鐘。另外餐廳所在位置位於二樓,從電信業者旁的入口走上樓就是藝奇新日本料理。

在服務人員的帶位下,我們一行人入坐了十六人座的半開放式包廂位置,而走道空間的另一側則是以四人座為主的用餐空間,座位數多,約能容納五、六十人左右。

藝奇新日本料理大墩店在空間安排上以鮮明的紅色與內斂的黑色呈現對比,給人既沉隱又神秘的氣息,黃光燈飾微微照亮下,視覺感雖顯得有些昏暗,不過整體氛圍令人相當放鬆。

入座後,服務人員遞上菜單及茶品,並稍後過來點餐。

藝奇新日本料理採一人一式套餐,價格698元,外加一成服務費,內容包含湯物、先付、刺身/烤物、強肴、釜飯、果物、飲料。詳細菜單內容可參考藝奇新日本料理菜單。

點完餐後,隨後送上湯物蒜味蜆湯,可續壺,底盤皿器使用燭火加熱,讓湯保持著溫熱狀態。

【蒜味蜆湯】是採用花蓮蜆,搭配日式昆布柴魚高湯及蒜頭,經過長時間熬煮,呈現蜆精華所在,湯頭鮮郁清甜,不僅鮮美,還能免費續壺,不過得小心喝的太撐,等會主食就吃不下啦!

先付有三種選擇,包括燻鮭魚番茄沙拉、甜蝦時蔬捲及魚皮野蔬沙拉,撲克馬選擇了燻鮭魚番茄沙拉,口味上很不錯,但比起家人點的魚皮野蔬沙拉,撲克馬還是比較喜歡後者。

【燻鮭魚番茄沙拉】以燻鮭魚佐新鮮番茄,淋上白玉優格醬,並以綠色時蔬及魚卵點飾在上,視覺呈現讓人為之驚豔,味道酸甜爽口不膩,頗感創意的一道美味沙拉料理。

日式小菜,包括了涼拌海藻洋蔥絲、日本黑豆、醬漬杏鮑菇、北歐沙拉,印象中食完也是能免費續點的,各具風味,個人挺喜歡涼拌洋蔥及杏鮑菇,不錯吃。

由於家人也點了刺身,與之合盤,因此這盤刺身屬於三人份的,以當令生魚片盛合,包含了甜蝦、干貝及兩種生魚片。

【刺身盛合】新鮮且肉質鮮甜甘美,搭點山葵更能襯出其鮮美肉質,美味程度就算再來個二、三盤,也能將其塞之入肚。

【玉子蒸】嚐起來的感覺和茶碗蒸很像,入口滑嫩,味道蔥香鮮甜。

強肴計有八樣主食可以選擇,撲克馬則選擇了岩燒櫻桃合鴨。

【岩燒櫻桃合鴨】選用宜蘭櫻桃鴨胸肉,透過高溫岩板炙燒,可鎖住肉裡鮮嫩,入嘴前再佐以玫瑰岩鹽或特製醬汁,可襯出味道最佳的櫻桃合鴨。

撲克馬會選擇這道岩燒櫻桃合鴨,除了想品嚐鴨肉外(廢話…),最主要是可以動手體驗炙燒的樂趣,熟度也可依個人喜好調整,必須特別小心的不要觸踫到岩板,以免杯具(悲劇)。

透過岩燒,櫻桃合鴨顯得肉汁飽滿,香氣四溢,搭點玫瑰岩鹽提味,更能襯出其鮮美的肉質,亦或搭配主廚特製醬汁,鹹甜滋味,特別引人食欲。

釜飯三擇一,包含照燒雞肉釜飯、鮮魚釜飯、辣味牛肉釜飯,個人選擇了辣味牛肉釜飯。

釜飯特選在地馥米,以主廚特製高湯蒸煮而成,上桌時,服務人員特別說明了使用方式,可單吃或倒入高湯泡飯,並拌入白芝麻、海苔提味,兩種方式皆可搭配主食使用。像撲克馬點的辣味牛肉釜飯,就直接加入湯裡,嚐起來香辣過癮,讓人欲罷不能!

當季水果,味道甜美,創意及擺盤皆到位。

餐廳特地為家人準備的生日蛋糕…

【熱國寶薄荷茶】,還附上一碟小麻糬,配茶嘟嘟好...

接二連三的美食,讓人品嚐意猶未盡,但實際上也已經飽足,家人也在這場聚餐歡樂渡過。

藝奇新日本料理擁有舒適的用餐環境,加上優質的服務與美味餐點,讓人盡興與滿足,高貴不貴的價位,值得一試。

喜歡創意日本料理的捧友,以上資訊提供參考。

2015-09-14
類別 : 歐陸菜西餐廳牛排館肉類料理精緻料理慶祝紀念日

「王品牛排」嚴格選材、精心研發,採用牛隻最精華部位第六至第八對肋骨,一頭牛僅供六客王品牛排,是全國唯一能在250℃烤箱烘烤一個半小時,還能保持100% 鮮嫩度的牛排。用餐食材至服務品質皆到位,提供王品套餐包括餐前酒、麵包、沙拉、湯、主餐、酸梅湯、配菜、鮮果、甜點、飲料。目前全台共計14家門市餐廳。

關於前往王品牛排用餐這檔事,撲克馬計畫足足有半年之久,對於沒有吃過如此高價位牛排的我,剛好可以藉此機會一試,品嚐一下這傳說中"只款待心中最重要的人"的王品牛排。

我們前往的這間王品牛排,位在台中市五權路上(中港店),臨中山路,而王品牛排的隔壁剛好就是特約停車場,所以停車相當方便。我們當天早早就到達,但距離餐廳營業時間還要一下下,因此先在餐廳外頭研究一下王品牛排的參考菜單。

在餐廳外頭就可以看到王品牛排的標語:「一頭牛,僅供6客王品牛排,執著於對美味的嚴格定義,一頭牛僅取最精華的第六至第八對助骨,經歷250度高溫烘烤一個小時半,完美呈現全熟牛排的香嫩風華」王品牛排套餐介紹,售價1300元,另收一成服務費

雖然我們比預約用餐時間足足早到了一個小時,但服務人員仍然熱情款待,直接讓我們上二樓的用餐座位。

剛上二樓就可以看見一整排的酒架,而上頭擺放整齊的高級紅酒,不只讓人眼睛唯之一亮,也讓我這個不喝酒的也為之著迷。

入坐前,稍微觀察了周遭環境;餐廳裡雖然沒有華麗的裝潢,但燈光效果做了不少氣氛的潤飾,讓整體瑩造出溫馨文雅的氛圍,而餐桌擺具也不失其專業的西式風格,加上服務人員那親切又帶有專業的問侯,就如同貴賓被款待的感受。

二樓樓梯上來後,第一眼就是這排酒架(撲克馬提醒您:開車不喝酒、喝酒不開車)

餐廳二樓一覽

隨後坐定位後,服務人員隨即遞上一杯開水及一本菜單,讓我們先參考一下菜單裡頭的內容,並稍後再過來點餐。

王品牛排菜單

王品牛排與王品集團旗下餐廳一樣,都是採取西餐的點菜方式,從沙拉、湯、主餐到甜點、飲料,皆有不同的菜色可供選擇包括:

餐前酒:香檳

麵包:五穀麵包及香酥牛角

沙拉:煙鮭魚焗牛肉洋菇、松露鮮筍佐海鮮烏魚子、鮮蝦水果沙拉、蔬菜棒沙拉、法式杏鮑菇沙拉,5選一

湯:法式菌菇濃湯、法式玉米濃湯、酥皮海鮮清湯、法式牛尾清湯,4選一

主餐:台塑牛排、酥烤牛小排、普羅旺斯酥香牛膝、嫩烤犢牛肋排、牛小排明蝦、香烤豬大排、龍鱈明蝦、法式羊排佐櫻桃鴨、台塑牛排佐犢牛肋排、核果烤菲力佐墨魚,10選一

酸梅湯、配菜、鮮果

甜點:紅石榴慕斯、杏仁芙蓉芝麻冰淇淋、烤濃漿巧克力冰淇淋、法式烤布蕾

飲料:(冰)鮮柳橙汁、蜜桃黑醋栗汁、蘋果冰醋、冰釀咖啡、冰拿鐵,(熱)提拉米蘇奶茶、洋甘菊花茶、綜合花茶、拿鐵咖啡、熱咖啡,選一

稍微考慮了一下要點的菜色後,跟服務人員揮揮手示意點餐,點餐的同時,每當我們選擇一道菜時,服務人員就會跟著介紹這道菜,讓用餐的人可以順便瞭解一下這道菜的組成。最後我們倆分別選擇了煙鮭魚焗牛肉洋菇及松露鮮筍佐海鮮烏魚子(沙拉)、酥皮海鮮清湯及法式牛尾清湯(湯)、法式羊排佐櫻桃鴨及台塑牛排佐犢牛肋排(主餐)、紅石榴慕斯及烤濃漿巧克力冰淇淋(甜點)、提拉米蘇奶茶及拿鐵咖啡(飲料)。

王品牛排套餐內容

點完餐後,服務人員也很貼心地拿起桌上的餐巾示意要幫我墊上,撲克馬這輩子還沒有這樣讓人家服侍過,因此急忙地直接將餐巾接了下來,讓自己墊上,雖然顯得有點驚慌失措,但最後不忘跟服務人員說聲「謝謝」呢!

點完餐沒多久,服務人員隨即送上了餐前酒,以及麵包,讓我們開始慢慢享受這一頓高"貴"的大餐。

香檳,喝起來甜甜的,有氣泡,感覺跟飲料差不多

五穀麵包及香酥牛角,五穀麵包口感紮實,在口中是愈嚼愈香,而香酥牛角的口感是外皮酥酥的,裡面鬆軟,兩者口感不相上下

麵包提供了鵝肝醬及奶油做搭配,依個人喜好取用

松露鮮筍佐海鮮烏魚子,採用台灣特有鮮筍搭配松露醬提鮮與香;特選台灣烏魚子,以西式料理方式搭配蒜苗製成蒜苗凍;飛魚卵搭配配紅心地瓜泥與海鮮,可品嚐到多層次口感

煙鮭魚焗牛肉洋菇,光看擺盤就讓人覺得這道菜有價值,燻鮭魚捲是採用挪威進口燻鮭魚,佐上溫熱的新鮮洋菇焗烤牛肉,再加上進口蘿美生菜,搭配主廚特調的法式醬汁,是道冷、熱雙口感的沙拉選擇。

主廚特調的法式醬汁

蘿美生菜淋上法式醬汁

新鮮洋菇焗烤牛肉,將洋菇一口咬下的時後,鎖在裡頭的飽汁瞬間在口中爆出,讓整個嘴巴充斥著香菇味,還有一點淡淡的牛肉味

燻鮭魚捲著切成條狀的蘋果,從中拿出幾根蘋果條單單吃,感覺很有趣,燻鮭魚本身有一定的鹹度,混搭著蘋果食用,這種口感與味道難以言喻,但個人還是比較喜歡分開吃

招待的牛肉凍,冰涼軟Q牛肉味十足。由於我們來之前早已先上網註冊成王品會員,不時都有會些好康優惠,這道菜就是兌換而來的

吃完前菜沙拉後,送上一杯招待的雞尾酒,味道甜美,帶有點花香

隨後是湯的部分,我的法式牛尾清湯(未完成),服務人員送上時會先介紹裡頭的料,隨後再將湯倒入

已完成的法式牛尾清湯,湯是由牛骨、牛肉、牛肝菌、蔬菜熬製,而湯的味道喝起來不會有過於濃郁的牛肉味,感覺有點像是清燉的口味

法式牛尾清湯裡頭的料包括牛尾肉及蔬菜,紅蘿蔔、白蘿蔔等等

招待小朋友的法式玉米濃湯,以新鮮蔬菜及雞肉為基底,熬煮成帶有濃郁奶香及玉米甜味濃湯,配搭上豐富雞胸肉、火腿、玉米及洋菇,還有開胃麵包。而那個麵包是小朋友丟進去的@@

酥皮海鮮清湯,服務人員提醒碗外是燙的,千萬小心不要踫觸到了

酥皮的部分,服務人員會幫忙切成一塊一塊的,也建議不要直接泡到湯裡頭食用,直接食用可嚐到酥皮的口感,或入口時搭配著清湯,可嚐試到不同的滋味

酥皮海鮮清湯裡頭的用料豐富,包括鮮魚肉、鮮貝、蝦仁、雪螺、蟹管肉及象拔蚌等等,而湯頭喝起來很爽口,絲毫沒有油膩感

從前菜麵包、沙拉到湯喝完,撲克馬大約也已經飽個五、六成了,不過接下來的主餐才是今日主角,服務人員先把我們用餐的桌子打理乾淨後,隨後開始擺上主餐要用的餐具、醬汁等等,而在主餐之前先送上一杯酸梅冰砂,解膩之外,順便消化一下肚子裡的前幾道菜。

主餐的醬汁、大蒜片、鋁箔紙(待會用來包骨頭的)

這道醬汁應該是由多種蔬菜及牛肉熬煮出來的

酸梅冰砂,解膩順便潤潤腸胃

令人期待的主餐台塑牛排佐犢牛肋排及法式羊排佐櫻桃鴨終於上桌了,雖然份量看起來不是很多,但…吃得完再說。

主餐上桌的同時,服務人員接下來會為你做切肉服務,看著服務人員熟練的拿刀姿勢、俐落的切法,這種過程不知練習了幾百次、幾千次,不到幾十秒的時間,主餐的牛排、牛肋和櫻桃鴨都已經被切得整齊一塊一塊的,心中不禁想拍手叫好啊!(矜持住...)

等待服務人員切肉完畢,即開始享用這一頓美味的主餐嘍!

台塑牛排佐犢牛肋排,除了一旁的蕃茄、甜蕃薯及蘆筍,盤子前端還有灑上一排的玫瑰鹽及一條嚐起來酸酸的沾醬,等下準備沾主牛肉用的

法式羊排佐櫻桃鴨,羊排是特別選用小羔羊肋排烹調而成

肋排是選用紐西蘭頂級犢牛肋排,食用牛肋排時不要忘了利用服務人員提供的鋁箔紙將骨頭的部分包覆起來,一方面是為了形象,另一方面是防止沾得手油油的,不容易清理

牛排選用北美不帶骨不帶筋的台塑牛排,上頭還有灑上些許的黑胡椒

鴨肉是選用台灣櫻桃鴨肉,以先煎後烘烤方式烹調,外層酥脆、肉質鮮嫩

服務人員準備切肉了

切肉完成

吃了主餐個人覺得,牛肋排的肉質吃起來相當軟嫩不乾澀,油脂分佈也相當均勻,而骨頭上的肉輕輕一咬就能與肋骨分離,毫不費力。至於牛排的部分,覺得可能因為切太厚的關係,口感上有點硬,不過搭配灑在盤上的玫瑰鹽,仍然不失其風味。

至於法式羊排佐櫻桃鴨,羊排的部分肉質鮮嫩,沒有羊騷味,而櫻桃鴨上層的皮,酥脆且油質豐富,鴨肉也是鮮嫩多汁,含在口中還有一股淡淡的油香味。

吃完主餐的部分,說實在的已經很飽了,原本打算吃不完先打包做收,但硬是把它給吃完,結果就是一整個人撐在那裡。

隨著主餐用畢,之後還有水果、飲料及甜點。

水果

熱的提拉米蘇奶茶

本以為顏色會更深,倒出來才知道跟一般奶茶顏色差不多

拿鐵咖啡

飯後的悠閒時光,就是喝上一杯香醇的好咖啡

烤濃漿巧克力冰淇淋

純巧克力用烤箱烤成濃漿,戳破外層後濃漿從裡頭流出來

紅石榴慕斯,紅心芭樂製成慕斯,加上奶油起士,搭配上頭像是桑椹點綴,還有一旁的三角脆餅

一酸一甜的口感在口中變化引人食慾,頓然忘記先前的飽足感,一口接著一口

填寫客戶滿意表

結帳時,用了"哩哩扣扣"的優惠券及買一送一的信用卡,一個人平均花了650元。

來到王品牛排用餐,雖然留下美好的印象,但仍然帶有一絲絲的缺憾,或許是對它本身的期望太高,因而讓想像不如預期完美,也由於價位較高,所以會有更多的期待。

整體來說,不論環境、服務及食物品質皆有一定的專業水準,但如果和王品集團旗下餐廳相比,例如:西堤,個人覺得整體性的差異並不大,但兩種餐廳的價位相差甚大,讓我這個外行人不得其解,或許王品牛排在食材供應或餐點選擇性做了比較多的變化,因而反應了價格水準。

無論如何,很難得有機會可以到王品牛排用餐,得到了一個寶貴的體驗,或許慢慢可以瞭解為何王品集團可以鴻圖大展,相信有其耐人尋味的地方。