撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2017-12-14
類別 : 台灣菜小吃攤販冰店冰品台式甜點台式小吃

「榕樹下阿婆粉圓」位於清水紫雲巖前,提供粉圓、粉粿、梅子、仙草、綠豆等口味,為在地人氣美食之一。「粒粒香魯肉飯」提供各式飯麵類、羹類、湯品及小菜,為銅板小吃之一。

撲克馬對台中清水的印象仍停留在二年前的王塔米糕,昔日因要事無法抽空在清水市區遊走,因此對此地印象一概陌生,而今日趁著前往鰲峰山運動公園後,安排來到清水市區覓食。

如果您問撲克馬清水市區有什麼?撲克馬只會回答美食小吃,而清水以米糕、擀麵等美食小吃聞名,市區上攤商林立,店家雲集,除此之外;清水市區有座百年歷史的觀音廟,即紫雲巖(以鰲峰山凝聚山之紫雲之端,故以紫雲為稱號),堪稱為台中,甚至是全國最大的觀音廟,總有絡繹不絕的香客前來參拜,來到清水市區,建議可以紫雲巖為目的地開始遊覽,當日撲克馬是從這間榕樹下阿婆粉圓開始吃起的XD。

榕樹下阿婆粉圓為當地古早味平價美食之一,可任搭三種配料,有粉圓、粉粿、梅子、仙草、綠豆可挑選,一杯僅25元,當天假日排隊人潮毫不間歇,繁忙之中的阿婆臉上無法露出笑容,看來為的就是應付這些大批的排隊人潮。

將搭配的三種配料勻入塑膠杯裡,蓋入滿滿的剉冰,最後淋上一匙糖水,迅速地完成一碗粉圓冰。

雖然一杯僅25元,搭料似乎也不多,撲克馬選擇仙草、綠豆及粉圓三種,炎炎熱天來一杯,沁涼爽口相當不錯。

2015-09-17
類別 : 台灣菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

「糖園時尚休閒餐飲」在台中市起家,早期為泡沫紅茶店,2007年開始成立經營複合式連鎖餐廳品牌,以乾淨明亮、時尚休閒風格瑩造氛圍,提供各式套餐,包括焗烤、義大利麵、火鍋、早餐及下午茶等等,目前台中市共有五家店面。

這一天事出突然,朋友相邀會面,臨時臨東地決定了用餐地點,撲克馬立馬收拾出發,特地前往這間糖園時尚休閒餐飲店,與朋友用餐兼開槓(不是打麻將)。

糖園時尚休閒餐飲位於英才路上,外觀招牌不顯眼,撲克馬經過時還特別留意了一下才找到,裝潢設計上簡潔明亮,室內空間寬敞,氛圍令人感到相當舒適,而服務櫃檯的設計可能多花了一點巧思,配色上與用餐區做了一個顯著的區隔,用餐空間除了店外騎樓下座位外,也包括一樓及二樓,外觀上看似小小的一間店面,但店內實際上不算小。

撲克馬當天抵達後,將車停在草悟地下室停車場,再步行過來,此時這位朋友已經在店內等待了…

店內一覽

服務櫃檯

糖園的特約停車場,不過需滿額才能折抵停車費

(坐下後先與朋友聊了將近15分鐘…)

其實撲克馬來之前已經吃過早餐了,而這位朋友是早餐還沒吃,所以餓得可厲害了,我們聊到一半,就決定先點個餐來吃,而撲克馬是打算提前吃午餐好了。

糖園菜單

根據糖園的菜單來看,早餐的部分是屬於土司、輕食系列,除此之外;還有供應其它種類的餐點,包括套餐、焗烤系列、義大利麵、燉飯、火鍋、兒童餐、茶飲、茶食等等。

撲克馬一開始不知道要點什麼,不過朋友推薦了它的早餐系列還不錯,於是也跟著點同樣的,最後決定點了中式組合餐:蘿蔔糕 + 荷包蛋 + 菲力豬肉片,由於店家早上11點前點餐特別贈送飲料(好像只針對土司、輕食系列),因此選了一杯熱拿鐵。

劃記好菜單後,便先行至櫃檯結帳。

糖園菜單,包括套餐、焗烤系列、義大利麵、燉飯、火鍋、兒童餐、茶飲、茶食等等

(過了一會兒…餐點來了…)

拿鐵咖啡,喝起來沒有苦澀感,咖啡香氣十足

中式組合餐:蘿蔔糕 + 荷包蛋 + 菲力豬肉片,一份75元

蘿蔔糕,吃起來有些Q彈的口感,不會粉粉的,裡頭還有幾塊小芋仔

豬肉片是一片沒有任何筋的肉排,上面灑了些黑胡椒,入口咀嚼帶點微辣的刺激,肉質吃起來是意外的軟綿

全熟的蛋,吃起來不會太硬,口感軟綿綿的,搭配鹹鹹的醬油,Good!

此行撲克馬專程與朋友會面,品嚐美食沒有太多著墨,也因為雜事一堆,得繼續趕下一攤,與朋友聊了將近二個小時後,便掰掰離開…

這間糖園時尚休閒餐飲整體用餐環境還不錯,撲克馬有跑去二樓上洗手間,二樓的座位不少,也蠻寬敞的,看起來相當適合聚餐。而關於這次餐點的部分,中式組合餐一份75元,撲克馬覺得價格不算便宜,不過食物品質還算不錯。另外;撲克馬有稍微觀察到,其實這裡中午來這裡用餐的人數不算少,愈趨近中午,原本空位都逐一坐滿,顯得該店還是有相當的人氣。如果有機會的話,再和這位朋友約來試試其它餐點看看,以上資訊提供參考。

類別 : 多國菜鐵板燒浪漫情調慶祝紀念日

「八漾新鐵板料理」意味著八道鮮食及八種感受,從八道美食中體驗到8種令人愉悅的味覺感受,從開胃菜、沙拉、餐前飲料、湯品、時蔬、御品、主餐到甜點,亦有兒童餐可以選擇,另需收一成服務費。

顛覆傳統鐵板料理印象,八道鮮食、八種感受~

座落在台中市黎明路、近西屯路的八漾新鐵板料理,以獨樹一格的藍色招牌、白色班駁的磚牆及木質的外觀設計突顯自家的店面,並以290元套餐均一價,提供極具質感的八道多元創意美食。

今日和家人來到了這間八漾新鐵板料理用餐,踏入餐廳,迎面而來的是服務人員的親切招呼,詢問訂位大名後,隨後請我們入座。

店內的裝潢屏除了傳統鐵板燒店的設計概念,走更具時尚及質感的風格,讓人擁有高檔享受的想像空間。

除了一樓之外,還有規畫二樓用餐區,整體用餐空間可同時容納四、五十人,只不過選擇在二樓用餐的話,就無法近距離觀看鐵板燒師傅料理食材嘍!

入座前,用餐器具皆已擺設好在桌面。

服務人員遞上菜單請我們參考,並示意稍後再過來點餐。

八漾新鐵板料理從開胃菜到甜點共提供8道菜,套餐均一價290元,需額外酌收一成服務費,另外還有兒童餐可以選擇。

八道餐點當中包含了:

開胃菜

餐前飲料:泌涼冰沙、香濃熱茶(2選1)

沙拉:甜心薯泥

湯品:日式牛蒡排骨湯、義式蔬菜牛肉湯、法式南瓜濃湯(3選1)

御品:臘味蒸飯(或白飯)

主餐:照燒豚五花、香煎雞腿排、鴨腿排佐青梅醬、炙煎蘑菇紅酒牛肉、檸檬鮮魚燒、墨西哥茄汁菌菇捲(素食)(6選1)
季節時蔬

甜點:香煎鳳梨、風味銅鑼燒(2選1)

除了套餐之外;八道菜當中,亦可單點。

確認餐點後,服務人員便開始送上開胃菜。

【開胃菜】

送上的開胃菜使用透明的玻璃器皿裝盤,感覺既精緻又美觀,從右至左分別為梅果凍、醃漬蕃茄及黃金泡菜。

梅果凍嚐起來酸酸甜甜的,帶微微Q嫩的口感,醃漬蕃茄,咬下時湯汁隨即在嘴裡四溢,微微的酸感綻放味蕾,既舒服又開胃,不過接著是黃金泡菜,讓味覺有點跳Tone,微辣微酸的口感,既鮮脆又爽口,好想再來一份。

『沙拉』【甜心薯泥】

第二道上桌乍看之下以為是冰淇淋呢!將薯泥以冰淇淋甜筒的方式呈現非常有創意。

薯泥伴入豐富的配料,包含碎蒜頭、培根碎肉、葡萄乾,以及香甜的地瓜,灑上巧克力米,再搭配爽脆的兩片小黃瓜,整體味道香甜清爽,好吃又不膩口。至於一旁陪襯的生菜也可食用,味道鮮脆微帶苦感。

『湯品』【日式牛蒡排骨湯】

這道湯品是以豬骨高湯搭配牛蒡熬煮的清湯,裡頭包含了豐富的配料有香菇、蛤蠣、木耳、牛蒡、枸杞及排骨肉,整體的味道鮮甜清爽不油膩,每一入口皆帶有牛蒡的淡香氣,但對於喜歡重口味的人來說,可能會覺得味道偏淡。

『湯品』【義式蔬菜牛肉湯】

義式蔬菜牛肉湯是選用多種蔬菜與蕃茄慢火熬煮而成,當中包含了高麗菜、洋蔥、紅蘿蔔等,牛肉的口感軟嫩,而湯頭的味道很濃郁具香氣十足,酸感和諧,喝起來很舒服,也讓人胃口大開,與日式牛蒡排骨湯相對之下,這道湯品蠻適合口味較重的人。

『餐前飲料』【香醇熱茶】

這道香醇熱茶是烏龍綠茶,清香解膩,不論是餐前或餐後飲用都挺合適。

『餐前飲料』【沁涼冰沙】

沁涼冰沙為芒果冰沙,冰冰涼涼地消暑解渴,不過味道上較為偏甜了一點。

八漾新鐵板料理會依客人食用餐點的速度,安排上菜的時間,因此過程可以不急不徐的享用餐點,而在用完前面幾道餐前料理後,今日鐵板主廚也會開始料理主餐的部分,至於主廚精彩的鐵板炒菜拿手絕活就在眼前一一呈現,可說是一場味覺兼具視覺的嚮宴。

『季節時蔬』【炒高麗菜】

看著眼前的主廚,先以洋蔥、蒜,再加入培根切片,待熟至一定程度後,最後放入高麗菜一同熱炒,完成了這道炒高麗菜料理。

爽脆鮮甜的味道,伴隨著奶油的香氣,搭配洋蔥及培根隨之入口,整體口感很豐富。

『御品』【臘味蒸飯】

一般鐵板燒店搭配的都是白飯居多,而八漾新鐵板料理提供的則是搭配廣味臘腸、以老醬油蒸煮而成的臘味蒸飯。

粒粒分明的飯看起來很可口,吃起來軟Q香,光是搭配鋪在表面的臘肉腸,就讓我嗑掉近半碗的飯了。

『主餐』【炙煎蘑菇紅酒牛肉】

鐵板主廚會依照個人喜好的熟度來料理這道炙煎蘑菇紅酒牛肉,一般推薦為七分熟,透過美觀的擺盤,呈現出美味的牛肉料理。除了特調的蘑菇紅酒醬汁,亦能搭配特製的香蒜脆片,以及胡椒鹽或海鹽提味。

牛肉的表層微帶焦香,肉質多汁且軟嫩近綿,搭配醬汁更添一分香氣,個人則較喜歡搭配海鹽,更能嚐出肉質原始的美味。

『主餐』【照燒豚五花】

食材採用上等的豬五花肉,經過主廚的精心料理與擺盤,陳列整齊、大小均等,讓視覺也充滿享受。照燒豚五花除了特調的照燒醬,其它調味配料皆與炙煎蘑菇紅酒牛肉相同。

豬肉肉質本身鮮嫩且帶有嚼勁,在黑胡椒微辣刺激及照燒醬汁的提味下,更突顯肉質的風味。

享用主餐完後,鐵板主廚也開始料理甜點的部分,首先是香煎鳳梨,將鳳梨裏入麵包粉後,再進行煎製,而風味銅鑼燒,則是在鐵板上倒入麵糊成圓形狀,待呈現金黃色澤,最後再擠上餡料,不一會兒的功夫,美味的甜點完成送上桌。

『甜點』【香煎鳳梨】

香煎鳳梨是以特選鳳梨沾取蛋液及麵包粉煎製而成,最後在淋上一層調和蜂蜜醬,表層微微酥脆的口感,帶點焦香,而內裡果肉溫熱香甜,微微的酸韻與蜂蜜的甜感很契合,第一次嚐到這樣的甜點,感覺還蠻特別的。

『甜點』【風味銅鑼燒】

餐廳的風味銅鑼燒一般是提供卡士達奶油餡,當天算是幸運,點到了限量版的紅豆餡口味的銅鑼燒,軟綿的餅皮搭配蜂蜜及紅豆內餡,整體的味道是香甜不膩,實在好滋味!

八漾新鐵板料理的用餐環境別於一般的傳統鐵板燒店,整體感覺舒適放鬆,以290元外加一成服務費,就能享受到八樣料理及優質的服務,不僅在料理上提供令人滿意的味道,在視覺的呈現上也是特別用心,除此之外;全程服務人員不時關心料理的味道是否恰當,如有不足之處也希望提供建言,可說是相當注重顧客的感受,個人覺得是一間值得推薦的鐵板燒料理餐廳。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 義大利菜複合式餐飲精緻料理

「稞枓咖啡廚房」同音蝌蚪,提供美味且自然的餐點,包含早午餐、中式和義式餐點,亦有各式咖啡飲品提供,館內設計兒童遊戲室及戶外沙坑區,為一處適合親子互動的餐廳。

今日和朋友相約在台中聚餐,過程相談甚歡,飯後回程順路地遇見到了這間稞枓咖啡廚房,當下決定入內坐下來閒聊,原本以為是一間充滿文靜氣息的咖啡館,但到頭來是一間比較適合親子互動與用餐的場所,對於只想喝咖啡聊事非的我們,可說是完全不一樣的Feeling啊!

步入餐廳,首先遇見的是戶外庭院的沙坑區,家長可坐在一旁乘涼,一邊照應著小朋友在此玩耍。

舒服的躺椅,但座位有限。

一樓的用餐空間塑造簡約的風格,整體氛圍很放鬆。

在服務人員的招呼下,引領我們至二樓入座。

前往二樓的樓梯旁,還有一間獨立的兒童遊戲室,適合親子互動。

來到了二樓,其塑造的風格與一樓截然不同,白色班駁的磚牆搭配復古的沙發與電視機,充滿著懷舊的氣息,在這樣的氛圍下,不論是用餐或喝咖啡都顯得相當愜意。

客桌上放置了檯燈與具有年代歷史的打字機。桌上堆疊排列著看似厚重的書本,呈現不同的視覺感觸。

舊式的唱盤機正播放著抒情的流行音樂,讓坐在餐廳裡的顧客享受著這股悠然的氣息。

入座後,服務人員送上茶水與菜單本,稍後過來幫我們點餐。雖然咖啡類的選擇性並不多,對於只想坐下來閒聊的我們,其實無傷興致。

很多事一聊就忘記了,連同朋友點的是什麼也忘了,似乎是卡布奇諾。

而我點的似乎是拿鐵,還有可愛的拉花圖案,好像是兔子吧!

在親子餐廳喝咖啡,別有一番韻味,雖然有點吵雜,但我們還是把該聊得事非聊完,至於咖啡好不好喝就顯得不重要了。

稞枓咖啡廚房有專為兒童安排的遊戲室及戶外沙坑區,是一處挺適合帶著小朋友前來的親子餐廳,但對於單純想喝咖啡,並享受安靜環境的人就顯得不太適合了。

類別 : 台灣菜台式小吃

「王塔米糕」由王塔先生創始於民國22年,銅製容器裡放上幾塊經由老闆特製烹調的三層肉、蚵干,及少許的蝦米,淋上源自祖傳手法所調製出的醬料,店內招牌乾麵及手工油豆腐也是人氣小品之一。

今天前往梧棲辦完公事後,正值下午茶的時間,因此絕不會放過在附近品嚐美食的好機會。話說清水市區有著名的米糕小吃,其中以阿財米糕、王塔米糕、榮記米糕三家較為有名,三家當中撲克馬選擇了王塔米糕,至於原因很簡單,就是備有大型停車場,實在方便啦!

王塔米糕位在中興街上,從中山路轉進來後,大老遠就可以看到店家的扛棒,將車停好後,便走進店家嘍!王塔米糕採自助式點餐,內用的話當場點,付費後直接取餐,然後再到店內入座,人潮多的話,建議可能要先到店內找位子再說。

至於王塔米糕提供的餐點,除了米糕外,還有乾湯麵、餛飩麵、肉羹麵,以及多種湯類、配菜類可以選擇。

看著價目表在櫃檯點餐取餐後,進到店內準備入座用餐。

王塔米糕店面規模不算大,約莫能容納三十人左右,我想用餐時段應該常常客滿吧!

牆面上各大美食節目的採訪,訴說著這是一間頗有名氣的人氣小吃店,畢竟經營了70個年頭,應該滿足了不少老饕的胃吧!

各家平面媒體報導,歷久不衰的老店,也讓外地遊客專程慕名而來。

撲克馬總共點了一碗米糕及鮮魚丸湯。

【米糕】,一碗35元

與傳統的做法頗似,淋上特製醬汁後,再灑上莞荽,似乎散發著古早味的氣息。

米糕裡頭包著瘦肉、三層肉、蚵干等等,對我來說;蚵干算是相當特別,口感極為軟嫩,但消縱即逝,也就是還沒嚐夠就沒了,瘦肉的部分入味不柴,很好吃,不過三層肉的部分,雖然口感綿密,有入口即化的感覺,但顯然油膩了一點,米糕吃得出軟軟帶Q的口感,搭配特製醬汁,味道挺特別的,但整體感覺是因為三層肉的關係,所以吃到後面會有油膩感加重的感覺,比較適合搭配著熱湯一起吃吧!

【鮮魚丸湯】,一碗30元

一開始還以為老闆忘記加魚丸了,仔細一撈,才發現裡頭有三顆魚丸。

湯的部分,喝起來有魚香味,鹹度適中,稍感油膩,不過剛吃完米糕再來喝這碗湯後,會覺得有消除油膩的感覺,整體味道還算OK。

魚丸吃起來不是紮實的口感,偏軟,魚丸之中還包著一塊塊的東西,不清楚是什麼,吃起來口感鮮脆,因而讓整體口感不會太膩。

稍微填了一下肚子,接著繼續趕路…

王塔米糕是歷經風霜的70年老店,總有獨家的做法及風味在,相信已贏得不少在地或外來遊客的人心,個人覺得除了油膩感偏重外,其口感及味道上還算能接受,下次如果再來清水品嚐米糕小吃的話,或許會選擇阿財米糕或榮記米糕試試,比較一下這三家老店口味上到底有何不同之處。