原味覺醒moni moni
我是原味覺醒moni moni。我是一名待業。我最喜歡日本菜歐陸菜牛排館居酒屋主題餐廳酒類飲品懷石料理鐵板燒
原味覺醒moni moni  等級4

2017-01-26
類別 : 台灣菜外帶店台式小吃

每每來台南都是小吃之旅,回程前不忘手提一帶的伴手禮不外乎就是滷味、布丁、蜜餞等,這次來到無人不知曉的台南西井村蜂蜜滷味店,在這個充滿著食用油危機的世代中,滷味卻無這樣的風險,相傳30年的蜂蜜滷味,傳統加熱滷味,西井村榮獲本年度台灣國際豬腳節網友票選第三名,也是大家來台南玩必帶的伴手禮品牌之一,愛吃豬腳的我實在很開心能參與這次由經濟部商業司所安排的2014台灣國際豬腳節名人帶路活動。

西井村蜂蜜魯味位於在台南安平區,門牌大大的扛棒寫著招蜂引蝶的好滋味,可見得滷味的香氣真的相當逼人阿~

進門就看得到西井村蜂蜜魯味的特色招牌,像是雞翅、雞爪、豬蹄花等,招牌商品都來自於30年的老經驗、老古法。

這間的裝潢設計帶有點微藝術感,垂吊的燈泡燈飾很抽象。

店內目前有許多的伴手禮組合包裝,在網路上也可以團購,門市上更可以盡興的挑幸自己喜歡的組合。

另外則是單包裝的販售,這裡是方便帶回家立即享用的包裝,不同的搭配也有些優會呢!!且包裝的份量不多,蠻適合小家庭食用。

西井村的招牌豬腳也是本次獲獎前三名的豬腳之一喔!!

另一邊則是擺上每日新鮮製作的常溫滷味,這邊是只有門市才有的種類,熱賣的米血,聽說到下午通常都以不見蹤影了。

抬頭一看發現西井村這個老牌子得過不少獎牌與獎狀呢,獲得十大伴手禮、百大名店特產及世界豬腳節十大名店等獎狀,他們在品牌的經營上相當的用心。

今天參與名人帶路的活動,由美食家-費奇老師為大家領隊,特別詳細的介紹它們家鄉傳的祕汁滷味。西井村這個品牌名稱是源自於老闆出生於嘉義縣的西井村,為了紀念故鄉而以此命名。

店家很細心的將它們的禮盒以及製做的滷味四寶展示出來,其中包含等,而且不添加醬油和一般市售滷味大不同的地方,反倒是採用龍眼花蜜和青草醬汁熬煮而成的醬汁,讓人吃起來不會死鹹,多了一份甘甜滑潤的滋味。石頭負責在熬煮的過程中將食材中的雜質吸附,並釋放礦物質,最後再舖上手工打造的棉被讓鍋內恆溫,並讓滷鍋溫度較平均,30年的老滷知原來是如此的費工,實在不是一般人可以隨便學的。

老闆將西井村的特色招牌種類都擺飾出來,跟我們一一介紹。而他們家的滷味很方便的就是等退冰完後打開包裝及可享用呢!!且他們家的包裝屬於小包裝,不會讓你一次解凍就要解凍全部,可以慢慢的享用。

老闆嚴選屏東正土番鴨翅,大份量的鴨翅肉,不僅肉質飽滿而香甜,且多了咀嚼的韌度,必須啃食著吃。不過味道甚好,也難怪是排名前幾名的商品。

可愛的泡泡名稱,其實就是大家熟知的鴨胗頭,吃起來帶有點脆脆的,因為份量小,所以很像在吃泡泡糖一樣帶有點彈性,且味道很入味,相當涮嘴呢~

切成小小塊的份量,讓人能輕易的夾起入口,雞胗本身的韌度也比較高一些,肉質更有Q度,個人還蠻愛那種ㄎㄠ ㄎㄠ的口感。

DSC00571.JPG

不同於一般滷過的豆干,吃起來帶有點蜂蜜的香甜,且豆干本身也不會太乾,多了分濕潤滑嫩感,將黃豆的自然風味表露無遺。

滷味之中大腸是大家必點的一道吧?西井村的大腸真的令人回味無窮,三杯口味的麻油香氣,結合帶有軟度的大腸,帶有點微微的辛香辣感,卻又不會嗆口,反倒是讓你一吃再吃的香辣。大腸本身的油脂和滷汁的搭配成為今日我最愛的前三名之一。

第一次看到這種類的滷味,這是採用日本的小花菇搭配上豬聲帶上的軟骨所製成的,口感脆度高,香菇入味風味更佳,且數量稀少,目前也僅有西井村販售,相當獨特。

聽名子就知道這商品相當的Q,它是雞的腳關節,也就是骨輪的部分,一隻雞僅有兩顆,數量不多,相當珍貴呢!!

爪類的食物富有大量的膠質,對皮膚相當有幫助,味道滷得相當夠味,非常順口。

今日到此處的重點食物啊!!看著那肥嫩嫩、油光閃亮的豬腳,實在讓人口水直流。西井村精選特級的豬前腳製作,採用澳洲的豬,檢驗也比較嚴苛,將豬腳加醋軟化,再用豬腳的老湯來滷其他的滷味。豬腳經由蜂蜜慢火熬滷而成,帶有獨特的蜂蜜香味,本身的軟度相當夠,Q度也維持一定的水準,口感帶有點微微的脆度,使用了30年的老滷汁,風味就是和一般的豬腳不同阿~因為不添加醬油,本身味道也不會太鹹,完全是豬腳本身的油汁香氣和30幾種香草醬的香味,一點都不油膩,吃起來相當的甘甜。

,店家還細心的為大家準備了長麵條包裝禮盒,讓大家可以輕鬆的在家裡製作豬腳麵線,簡單又好吃。

這次參觀了西井村蜂蜜滷味,才知道原來好吃的滷味,不是在於湯汁本身而已,還需要注重許多不同的地方,食材本身的新鮮選取,獨特的醬汁調配,不用現成的醬汁製作,都是西井村滷味和別家滷味大大不同的地方,這次吃了這麼多種類,如果真的要推薦moni的前三名應該是豬蹄花、泡泡糖、三杯大腸,還有店內才有的米血囉!!

2017-01-10
類別 : 台灣菜台式小吃

接續著台灣吃透透活動,繼上篇,接下來前往到台南票選第一名的餐廳-周氏蝦捲,最酥脆的蝦捲,傳統原味。周氏蝦捲發源自台南,但目前品牌已不只在台南才可見到,高雄也有不少分店,

目前也可以在中部休息站、機場見到他們品牌的蹤影,周氏蝦捲跨界品牌的模式,從原本的在地小吃、宅配冷凍商品、國宴料理到泰式餐廳、義式餐廳等新品牌的催生,周氏蝦捲已不單單只賣蝦捲,而是更全面多樣化的提供大量的選項供應大眾需求。

周氏蝦捲在安平有兩間店面,目前有間老店開在安平老街附近。今天來到台南安平總店,這裡有三層樓,樓上有國宴廳,空間好大,是個適合大家辦酒席的好地方。

雲象泰式餐廳是目前周氏蝦捲的泰式料理的新品牌,也邀請到五星級泰籍主廚進駐,專業度百分百阿!!

周氏蝦捲的櫃檯看起來有點像快餐店,到櫃檯點菜。

周氏蝦捲附合式,有小吃、伴手禮、國宴廳等。一樓的點餐檯旁邊就設置一個伴手禮區,販賣他們家獨家的蝦餅以及各種不同的台南伴手禮,以因應觀光客的需求喔!!

不過,我們今天不是吃周氏蝦捲的小吃,而是來吃他們更厲害的國宴料理。目前也有許多的科技公司、大公司會採用他們家的菜色作外燴等等~樓上的燈飾裝潢帶有點中國風的味道。

樓上的坐位有包廂式的,也有比較多人團體式的,每桌以十人為一個單位,價位從3千到5千也有客製化價位,須前一天事先預約喔!!

先上飲品,目前有酸梅汁及傳統紅茶,大部分搭配以紅茶為主。不過moni喝了酸梅汁,酸酸甜甜的,比較適合夏日冰涼飲用。

品嘗他們家獨家的蝦餅,口感應中帶脆,不是酥軟的感覺,可以吃到香酥的炸蝦味,很道地的蝦餅喔!!

每人一碗看到這一碗就知道我一定是台南,因為雖然現在百貨公司都有台南擔仔麵,但是味道醬料都不如在地,而且上方還放上新鮮的甜蝦,香氣逼人,面調醬料搭配的相當夠味阿!!

由蘇東坡命名的東坡肉,採用上等的五花肉,加入陳年的醬油、甕底油及珍貴的藥材精燉而成~一上桌就聞到東坡肉的香氣~看他的色澤真的是不同凡響,上次去吃了台南的東坡烤方都覺得沒有這個來的道地呢!!

這應該是我看過最漂亮的一款東坡肉了,光澤如此亮眼,顏色如此圓潤,而且每一塊的大小都算的差不多,都用繩子系的扎扎實實的,在拆解的時候就知道,實在不容易呢~

嚴選的五花肉真的不是蓋的,上面那層肥肥的肉真的好香,我好喜歡,瘦肉的部分也不會太老,軟嫩適中,且味道也帶有點紹興酒的酒糟味,好香阿~

來店必點的蝦捲,每次吃都覺得味道更厲害,外皮能夠炸得如此酥脆,內餡超豐富,有好多蝦仁呢,真的只有周氏蝦捲作得到。

周氏蝦捲的蝦捲吃起來比外面的來的更酥脆,內餡也是燒燙燙,新鮮出爐的最好吃。

旁邊有附上特殊的醬料及蛙沙米可以沾取,味道更多層次感喔!

雖然moni很愛吃月亮蝦餅,但是這次的海鮮派真的讓人改觀,一大塊圓圓飽滿的蝦餅,裡面除了包裹著豐富的蝦仁外還有蔬菜多元的內餡,

海鮮派厚度真的很厚,也很大一塊,裡面有鱈魚、花枝打成漿,咬下去是滿滿的鮮蝦味,非常有海鮮香氣的口感呢!!

這次吃的都是台南最道地的料理,同時也不放過他們的虱目魚丸囉~台南當地特有的白北浮水魚羹,由虱目魚和白北魚用高湯熬煮而成的羹湯,又Q又有嚼勁,還搭配著鮮甜的湯頭呢~

是由台南最熱門的甜品之一,冰涼的杏仁豆腐最適合夏日享用。另外,桌上還有擺放著乾果類、芭樂乾、蔓越莓等都是飯後飯前能涮嘴的好食品。

這道是老闆有一次在故宮吃到的料理,當下吃了就很喜歡,就拿回來請主廚研究製作出來,同時這道甜點也是蔣宋夫人最愛的一款,紅豆餡、紅豆沙包裹著糯米粉,剛上桌就要馬上嚐一口~真的很少會吃到這樣的甜點呢!!酥軟的外皮搭配有點像豆沙的餡料~

2017-01-10
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

雖然正值炎炎的夏日,但moni 還是想跟大家分享一間藥膳補品,誰說夏天就不能進補?

現在的天氣正好忽冷忽熱的身體比較容易虛弱,我自己特愛喝湯品,

尤其對於藥膳、麻油等等中口味,都特別喜歡囉~

金酷位於在台南民生路與海安路的交口處,旁邊是玉山銀行喔~大紅色的招牌蠻好認的。

像一般小吃店一樣,金酷藥膳的招牌大大打上龜鹿二仙藥膳,

這間店是在台南西門町跳蚤市場經營十年的老店喔!!(老店風味、口味道地)

現在的組合套餐還有打卡按讚送飲料喔~這個飲料還蠻清諒解暑的,

大家可以喝喝看,平常不愛喝飲料的我都很喜歡呢!!

店內簡單的桌椅擺設,不過唯一不同的就是這裡有冷氣喔!!

夏天不用怕喝藥膳泰熱還有冷氣可以吹喔~

手搖飲品桂花天然甘蔗飲品,自己很推薦這款,裡面還喝得到小鳳梨果肉呢!

就連不愛喝飲料的我,都覺得這款飲料沁涼消暑阿~

店內的菜單很簡單,主要藥膳有五種搭配烏骨雞、鱉、羊小排、軟骨及豬心等等。

來這必點的一道,喜歡吃麻辣鴨血的你不能錯過的獨家料理。

不過這道也非常熱銷,太晚來可能就沒有囉!!還好moni來的時候還有剩一些些,不然就向隅拉XD

現今的女兒為第二代經營者,延續著父親的作法,保留。

這些藥包都是熬煮三小時以上的湯底喔~在搭配上不同的軟骨、排骨等等,帶有著微微的甘草中藥味,

卻不會讓你喝到一絲絲中藥的苦味,甘醇的甜烏骨雞湯味道很濃郁~

moni真的很愛喝雞湯,尤其烏骨雞也是更好的品種,

搭配著精心調配的中藥食材,整碗湯喝一口就能喝到滿滿的精華,

裡面的烏骨雞份量也不少,隨便挖一塊就好多肉阿~~

這裡的烏骨雞部會因為燉煮的時間過久老掉,反而是相當的嫩軟。

湯的顏色略有點深,帶有點微微的甘甜味,卻不帶中藥的藥味,濃郁的雞肉燉煮的精華都融合在其中。

其實沒者藥膳搭配不同的肉品會產生不同的味道,這款味道融合了羊小排的甜嫩、香。

帶出了不同的湯頭味,不過比起來我個人還是比較喜歡搭配烏骨雞囉> <  (很喜歡雞的精華)

羊小排看到一開始都在湯裡,隨便一撈也都是好幾塊阿~用料真的很豐富

而且帶骨的羊小排,本身的骨頭會融入天然的鈣質相當的有益健康。

這裡的羊小排味道不是帶有腥味的那種羊騷味,反而有點像排骨肉的甜味,肉質偏軟,也蠻順口的。

不要小看它的肉燥飯喔~台南的肉燥飯大致都是甜的居多,這款則不不是甜的,味道非常順口。

也不會將滷汁調的太鹹,聽說一碗肉燥飯也是花三~四小食用慢火拌炒而成的,老闆相當用心阿!!

今天的燙青菜是高麗菜,上面也是添加了獨家的肉燥滷汁以及蒜泥,讓高麗菜的蒜香味道更香,

高麗菜本身炒得已經嫩嫩的,在添加上不同的滷味,讓青菜更入口。

moni一大突破,第一次吃鱉!!!(驚)  鱉就是軟殼類的水生龜,這一碗裡面可真得是活生生的一隻鱉。
因為你看得到它的每個部分,這其實讓moni有點怯步,害怕~第一次吃這種看得到頭腳的動物肉!!

鱉是海鮮肉的一種,不過因為它裡面還有大量的膠質、胺基酸、鐵質等等,很適合女性補氣血。

看到它的這些優勢,moni就嘗試看看囉~

鱉本身的味道並不明顯,吃起來的確蠻脆嫩的~肉質屬於膠質系列比較順口!!

也有點軟骨的感覺,每個部位都可以啃。第一次吃鱉其實感覺很特別,不過味道比較起來口感更重些~

旁邊剛好看到這樣的藥膳湯的功效,這是新聞報導的,大家可以參考一下囉!!吃補品,對老人也相當有效阿~
看來我的確需要好好補一下,常常覺得手腳痠痛~

另外,金酷還有販售這種冷凍包,方便大家多人一起享用,不要小看冷凍包,裡面的料也不少喔。

剛好最近母親節快到了,大家也不妨每幾包回去燉煮給媽媽喝。

moni馬上就入手一包帶回家孝敬家人囉~

雖然夏天到了,相信大家會較想往霜淇淋、冰品路線走,

不過偶爾喝喝藥膳湯補一下身體,免得女生氣血太虛也對身體不好喔~

2017-01-07
類別 : 歐陸菜西餐廳牛排館美食廣場肉類料理慶祝紀念日

來到台南玩,雖然並沒有來個三天兩夜,但是還是要吃頓好吃的。

好久沒吃牛排的我,真的很難得這次有這個機會能來這裡吃,

快樂小館跟上閤屋都是同一餐飲體系呢! 沒想到這個集團這麼大~這裡在台南的德安百貨裡面喔!

從1975年就開始了,歷史悠久捏!!

門口看起來就像是一般的牛排西餐廳,這讓我想到以前家裡常常去吃鬥牛士,好懷念那時候喔~

進門的另一邊有小孩做的桌椅。

裡面蠻高級的感覺,我覺得比起那些牛排餐館,這裡的空間蠻寬敞的,還有靠窗的位置以及許多大包廂!!

天花板上的燈飾很大,配上桌椅有種復古皇室的感覺。

旁邊有許多花叢擺放~ 空間感覺很舒適乾淨。

光透進來整個很明亮,也讓空間更挑高起來。

好喜歡這裡的光線!!!

單點價NT.30
有香蒜麵包和奶油餐包,這是可以續的喔~不過別在主餐還沒吃之前續很容易飽的。

上面滿滿的起士粉,還有蔓越莓粒呢~生菜很脆很開胃~

裡面有玉米火腿等巧達配料,奶油味蠻重的配上香蒜麵包很搭配,口感並不會太濃郁。

好濃郁的羅宋湯,看它上面的顏色就知道,番茄味相當濃厚,裡面還有牛肉塊以及紅蘿蔔、洋蔥,
湯品整個是很濃香濃的牛肉香氣,口味蠻重的,不過我很喜歡呢!!

快樂大牛排有分不同份量的價位
 真想看看96oz長甚麼樣子,應該是很多人一起吃吧~蠻划算的呢~

12oz就這麼大了,96oz到底多大阿~~看看外面厚厚的一層

看起來有點比我的臉還大的樣子,服務生告知比較能吃出鮮嫩度,所以牛排下面都是鮮血,感覺就很嫩。

旁邊有四種鹽、第一種是大家最常吃的玫瑰鹽、第二種是夏威夷紅鹽、第三種黑色的是火山黑鹽,最後一個是海鹽。

鹽種很多,畢竟台南是產鹽的地方~去夕遊出張所就知道這些鹽種有多少。

不過吃完這麼多種,還是覺得玫瑰鹽最好吃,有些太鹹不太好搭。

趕快來大快朵頤吧,肉質不會太軟,建議切小塊嚼食比較好吃!~

比起快樂大牛排小了一點,不過看起更好吃的說。旁邊比較沒有血汁~

菲力的肉質比較軟,我很喜歡這種口感,比較接近以前美國牛肉的口感

好還念美國肉,味道比較香,肉質比較嫩,建議大家可以試試看,

之前在台北有吃過一間蠻貴的,也是差不多大小,但是卻不太好吃,這間的蠻值得一試的喔!!

有點甜,不過還蠻好喝的拉~

奶酪口感還不錯喔~綿密型的!