台灣大吃客
我是住在北投區的台灣大吃客。我是一名網路業工作者,在信義區工作。我經常於北投區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜泰國菜火鍋店複合式餐飲中餐廳其他吃到飽其他火鍋其他燒肉
台灣大吃客  等級4

2015-03-16
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

周家小籠包蒸餃就在知名的公正街包子隔壁。兩家店的知名度都非常高,用餐時間座無虛席是常態,可說是到了花蓮名產的程度。

蒸籠這麼高,可見生意之好。不過也讓人難免會想:這樣最上面那幾籠能熟嗎?哈哈。

這價目表上的數字在台北應該是看不到的。

牆上有非常多名人的簽名與合照,讓人對這裏的食物又更期待了。不囉唆,蒸餃、小籠包與肉羹麵各來一份。

一籠蒸餃才 30 元,你會不會擔心它的品質呢?

一嚐就知道自己是多慮了,自己的舌頭不會說謊 - 這蒸餃皮薄餡多,味道極佳 - 重點是非常新鮮,讓人彷彿幾乎在吃知名的小籠湯包似的,一咬下去肉汁四溢,滿嘴鮮香,真是難以相信以這種價錢會有如此表現。

看也知道這小籠包走的是隨性路線,大小不一、形狀各異,但味道同樣是很好,餡料豐富、肉質鮮甜,特色是肥瘦各半,不會太柴也不會太油,剛剛好。這包子的份量幾乎是一半以上的「肉包」尺寸。竟然每個只賣六塊錢,實在佛心啊。

肉羹麵的表現就比較一般 - 倒不是說不好吃,而是台灣做肉羹麵好吃的店家實在太多了,客人標準不知不覺中也跟著提高,但因為售價還是便宜,如果不想吃蒸餃或包子,作為替代選項也不錯。

來這裡其實會再次感受到:餐廳生意想要好,不外乎好吃&實惠這兩點而已 - 說來不奇,但是從他們生意這麼好,卻還是堅持親民價格與餐點品質這兩部分來看,要能堅持初衷,實在也需要很大的決心呢。

下次來花蓮,建議你也來嚐嚐,相信不會失望。
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-05-25
此次消費: 每人約$70 (午餐)

2015-04-22
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

這家小籠包店在宜蘭火車站附近。還蠻有名的,但我其實不知道地址,這天正好經過,就順便來試試。

下午五點前後已近晚餐時分,生意非常好。

小籠包都是現包的,工作人員的手幾乎沒停過。

另一個特色是它的收費採取自動化作業,點餐,付費都直接對著這個機器就可以完成,然後會給你一張號碼單,等到叫號之後再去取餐,流程還算順暢。不過可能是生意太好,從拿到號碼單,到拿到餐點,等了大概有十分鐘以上,以我這個沒耐性的台北人來說是嫌久了些。

重點畢竟還是在包子上。皮薄餡多,湯汁鮮美,肉也新鮮彈牙,整體說來確實好吃。特色是蔥的份量比一般湯包要多很多 - 可能是因為宜蘭是蔥的產地吧 - 對於喜歡湯包的朋友來說確實值得一試。

豆漿味道也不錯,蠻純的,搭配湯包很適合。如果來宜蘭玩,這家小籠包還蠻值得光顧。
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-03-28
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2014-08-19
類別 : 台灣菜台式小吃

這餐廳位在通往礁溪市區的大馬路旁,如果回臺北要走雪隧,這麼大的招牌不太可能錯過。

門口堆滿木柴,據說是龍眼木,不過我是分辨不太出來啦。

但是這窯可就貨真價實了,有圖有真相,一隻隻烤雞都是現烤。而且還有名堂,大窯烤肉、小窯烤皮,然後再把滴下來的雞汁一道一道地刷在皮上,在門口排隊時就看這幾位先生一直把雞從一個個窯換過來再換過去,手續頗為講究。

門口的照片看得出有許多名人加持。

除了烤雞,也有許多特色菜,但個人還是最推薦烤雞。要進去之前先點好菜 、付完帳,店員會告訴你坐哪一桌,接著就直接去等上菜。

其實看到這種狀況,也不必懷疑好不好吃了吧?

清蒸臭豆腐。味道不錯,偏辣,重點是豆腐只有一塊,未免有點小家子氣。

竹筍口感不賴,爽脆嫩滑,好吃。

這一鍋是竹筍湯,隨意自取。

雞終於上桌了。  除了本體,還有一碗雞油、大蒜、胡椒鹽、猴頭姑、以及一副手套。

雞油是拿來沾的、至於厚手套戴上去之後,還要再戴一副塑膠袋手套 - 畢竟吃烤雞還是要用手才方便。

至於這大蒜與菇看起來是從雞肚子裡拿出來的配料,跟著雞一起烤了很久,味道也不錯。

當然,重點還是在烤雞身上,這雞是真的烤得非常好,表皮酥脆,肉質鮮嫩多汁,還有一股木柴與香料的濃郁香味,讓人的味蕾無法抵擋,欲罷不能。

真正好吃的食物有種魔力,讓你就算吃飽了,還是會一口一口地把它往嘴裡送 - 這雞就是如此,非常美味,簡直可以說是礁溪名產了。如果來宜蘭觀光,想吃好又吃飽,甕窯雞不會讓你失望。

推薦美食: 甕窯雞,清蒸臭豆腐
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-08-10
此次消費: 每人約$400 (午餐)

2014-08-17
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

這家蔥油派在羅東夜市附近,是當地著名的小吃之一。所以有很多人排隊也是正常的。

這蔥油派已經賣了 25 年,以小吃來說不容易哦。連宜蘭縣政府都把它列為特色小吃。口味只有兩種選擇:加或不加蛋,週末則連加蛋的也不賣,以節省排隊時間。所以想吃蛋餅,請勿週末去賣。

包裝上的龍蝦商標也是有意義的,是因為先人經營海產生意,以買賣龍蝦為主,為了紀念故沿用這個標記 - 畢竟,行銷就是要會說故事嘛,呵呵。

說了這麼多,食物才是重點,那這個蔥油派究竟如何?個人是相當喜歡 - 它有幾個特色:首先是餅皮酥脆有嚼勁,再者蔥花極多,每一口都能吃到許多蔥 - 三星蔥真的比較好吃 - 最後是這派並不油膩,甚至可說頗為爽口,連吃兩個也不會有什麼負擔感,呵呵。

雖然是道街頭巷尾常見的小吃,但若用心製作還是能得到大家的肯定。來羅東夜市不妨試試這蔥油派。
推薦美食: 蔥油派
自取等候時間: 15 分鐘
用餐日期: 2014-08-10
此次消費: 每人約$30 (晚餐)

2014-06-26
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

公正包子店在花蓮還蠻有名的,這天週末,現場自然是座無虛席。

要先找到位置再開始點餐比較保險,這是拜訪名店的基本原則,幸好沒有等很久。因為吃完還有其他店家想嘗試,所以只點了一籠小籠包與一碗肉羹麵。

看得出來湯頭有點類似大滷湯,材料包括筍絲、紅蘿蔔、芹菜與蛋花等,材料並不複雜,但是調理的頗可口,算是不錯的家常口味。

麪是油麵,份量還蠻多的,CP  值頗高,哈哈。

雖然沒拍到,不過肉羹很有彈性,味道不錯,整體來說算是非常超值的一道小吃。

小籠包上桌 - 看得出來不是走精緻路線。沒有整齊劃一的 18 摺,甚至每個包子的大小也都不一樣,不過一顆五塊錢而已,實在不能去比啦。重點還是要看味道。

皮有點厚,看起來有點像是迷你版的肉包。可是咬下去真有肉汁,是貨真價實的小籠包。

老實說這包子唯一能被嫌的只有外形而已,以一顆五元來說,是非常超值的選擇。物美價廉,也難怪這店家生意非常興隆。
推薦美食: 肉羹麵,小籠包
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-05-24
此次消費: 每人約$50 (午餐)