小美叮叮-旅遊看世界
小美叮叮-旅遊看世界  等級4

2019-08-14
類別 : 台灣菜

宜蘭縣蘇澳鎮的南方澳,是台灣三大漁港之一,此地共有三個漁港,第一漁港即為南方澳漁港,是當地最早期的漁港
而漁港底端有許多快炒與海炒店,可在此處一嚐最新鮮的海產;當然也別忘了在漁港對面的「南天宮」祈求平安,那可是當地人的信仰中心
今天的目的,是要找當地人激推的「無名蝦餅」

這間無名蝦餅想吃可是得碰碰運氣,因為是流動攤販的關係,行動難以捉摸。
有一說為沿著南寧路直直走仔細觀察對面的巷子,另一確切的位置為南方澳辦事處斜對面,統一都在漁港旁的南寧路上,在看到攤子的瞬間,內心真的是無比驚喜!

賣得很簡單,只有賣春捲、蚵嗲、蘿蔔糕、蝦餅,廢話不多說,就是點個蝦餅來嚐嚐。
蝦餅是由蕃薯泥為基底。

在油炸前的番薯餅還會在撲上不少隻小蝦,看了不禁讓人口水直流。

蝦餅$35
炸得金黃酥脆的蝦餅,華麗起鍋,熱騰騰的拿在手上,此時此刻要小心燙口喔。
蕃薯餅外酥內軟,加上小蝦的鮮味十足,且充斥在蝦餅的每一處,每一口就可以吃到酥酥脆脆的小蝦;
這樣樸實的價格,不論是視覺還是味覺以及荷包,都兼顧了!

如果有機會來南方澳遊玩,千萬別忘了這當地人推薦的炸物小吃,雖然簡單,但樸實又實在的用料,銅板的價格,足夠讓你停下來嚐嚐

2019-07-06
類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

宜蘭往往到了周末,總是台北人的後花園。

而我們人類當中最重要的早餐更是不可或缺,由在地人激推的「力行早點」可是宜蘭相當火熱的美食之一,店址就在市區的力行路上,鄰近力行國小,每到早餐用餐人數總是滿滿,非得等上個半小時左右,更多人是衝著招牌炒河粉加烤肉而來的,我就是(笑

這裡停車可以說是有點困難,恩!看這兩旁的車輛數就知道來用餐的人潮有多少了!基本都是靠著路邊的兩旁停車,來用餐的旅客還是要注意一下自身愛車,以免受罰囉!

看了一下手錶,目前時間約八點半,排隊的人攏已經滿滿,在這裡,不論你是要外帶還是內用,都請乖乖的排好隊,內用的話會有人幫您安排座位,只需拿起菜單,趕緊劃好您的美食。

早餐店該有的餐點,這裡也都有!有趣的是連滷肉飯飯也有,但我相信招牌炒河粉絕對是大家有默契的畫筆。

店內環境不大,排隊的時候,彼此就是依靠著這個煎檯,煎檯上的河粉蛋餅、豆芽菜、火腿,可從來沒有停下來過,眼前這白煙,成了我排隊當中最過份的香氣,還未吃,就讓我聞飽,實在誘人!

但說到底它終究還是蛋餅,究竟有什麼迷人的魅力,能讓這麼多人潮與在地人絡繹不絕的來?

這裡分為兩個煎檯,外頭的煎檯負責荷包蛋以及肉片的部分,一間早餐店需要兩個煎檯來處理,就知道有多火熱!

招牌(炒河粉+烤肉)$65

白煙裊裊,香氣撲鼻,這份量真的很扎實!拿在手上可以感到厚重的重量,瞧裏頭滿滿厚實的醃製肉排,鹹香味十足,還有豐沛的蛋花、以及入味得宜的河粉,整體在口感上並不會有很膩口的滋味,尤其是水分多多的豆芽菜,此時此刻更是成了口中解膩的好幫手!

龍蝦沙拉蛋餅$40
只能說完全被前一道的英姿風貌給蓋過去,這個龍蝦沙拉反而顯得黯淡,不能說不好!只是我們胃口都被提高了。

力行早點的蛋餅是屬於柔軟的姿態,當然!有人愛酥脆的,也有人愛粉漿蛋餅,至於我們兩個,都愛(Ha
龍蝦沙拉帶點嗆辣的質地,其中還有生菜的陪伴,可以說是清爽又十分爽口,但還是比不上我愛的招牌炒河粉。

河粉蛋餅$23
就說嘛!如果是河粉的愛好者,這裡有河粉蛋餅可以選耶!

千萬別被底層的醬汁給嚇著了,少了它!那就不對味了,河粉細緻的香氣,伴隨著刺激的蒜蓉醬,對於重口味的我們來說,非常滿足。

但我認為有的旅客可能會認為醬汁太過鹹膩,如果可以自己取捨,或許會好一些。

烤肉飯糰$55

先說!胃口夠大的人,再點,壓垮我最後一根稻草的它,足以讓我吃到中午。

比較可惜的是這個飯糰是使用白飯,不是糯米飯,口感上會有些許的落差感,畢竟美味的飯糰,還是要糯米飯才對味!回過頭來,這一大個飯糰可是有一整片的烤肉、荷包蛋、肉鬆以及菜脯,咬下的瞬間,既飽滿又滿足,美中不足就真的是少了糯米的加持。

說到底我也不知道我們今天哪裡來的這種自信,點的滿滿,已經飽到無法走路了,從早餐一路飽到午餐,再解決手上的飯糰,力行早點的分量都滿大份的,價錢也相對實惠,就用這平凡卻又驚奇的早餐,給予你豐盛的一天,滿滿動力。

2019-07-06
類別 : 台灣菜冰店夜市冰品

從宜蘭發跡的包心粉圓,從原先的一家,最後變成兩家,一家魏姐、一家則是晶圓,這其中的愛恨情仇,就讓網友自行上網查詢。

每一次回到宜蘭來,總覺得就是要吃上一碗包心粉圓那才完整,羅東夜市內有兩家,魏姐包心粉圓目前是全台連鎖,所以我們就選了平常較難吃到的「晶圓包分粉圓」

彩虹包心粉圓加上幸福仙草布丁$100

說起這彩虹包心粉圓還真是有趣!五種口味讓你一次滿足耶。

彩虹包心粉圓
口味 : 原創、紅麴、抹茶、荔枝、旺來、葡萄
內餡 : 萬丹紅豆

其實口味上很好分辨,用心去細細咀嚼每一顆剔透的粉圓,會給你不同的口感回饋,尤其是裡面包覆了一顆萬丹紅豆,那口感更是有趣極了。

如果怕甜膩的你,可以選擇不要加入煉乳,我們認為粉圓本身就已經相當甜膩,配上沁涼爽口的北海道雪沙球,還有古溜順口的粉圓,兩者一起送入嘴中,冷熱交融的情況下,就是這種簡樸的美味,讓人閒暇之餘總是想來上一碗,沁涼一夏。

其實兩家都有不同的支持者,但說到底兩種粉圓吃起來有人說晶圓的偏甜,倒是認為少了煉乳的注入,味道也是恰到好處呢!另外就是晶圓的粉圓多了彩虹包心粉圓,給予一種不同的粉圓風貌。

晶圓包心粉圓

2019-06-26
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

可知道宜蘭人的早餐不是我們熟知的漢堡蛋、蛋餅,而是魚丸米粉『老福魚丸米粉店』

身為半個宜蘭人的小美,當然也要好好介紹一下在地人的隱藏美食,創立於民國六十七年的「老福魚丸米粉」,可是已經走過了將近四十個年頭,堅持手工魚丸、大骨熬煮湯底、成就了現今的在地好滋味。

用餐空間非常寬敞,座位數也多!我說這來吃早餐的人我猜除了在地人以外,一定也不少慕名而來,就連當時火熱的食尚玩家都曾來報導過。

是!就是魚丸米粉加上油豆腐,竟然是用了幾號餐點來形容,但二話不多說!一號餐加上一碗魯肉飯那可是絕佳的搭配。

擺放在一旁滿滿的米粉,裝填的時間,始終沒有停歇過。

老練的阿伯,一步一步熟練的按部就班,迅速的完成,一碗一碗的裝填,生意真的非常好!客人一個接一個的來。

我說就是這個在地的老味道、懷舊的滋味,讓多少人離鄉背井回到家鄉,早晨後的第一件事就是吃上一碗魚丸米粉。

一號餐
(魚丸+米粉+油豆腐/小碗)$50

我記得那天帶朋友來吃的第一句話是說!這是小碗的份量嗎?噗滋的讓我笑了出來!我說這就是宜蘭人的熱情吧!對我們來說這碗的份量真的不小,澎派的米粉、扎實的魚丸、軟嫩的油豆腐,還有油蔥酥和芹菜增添了不少香氣,而這大骨湯喝起來十分清爽甘甜不膩口。

可知道這魚丸可是使用了旗魚與鯊魚和三星蔥製作的魚丸,口感可是扎實的柔軟,米粉更不會黏口,吸附著滿滿湯汁精華。

這裡有兩種辣醬,一個是添加在魯肉飯中,另一個當然就是魚丸米粉內!

建議可以先試試看原味的滋味,喜歡吃辣的夥伴,招牌辣醬那可是要添加上些許,

微辣之中帶點鹹度的誘人滋味,好過癮,建議慢慢添加,避免一次加太多,你會不適應。

即使額頭上的汗珠漸漸嶄露頭角,還是不停的將米粉往嘴裡送。

招牌魯肉飯$25
偏瘦的滷肉,帶點甘甜味的質地,經過攪拌後,柔順的入口,濃濃的古早風味,其中的酸菜更是讓口感增添些許變化。

豬頭皮
煙燻過後的豬頭皮,表現較為平順,等餐的同時,是個很好的開胃小菜。

宜蘭人的早餐總是這麼特別,就像是南部的早餐總是要來上一碗虱目魚湯、油飯等等!來宜蘭旅遊的夥伴們,老福魚丸米粉推薦給你們。

2019-05-27
類別 : 台灣菜台式小吃

我記得以前來宜蘭,搭著爸爸的車,總是來舊城吃上一碗蒜味肉羹。

到底有多就沒有來宜蘭了,想吃碗北門蒜味肉羹才發現早在 2017 年就已經搬家了!以往來到宜蘭總是先來一杯綠豆沙緊接著去吃蒜味肉羹,那可是最美好的套餐,查了一下原來搬遷到泰山路上的新店面,重口味的倆人,趕緊將 Google Map 導航至新店址,話說距離宜蘭另一家美食正好鮮肉小籠包很近呢!『阿娘給的蒜味肉羹』

至於為何搬家後也改了店名,源至於老闆對於媽媽的延續所表逹的感恩心情。

新家比起以往舊城店址真的大上不少,排隊的速度也快了許多,但是這附近不好停車,店家建議前往復興路三段尋找收費停車格,不然警察杯杯可是會來開單的,感謝您為國庫進帳這樣!

新家的門面十分顯眼,整體使用木質暖色調,

如果跟我們一樣要內用,請先抽取號碼牌,等待服務人員叫號以後,再到裡面的櫃檯區點餐結帳,找位置等餐,好處就是不用一窩蜂的擠進去店面找位置,店面大!翻桌率也快很多。

外帶的自然也有外帶點餐區!店面變大,分流也輕鬆不少。

飢腸轆轆的我們,正虎視眈眈著裡面的座位!

在排隊等候的時候,可以先拿菜單看看要吃什麼,總共有四種份量,礙於我們要吃很多很多小吃!就來一碗正常分量唄,如果你長途跋涉才來到這裡,你也可以買肉羹與湯回家自個來。

除了基本款的肉羹,還可以搭麵、粿仔條、米粉、飯等!

餐具自取、另外家長注意孩童請勿奔跑,畢竟都是熱湯。

結帳後會給予一個接收器!震動後取餐。

正常份量$60

這碗從小吃到大的記憶,在一上桌之後全部浮現心頭,對我來說似乎價錢也增長了些(笑!

一如往常的勾芡、不見碗底的肉羹、豐沛的蒜末,帶點嗆辣的湯頭,就是這個味蕾,捕獲不少當地人與外來饕客的心!我說:你可以直接品嘗柔軟鮮香的肉羹,亦或是,裹著豐沛的蒜味湯底,搭著柔軟的肉羹,僅僅一口之中肉羹鮮香的質地與嗆辣的蒜香,這股魅力讓人無法言語。

這裡的肉羹,軟嫩得宜,店家使用了豬前腿肉、切片醃漬後,再加入新鮮魚漿攪和,可成了既柔軟又鮮香的肉羹,年紀稍有的阿公與阿嬤,也是非常好咀嚼。

在你的眼前有辣油、黑醋,你可以跟我們一樣將肉羹湯的味蕾提升一個層次,來一點辣油、或是一滴點的黑醋,這碗肉羹將會以全新的風貌,呈現在你眼前,但千萬別失手,蒜辣交織的滋味,恐怕難以招架。

從北門蒜味肉羹到了新店址的阿娘給的蒜味肉羹,味道依舊不變,環境也更加寬敞與舒適,排隊的速度也沒有以往這麼久了,翻桌率相當快,唯獨停車這一個部分需要花點心思,或是看彼此的人品。

但其實位於舊城還有一家傳承蒜味肉羹,據說是原本的北門蒜味肉羹女兒開的,至於其中八卦,就不多撰述了。