樂天小高の美食之旅
我是樂天小高の美食之旅。
樂天小高の美食之旅  等級4

2020-04-02
類別 : 台灣菜

位在老舊觀光城附近黃色扛棒很顯眼。

保安市場「呂記𩵚魠魚羹」已經超過40年歷史,今天這家位在南區觀光市場附近,店名也叫「呂記𩵚魠魚羹」是老闆兒子開的,顧及網路方便區別就取名「呂記𩵚魠魚羹-觀光城店」,今天利用平日早餐時段前來品嚐,店面是由夫妻兩人共同經營中,這裡𩵚魠魚羹是頗有水準好吃,如果口味再重一點點會更美味。

鐵皮屋店面空間不大裡面放置料理台。

室內主要是料理廚房也有放置桌椅供內用,店面很整潔環境衛生很放心。

牆面上掛著菜供客人點餐參考,這裡菜色有𩵚魠魚羹與浮水魚羹,再搭配飯.麵.米粉.米粉麵等供選擇。

料理台上放置已經油炸好𩵚魠魚肉,還有一大鍋料理好的羹湯。

今天點𩵚魠魚米粉羹(大)75元與炸𩵚魠魚(1份)60元(價錢不確定)。

這炸𩵚魠魚肉如果定價60元是有點貴,合理定價是要在50元才算合理。

這炸𩵚魠魚肉裹粉比較薄外觀呈現金黃色。

這𩵚魠魚肉表面酥脆魚肉紮實,無腥味醃製口味再重點會更美味。

𩵚魠魚米粉羹(大)75元。

老闆會問您要不要添加香菜與胡椒粉,這碗𩵚魠魚米粉羹超大碗份量足,裡面高麗菜添加份量很多。

這湯頭勾芡濃稠度適中,湯頭比較偏爽口還不錯喝。

這碗𩵚魠魚米粉羹雖然很大碗,但是𩵚魠魚肉並不是很多,這𩵚魠魚肉表面酥脆魚肉紮實好吃。

米粉吸飽焿湯很軟Q不爛好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「呂記𩵚魠魚羹-觀光城店」用餐環境很整潔舒服,服務很親切,整體口感有水準定價合理範圍,值得樂天小高推薦給您品嚐。

呂記𩵚魠魚羹-觀光城店

住址:台南市南區觀光城66號

營業時間:06:30~13:30

2020-03-31
類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

就在成功路上鐵皮屋店面很顯眼。

這間「城記包子店」是小高看到格友分享文章得知,買些肉包與饅頭回去當早餐是我喜歡的,今天是假日下午時段前來購買,直接就講小高購買與品嚐心得,「城記包子店」饅頭定價8元是很便宜,但是饅頭比較小粒定價就算是合理,至於饅頭口感麵粉香氣不足有點可惜,小高比較喜歡是肉包豬肉餡的滋味,有添加香菇與鹹鴨蛋來調味,讓這個肉包香氣十足不油膩好吃。

鐵皮屋店面面寬但是深度很淺,眼前玻璃櫃裡放置已經製作好的饅頭。

攤位前方放置油炸的雙胞胎點心供購買,這樣點心是ㄧ般包子店比較罕見的。

玻璃櫃上貼著價目表供客人參考,雙胞胎8元、花捲8元、饅頭8元、菜包15元及肉包15元等。

這裡也在賣很古早味壽桃供訂購,現在要買到好吃壽桃不容易找,我老爸生日會到高雄鼎山街購買壽桃,非常好吃壽桃很喜氣幫爸爸添壽。

鐵製蒸籠裡面放置包子與饅頭供選購,預先製作好的包子與饅頭在這裡保溫。

這裡包子與饅頭外觀看起來並不討喜,所以就買一些回家品嚐與拍照,這是花捲每粒8元。

這花捲偏小粒蔥花香氣不足普普的。

饅頭每粒8元,饅頭偏小粒麵粉香氣不足但還不錯吃。

肉包15元。

這肉包比較偏小粒裡面豬肉餡很飽滿,豬肉內餡有添加香菇與鹹鴨蛋,讓這豬肉餡很入味紮實不油膩超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「城記包子店」銷售空間環境還可以接受,服務態度有點不佳,整體口感有水準定價合理範圍。

城記包子店

住址:台南市中西區成功路351號

營業時間:06:00~20:00

電話:06-2277051

2020-03-28
類別 : 台灣菜

位在中正路上就是應用科技大門口旁邊。

這間「正港𩵚魠魚羹」就在應用科技大學旁邊很顯眼,位處學校附近因而定價特別便宜,小高是看到網路評論似乎不錯,且店家𩵚魠魚肉訴求經過剝皮,再經過裹粉下去油炸而成,這些𩵚魠魚製作成像是魚卵外觀,是很特別但是整體口感普普的,令小高有點不能接受是魚腥味太重了。

店面就擺放攤位環境維護的很整潔,但是來到攤位有聞到魚腥味(主觀感受僅供參考)。

料理台上有ㄧ大鍋深褐肉羹很吸引人。

攤位旁邊就放置ㄧ個桌子供客人內用,攤位上有標示菜色與定價供參考,這裡菜色有蝦捲焿、𩵚魠魚焿、魷魚焿及肉羹等,菜色主要搭配飯、麵及米粉來做區分,這裡定價有分小碗及大碗分別。

炸𩵚魠魚肉35元。

這盤炸𩵚魠魚肉定價35元很便宜,這魚肉裹粉偏薄沒有酥脆滋味,𩵚魠魚肉很紮實綿密像是魚卵口味,可惜這𩵚魠魚腥味偏重不喜歡。

𩵚魠魚米粉焿(小)55元。

這𩵚魠魚米粉焿特別大碗定價才55元,就外觀真的很豐富灑上滿滿胡椒粉。

這湯頭勾芡濃稠媥爽口還不錯喝。

𩵚魠魚肉腥味偏重不喜歡喔!

米粉吸飽湯頭很軟Q還不錯吃。

魷魚飯焿(小)55元。

這碗魷魚飯焿很大碗定價很超值,表面有九層塔與沙茶醬來提味。

這湯頭增加沙茶整體口感較唯美味。

白飯與羹湯就是很對味很好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「正港𩵚魠魚羹」用餐環境還可以接受,服務很親切,整體口感還可以接受定價很超值。

正港𩵚魠魚羹

住址:台南市永康區中正路533號

營業時間:10:30~21:00

電話:0933 367 789

2020-03-27
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃火鍋吃到飽

位在灣裡明興路995號上這是暫時地點,老闆娘說等舊址改建完成會再搬回去。

這間「火城麵店」在地飄香超過50年以上歷史,來到灣裡地區是必品嚐的特色小吃,「火城麵」店名由來取自創辦的名字,目前這家麵店已經傳承給第二代經營,這家小吃很久以前就是小高口袋名單,「火城麵店」也是很多媒體與政治人物到訪過,店家鎮店之寶九母魚酥口感非常特殊,有加糖下去製作九母魚酥是偏甜滋味,小高本人是比較喜歡鹹酥雞的口感,因此九母魚酥雖然好吃但是會膩口。

鐵皮屋店面外觀看起來像是一間工廠,店面外頭有放置桌椅供內用。

鐵皮屋店面ㄧ半空間是開放式料理廚房。

料理廚房環境很整潔工作人員年紀偏大。

料理台上有放置料理好的羹湯等候料理。

這裡面就是使用九母魚來製作成魚酥,外觀很大塊炸成金黃色很吸引人。

鐵皮屋店面有ㄧ半是室內用餐空間。

室內用餐空間很寬敞環境很整潔,室內有裝設冷氣供客人舒服用餐。

牆面上貼滿海報供客人欣賞與參考。

這九母魚就是俗稱狗母魚,在台灣是很平常的海裡魚種,這種魚棲息在近海5公尺的海底,台灣ㄧ搬把這種魚製作成魚酥『九狗魚酥』,店家很有創意製作成九狗魚酥。

牆面海報似乎皆是綠色媒體與政治人物簽名。

這張是店家的點菜單供客人點餐參考,菜單上主要分類有主食類、羹類、小菜類及伴手禮類等。

小高點選火城麵焿(綜合)50元與九母魚酥50元等。

九母魚酥50元。

這九母魚酥打成漿油炸而成的,這魚將有添加糖下去調味,每塊九狗魚酥皆是很大塊,麵衣炸成有點像是鹹酥雞外觀。

這九狗魚酥外皮炸的很酥脆,裡面有點年糕的滋味很彈牙,整體魚酥沒有腥味非常好吃,只是偏甜似乎吃太多會點膩口。

火城麵焿(綜合)50元。

這碗火城麵羹很大碗定價很超值,裡面麵條是使用由麵麵條,綜合配料有九母魚酥、魚皮焿、魚丸及浮水魚羹等等。

這些配料很豐富份量很多整體口感很好吃。

湯頭裡面有添加店家獨特肉燥來提味。

湯頭帶點油蔥滋味偏甜很好喝。

這油麵很滑順又軟Q很好吃。

小高還外帶九狗母魚酥回公司與同事分享,這樣一大包才賣75元真便宜。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「火城麵店」用餐環境整潔舒服,服務很親切,整體口感有水準定價偏超值,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

檢視較大的地圖 火城麵店 地址:台南市南區明興路995號(暫時店址)

營業時間:10:00-19:00
電話:06-2622567

2020-03-26
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

位在大同路上靠近開山路路口處很顯眼,這周邊美食小高幾乎嚐遍寫過分享文。

「信義炒鱔魚專家」在台南市是很知名炒鱔魚老店,我以前還沒開始寫食記是常來品嚐,最近因要收集炒鱔魚懶人包關係,所以才特地前來品嚐與拍照寫分享文,來到店家發現店面全新裝修過,且裡面工作人員全是陌生面孔,目前店家是由第二代接手經營,因為人手不夠聘請一些員工掌廚,問員工得知第一代老闆過世一年多,今天很驚訝掌廚廚卻是ㄧ位年輕女孩,當然整體口感還是有沒有改變,只是整體定價卻是又調漲了,這裡炒鱔魚定價應是府城最貴的。

鐵皮屋店面騎樓有放置大圓桌供內用。

全新的料理台環境變得更整潔舒服。

冷藏櫃裡面冰著各種生鮮食材與內臟。

信義炒鱔魚最有特色有賣切塊的烏魚子,小高沒有吃過所以不知口感與定價。

室內空間主要是料理廚房還有些座位。

現在料理廚房完全更新變得很整潔,只是少了維持很久的復古氛圍。

今天是這位年輕女孩掌廚中手腳很俐落。

牆面上貼著全新的菜單供客人點餐參考,這裡菜色並不多定價稍微偏高些。

牆面上這張食尚玩家的採訪的海報,照片裡面這位就是第一代創辦人。

今天小高點乾炒鱔魚意麵170元與鱔魚意麵110元。

乾炒鱔魚意麵170元。

這盤乾炒鱔魚意麵份量很多定價偏貴。

這盤炒鱔魚意麵炒得烏黑亮亮的,使用烏醋下去快炒呈現焦黑感受,裡面有添加洋蔥、蔥段、四季豆、蒜頭及辣椒等食材快炒。

裡面鱔魚切的很大塊份量很多,鱔魚鹹香有點辣很脆口超好吃,這炒鱔魚鑊氣十足確實非常好吃。

意麵吸飽醬汁微甜有點辣又軟Q超好吃。

鱔魚意麵110元。

這盤鱔魚意麵很大碗定價稍微偏貴。

炒鱔魚意麵勾芡濃稠度適中稍微偏甜,炒鱔魚鑊氣十足很脆口非常好吃。

意麵吸飽湯汁很軟Q不爛超好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「信義小吃店-炒鱔魚專家」用餐環境整潔舒服,服務很親切,整體口感水準之上定價偏貴,值得樂天小高極力推薦給您品嚐。

信義小吃店 炒鱔魚專家

地址:台南市中西區大同路一段146號