瑪姬的饗樂圈圈
我是瑪姬的饗樂圈圈。
瑪姬的饗樂圈圈  等級4

類別 : 台灣菜法國菜歐陸菜義大利菜多國菜西餐廳浪漫情調

來到宜蘭的第二天我們接中午離開飯店後就從礁溪火車站搭乘免費131路接駁車,開往烏石漁港路線,倒數第二站就會經過蘭陽博物館,在進入館內參觀前已經到了中午用餐時間,所以我們先在館內的【蘭舍歐式創意料理】享用午餐,會知道這家餐廳,其實也是剛好在拜訪格友時看到的,所以就安排了到蘭陽博物館時順道品嚐美食。

蘭舍的位置就在館內入口處的左手邊,對面是賣紀念品的商店。

門口簡單的佈置

人氣料理就擱在門口的立牌上

用人造花組成的牆面和走廊做區隔,後面則是沙發休息候位區

餐廳裡的空間很大,中間是料理吧台區,二旁則是座位區

座位區的二側用書櫃做區隔,讓室內呈現一種充滿書香的氛圍

另一區塊的座位上面都是玻璃唯幕,大白天的光線很好,到了晚上這裡變成了觀星賞月的好地方。

晚上的時候還有星空套餐的推出,若是天氣好可以看到星星,應該是個不錯的約會場地。

用咖啡豆搭配植物和動物造型瓷器的裝置空間也蠻獨特的。

先自己入內找好位子後再到櫃台點餐,走自助式風格所以不收服務費。來店打卡按讚則可減免20元優惠,千萬不要錯過。

餐廳選用了超過百分之六十的在地食材,在法國菜的包裝下展現出「台魂法菜」的味道。菜單就那麼一張,以義大利麵、燉飯、三明治、漢堡和帕尼尼為主,再加上幾種宜蘭再地的特色料理。以單點的價位在蘭陽博物館裡不算高,算是合理價位。

店裡採半自助式,不收服務費,但有低消70元的限制,叫杯飲料應不難達成。

點好餐後拿到叫號顯示器,餐點準備好後再自己到領餐枱上取餐。

「雞肉凱撒沙拉」整個份量不多,雞肉看起來還不少也切得蠻大片的,加入麵包丁和培根,不過生菜感覺偏軟不夠脆,不知是不是冰太久的關係,凱撒醬汁味道不錯。

煙燻雞肉蠻嫩的,味道也不差。

店裡沒有提供任何開水,我們有加點超值套餐所以有搭配飲料,另一杯飲料再另外單點。果汁和茶類飲料用特別的瓶罐裝,若喝不完還可以帶走,也是一種特色,紅色的是綜合果汁,喝得到許多水果的味道,而且是現打的果汁,喝起來有沙沙的口感,這個很不錯。黃色的是金桔檸檬,酸甜口感加上冰涼,迅速解除身體的渴。

「櫻桃鴨胸燉飯」265元,來宜蘭看到有櫻桃鴨總是會想吃,這道櫻桃鴨胸燉飯用著大湯匙般的瓷盤裝著,造型上頗為吸睛。

裡面的櫻桃鴨胸肉有6塊,不多不少,櫻桃鴨胸呈現粉紅的色澤,鴨皮是頗有厚度,吃起來不太好咬,最後還是都撥掉,肉的部份可能是切成塊狀的關係,吃起來比較紮實少了點嫩度。

燉飯的味道加了奶油,味道不錯,米粒還帶有些許米芯,個人感覺飯的部份有合我胃口。

「溫泉蕃茄牛肉麵」225元,碗裡的蕃茄湯有點多,因此牛肉若隱若現的,這一碗的份量蠻多的,男生來吃應該可以吃飽。

裡面的牛肉帶有筋,雖不到半筋半肉的程度,但牛肉一咬即分離,吃得到Q嫩口感又不用費力,肉質很不錯。

麵條的部份是手工拉麵,Q彈有勁,咀嚼中麵香味淡淡的散發出來,愛吃麵的我也給它個讚!而湯頭的部份是用新鮮蕃茄打成泥後下去熬煮,喝得出沙沙的纖維口感,真材實料。

【蘭舍歐式創意料理】的環境有文青風,餐點的部份味道都還算讓人滿意,雖是半自助式的服務,但基本上的禮貌還是有的,若要安排到蘭陽博物館參觀,或許可以安排來這裡吃午餐或晚餐,如果下午來逛累了想喝下午茶也很方便,不然博物館周邊是沒有什麼可以吃飯的地方,可選擇來蘭舎舒服的坐坐也不錯囉!

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

【合盛太平】是成立於民國初年的太平醫院的舊址,在宜蘭市區執業近一世紀後,在陳老先生離開後劃下句點,2013年的春天在隅然的機會中發現這個外觀與內在保存都幾近完整的太平醫院,於是與陳奶奶溝通後決定承租下來,結合了餐飲和攝影而誕生了這家咖啡館。

今日剛好利用平日休假之餘和Elise來拜訪這家有老房舎味道的咖啡館,順道安排了久違的宜蘭半日遊,把附近相近的景點安排進來。沿著宜蘭火車站走光復路再右轉中山路,約莫15-20分的路程就來到了合盛太平,這裡多半是舊式透天厝,一棟緊連著一棟,如果沒有仔細看地址,其實也容易錯過。

門口保留著舊有古早的鐵窗,重新漆上白色,搭配深褐色木門,承租的老闆在裝修上盡可能保留原來的空間樣貌,但加入簡單的元素,才不會破壞老房舎的原有風貌。

走進裡面發現著許多原有的房舎痕跡,像是灰色磨石子的牆面和木造的門窗,雖然沒有看過原始樣貌,但從一些建材和痕跡,感覺到有老房子的記憶。裝飾上則使用合作伙伴所拍攝的電視電影的劇照與海報,還有劇場與紀實攝影。

白色窗台上掛著幾盞漁燈,串起的相片蘊藏著許多深刻的記憶,而古董電話倒也增添了許多古早的味道。

原有太平醫院的招牌和掛號窗口都保留著,不難感受到這裡的前身是一間醫院。

一樓後方則是餐廳的後場

這裡不收服務費,所以飲用水和餐具就自己來,看這以前醫院用來放注射用品的白色鋁盒,裡放的就是刀叉、湯匙呢!

除了餐飲的部份外,店裡還賣一些小東西。

在餐飲上以中西料理的融合並加入當地食材,像是龜山島海鮮與櫻桃鴨,除了這二款燉飯外,主要以三明治和飲料的輕食為主。

我們選了燉飯來吃飽,因為下午還有行程要走得有充足的體力,燉飯有附沙拉和蒜味麵包,和燉飯成一組套餐,份量上可以吃得飽,口感也屬清爽的口味!

「蘭陽櫻桃鴨蔥醬燉飯」送上來用了小鐵鍋盛裝別有一番風味,裡面放了許多時蔬,像是玉米、甜椒,更妙的是裡面還有雞肉塊呢!

整盤在配色上繽紛鮮艷,讓人胃口大開!

宜蘭很夯的櫻桃鴨在這裡就能吃到,而且裡面放了六片飽滿鮮嫩的櫻桃鴨肉片,一口咬下烤過後的香氣像海嘯一般湧入,讓人忍不住讚嘆其美味的程度,真的好好吃,以280的價位來說實在很超值。

鮮嫩的鴨肉實在太吸晴了,此刻還深深埋入那美味的眷戀中,忘不了的好滋味!

燉飯吃起來口感偏濕潤,幾乎不太需要咬

「漁夫奶油海鮮燉飯」同像外觀也是夠吸睛了,新鮮的蝦子和花枝擺放在中心點,旁邊在配上綠色的蔬菜,光「色」這一部份就有得分啦!

海鮮燉飯裡除了看得到的蝦子和花枝外,還有魚肉、蝦仁等食材,以味道來說是比較清淡的,吃得到海鮮的鮮美,不重口味。

米飯的部份我個人是偏愛帶點米芯,口感較有嚼勁的,這裡的燉飯當真是偏濕軟了,不過口感每個人喜愛的不同,不知道能否在點餐時要求,我們當下也忘了問。

飲料的部份我們點了冰滴咖啡,附上二個空杯。

其中一個杯子裡加了一顆用咖啡做成的冰塊,若想喝冰一點可以把咖啡往這杯子裡倒。

若不想喝太冰,就可以倒進小杯子裡,選擇自己喜愛的方式。

我選的是水果茶,濃濃的一杯茶飲有三色漸層,裡面吃得到新鮮水果肉,喝的時候要攪拌均勻,喝起來水果味道很濃郁,連水果自然的酸度都明顯能感受到,甜度也適中,和在別處喝到的水果茶味道有很大的不同,專屬這裡的口味。

吃喝的差不多後我上二樓去參觀這老房子的樣貌,屋子的隔局看起來是沒有什麼變動,日式塌塌米的房間都還保存著,金城武當時拍中華電信4G手機時有在這裡取景,只是很好奇是在那個角落啊!

二樓只有在這個長型的區塊擺放幾張桌子,通常到假日人多才會開放。

這裡應該就是原主人家的客廳,保留著一些字畫、收藏品還有照片。

從這二張綠色的古老沙發和斑駁的茶几,不難看出這屋子的年齡了。

還有一台阿嬤的古董裁縫車

往後頭走還有廚房,裡面有熟悉的爐灶,讓我想起在以前貢寮外婆家的田間三合院裡,同樣有這樣的東西。

原本的主人家留下來的許多物品都還陳列於此,也不難看出店家雖然使用了這個空間,但沒有太過於去改變現狀。

拜訪的這天天氣不錯,有陽光灑進來,讓我也對這環境的光影有所感覺。

從二樓看下去一樓後方還有個綠意盎然的小魚池。

在還沒來之前原本以為這裡外觀會像是三合院的舊房舎,來了之後才知道這外觀還是比較台式的老房子,整個氛圍讓人有拉回50~60年代的記憶,我想在這期間出生的人來這裡會比較有感。而餐點的部份我個人覺得也可圈可點,有空來宜蘭一遊不妨到此坐坐。

類別 : 台灣菜複合式餐飲麵包/西點甜點/蛋糕台式甜點

大家應該有聽過王子變青蛙,沒想到西瓜這下也偽裝成吐司啦!這是怎麼一回事呢?!其實就是老闆的創意發想,把吐司做成像西瓜的造型,成為一種話題,也帶來一股熱潮!

這次會來踩點也是個意外,原本來礁溪輕旅行,朋友就告訴我有這麼一家烘焙坊,當時也只抱著來瞧看看西瓜吐司長什麼樣子,來的時候正好看到店外有差不多20幾人排隊,大大的廣告帆布就掛在門口。

本來看到有人排隊時心裡並沒有很想買,後來想想即來之則買之,反正排隊人潮看起來沒有很長,應該不會等太久,若等超過半小時那就算了,後來指揮排隊人潮的工作人員有確定好剩下的吐司數量,確定會買到我們才繼續等待下去。

雖然說是全省唯一,但現在其他縣市也仿效了,不過是全國首創無誤!

門口就擺上幾片西瓜吐司切片的模型,有黃肉的也有紅肉的,本尊就是長這樣,好可愛啊!

門口貼有購買西瓜吐司的保存期限和注意事項。

價格和成份也是公告周知

老闆上過國際報紙的採訪,當然也是會拿來當宣傳。

拿到號碼牌,表示確定可買到吐司,一人限購一條哦!

店裡有火車造型的吐司,應該只是裝飾用,店裡光賣西瓜吐司這款就賣翻了。

另外還有長頸鹿蛋糕,但太長很難帶回家,於是作罷!

蛋糕外層做成長頸鹿紋,和東京芭奈奈一樣的意思

等了差不多20分鐘就輪到我們結帳了,剛出爐熱騰騰的西瓜吐司一條八十元

買好隔天回家後才切來吃,外層綠色是帶有抹茶香,都是用和鮮奶吐司的原料去製成。

雖然是隔天才切,但柔軟度還是保存著,切開來才有驚喜,買到的是紅色的西瓜肉,紅色果肉是用草莓口味的香料下去調味,吃起來外層的抹茶香和果肉的草莓香融合在一起。

而黑色籽的部份則是用竹炭的色素下去調製

整體吃起來味道很香,隔了二天才全數吃完柔軟度依然存在,我個人還蠻喜歡這味道和口感。

這個新鮮的玩意買回去當伴手禮,或是自已吃都不錯,反正就是外型新鮮又不錯吃!

拍張名片給大家,有去礁溪的朋友想買可以去看看,通常到下午4—5點就差不多完售。

後來前一陣子發生了香港有人指控幾米的老闆是抄襲他們的創意,我們消費者也搞不太清楚,只知道現在光在台灣不止宜蘭有西瓜吐司,別的縣市也都有,還有西瓜蛋糕呢!總之這類的產品是會在短時間引發一種熱潮,能不能持續熱銷,還是得看產品本身的優劣啦!

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

瑪姬要來搜查羅東夜市的美食,今天要吃羅東夜市裡道地的當歸羊肉湯,這家是傳承數十年歷史,在羅東當地無人不知曉的【羊舖子當歸羊肉湯】。或許大家比較熟知另一家有媒體介紹過,同樣賣羊肉湯的店,但其實只要是宜蘭羅東在地人都知道【羊舖子當歸羊肉湯】其實發跡更早,算不算是羊肉湯的創始瑪姬是不太清楚,但多年前瑪姬在宜蘭的朋友帶我來吃過羊舖子時,就跟我說這家才是在地人會來吃的羊肉湯店,瑪姬才愰然大悟,其實有什麼美食在地人最清楚,跟著在地人的腳步走準沒錯啦!

七月盛暑的夏天,瑪姬再度來到久違的羅東輕旅行,因為住的民宿離羅東夜市不遠,所以當天下午入住後就直奔羅東夜市,先逛逛周邊的服飾店滿載而歸後,再來到公園街羊舖子的攤位,攤位在羅東夜市裡美食匯集的地點,找1093攤位,看到黃色的羊舖子扛棒就是啦!此時正值晚上用餐時間,周日人潮眾多,排隊約10-15分之後就能有位子坐,其實並不會太久。

店裡除了必點的當歸羊肉湯和當歸羊排湯外,許多遊客常點的前幾名美食,像是沙茶羊肉麵、魯肉飯和臭豆腐自然也不能錯過!

羊舖子除了在羅東夜市佔有一席之地外,另外也有宅配服務,讓想吃羊肉湯的朋友可以不必大老遠跑來,宅配送到家其實也很方便。

即然人來到羅東夜市了,當然就是在店裡品嚐熱騰騰現做的羊肉湯囉!店裡的人手很多,不然可應付不了川流不息的人潮,所以上餐的速度很快!

店家每天要提供的羊肉湯很可觀,要準備足夠的量才能供應大量的遊客,裡面的工作人員手沒停過一直煮食,才能快速的滿足等候的遊客。

到此當然要先來一碗「當歸羊肉湯」,瑪姬為了知道上回宜蘭朋友帶我來吃的究竟是何時,這才發現是九年前的事了,OMG!!!居然有那麼久的時間了,今天算是回味這好滋味的時刻!

新鮮的當歸羊肉湯在老闆熟練的煮食下上桌,滿滿一碗九分滿,裡面的羊肉超級多!讓我們後來有點吃不下,慢慢吃才吃完XDDD

羊肉的部份十分有彈性,而且挑選的肉質很好,多半是瘦肉,邊緣夾帶著些許脂肪,吃起來軟中帶Q,而且一丁點羊羶味都沒有。

除了肉質鮮美外,湯頭更是有如加了糖般的清甜,但你心裡清楚那是羊肉散發出來的甜味,不是加味棈或是糖的那種甜,是那種喝下第一口會一直往下喝下去,若不是熱湯怕燙,可能就直接拿碗就口喝了XDDD,總之請大家自已來品嚐就對了!

搭配羊肉湯和羊排湯的特製的沾醬,這可是店家袐製的美味沾醬,別的地方吃不到,帶有點辣度的醬料沾上羊肉吃又是和單吃有不同口感,大家來吃時別忘嚐看看。

「當歸羊排湯」一整碗也是滿滿的,份量實在很多,不同於片得薄薄的羊肉湯,帶骨的羊排肥瘦均勻,吃起來肉的口感又比羊肉更嫩,油脂也較豐富,喜歡吃肥肉多一點的朋友點個羊排湯準沒錯。

吃羊排時別忘吸一吸骨頭裡的精華,可以有不同的味覺享受喲!

而這羊排湯的當歸香味更勝一籌,但詢問老闆娘得到的答案是和羊肉湯同一湯底,不知是否是肉質不同所呈現出的不同味道,總之我十分喜歡!

「脆皮臭豆腐」外形是長條狀,有不規則的孔隙,是店家用數種青草原汁和活性酵母菌浸泡發酵而成,豆腐的表皮偏墨綠色,是葉綠素所顯現的自然現象,在熱鍋酥炸後,呈現外酥內嫩的口感,和一般吃過的臭豆腐截然不同。

所附的泡菜為台式泡菜,口感脆而不會太酸

剪開來看裡面呈現豆腐腦狀,所以吃起來嫩

所搭配的是加了蒜末的辣醬

沾上豆腐吃又是另一層美味的表現

「沙茶羊肉麵」羊肉片搭配空心菜和油麵大火快炒,在吃的同時發現許多客人也都會點上這一味!

炒過的洋肉片多了一層沙茶的香味,均勻的在每片肉片上,和當歸羊肉同樣美味。

如果還覺得不夠,可以再多沾點沙茶醬來吃,沙茶醬是店內的招牌,聽說吃過的都會上癮!

麵條的軟硬適中,不會過於軟爛,我吃的時候有多沾些沙茶醬,感覺更好吃!

雖然隔了九年再度品嚐【羊舖子當歸羊肉湯】,滋味還是跟我上回吃過的一樣好,尤其推「當歸羊肉湯」,走過經過或是來羅東夜市,千萬不要錯過這檔美食喲!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)主題餐廳輕食

在宜蘭火車站附近有一家日式老房子,是我們這次來宜蘭所要拜訪的咖啡館。深咖啡色的木造房屋,看起來年代相當久遠,前方二顆高高的椰子樹在窄小的路上顯得特別。

屋外有個小小的庭院,門前窗上還高掛著反核旗幟

「賣捌所」光聽名字很難發現裡面到底是再賣什麼東西,走進去發現一個大型的書櫃,裡面擺放著一些書籍還有CD,牆上掛著T恤也是銷售商品之一。

內部的建築物保留著原始的古早味,木質的地板和桌椅看上去都是舊舊破破的,一般這樣的東西早就會被丟棄,但在這裡,賣的就是這種老舊的氣氛,喜歡者還不少呢!

餐廳裡座位雖然不是很多,但空間還蠻寬廣的,主要的區塊就是客廳這個位置,各式各樣不同的老舊沙發和座椅,成為主要的特色!

有沒有發現沙發都是破破舊舊的呢?!後方的布簾花色也是古老阿嬤時代的花布,整體在這個房子裡卻顯得格外合適不突兀。

室內旁的一些小佈置和商品展示區。

其實我最愛這個位置,在一整牆書櫃前一張老的不能在老,上頭還印有光復國小的國小課桌椅,讓我彷彿搭著時光機回到小時候,揹著書包上學去的情景,這裡當然也成為我們拍照的主要場景啦!

其中對這台木製的彈珠遊戲機最感興趣。

我們後來就坐這個位置,也是懷舊的沙發椅。

室內的裝設擺飾品,都是一貫的特色。

復古縫紉機也成為了商品的展示架

上頭擺放著一些手繪插畫筆記本和小東西

走廊的旁邊也有個小小的雙人座位,不過這裡是通往洗手間的必經之路,人來人往的會受打擾。而另一邊則是戶外座位區,空間還不小,但沒有太大特色我就沒拍照了。

回到室內的佈置,這復古打字機太有fu~一定要拍下來

古早的日本糖果鐵盒

來看看除了復古的佈置外,這裡賣些什麼,輕食的部份有鹹派和煎餅

也有三明治和簡餐飯類

下午茶的部份是下午3點才開始,有沙拉、鬆餅和甜點可選擇,組合成套餐比較划算。

除了上述這些東西外,這裡還有提供啤酒和幾款調酒類,還有搭配酒類的點心,這在一般咖啡館內倒是較少見。

因為才剛吃了文昌路的酢醬麵才過來,所以我和Wing點了一份下午茶套餐,在加點一杯飲料,飲料右邊是水果茶去冰,這裡沒有賣熱的,另一杯是黑醋粟果茶,喝起來味道都蠻濃的,也蠻大一杯的。

鬆餅的部份我們選了巧克力鬆餅,另有焦糖、蜂蜜和冰淇淋可選,但感覺會較甜,所以選了巧克力口味。

鬆餅份量較多,一共是四大塊,上面有個可愛的棉花糖,還有二隻脆笛酥及切片水果,水果都很鮮甜多汁。

鬆餅吃起來口味一般,味道沒有很香,厚度也不像米朗琪或咖啡弄那種比較厚且紮實的口感,但也不難吃就是。

我們自己淋上巧克力醬感覺還蠻美的,這巧克力醬濃而不甜,正合我們的意。

在邊吃邊聊中悠閒的渡過這個下午,我們也利用空檔不放過在這裡留影的機會。

賣捌所在宜蘭地區是蠻有名的咖啡館,有機會來到這裡,想感受一下懷舊氣息的人可以來坐坐,這裡每周二公休,可別白跑一趟哦!