北投玩家與大安巫醫

類別 : 台灣菜夜市台式小吃 喝飲聊天

2014 嘉義還願三日遊-文化路美食篇

郭家粿仔湯雞肉飯

前言

嘉義文化路在這次三日旅程中扮演很重要的腳色,大多的能量補給都是來自於這裡。旅行第二天,我們完成還願的任務後,立馬就衝回嘉義市區吃粿仔湯。粿仔湯在北部比較少見,就是類似碗粿/蘿蔔糕的粿的湯類吃法。來到嘉義當然也要品嘗雞肉飯,再搭配幾道小菜就可以吃飽飽嚕。我們抵達郭家粿仔湯已經下午一兩點,可是內用座位還是滿滿滿,還好翻桌率高不會等太久,而且價格不貴又平價,這餐吃的真開心!

粿仔湯 50元

粿仔湯有分清粿湯跟粿仔湯,不同在於粿仔湯除了湯裡面有粿以外,還有放了豬腸豬肚等食材。粿粉嫩帶Q,豬腸彈性佳卻又好咬。粿與豬腸兩種不同口感的食材放一起相互造成味覺上的不一樣的波動差。湯頭不油膩,享受美食不用怕身體負擔太大。

雞肉飯 30元

雞肉汁的香拌在飯中,吃起來香又不會太重口味。無論一口一口飯接著吃或是一口飯配一口湯都是非常不錯的享受啊。

其他小吃

別老注意主菜,要多搭配點綠色的蔬菜才健康。這邊還有很多美味的小菜,都很不錯吃!

郭家粿仔湯雞肉飯 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃

2014 嘉義還願之旅-水上篇

竹下涼麵

天啊!涼的肉圓超好吃

我在台灣長這麼大,吃過蒸的肉圓、炸的肉圓,都是熱的啊!但是就是沒有吃過涼的肉圓。老店竹下涼麵位於水上鄉的市區,從火車站走過來大概只要10多分鐘。我們還願之旅第三天來到水上鄉就是為了要吃吃看這家的涼肉圓,不過現場看到吃涼麵的人也是超多的。買了兩個肉圓我跟公主先帶走,我們在回程的高鐵上享用這美味的涼肉圓。吃下第一口我後悔只有買兩顆,怎麼會這麼的好吃啊!麵皮是我吃過的肉圓中最綿的,醬也是使用麻醬麵用的麻醬,整個偏甜,口味超特殊。OH~NO~這北部沒有啊!!

涼肉圓 25元

竹下涼麵 總評

環境:這次沒內用

服務:普通

交通:停車好停,周邊有公車站,火車站步行12分鐘

美味:皮超綿,醬超特殊

個人主觀喜愛度:超!美食!

2016-07-09
類別 : 台灣菜中餐廳

2011嘉義四日遊

玉山園餐廳

前言

這篇是2011年去吃的,拖好久啊!兩年前跟玉如姊一家人去阿里山玩四天啊!其中一餐就是在阿里山遊客中心園區內的餐廳解決的。園區內好幾家餐館,每個餐館都各出本事出來叫喊。後來我們被玉山園的價格吸引,就決定來吃這家。環境上,乾淨衛生但是裝潢就很普通,桌子上不是用餐巾而是辦桌用的塑膠袋。我們三大一小點了1000元的四菜火鍋,分量很多,要不是育如姊老公泰山哥很會吃不然真的會剩很多。

饗食心得

四菜一鍋,菜單上的菜色我們有稍稍調整一下,我們的新四菜分別是野生香菇、炸溪蝦、炒山筍以及龍鬚菜炒鹿肉。野生香菇與一般香菇差異在於口感會比較硬一點,味道會香一點。這香菇只有吃得出口感味道普普通通。我在烏來吃過炸溪蝦根本吃不下去,每吃一口都刺到嘴。而玉山園炸溪蝦炸的還蠻好的,吃起來不會刺嘴。

我喜歡炒山筍的脆脆口感,讓我一口接一口的享受啃筍的快感。炒鹿肉搭配的是龍鬚菜,其實肉吃起來像牛肉,是不是鹿肉我也吃不出來,我上次吃鹿肉是在綠島買鹿肉乾回家。

火鍋裡面有肉也有海鮮,整鍋的分量不容小看。湯頭很清,所以我是有搭配醬料啦。最後,老闆送我們一人一份竹筒飯,這可是超讚的啊!味道足又香,真好吃。

玉山園交通

玉山園位於阿里山遊客中心,所以周邊有阿里山客運站以及阿里山火車站。如果未來火車站可以通到嘉義就更方便。遊客中心一帶有很多的停車位,不過假日還是有機會塞爆。

玉山園餐廳 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

2014 雲嘉南三日遊-北港美食篇

阿不倒

撰文/攝影:巴比特

前言

雲嘉南之旅的第一晚落腳在北港。晚上就在北港熱鬧的老街尋找美食啦!第一站就來到位於北港老街的巷弄中有一間人氣很旺的小吃店 阿不倒。這間之所以吸引白芷公主的原因是因為有兩道她非常有興趣的菜色,分別是香菇腦髓與排骨飯!不只味道香又好吃,價格都不會破50元,標準超國民銅板美食!

阿不倒的價目表

香菇頭髓 30元

這碗湯中主要的成分就是香菇跟豬腦髓,這個頭髓光看真的是嚇死我!我一口都不敢碰,所以我沒有辦法評論味道!但是白芷公主吃的津津有味!

松茸肚 30元

我給予這碗湯相當高的評價,從外觀看,使用的是非常復古的陶瓷湯碗,使用這碗喝湯就是有種補身體的感覺。松茸肚就沒有香菇腦髓那麼恐怖了,裡面只有香菇與豬肚。湯頭喝起來鹹度不高,還蠻順口的。

魯肉飯 25元

光是喝湯不夠填肚子,所以又點了一份滷汁非常香的古早味魯肉飯。跟北投的矮仔財比,這間的滷汁鹹度沒有矮仔財這高,口味輕了點,這樣也比較健康啦。

排骨飯 50元

今天的另一個招牌要登場了,超強排骨飯!這間的排骨真的是超~~嫩!有達到入口即化的感覺,可以看出這排骨滷的功夫有多強大!

鐵路交通轉乘介紹

台鐵嘉義站<7201/7202路>北港派出所

嘉義高鐵站<高鐵-北港線>北港派出所

阿不倒 總評

環境:店內座位,沒有冷氣

服務:普通

交通:不評論

美味:特殊美味

【消費資訊】

消費時間:2014年07月

每人平均消費:68元(135元/2人)

推薦菜色:香菇頭髓、松茸肚、排骨飯

【交通資訊】

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

2014 雲嘉南三日遊-北港篇

鴻福手工蛋捲

撰文/攝影:巴比特

手工蛋捲不稀奇,很多老街或是夜市都買得到。這間位於北港的手工蛋捲則是真的香到受不了吸引了白芷公主買了兩包蛋捲晚上回旅館當宵夜邊看電視邊嗑。一包80元中有10隻蛋捲,我們買了芝麻與黑糖各一包。兩種口味比較一下,黑糖的比較香也比較甜。酥脆的餅皮與咬下去散發濃郁的香味仍然是讓我們會掏腰包的優點。

鴻福手工蛋捲 總評

環境:無內用