北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 台灣菜中式麵點

北投美味低卡早午餐

超群冬粉

冬天到啦,冷呼呼的天氣讓人想要吃火鍋或是麻辣鍋。吃個幾輪之後,站上體重計發現身體變重了,褲子也變緊了。想減肥,得用健康的方法減,不能節食。由於我們三餐幾乎很難跟澱粉脫離關係,於是乎,那我就找一個熱量較低的澱粉類主食,那就是冬粉啦。由於冬粉溪水膨脹能力較其他麵條來的強,所以吃一晚冬粉的熱量差不多是白飯的一半。可是天氣還是很冷,又要兼顧低熱量怎麼辦呢?今天要跟各位介紹北投有一家美味的早餐店,主要賣的就是湯冬粉,所以熱呼呼的吃著湯冬粉又可以有飽足感又暖又不用擔心怕胖。一碗60元,價格上不算超優但還算平價。

冬粉 60元

先介紹冬粉的結構,必要的主配料有高湯、冬粉、魚丸、大腸、豆芽菜、炸餛飩皮,選配配料有辣菜。湯頭鮮美清淡不膩,魚丸有彈性內餡又新鮮。讓我稍為驚訝的是炸餛飩皮泡在高湯裡,軟了之後吃起來好像吃軟的油條。些許的大腸也讓整碗湯冬粉的料又更加豐富,大腸軟容易咬,非常的好吃。辣菜有點小刺激的辣喔,這部分是可以選擇要加不加。一早起來吃一碗熱呼呼的冬粉,能吃飽飽有精神又不用怕熱量高,真是雙全其美的北投美食!

有辣菜的冬粉全貌

配料-魚丸

配料-豬腸

配料-炸餛飩皮

配料-辣菜

店家名稱總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1

交通:+2 (汽車停車格常滿不好找)

美味:+1

個人主觀喜愛度: 70%

類別 : 台灣菜中式糕餅

新北名產大蒐集,板橋區

長興餅舖

從去年開始我就陸續再蒐集新北市各區域的名產,至今也蒐集了將近一半,往後也會整理陸續的介紹新北的名產。之前有介紹過汐止紅龜店賣的是紅龜與碰餅變成汐止名產,現在往西走一點到了板橋,長興餅店這是詢問過PTT板橋版的鄉民推薦統計的第一名認為稱得上板橋名產的店。有一個台南的好同學每次逢年過節都會寄台南名產給我,去年趕在過年前我就來買台北的名產讓他也嚐嚐。每個豆沙餅都有外包裝封好,非常的衛生。剛好長興的外盒又寫上"板橋名產豆沙餅"七個大字,而且盒子又超有模有樣的,超級適合送禮的啦。

類別 : 台灣菜台式小吃

2013 北投冬季補一補,來吃當歸鴨麵線

當歸鴨專賣店

前言

今年冬天真的是冷到爆,冷到我天天都想喝補湯。有一天突然看到電視上報導當歸鴨,我回憶起以前我老爸自己研發的當歸鴨麵真的是超級好吃,在累積很多的慾望之下終於開啟網頁搜尋北投當歸鴨的下落。原本是先找到實踐街上有一間,後來興高彩烈過去發現已經歇業。失望之餘,又找到商城內也有一家當歸鴨麵線,就位於圓運鐵板火鍋的樓下美食圈,喔耶,就帶著我家白芷公主衝去補一補嚕!

價目表

菜單

當歸鴨肉麵線 70元

湯頭口味清淡不鹹不油膩,喝起來很清爽,不過湯頭略有藥香味。鴨肉大約三大塊左右,肉質比較硬,但鴨肉本來就比雞肉較硬,若以鴨肉水準來說硬度還算佳。清爽的湯與好吃的鴨肉搭配麵線展現出古早味的風味。

當歸下水冬粉 70元

我超愛吃下水湯的,下水的肉質也很嫩很有彈性。吃冬粉熱量又低,很適合怕胖的女生享用。

當歸鴨專賣店 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵

2013 新北美食林口篇

老占元拉麵大王

前言

林口的林口路上有一間拉麵店人氣很夯!我跟白芷公主慕名而來,拉麵店周邊都停滿了車,還是把車開到步行5分鐘距離的地方停。這間店店內店外坐無虛席,我們兩個也等了約15分鐘才等到位置。老占元的特色,就是把台式湯麵與日式湯麵作結合,有了牛肉拉麵、羊肉拉麵、雞肉拉麵等多樣化的種類。價格上也屬於平價的等級,跟北投牛肉麵價格差不多,有機會來竹林寺玩可以來吃吃看。

清燉台式湯頭與日式Q彈麵條合體

我跟白芷公主各選羊肉與牛肉拉麵,整碗份量算中大,麵量有點多。麵條有去吃日式手工拉麵的感覺,口感極佳,彈性超好。清燉湯頭香又不會太膩,很順口。牛肉與羊肉的量也有五塊以上,肉質煮的恰到好處。輕鬆吃,不會有咬不動的感覺。

牛肉拉麵-小 100元

羊肉拉麵-小 90元

小菜

老占元拉麵大王 總評

環境:有點擠

服務:普通,店員有點忙

交通:自行開車比較方便,周邊只有小社巴,沒有大公車

美味:很棒

類別 : 台灣菜台式小吃

2014 北投市場老店美食篇

無名鹹菜飯

前言

北投市場二樓美食商圈最夯的應該就是矮仔財魯肉飯,不分平假日到了用餐時間總是大排長龍。像我這樣的本地人已經很少在吃了,會來北投市場吃大概都是吃其他家。前陣子,北投站旁邊開了一間小吃店,無意間跟老闆娘聊起美食來,她跟我推薦市場二樓有間鹹菜飯一定要去吃。說來真慚愧,我在北投待的日子遠比小吃店老闆娘久多了,都沒有發現二樓有鹹菜飯。五月底的假日,我帶著我們家最挑嘴的老媽去市場用餐。她說千萬別去矮仔財,她不想排隊。我突然想到鹹菜飯,因此就在市場二樓矮仔財那繞了一圈,沒有看到賣鹹菜飯的攤子。我以為小吃店老闆娘唬爛我,不過還是找了一間小店問了一下哪邊有賣鹹菜飯。"我們有賣啊!",小攤販的老闆這樣回我。一間連招牌都沒有的小攤攤,原來就是鹹菜飯的藏匿之處!這邊的鹹菜飯很便宜,一碗20元,老闆他們自己不叫鹹菜飯,而是叫魯肉飯,只是他們的魯肉飯有鹹菜。不管這麼多,我還是叫鹹菜飯,這樣聽起來比較酷!

沒有招牌的店面

我們這一餐

鹹菜滷肉飯(鹹菜飯) 20元

先說說我挑嘴老媽的評價,她覺得這家的鹹菜滷肉飯味道上沒有矮仔財那麼重,感覺吃起來油膩度低很多,比較清爽,評價還不錯。我所想的也差不多,老闆這碗飯有一半的滷肉汁與一半的鹹菜。除了剛剛我媽提到味道比較清爽外,因為有鹹菜的關係會略有脆脆的感覺。

這是一間小吃店,所以還有賣小菜。不過我跟我媽來太晚,剩沒多少小菜。我們都是點像是干璉、脆腸、豬皮這類的小吃,都是用水燙的,油膩度真的低啊!我另外還有點蘿蔔湯,很大碗耶,蘿蔔又大塊,喝玩肚子都飽了。

蘿蔔湯

捷運轉乘資訊

捷運北投站>市民小巴M2>北投區公所/北投市場

捷運新北投站<步行>北投公園<602/216區>北投區公所/北投市場

捷運新北投站>步行>北投公園>小25>北投區公所/北投市場

捷運唭哩岸站<602/216區>北投區公所/北投市場

捷運唭哩岸站<小21<北投區公所/北投市場

市場無名鹹菜飯 總評

環境:衛生、座位環境普普

服務:普普

交通:有停車場跟機車格

美味:讚,滷肉飯來說,整體表現比矮仔財好。