男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2018-03-25
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

因緣際會下,與好友一起來到剛開始試營運的一想一響咖啡館(ReEcho Coffee),

獨特的空間,是由過去原本的幼稚園改造而成,

保留建築大部分原結構方式,花費了將近9個月的時間,

刷新補強再添上裝飾的木頭層櫃、桌椅與燈具,

氛圍營造不管是室內與室外,都帶著些許柔和隨性的廢墟感,

無意間來到,不只點的熱拿鐵好喝,

沒有期待的蜂蜜肉桂磅蛋糕也讓我們特別喜歡。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

一想一響 ReEcho Coffee 位於新竹市東區民生路的小巷內,

距離知名的巨城購物中心也不算太遠的距離,半開放式的連通空間,

是裡頭偌大的咖啡櫃台,就位於入門室內的正中央,

上頭是各式品牌咖啡沖煮器具,在空間裡顯得相當醒目。

室外的空間,水泥石塊座位兩旁是延伸通往二樓的樓梯,

離開前好奇的詢問,主理人Alex表示,

目前二樓尚未開放,但未來計畫希望將先以藝文展覽與場地租借等型態呈現。

午後的陽光,就這麼耀眼的灑進室外的座位,覺得自己可以就這麼地曬一個整下午。

一想一響 ReEcho Coffee 咖啡館使用自家烘焙豆,

菜單上提供義式、手沖單品,目前試營運期間,全品項咖啡皆為$100,

而每日限量不同的麵包甜點,則是由位於咖啡館二樓的烘焙房新鮮手作。

▼熱拿鐵 / 試營運期間咖啡品項皆$100

使用自家烘焙義式配方豆(绘革),是厚實咖啡味,帶著堅果香甜,喝著溫和舒服。

▼熱卡布奇諾 / 試營運期間咖啡品項皆$100

使用自家烘焙義式配方豆(绘革),喝著多了微微的苦味,香醇順口。

▼蜂蜜肉桂磅蛋糕 $120

邊邊烤得有些脆脆的磅蛋糕,裡頭吃起來格外鬆軟,

嚐在嘴裡是舒服蜂蜜肉桂韻味,沒有期待,吃完卻是滿滿的驚喜。

後記_

原本想點卻已經沒有的肉桂捲,

在我們快離開時剛好出爐有機會吃到,

肉桂捲裏頭還藏了些許口感核桃,

自己認為肉桂香氣稍顯不足,整體來說較為中規中矩。

主理人Alex表示,取名「一想一響」 ,

是希望這裡的人事物,能讓你想念,也會想與身邊的人分享(回響)。

一想一響 ReEcho Coffee

地址 : 新竹市東區民生路58巷8號

試營運營業時間 : 11:00 ~ 18:00 / 週三公休

(正式營業時間以官方臉書公告為主)

電話 : 03 533 6651

2018-03-19
類別 : 多國菜輕食

白牆上,像是一段段回憶,被收藏起來,

而我們不經意地將它打開,跟著音樂倒轉想起。

「記得國小國中的時候,總是喜歡帶著新買到手的卡帶,在下課時與同學分享;

以前同一張卡帶能一聽再聽,A面聽完換B面,跟著想像著歌曲裏頭的故事,

曾經王力宏的自轉公轉,流行輕快復古節奏,也像是專屬於自己國中時期的背景音樂。」

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

復古年代 延伸閱讀 / 來玩吧,七年級生!如果時光能倒回,你會特別想念哪一段微小日常。(敦南誠品GF聯名策展)

「懷舊時是光倏忽回到過去, 感傷則是彼時的故事未竟。」 _ 感傷唱片行

為了將市面上即將消失的音樂卡帶記憶延續,

音樂策展人阿賓(感傷唱片行店主)這次選擇在台中西區美村路的巷內,

開設了常態性的感傷唱片行實體店鋪;

從2016年11月8日第一次台中限定展700多張卡帶,

到受邀前往香港舉辦將近為期兩個月的聯展,

從不停止尋找,至今已累積超過1000多張卡帶。

「感覺好久沒聽這張專輯了,真的好懷念!」

「這張我也有,真的好久以前了。」我們倆就站在卡帶牆前看得格外陶醉。

在感傷唱片行裡,你能與店內人員點播想聽的歌曲,

舊式卡帶的音質雖沒有數位音樂來的質感,卻特別有味道,

這裡有一千多張卡帶,一萬多首經典曲目播放,也能將喜歡的卡帶買回家收藏,

除了時空倒回的熟悉旋律外,還有以卡帶形式全新發行的專輯歌曲。

原本以為感傷唱片行是一間只專賣舊式卡帶的音樂行,

沒想到純白的空間裡,也是一間咖啡館,

提供簡單幾張座位外,還有咖啡茶飲小點可品嚐。

每日下午一點開始營業的感傷唱片行,飲品供應以咖啡、茶飲和幾款啤酒為主,

還有招牌檸檬塔與卡帶造型糖霜餅乾,與選自台中百年老店林金生香餅舖的麻芛小點,

不限時的空間,也沒有低消限制,但位置不多,若有機會待在這裡的話,

或許我們每個人都可以點上一杯飲品或小點,一起用行動支持這樣別具意義的音樂收藏。

▼美式咖啡$110 ICE / (店內所有飲品續杯6折、外帶8折)

感傷唱片行選用義大利咖啡豆LAVAZZA,美式喝起來微酸香醇順口。

▼美國 罕醉克斯 APA $180 / (店內所有飲品續杯6折、外帶8折)

點了向吉他之神Jimi Hendrix致敬設計的「罕醉克斯SUPERFUZZ」美國精釀啤酒,

喝著是苦味橙香清爽口感。(未成年禁止飲酒&禁止酒駕)

後記_

這次很幸運的,能在店裡遇見店主阿賓,

自己是好奇地問著感傷唱片行的過去、現在與未來,

同時興奮地聽著店主阿賓熱情分享著不同年代的音樂故事,

「安全地帶的玉置浩二」也是近期最療癒阿賓的聲音;

除此之外,店主也透露即將在月底舉辦為期一週的「Leslie's Week」,

讓喜歡張國榮的樂迷們,能一同懷念與欣賞(活動訊息請點←)。

「時光荏苒,有些旋律只留在回憶裡,

即使現在改用線上音樂播放軟體,

自己喜歡分享歌曲的心情不變,

就在從台中回程台北的車上,

和喜歡的朋友分享著喜歡的曲目,

我們一行人四個朋友,

這次的旅程,也用音樂記錄下當時珍貴的心情。」

感傷唱片行

地址 : 台中市西區美村路一段564巷12號

營業時間:週一 ~ 週日 : 13:00 ~ 21:00

/歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

一併推廣你的粉絲專頁

2018-03-18
類別 : 多國菜甜點/蛋糕喝飲聊天

「JellyJelly傑利慢工」是兩個大男生的手作甜點咖啡館,

Jeremy 負責咖啡飲品,Wally 負責每日的限量手作甜點,

白淨的小店外觀,有著一扇扇可開啟的方格小窗,

在網路甜點品牌成立兩年後,決定開啟了另一個慢工生活。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

JellyJelly傑利慢工位於台北忠孝新生站5號口不遠的距離,

走在臨沂街巷弄裡,遠遠即能看見街角舊建築一樓醒目清新的白,

戶外也設置了幾張簡單的座位。

JellyJelly傑利慢工由網路甜點店「Work Slowly Bakery 慢工烘焙」開始,

店主Wally表示品牌成立兩年後,為解決蛋糕取貨與滿足許多客人想吃「切片」蛋糕的心願,

原本兩人是打算以工作室型態再出發,卻也意外遇見了現在臨沂街巷弄街角的小店,

花了四個月的時間,將這裡打造成心想中的樣子,期望將工作與生活的步調放慢,

因此也正式將品牌名改為「JellyJelly傑利慢工」,而Jelly則是店主家中貓咪的名字。

白色系的內部空間,是有著舒服的色調,

一整排靠牆的座位,使用特別的同色系置物籃,

半開的白窗,和點綴的綠意,讓人坐著感覺格外悠閒舒適。

除了桌椅外,這裡也有著店主的各種巧思,

一物一件工整有序地擺放著,在不大的內部空間,也因此顯得特別清爽。

JellyJelly傑利慢工目前每日將供應四種限量手作蛋糕,

又以塔類與蛋糕體甜點為多,正式開幕後(3/20),

店主表示將會陸續新增鹹派與烤餅的鹹食品項。

▼雪白草莓蛋糕 $150/ (每日甜點+飲品可折30元)

模樣有點可愛的草莓蛋糕,裏頭夾上鮮甜草莓,是清爽微甜的鮮奶油蛋糕口感。

▼茉莉花奶綠 $130/(每日甜點+飲品可折30元)

網店時期即相當受歡迎的茉莉花奶綠,是使用台灣在地茶葉,

製成富含茶香的蛋糕體、茶酪與鮮奶油,上頭再灑上細磨的茶粉,

減糖的比例,吃起來格外清爽,口感也相當濕潤。

▼伯爵香橘杯$150/ (每日甜點+飲品可折30元)

製作概念與茉莉花奶綠有些相似的伯爵香橘杯,

杯裡是伯爵蛋糕體與較多比例的伯爵茶酪,

再放上香橘片,有著相同的清爽,也多了些水果酸酸甜甜。

▼JellyJelly$130 (圖中)

點了店內的特色飲品JellyJelly品項,是以一份濃縮加上氣泡水和些許香草糖漿,

喝著咖啡味較淡,微甜口感,適合不嗜咖啡苦,但又想喝咖啡的人;

另外菜單上的Jelly品項,則是一份濃縮加上氣泡水的無糖咖啡氣泡飲。

▼香草拿鐵$140/Hot

J點的香草拿鐵,是微苦順口咖啡滋味,帶著香草奶香,甜度雖有些高,但相當適合喜歡甜咖啡的人。

JellyJelly傑利慢工

地址 : 台北市中正區臨沂街31-1號

營業時間 : 以官方臉書公告為主

試營運 3/14-3/17 / 正式營業3/20

低消一杯飲料

2018-03-15
類別 : 多國菜喝飲聊天

許久沒來基隆走走,中午在新開幕的Putien莆田-基隆仁二店,

品嚐完新加坡米其林一星福建料理後,回程我們倆溜進了巷弄裡,

決定在丸角後院,喝上一杯冰拿鐵咖啡再走。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

莆田 延伸閱讀 / 來自新加坡米其林一星的美味饗宴,乘著港灣大啖星洲福建菜。

丸角後院位於距離基隆車站不算太遠的巷弄裡,約需步行5-10分鐘,

去年才誕生的丸角後院,其實也像是丸角自轉生活咖啡的後院,

在丸角自轉生活咖啡你能享受一個人或是與朋友的自在悠閒咖啡時刻,

而在丸角後院,除了咖啡交流外,不久前也曾舉辦了街頭手沖賽與精釀啤酒共飲會,

目前兩個空間,丸角後院感覺更像是老闆與熟門熟路客人朋友們的咖啡酒飲秘密基地。

(▼丸角自轉生活咖啡的空間)

那日下午來的時候,看見深鎖的大門,原以為今日剛好沒有營業,

沒想到,正當我們一人再次確認著網路上的營業訊息,

一人走至隔壁店想確認時,老闆就走過來與我們打招呼,

原來,平時老闆都待在丸角自轉生活咖啡裡,有客人想坐在丸角後院才會特別開放。

很是喜歡老闆對於丸角後院空間的呈現,

這裡能看見廢材運用製成的桌椅,

咖啡把手做成的門把,和各種設備裝飾也讓人看得有趣;

小小的咖啡館有些凌亂卻也充滿自己的個性,

有北歐的風格味道,也充滿日本咖啡館的韻味,

坐在街道上舊時代的氛圍,也有些許香港風味。

▼拿鐵 $120

丸角後院的飲品品項蠻多的,單品則以淺中焙咖啡爲主,

另外也有義式和各種風味咖啡,當時點了想喝的拿鐵試試,

是微苦香醇厚實的咖啡味,帶著淡淡奶香,自己相當喜歡。

▼宇治抹茶歐蕾 $130

另外,這裡也有咖啡以外的選擇,和少許的酒飲品項,

點了宇治抹茶歐蕾,獨特的馬克杯裡,

整體是有舒服的奶香,抹茶味較淡了點的口感。

▼生巧克力 $80

老闆自製的生巧克力,吃著是冰冰涼涼的巧克力香甜融在嘴裡的滋味,

入口滑順,再佐上一口苦醇拿鐵,絕對是令人陶醉的午後。

INFO

丸角後院 MaruCorner Coffee Stage & Bar

地址 : 基隆路孝一路23巷5弄13號

營業時間 : 週一 14:00 ~ 19:00 / 週二 ~ 週日 : 13:00 ~ 22:00

電話 : 02 2427 3028

2018-03-11
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

近期台北最紅的料理之一,非咖哩飯莫屬,

不少新開的店家都以咖哩飯打頭陣,吸引不少人嘗鮮,

像是2月初新開幕的spoon.taipei,獨特的地下室實驗系空間,供應著清爽無水咖哩。

還有近期相當熱門的富士咖哩,賣著台式口味咖哩飯。

台北好像颳起了一陣咖哩風,除了食堂餐館外,

現在咖哩飯也不時能在咖啡館裡的菜單遇見;

試營運第一天的嘎哩咖啡,買著咖啡茶飲甜點,也試賣著咖哩飯。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

嘎哩咖啡 GaliGabi 位於台北雙連站2號口鄰近的小巷裡,約5分鐘步行的距離,

簡單舒服的風格,有幾張令人特別喜歡的木椅,

而靠近門口的座位,週末能與久違的陽光獨處,讓人也格外喜歡。

老舊日式風格的陳列櫃上,除了擺著像是裝飾的雜誌餐盤外,還有一張張浪浪的明信片;

造訪之前,瀏覽了嘎哩咖啡的官方臉書才知道,原來取名「嘎哩」,是來自台語的「和你」,

同時也是店主生命中很重要的狗夥伴的名字,這裡不只是咖啡餐館,也分享著生命裡不一樣的日常溫暖。

▼咖哩飯 $150

樣子看起來比較沒有這麼討喜的咖哩飯,裏頭藏了少許的雞肉,紅蘿蔔等配料,,

吃著整體咖哩味較淡,自己會喜歡口味再更濃郁適中一點的口感。

▼黑糖生乳捲$100 / (試營運前兩日飲品與蛋糕皆$100)

是Q彈且濕潤紮實的黑糖戚風蛋糕體,捲上清爽香濃的內餡,表現不錯。

▼卡布奇諾$100 Hot /原價$130 (試營運前兩日飲品與蛋糕皆$100)

J點的卡布,是醇厚的咖啡苦香順口滋味。

後記_

嘎哩咖啡試營運前兩日飲品與蛋糕全品項皆為優惠價$100(3/10-3/11),

若想嘗鮮的人,或許可以利用此優惠,試試看甜點與飲品的部分。

嘎哩咖啡 GaliGabi

地址 : 台北市中山區中山北路二段96巷29號