男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2017-09-09
類別 : 台灣菜輕食中式糕餅喝飲聊天

除了水之外,茶或許更勝於咖啡,在我們日常生活中擔任的角色,

早晨甦醒來杯熱茶,可以配上任何一種食物;中午點了一份日式定食豬排,也會特別想以茶稍解油膩;

源自英國維多利亞時期的下午茶,便是以茶飲佐上奶油甜點而成的餐飲方式,

在東西方文化中,似乎任何時刻,來上一杯茶,都能非常契合。

許多的茶堂,因希望保留與延續舊有茗茶的氛圍,走著較傳統的風格,

但仍有不少的茶堂,除了展現氣質優雅職人的品茶面貌外,

更融合了現代設計與思維,讓茶堂也有著像咖啡館一樣輕鬆自在且隨性的一面,

位在台北民生社區的「開門茶堂」,就是這麼一間,讓你每天都想泡在這裡的舒適茶堂。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

位在台北民生社區的開門茶堂,是由開門設計公司對於空間與生活的延伸,

茶堂與設計公司辦公室巧妙相隔一前一後位於建築一樓的位置,

起先設立開門茶堂的初衷,是希望能讓更多人看見開門設計對於生活的品味與態度,

卻意外一奮身投入,對於茶的各種講究與學問,便無法自拔,

店內現在的每一款茶,也都是親自走訪台灣各地茶園挑選,

每當深入了解每位茶農們的故事後,更深覺與大家分享台灣在地好茶,是在做自己喜歡且具意義的事。

簡約設計風格的開門茶堂,坐落在清幽的民生社區巷弄裡,店裡除了擺上幾張寫意氣質的桌椅外,

也特別在每張桌位旁設置了插座供客人免費使用,空間裡也陳設展示了設計茶具與台灣在地品牌傢俱。

開門茶堂大門的左右兩邊,皆是玻璃落地窗,伴著的是社區的寧靜巷弄、綠意植栽與舒心的陽光,

別具心裁的空間,也提供場地租借與不定時的活動舉辦,讓茶堂有更多其他生活面向的延伸。

這次我們共試了三款茶(開門綠、暖焙烏龍、黑糖鮮奶茶),再佐上開門見喜經典茶食組與紅茶生乳達克瓦茲做搭配。

開門茶堂目前菜單共有11款純茶,與4款特調茶飲可選擇,其中因冷泡茶需較久的時間泡製,

每日只提供固定4支(風和四季春、日光金萱、暖焙烏龍、丹鳳烏龍)最適合的茶種供客人選擇。

為了拉近茗茶與現代人的距離,開門茶堂將喝茶的流程簡化,

熱茶上桌前,均已先幫你置入剛好的茶葉量,

一旁也替你備好了隨時可回沖的熱水鐵壺,客人只需加水就好,

以開門茶堂定的茶量,一般建議5沖內的風味,會是最佳的。

▼開門綠$280/有機碧螺春、產自新北三峽

開門茶堂的茶葉皆為單品茶,時常天氣等不定因素會大大影響每一季品質的採收,

因此如何降低自然因素對茶葉影響,茶的好壞,有時也決定於每位茶農師傅的功力與堅持。

我們第一支喝的碧螺春,就是來自新北三峽一位70多歲的老先生,40多年來堅持以有機農法耕作,

以白色素雅設計的茶具端上,茶湯透亮,聞著清香,喝起來是溫潤清爽回甘的滋味。

▼暖焙烏龍茶$150/輕焙烏龍、南投名間

需經過8小時預先泡製的冷泡茶,使用以來自南投名間鄉的暖焙烏龍茶,也是有著一段溫暖人心的小故事,

當初茶農先生會烘焙烏龍茶,就是為了給腸胃較敏感的太太喝,即使炭焙需花費更多時間也不辭辛勞,

茶湯色澤清晰,聞著有著似有若無的碳香味,喝著也是感覺甘甜清爽,

夏日若不想喝熱的,選上一壺冷泡茶,慢慢品嚐也很不錯。

▼黑糖鮮奶紅茶$260/有機日月潭紅茶、手工柴燒黑糖、鮮乳坊

開門茶堂除了純茶的選擇外,也提供調味茶飲,以台灣日月潭紅茶為茶底,再加入黑糖與鮮乳坊牛奶,

有趣的茶具搭配,一旁附上口感不錯的蛋白霜,奶香適中,只可惜茶的香氣明顯較淡,比較不是我們喜歡的。

▼開門見喜經典茶食組$350/ 包含茶香蛋白霜*2、經典佐茶食*2、招牌堅果*2、秘製綠豆糕*2

以獨特中國風格的三層架展示茶點,除了傳統茶食外,也推出了西式的茶香蛋白霜。

焙茶小餅(單點$45),以包種茶入餅,小餅微糖,有著清新的茶香,咬著是鬆脆的獨特口感。

紅糖燕麥小餅(單點$45),相較焙茶口味,紅糖燕麥小餅來得更為濃郁香甜,多了點紮實口感。

▼香草七里胡桃(單點$60),以15種香料烘焙而成,聞著是舒服的香氣,甜鹹涮嘴,讓人想一個接著一個吃。

▼迷迭蜂蜜杏仁果(單點$60),有著炭烤迷迭香氣,多了微甜的蜂蜜滋味,適合再佐上清爽的冷熱茶。

▼茶香蛋白霜(單點$40) / 現磨包種茶粉

咬著脆脆的蛋白霜,帶點檸檬香氣,上頭灑上現磨包種茶粉,吃得出已有稍稍減糖了,

其實口感與味道都不錯,但不是螞蟻人的我們,真的沒有辦法直接完食,佐上無糖純茶能稍減甜膩。

▼紅茶生乳達克瓦茲$65

外層是酥脆有著紅茶茶香,內餡剛上桌時店家表示應該是會有著像冰淇淋的口感,

不過我們因拍攝的關係,吃得時候已經不冰了,

整體我和J都認為較沒有記憶點,或許冰冰時候吃應該會是不同的口感風味。

▼秘製綠豆糕(單點$40)

開門茶堂的招牌茶食秘製綠豆糕,裡頭是以棗泥、松子、蔓越莓、麻糬、核桃五種內餡料完美比例呈現,

每咬一口,都有著不同的滋味,時而蔓越莓酸甜,時而核桃果仁口感,時而麻糬軟Q,

最喜歡滑順軟綿不膩口的糕體,也是剛剛好的甜度,

就連平時不怎麼吃綠豆糕的我,吃完一個,卻還想馬上再吃第二個。

秘製的綠豆糕,除了店內能吃到外,也提供8入黑盒裝$280與12入粉盒裝$420的網路宅配訂購,

每塊圓潤綠豆糕上,有著不同的花樣圖案,精緻質感的設計包裝,讓人看了也好喜歡。

古早味秘製綠豆糕 購買連結請點←

後記

以前念書時,課本上也總會讀到各朝代關於民生食品茶的記載,

或許是因為歷史悠久,所以也自然而然對於茶,有了較根深地固的傳統印象,

說起專門喝茶的茶堂,也總覺得好像需要正襟危坐,時時小心翼翼的一個場所。

離開開門茶堂後,也讓我們對於茶堂有了全新的見解,

茶堂不再只是舊記憶中感覺嚴肅的場所,與新世代的設計與潮流結合後,

茗茶也可以很輕鬆自在,除了適合選配中式糕點外,也能廣泛佐於西式甜點與各式料理,

配點茶食,再品口茶,以更日常的心情,去簡單感受茶湯裡的迷人滋味。

男子 X 開門茶堂 來送大家中秋節設計禮盒10份 抽獎活動頁面請點←

現在只要前往男子的日常生活FB粉絲專頁,在開門茶堂此篇貼文下方,

留言「今年中秋節想吃開門茶堂秘製綠豆糕」,再標註兩位朋友一起,

並公開分享貼文,就有機會獲得「秘製綠豆糕 8入黑盒裝禮盒一份」X 10人。

範例 :「今年中秋節想吃開門茶堂秘製綠豆糕 @男子E @男子J 」,

活動期間 : 2017.09.08 12:30 至 2017.09.15 24:00止,將於2017.09.18 公布10位幸運得獎者。

將由開門茶堂宅配,配送地址只限台灣本島。(本部落格保留活動最後更改權益)

✎ 本文為 開門茶堂 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

開門茶堂

地址 : 台北市民生東路四段80巷1弄3號

營業時間 : 週二公休 / 週一 ~ 週日 : 11:00 ~ 21:30

電話 : 02 2719 9519

10%服務費 / 低消$150/人 / 提供Wifi&插座 / 不限時

/歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

一併推廣你的粉絲專頁

創作者介紹

男子的日常生活。30'S LIFE
用餐優惠: 試吃活動

2017-06-19
類別 : 美國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

德樂咖啡,這裡可以聽聽音樂,點一杯咖啡,再說說日常。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

剛來到德樂咖啡的時候,覺得門口與其他咖啡館不大一樣,這裡沒有一整片的落地窗,

反倒以幾何木板設計於上頭的位置,猜想是不是為了遮蔽有時過於熱情的陽光,

走進去室內,只開上幾盞黃光,伴隨著些許的自然陽光,剛剛好的舒服色調,整體氣氛是素雅迷人的。

這裡是咖啡館,卻也很像是小型的藝文展覽空間, 踩著木頭地板時,也有著相似於畫廊的清澈聲響,

這裡沒有制式的餐桌擺放,取而代之的是中島L型座位與靠牆的獨立橫式座位,

兩邊再設計立飲式桌面與瓶花一起陪伴,不用再特地掛上畫框,已是牆上的另一幅風景。

造訪的當日,德樂咖啡提供四種不同的手作蛋糕,其中一款戚風是老闆做的,另外三款則是老闆娘的手藝,

來到這裡有兩人心意的蛋糕咖啡,和簡單的親切問候。

▼小白 $150

上頭細緻的奶泡,小白咖啡,奶香淡淡的,喝起來微苦,卻也溫暖舒服的。

▼雙份瑪奇朵 $140

每日都已習慣要喝上一杯黑咖啡的我,當天顯得特別發睏,決定點上雙份瑪琪朵來醒醒腦,

使用淺中烘焙豆,雙倍濃縮份量 ,濃烈咖啡味,苦味較重,酸度不明顯,

結果當天真的好有精神,卻也不小心失眠到凌晨。(哭)

後記

德樂咖啡前些日子剛滿成立兩週年,原先舊咖啡館開在離現在新址不遠的巷弄裡,

跟著陽光運行,每日早上8點開始營業至傍晚6點,這裡是一個很舒服的地方。

特別喜歡德樂的咖啡氛圍,若你覺得照片看起來有一點美的話,你一定會更喜歡這裡本人,

週間下起午後的雷陣雨,我們躲進德樂裡頭,聽著慢慢的旋律,心情放鬆也暫時放空了。

Terra Coffee 德樂咖啡

地址 : 台北市大同區承德路三段12號

營業時間 : 週三公休 / 週一 ~ 週日 : 08:00 ~ 18:00

電話 : 02 2599 7063

低消一杯飲品/無服務費

2017-05-31
類別 : 韓國菜燒肉店韓式燒肉

愛吃韓式料理的我們,這次半日的桃園行程,第一站就是計畫先來韓舍 韓國食堂回味總是想念的韓國滋味。

韓舍 韓國食堂位於桃園中正藝文特區的中埔一街上,雖是知名的路段,

卻不算是市裡最熱鬧的街區,下了車環顧餐廳四周,這裡有著住宅社區的寧靜。

週四下午一點,這裡坐滿了正在大快朵頤的客人,開業一年多的韓舍 韓國食堂

想必累積了不少死忠的顧客,在桃園的人氣可見一斑。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

韓舍 韓國食堂看上去與鄰近住宅一樓並沒有多大的不同,簡單擺上幾盆綠意盎然的盆栽,與木頭菜單立牌,

最顯眼的應該就是前方直立在階梯上斗大的白色招牌,其實不仔細看,還真難發現這裡竟然有一間韓國烤肉店。

韓舍 韓國食堂店內走簡潔的設計風格,空間不算太大,總共約有八張桌位,

因為挑高的空間,加上桌距整體規劃不會太過擁擠,所以用餐起來感覺是舒適的。

以2~4人桌為主,因長桌可自由移動,即使多人團體用餐也沒有問題。

韓舍 韓國食堂菜單以鐵板韓國烤肉為主,另外也有像是辣炒年糕、人蔘雞湯、泡菜豆腐鍋與石鍋拌飯等料理。

菜單上搭配好雙人($790~)至四人推薦的套餐組合,平日中午還有銅盤烤肉(自己動手烤)與火鍋的商業午餐,

韓舍 韓國食堂,一個人似乎也可以簡單吃份韓國烤肉。

▼點鐵板烤肉系列,均會附上包肉生菜盤、韓式小菜與起司烤蛋。

韓舍 韓國食堂提供可免費續一次的五種韓式小菜 : 黃豆芽、甜不辣、海帶芽、韓式泡菜、柚子洋蔥。

其中韓式泡菜微辣入味,與柚子洋蔥吃起來甜甜的,有著柚香氣且爽口,是今日我最喜歡的兩道小菜;

黃豆芽味道上感覺稍微較平淡了點,五道小菜整體來說是走較清爽的口感。

韓國烤肉必備的蛋料理,韓舍 韓國食堂以馬扎瑞拉、帕馬森起司、傑克起司三種起司加入烤蛋中。

桌邊服務,還將烤蛋折成一塊塊像是玉子燒的可愛模樣,熱熱的吃有著起司濃郁鹹香,蛋也超級紮實滑嫩的。

▼四人海陸烤肉套餐 $1990

含 活菌豬五花、水梨豬五花、辣水梨豬五花、水梨梅花豬、柚漬牛五花、辣牛五花、辣海鮮湯

韓舍 韓國食堂水梨系列豬肉與牛肉,均使用特製水果醃醬,以蘋果汁、水梨汁、柚子醬等天然水果酵素,

讓肉質更為軟嫩,不只烤得時候帶有淡淡果香,入口也能有著甜甜的香氣。

韓舍 韓國食堂的豬五花,不管是選自活菌豬種的原味,或是水梨與辣味,表現都相當不錯。

建議要趁熱吃,單吃或是沾上三種沾醬,都相當夠味,肉質也是軟嫩同時帶有嚼勁;

其中水梨梅花豬,因瘦肉部位較多,吃起來略顯乾硬。

韓舍 韓國食堂提供三種醬料,玫瑰鹽加黑胡椒、味增醬、焦糖辣醬。

其中自製的辣醬,放入焦糖與辣椒一起費時熬煮,多了微甜的焦糖香氣。

店主也推薦,將味增醬與焦糖辣醬兩種口味一起混著沾,口味更豐富。

吃韓國烤肉一定要包上新鮮生菜,放上一塊塊豬五花或是牛肉,再加上小菜辣醬等配料一起。

韓舍 韓國食堂雖沒有我喜歡的拌韭菜與拌蔥絲,不過加入其他配料一起,口味也相當不錯。

提供新鮮生菜免費續一次,包著菜一起吃,除了能稍解油膩外,味道上也更有層次。

▼柚漬牛五花有著柚香,肉軟嫩,帶有些許油花,可以沾上一旁附贈的起司醬,與起司一起吃相當過癮。

▼辣海鮮湯

使用北海道生食級干貝*4、特大白蝦*4、大蛤蠣、透抽、鯛魚片

先以辣牛五花於鍋中快炒,炒完鍋內留有肉汁與辣醬,再將豆芽、白菜、杏鮑菇、洋蔥、甜不辣與自製高湯加入。

愛吃辣的我,光看著炒起的辣牛五花色澤與模樣,就覺得很過癮,

微辣微甜,入口也真的是鮮嫩多汁,建議炒完上桌後馬上食用,才不會因冷掉多了油膩感。

最後再將一大盤的海鮮料依序放入鍋裡,

份量蠻多的,四個人吃相當足夠,湯頭喝起來微辣且鮮甜,海鮮料又鮮又嫩。

韓舍 韓國食堂以像是石頭火鍋的獨特料理方式去製作海鮮湯,口味相當美味,我個人很喜歡。

▼另外單點的三款牛肉:水梨無骨牛小排(薄片)、辣水梨無骨牛小排(薄片)、安格斯無骨牛小排 。

吃韓國烤肉,看著鐵板上的肉片滋滋作響,接著滿滿的香氣瀰漫就好暢快。

烤至五分熟度的三種牛肉,其中嚴選安格斯無骨牛小排帶著些許厚度,口感更是鮮美滑嫩且多汁。

▼起司辣炒年糕$180

上頭滿滿的起司牽絲,底下是微辣的軟Q年糕,建議趁熱吃,起司與年糕一起,口味相當不錯。

清河燒酒 $200

這次在韓舍 韓國食堂嘗試了清河品牌的燒酒,喝起來有點甜甜的,

酒精濃度也不會太過強烈,男女生都相當適合,順口好喝。

後記

全台僅此唯一一間的韓舍 韓國食堂,除了讓人口水直流的韓式餐點外,還有專業且親切的桌邊服務。

店內裝潢設計了韓式料理少見的開放式廚房,透過大片玻璃,可以清楚的看見整個料理過程,讓人感覺相當放心。

由一對熱愛韓式料理的台灣年輕夫婦經營,也多了一份家常的溫馨感。

✎ 本文為 韓舍 韓國食堂 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

韓舍 韓國食堂

地址 : 桃園市桃園區中埔ㄧ街329號

營業時間 : 週一公休 /

週二 ~ 週五:11:30-14:30 (最後出餐 13:30) 17:00-21:00(最後出餐 20:00)

週六~週日 : 11:30-21:00 (最後出餐 20:00)

電話 : 03 356 2355

每人低消一份餐點 / 用餐限時90分鐘 / 10%服務費

2017-04-19
類別 : 多國菜

森丘Afternoon Tease是兩個牙醫與一位甜點師一同催生而成的溫暖天地。

這裡是個有甜點、有咖啡、有書、有音樂 、有陽光的簡單空間,

不算是個安靜的地方,但也不至於覺得吵,反倒有種輕鬆自在的熱鬧氛圍。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

除了書籍音樂外,這裡還有生活中,不可或缺的電影情節陪伴。

若森丘和我們一樣,我想它會是一位喜歡閱讀、想聽音樂,有點多愁善感,同時讓人摸不著思緒的氣質年輕人。

▼奶酒與煙:奶酒巧克力磅蛋糕 $130 / 甜點搭配飲品可折抵20元

上桌前烤過,有點微熱的蛋糕體,外頭酥酥的,裡頭濕潤加上鬆軟綿密。

一次有著千變萬化的口感,微微奶酒香氣,一款下午微醉的磅蛋糕。

記得趁熱吃,非常好吃;涼掉後,則會覺得有點乾。

▼晚春:抹茶白巧克力蛋糕$145 / 甜點搭配飲品可折抵20元

抹茶白巧克力蛋糕取上一個順應時節的名稱,晚春;同時也是來自小津安二郎的電影。

使用宇治丸久小山園抹茶粉,再點上綠藤生機特選的台產高雄9號蜜紅豆。

紮實綿密的口感,淡淡抹茶清香,淡淡苦澀,淡淡甘甜、淡淡巧克力味,

一切都是輕描淡寫,卻留下最深刻美味的抹茶記憶。

咖啡歐蕾 $160 / ICE

使用嘉義老爹鮮乳,喝起來順口,屬牛奶風味咖啡,表現中規中矩。

森丘Afternoon Tease

地址 : 台北市中山北路六段476號2樓

營業時間 : 週五公休 /

週一 ~ 週日 : 13:30 ~ 18:00 (last order17:00)

電話 : 02 2874 4607

FB : 森丘Afternoon Tease

不限時 / 每人低消$150 / 提供 wifi

/ 插座使用酌收20元/ 寵物友善咖啡廳

2017-03-30
類別 : 台灣菜外帶店

位於台北松菸文創區旁的十間茶屋,將傳統的台灣茶,結合現代文創設計,

冷泡後的茶是裝在一個個透明的玻璃瓶裡,入口搭配的茶食則是磅蛋糕與夾心餅,

白淨的空間,美到令人目不轉睛,沒想到品茶也能這麼時髦。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

目前還在試營運的十間茶屋,位於台北松菸文創區旁,不仔細看,絕對想不到這裡是一間茶堂,純白的空間,

也讓我聯想到去年在曼谷遇見的 Hands and Heart Siam Square 白色太空艙咖啡館(文章請點←)。

十間茶堂提供台灣茶的四種沖泡方式飲用:熱泡$90、熱沖冰$95、冷泡$95與冰滴$150,

和目前三種茶食可選擇$70: 包種茶梅磅蛋糕、香蕉核桃磅蛋糕與蘭姆葡萄夾心。

▼冷泡茶系列均以玻璃瓶盛裝,放置於冷藏櫃裡。

透過玻璃瓶呈現茶湯的顏色,上頭的00、05、10數字標示,也代表著不同發酵與烘焙程度。

十間茶堂裡的茶師,我們拍攝時,正好專心地在準備客人點的熱沖冰茶。

先將一定比例的冰塊放入茶海裡,再倒入剛泡出來的熱茶湯冰鎮。

▼後頭則是限量萃取的冰滴茶。

很是喜歡隨興迎著街頭,兩面靠窗的長矮座。今天不算太熱的天氣,在這短暫的休憩,很是舒服。

這裡空間不大,但一次也能簡單坐上八九個人。

▼暮焙老葉$95/冷泡

以冷水浸泡15小時的暮焙老葉,使用玻璃瓶盛裝,不大的瓶口,一口一口慢慢品嚐,

雖是標示10烘焙度與發酵皆高的茶,但喝起來卻也清爽,有著淡淡的果甘氣息。

▼蘭姆葡萄夾心$70

偏鬆軟有一點脆脆的餅乾裡頭,是微微甜膩的卡士達醬與葡萄乾,剛好適合佐上回甘的茶品。

後記

泡茶,總讓許多人聯想到年紀較大的人,也因此有了解釋老人茶的另一種說法。

十間茶屋顛覆傳統,純粹茶葉與水的白色空間,將台灣茶以年輕有趣且具現代質感的視覺呈現。

取名「十間茶屋」,最一開始其實是來自於主理人女兒可愛的童言童語,希望茶堂能開到「十間」。

再更深入了解「十」代表東西南北的交界,「間」代表兩段時間的交界,有著世代傳承的意涵,

與茶堂想延續台灣茶生命,傳遞給來自四面八方人們的理念一致,便決定取名十間茶堂

十間茶屋

地址 :台北市信義區忠孝東路4段553巷48號1樓(市政府站)

營業時間 : 週一 ~ 週日 11:30 – 20:30

電話 : 02-85218718

FB : 十間茶屋

優惠活動 : 買任一茶飲加購店內商品95折(3/19-4/18/2017)