FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

2018-06-11
類別 : 義大利菜精緻料理慶祝紀念日

Jamie's Italian餐廳營運問題最近一直躍上新聞吵得沸沸揚揚,關於食品供應商與店面租金等因素帶來的高營運成本讓餐廳負荷沉重,不得不關閉英國的12間分店,但其實與海外分店沒有太直接的衝擊,反到藉此機會重新調整,開始著重菜式設計,並將原本英式義大利口味講求食材原味的簡約主義轉而符合在地口味,同樣秉持英國方面注重材料採購認證的理念,主廚與Jamie Oliver一來一往討論後所誕生的新菜色,在台灣才吃得到的專屬風味。

台灣目前唯一分店在信義新天地A11館3樓,距離捷運市政府站3號出口步行約8分鐘。

靠近走道玻璃櫥窗擺放著近期Jamie Oliver的食譜著作,一種在書店裡的愜意感。

玻璃、拼接木板、黑鐵、懷舊刷木感材質,自然簡約又帶點低調的氛圍色調,種種元素頗具神秘感。

最接近廚房的黑色沙發座位區風格最英式,可容納人數較多。

稍微在店內晃一下,很難不注意到牆面上讓人驚艷的塗鴉藝術。其實世界各地的Jamie's Italian餐廳都有不同的餐廳設計來表現各地特色,台灣部分是邀請香港的塗鴉藝術家Garatoes來設計媽祖壁畫,融合現代風格將傳統的媽祖意象傳達出來,對於四面環海的台灣來說是很重要的情感連結。此空間刻意隔出來可與其它用餐空間做區別,並有兩處進出口,蠻適合團體用餐。

三面是由多窗格玻璃如屏風般做間隔,透過若隱若現的窗口依然可看到外面情景。

有觀看Jamie Oliver節目應該還蠻常看到那藍白相間的毛巾,雖然不比藍白拖鞋在台灣的知名度,但這可說是Jamie Oliver的經典配色,在這裡則是化做紙巾,人人至少都能有一張。

綜合番茄沙拉 NT$480 (可搭配自由放養雞胸肉、燻鮭魚、菲達起司(Feta) 三選一)
慢烤蕃茄、彩色番茄、瑞可達(Ricotta)與水牛起司(Mozzarella)、麵包丁、羅勒、松子、酥脆酸豆、芝麻葉

炭烤慢燉章魚沙拉 NT$480
燉章魚、辣味肉腸醬、紅椒粉、歐芹、檸檬、水田芥、紅洋蔥
看到一條粗壯的完整章魚腳在盤子上倒是第一次,以往吃到的要不是切片就是切塊,整條上桌充滿霸氣。整隻章魚慢燉後在取出章魚腳放置烤盤煎至兩面焦香,搭配以豬腳與辣椒醃製而成的肉腸來製作的橘黃色美乃滋醬,如果單吃章魚可以吃到非常軟嫩的章魚口感以及濃厚炭烤香氣,沾上醬汁則變得絲滑帶點辣肉香。

旁邊附上沙拉章魚碎肉、歐芹、紫洋蔥、橄欖油、檸檬汁。每一口都能吃到Q嫩的章魚碎肉,清爽好吃。

生火腿芝麻葉 Red Rocket NT$540
番茄泥、蘿勒、寇帕火腿(Coppa)、水牛起司(Bocconcini)、帕瑪森起司(Parmesan)、芝麻葉
自製番茄泥為基底進入烤箱,出爐後加上火腿跟一口大小的Bocconcini水牛起司,與酸酸的番茄搭再一起非常合味,在咬到鹹口的濃香肉味衝擊之後,馬上迎來清香酸味與口感軟滑的乳香滋味,顏色風味恰到好處。

餅皮看似有些厚度但口感很脆。

每顆米粒都散發金黃光芒的便是赫赫有名的番紅花燉飯。

海鮮番紅花燉飯 NT$580
番紅花、馬祖淡菜、義大利米、甜蝦、透抽、檸檬、歐芹、奶油、鮮奶油
使用世界上最昂貴的香料番紅花所製作,搭配馬祖空運來台的淡菜以及紅潤大隻的胭脂蝦,馬祖淡菜吃起來軟嫩新鮮,沒什麼腥味,剝光蝦殼後蝦身蠻短小,但口感脆嫩,旁邊還有Q嫩的透抽與小花枝,這道風味不會過重,米粒保有米芯,咀嚼時淡雅的番紅花香氣以及奶滑感,這之中也能嚐到淡淡的檸檬清香。

牛肝菌緞帶麵 NT$460
新鮮野菇、大蒜、辣椒、帕瑪森起司、香料麵包碎、野菇醬
完全將蕈菇風味展現淋漓盡致的一道,滿口濃郁菇香,不虧是自製的野菇醬汁,湯匙上的是麵包碎,吃之前撒上去可以增加香氣口感,辣椒雖然有些辣度但僅止於添香氣,讓風味更多層次。

每日現做的義大利麵條有許多款式,對應不同的醬汁也有其適合的麵條形狀與口感,這道濃厚蘑菇醬與容易附著醬汁的緞帶麵一拍即合,邊咀嚼邊讓濃稠醬汁慢慢在嘴裡散開,對於喜歡麵條有口感的我,吃得津津有味,趁熱吃完最佳。

傑米冰茶 NT$280
自製伯爵茶琴酒、柑橘酒、自製伯爵茶、糖漿、檸檬汁
這道調酒在吉米精選之一,融合中國風格以茶壺的方式將酒液倒出,沖泡時順著兩片檸檬轉呀轉的流到杯子裡頭,將檸檬汁及香氣順勢帶入茶湯裡,喝起來淡淡茶香絲毫不覺酒精在內,清新風味很好喝。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

尤其搭配茶壺這一點很有趣。

玉山峰 NT$280
檸檬汁、八角、苦精、蛋白、威士忌、杏桃酒
傑米精選之一,我想會取名為玉山峰應該是很具台灣代表性的一杯調酒,別小看小小的八角隱藏在綿密泡沫裡面,它所帶來的香氣很有傳播力,也讓這杯調酒變得有些獨特,酒液中的酸香桃味頗為明顯,對於某些不太喝酒的人可能略嫌酒味太重,但我個人則是喝得蠻愉快,有威士忌的烈感也有清新怡人的果香。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

想要無酒精飲品又想要氣泡感可以試試清新水果氣泡飲與接骨木氣泡飲。
清新水果氣泡飲 NT$180
可愛的顏色分層總讓人覺得多采多姿,裡面成份有檸檬、蔓越莓汁、接骨木花糖漿、蘇打水,清爽涼感大多是檸檬及薄荷帶來的香氣,微酸滋味已經默默與檸檬融合在一起,這杯雖然小杯,但是喝起來味道不會淡也蠻好喝。

提拉米蘇 NT$340
海綿蛋糕、KIMBO濃縮咖啡、馬斯卡彭起司、鮮奶油、柳橙皮、巧克力刨片
先前在Jamie's Italian吃到的提拉米蘇是方形蛋糕,當時吃得口感不太讓人滿意,這次改版後看起來好優雅,完全沒有添加酒精,以濃縮咖啡與馬斯卡彭起司來呈現最原始的滋味,再以70%巧克力刨片與橙皮做搭配,在柔滑奶香與咖啡香氣中,突如其來竄出的橙香味其實還蠻畫龍點睛,有清新感。

繽紛莓好聖代 NT$280
香草冰淇淋、草莓冰淇淋、優格、自製覆盆莓醬、羅勒幼苗、馬琳糖
原本以為這道甜點會很甜,沒想到吃了一口大為驚艷,香氣濃郁又如此清爽,香草冰淇淋還有香草籽藏在裡頭,草莓冰淇淋甜香大於酸味,最酸的其實是自製覆盆苺醬,但是三種搭再一起又能協調的很好,越吃越順口,馬琳糖係指蛋白霜餅乾,白色碎屑點綴在旁邊,在絲滑口感中帶點酥鬆糖粒。

近看時,羅勒幼苗像是初生萌芽在冰淇淋上似的。

整體來說價格中高因素包含了英國那方集團在挑選食材、原物料強調永續經營,像是有機、天然無毒等認證經過認可才可通行以及種種因素,有個大集團遠端來監督,另一方面能為消費者把關食品安全等問題,沒想到一道料理要經過那麼多關卡,突然深感佩服。這次重新改革在出發的新菜單,的確也比上一次的拜訪好吃許多。

2018-04-02
類別 : 義大利菜精緻料理慶祝紀念日

英國名廚Jamie Oliver的人形立牌放置在店裡某些角落,老實說,有一種無所不在的感覺,之前來逛街好幾次對到眼都會嚇一跳以為本人在現場。

以往來這邊看到的都是高朋滿座,平日晚上很難得看到如此光景。少了吵雜人聲與擠得滿滿滿的盛況,更能好好感受店裡氣氛,除了本地食客,也有不少外籍客人在此用餐。

我個人蠻喜歡Jamie's Italian餐廳內裝潢,每個區域由不同的家具擺設自成一區,每跨一步仿佛可感染不同的歡聚效果。半開放的方式讓人與廚房零距離,披薩製作區在眼前,比料理節目還逼真。

從現桿麵皮到抹上自製番茄醬,刨上起司絲、加料。

關於Jamie's Italian開胃菜以及餐廳內都會放置的番茄罐頭是有緣由的,與義大利經典美食番茄肉醬義大利麵有關,想了解請看上一篇文章(連結)。

餐廳另一半空間是包含製作飲料的吧檯,吧檯旁邊可通往開放式的戶外用餐區。

緊靠玻璃櫥窗前的沙發區,綠色皮質沙發與沉穩胡桃木色形成一種復古的古典美學風。

製作飲料的吧檯冷色調散發一種清涼感,與旁邊的咖啡吧檯像是白天黑夜的轉換很契合。

秘境 NT$320Sabatini gin, Mancino rosso vermouth, Campari, Mancino chinato & orange bitters
Jamie's Italian邀請義大利著名的傳奇調酒師Giancarlo Mancino同時也是Mancino Vermouth(苦艾酒)創辦人駐店三天現場展現精湛的調酒技術。照片中陶壺是Giancarlo Mancino調酒的經典元素,依照古羅馬人儲水的做法把酒放在陶壺中,陶壺裡面有五種不同酒款並且已經浸泡了48小時。
臉上燦笑與手中閃閃發光的酒杯像夕陽般絢麗呀。
Jamie's Italian與Giancarlo Mancino合作聯名推出的八款調酒,義式幻想 NT$320、秘境 NT$320、致命柚惑 NT$280、落日微醺 NT$280、情挑威尼斯 NT$320、完美組合 NT$320、旅程 NT$320、水都嘉年華 NT$360(限量供應)。部分酒款是使用自家的Mancino Vermouth調製的。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

銜接空橋走廊的出入口,但一般來說進入餐廳還是從有接待櫃檯的那方進入。

戶外座位區設在長廊上,與微風松高三樓以及新光三越A8、A9館三樓互通很方便。

這道沙拉的番茄款式很多種,牛番茄、小黃番茄、季節性番茄等綜合番茄,就連醬汁也是用風乾的番茄來製作,被雪白色起司覆蓋的沙拉下,其實骨子裡都是番茄。風味精華之處在於吃的時候要與旁邊的起司一起入口,多汁清爽的香氣甜味分別從咬開的番茄汁液中流竄出來,適時加入起司的增添淡雅香氣及爽口度,吃到塊狀麵包丁還能帶來很有層次的酥脆感。羅勒與芝麻葉翠綠色彩除了讓沙拉顯得繽紛有朝氣,也有其淡雅香氣等著讓人咀嚼出來。番茄個個大約一口大小,很好入口,因為份量多的關係與人分食可以很方便不會搞得分不均勻。

炭烤慢燉章魚沙拉 NT$480
燉章魚、辣味肉腸醬、紅椒粉、歐芹、檸檬、水田芥、紅洋蔥

生火腿芝麻葉 Red Rocket NT$540

餅皮看似有些厚度但口感很脆。

每顆米粒都散發金黃光芒的便是赫赫有名的番紅花燉飯。

海鮮番紅花燉飯 NT$580

提拉米蘇 NT$340

繽紛莓好聖代 NT$280

Jamie's Italian Taiwan
地址 : 台北市信義區松壽路11號3樓
(台北信義新天地A11館3樓)
電話 : 02-87802050
營業時間 : 週一至週四 11:00-21:30 週五週六 11:00-23:00 週日11:00-21:30
*收10%服務費
推薦美食: 繽紛莓好聖代, 傑米冰茶, 牛肝菌緞帶麵, 生火腿芝麻葉, 炭烤慢燉章魚沙拉, 綜合番茄沙拉
用餐日期: 2018-03-12

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

之前從日本星巴克的Neighborhood and Coffee了解到這種深入社區環境,讓附近鄰里與客人可以享受放鬆氛圍的新型態店家,沒想到台灣自有品牌很知名的中興保全集團也有類似的生活館,在台北市、新北市陸續開了很多間,發展更多方面的服務並貼近生活所需,在享用餐飲同時能體驗了解智慧居家安全系統,無倫是想吃個豐盛簡餐又或著買個健康取向無糖無油麵包、甜點、咖啡飲品等事項,都能在生活館一次完成,尤其店內不收服務費以及提供wifi、插座使用,是許多人捨不得離開且一次又一次造訪的原因之一。至於生活疑難雜症,簡易的居家宅修或智能家居防災防盜規劃可透過生活館取得服務,方便即時相當實用。

中保無限家+生活館目前總共有15間涵蓋台北市與新北市,搜尋一下,說不定能發現某間門市在家裡附近。這次前往的是大安生活館,鄰近大安森林公園,距離捷運文湖線科技大樓站約8分鐘步行距離,紅線大安站則是10分鐘左右,附近也有公車站牌可抵達。門面有大大的中保無限家字樣方便認出,戶外座位區融合原本的樹木形成一種很自然的用餐環境,愜意氛圍下,即使內用區還有座位,客人還是選擇坐在外頭用餐。

門前小圖示標註提供的諸多服務,可以使用充電設備還有健康設施,終歸一個概念,讓人體驗安心舒適感。

找到座位後,接著至櫃檯點餐。

店內響應環保政策,塑膠提袋小的NT$1,大的NT$2。自備飲料杯可以折扣NT$2優惠。

簡餐類別分為A套餐主餐+小菜 NT$150以及B套餐主餐+小菜+NT$40的飲料 NT$180,套餐飲料五選一可從紅茶、綠茶、蘋果汁、柳橙汁、雪碧,也可以加價升級其他飲料。最重要的是,只要是中保無限家的會員,點任一套餐即可升級附贈每日湯品+餐前麵包。此外,一般會員註冊送500點紅利(=50元購物金)及生活館消費95折。

飲料菜單。

古早梅干扣肉飯,份量相當多,有加入會員的情況下,贈送餐前麵包及當日湯品只要NT$150再打95折。麵包軟綿越嚼越香,堅果脆香很明顯,雖然我個人不太喜歡葡萄乾,但這款麵包裡的葡萄乾還保有些水份,吃起來甜潤。

五花肉燉到已經很軟嫩,一咬下即可輕易化開了,鹹香味道搭配軟Q米飯剛剛好,份量多到吃不完。

小菜是前面介紹的密封罐產品,有伴乾絲、和風紫洋蔥、海帶條,我個人蠻喜歡紫洋蔥跟另外兩款一樣都很下飯。

當日湯品是番茄蔬菜湯,裡面有胡蘿蔔、馬鈴薯、高麗菜、培根等豐富配料,風味微酸清爽。

肉燥雞腿飯,也可選麵食。附贈餐前麵包是水果風味的香橙歐式麵包,口感軟綿伴隨清新橙味。肉燥屬於膠質較多的軟嫩肥肉,肉汁配飯味道淡雅不會過於油膩。

雞腿排尺寸蠻大一塊,連皮一起咬下口感彈嫩味道更香。另外,對於這類型竹筍我個人其實不太吃,原因就是那乾枯及奇怪的苦味,很意外的,生活館提供的竹筍配菜沒有這方面問題,咬起來帶汁口感軟嫩。

泡菜香得剛剛好,不會太酸太辣。

上個月主打的乳酪蛋糕系列,選用美國奶油乳酪並以消化餅乾為基底,加入鮮奶油、鮮奶、中筋麵粉等材料製成,有單片販售及八吋蛋糕尺寸。

檸檬乳酪蛋糕 NT$45/切片 NT$520/八吋
底部鋪上消化餅乾碎,再倒入檸檬汁與奶油乳酪調和好的乳酪,整體酸味較強,連我喜歡吃酸的人都眉頭緊鎖,口感濃滑有點像冰淇淋。

深巧克力乳酪蛋糕 NT$50/切片 NT$550/八吋
以70%巧克力與鮮奶油1:1比例製作的巧克力乳酪蛋糕,切面長得像冰淇淋,看起來蠻有綿滑感,外緣撒上的糖粉襯托表面巧克力的光澤度,這款吃起來香甜香甜的。

波士頓派 NT$40/切片 NT$270/八吋
因其可口程度受到客人喜愛,已經成為店裡常駐甜點。小時候比較常見到的波士頓派,對他有種久別重逢的感覺,像一頂有白雪在上頭的畫家帽子,這裡的波士頓派頂端則是實在的抹上薄薄鮮奶油,一入口便感受到蛋糕體的綿柔,夾帶奶油及糖粉的甜香奶味。

新推出的手作瑞士捲,兩片組合只要NT$58,一整條蛋糕捲則是NT$158,季節限定口味有四種,鳳梨荔枝、法式生巧克力、草莓莓果、綠茶紅豆(官網標註抹茶、門市標註綠茶)。

法式生巧克力捲 NT$58/兩入 NT$158/每捲
肥胖半圓形的瑞士捲裡面包著70%法國巧克力打成的慕斯,外層苦香綿柔,內餡巧克力慕斯奶油稍微帶點濕潤感,風味猶如甘納許從濃郁慢慢變溫和。

鳳梨荔枝捲 NT$58/兩入 NT$158/每捲
不看名稱還以為只是普通奶油瑞士捲,第一口是相當軟綿細緻的原味蛋糕體,直到接下來傳來的熱帶水果味道,才讓人見識到這款蛋糕多麽不單純,夾層裡鳳梨慕斯再捲入以荔枝果泥與切碎紅毛丹製成的果凍餡,從香濃鳳梨味突轉換為清香荔枝味,頗有趣。

綠茶紅豆捲 NT$58/兩入 NT$158/每捲
外層蛋糕體顏色有點像芋頭蛋糕,內餡夾入台灣在地綠茶粉製成的綠茶慕斯以及萬丹蜜紅豆,口感綿香綿柔,吃到慕斯的地方茶香明顯,綿甜紅豆顆粒有畫龍點晴的效果。

草莓磅蛋糕 NT$138
由草莓果泥製成的磅蛋糕,因為可愛討喜的粉紅色似乎在店裡很受歡迎,特別製作成類似發糕口感,在拜拜時便能取代傳統加了紅色色素的發糕,上層撒上蔓越莓果乾、南瓜子等增添色彩與口感,這款口感鬆軟,香氣很濃。

麵包選擇上有小朋友喜歡吃的各式傳統甜味麵包,選了個巧克力口味作為懷念兒時回憶,很特別的一點是,此款麵包結合芝麻牛奶棒,看起來活脫脫是個巧克力冰棒蠻可愛,拿起來吃便能不沾手,售價NT$49。另外兩款是強調無糖無油的健康麵包系列,葡萄無糖無油 NT$70有許多葡萄乾及堅果、外型白白胖胖的歐克麵包 NT$55,麵包吃起來軟Q柔軟,不像一般歐式麵包的乾硬口感。

手撕吐司 蔬果南瓜 特價NT$122,裡面有紋路很漂亮的南瓜泥餡,烤完之後淡淡奶油香好迷人,趁熱吃享受邊緣酥脆內裡軟綿的雙重口感,尤其吃到金黃南瓜泥處更能感受香甜的南瓜風味。

使用Made in USA的Ball Mason Jars,密封玻璃罐蠻有厚度,左邊為五香豆乾 NT$190,淡淡香氣單吃就很涮嘴。韓式泡菜 NT$200,如前面提到的不會太酸太辣。其他還有和風紫洋蔥 NT$160、海帶條 NT$190、伴干絲 NT190。

五香豆乾大約一口大小,很好入口,當然想分兩口咬也是可以。

泡菜相當有光澤度,爽脆可口。

點冷飲便可以看到分層的雙色抹茶(冰) NT$85/隨手瓶,雙色桂花烏龍(冰) NT$75/隨手瓶,喝不完可以帶著走,如果自己攜帶環保杯還可折價NT$2。這系列濃醇奶茶皆使用百分之百鮮乳製作,記得喝之前搖晃均勻,抹茶鮮奶意外的蠻香濃,不會甜膩。桂花烏龍則有淡淡桂花甜香,接著是已經與鮮奶結合的柔和烏龍茶香在嘴裡悠揚。

鳳梨蘋果汁 NT$70,還蠻推薦他們的現打果汁,味道很香濃,單單水果自然的甜味,讓人喝起來超愉悅。

類別 : 日本菜

拋開健康飲食概念,享受一下那金黃外衣包裹炸物所帶來的咔滋酥脆口感,總是一種爽快,就像偶爾吃吃鹹酥雞那般撫慰心靈。從日本東京開來台灣的天丼專賣店,金子半之助,至2010年開業且瞬間爆紅之後,一直以來都是天丼排行榜的前幾名,統計至今已在日本國內的全国丼連盟天丼部門裡,連續奪得四年金賞,除了以日本純正胡麻油酥炸的油炸法,關鍵就在於秘傳醬汁,從江戶時代便傳承下來,讓單單裹上麵糊油炸的各項蔬菜、豪華海鮮食材,也能有美味的感動。

目前金子半之助在臺北有兩間分店,信義區新光三越新天地A8館B2樓層以及微風台北車站店,限現場排隊不能預約,在平日晚上來時大約2組人在排,人到齊才能入坐。

經過這邊好幾次,藍色布簾總是路過時的焦點所在。

室內與室外一致淺木紋色,搭配綠色竹子及木雕屏風,經典雅緻的日式風格。

A8店的靠窗位子分兩邊,右邊是吧台區,同時能看到內場廚師製作料的情形,另一邊則是適合兩人至四人用餐區域。

如同一般的日式餐廳,坐下後不太需要再站起來,桌上已經備有裝滿黑豆茶的保溫壺,餐具以及小菜盅等物,店員會先問有沒有來過店裡,接著介紹食用步驟。

三款基本品項為天丼 NT$350(單點價格)、上天丼 NT$380(單點價格)、江戶前天丼 NT$450(單點價格),其他有兒童迷你天丼與3/14會推出適合女性享用的錦天井。套餐價格是另外加NT$49有味噌湯、雪酪冰品。

一開始先吃已經淋過醬汁的海鮮類,如鳳尾蝦和穴子魚,接著再吃一口碗內米飯,如果上面炸物覆蓋著,可以先放在旁邊盤子上,等待吃到一半時,將半熟的炸玉子戳破,品嚐每一顆被蛋汁覆蓋的米粒,如果想轉換風味或著覺得味道不夠可以加特製七味粉。

桌上小菜日式蘿蔔、牛蒡薑片皆屬於無限供應,適時的與日式蘿蔔一起入口,帶來的清香風味可以舒緩味蕾。小菜盅中間是醍醐味的七味粉。

天丼 NT$350(單點價格) 套餐+NT$49
日本舞菇、鳳尾蝦、魷魚海鮮炸、青龍、炸半熟玉子、炸海苔片
一直想吃吃看柚香雪酪,於是點天丼,將預算放在套餐上,下次再來吃我想我會挑戰單點上天丼,畢竟這次吃了不油膩很滿意。味噌湯沒有特別拍,喝起來味道剛剛好,微甜不會死鹹,裡面料也不少。

鳳尾蝦有兩隻,咬下去時麵衣酥鬆不厚不油膩,馬上便能感受到蝦肉的彈脆感,以及甜甜醬汁味,上面還有些柚子胡椒傳來的清新香氣,趁熱先將一隻吃掉,心裏已無比滿足。最左邊很大片的日本舞菇,是平常很少吃到的蕈類,外層清脆可口,內部飽滿多汁很好吃。魷魚海鮮炸裡面有小干貝及魷魚塊,與什錦海鮮炸概念一樣,這部分我也吃得很開心,酥鬆麵衣口感還能吃到軟嫩彈Q的海鮮,口感層次讓人愉悅。綠色是青龍,也是俗稱不辣的辣椒,糯米椒。炸海苔片香酥脆口,有一種海苔天婦羅餅乾就是這個概念,這部分不油膩且過一陣子才吃依然酥脆。

雖然沒特別說米是來自哪裡,好在吃起來香Q彈硬,是我喜歡的粒粒分明口感,淋上醬汁的米粒鹹香帶甜,忍不住真的一直扒飯起來吃。很意外,平常吃天丼會覺得醬汁不夠,在這邊吃不會覺得米飯乾口,而是濕潤入味。

炸半熟玉子,難道看到炸得這麽漂亮的溫泉蛋,稍稍一劃個開口,洶湧的金黃蛋汁傾瀉而出,覆蓋顆顆晶亮的米粒,這時更增加米粒滑潤感並夾帶蛋黃迷人的香氣。

江戶前天丼 NT$450(單點價格),朋友點的這款是以很長一條野生星鰻(穴子)為主打的天丼,送上桌時不免驚呼一下,橫放狀態已經超出碗公太多。

從東京灣鄰近海域捕撈的野生星鰻,長度大多超過25公分以上,與河鰻相比,無土味,肉質也較Q彈,吃了一口,的確如此,但我不確定吃完一整條會不會膩。
立牌上有標注吃星鰻(穴子)要記得小心魚刺,雖然我當時抱著心理準備吃沒有吃到魚刺,但還是小心為上。

套餐雪酪冰淇淋只有單球,柚子風味香氣清爽明顯,綿滑冰沙口感。如果點天丼搭配霜淇淋一支款可以以NT$49加購,限外帶。
之前在日本專門的天丼連鎖店吃過一次吃到一半很油膩的,也有吃過其他專門丼飯店都是還沒吃到一半便覺得好膩不舒服,金子半之助大概是我第一次吃完天丼卻不覺得油膩想吐的一次,相當滿意。

類別 : 美國菜披薩甜點/蛋糕喝飲聊天包場派對

披薩這塊領域在餅皮、配料口味廣泛又多樣化,尤其美國各地區將其發展的淋漓盡致,已經是大家所認知美國文化的標誌性食物,即使有些版本與原創義大利差不多,但多種變化的口味還是讓人猶豫不決,這種時候很適合點一份雙拼或四拼的美式披薩,一口氣完成所有願望。解決之道可參考位於延吉街上的小紐約披薩(Little New York Pizzeria),男模老闆將對於披薩的喜好及熱情專注在披薩店上,宣揚紐約風披薩之餘也承襲美國什麼都大份的概念,提供18吋巨大披薩以及多達20種豐富口味可挑選,有趣的是,名稱都與紐約有關。

延吉街是條來往車輛多但窄小的路,所以停車或許有些不方便,搭乘捷運可至忠孝敦化站2號出口或著國父紀念館站1號出口再步行大約8分鐘左右即可抵達。門面一襲黑色,招牌光線透出白色字體簡單明瞭,昏黃燈光在夜裡特別顯眼。

一進門便能看到牆上到處都是街頭塗鴉藝術,各式各樣與紐約市有關的元素,很多塗鴉又與實體東西融合得恰到好處,從電燈管線變成大樓外牆水管,好有創意的轉換,讓人馬上深陷紐約意象裡。

門邊櫃子放置DM提供給有外送需求的客人以及貼紙,旁邊復古轉盤電話帶來親近感好像來到某戶人家的玄關處。

廚房有點類似開放式,製作披薩、送入烤箱過程客人都能見到。小小空間創造出多種變化口味的披薩。

從吧檯邊可近距離與廚師們接觸,也讓人覺得氣氛放鬆隨和。

小紐約披薩的麵團是自己研發並不斷改良修正,材料部分的香腸、肉丸等配料也是自製品,朝個人風味披薩店來發展。

用餐區牆面有許多美式漫畫及動畫人物的塗鴉。

另一面則是當年金剛在紐約登陸的插畫塗鴉。再仔細看,天花板上裝飾的排煙管上有紐約地鐵路線圖,各方小細節連接到紐約就是為了讓客人能感受其文化。

店內提供兩種尺寸披薩,12吋披薩最多可以選兩種口味,18吋披薩最多可選四種口味,可客製化額外加料,加價金額依尺寸大小而不同。從照片中便能知道那披薩不是一般的巨大,不過不用擔心桌面完全擺不下,因為還有提供支撐架用來架高披薩,可多出一些空間。

桌上分別有18吋披薩四拼口味、12吋披薩雙拼口味、12吋甜披薩 大蘋果、黃金脆薯、炸雞翅、小紐約自製巧克力球。

18吋披薩(口味:第五大道、時代廣場、中央公園、肉庫區)四拼 NT$950
第五大道 5th Ave. 口味是由五種起司組成,義大利莫札瑞拉起司、藍起司、羊奶起司、帕瑪森起司、切達起司,金黃色澤如同該條高級購物區般金光閃閃,每一口都是鹹香的起司風味,藉由五款不同風味口感的起司組合,從中強烈一下子轉換為另外一款溫和,彼此間互補為柔和又濃郁的香氣,軟綿口感吃起來很滑順,尾韻的義式香料令口齒留香。

中央公園 Central Park,莫札瑞拉起司、特製番茄醬、青花菜、洋蔥、青椒、櫻桃番茄丁、洋菇,或許許多人吃披薩就是為了要吃滿滿的肉片,但是在四拼口味中夾一種簡單風味的蔬菜披薩其實是很棒的調適,這道是取自紐約曼哈頓的中央公園,大型綠意公園為都市裡忙碌的人們喘口氣是放鬆休憩的好所在,就像在大口吃肉世界中一塊解膩的小園地,五種蔬菜清香脆嫩不油膩,乾爽菇香迷人。餅皮尤其邊緣處是香脆的,吃到中段處則轉為軟嫩濕潤。

時代廣場 Times Square,莫札瑞拉起司、特製番茄醬、櫛瓜、藍起司、奧勒岡。這款因為藍起司的關係更提升起司濃郁風味,滑潤溫和中帶點微鹹味道,在咬下櫛瓜後的清新香氣之下變得清爽。

Meat Packing 肉庫區,莫札瑞拉起司、特製番茄醬、義大利臘腸、義大利香腸、西班牙臘腸、西班牙香腸、手工肉丸。多種臘肉絞肉混合,是店裡的招牌,當然在口味上也比較重鹹些,適合搭配酒飲中和一下吃起來風味更好。

披薩面積太大時,最方便拿起的吃法即是將兩邊折起,剛烤好可以看到宛如岩漿的湯汁。

黃金脆薯 NT$150,顧名思義口感是酥脆的。

12吋披薩(兩種口味: 中央車站、紐約客)雙拼 NT$450 (價格取其高)
中央車站 Grand Central ,在店內辣口味披薩中最受歡迎的一款,裡頭有莫札瑞拉起司、特製番茄醬、手工牛肉丸、墨西哥辣椒、切達起司。起司柔和滋味先開場後由肉丸的鹹香帶起一連串重口味之旅,因為接下來墨西哥辣椒的酸辣在舌腹上停留好久好久,吃起來很過癮。

紐約客 New Yorker,莫札瑞拉起司、特製番茄醬、義大利臘腸。美式披薩最經典的一款,完全是披薩形象,在關於披薩的廣告或是任何商品都能看到它的樣貌。這款吃起來很脆口,與肉庫區相比口味不會那麼重,

大蘋果 The big apple NT$320,莫札瑞拉起司、蘋果片、奶油、肉桂粉。老闆相當推薦這一款甜披薩,經由甜酒長時間浸漬過的蘋果片個個金黃微透,最後讓餘溫融化那雪白糖粉,可以吃到酸甜滋味。

咬下時輕聲脆響,軟嫩的蘋果酸酸甜甜很入味但不會過於甜膩,淡淡肉桂香氣輔佐滋味更好,軟Q的餅皮越吃越彈。個人還蠻喜歡這款甜披薩,一連吃了兩片。

炸雞翅,有雞翅跟棒棒腿兩部份,總共六支,提供水牛城辣醬以及傑克醬,另外則是芹菜配酸奶。雞翅皮薄香脆,我個人不吃雞皮,通常是因為口感太厚,這款薄薄一層很好入口,單吃原味風味帶汁還不錯,水牛城辣醬酸辣型,後勁很強,傑克醬就像豬肋排醬,酸酸甜甜。

小紐約自製巧克力球 Fried cookie dough NT$180,裡面是包了巧克力豆的炸麵糰。

用手剝開的關係斷面變得有點像是千層酥。吃這款甜點精華處是溫熱酥脆的表層,融化的巧克力,店家改良後甜度降低,裡面的榛果巧克力依然濃厚,吃完都會舔一下嘴唇。

近期推出的商業午餐優惠 Business lunch
單人單片套餐 Slice combo NT$180
套餐內容為 單片披薩 乙片、開胃菜二選一 、飲料三選一
單片披薩 Slice (起司Cheese / 義大利臘腸Pepperoni) Choose one
黃金脆薯 Fries / 巧克力球兩顆 Cookie dough 2 balls
可樂 Coke/ 零卡可樂 Zero/ 雪碧Sprite