FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

Herston海斯頓是一間在高雄鳳山的小小法式甜點工作室,以烘焙馬卡龍為主,繽紛顏色、口味款式多樣的禮盒組受到許多客人喜愛,在吃過之後,原先印象中高價昂貴、甜的要命的馬卡龍形象會有不一樣的見解,尤其店家還推出幾款特殊植物系口味,像是融合台式特色的客家擂茶、黑芝麻,日和風宇治抹茶紅豆以及玫瑰花瓣香的馬卡龍,各種色彩並排一起如同調色盤,令人看了心情也多采多姿起來,送禮很有面子,18入禮盒NT$1,000有找。

即使有工作室,建議還是先預約比較保險。低溫宅配運費NT$160,與朋友揪團一起訂購寄送同一地址,滿NT$2,000免運費。盒子上簡單附了名片以及馬卡龍卡片,一般來說,馬卡龍大多使用粉系夢幻的色調,難得看到以黑色背景來襯托的,增加了些神秘感。

卡片上標註口味總共有10款,分別是海斯頓經典系列與植物系列,以及保存、食用的建議方式。最佳賞味期與保存方式冷藏三天、冷凍可七天。題外話,後來整理這張照片時才發現當下拍糊了。

馬卡龍18入不挑款禮盒 NT$990
經典5款+植物系5款,剩下8款為隨機搭配,想自行挑選口味則以原價計算。馬卡龍從外觀顏色看起來蠻安全,部分較扁裙邊有點細沒有膨膨感,但大致上來說還是很漂亮的,咬下時微微酥鬆脆感,最令人驚豔的是甜度不會很高。
經典系列 : 覆盆子(桃紅+紅紫)覆盆子酸酸果香蠻明顯,加上內餡白巧克力蠻香甜。
大溪地香草(白+白)裡面包的是白巧克力甘納許。
黑醋栗(深紫+深紫)又比覆盆莓再微酸一點的黑加侖果香,內餡巧克力。
黃檸檬(黃、杏仁碎片+白)酸香清爽風味內夾奶油醬,猶如在吃檸檬塔般清香宜人,檸檬香氣讓甜度相對降低了些。
純苦巧克力(深咖啡色、巧克力粉+黑)外層巧克力香又與內陷苦巧克力形成一種雙倍甘苦味。

植物系列 : 竹碳黑芝麻(黑+黑)黑芝麻香氣迷人,咬開後帶點奶油香的柔和芝麻味香甜香甜的令人陶醉。
玫瑰花(淡粉紅+白)聽朋友說,這香氣味道根本與吃下玫瑰花瓣無異,讓我瞬間不知道該說什麼,帶著期待又怕受傷害的心情咬下一口,的確有點香氛感但柔和淡雅可以接受,是個特別體驗,對於普羅大眾的習慣,玫瑰加進食物裡還是怪怪的。
葡萄柚(亮橘紅點+白)最為醒目的顏色之一,看上它是因為外表的紅色小斑點,這款風味果味酸香宜人,裡頭融入葡萄柚風味奶油醬與糖漬萊姆,在咬到中間處很有驚喜,是讓人喜歡的口味。
客家擂茶(米白、白芝麻+綠)小時候就蠻喜歡客家擂茶的茶味堅果香,所以蠻還期待這口味,淡雅的香氣在咬到內餡時瞬間竄出擂茶香,風味做的很傳神,很棒的口味。
宇治抹茶紅豆(綠金點+深綠)這款是抹茶外殼抹茶甘納許內餡,中心處一點紅豆泥,聽起來很籠統的搭配但套用在馬卡龍上是全新的詮釋,風味濃郁,好吃。

拍攝時挑出了幾款自己看上眼的,吃完之後,這幾個口味也是我個人喜歡的。

宇治抹茶紅豆翠綠顏色相當漂亮,尤其彈上金色斑點後更增添其高雅質感。

既然都有黑芝麻、客家擂茶兩種台式風味,如果出個花生醬、麵茶或杏仁茶應該也能湊個組合。

上述八款之外的隨機口味吃起來沒什麼特別,單純只是鮮豔顏色,嚐起來都是酥鬆甜甜的味道口感,有一款淺綠色還以為會是開心果,結果是自己想太多。要特別注意,馬卡龍還是要盡快吃完,隨著天數放置,冷凍後解凍再吃會漸漸失去原本該有的酥鬆脆感,到時只有甜味可品嚐了。

剛好家裡有新鮮玫瑰,順手拿了手機跟玫瑰花口味的馬卡龍拍一張來致敬。

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶美食廣場中式糕餅

來自香港的港點品牌,添好運,堅持點心現點現蒸,經米其林指南連續好幾年評為米其林一星之後,聲名遠播,初始在台北車站開設第一間旗艦店引起熱烈地排隊潮,時至今日,每每經過都想來吃一次,但從以前京星港式飲茶用餐經驗便知道,港點不適合一個人吃,通常一點就是三份,與多人分享剛剛好,也可以多點預算、留點空間吃其他樣。

大概是自己心裡認為添好運就是要三個人吃的原則,所以遲遲沒有來。在統一時代百貨(以前的阪急百貨)美食街經過無數次,總算某天不知道要吃什麼而決定來踩點,位於百貨公司的添好運空間有限,所以專屬店家座位區只有吧台,但其實美食街的座位都可以使用,不會有排隊吃不到的問題。

如同一般美食街點餐流程一樣,內用先至櫃檯拿菜單填寫,結帳後拿到取餐呼叫器,待機器響了之後來取餐即可,外帶有另一個專屬櫃檯。

MENU菜單可點圖放大

仔細一看,統一時代店的品項還真少,招牌酥皮焗叉燒包不可缺少一定有,還好具港點代表的蝦餃、腸粉、燒賣也在。雖說是以平民價格可以吃到五星級飯店等級的廚藝為主旨,看到價格還是會猶豫要不要點那麼多。

取餐櫃臺看到有醬料區,不熟悉的名稱生抽王讓我不由自主盯著,正猶豫要不要加這款醬油時店員剛好過來,詢問有推薦的醬料組合嗎,得到的回答是,港點本身都有調味,其實不需要另外加醬料。看來真的如同標語上說得,享用原味最美。

偶然發現搭配跟添好運配合的APP即可換一杯薏米水。可選冷或熱。薏米水 (原價NT$58),本身有加糖調味,濃度喝起來不會太稀,只是後來會覺得有點太甜。

晶瑩鮮蝦餃 NT$138
蝦餃總共有四顆,大概是我看過尺寸最小的一次,可以從外表折數看出來其實還蠻細膩的,是說右邊那顆,出乎意料,外皮不會覺得太乾,薄皮口感彈Q,裡面內餡有鹹香鮮味,甚至一整隻蝦仁在裡頭,味道的確剛剛好,很好吃。

酥皮焗叉燒包 NT$128
三顆渾圓叉燒包外表坑坑疤疤很獨特,咬下去是酥鬆脆皮,那細微脆感吃起來真的很微妙,有點像糖霜口感在舌頭上滾動著,非常細緻,風味如同菠蘿麵包帶點甜香氣味,吃過一次便喜歡上。

內餡叉燒看起來有將近一半是空的,但半顆高度的肉丁其實量很多,瘦肉居多,鹹潤嫩肉滿口留香,搭配外層酥酥甜甜的麵皮可以平衡的很好,是一款令人驚艷想一吃再吃的叉燒包。

干貝絲炒麵 NT$158
一拿到炒麵光看外觀有點愣住,覺得似乎太簡樸了些,待攪拌均勻將上頭干貝絲混入麵條後,一吃,麵條口感滑潤很夠味,而且意外的不乾口,裡面有肉絲、蔥、銀芽、干貝絲、白芝麻、蛋絲、紅蔥頭..等物,大概是干貝絲提高了這碗麵的成本,但還蠻好吃。

類別 : 台灣菜

當初從朋友那邊注意到娘娘雞排的名片,一般來說不會對名片興起好奇心,但娘娘這名字聽起來還蠻威風,連各項炸物名稱也充滿趣味,娘娘好辣、娘娘嫩胸、娘娘翹臀..等等。朋友給予的評價是還不錯,於是某天來到信義區這條平民小吃街,永吉路30巷,順道買片雞排來解解饞。

娘娘雞排目前只有一間旗艦店在永吉路30巷中段處,暗紅色招牌上娘娘二字很醒目,整間店形象中國風很一致,側邊牆面也有顧慮到,以輸出海報表現古窗。

主打雞肉品項皆以娘娘開頭,其他炸物則是以脆嫩開頭。其實念起來不太順,但會如此強調脆嫩二字,我想是真的具有此意。

娘娘雞排 NT$65
朋友對於娘娘好辣雞排以特製醃料製作有不錯的評價,畢竟有蠻多店只是單純在表皮撒上辣椒粉。不過他們沒吃過原味,於是點了娘娘雞排,剛炸好燙得手都快握不住,目測雞排大約20公分,金黃色脆皮炸衣上撒了點辣粉更顯美味,香氣四溢,在拍得時候顧不得燙很想趕緊咬一口。表皮是我喜歡的脆皮,可以多少吃一點享受一下那口感以及酥香油味,不想吃雞皮麵衣也可輕易將它脫去,麵衣嚐起來甜甜的,我個人覺得有點像是玉米粉的味道,還蠻特別,這大概是他們特製粉漿的賣點。

雞排不僅長度超過手掌,連厚度也跟手掌一樣厚,雞肉香嫩帶點汁,吃起來厚實也蠻過癮。雖然味道上朋友覺得娘娘好辣比較好吃,但我覺得原味已經蠻不錯了,下次會點娘娘好辣來試試。

脆嫩甜不辣 NT$25
口感酥脆有蓬感,重點是有淡淡魚漿味且很好咬,不會有咬不爛的無力感。
據娘娘雞排FB 動態說,信義區有許多公司行號都會訂,突然羨慕起他們來,真希望公司附近也有一間,吃一次還會再回訪。

類別 : 日本菜日式拉麵

豚骨拉麵發源地眾說紛紜,九州福岡縣是大眾普遍流傳的說法,但要說將這味天然豚骨湯拉麵鑽研透徹的就屬一蘭拉麵,沒有其它口味,專心致力於湯頭美味,百分百使用豚骨熬煮而成,成為首間沒有豚骨腥味湯頭的拉麵店,再加上可以客製化選擇口味濃淡、油量、麵條硬度、加麵、加料,以及每人都有獨立隔間"味集中座位"不怕尷尬,這些貼心服務與用餐經驗讓旅日回來的人朝思暮想又分享美好回憶也造就一蘭拉麵揚名海外。

去年6月在台北信義區開幕後,不用飛日本便能一解思念,也讓還沒吃過的人有嘗鮮的機會,夜以繼日幾乎天天有人排隊,現在這股熱潮減緩許多,甚至可以不用排隊便能享受即時又熱騰騰的美味拉麵。

===本篇照片以手機拍攝===

從捷運紅線象山站1號出口步行約6分鐘,那時平日上午10點到11點之間,不用排隊,當時看著外頭都沒人還心想是沒有營業嗎? 接著搜尋營業時間才想起一蘭拉麵是24小時全天候營業。外牆直接就是一蘭標準的紅綠黑配色,有一種看到包裝盒的親近感。

走道上雖有電子裝置顯示每一間的座位狀況,但基本上服務人員還是會在旁帶位指引該去的座位號碼,對於第一次來的人不會手忙腳亂。台北店總共有60個味集中座位,桌子下方有鉤子可懸掛包包等物品。

座位上方都有對於一蘭拉麵的詳盡介紹,只是要站著看似乎對旁邊的人會有點尷尬,有興趣的可以直接用手機掃描QR Code。

入座時簾子是升起的,店員會送上菜單與美耐皿材質的水杯,可自己使用旁邊的水龍頭加水(微冰),很方便。等到送上拉麵餐點齊全後店員會將簾子拉下,這時便能享受一人用餐時光。有什麼事情按右側櫃台邊的服務鈴即可。

基本上一碗拉麵是NT$288起跳(不收服務費),想要加料加麵升級套餐則填寫下方表格。
一蘭精選套餐 NT$134 加半熟鹽味蛋、加叉燒三片、海苔兩片。也可依照個人喜好直接勾選下方的追加點餐項目,價格一樣,沒有因為套餐所以比較便宜。

可能吃到一半突然想加料,只要拿起旁邊木頭隔板上的加點單填寫後,按服務鈴交給店員。
一直很猶豫要不要點抹茶杏仁豆腐,結果現在定性很強,忍住沒點。最下方的空白處可以留下意見給店家,這被稱為無聲卡,是一個不用談話的交流。

旁邊有生麵禮盒包裝DM可參考,先前吃過釜燒豚骨拉麵,覺得很好吃。台灣店只有賣一蘭拉麵與博多細麵(直條麵)。

去年在家吃的釜燒豚骨拉麵,不想喝太多湯所以只放少少的。包裝含三包湯,六包生麵、三包赤紅秘製辣粉。風味像醬油豚骨的樣子,當時還沒吃過店面的一蘭拉麵就已經覺得這款好吃了,不過吃過一蘭拉麵的姊姊則覺得沒那麼好吃,仔細想想他忘了考慮這不是給專業的煮,難免有差別。

一蘭天然豚骨拉麵 NT$288
其實這是第一次吃店鋪煮的一蘭拉麵,先前去東京大阪都自動跳過一蘭拉麵。
一蘭拉麵分別有30秒及15秒的規定,湯注入碗裡後要在30秒內放入生麵,而生麵在規定甩完五下之後要在15秒以內送到顧客面前,一切分秒必爭,所以才會有廚房靠近座位不超過28.8公尺如此特別的用餐空間。

一開始點我決定還是照官方推薦的口味濃淡: 普通、油濃郁度: 普通、蒜泥: 普通、蔥:
有、叉燒: 有、赤紅秘製醬汁: 普通、麵的硬度: 硬(個人喜好)。先喝一口湯頭,果然鹹味醇香濃郁但毫無膩感,這口齒留香便套用在這了,輕輕拉起一旁的麵條送入口中,滑溜表面夾帶而來的湯汁讓麵條持續鮮味,硬口感使得麵條更有生命力在嘴裡彈跳著。接著把一蘭原創的赤紅秘製醬汁混入湯裡,那鹹度增加辣感飆升的快感有種說不出的爽快,以辣椒為基底又加上30幾種辛香料調製而成的辣醬風味,層次很豐富,鼻子也開始不爭氣的啜啜吸。

原本的叉燒有兩片,比以往拉麵店吃到得叉燒要來得薄一些,我想這可能算是一個配角角色,不想因為叉燒的厚度口感來影響湯頭與生麵的精華處。叉燒薄嫩有入口即化感,其實吃起來還不錯。

台灣店及其它海外店面不像日本有自動販售機,據說是因為大多人習慣用信用卡,雖然結帳時會花點時間人力,但這對我們來說其實沒太大差別,甚至還能賺到信用卡回饋。出口處還放置了道具可讓顧客拍照紀念,蠻趣味的。如果不需排隊,一蘭拉麵很值得一訪再訪。

類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩輕食甜點/蛋糕

印象中在安和路與遠企附近有一間披薩店,但始終想不起名字,直到某天朋友提到要去,這才發現叫PIZZERIA OGGI,義大利文OGGI是今天的意思,了解它的意思後應該比較好記。PIZZERIA OGGI官網有提到,是台灣第一間拿到拿玻里協會認證的披薩店,而這種番茄與馬茲瑞拉起司組合的傳統拿玻里式披薩通常也是一般人接觸的第一選擇,尤其店家還特地從拿坡里訂製重達數噸的火山岩石頭窯爐以龍眼木柴燒窯烤披薩,聽起來蠻吸引人的。

從捷運紅線信義安和站2號出口以及文湖線六張犁站步行時間大約是10~12分鐘,交通蠻方便,附近有卡內基餐廳(Carnegie's Taipei)。從外觀來看是個溫馨小店。

店內空間蠻大,位子也多,只是距離近顯得擁擠了些,更何況是人多時。

內部格局倒是與義大利傳統的老房子頗相似,有拱門框在上頭。

牆壁上四處可見各式各樣與義大利相關的文化景點圖片。

值得一提的地方,店裡壁畫都有將義大利精華表現出來,左邊是波奇尼拉(Pulcinella),拿坡里著名的偶戲人物,生動又活潑的表演方式受到人們喜愛。

另一側的則是大衛雕像豪邁的徒手吃起義大利麵,披薩遮蓋重要地方。

帕瑪火腿凱薩沙拉 NT$380
羅蔓生菜、帕瑪火腿、培根、麵包丁、2年熟成帕達諾乳酪(Grana Padano)、凱薩醬
沙拉與凱薩醬已經事先拌均勻,生菜清脆多汁與香滑凱薩醬均勻融合得恰恰好,再吃完薄片鹹口的帕瑪火腿之後帶來適當的緩和。以這樣的份量來說價格頗高,但還好有推出套餐方案可搭配。

帕瑪火腿很輕薄,不會太厚噎著之類的情形發生。

海陸雙醬披薩 NT$600/12吋
莫札瑞拉起司、番茄泥、羅勒醬、北海道帆立貝、淡菜、透抽、蝦仁、手工香腸、半風乾番茄、黑橄欖、羅勒、俄力岡葉
這邊的披薩主要分拿坡里手工拍皮方式與羅馬的手桿麵糰式,海陸雙醬口味歸類在薄脆的羅馬式,而且這款是點餐排行榜第二名,可以同時吃到茄醬青醬兩種風味,總讓人有划算的感覺,披薩上桌後看到滿滿又大塊的配料,說實在令我們驚呼了一下。

紅醬部分味道很不錯,不會只是單純的酸味,軟滑起司的柔和風味與香腸碎讓味道很豐富。
不過吃另一款青醬時,雖然味道濃郁,但風味我個人不太喜歡,上面的海鮮料與青醬沒辦法融合再一起,所以像是分開吃一般又顯得海鮮類口感略為乾口。

黑嚕嚕蒜辣魷魚義大利麵 NT$280
魷魚、蛤蠣、蒜仁、辣椒、番茄、自製墨魚醬
敦南店限定的義大利麵系列。店家有特別強調這邊的麵條都是帶有米芯口感來呈現道地風味,喜歡偏軟口感也可以事先與店員說,另外墨魚醬汁還是自製的頗不錯,微辣口味,吃著吃著鼻子就開始不爭氣。

當月份生日來這邊用餐還有招待可享受,免費招待壽星9吋披薩一個,口味限定傳統拿坡里、水手披薩、瑪格麗特、胡椒香腸披薩、夏威夷披薩、法蘭克福香腸披薩、綜合鮮蔬白披薩、綜合野莓卡士達披薩餃、帕瑪火腿披薩堡、柑橘榛果巧克力披薩、焦糖蘋果披薩。雖說有限定某幾種,但其實包含甜口味還蠻多可挑選。

法蘭克福香腸披薩 NT$280/9吋(當月份壽星免費招待)
法蘭克福香腸、玉米、秀珍菇、莫札瑞拉起司、番茄泥、俄力岡葉香料
披薩小的優點之一就是起司看起來很膨派。朋友選了這款披薩,不過我們都沒有注意到配料裡面包含玉米,通常在披薩上放玉米比較常見是冷凍披薩,在一間手工現做窯烤披薩店看到還是覺得頗奇妙。不過這款麵皮外脆內軟Q,越咀嚼越彈香。

當日套餐裡的甜點是巧克力布朗尼,從冷藏櫃拿出所以還有點冰涼,再加上本身質地的關係,吃起來頗硬實,上面不確定是不是卡士達醬但甜度頗高。

PIZZERIA OGGI的烤爐確實很厲害,90秒即可烤好一份披薩,不過可能在其它方面吃起來沒有讓我陶醉或想再訪的可能。