FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

來到嘉義對於美食的第一直覺便是火雞肉飯,不過來到這裡又時常不知道該挑那一間,
而位於嘉義市東區民權路上的桃城三禾火雞肉飯,是朋友從PTT上找到的,
據說當地人都喜歡來這間,與熱門的劉里長雞肉飯、噴水雞肉飯、微笑火雞肉飯相較之下,
這間低調許多,除了火雞肉飯之外,也有虱目魚湯、雞湯油麵及其他平價小吃。

對面是聖馬爾定醫院民權院區,附近還有嘉義公園,紅白色招牌與大大的標楷字體很好認。

店裡面擺了一些有關於火雞的圖片、證書及宣傳海報,使用國產的火雞肉也有認證書。

如果想外帶可以選擇便當版的火雞肉飯及魯肉飯, 內用則是自己拿單子填。

火雞肉飯 NT$30
雞胸多是瘦肉但吃起來還是頗為軟嫩,雞油醬汁帶著微甜香氣很下飯,
而金黃色紅蔥頭的部分香氣明顯,不會焦氣太重過於搶味,
米粒偏硬口感還有點微Q,醬汁份量下得適當,不過整體吃起來還是少了點濃郁感。

虱目魚湯(無刺) NT$100
朋友點的虱目魚湯,一開始不知道有分無魚刺與沒挑刺兩種,
結帳時才知道我們的是無刺版本,雖然在裡面還是有吃到幾根魚刺,
虱目魚肉部分有點乾,吃起來還是嫩的,湯頭的薑味也比較重。

類別 : 日本菜日式拉麵

2010年即成立從美國紐約起家的鳥人拉麵,主打長時間使用雞骨所熬煮出來的湯頭,
稱為雞白湯,這年頭有不少店家在賣雞湯拉麵,
但這米黃偏白的濃厚不透明色澤倒是很少見,原因之一大概是使用大量雞骨的關係,
而雞骨的來源是來自開創更早的姊妹店鳥人串燒,總店同樣也位於紐約,
熟知日本文化的大家應該都知道漢字鳥是等同於雞料理,
那邊處理完雞肉之後,雞骨就變成鳥人拉麵重要的原料。

目前唯一的海外店位於台北,搭乘捷運至忠孝復興站5號出口,
步行大約5分鐘左右即可抵達,位置已經很靠近市民大道。

拉麵店幾乎都不能預約,這間也不例外,可以先在門口的登記單上寫上聯絡資料候位,
不過這邊翻桌率很快,其實沒多久就輪到了。
店內空間不大,吧檯桌及旁邊桌位都坐滿的情況下只有一小條走道,
只要有人經過不小心可能會稍微碰到彼此,店員在送餐時也會提醒客人注意。
才剛坐下沒多久,店員就很急著點餐,頓時可以感受到拉麵店忙碌的氛圍。

坐上吧檯桌的好處,可以看著一碗碗準備出餐的拉麵,不由自主期待起自己的餐點,蠻療癒的。

旁邊待燒以及已經炙燒過的豬肉叉燒。

鳥人白湯拉麵 Chicken Paitan NT$200
特製溏心蛋 Seasoned Boiled Egg NT$30
裡面固定內容物有蔥花、洋蔥、海苔、叉燒、叉燒肉絲,叉燒可選擇豬肉或雞肉。
為了讓畫面好看於是加點了溏心蛋,吃起來很不錯,蛋本身很滑嫩不會有過老的硬口感,
散發的蛋香不會過於濃厚而讓人不舒服,像是一抹清香般與滑順口感。

拉麵之中我最喜歡的部分便是麵條與湯頭一起入口的瞬間,
因為知道放久會影響麵條口感,快速拍個幾張馬上一手拿筷子一手拿湯杓的吃麵,
也許認為這樣吃不夠專業,但我怕衣服被湯汁濺到,
這麵條入口相當的嫩Q,是我喜歡帶有麵芯的微硬口感,
一邊咀嚼一邊任由麵條在嘴裡彈跳,
而雞白湯的濃郁香氣也隨著麵條在裏頭傳遞著,
湯,有看似濃稠,但喝起來濃郁且柔順的甘醇味,
能感受到微微的洋蔥甜香,
讓我難得幾乎要喝完整碗湯,想起那滋味,
現在又好想去吃一碗。

從外觀來看拉麵重要元素之一的豬肉叉燒,那渦狀模樣相當可愛,
咀嚼起叉燒可以不需太費力,保有一點嚼勁但已經是頗為滑嫩咬一下即散開的狀態,還帶有些焦香味,整體來說是讓我很滿意的雞湯拉麵。

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar喝飲聊天

商務旅客居多的林森北路條通商圈,有這麼一間轉角酒吧 La Esquina,
主打各式調酒及創意特調,提供啤酒、香檳、葡萄酒以及一些鹹食餐點,
空間部分,店家FB表示可以容納大約60人左右,包場低消是兩萬元起,
對於人數較多的聚餐活動或慶生似乎是一個蠻適合的場地選擇,
現場還有一台飛鏢機供投幣使用,而菜單價格透明化及分類清楚淺顯易懂,
如果在價格上有預算考量的話可以作為參考。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

交通方面建議搭乘捷運或其他交通工具,
剛好位於捷運中山站、善導寺站、松江南京站之間,
雖說騎摩托車停在巷子裡很方便,但從畫面來看似乎一位難求。

當天包場所以現場沒有其他客人,空間環境還算蠻乾淨。

我們當天人數大約二十幾人,同時也有一些小活動同步進行,不會覺得擁擠。

唯一一台投幣飛鏢機,可同時三個玩家比賽。

個人蠻喜歡坐吧檯看調酒師調酒,一舉一動都很有趣,就連拔薄荷也是。

因為鮮少去酒吧喝酒,看到女調酒師更覺得新奇了。

Mojito 莫希多 NT$220/NT$320
Rum, Lime, White Mint, Soda, Mint leaves
依酒精濃度分為兩種價格,
個人覺得只有少量薄荷只當頂部裝飾,
沒有很大量的在杯中,失去了原本該有清新味。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

別人點的調酒,覺得上層粉紅氣泡漸層因為周圍的紫光照射下,閃亮得有點夢幻。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

Concept shot 繽紛試管 NT$800/NT$1000
先前很流行,很適合點來一起分享的試管調酒,
通常都是因為它彩虹般的多彩顏色而受到歡迎,
據現場點來喝的人表示,蠻不錯的。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

Mai Tai NT$250 (印象中)
突然想點這杯卻發現MENU上沒有這項,
不過調酒師仍然可以依客人需求調製。
酸甜滋味酒精味不會重。

Flame ABS 燃燒艾碧斯 NT$300
Absinthe, Red bull
其他人點的調酒,因為前置動作多,吸引了我的注意,
因杯子內分層顏色以及使用兩種不同顏色艾碧斯,讓視覺效果更有趣。

[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

火燒得超旺,讓我有點擔心調酒師的手。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

等火焰消失方糖也融化得差不多,
據喝下這杯的人說,他很滿意。

Margarite 瑪格麗特 NT$220/NT$320
Tequila, Cointreau, Lime
只抹半邊的鹽口杯可以依個人習慣選擇要或不要體驗這首當其衝的鹹感,
對這杯的印象不太深。

牛肉捲餅 NT$190
在喝了這麼多酒之後,來點鹹食搭配可以舒緩一下腦子及酒精味。
因為是知名的冷凍食品所以大概也知道味道,
坦白說這吃起來蠻鹹的,很適合配酒,就這樣一口吃一口喝很快就解決掉。

後來不知道為什麼出現了這杯生命之水調酒,由酒精濃度高達96%,
波瀾品牌的Spirytus Rektyfikowany Rectified Spirit 調製,是俗稱生命之水的精餾伏特加。
喝下這杯的人本身是一個蠻喜歡嘗試酒飲的人,
他喝下後覺得好喝還想再喝一杯,不過調酒師阻止了他。
因酒精濃度高,建議適量飲用。

類別 : 美國菜牛排館精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

偶爾想要慶祝生日或著某些節日時,
卻不知從何找起看似高貴不貴的餐廳,Le Blanc就是一個蠻不錯的選擇,
他們主打的訴求比較簡單,主要套餐是肋眼牛排及整隻的波士頓龍蝦這兩種,
讓你以合理的價格去品嘗食材的原鮮味,10oz牛排使用Prime等級的美國安格斯牛肉,
另外,有趣的是,主廚來自波士頓。
這兩種套餐雖說都是千元以上,但不會高於兩千元,走得也是份量大的路線,
會附手工約克夏布丁、季節性沙拉或湯以及無限供應的薯條,
以上這些東西足夠讓人吃得飽飽飽,其他如配菜、飲料、甜點的部分則需要另外加點。
想嘗試別的東西可以試試午餐時段的牛排肉漢堡餐,也是一個蠻吸引人的餐點。

Le Blanc店址靠近台北的仁愛圓環,
如果搭乘大眾交通工具是比較接近捷運忠孝復興站及大安站,
剛好位於中間,兩邊都需要步行約7至10分鐘的時間。
旁邊是二十輪旅店(Swiio Hotel)大安館,這一點蠻重要的,
因為如果要使用洗手間的話,需要到隔壁旅店使用,比較麻煩一點。

歐洲常見的簡約風格外觀,在這裡是一眼就能認出的店面。

餐墊紙同時也是菜單,大大的字體淺顯易懂。
10oz Prime Ribeye 特級肋眼牛排 NT$1000
Live Boston Lobster 波士頓活龍蝦餐 NT$1400 [每日限量供應]
以上套餐附手工約克夏布丁、季節性沙拉或湯、無限量薯條

暢飲氣泡水 Filtered sparkling (unlimited) NT$60
我個人喜歡喝氣泡水,點這款又是可以不斷續加的,對我來說很划算。

套餐附的當日湯品是胡蘿蔔濃湯,喝了第一口即相當喜歡,
微甜的滋味,綿密的口感,濃郁的風味以及上頭點綴的起司香氣。

很久以前曾在Lawry's勞瑞斯牛肋排餐廳吃過Yorkshire pudding,
主要拿來搭配肉汁挺不錯,但當時吃一口就覺得好油膩,
而Le Blanc提供的Popovers則是偏硬,雖酥脆但過乾沒啥香氣只有焦味。

因為是限量的,所以在訂位時可以先預定龍蝦套餐。

可選擇清清蒸,搭配水果玉米。
套餐附手工約克夏布丁、季節性沙拉或湯、無限量薯條
用餐當日侍者會詢問想要清蒸或是烤的,烤的會切一半,
因為在用餐前已經聽Banbi 斑比說清蒸吃起來的感覺較好,所以我也選擇了清蒸料理的方式,
這部分就只能自己手剝龍蝦殼了,第一次剝,出乎意料的比想像中好剝開,
但當時手指很忙也沒機會拍照。蝦螯足或稱蝦鉗的部分超軟嫩,也有微甜感,
腹部肉吃起來口感比較Q彈,我們吃了都蠻滿意的。
水果玉米聽對方說,口感軟嫩帶點淡淡甜味

搭配辣根醬
套餐附手工約克夏布丁、季節性沙拉或湯、無限量薯條
肉質軟嫩偏厚實有彈性,不過有點難切開,大概是因為刀的關係。
與龍蝦相比是稍微遜色了一些些,但搭配蒜頭吃滋味很棒。
薯條不油膩,口感微脆,吃不飽或許可以考慮薯條吃到飽。

店裡環境有些古樸,使用大理石媒材及白色磁磚讓彼此呼應,晚上燈光較昏暗,
如果白天來到這裡,當陽光透進落地窗進來應該會是一個不錯的感覺。

類別 : 台灣菜漢堡/三明治輕食

前前前陣子很流行鐵板燒早餐,是許多人在週末時間醒來想要來報到的地方。
這與傳統的早餐店吐司有些微不同,吐司不是由烤麵包機彈跳出來,
而是讓片片吐司鋪在鐵板上均勻受熱,根據時間的掌控又能適時呈現焦度,
說不定還能有一旁荷包蛋與肉排殘留的氣味,
採現點現做的方式,任誰都能有熱騰騰的鐵板吐司。

扶旺號有不少分店,其中一間位於信義區百貨商圈內,
新光三越A11館的B2樓層美食街,在重新裝潢後整體形象及環境感覺都不錯,
但我想是因為我個人喜歡地板花磚佔了很大的因素,
在那邊的餐廳及商店都頗吸引人,可惜位置不是很多。
雖說這間分店強調外帶TO GO,但還是可以在這邊找到位子坐下享用。
營業時間與百貨營業時間連動,所以在這間分店是無法一早起來就能來吃的。

扶旺號的生意看起來一直是比其他餐廳要熱絡得些。
在排隊點餐後,會拿到號碼單,接著就是等待叫號。
主打品項是荷包蛋肉吐司,其他也有沙朗牛排或羊肉,或著是甜食系列的芝麻煉乳吐司。

半開放式的煎檯就在現場點餐櫃檯旁邊,可以看到製作情形。

我個人是點了扶旺號招牌吐司,
三層土司夾:餐肉、荷包蛋、花生醬、小黃瓜、番茄片、美乃滋,
搭配台式香腸、馬令其沙拉,以及另外加價升級飲料乳糖波波,一共是NT$199

詢問店員能不能幫忙對半切開,得到的回答是他們沒有這個服務,
想想也是,如果每個人都要求這樣,那他們應該會更加忙碌吧,
只是看得MENU上的圖片是對半切,免不了也想看看吐司內漂亮的切面。
無奈沒帶刀的情況下,只好用手將吐司對半撕開,撕到一半發現,還真醜。

吐司的口感略乾,中間軟嫩但邊緣的地方想當然兒很乾,
肉排有經過醃製還蠻香也蠻嫩的,在荷包蛋爆開流汁後整體香潤許多,
還能品嘗到花生醬的甜香味以及沙沙層次口感,裏頭夾料番茄片、小黃瓜讓整體清爽許多。
沙拉薯泥有少許顆粒以及美乃滋香氣,幾乎是原味沒什麼特殊調製的感覺。
如果吃不飽還有一隻脆彈的香腸。
乳糖波波的英文翻譯是黑糖牛奶加珍珠及芋頭丸,
所以有兩種不同顏色的QQ珍珠在飲料裡面,蠻喜歡它們的口感,只是飲料喝起來有點淡。