mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

位於中華路上的北斗肉圓生是創始總店

當然也是百年老店的肉圓生

其實他們的油蠻乾淨的,肉圓一顆一顆的炸個不停

除了肉圓還有賣米糕呢~

肉圓一粒15元,一份30元

肉圓 30元/一份

我們四個各點一份,也就是各兩顆

肉圓生炸的比較酥脆,吃起來比較有嚼勁,皮還算薄,裡面滿滿的筍丁與豬後腿的肉塊,餡料挺飽滿,筍丁給的超大方,等於是主角了,而肉塊反而成配角,甜甜的米漿醬很香很濃,搭配上辣醬一起吃比較過癮,你看看這滿滿的筍丁多吸引人阿!!

這一家其實還蠻好吃的,皮比較Q比較酥脆,內餡裡筍丁倒是挺鹹香,我還蠻喜歡的!

而且價格也不貴又大碗,感覺挺划算的~

豆腐貢丸湯 15元

他們湯品也不貴,綜合湯才15元,湯頭很清甜,好喝!!

類別 : 台灣菜台式小吃

位於彰化市三民路上的阿三肉圓,其實蠻好認的唷。

今天真的超熱超熱超熱..我好佩服阿三肉圓的工作人員,在沒有冷氣的情況下,在這麼高溫的環境工作超厲害..

我們這些吃肉圓的都熱到汗可以用滴的了,可見多熱了~做吃的生意真的很辛苦!!

冠軍肉圓,牆上貼滿了戰績!!

其實他們除了肉圓以外,其餘湯類也很受歡迎,尤其是龍骨髓湯更是網路很推的..

阿三肉圓有分大小,大的70,小的35,差在體積以外還有差在內容,應該就是差在大甘貝吧!!

他們家的肉圓都是先蒸過放涼,再下鍋油炸,其實每一家都差不多作法,只是炸的程度不一樣而已...

阿三肉圓就是以酥炸聞名,尤其旁邊的四種醬料更是大大加分..

大肉圓 70元

真的比一般肉圓大上很多,而且他們家的醬料很香,有點甜甜的鹹香,吃的出來有點麻醬又有點米漿等香氣混合在裡面...這阿三肉圓的酥炸外皮口感我很喜歡, 他酥皮脆中帶軟Q,這火侯真的掌控的很好,一般炸的很酥就會太硬,但他不會,一入口先感受到的是酥脆感,接著就是唇齒間感受到的軟Q又彈性十足的口感,阿 三真的光是外皮就讓我有不同層次的驚喜了!!不過他們醬料偏甜唷,有麻醬香氣~

介紹完酥皮,接著來介紹內餡吧~其實以肉圓來說,他們皮算薄的耶,或許是因為這樣才可以同時兼具酥脆與軟Q口感吧!皮的厚度也是重點,至於內餡除了有北海 道大甘貝以外,還有雞絲、肉塊、炸鴨蛋、香菇等,內餡豐富,而且很夠味,沾著醬汁吃更是好吃!他們其實就是豐富又多層次的口感,讓你味蕾很忙碌,一次吃到 多種滋味這樣~不過吃完這一顆肉圓後,我相信熱量也爆表了...肉圓已經夠邪惡了,還有爆肥的醬料,再加上炸過的鴨蛋還有大份量的肉圓等....嘖嘖嘖 嘖~~阿三肉圓,你壞壞~XDD

附上名片給大家參考

後記:

得過冠軍的肉圓,雖然熱量很驚人,但美味也一樣讓人驚豔,把它當正餐吃會比較好,因為真的太有飽足感了!!這一家我很推薦,是真的很好吃,雖然醬汁偏甜,他跟彰化另一家北門口肉圓師出同門,但醬料好像不太一樣,很久沒吃了,有機會再跟大家分享北門口肉圓的心得吧!!

阿三肉圓有分大小肉圓,小肉圓是正常價格正常尺寸,但大肉圓就是大尺寸,然後裡面多了北海道甘貝這樣,其餘的都差不多,體驗過大肉圓後,我覺得還是小肉圓 比較適合我,起碼不會吃太飽這樣!!我覺得阿三肉圓的酥皮口感很特別,真的蠻好吃的,內餡與醬料就還OK這樣,推薦給大家參考唷︿︿

類別 : 台灣菜複合式餐飲甜點/蛋糕台式甜點

看起來頗有歷史的東華麵茶木雕牌面

天后廟旁邊的中山路老街上, 店面還保留著古早的風藐。

雖然說這是古早味的食物,但現在已經變成年輕遊客趕潮流的時尚旅遊點。

店裡看到很多木雕手工藝品,包括我們坐的桌椅。特別顯出古老的感覺

賣的品項其實還頗多,但我眼中除了麵茶挫冰,已經看不到其它了~

夏天出門真的是一種耐力與體力的烤驗......

這裡除了賣麵茶以外, 另有杏仁茶和酸梅汁等等。杏仁是他們麵茶的原料之一,杏仁茶肯定是店裡麵茶以外的最佳選擇。

麵茶粉可以有外帶, 鼓勵你帶回家自己沖泡和長輩懷舊懷舊..

東華麵茶用優質的杏仁片和其他堅果手工磨粉,加上麵粉,糖和白芝麻製成。老闆娘說,其實麵茶粉都是調好的。熱吃的話,直接 加熱水沖開後就可以吃。配挫冰吃的話,他們會把粉鋪在冰上面,再加上一些黑糖漿。另外他們是沒有加豬油進去麵茶裏面的,其它的店有時候直接用豬油來增加麵 茶的滑,香和粉粒凝結的質感,但東華比較注重食物素材原料的品質和磨粉的工序。

我們發現了一件怪事。 挫冰上面覆蓋著大量麵茶粉的狀況下,可以保持在三十幾度的戶外情況裡不融化, 相對我們在另外一個有空調的店裡吃紅豆冰。還沒吃到十分鐘,冰都已經融化到剩下一半,這一點倒是蠻令我們疑惑的~另外建議吃這種麵茶冰,就是把麵茶粉與冰 攪伴在一起比較好入口,不然麵茶粉還蠻乾的,會嗆到!!我第一次吃到麵茶挫冰,挺特別的,麵茶粉與挫冰還有黑糖混搭在一起口感爽口又香甜!

但是怎麼說,東華麵茶還是熱吃的才是正宗阿,所以即使熱的半死還是堅持要正宗吃法,而且老闆娘還告訴我們一個小秘訣,就是,不要把它完全混和~ 你可以弄一個粉球用稠漿包含。或者反過來用乾的麵茶粉包圍著稠漿。香港朋友說這樣吃起來好像香港點心 - 擂沙湯圓。

麵茶濃厚又香醇的特殊口感讓香港朋友很是喜歡,幸好這傳統的古早台灣味沒有漏氣!!東華麵茶挫冰聽說是獨一無二的,冬天吃熱麵茶,夏天吃麵茶挫冰,四季皆宜,真的是很老少皆宜,好吃又討喜的古早味小點心!

2016-01-18
類別 : 雲南菜主題餐廳其他小吃

來清境大部份都會選擇吃雲南擺夷料理,但要吃哪一家比較正宗呢?這次我就決定跟著魔鬼甄瘋玩全台灣這本書的腳步來去魯媽媽雲南擺夷料理吃好料吧。其實早就聽說魯媽媽的大名了,但每次都另有安排,過門而不入,難得這一次終於可以來朝聖一下了!魯媽媽的歐風建築超漂亮的,在清境連餐廳都要裝潢成這樣就是了!?秋天時,轉紅的落羽松會讓歐風建築更有異國的FU。

標高2044公尺

夏天來這裡真的很涼爽,不會等到需要穿冬衣,但穿短袖短褲加薄外套都還OK,挺舒服涼快的。

裡面裝潢走溫馨暖色系。

樓上就是合菜桌。

還有可以遠眺清境山景的觀景桌

菜單封面的設計很棒。圖文並茂的介紹,讓我們點餐沒障礙

只是每一樣看起來都很有特色,不知道從何點起。

傣味米線的系列都是雲南菜的特色,必點之一。

感受一下他們特別的湯頭與比米粉粗的米線口感。

好像搭配圖片以後,每一道都好吸引人,怎麼點啊?

我只好乾脆照著魔鬼甄的新書跟著點了,錦灑這一道菜書裡面有介紹,就點了吧~

雲南氣鍋雞是他們的招牌。

三個人吃這一鍋會有點吃力,大概四五個人的份量喔。

也有合菜的菜單推薦

人多其實點合菜比較快啦!

雲南汽鍋雞 980元

以雲南傳統陶土汽鍋長時間炊煮,保留雞肉、菌菇、香料的原汁原味。

雞肉是有事先醃製過的,所以嫩又有鹹香,湯頭除了有清甜的菌菇香氣還有雞汁味兒..淡淡的甘甜很好喝。

只是那個雲南傳統陶土汽鍋送上桌時不知道為什麼湯不熱欸,是溫的!我們只好請他另外換鍋加熱煮沸了喝,這才對味。

傣味米線 150元/碗

純米做成的米條,雲南人口中的米線

好大一碗,而且配料很豐富,湯頭也很濃郁。

米線大概就是比米粉粗一點,比米苔目瘦一點,吃起來很滑很Q。

湯頭有點辣香,再加上大量肉燥、高麗菜、青蔥等調味,滋味很是鹹香辣甜。

錦灑 250元/小份

錦灑是傣語,意思是生肉。但還好這不是生肉包菜XDD

是使用豬里肌肉剁碎後加特殊香料熱炒,吃起來就是類似打拋豬肉的口感啦!

然後使用高山的高麗菜包裹著一起入口,清脆甘甜的高麗菜包打拋豬肉的口感超搭的,好吃啊~

高山的脆甜高麗菜真的大大加分,生吃熱炒都好食..

三個人吃掉一千多元,但我真的覺得汽鍋雞湯三個人吃不完,有點吃力,可以的話四個人以上再點。

2016-01-18
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理山產野菜

大家應該都知道南投竹山有一個鼎鼎有名的紫南宮土地公廟,是全國最知名的土地公廟,有很多神秘的傳奇故事,是南投縣重要的信仰中心,更是南投知名的旅遊景點。每年都有許多來自全台的信徒專程來紫南宮求發財金!但重點來了,紫南宮附近到底有沒有什麼推薦的美食呢?當然是南投知名的甕缸雞阿!路邊超多家的,但這一家陳記甕缸雞雖然剛開沒多久,因為價格樸實,口味也很不錯,所以很受饕客歡迎喔!除了甕缸雞以外,還有涼拌半天花等在地鄉土料理都很合我口味,就位於紫南宮附近的南雲路上!

往紫南宮的南雲路上會看到這一片彩色的遮雨棚,非常好認。

沿路會看到陳記甕缸雞鄉土料理的招牌。

停車位超大,可以容納一兩百人的座位喔!

老闆正在為甕缸雞沐浴加持,感覺很嬌貴這樣XD

他們的雞都是事先用五香粉、中藥等古早味醃製方法醃製過,所以吃起來很香很入味。

好像甕缸雞都會用龍眼木燻烤入味,是有沒有用龍眼木烤過以後雞肉就會特別好吃的八卦阿!

陳記的經濟合菜我覺得蠻划算的!

一般人少的話可以考慮單點熱炒與甕缸雞。

烤出來就是這樣閃耀著油亮亮的黃金色澤,

看起來有點嬌羞的甕缸雞超有魅力的好嗎!

不管趴著、站著看起來都超好吃~

但不知道為什麼,我覺得這隻雞很嬌羞阿,一邊害羞的喊著來吃我阿~整個內心戲很足XD

玉體橫陳的甕缸雞不好嗎?為什麼要把他大卸N塊阿~~~這麼殘忍好嗎?

不過..切塊過後比較好入口無誤!記得先吃原味,吃最單純中藥香氣的雞肉,又嫩又香,皮脆肉多汁。

先沾點雞油再佐以胡椒調味,吃起來別有幾番滋味,沾胡椒的吃法我最喜歡啦!

芹菜炒山羌 200元

山羌肉真的就是山產野菜無誤!大概南投這邊比較吃的到的野味吧..

調味真的很鹹香入味阿!我很喜歡,尤其青菜吃起來超唰嘴,肉質其實就是比較有嚼勁的肉這樣。

涼拌半天花 150元

我必須用力的大推一下這一道~完全美味阿!完勝完勝完勝XD

半天花就是檳榔花吧是不是?怎麼吃起來這麼過癮,很有ㄎㄠㄎㄠ的爽脆感,用涼拌吃更清爽美味,唉唷~好懷念阿!

椒鹽鮮魚塊 250元

其實就是炸土魠魚塊啦!

我想大家應該不難想像那口感吧,就是外香酥內鮮甜這樣,是我常吃的料理!

大概三四個人吃這一桌剛剛好~

如果人多就可以點更多菜了阿!這裡好適合全家大小來包桌喔~

而且人多點合菜更經濟實惠就是了!推薦陳記甕缸雞為來紫南宮遊玩的周邊必吃美食之一!