mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2021-04-17
類別 : 台灣菜

這一家前往谷關溫泉區 台8線路上的開心小館,是在地人推薦必吃美食,除了白色歐風建築賣山東料理很違和以外,當然還是因為好吃啊!是我平常很少吃到的山東眷村美食,什麼老虎菜、慈禧麵糊等等..這其中最推薦的是手工蔥油餅必點。

位置:
位於往谷關方向 台八線31.1公里(麗陽營區站) 右轉往前100公尺。
看到很顯眼的白色歐風建築就是了,雖然看起來不像,但沒錯就是。

裡面的裝潢風格也很微妙
原來人家之前是做卡拉OK的啦!
在氣派裝潢的沙發椅上吃水餃、啖牛肉麵,是很特別的體驗。

菜單  MENU

豬皮花生凍             NT$.大 120元|小 60元
看起來很像芋頭粿,但吃起來才會發現有所不同,軟滑軟滑。調味部分雖然是以醋、鹽、香油等作簡單的調味,但很開胃解膩,有滿滿膠質。

綜合養生小菜                NT$.200元
搭配五種小菜(紫高麗菜、大白菜、黑木耳、紅蘿蔔及土豆絲),符合現代健康主張每日五蔬果,而且還搭配不同顏色看起來很繽紛。調味上一樣是醋、鹽、香油等簡單拌勻,吃起來微酸甜很爽口開胃。

滷味拼盤(牛腱、豆干、豬耳朵)   NT$.大 240元|小 120元
滿滿一大盤感覺超值!
雖然是乾式滷味但有入味,這個很適合配酒。

老虎菜                    NT$.大 150元|小 70元
這是東北傳統的涼拌菜來著,將花生炸酥,辣椒、大蔥、香菜切絲後,白醋、香油、糖、鹽來調味,用手輕輕抓勻入味即可。這是夏天最開胃爽口的涼拌菜,酸甜香辣加上花生酥脆的口感對我來說也是超下酒的料理。

紅燒牛肉麵                    NT$.110元
這牛肉麵會不會太大碗了!!而且紅燒湯頭看起來超過癮的。
牛肉蠻嫩的,手工麵條口感Q中帶嚼勁,即使泡湯很久也不會太過軟爛。

韭菜/大白菜手工水餃              一粒 5元
採用天然食材入色,例如紫高麗菜、紅蘿蔔、波菜汁等加入麵粉製成,絕對不是人工色素喔!內餡部分則是選擇瘦肉部份較多的黑豬肉以及新鮮的韭菜或台灣大白菜為主的二種口味。

結論就是雖然水餃很繽紛多彩,
但口感實在太普,這顏質我不買單XD。

手工蔥油餅                     NT$.120元
蔥油餅厚實的層次,外酥內軟,還有濃郁香蔥味。
比較特別的是酥脆但不顯油膩,難怪在地人大推這一家蔥油餅必點。

餅雖厚實但有層次。

慈禧麵糊                     NT$.100元
所謂的麵糊就是將麵粉打成細小的麵疙瘩,再加入魚丸子、肉末、吻仔魚、蛤蜊等當底,吃起來像是濃稠的海鮮粥但又像是煮糊的海鮮麵疙瘩,很特別但我沒有很愛。

我第一次吃到這麼道地的山東眷村料理,覺得很新奇,涼拌小菜調味偏酸甜爽口超開胃!其他如牛肉麵、手工蔥油餅等表現都很不錯,還有這特別的裝潢風格也讓我印象深刻,是值得推薦的在地必吃美食。

2021-04-17
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶輕食精緻料理喝飲聊天

是說台中平價港式料理,我吃過的不多,以前都吃金寶茶。不過這次朋友推薦這一家也是香港師傅,平價大份量,凍檸茶也是整顆檸檬給它泡下去,水準也不錯,而且生意超好,就連香港人也愛吃,CP值很高,有相見恨晚的感覺。

銅鑼灣文記港式餐廳位於河南路上接近台灣大道的地方
交流道下沒多久就到了,離逢甲夜市很近,交通方便。

設計風格也很高雅

菜單  MENU

招牌凍檸茶                 NT$.79元
吃港式茶餐廳,凍檸茶是我必點的!
一杯不用80元,但整顆檸檬也是直接給你塞滿一杯。
喝起來酸甜過癮。

豉椒牛肉炒河粉               NT$.209元
第一次吃這道菜,很夠味下飯。
喜歡濕式炒河粉的可以點,喜歡吃乾一點的話這一道不推。

韭黃肉絲炒麵                     NT$.169元
麵是有稍微炸過,酥脆口感之餘還很有嚼勁
韭黃肉絲鹹香美味,還有加上我喜歡的豆芽菜。

XO醬炒海蜇絲                       NT$.229元
這一道調味適中,單吃也很可以。

北菇鵝掌煲                      NT$.429元
鵝掌真的好大一隻,我是很懶得啃任何掌的人XD
所以這一道我只吃北菇,勾欠的調味恰到好處,很鮮甜。

生菜蝦鬆                        NT$.369元
我喜歡生菜蝦鬆,感覺熱量比較低之餘又豐富好吃。
包生菜吃真的很爽口,這一道我整盤掃光都沒問題。

蟹黃燒賣/玉帶魚燒賣/水晶餃蝦餃
吃到這裡已經飽到不行了!
但還是可以吃到燒賣的鮮香飽滿,水準很夠。

杏仁茶(熱)                   NT$.89元
超杏仁的濃純香,喝起來暖呼呼的,
但就是太甜,不然真的很適合冬天。

楊枝甘露                 NT$.109元
整個就是料多豐富又飽足感十足。

以後來台中吃平價港式茶餐廳,又多了一家可以選擇了!是說我查資料才知道人家已經開了四年多了,只是我太孤陋寡聞現在才發現這一家店。

類別 : 台灣菜

這一家拉波兒麵包位於中清路和美德街口,外觀真的像極了咖啡店,直到飛天璇 介紹我才知道這一家原來是麵包店,而且是師承野上智寬師傅的呢!

重點是店內使用麵粉是日清的,比起市售的麵粉大概貴了幾十倍,還有其他食材都用超好,內餡給的也很大器,成本高、製作用心自然吃得出來, 雖然店內麵包看起來都很厲害,但網友一致推薦蔥麵包是必吃的喔。

位置:
台中 中清路和美德街口。
每次都是開車匆匆經過,覺得外觀太像咖啡廳,沒人推薦還真的不會特別進來。

以麵包店來說,店內復古歐風的設計也太用心了!
難怪常被誤會是咖啡廳,而且還有配合節慶佈置。

我去的時候是萬聖節前,店內佈置的很有萬聖節氣氛。

因為來的時候已經晚了,架上麵包被掃一半以上。

架上麵包的價格算中上吧,畢竟老闆成本下很重。
其實食材用得好不好,消費者嘴很刁都吃得出來。

萬聖節應景用的餅乾。

看到客人絡繹不絕,趕緊把架上還有剩的挑一挑,不然又買輸人家。
可惜沒有網友最推薦的蔥麵包(藏ㄚ胖),店員說早就賣光了XDDDD

帶回來飯店隔天當早餐吃
擺在一起感覺自己根本麵包富翁。

蔥麵包(藏ㄚ胖)            NT$.35元
這是我無緣吃到的蔥麵包(藏ㄚ胖)。只好跟 飛天璇 借照片,她說蔥的量也真的是很多,給的不手軟。蔥麵包口感很軟很軟,但是口感比較生一點,也比較也水一點,一咬下去甚至有蔥汁會滲出的感覺,整體感覺就是很蔥很蔥,蔥控必買。

蜂蜜吐司
吐司口感本身有嚼勁,還有淡淡蜂蜜香氣
放隔天還很有濕潤度,是好吃的蜂蜜吐司。

核桃丹麥                   NT$.52元
滿滿的核桃鋪在酥脆的丹麥裡,不管外皮跟內餡都有超多核桃,給的很大器!香氣十足,吃起來很過癮但也很飽足,隔天吃會稍微乾一點,不過不影響美味。

水蜜桃丹麥              NT$.46元(當天沒吃完需冷藏)
把水蜜桃和卡士達醬包在酥脆的丹麥裡,水蜜桃給超大一顆,很有誠意,卡士達醬不會很甜膩。當天吃完會比較推薦,隔天吃水蜜桃會出水,造成底部酥皮會比較濕軟一點,不過整體瑕不掩瑜,還是好吃。

巧克力可頌                NT$.42元
口感酥脆帶有巧克力風味的內餡
可頌酥皮偏乾一點,巧克力內餡也比較不夠濕潤濃郁,不推。

肉桂葡萄捲           NT$.42元
肉桂糖搭配著酒漬葡萄烘烤後帶有香甜味,
肉桂香氣很濃,但因為是酥皮底我不是很喜歡!

義大利天然酵母水果麵包
天然發酵,用手撕即可食用,
口感非常舒服不會太乾,鬆軟濕潤還帶著水果香氣,喜歡。

蜂蜜鄉村起士          NT$.60元
法國麵包加入日本蜂蜜丁和酸乳酪,酸甜好吃。
麵包口感很有嚼勁,雖然隔天吃有點乾,但搭配內餡就很剛好。
這是我這裡面最喜歡的一款。

橄欖起士貝果          NT$.40元
貝果外表Q彈裡面有點乾硬,雖然有加入橄欖起士增添口感,但乾硬口感不喜歡,可能放隔天影響到口感吧。

檸檬蛋糕
入口前味檸檬酸甜口感比較明顯,而且是先酸後甘甜的那種,濕潤度很夠,口感很好,我們一致好評。

雖然整體價格偏中上,但吃得出來食材用很好,製作上很用心,給料也超大方的!我本身偏愛有嚼勁的麵包,這一家很符合我的喜好,而且不會很甜膩。

買了兩大包只有兩款口味被我們打槍,算是很厲害了,難怪人家生意這麼好,希望下次能親自吃到傳說中的蔥麵包(藏ㄚ胖),總之整體來說是很值得推薦的麵包店。

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕伴手禮

乳酪蛋糕應該是我做氣炸鍋甜點料理裡最常做來吃的甜點,我喜歡這種帶點微酸甜還有濃郁乳酪香氣的口感,但吃過 禾雅堂經典乳酪蛋糕 覺得味覺被寵壞,自己做再也滿足不了我了!不愧是台中必買伴手禮  傳說中超美味的乳酪蛋糕。

位置
位於大坑風景區 紙箱王後方。
我的導航搜尋不到廍子路,但搜尋部子路就找得到了。

原本在台灣大道開店,後搬遷至大坑風景區,這裡環境更清幽,緩慢而悠閒,門口的小庭園也很是典雅。雖然是新店面,但禾雅堂經典乳酪蛋糕 可是家14年的台中在地老品牌了,現在更是台中大坑伴手禮必買的乳酪蛋糕。

這裡還是以外帶為主,店內空間並沒有提供座位
但我很喜歡這裡有東方禪風茶藝品茗的氛圍,老闆本身也很愛泡茶。
這裡吃乳酪蛋糕也可以搭配茶,東西方混搭無違和。

看得出來老闆是個泡茶愛好者,茶具超講究。

這裡真的就只賣乳酪蛋糕!也就是乳酪蛋糕專賣店!
台灣敢這樣專賣乳酪蛋糕的還是少數吧?真的有好吃才敢這樣。

包裝也有東方禪意美學,極簡質樸。

假日來還有隱藏版的乳酪麵包
店內有提供試吃,吃過後很少不打包買走的,更何況還是假日限定。
乳酪蛋糕也有提供整顆試吃超大方。

我也是外帶回家吃
經典乳酪蛋糕以及乳酪麵包各一。

老闆還手寫交代乳酪麵包的保存方式與回烤須知。

經典乳酪蛋糕               NT$.280元/8入
8入及24入的盒裝選擇,單顆包裝、適口大小。原料是只有用乳酪、砂糖、雞蛋和牛奶製成的重乳酪蛋糕。買乳酪蛋糕會附贈提袋,包裝夾層備有一個冷凍保冷包,可置於常溫五小時。

冷藏是6天 冷凍一個月,冷藏退冰兩小時後食用最佳,單顆包裝一個人也可以慢慢享用。冷凍過後不影響口感,退冰後依舊綿密濃郁,如果半融化時吃還有冰淇淋口感。

單顆包裝真的很貼心,而且還用金色鋁箔紙,更保鮮也更衛生。單顆精緻的包裝是推薦重點,因為適口大小,一個人可以慢慢享用對我來說很受用。

每次買蛋糕都要買一整條或6吋、8吋等..吃不完以外,也不好存放,這個放冷凍也不怎麼佔空間,而且放冷凍可保存一個月,想吃就單顆取出退冰,搭配黑咖啡或濃茶享受,偷偷說,我都搭配紅酒一起吃,超享受!

店家有推薦吃法喔,吃完整顆乳酪蛋糕還能不沾手!
老闆有教我,就是先將貼紙撕下來放手上►將拇指按住上方任一角 順勢打開包裝露出完整側面即可食用►吃完後將貼紙黏在包好的鋁箔紙上丟棄。

雖然捏著下方露出完整乳酪蛋糕後,直接給它咬下去 一口就咬掉半顆 含在口中細細品嚐,對我來說爽度更高啦!沒辦法,我就是豪氣吃法(攤手)。

乳酪蛋糕看起來超迷人的!女孩兒想吃蛋糕又怕胖是不是,這個一顆只有熱量90大卡。一天吃一顆也不會太有罪惡感,而且可以冷凍保存一個月,這樣可以滿足好一陣子。

當然妳也可以優雅的用盤子裝,
假掰的偽裝成貴婦下午茶這樣XD

一般的乳酪蛋糕頂多就是微酸甜帶著香濃乳酪香氣,但禾雅堂經典乳酪蛋糕 風味更多層次,入口的前味先是香濃乳酪香氣、中味則帶點微酸甜、餘味則帶點微鹹,綿密細緻入口即化之餘還有一種清新爽口的感覺,我以為老闆有加一點檸檬才有這種清爽感,但老闆是說沒加,就是比例的差別,那就真的很厲害了!

乳酪麵包(不附提袋且不宅配)            NT$.50元
假日販賣、門市限定產品!小圓法國麵包夾經典乳酪蛋糕拌合義大利香料製作而成。而且老闆不藏私的說其實這是經典重乳酪蛋糕搭配全聯的義式香草香料調和而成的內餡,原來乳酪蛋糕也可以這樣搭配吃喔!

當天食用是最美味的。 若以夾鏈袋或保鮮膜密封冷凍保存。可冷凍保存兩週。 回烤時烤箱先預熱,麵包上噴水再置入200度的烤箱內,烤五~七分鐘一樣美味

我本來就愛法國麵包扎實又有嚼勁的口感,搭配經典乳酪蛋糕拌合義大利香料製作而成的內餡更是美味,一聽內餡的組成更讓我驚喜,也太好吃了吧!

除了有乳酪蛋糕本身的香濃微酸甜口感以外,還多了義式香料的鹹香與多重風味,搭配法國麵包的酥脆嚼勁,咬起來真是太過癮了,我買回來請朋友吃,大家都好喜歡,說出成分組合也都好驚艷。

以後去台中大坑,必買這個經典乳酪蛋糕跟乳酪麵包,送人還是自己留著慢慢吃都很可以!放冷凍 一天退冰一顆 搭配紅酒超享受,熱量一顆才90卡也不會很罪惡,自己吃,那就吃好一點吧。

類別 : 小吃店日式拉麵

台中宵夜美食太多了,尤其是西區誠美附近,大街小巷都有各種隱藏版美食小店。這一天在附近想吃宵夜,查資料時發現這一家Google百則評價 4.9顆星,離我們住的飯店也不遠,就決定吃這一家了!

吃過以後真心覺得這評價很實在,平價宵夜很推薦這一家,採用自助式類似滷味的點菜方式,先選主食►再選食材►然後選辣度。接著用麻辣紅油高溫爆炒料理方式,做成麻辣干鍋料理,香麻鮮脆爽口,搭配啤酒超過癮!

位置:
位於西區誠美附近,在中美街口就看得到招牌了。

店內店外都有座位,隔壁是美式餐廳,超多外國人。
店內座位不多,而且光線有點暗,但還挺有氣氛的。

菜單       MENU
想主食►挑食材►選鍋醬
其實仔細看食材跟滷味攤超像,
一樣採取自助式,想吃什麼自己夾的概念。

每一個干鍋最少需要選5樣食材(不含主食跟肉類)
合理啦!你挑太少的話,干鍋炒不起來吧?而且這樣也不符成本。

我強烈推薦選肉片,兩到三種以上都可以。
尤其是松阪豬跟麻鬥牛排,炒干鍋真的有夠好吃!

我個人是沒點主食,主要還是專攻蔬菜跟肉還有內臟。

那些牛筋、牛肚、大腸等等可以點,炒干鍋很好吃。

蔬菜也很新鮮,不過炒過後也特別辣。

辣度的部分啊,我是能吃辣的人,但中辣就已經讓我流淚了XD
一般人我還是推薦你們吃小辣即可,中辣已經可以說是外面的大辣程度。

當然你也可以買啤酒解辣。

這是我點的,所有都好吃,除了鴨血糕真心雷,不推。

干鍋屬於川菜系,是用麻辣紅油高溫爆炒而成,而麻辣紅油採用的是店家獨特秘方配製,除了有各式不同的辛香料,並加了獨門中藥配方,以小火慢熬製成。

料理方式很簡單,就是直接用麻辣紅油爆香,火候的特點需高溫以快炒方式,使食材呈現出微焦香氣以及麻辣的原料鮮味。

吃起來麻 辣 香 鮮 脆,肉類用高溫快炒過後,入味又能保持鮮嫩度,而且還能帶點脆感,我猜是麻辣紅油的關係,我一度還想說是不是炸過,不然怎麼能有微微焦脆感,好吃到我都哭了,因為中辣的確很辣~~~~。

採用麻辣紅油高溫爆炒過後,簡單灑上蔥花跟芝麻就完成了。

中辣看起來還好,但後勁好強喔!入口先是感到麻以及中藥辛香味,中味吃得到食材的鮮脆,後味的辣勁這才慢慢襲捲而來,突然來的攻擊讓我眼淚鼻涕都有點不受控了,但我還是可以吃光光,只是隔天…你懂得。

我朋友點了三種肉以及內臟還有幾樣蔬菜
而且點的還是最貴的牛排,是說再貴也只是60元一份。

她點小辣,但外表看不出來差別就是了。

少見的水蓮我也很推薦,炒過後還帶著脆感,好吃。

真的很推薦麻鬥牛排,炒過後帶點微焦脆感,外脆內嫩口還很多汁,加上入味的麻辣鮮香,吃過就讓人難忘,真的推薦必點。

這一家帶點中藥香氣的麻香帶著勁辣,是很有質感又有層次的辣。重點是麻辣紅油爆炒過後的大腸跟牛肉,都有著微焦的脆度,還很入味,是很好吃的麻辣干鍋,平價美味值得推推,那麻辣香氣真的吃了會上癮並回味,列為我會再次回訪的店。