mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2021-04-17
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

今年冬至特別有感覺,因為又濕又冷,這時候特別想吃基隆夜市這一家50年老店,也是基隆特產之一的『全家福元宵專賣店』,古早味的豬板油芝麻元宵,不管是冰的、熱的、加酒釀還是加蛋都行,熱燙燙的芝麻內餡又濃又香,是會讓人懷念的老滋味。

位置:
基隆夜市這一家全家福 酒釀湯圓經常生意爆滿
冬天吃熱的,夏天可以喝冰的,四季都愛吃,還可以買回來自己煮來吃。

總共有芝麻湯圓、湯圓加蛋、酒釀湯圓、酒釀加蛋、酒釀加蛋湯圓這幾種品項。湯圓只有一種口味就是豬板油芝麻,只差在加蛋還是加酒釀還有通通都不加或通通都加,湯圓都是現點現煮的,大家圍在攤子前看著湯圓煮滾的過程好療癒。

夏天來就加碎冰吃,湯圓外皮口感比較Q。
盡快享用的話,內餡的芝麻還是熱呼呼的唷。

冬天就直接煮滾了吃,甜湯本身甜度就很夠了
我個人是喜歡吃單純的芝麻湯圓,什麼酒釀還是蛋都不加
而且甜湯加上豬板油芝麻內餡有點甜上加甜,所以通常我也只吃湯圓而已。

湯圓內餡主要是選品質好的芝麻,洗過後炒熟,加入豬板油、糖粉揉製成糰備用。餡皮是由白米磨成米漿後瀝乾,磨成糯米粉,最後芝麻糰用滾的方式讓糯米粉均勻篩在芝麻餡上,如此連做三次,QQ好吃的元宵都是純手工製作的喔。

這一家是我目前吃到最好吃的芝麻湯圓,當然也是因為加了豬板油後特別濃郁香甜而且內餡又超飽滿的關係,雖然很甜,但偶而吃吃 真的會有一種幸福感油然而生。

當然吃喜歡也可以買回家自己煮
就在攤位旁的巷弄店面可以購買盒裝的元宵喔。

賣的品項就三種:盒裝元宵40粒裝、桂花蜜、甜酒釀。

元宵就只有一種口味。
不分裝 不單賣 一盒 40顆裝  400元

還有賣桂花蜜跟甜酒釀可以買回去煮湯圓用。

因為是純手工製作的,所以才這麼珍貴
這口味是真的很好吃,不愧是基隆名產之一。

甜酒釀一罐   220元
這麼大一罐,其實也蠻划算的,只是我不愛甜酒釀。

還是買盒裝芝麻湯圓回去比較實際
這盒子上的設計看得出來有點年紀了,這也太復古。

40顆 對我來說真的很夠吃了!
冬至全家團圓,在家裡吃熱呼呼的芝麻湯圓超暖心的。
今年又濕又冷的天氣,真的讓人特別懷念這一味。

2021-03-04

森奧餐飲品牌 旗下的餐廳都很現代北歐風,例如 禾林 浮島桃園店,但這一家浮島蒔鍋 Maku Hotpot 就以日本檜木打造出以白色、暖木、光為基調的層疊立面架構,給大家一個時尚獨美的鍋物飲食體驗。

除了獨美以外還堅持使用台灣在地當季食材,沒有加工製品,想讓客人吃到原型食物,用餐有質感,裝潢有品味,但價格卻不貴,比我想像中的CP值還高!只能激推了…

位置
位於林口文化三路二段上,這裡車不多路很寬敞,算是林口比較近郊的區域,符合森奧餐飲品牌 喜歡離塵不離城的理念。

森奧餐飲品牌的浮島系列,設計質感一定很棒沒話說,
以日本檜木打造出以白色、暖木、光為基調的層疊立面架構的長桌。

清水模牆面帶點輕工業風,白色吊燈有現代北歐風,搭配日本檜木的暖木增添溫馨感,就是多元文化混搭的用餐空間。

火鍋醬料自助區
我真的很佩服 浮島蒔鍋  Maku Hotpot ,自己買過餐具就知道這種有質感的罐子或碗盤有多貴,但這裡卻是拿來放醬料。

火鍋。好日常
點餐方式
這裡的消費方式就是先選主餐,主餐就包含基本湯底、原野蔬菜盆及副餐。而獨特湯底則需要加價60元,還有套餐(前菜、甜點、飲料)、雜炊粥部分也是另外加價。

今日餐點
前菜:炙糖鴨佐蔥&胡麻腐泥沙拉
飲料:冬瓜檸檬冰沙&洛神花冰沙
加點:蟹黃膏雜炊粥
甜點:黑糖蜜奶酪&抹茶米鬆糕

湯底:黃金松露雞湯/南洋叻沙湯(鴛鴦鍋)
這是加價60元的獨特湯底,黃金松露雞湯感覺高級,而且很適合冬天進補,裡面真的有雞肉,松露香氣淡淡的很獨特。南洋叻沙湯是以香料湯、椰漿混調而成的南洋風情,但這裡湯底不會調味的很濃郁,這樣會搶走食物原味,淡淡的很提味,適合煮海鮮喔。

湯底:赤味噌湯
冬天強推這個赤味噌湯,鹹香微辣醇厚湯底,還有放洋蔥中和味噌的鹹提洋蔥的甜,以我這個吃辣慣的人來說,這湯底不算辣,但厚度夠,最後我們幾乎都用這赤味噌湯煮海鮮跟肉,完全不用沾醬就好好吃。

前菜:炙糖鴨佐蔥&胡麻腐泥沙拉
我第一次吃到這麼讓人驚艷的前菜,可能我們習慣前菜就只是前菜,從不期待它能有多好吃,但 浮島蒔鍋  Maku Hotpot 就連前菜都很用心,雖然只是前菜,但一點都不馬虎,這質感讓我們眼睛一亮。

副餐:米麵條&壽喜燒肉飯
浮島蒔鍋  Maku Hotpot 就連麵條也使用自製的米麵條,甜點部分也有自製的米鬆餅,主要是為了給對麩質過敏的人也可以無負擔用餐。

平日副餐白飯可以升級成燒肉飯,免費的喔,假日則是需要加價30元。我十分推薦就算加價也要升級,這燒肉飯給的太有誠意了,是壽喜燒肉喔!

如果我沒記錯的話是牛肉來著!
而且牛肉片給的很多,壽喜燒醬汁甜鹹適中,很下飯超好吃。

菜盆:原野蔬菜盆X2
乍看會覺得份量普普,但仔細看看內容,都是季節時令蔬果,而且跟在地小農合作、產地直送,全都是原型食物沒有加工製品,配色也很繽紛好看,鮮甜翠綠。

菜盆裡面有隱藏版豆包!
而且這豆包真的好嫩口,還有濃郁豆香,好好吃喔!

主餐:2oz近江姬和牛
是傳說中夢幻A5近江姬和牛無誤!是日本皇室指定御用的頂級夢幻和牛,細膩柔潤、油花豐富,那入口即化的軟嫩口感,吃過一次就回不去了。

那細膩的油花吃起來意外的爽口。

主餐:頂級去骨牛小排
天然的大理石油花適合各種熟度,都好吃!
而且厚度適中,吃起來油脂含量豐富且肉質結實,滿足。

油花超美的。

肥瘦完美比例。

主餐:波斯頓龍蝦海鮮盆
好久沒吃這麼奢侈了!這個冬天進補的扣打是不是用完了XD。
這一盆真的好生猛好海味十足,光是波斯頓龍蝦就覺得值了…
還有蝦、蛤蠣、花枝、魚片、鮮蚵,滿滿都是新鮮海料。

一口氣全下在 赤味噌湯,馬上就塞滿了。
波士頓龍蝦真的好大一隻,而且主廚都幫忙處理過了,吃起來毫不費力。

海鮮真的毫無意外非常鮮甜
採用當日魚貨,不放隔夜,新鮮真的吃得出來。

飲料:冬瓜檸檬冰沙&洛神花冰沙
怎麼可以連飲料都這麼好喝啦!甜中帶點微酸很爽口解膩。

加點:蟹黃膏雜炊粥
推薦大家一定要加點雜炊粥,非常划算!
將剩下的火鍋湯底精華,加上蟹黃膏、生蛋、蔥花、海苔、白飯煮成粥。
還有桌邊服務喔,有專人幫你煮粥。

好醇厚的蟹黃膏香氣,加上原本的湯底精華,
整個海味十足,超級好吃!一人一碗剛剛好的滿足。

甜點:黑糖蜜奶酪&抹茶米鬆糕
甜點部分會依季節更換,這甜點就跟前菜一樣也是質感爆棚!尤其是米鬆糕,看起來是鬆餅但其實是米做的,無麩質,對麩質過敏的人可以安心吃。口感比一般的鬆餅還要脆香而且扎實綿密,我個人是非常喜歡啦!

抹茶冰淇淋本來就是我的最愛,米鬆糕香脆的口感也很適合搭配冰淇淋一起吃,好喜歡米鬆糕喔,一小塊吃不夠,聽說浮島系列的咖啡廳都有賣,打算找一天來吃。

自製的奶酪淋上黑糖蜜灑上黃豆粉,這奶酪很奶,搭配黑糖蜜甜奶甜奶加上黃豆粉的香,三兩下就被清空,好吃。

從前菜到主餐、最後甜點飲料,全都讓人很滿意,這完美的用餐體驗,價格又不貴,環境還很絕美,我找不出不去浮島蒔鍋  Maku Hotpot的理由,如果我住林口,應該會一再回訪,去爆!隔壁也是 浮島系列的咖啡廳,吃完火鍋到隔壁喝杯咖啡,很可以。

2020-12-09
類別 : 台灣菜伴手禮店中式糕餅

芋頭控看過來!每次去基隆必買伴手禮就是連珍的『芋泥球』&『芋頭西米露』,真材實料芋泥球,吃得到芋泥顆粒,內餡只用鮮奶跟微糖增添濕潤與香氣,裡面沒包任何東西,但甜度適中、口感綿密又軟香濃郁。

連珍糕餅店就在基隆廟口夜市附近,步行也可到。

波士頓芋泥蛋糕我沒買過,但看起來也好吸引人。

芋泥球             NT$.50元
一條有四顆,總共50元,需要另外跟櫃臺購買。人說越簡單越純粹的食物要弄到好吃也越難,我很認同!目前我就沒吃到過比連珍餅店的芋泥球還好吃的。

店家選用最頂極的大甲芋頭,顏色就是純正的芋頭色,除了有鮮奶與微量糖調味以外無其他了。

裡面無內餡,芋頭泥帶點顆粒就是唯一主角。
軟香濃郁,每一口都有濃濃芋頭香氣帶點奶香餘味,太好吃了啊啊啊!

連珍芋頭西米露(6杯/盒)          NT$.240元/兩盒以上79折
芋頭西米露在外面真的賣的不便宜,而且也不是到處都有賣。
這裡六杯一盒240元,買兩盒以上79折,可以買回去放冰箱慢慢享用。

有降低甜度與卡洛里,所以吃起來不會甜膩,爽口又滿足。
濃郁的芋泥餡搭配西米露與芋頭鮮奶凍的軟Q口感,順口滑嫩又香濃,好吃。

連珍的芋頭系列產品,已經列為我去基隆必買伴手禮了。

2020-11-01
類別 : 台灣菜咖啡店

基隆,就在那靠海的地方!來這裡喝咖啡配海景是標配,也是日常。正濱漁港旁這一家『找到幸福咖啡店』可以感受基隆人的日常,想看海景又怕熱,這裡可以點一杯咖啡配蛋糕,然後悠閒的吹著冷氣望海發呆,多享受是不!

位於中正路上的『找到幸福咖啡店』,
其實不難找,店面不大,位於正濱漁港第一排的超優地理位置。

外面還有馬路第一排的路景座位。

菜單  MENU
可愛的圖說,讓人看了會忍不住想點來吃吃看。

這裡還有專業咖啡師職人,而且長的好韓式。

北北基好玩卡交通票卡
搭配北北基好玩卡 交通票卡的話,可以搭乘台灣好行 濱海奇基線就能輕鬆且便利的暢遊基隆各大景點!憑台灣好行濱海奇基線一日券可無限暢遊接駁各景點,還可至各優惠店家消費享有優惠折扣。

橙漿伯爵奶茶
雖然是送的,但真的很夠誠意,超大一杯。
上面那一片橙乾也很有畫龍點睛的效果,拍起來好看。

檸檬塔米蛋糕
米做的蛋糕,不含麩質,吃起來的確口感蠻特別的,
只是蛋糕體比較鬆散,吃的時候要小心別散落滿地。

水果茶       NT$.160元
反而自己花錢點的水果茶比較小杯,
而且這價格不便宜,因為有海景加持。

透抽煎餅            NT$.200元
採用新鮮海菜入餅皮,
還有加上透抽、生菜以及在地小吃吉古拉,看起來很豐富。

其實很像海鮮版本的鐵鍋鬆餅!
但口感是鹹的這樣,因為基底是海菜做成的煎餅
透抽更是很大一條,加上生菜淋上醬,看起來的確就很豐盛好吃。

手工碳烤吉古拉就是透抽下面有點像竹輪的東西。
只有基隆才吃得到喔,看起來像竹輪但吃起來其實也蠻像的啊XD。
但吉古拉魚漿用的比例高,所以吃起來更鮮甜好吃就是了。

來正濱漁港玩,除了拍照看海以外,
也可以不用一直在外面曬太陽啦!來這裡吹冷氣也很棒喔。

2020-08-24
類別 : 台灣菜冰果室冰品甜湯

如果要說台北最有名的冰店,那阿爸の芋圓 絕對排得上前十名!也因為很有名,所以夏天一到就一位難求。獨創的蔗片冰當然是經典必吃,是用烤甘蔗汁製成的片狀冰品,工程繁複,所以是獨門技術來著。

店內的裝潢讓我想起學生時代的冰店,那牆面很少乾淨的!
但仔細一看不是亂塗鴉而是貼滿便條紙,都是徵友居多,好好笑。

菜單   MENU

手工熬煮的餡料,還有滿滿的芋泥球。

招牌芋見泥蔗片冰         NT$.135元
加料:芋泥球、芋泥漿 、芋圓、白芋、粉圓、小薏仁
本來覺得挺貴的,結果看到這一盤我突然覺得其實價格很實在,因為真的超大一盤!然後六種餡料塞滿滿,上面那一顆芋泥球特別吸睛,還有芋泥漿真的打得很綿密細緻,太用心了!加上芋圓、白芋、粉圓、小薏仁也都是我愛吃的,根本就是超強組合。

那芋泥漿真的真的非常厲害!
打得很綿密香甜濃郁還很細緻,搭配蔗片冰一起吃超讚。

這就是獨家技術 厲害的蔗片冰!
我本來就還喜歡吃蔗糖冰的,有一種說不出的古早味。
做成片狀更冰涼爽口,而且咬起來多了脆感。

芝麻就醬吃蔗片冰         NT$.95元
加料:芝麻、白玉、花生
偶而真的會很想吃吃芝麻這種香甜濃郁的東西,本以為會很甜,結果還好,搭配蔗片冰吃還蠻爽口的,而且還有白玉可以嚼啊嚼的,花生更是添增了不少香氣與層次感。

第一次吃到蔗片冰,覺得新奇又好吃
下次有機會來台北,這一家列為我還是會再訪的排隊小吃。