mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜中式糕餅台式小吃

不知道大家宜蘭伴手禮名單裡面有沒有蔥燒餅這個選項,至少我以前還蠻常買的,就像餅乾一樣,薄脆帶蔥香,會越吃越上癮。以前都買三合燒餅,因為分店多很好買,但自從在地朋友推薦我這家後,我就變心了!

這家是工廠直營 純手工 素食可吃的甜鹹燒餅  家庭工廠兼賣店,外觀根本就是一般的民宅,更是位於鄉間小路旁,要不是有人介紹真的不可能知道這裡,果然高手都在鄉間啊XD。

住家後面就是家庭工廠兼賣店。

真的有點低調
要不是在地人推薦真的很難知道。

人家可是傳承快一甲子的古早味老店呢。

林記燒餅 Scallion|MENU
原味、香椿、紅豆、一口酥還有甜味燒餅

蔥(葷)8片:80元/包|彩色包裝+5元
香椿8片(素食):80元/包|彩色包裝+5元
紅豆8片(素食):80元/包

一口酥蔥燒餅(葷):110元/包
一口酥香椿燒餅(素食):110元/包

彩色包裝部分,口味有紅豆、香椿、三星蔥

一口酥有蔥、香椿兩種
其實就是一樣口感,只是做成小片裝方便吃而已。

彩色包裝送人是比較好看
一口酥的話留著自己吃方便食用,而且比較大包吃比較久。

最後我們決定買兩包彩色包裝送人,一口酥留著自己吃這樣。

三星蔥燒餅
我個人偏愛三星蔥燒餅,喜歡那種帶點蔥味的鹹香
老闆說裡面還有加五香粉等調味,所以香氣很多層次。

製作過程從揉麵糰開始,將麵糰手工桿製成圓形燒餅,進烤爐前還要抺上香油,白芝麻,最後再用點名棒將燒餅戳洞透氣後才進烤爐,一共複雜的八道手續才能製成。

彩色包裝內有八片共80元,等於一片10元。

中間有小小的洞
是用點名棒戳的,為了透氣用。
薄脆餅皮上面還有灑上白芝麻

脆感十足

內餡有濃郁的三星蔥與其他五香等調味的鹹香
越嚼越有滋味,加上薄脆的餅皮,真的會不小心一口接一口。
一口酥就是將一樣的餅做成適口大小

如果沒有要送人的話,買這個比較經濟實惠。

紅豆燒餅
以前沒買過紅豆口味,想說三星蔥比較有在地特色
但沒想到其實紅豆口味也很好吃捏,以後列入回訪名單內。
裡面就是紅豆泥,烤過後紅豆香氣沒變,但甜度會降低
因為香甜但不膩口,搭配薄脆的餅皮很涮嘴,確實很好吃。
以後來宜蘭,伴手禮名單又多一家了。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

會知道這家是因為在飲廊吃到真的很驚艷的堤拉米蘇跟檸檬塔,特別詢問一下是來自這家甜點工作室,但麻煩的是工作室只開六日,對我這種平日才敢來宜蘭的人難度太高。

所以選擇先衝了一趟台北車站快閃店,好不容易找到一個六日在宜蘭的機緣才有機會直接到工作室,但可惜的是我朝思慕想的堤拉米蘇 原來是 飲廊 限定,只好繼續點檸檬塔吃吃。

Ca’Bow Pastry甜點工作室|交通位置
位於冬山 永安路上
這裡環境挺清幽的,而且都是豪宅別墅社區。
停車還蠻方便的,路邊可以找一下。

初期真的只是工作室,不開放的那種,專門做宅配甜點。
可是因為太受歡迎,所以特別開放店面可內用、預約取貨等…
但一週只有六日有營業,平日還是以處理網路宅配訂單為主。

這裡真的是很清幽的社區別墅
根本就是民宅,要不是因為門口有LOGO,真的不敢闖進去。

裡面也是設計的很清新舒適

半透明廚房,可以看到製作過程

內用座位不多,多以兩人座為主。

店裡剛領養一隻小奶貓,真的超級可愛。

在網路跟媒體圈都小有名氣的美式甜點

Ca’Bow Pastry甜點工作室|MENU
主要販售甜點有美式曲奇、塔、磅蛋糕、布朗尼等品項。
工作室內用還有提供咖啡、茶、特調等,內用低消為一杯飲品。

今日限定品項有這幾種。

我個人推薦一定要點檸檬塔。

四季春&金萱烏龍
兩款茶的顏色也太像,很清香淡雅。

檸檬塔

特別的是上桌時檸檬塔是冷凍狀態,店家建議等候5分鐘後再吃,冷凍吃有點吃冰糕的感覺,稍微退冰則有雪酪口感,在嘴裡融化的檸檬酸甜香氣緩緩釋出,也是一種讓人很有記憶點的享受。

經典酒香提拉米蘇
偷偷推薦這裡沒有,飲廊 限定的經典酒香堤拉米蘇。
這是經典帶酒香濃郁的大人味提拉米蘇,小朋友不適合吃。店家使用的馬茲卡彭口感蓬鬆濕潤又不膩口,有著濃郁的酒香,使用三種不同風味的基酒製作,蛋糕體則有著濕潤度,撒上微苦的可可粉,入口滑順綿密,好吃得不得了啊啊啊啊啊啊。

類別 : 台灣菜義大利菜餐酒館其他小吃酒類飲品義大利麵

位於羅東夜市周邊巷弄間,這一家飲廊義式餐酒館就連招牌都低調到不行,在地人推薦才知道,原來裡面別有洞天,是高質感輕工業風再結合網美最愛森林系玻璃屋。最讓人驚艷的是這裡連餐點都很夠水準,甜點更是讓人一吃就上癮,尤其是經典酒香堤拉米蘇,是我目前心中NO.1。

飲廊Corridor|交通位置
羅東公正街上鄰近羅東夜市,停車難
周邊有收費停車場,最好停在附近走進來。
距離羅東夜市走路大約3分鐘,羅東火車站走路大約6分鐘。

招牌真的非常低調,但店面設計的很美。

一走進去就是很有質感的輕工業餐酒館風格。

但朋友拉著我繼續往裡走…

我才知道裡面別有洞天
竟然是網美最愛的森林系玻璃屋
搭配綠色植栽與大量落地窗採光加持,很美很浪漫。

就連地板也有設計盆栽露出

大片落地窗真的是一大亮點
沒有預期而得到的森林系玻璃屋更是驚喜。

飲廊Corridor|MENU
低消(6歲以上)平日200元|假日300元|國定假日350元
提供Beer 輕食 早午餐 義大利麵 特調飲品 手工法式甜點,位落在$40~$395。

韓式辣味雞肉義大利麵
仔細看,這家義大利麵收汁收的很乾淨,表示有入味
而且麵體才是我最在意的,入味但軟趴趴的我不行,但這家有合格
麵體還能保持麵心帶點硬,有嚼勁帶Q的程度,而且很入味!

蒜香蝦味鹹蛋黃義大利麵
每一盤醬汁都收超乾淨
而且麵體看得出來都有入味,怎可能不好吃啦。
看看這蝦給的多大器,帶點鹹蛋黃的蒜香+蝦鮮味,多層次風味的享受。

亞洲式酥炸豬里肌搭香料馬鈴薯
這家的料理其實很無國界,很多元創意組合。
酥炸豬里肌搭配香料馬鈴薯,可以飽足又兼具美味。

新鮮蕃茄馬芝瑞拉甜蒜醬披薩
這裡的料理沒有不好吃的,道道無雷。
就連披薩也是,薄脆美味,料多飽滿。

漁夫墨魚燉飯
約會千萬別點這道,吃完還得刷牙呢!
但這燉飯有墨魚的鮮甜海味,真的讓人無法抗拒一口接一口。

北海道干貝。蝦卵乾蔥燉飯
本來想說這裡義大利麵必點,但吃了燉飯又覺得燉飯好威
怎麼辦?這裡每一道都好吃,所以你們就隨便點吧(攤手)

板煎鴨胸沙拉佐蘋果柚子醋
整體比較起來最清爽的一道料理,感覺比較養生有沒有。
煎過的鴨胸外脆內柔軟,帶點粉嫩顏色還有飽滿肉汁好銷魂。

酥炸馬鈴薯泥
這是為了小朋友做的吧!?還刻意做成小蘿蔔形狀好可愛。

裝奶茶的杯子看起來也太有質感了吧!

每一道都好吃,
我不知道要推薦哪一道,你們隨心點吧。

經典酒香提拉米蘇
菜單上有點神秘的私房甜點,本來沒想要點,因為餐酒館如果餐好吃,就真的不用太期待甜點,哪有樣樣完美的啦!但沒想到….還真的是連甜點都超強。

不過老闆聰明就聰明在甜點不是自己做的,而且跟宜蘭Ca’Bow Pastry甜點工作室合作,而且是獨家提供 只有這裡吃得到的經典酒香提拉米蘇,難怪朋友強力推薦必點。我就這樣吃到我心目中最好吃的堤拉米蘇了!

檸檬塔
這檸檬塔就不是獨家才能吃到的,在宜蘭Ca’Bow Pastry甜點工作室也吃得到,也是好吃到不行!純手工捏製的塔皮,口感酥脆,中間內餡使用新鮮屏東檸檬原汁製作,檸檬酸度夠酸,前味是酸,中味隨之而來的甜香,最後餘味回甘,還有檸檬清新香氣相伴。

這家不用我多說,肯定必推的吧!推爆。

類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點喝飲聊天

好吃的牛肉麵這麼多,可以做到這麼狂的也沒幾家就是了,不但每天只賣3小時,還休週日!而且招牌牛三寶已經讓我撲空三次,太秒殺了吧!不過店員有跟我們說吃不到牛三寶也可以這樣點,跟吃牛三寶沒兩樣,這才算彌補了一點我們的遺憾。

龍記牛肉麵|交通位置
靠近頭城火車站的吉祥路上,鄰近平交道附近,距離頭城車站走路只要6分鐘路程,搭火車來吃也很方便,開車的話需要找附近的停車位或停車場停放。

外觀看起來樸實無華的麵店
但人家生意好到每天只想賣3小時呢。

幸好還有出宅配冷凍包
外地人可以買回去熱來吃就可以還原美味。

座位數其實也不少。

本以為這種生意好的店服務態度不會太好,但意外的很親切呢。
說是宜蘭此生必吃的在地美味,其實好像也不為過
因為真的湯濃肉大塊,至少排得上我心目中必吃牛肉麵前三名。

就是這一味精華牛三寶麵
滿滿的牛筋、牛肚還有牛腱,一碗300元,看起來就很超值。

龍記牛肉麵|MENU
聽說要吃到牛三寶需要開店前就來排隊才有機會XD
沒事啦,其他牛肉麵也很強,不然參考店員的點法也可以還原牛三寶。

店內有牛肉麵、冬粉、米粉、酸辣麵、湯品、小菜等等,價位落在$40~$300之間,筋肉麵、牛肉麵一碗都是破百,價格是不便宜,但真的很實在,所以還是很值得來吃。

有時候我喜歡去牛肉麵店是因為小菜滷味,真的很豐富捏。

我們選擇僅剩沒賣完的筋肉麵跟牛肉乾拌麵
搭配滷味小菜 牛筋牛肚跟溫泉黃金蛋。

筋肉麵
筋肉麵其實很大一碗,而且給的料也是挺豐富的。
藥膳湯頭溫潤順口,牛肉跟牛筋完全吸收湯汁的精華,每一口都是享受。

雖然說是牛筋麵,但其實是牛腱肉+牛筋的組合
牛筋真的切很厚,超大一條
而且還帶有一點點牛肉,吸飽湯汁的精華
咬下去軟嫩中帶點Q彈,每一口都是膠質,真的好好吃啊~~~

雖是筋肉麵但還是有給牛肉
牛肉真的很厚一大塊,而且是燉煮到軟嫩口感,愛死了。

麵條是圓粗麵,但因為有點捲捲的,所以會帶湯汁,吃起來也很過癮。

店家採用洋蔥、蕃茄、蘿蔔熬煮的湯頭,還添加了鳳梨和蘋果增加湯頭的甜度,加上牛大骨去熬出濃郁鮮甜的基底,再融入多種中藥材,每天一大早由老闆親自熬煮,高湯不久煮避免獸骨釋出重金屬,即使每天只賣午餐,但實際備料總是花上約15小時這樣。
為了還原牛三寶麵彌補我們的遺憾
特地拿了牛筋、牛肚滷味給筋肉麵加料。

滷過的牛筋比較小塊,口感比較紮實Q彈

牛肚看起來也很是大塊,很可以。

溫泉黃金蛋就真的很普。

反正滷味給他全加進去就對了!
這樣比牛三寶還豐盛,看起來滿滿滿,超滿足。
雖然是偷吃步的牛三寶,但滿足感是一樣的。

牛肉乾拌麵
喜歡吃乾拌麵的朋友,牛肉乾拌麵真的很可以點。

這牛筋看起來就超碩大又筋道,咬起來也是滿滿膠質。

牛腱肉也是超級厚實,好大一塊圓粗麵口感帶點嚼勁,尤其乾拌麵沒有泡湯的關係,勁道更有。

一樣把滷味給他加進去,看起來就超豐富美味。
這家牛肉麵真的是真的是味美湯醇肉大塊,難怪可以這麼跩了。

類別 : 台灣菜冰店冰品

之前吃過黑秀後直接驚為天人!真的是很好吃的綿綿冰,尤其是花生口味。然後查到這家是總店,黑秀是分店,當然要來吃吃看營業超過50年的正老店啦。

宜蘭在地人喜歡喊這家黑店,我想說人家有名字不是?後來才知道原來是綽號,因為早期店面看起來黑黑暗暗才以此聞名,現在都已經傳承到第三代經營了,是當地人氣超高的冰店喔。

現在店面看起來很乾淨明亮,已經不黑黑暗暗了。

其實有提供內用
但我發現在地人更喜歡外帶回去吃

涼心冰品不提供廁所喔,想內用的客人要注意一下。
涼心冰店(綽號:黑店)|MENU
總共有5種口味,以杯賣是1杯50元,以斤賣1斤是110元但限外帶,以盒賣是1盒140元(保麗龍盒裝),也是限外帶。除了盒裝可以挑1-3種口味以外,其他都只能挑1-2種口味。

這家是神農本舖也就是原黑店本店
黑秀也在附近,是分店,但那裡是秤斤賣,有盤裝的。

涼心冰店的黑店綽號由來…

外帶宅配用的保麗龍盒裝長這樣。

黑秀 沒有,總店才有的每日限量隱藏版抹茶牛奶冰真的可以點,很超值。

這裡內用一律都是杯裝,雖然我比較喜歡 黑秀 的盤裝。

這裡內用一律都是杯裝,雖然我比較喜歡  的盤裝。

抹茶牛奶冰
老闆不計成本,嚴選台灣在地茶粉跟進口高優質奶粉
純粹是為了回饋客戶推出的,所以每日限量少量推出,賣完就沒了。

我個人偏愛黑店的花生口味+隱藏版限量抹茶牛奶,完美。
我朋友選了牛奶+桂圓冰口味,也是經典古早味,還吃得到桂圓果粒呢。

對我來說,一杯剛好夠吃的份量,再多也無法了。

我還是最愛香濃的花生,其次就是爽口的抹茶冰
桂圓確實很古早味,而且還有果粒感覺划算,牛奶就那樣。

冰體是真的會解渴的那種軟綿清甜爽口,因為老老闆堅持清爽不膩的口感,捨棄以粉類添加勾芡的便利,也沒有多餘的添加物,因此在炎熱的夏日裡食用容易融化,內用也請盡快食用。

再加上冰體本身無多餘的添加乳化成分,所以如果想要宅配到府的產品無法品嚐到像現場吃的那般綿密!冰品會變硬!口感較為粗糙!這是正常的物理現象!食用前需稍微退冰。

講真的,還是這種純天然無添加的綿綿冰最清涼解渴,吃來吃去還是這家最對味。