mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2020-12-09
類別 : 台灣菜伴手禮店中式糕餅

芋頭控看過來!每次去基隆必買伴手禮就是連珍的『芋泥球』&『芋頭西米露』,真材實料芋泥球,吃得到芋泥顆粒,內餡只用鮮奶跟微糖增添濕潤與香氣,裡面沒包任何東西,但甜度適中、口感綿密又軟香濃郁。

連珍糕餅店就在基隆廟口夜市附近,步行也可到。

波士頓芋泥蛋糕我沒買過,但看起來也好吸引人。

芋泥球             NT$.50元
一條有四顆,總共50元,需要另外跟櫃臺購買。人說越簡單越純粹的食物要弄到好吃也越難,我很認同!目前我就沒吃到過比連珍餅店的芋泥球還好吃的。

店家選用最頂極的大甲芋頭,顏色就是純正的芋頭色,除了有鮮奶與微量糖調味以外無其他了。

裡面無內餡,芋頭泥帶點顆粒就是唯一主角。
軟香濃郁,每一口都有濃濃芋頭香氣帶點奶香餘味,太好吃了啊啊啊!

連珍芋頭西米露(6杯/盒)          NT$.240元/兩盒以上79折
芋頭西米露在外面真的賣的不便宜,而且也不是到處都有賣。
這裡六杯一盒240元,買兩盒以上79折,可以買回去放冰箱慢慢享用。

有降低甜度與卡洛里,所以吃起來不會甜膩,爽口又滿足。
濃郁的芋泥餡搭配西米露與芋頭鮮奶凍的軟Q口感,順口滑嫩又香濃,好吃。

連珍的芋頭系列產品,已經列為我去基隆必買伴手禮了。

2020-11-01
類別 : 台灣菜咖啡店

基隆,就在那靠海的地方!來這裡喝咖啡配海景是標配,也是日常。正濱漁港旁這一家『找到幸福咖啡店』可以感受基隆人的日常,想看海景又怕熱,這裡可以點一杯咖啡配蛋糕,然後悠閒的吹著冷氣望海發呆,多享受是不!

位於中正路上的『找到幸福咖啡店』,
其實不難找,店面不大,位於正濱漁港第一排的超優地理位置。

外面還有馬路第一排的路景座位。

菜單  MENU
可愛的圖說,讓人看了會忍不住想點來吃吃看。

這裡還有專業咖啡師職人,而且長的好韓式。

北北基好玩卡交通票卡
搭配北北基好玩卡 交通票卡的話,可以搭乘台灣好行 濱海奇基線就能輕鬆且便利的暢遊基隆各大景點!憑台灣好行濱海奇基線一日券可無限暢遊接駁各景點,還可至各優惠店家消費享有優惠折扣。

橙漿伯爵奶茶
雖然是送的,但真的很夠誠意,超大一杯。
上面那一片橙乾也很有畫龍點睛的效果,拍起來好看。

檸檬塔米蛋糕
米做的蛋糕,不含麩質,吃起來的確口感蠻特別的,
只是蛋糕體比較鬆散,吃的時候要小心別散落滿地。

水果茶       NT$.160元
反而自己花錢點的水果茶比較小杯,
而且這價格不便宜,因為有海景加持。

透抽煎餅            NT$.200元
採用新鮮海菜入餅皮,
還有加上透抽、生菜以及在地小吃吉古拉,看起來很豐富。

其實很像海鮮版本的鐵鍋鬆餅!
但口感是鹹的這樣,因為基底是海菜做成的煎餅
透抽更是很大一條,加上生菜淋上醬,看起來的確就很豐盛好吃。

手工碳烤吉古拉就是透抽下面有點像竹輪的東西。
只有基隆才吃得到喔,看起來像竹輪但吃起來其實也蠻像的啊XD。
但吉古拉魚漿用的比例高,所以吃起來更鮮甜好吃就是了。

來正濱漁港玩,除了拍照看海以外,
也可以不用一直在外面曬太陽啦!來這裡吹冷氣也很棒喔。

2020-08-24
類別 : 台灣菜冰果室冰品甜湯

如果要說台北最有名的冰店,那阿爸の芋圓 絕對排得上前十名!也因為很有名,所以夏天一到就一位難求。獨創的蔗片冰當然是經典必吃,是用烤甘蔗汁製成的片狀冰品,工程繁複,所以是獨門技術來著。

店內的裝潢讓我想起學生時代的冰店,那牆面很少乾淨的!
但仔細一看不是亂塗鴉而是貼滿便條紙,都是徵友居多,好好笑。

菜單   MENU

手工熬煮的餡料,還有滿滿的芋泥球。

招牌芋見泥蔗片冰         NT$.135元
加料:芋泥球、芋泥漿 、芋圓、白芋、粉圓、小薏仁
本來覺得挺貴的,結果看到這一盤我突然覺得其實價格很實在,因為真的超大一盤!然後六種餡料塞滿滿,上面那一顆芋泥球特別吸睛,還有芋泥漿真的打得很綿密細緻,太用心了!加上芋圓、白芋、粉圓、小薏仁也都是我愛吃的,根本就是超強組合。

那芋泥漿真的真的非常厲害!
打得很綿密香甜濃郁還很細緻,搭配蔗片冰一起吃超讚。

這就是獨家技術 厲害的蔗片冰!
我本來就還喜歡吃蔗糖冰的,有一種說不出的古早味。
做成片狀更冰涼爽口,而且咬起來多了脆感。

芝麻就醬吃蔗片冰         NT$.95元
加料:芝麻、白玉、花生
偶而真的會很想吃吃芝麻這種香甜濃郁的東西,本以為會很甜,結果還好,搭配蔗片冰吃還蠻爽口的,而且還有白玉可以嚼啊嚼的,花生更是添增了不少香氣與層次感。

第一次吃到蔗片冰,覺得新奇又好吃
下次有機會來台北,這一家列為我還是會再訪的排隊小吃。

2020-06-01
類別 : 台灣菜素食

自從開始減醣後,對於蔬食餐廳漸漸的很能接受,現在蔬食餐廳都做得很用心,尤其為了家中長輩好,現在聚餐也盡量選蔬食餐廳,讓媽媽多吃當季食材 有機蔬果,也是一種愛,還好我阿木也在減醣,所以很愛吃蔬食餐廳。

這一家崇德發蔬食餐廳 就是率先自德國引進原裝進口黑麥汁 『崇德發黑麥汁』的公司呢!在中和有整棟崇德發大樓,三樓是蔬食餐廳,一二樓還有有機生鮮超市等等..。

因為老闆很重視養生,所以致力於推廣蔬食文化,以崇尚自然、食在健康 為經營理念,蔬食料理更是以港式創意為主,很合我的口味,喜歡到還外帶回家呢。

挑高的用餐空間,讓人用餐起來很舒心。
桌與桌的距離很符合防疫原則,而且餐廳也提供外燴服務。

菜單 MENU
我本來以為在這麼奢華的環境用餐,價格應該不便宜。
但意外的是價格算是還蠻平價的呢!大概跟一般外面賣的差不多。

開胃果醋
一上桌就這麼奢華浮誇!
不就是果醋嗎?用得著這麼華麗登場就是了XD
不過這倒是成功的震攝住我們,感覺這果醋質感也升級了不少。

果醋蜜蕃茄
這也是當天超受好評的開胃菜之一。
用梅子加果醋釀的,吃起來酸酸甜甜,剛剛好的揪西。

胡麻豆腦盅(花生豆腐)
我個人超愛花生豆腐,覺得那口感很Q帶點黏,很像碗粿的口感!加上胡麻醬一起入口,香氣更濃,口感更佳,而且冰涼的吃超爽口,很讚。

花生豆腐超好吃!
如果做鹹的一定可以當偽碗粿。

紫米鍋巴捲
我其實覺得要讓年輕人接受蔬食其實不難,就是要做的很不像蔬食就好啦!像這一道創意紫米鍋巴捲,超炫麗,外型滿分,吃起來脆感十足,讓人忘記這是蔬食料理。

鮮蔬果香卷
我覺得在這一家餐廳當廚師應該壓力很大!因為在有限的當季蔬果食材內要想出這麼多創意料理超難的啊!還要吃起來不覺得在吃蔬食,要美味、華麗外觀、還要沒有素食常有的豆菜味,真的為難死廚師了啦。

茄香襄山藥
炸茄子裡面藏有脆脆黏黏的山藥,口感很是特別,
讓茄子不至於口感太單一,而且山藥對身體也很好。

麻辣細粉煲(中辣)
蔬食雖然很健康,但就是會想要來點重口味!
這一道是蔬食界的麻辣細粉煲,湯頭厚度很夠,入口的確有辣。

杏腿咖哩串
這一道好酷喔!!而且杏鮑菇也可以有這麼脆的口感!
切成薄片炸過以後加上咖哩粉調味,如果不說,還真的吃不出來是杏鮑菇,好厲害。

椒鹽鍋餅
沒有肉的鍋餅我還不習慣。但裡面滿滿的青江菜,香菇,冬粉,豆皮,香椿很夠誠意,只是覺得少了肉的內餡是偏乾也單調一點。

鮮蔬香羹
聽這菜名有點單調是吧!?
但湯頭前味帶著嗆酸,中味回甘,餘味帶點鹹香,吃完還會餘韻猶存呢。

口感比較像酸辣湯,又像醋加比較多的古早味麵線羹。
這一道我朋友超愛,她就喜歡那種酸的很夠味的那種。

健康野菜
就是清炒時蔬,上面還加上炸薑絲裝飾。

蟲草罐菇包
這光看菜名就很中藥了!但吃起來完全不會~
大湯包裡面都是各種菇類,湯頭更是清甜鮮美。

三杯小卷
蔬食也可以吃的很重口味無誤!
三杯口味的猴菇口感好吃又沒負擔。

杏菇柳葉餃
裡面包著滿滿的杏鮑菇,切碎後調味口感很好吃捏!

青江弦月餃
這個菜味會比杏菇柳葉餃還重一點,因為滿滿青江菜!
不過比想像中好吃,調味真的很重要,而且包青江菜比雪裡紅還美味。

千層叉燒酥(紅糟)
第一次吃到叉燒酥用紅糟當內餡!
還有華麗擺盤,讓人感覺質感等級都不一樣了。

不過我吃不慣紅糟的口感,尤其還是滿滿紅糟。

蘿蔔絲酥餅
外觀真的太討喜了啦!像蘿蔔造型也太可愛。
內餡鹹香還有湯汁,我個人很喜歡!
因為造型太可愛,一度還很想整根拿起來啃這樣。

天山雪蓮湯
本來以為是紅棗蓮子湯加上桃膠熬煮這樣,結果一問才知道那不是桃膠,那是天山雪蓮!質感跟價格都差很多這樣。

身為第一次吃到天山雪蓮湯的俗人,對於江湖傳說吃了可以增加一甲子功力之類的當然是不信啦!但滋補養顏我是信了,吃起來細緻的口感真的不一樣,很珍惜的每一口都想咬七七四十九下,可惜入口一不小心就滑進去了,真的太滑潤順口了啦,可惡。

2020-04-03
類別 : 台灣菜台式小吃

我發現三重除了滷肉飯有名以外,大腸麵線也超威捏!尤其這一家阿倍麵線,是三重媳婦 謝蘿莉介紹的,那大腸真的滷到好鹹香入味,口感很軟Q,重點是給的又多又大器,光看就爽度爆表!更不用說有多好吃了,榮登我心目中目前最好吃大腸麵線。

阿倍麵線白天在忠孝路三段的騎樓,
晚一點就會轉移到前面的巷口(二重國中附近)。

位於巷弄間的阿倍麵線,
真的好多在地人熟門熟路來吃大腸麵線。

阿倍麵線菜單
其實就是清麵線、大腸麵線、多加腸大腸麵線這三種。

大腸麵線(多加腸)            NT$. 55元/小碗
多加10元就可以吃到滿滿大腸的麵線了!
光看這滷大腸蓋滿麵線的畫面爽度就超高的啊。

大腸麵線           55元(大碗) /45元(小碗)

就算是正常版本的大腸麵線,大腸也不少喔!
對我來說這就很夠滿足了啦。

重點雖然是大腸但麵線也很重要啦!
採用豬大骨熬出的高湯搭配上手工麵線,加上稠度適中的勾欠,整體也很夠水準。

辣醬也是店家自己炒的,搭配大腸麵線也是一絕。這一家阿倍麵線吃過就被纏住了,時不時的想念這樣,為了麵線我願意常去三重XD