mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2021-04-17
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

今年冬至特別有感覺,因為又濕又冷,這時候特別想吃基隆夜市這一家50年老店,也是基隆特產之一的『全家福元宵專賣店』,古早味的豬板油芝麻元宵,不管是冰的、熱的、加酒釀還是加蛋都行,熱燙燙的芝麻內餡又濃又香,是會讓人懷念的老滋味。

位置:
基隆夜市這一家全家福 酒釀湯圓經常生意爆滿
冬天吃熱的,夏天可以喝冰的,四季都愛吃,還可以買回來自己煮來吃。

總共有芝麻湯圓、湯圓加蛋、酒釀湯圓、酒釀加蛋、酒釀加蛋湯圓這幾種品項。湯圓只有一種口味就是豬板油芝麻,只差在加蛋還是加酒釀還有通通都不加或通通都加,湯圓都是現點現煮的,大家圍在攤子前看著湯圓煮滾的過程好療癒。

夏天來就加碎冰吃,湯圓外皮口感比較Q。
盡快享用的話,內餡的芝麻還是熱呼呼的唷。

冬天就直接煮滾了吃,甜湯本身甜度就很夠了
我個人是喜歡吃單純的芝麻湯圓,什麼酒釀還是蛋都不加
而且甜湯加上豬板油芝麻內餡有點甜上加甜,所以通常我也只吃湯圓而已。

湯圓內餡主要是選品質好的芝麻,洗過後炒熟,加入豬板油、糖粉揉製成糰備用。餡皮是由白米磨成米漿後瀝乾,磨成糯米粉,最後芝麻糰用滾的方式讓糯米粉均勻篩在芝麻餡上,如此連做三次,QQ好吃的元宵都是純手工製作的喔。

這一家是我目前吃到最好吃的芝麻湯圓,當然也是因為加了豬板油後特別濃郁香甜而且內餡又超飽滿的關係,雖然很甜,但偶而吃吃 真的會有一種幸福感油然而生。

當然吃喜歡也可以買回家自己煮
就在攤位旁的巷弄店面可以購買盒裝的元宵喔。

賣的品項就三種:盒裝元宵40粒裝、桂花蜜、甜酒釀。

元宵就只有一種口味。
不分裝 不單賣 一盒 40顆裝  400元

還有賣桂花蜜跟甜酒釀可以買回去煮湯圓用。

因為是純手工製作的,所以才這麼珍貴
這口味是真的很好吃,不愧是基隆名產之一。

甜酒釀一罐   220元
這麼大一罐,其實也蠻划算的,只是我不愛甜酒釀。

還是買盒裝芝麻湯圓回去比較實際
這盒子上的設計看得出來有點年紀了,這也太復古。

40顆 對我來說真的很夠吃了!
冬至全家團圓,在家裡吃熱呼呼的芝麻湯圓超暖心的。
今年又濕又冷的天氣,真的讓人特別懷念這一味。

2020-11-01
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

基隆,就在那靠海的地方!來這裡喝咖啡配海景是標配,也是日常。正濱漁港旁這一家『找到幸福咖啡店』可以感受基隆人的日常,想看海景又怕熱,這裡可以點一杯咖啡配蛋糕,然後悠閒的吹著冷氣望海發呆,多享受是不!

位於中正路上的『找到幸福咖啡店』,
其實不難找,店面不大,位於正濱漁港第一排的超優地理位置。

外面還有馬路第一排的路景座位。

菜單  MENU
可愛的圖說,讓人看了會忍不住想點來吃吃看。

這裡還有專業咖啡師職人,而且長的好韓式。

北北基好玩卡交通票卡
搭配北北基好玩卡 交通票卡的話,可以搭乘台灣好行 濱海奇基線就能輕鬆且便利的暢遊基隆各大景點!憑台灣好行濱海奇基線一日券可無限暢遊接駁各景點,還可至各優惠店家消費享有優惠折扣。

橙漿伯爵奶茶
雖然是送的,但真的很夠誠意,超大一杯。
上面那一片橙乾也很有畫龍點睛的效果,拍起來好看。

檸檬塔米蛋糕
米做的蛋糕,不含麩質,吃起來的確口感蠻特別的,
只是蛋糕體比較鬆散,吃的時候要小心別散落滿地。

水果茶       NT$.160元
反而自己花錢點的水果茶比較小杯,
而且這價格不便宜,因為有海景加持。

透抽煎餅            NT$.200元
採用新鮮海菜入餅皮,
還有加上透抽、生菜以及在地小吃吉古拉,看起來很豐富。

其實很像海鮮版本的鐵鍋鬆餅!
但口感是鹹的這樣,因為基底是海菜做成的煎餅
透抽更是很大一條,加上生菜淋上醬,看起來的確就很豐盛好吃。

手工碳烤吉古拉就是透抽下面有點像竹輪的東西。
只有基隆才吃得到喔,看起來像竹輪但吃起來其實也蠻像的啊XD。
但吉古拉魚漿用的比例高,所以吃起來更鮮甜好吃就是了。

來正濱漁港玩,除了拍照看海以外,
也可以不用一直在外面曬太陽啦!來這裡吹冷氣也很棒喔。

2020-08-24
類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

如果要說台北最有名的冰店,那阿爸の芋圓 絕對排得上前十名!也因為很有名,所以夏天一到就一位難求。獨創的蔗片冰當然是經典必吃,是用烤甘蔗汁製成的片狀冰品,工程繁複,所以是獨門技術來著。

店內的裝潢讓我想起學生時代的冰店,那牆面很少乾淨的!
但仔細一看不是亂塗鴉而是貼滿便條紙,都是徵友居多,好好笑。

菜單   MENU

手工熬煮的餡料,還有滿滿的芋泥球。

招牌芋見泥蔗片冰         NT$.135元
加料:芋泥球、芋泥漿 、芋圓、白芋、粉圓、小薏仁
本來覺得挺貴的,結果看到這一盤我突然覺得其實價格很實在,因為真的超大一盤!然後六種餡料塞滿滿,上面那一顆芋泥球特別吸睛,還有芋泥漿真的打得很綿密細緻,太用心了!加上芋圓、白芋、粉圓、小薏仁也都是我愛吃的,根本就是超強組合。

那芋泥漿真的真的非常厲害!
打得很綿密香甜濃郁還很細緻,搭配蔗片冰一起吃超讚。

這就是獨家技術 厲害的蔗片冰!
我本來就還喜歡吃蔗糖冰的,有一種說不出的古早味。
做成片狀更冰涼爽口,而且咬起來多了脆感。

芝麻就醬吃蔗片冰         NT$.95元
加料:芝麻、白玉、花生
偶而真的會很想吃吃芝麻這種香甜濃郁的東西,本以為會很甜,結果還好,搭配蔗片冰吃還蠻爽口的,而且還有白玉可以嚼啊嚼的,花生更是添增了不少香氣與層次感。

第一次吃到蔗片冰,覺得新奇又好吃
下次有機會來台北,這一家列為我還是會再訪的排隊小吃。

2018-06-06
類別 : 泰國菜海鮮台式小吃 海鮮小炒

秀泰生活樹林店是最近樹林正當紅的複合式的大型購物中心,新北生活圈的朋友逛完秀泰生活樹林店後,也可以到附近不到五分鐘車程的米噹泰式燒烤吃晚餐或宵夜,平價消費、大盤滿意。以往每次去花蓮都會報到的米噹泰式燒烤,是在地朋友的愛店,所以我們對這一家也很熟悉;難得都開到樹林來了,當然要來大吃特吃一番。

樹林店的裝潢跟花蓮差不多
半露天的台式熱炒風格,但賣的是泰式風味碳烤料理,沒有違合感。

每日魚獲都直接放在店內,證明其新鮮度。

現點現烤,燒肉的香氣飄啊飄的。
米噹堅持用傳統木炭去慢火碳烤,因為這樣才能成功鎖住肉汁,急不得啊。

吱吱作響的誘人味蕾。

冷藏冰箱裡面滿滿的飲料啤酒
最讓人眼睛一亮的是有泰奶!!
我在花蓮吃米噹也是必喝泰奶。

一大罐60元
因為台灣人不喝那麼甜,但茶味一樣香醇,跟泰國喝的會有些微差距。

涼拌魚皮 NT$.60元
很讚的開胃菜,充滿膠原蛋白這樣。
很Q彈又清爽的口感,讓夏日微風的夜晚更加分。

烤雞翅 NT$.130元
喜歡吃烤雞翅的朋友可千萬別錯過這一味
有成功鎖住肉汁,外酥內滑嫩多汁,烤功了得。

桌上還有放泰國小吃常見的調味料呢。

泰式檸檬蒸魚 NT$.300元
好大一條蒸魚,泰式檸檬也是真的酸氣撲鼻,泰國菜就是這樣酸酸辣辣的才適合夏天啊。

魚的份量真的很超值
魚肉好嫩好入味。

炒泡麵 NT$.120元
我對泡麵真的很有愛,所以看到炒泡麵就很難放過他
這泡麵真心辣!完全就是我的菜,只好努力消滅他了。

烤蝦 NT$.230元
新鮮的烤蝦不需要太多餘的調味與料理,烤熟即可。

打拋豬 NT$.130元
這道真的是下飯配酒用的,單吃也太重口味,鹹香微辣。

烤魷魚 NT$.130元
米噹的招牌就是這一道『烤魷魚』啦!必點必吃
單吃就很美味了,新鮮度夠,吃起來有厚度又Q彈,超喜歡的。

泰式烤肉 NT$.130元
泰式風味的烤肉也是我們朋友之間一致推薦人氣必點
肉塊好厚實,一咬下去會噴汁!!沾點店家自製的酸辣醬會多一層風味,好吃。

泰式酸辣湯 NT$.160元
這裡面的料超滿的!這樣160元很划算捏~~~
有魚有蝦,吃的我們直呼過癮。

泰式炒飯 NT$.120元
難得有一道是比較不辣的,整桌唯一的小朋友終於表示欣慰。
炒飯本身口味不重,可以搭配其他料理一起吃喔。

炒螺肉 NT$.180元
這台菜應該也蠻常見的吧!重口味 配酒超讚,越嚼越來勁

本以為這整桌菜已經夠狂了~~
沒想到還有一個重量級的菜色還沒上呢。

鬼頭刀 NT$.600(一份$130)
挖,這樣大一條的鬼頭刀,一條600元,至少可以四到五個人吃。
跟小貴人一比才顯出鬼頭刀有多大!!

沒吃過鬼頭刀還真不知道原來這肉質可以這麼嫩!
又嫩又保水,完全讓我對鬼頭刀改觀捏!媽壓,超好吃的。
樹林的朋友們,以後晚餐宵夜多了一個選擇,不用跑到花蓮才能吃到米噹了。

2016-03-28
類別 : 美國菜速食店複合式餐飲漢堡/三明治沙拉喝飲聊天

板橋新埔站是我台北最常出沒的地方,但如果不是收到邀約還真不知道這裡有一家美式餐廳,有創意、餐點大份量又好吃呢!一直都蠻喜歡吃美式料理,份量大又豪邁,就是熱量太高不宜常吃就是了!這一家巴克斯美式小館位於致理技術學院旁,是學區美食來著,因為位於學區所以價格相對也比較平價,而且這一家還是寵物友善餐廳。老闆年輕又喜歡美式動漫,把店結合了一些美式動漫的詼諧與創意可愛的設計裝潢,讓人會心一笑。而且店內還有電視,如果遇到球賽之類的,在這裡與大夥一起觀看一起尖叫吶喊一定超級棒。

板橋新埔站這裡真的好多美食,但美式餐廳比較少見。

這一家巴克斯美式小館真的就是一家溫馨又可愛的小餐館,看得出老闆的用心。

白色為基底的店面讓人眼睛一亮,落地窗的設計讓路人對餐廳一目了然。美式裝潢結合可愛動漫,那小小兵也太吸睛。

kitty鋼鐵人是哪招?

老闆真的是個妙咖來著,硬是要萌...

櫃臺布置也很隨性,還有麻吉熊..

哥就是潮...

店面不大但很溫馨,裡面的氣氛很熱絡。

真的會想在球賽時來這裡跟大家一起看,一定很刺激。

菜單來了!!鐵板料理、開胃小點

價格都是在80~390之間,份量都不小喔。還有無敵大挑戰,尋找腹仇者

只要在30分鐘內吃完一份無敵腹仇者一人套餐,老闆請客以外還有小禮物。

當然沒挑戰成功的話就乖乖自己付錢吧!墨西哥酥餅、沙拉、香辣咖哩、美式熱狗堡系列

以美式料理來說,這價格真的不貴捏...

義大利麵、經典美式三明治

最重要的美式碳烤漢堡系列..

歐姆蛋、美式炒蛋套餐系列

甜點、飲料

飲料還有分可續杯的飲料與一般飲料

我當然選可續杯啊!!我可是水牛呢~~~

還蠻推薦點特調蘇打飲料,搭美式料理很讚

熱帶雨林 微涼之丘 (無酒精特調蘇打飲料)

熱帶雨林是以百香果汁、鳳梨汁、檸檬汁、柳橙汁去調配,巴克斯特調的獨特口感,清爽酸甜喔。

微涼之丘是以蔓越、鳳梨、百香果、薄荷葉去調配,喝起來酸甜果香沁涼之餘還有薄荷小清新口感。

起士培根馬鈴薯盅&巴克斯炸雞翅 (超級辣)

美式料理我最愛的就是馬鈴薯與炸物系列,本人走不健康高熱量路線XD

起士培根馬鈴薯盅

我覺得馬鈴薯料理失敗率很低啦!尤其是焗烤馬鈴薯,根本完勝好嘛!

而且馬鈴薯還搭配培根、起士去焗烤,烤的微焦酥內鬆軟綿密還有培根起司香氣輔佐,這敵人太強大了XD

巴克斯炸雞翅 (超級辣)

瞎米!你是說超級辣是吧!跟我這個辣鬼下戰帖,哼..誰怕誰!!

看到菜單上有超級辣三個字,根本不管是什麼就點了啦~姐就是不信邪XD

辣雞翅是墨西哥辣醬的那種美式超級辣,對我來說還算普通級的啦~小菜一碟,輕輕鬆鬆,辣的夠爽脆。

海鮮總匯

其實就是海鮮炸物總匯大拼盤,有花枝圈、炸魚、炸薯條、炸蝦仁

巴克斯的醬料全都是自己調配的,真的比較不膩口,而且炸物也不會油膩,拍完照即使冷了也不會油膩或軟掉,依舊酥脆好吃。

我個人這一盤全都愛,炸蝦熱熱的沾蕃茄醬好好吃,炸魚也是外酥脆內軟滑鮮甜,花枝圈本來就我的心頭好啊..

牛肉墨西哥酥餅

不能吃牛肉的我只能吃玉米片搭配沙沙醬啦!!

看朋友吃牛肉墨西哥捲餅吃的很開心,我想應該很好吃吧!

碳烤豬肋排

美式料理就是這樣豪邁,直接一大塊碳烤豬肋排上桌,那刷的厚厚的醬汁鹹淡適中,香氣逼人。

烤的火候很剛好,外皮酥脆,肉汁有鎖住,肉質還是很嫩口,真的好好吃。

鐵板起士嫩肩牛排

起士搭配牛排,還給我鋪的滿滿滿到底是想逼死誰(指)

下面竟然還放上我最愛的薯泥會不會太邪惡!!!可惜姐不吃牛...哼~沒關係,我有豬肋排!!

酥炸墨西哥辣椒

墨西哥辣椒炸過後與莎莎醬拌過後,搭點起司醬吃,

那酥脆又微辣多汁的口感很是特別,我個人覺得有點偏鹹,但朋友覺得很剛好這樣。

紐奧良培根雞肉三明治

使用恰巴達(Ciabatta)麵包做得培根雞肉三明治。

此時姐已經飽到要翻肚了!因此這一道我就沒吃了~~

雞肉法士達

這真的是很有創意又特別的一道菜。

乍看之下根本是甜點之類的繽紛捲餅盤,其實是要搭配碳烤雞肉燉飯一起吃的喔!

那綠色、白色、紅色分別是酸奶醬、酪梨醬、沙沙醬,還有起司片,是要包在墨西哥捲裡面與雞肉燉飯一起入口的。

首先必須要將酸奶醬、酪梨醬、沙沙醬、起士拌勻

然後再把雞肉、薑黃飯、跟拌好的醬料一起包進墨西哥餅皮內包起來一口吃掉。

餅皮很Q很有嚼勁,醬料與雞肉薑黃燉飯一起吃,多層次的口感莫名的融洽無違和,覺得有趣。

生巧克力蛋糕

濕潤又微苦甜的生巧蛋糕,很香濃又紮實綿密,還不錯。

巧克力布朗尼

巧克力布朗尼裡面有大量的核桃,吃起來濃郁微苦的巧克力蛋糕裡還有香脆的核桃香氣。

上面的冰淇淋淋上巧克力醬有點甜,與朋友分食比較不容易膩。

老闆上過食尚玩家喔。

板橋的美食在台北與新北區來說 價格相對比較親民,交通又方便,所以我超級愛來這裡覓食的。

巴克斯美式小館東西好吃、份量飽足、創意滿分,決定列入我的板橋生活圈美食之一,有機會可以再回訪。