wai ho pui
wai ho pui  等級3

2017-04-20
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

台灣菜受客家菜影響很深,我懷疑塩水雞與客家菜的塩焗雞有關。
客家人住在山區,愛食雞,認為無雞不成宴;為珍惜食物 ,喜用塩。
乾食是塩焗,濕食是先調味,用塩水烹煮,取起後放置至涼,加上胡椒塩和薑葱絲。
此檔會噴射塩水,攪拌至入味,可能加入中藥材,所以形成台灣菜風格。
食客擠擁,我覺得比羅東夜市的濃味。

我們香港人習慣食塩焗雞,醮沙薑醬。此次味蕾有新體驗。原來塩水雞比塩酥雞,豆乳雞更好味。

此檔是超小檔子,極有庶民風味。

2017-04-20
類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃藥膳料理台式小吃

宋代之前,中國禁夜市,暮鼓晨鐘指聞鐘聲才可以開市,聞鼓聲則收市。

宋代商業發展(清明上河圖是例證),夜市出現,已有一千年歷史。
台灣夜市蓬勃,台灣作家南方朔認為夜市是客居台灣的人寄託鄉愁。

臨江/通化屬商圈夜市,為既有商圈延長營業至深夜。

此店位於臨江街後後,是舖位,亦有路邊檯子。

選此店是享用台灣菜特色-中藥湯。有濃郁的藥材味,甘甜入心。

滷肉飯(常被誤寫為魯肉)的滷者,用濃汁烹調食物也。臺灣美食作家朱振藩說,根據最早的字典漢朝《說文解字》判斷,「鹵」字是正寫,後來出現「滷」字,成為臺灣最常看見的寫法。

臺灣滷肉飯通常是醬滷豬肉澆淋白飯,此店是台北風格,是使用滷五花肉塊,而台南式「肉燥飯」才是使用滷肉碎。
在香港普通食台南式,所以對此店的台北式很有興趣。

用餐日期: 2017-04-19

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

台灣式香腸在香港已流行一段時間,特色是偏甜,有強烈的香料味。
中國在南北朝時已懂灌腸法,台灣式製腸參照製臘腸做法,加入米酒或高粱酒。
煎腸比西方講究,十分香口。
此店名氣大,已有30多年歷史。

類別 : 上海菜夜市中式麵點台式小吃

生煎包是屬於上海菜系,在江南地區炙熱。他的父親小籠包更早東渡台灣,成為名菜。
鍋貼和生煎包兩母子在旋轉盤子內跳熱舞,下身變成金黃色。
臨江夜市的特色是多元化,有日本鐵板燒,日本壽司。
此檔有上海風格,一點兒不奇怪。
包內湯汁豐盛,香脆火熱。
窩貼已煎了一段時間,口感稍遜。

類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽

第一次吃台灣菜早餐,到步前,怕全是粥和羅匐類。
香港人早點自助餐以西式為主,粵式點心為副。此店平衡了台式,西式。
西式炒蛋,煙燻肉都煎得好,不乾,不肥。

台式的不敢批評,只會欣賞。有咸豆漿,湯麪等,調味有烏醋等。

驚喜的是有鴨賞,是宜蘭特產。鴨肉鮮甜,不肥膩。可買回香港,但先保持冷藏。

特別欣賞中西合璧早點,是把燻雞切絲,加上洋蔥絲和蜜糖,放在西式煎餅上。

樓下有雲出溫泉,可穿泳衣享受宜蘭溫泉。
晚餐可吃更有名的櫻桃鴨。

雲出溫泉

雲出溫泉