Cindy - Food Makes Me Happy 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2019-05-27
九份除了塞爆巷弄的觀光客,也有滿滿各色的芋圓, 其中兩家名氣最響亮,生意也最好, 分別是在主要老街路上的賴阿婆及需要稍微穿過偏離小巷的阿柑姨, 看來女人掌握了這裡的芋圓勢力大權。 聽起來年紀較長的賴"阿婆",提供的芋圓種類多、色彩相對豐富, 甚至還有綠色的綠茶圓及紫色山藥圓混在其中。 ![]() 這次先把阿婆放一旁,鎂光燈請打在阿柑姨身上, 位置稍微偏離主要老街路線,得再從小巷往上爬些階梯才會抵達, 販賣的芋圓就賣相上來說不比賴阿婆的五花八門, 先撇開手中那碗單純的芋圓,入座後無阻隔的景色是另一個吸引客人不斷回訪的主因。 ![]() 兩個大男人站臺,阿柑姨勒? ![]() 菜單,現在好像也有宅配服務 - ![]() 或許為了觀光客,離門口不遠處還設了個可以就近觀賞芋圓製作的工作檯 - ![]() 門口點完買單,先領了芋圓再往裡頭找座位 - 得先通過陰暗的小廊道 - ![]() ![]() 接著柳暗花明,雖然場地難免老舊,一般老街小店這樣, 但隔著玻璃的座位,向外看的景色包山包海,瞬間補足用餐環境的不足。 ![]() 再往另一層走更是無阻隔的風光,少了玻璃,多了直接肌膚與山海微風的接觸, 那天還有隻小鷹從眼前飛過,一股帥勁。 ![]() ![]() 當然選個最邊邊的角落,這碗簡簡單單的芋圓,要利用山海景色來佐味。 ![]() 芋圓加綜合豆(紅豆、綠豆、大豆) - ![]() 比起賴阿婆,阿柑姨的芋圓還真樸實, 若同時兩碗擺在一塊兒合照,絕對是五顏六色賴阿婆芋圓勝出, 但若帶到背景,阿柑姨窗外的景色大加分,立馬追上。 ![]() ![]() 如同其賣相,是老老實實的味道, 地瓜圓帶幾分甜,芋圓確實有食材香氣,淡雅地混合微甜的糖水咀嚼下肚, 摻雜其中的碎冰在這大熱天裡,努力維持這碗涼點宜人的溫度,幫客人消消暑氣。 ![]() 特別是假日,和外頭老街一樣,店裡座位也常處於滿溢狀態, 觀光區嘛,總會在塞到目的地後心想,到底為啥這麼拚命,為何偏得人擠人,是該如何放鬆? ![]() 費好大的勁殺出一條血路後,再找個角落好好窩著, 捧在手心守護的這碗芋圓,或許入口後能得到幾分慰藉。 美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 服務態度:★★★☆☆ 整體服境:★★★☆☆ 回訪率:90% 九份阿柑姨芋圓 新北市瑞芳區福佳里豎崎路5號 (02) 2497-6505、(02) 2496-6964 營業時間:星期一至星期日 9:00 a.m 開始到晚餐時間,六日好像會開晚一點 ![]() 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2019-02-11
久久去一次鶯歌,常會順道繞去育英街上的厚道飲食店吃碗排骨飯, 是那種刻意用舊時台灣風情的設計與小物裝潢的店面, 混著這氛圍,手中的排骨排額外有意思, 前陣子再訪, 才發現店家移址到一旁老街主要道路上, 幾步路的距離而已,不遠, 店面擴張,至少三倍大吧,更能容納前來鶯歌老街的觀光客, 只可惜,原本帶點台式溫暖的味道,好像就這樣給忘在舊址了。 ![]() 舊址店面,有個伯伯坐在裡頭,指引上前訊問的客人前往隔壁街的新開店 - ![]() 新開店面 - ![]() 新點,在我來說,只有初踏入的候位區還算有點舊店面的影子 - ![]() 場地變大,客人更多,店員也忙進忙出,但至少還是有求必應, 後來一波人潮過去,臉上的笑容慢慢浮現。 ![]() 排骨飯套餐,附小菜三選一,另外可選$40湯品或仙草甘茶 - ![]() 小菜選了泡菜,另外搭配算是全糖量的仙草甘茶, 剛喝還行,感覺清涼退火,過半杯後實在是太甜,連我都很難消滅它, 排骨再也說不上特別,比較偏君悅排骨的風格,但酸度弱些、口味反之重一點。 ![]() 排骨算是拿下半場的主角吧,另外一半則是由滿滿的配菜搶走風頭,以量制衡, 覺得在舊址時的配菜調味較強烈, 也不是說它重口味,就是各樣的香氣有出來, 如今,雖然份量依舊,不少魯肉、酸菜、筍絲,但滋味混在一起, 像是讓人囫圇吞飯的輔助品罷了,不禁懷念從前的時光。 好吃控肉飯 - ![]() 不是我說好吃,是菜單上真取名"好吃"控肉飯, 和現今的炸排骨來說,這塊控肉確實領先, 濃濃的醬色,半黏口的質地,滷透入味,也算肥而不膩。 ![]() 控肉比排骨小,更能看出底下的配菜份量。 ![]() 記得拿些豆鼓小魚干辣椒配著吃, 真的辣,挺帶勁的,我想一般極限在小辣的人吃這個應該會瘋掉, 對付逝去的香氣調味,就靠這一味補上吧。 蒜香蜆湯 - ![]() 滿滿一碗蜆仔,再怎麼樣那股鮮味跑不掉。 石記魚丸湯 - ![]() 是指新竹的石記魚丸嗎? 正好有以前的食記,同條街上有兩家相似的魚丸店,石記與石家, 當時評比之下石家勝出就是。 有前後比較過才知道差別, 若是初訪,還是可以試試,畢竟鶯歌老街這一區能吃的不多, 而且坦白說也沒到差強人意的程度,只是自己會懷念起從前的氛圍滋味, 雖然外表更新更大,但會讓人思念的,好像真的忘記一起搬過來了。 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★☆☆ (還是喜歡以前小店的懷舊老味道) 回訪率:40% 厚道飲食店鶯歌總店 新北市鶯歌區尖山埔路79號 (02) 2677-7617 營業時間: 星期一、星期三至星期日 11:00 a.m. ~ 7:30 p.m. 星期二公休 ![]() ![]() *Courtesy of Google Maps 其它排骨飯相關食記: 此"金園排骨分店",非"金園排骨",也不是"金滿園排骨" 是金仙魯肉飯也是金仙蝦捲店,松山總店耐吃好滋味 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2019-01-16
難得殺到五股,主要是想看看建築學人最近強推的小宅革命建案, 又碰上前陣子,其社區型的簡餐咖啡廳,同時也是精選雜貨集散小店GOOD NEIGHBORS’開始營運, 都跑這一趟了,順便拍點照寫篇食記。 ![]() 最開始接觸到建築學人,其實是對它的"FUTURA ONE"建案有興趣, 在大安森林公司邊緣,目前還沒完工, 實際走訪了解狀況後,對這家不走台灣傳統路線的建商頗感興趣, 而且說實話,FUTURA ONE和先前林口透天的整體設計和建材實在太吸引人, 雖然五股不在未來購屋的考慮範圍, 決定還是去湊個熱鬧,順便簡單吃頓飯。 ![]() ![]() 五股的建案為小宅革命,價格自然比台北市中心更加親民, 但和當地房價相較之下還是有段距離,主要是反應建材和設計成本, 但又不是在廣告,重點是GOOD NEIGHBORS’, 座落小宅革命間的生活雜貨、咖啡茶飲、簡餐店, 據工作人員說未來也會陸續增加生鮮食材。 ![]() ![]() 和小宅革命的氛圍連成一氣, 簡單俐落,是年青人會喜歡的調調。 ![]() 特別設立讓孩童遊玩的小區塊,也擺了幾樣質感不錯的玩具 - ![]() 後頭適合開會或是舉辦小型活動 - ![]() 黑板菜單 - ![]() 部份食材、店家簡介 - ![]() ![]() 生活雜貨 - ![]() 自家製咖哩雞肉,附飯糰 - ![]() 很家常、很暖心的味道,幾乎嗅不到一絲商業氣息的咖哩飯, 質地較稀,但還不到湯咖哩的程度, 很像是日本媽媽從自家廚房裡端出來招待客人的料理。 ![]() 米粒的Q彈嚼勁很棒,正好可以混著水水的咖哩一起食用。 玄米綠茶,附上無花果乾 - ![]() 台灣紅玉紅茶 - ![]() 好鄰居鬆餅 - ![]() 賣相很像天仁在賣的小鬆餅,不過再大些, 還有兩顆像迪士尼Tsum Tsum玩偶的眼睛, 是一般可預期的鬆餅滋味,口感也是,但主要在於一旁附上的蜂蜜, 有挑過有差,雅緻的花香為這平凡的鬆餅加了不少分。 ![]() 餐飲說不上挺好,其實還有好大一段距離, 但我想這家店最主要的任務就像GOOD NEIGHBORS’字面意思, 麻雀雖小五臟俱全,進駐後,便利性稍加提升,多少也拉抬些質感, 是屬於好鄰居們的社區型集散地, 倒是不在這一帶活動的我,以後會不會再訪,講真的,這還是我第一次來五股... 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 回訪率:30% (主要是很難得會跑到五股啊~) GOOD NEIGHBORS’ 新北市五股區水碓五路2號 (02) 8292-1134 建築學人Facebook:https://www.facebook.com/archipur/ GOOD NEIGHBORS’ Facebook: https://www.facebook.com/GoodNeighborsWUGU/ 營業時間:星期二至星期日 10:30 a.m. ~ 8:00 p.m. ![]() *Courtesy of Google Maps 最鄰近、最近期的食記,位在桃園的甜點咖啡店: Petit Pafé - 呵哈哈哈超爽朗甜點店 評分: 味道 3 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 3
2018-12-19
就在淡水賞櫻景點無極天元宮再過去一點點, 拐個彎,是個離市區不算太遠的世外桃源, 有個三合院,裡頭住著一家和藹可親的人們, 哦,還有兩隻自由自在的狗, 可以先在樓下點幾道菜吃吃,或者四處晃晃,參與手工體驗活動, 順著樓梯往上走,彷如進到另一個世界, 所謂的慢活,在這石牆仔內完整體現。 ![]() 平日與假日,是兩種截然不同的風景。 ![]() 想要百分百體會小山上的悠閒自在,真得想辦法避開週末遊客潮, 若有自已的交通工具最是方便,再不門口也有公車站,班次不多就是。 ![]() ![]() 若開車前往,接近石牆仔內時的小路,會車有一定困難度, 可以想像若客人多時車子進進出出,叫開車的人如何放鬆。 ![]() 店家也說假日最好先訂位,用餐部份如此,咖啡廳就不確定了, 但似乎僅限於大桌客人, 再三囑咐週末最好12點前到,不然有時候現場會等上好一陣子。 ![]() 幸運得已於週間前往,輕鬆愜意, 除了店家認識的客人,餐廳僅碰上一組家庭號, 上樓啜飲一杯時只有另一位和老闆相識的熟客, 兩人天南地北聊著咖啡,無縫隙融入播放中的背景輕音樂。 ![]() 現在的小孩還知道跳房子嗎? ![]() ![]() 就像進入石牆仔內這戶人家中作客般,純僕的風味,和親切的招呼聲, 哦,還有兩隻黃狗在四周繞啊繞的。 ![]() ![]() 偌大的三合院,是餐廳、咖啡店、舊物古蹟,也是讓孩童嬉戲或是可以做些小工藝體驗的地方。 ![]() ![]() ![]() 餐廳在一樓,感覺像是由家中長輩主理, 樓上咖啡廳並沒有提供鹹食,而且一看就覺得是年輕夫妻的風格, 不一樣的氛圍,質感提升,但骨子裡同樣流著樸實氣息。 不過,先填飽肚子再說吧。 ![]() 菜單 - ![]() ![]() 才兩個人,乾脆選擇雙人合菜,另外加點香椿煎蛋。 ![]() ![]() 合菜上頭寫著時蔬,不過我對較不常見的"水蕹菜"相當感興趣, 一旁健談的老闆娘努力和我解釋這是什麼東西, 剛好餐廳有備料,這時蔬就用水蕹菜吧,一知半解,不如實際放進嘴裡就知道。 鹹豬肉先上桌 - ![]() 其實整體來說,就是家常菜,簡單吃吃,但也不差, 人多的話,像是刺蔥、溪蝦這些都市不常見的食材倒是可以點來換個口味。 ![]() 謎樣的水蕹菜, 這"蕹"字還上網查了一下,不知道發音,嘸蝦米又拚不出來, 乾脆用手機手寫方式請教奇摩大神,原來唸ㄨㄥˋ, 爽脆的口感,有點像比較厚但裡頭氣泡孔再鬆散些的空心菜, 油滋滋的又搭上不少蒜瓣,當然討喜。 荷葉豆腐 - ![]() 上頭還鋪有絲瓜。 ![]() 檳榔花蛤蠣湯 - ![]() 檳榔花性寒,鄉野小店總是會搭上薑絲,中和一下, 又加入蛤蠣煮湯,微微的清甜鮮味雖不比雞湯濃郁搶眼,但挺舒暢的。 ![]() 額外加點香椿煎蛋,下飯用。 ![]() 肚子這事兒解決了,雖沒其它客人,還是急著往樓上跑, 畢竟這趟主要就是為了咖啡廳,午餐其實是個順便。 ![]() 一樓以上像是後來加蓋的,和舊式三合院風格大不同, 有點渡假村小木屋的感覺(想著以前國小畢業旅行住小木屋時的模糊記憶)。 ![]() ![]() 幫忙顧餐廳的伯伯對園藝有興趣,裡外的花花草草為其心血, 雖像是在抱怨地說著每天用這些花草只是在山上無聊打發時間,我看他笑咪咪的。 ![]() ![]() 最後再爬幾階樓梯,步入另一種風情 - ![]() ![]() Lucky也上前迎接,不過發現我只顧著拍照,嗅嗅便離去(感到傷心) - ![]() 也是很吃運氣的咖啡廳,除了最好先避開假日人潮,氣候也是關鍵, 沒有空調,一切交由大自然決定咖啡廳的溫度,夏天更是如此。 ![]() ![]() 來的時間也正好,涼爽但不冷冽, 風透過三面窗口輕柔地吹拂而來, 鳥兒也嘰嘰喳喳的,混著吧台後方倒下熱水的聲音與爵士音樂, 反觀都市也有它的聲音節奏,引擎、喇叭、快步趕路、義交的哨子嗶嗶, 同樣是自四面八方不同的聲響,在這裡一切是如此放鬆。 ![]() 山的那頭是無極天元宮,三四月櫻花開時不知會是何種風景? ![]() ![]() Menu - ![]() ![]() ![]() 年輕老闆似乎對咖啡頗有研究, 但我們僅以簡單的熱美式及蜜香紅茶啟始,再以甜蜜的蛋糕收尾, 這涼涼的天,這樣就已足夠。 ![]() 何況店家還加碼了幾塊小餅乾 - ![]() ![]() "鄉野的生活是種享受" 偶爾會有這念頭浮上, 現實面當然是不太可能, 住慣了都市,換到連便利商店都得騎/開車繞下山的地方難適應, 還有實際住上一陣子才會明瞭的蟲蟲大軍, 山上的訪客可多了, 我連洗菜時碰到菜蟲都會放聲大叫,別說山間, 想歸想,還是實際點,抓這種難得的空檔遠離都市一會兒, 就這麼一瞬間也好,在所有的不適應席捲而來之前離去, 這或許也是山野咖啡店的美好之一。 ![]() ![]() 野莓生乳酪 - ![]() 映照著打落的陽光,閃閃動人。 ![]() 小山上的三合院,遠眺天元宮的咖啡廳, 原是再尋常不過的景色,如今是都市人嚮往的一個出口, 至少是一個小時內可以抵達的城外桃源,沒有這麼遙不可及。 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★★☆ 整體環境:★★★★☆ 回訪率:90% 石牆仔內/石牆仔內咖啡館 新北市淡水區忠寮里大埤頭3號 (02) 2621-0252 Facebook:https://www.facebook.com/stonewallcafe/ 營業時間 (保險起見,最好事先訊問店家有無營業): 餐廳 11:00 a.m. ~ 2:30 p.m.、5:00 p.m. ~ 8:00 p.m.、需6:50 p.m.前入場 咖啡店 11:00 a.m. ~ 6:00 p.m.、星期四公休 ![]() Courtesy of Google Maps 其它淡水食記: 淡水源味滷肉飯 - 在地耶的日常,填飽肚子的好選擇 淡水五花 - 意外的扒飯料理,在地人的好所在 評分: 味道 3 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2018-11-25
說我天龍國人也罷,坦白說平時吃飯真的很難得會往中永和一帶跑, 加上交通動線不熟,最大的誘因頂多就是去嚐嚐各方小吃, 再不就是直接往更遠的地方衝,郊外、甚至於外縣市, 也是因為這樣,明明打從幾年前RéeL這間法式餐酒館開幕時便一直在注意店家動向, 卻一拖再拖,直到近期才臨時起意造訪, 就地域性來說,那一帶對於餐酒館消費的接受度總是不比台北市中心, 幾年後依然穩當當佇立於捷運永安市場站旁,也算是間接證明RéeL的實力。 ![]() 剛好原本心心念念想說今年還沒吃到白松露,差點剁手自己下單買一顆, 幸運的在RéeL解了饞,一盤香氣宜人的白松露燉飯, 壓住這陣子的癮頭,效力可持續整整十二個月,明年再來把雙手款好剁好。 ![]() 是個適合小酌一杯的夜晚,既然要喝酒,加上車水馬龍的路程,乖乖坐捷運, 以為得花上好一段時間,沒想到遠比預期中早到很多, 店家讓我們先坐在小院子裡的戶外座位等待。 ![]() 千金難買早知道,這一待可不得了, 還沒吃到大餐,自個兒倒變身自助餐,餵飽至少十幾家蚊蟲, 這攻勢來得猛烈,明明手腳揮啊甩的,才停三秒黑影隨即飛上前, 一直到入座那一刻,像是溺水求生抓到木頭,得救了。 ![]() ![]() 上岸後真正的考驗才開始,四肢開始發熱發癢, 每每被蚊蟲咬到都會紅腫至少一個星期, 小則一圓硬幣大小,若是過敏反應更劇烈,漲成十圓硬幣般也算家常便飯, 這次完了,燒癢難耐,趕緊抹上隨身攜帶的萬金油(看我是多會被叮), 耐住性子,故作正經先撐過點餐, 服務生一離去,萬金油再次出動。 ![]() ![]() 神經緊繃,還好店內沒瞧見半隻蚊蟲, 而且還是坐在要拐個小彎的房間中,而不是正門口的區塊, 路途越曲折越好,我要離蚊蟲遠遠的。 ![]() 不知道是萬金油的涼意,還是隨後上桌的house wine發揮作用, 風味上相當單純,是很容易入口的酒款, 話說餐酒館內的house wine半瓶才$450,再怎麼入門基本,這價位真是佛心來著。 ![]() 有些過冰了,但此時此刻非常需要這股清涼,緩解身上的灼熱與不適, 這溫度,誤打誤撞來的正好。 ![]() Menu - ![]() 其實固定供應的主要菜色頗為精簡, 不一定得點上好幾道菜,單純吃份主餐再加價成套餐也行,價位非常合理。 ![]() ![]() ![]() 其它當日菜餚則會寫在櫃檯旁的黑板上。 ![]() 以現金為主,但消費滿兩千以上可提供刷卡服務。 ![]() 水波蛋乳酪脆薯。 ![]() 再平凡不過的料理,稍微以乳酪和水波蛋點綴,讓這單純的開場加倍暖心。 ![]() 小小一碗楓糖孢子甘藍 - ![]() 我們是當天第一桌客人,上菜時感覺還沒這麼明顯, 不過當之後別桌的楓糖孢子甘藍登場時, 總是會隨之飄來一抹高溫熱烤後的香氣,還帶點甜,填充了嗅覺上的刺激, 那鹹度也很下酒啊,特別是咬到孢子甘藍最外層焦脆又沾滿鹽份的小葉片時, 吃到中心,又湧上甘藍特有的苦韻, 簡單,又不簡單。 白松露燉飯(白松露3克量) - ![]() 一開始當然是衝著白松露才點的燉飯, 說濃厚但其實更偏於細緻的蕈菇香氣最是迷人, 說也好玩,對我來說,亞洲的松茸有著親向土地的香氣特質, 而歐系的白松露,對我來說總是隱約帶點如陳年起司般的乳脂鹹香。 ![]() 白松露自然搶眼,不過RéeL的燉飯也太好吃! ![]() 每顆米粒的外緣和醬汁、半化開的起司融合在一起,有點糊糊的, 還有像是可以抓出果香的白酒與一絲酸度,再往下咬,同時間又不失米芯口感, 偶爾還會竄上巴西里的爽朗, 完全可以和白松露相互抗衡,大為驚豔, 一盤哪夠?連忙加點菜單上另一款燉飯。 ![]() 牙買加胡椒蒜力 - ![]() 很難得在台灣吃到這種調味的牛排,怎會放過? 表味沾滿香料,口感上以粗顆粒的胡椒最為顯著, 連同混入其中大大小小的香料,像是多香果般, 要形容,可以用微微一抹肉桂來說,口齒間滿是辛涼香氣。 ![]() 若不喜肉桂,不妨嘗試這種風格的料理, 我自己也是個例子,看到肉桂為主的款項先避再說,但這種充滿多樣香料風情的異國菜餚是例外, 在此,如肉桂的香氣退而其次,原本的強烈在多樣辛香料夾雜之下成了隱味, 更能聞到、嚐到的是各方好漢融合後大方向的草本、胡椒、木質、甚至是薄荷芳香。 ![]() 另外再佐以干邑葡萄醬,用這酸再次抓回味覺上的平衡。 追加的紅海膽燉飯,閃閃發光 - ![]() 這次改以甲殼類高湯為基底。 ![]() 看上頭也有幾片生鮮海膽,心想還好方才沒貪心加價$200添購更多量的新鮮海膽, 燉飯表現雷同方才的白松露燉飯,主要是調味上自然更重、更為濃厚, 若再鋪上更多海膽,真的會太超過,那海膽真是會完全蓋過燉飯本身的好滋味。 ![]() 手上這盤剛剛好,很滿足。 伊頓混亂 - ![]() 原文Eton mess的英式甜點,名字取的正好, 店家是翻伊頓,真要用"一頓"混亂也行,也滿符合甜點呈現出來的樣貌。 ![]() 蛋白霜與莓果的組合, 說清爽,乳脂包裹帶來的滿足感也沒少,一半一半,是個均衡的ending。 為了RéeL,專程跑一趟永和也值得, 只是下回就算早到,寧可在外頭繞上幾圈,等真正時間到了再直接入座, 要吃大餐的是我,不是院子裡那些可惡的小飛蟲, 不過這頓飯,吃著吃著,到最後竟能一剎那完全忘卻被叮咬的痛苦, 評評理,看這些菜餚是有多美味、多好吃。 美味指數:★★★★☆ 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:90% RéeL 新北市永和區水源街39巷7號 (02) 2926-6003 Facebook:https://www.facebook.com/reeltaipei/ 營業時間: 星期一、二、四、五 5:30 p.m. ~ 10:30 p.m. 星期六 12:00 noon ~ 2:30 p.m.、5:30 p.m. ~ 10:30 p.m. 星期日 12:00 noon ~ 2:30 p.m. ![]() *Courtesy of Google Maps 其它餐酒館食記: Longtail - 所謂的魚與熊掌兼得 南村私廚小酒棧 - 有點不一樣的眷村料理 PASTi Trattoria - 幾分台北版彼刻的影子 推薦美食: 牙買加胡椒蒜力,白松露燉飯 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 4 CP值 4