小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2017-12-19
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

國慶連假何處去?可憐的阿替無法出國,就決定來深入挖掘台灣的在地好滋味囉~~~

第一站來到彰化,請出高中好友當嚮導,午餐在正彰化肉圓簡單吃了一個香菇肉圓,就直接殺到小食糖準備吃甜點啦>W<

小食糖位在忠權彩繪社區,一旁緊鄰著北極宮,街道上處處可見栩栩如生的小狗彩繪,例如照片中那隻彷彿即將衝出牆面、撲面而來的狗狗。

店家外觀是一棟古早的紅磚厝,整體雖然相當低調隱密,準備開店前,門口卻也零星的聚集了一些人潮,甜點的魅力不難想像!

店內保留了古早的氣息,裝潢上未有太多的更動,牆上擺放的是包裝好的小點心,有瑪德蓮、馬林糖和沙布列餅乾。

用餐空間規劃成樓中樓的形式,一樓有三張吧檯高腳椅和一張四人方桌,略為侷促;二樓則因近期天氣過熱,暫停開放。

當天小綿羊和朋友搶在老闆娘一打開門就衝進店內,佔盡先機的選了吧檯的座位,可以就近欣賞老闆製作甜點、老闆娘調製飲品的畫面XD

Menu

店內每天供應7~8款甜點,光看造型就讓人想要每一款都嚐嚐看,重點是價格也不會高得離譜!

內用每人低消70元,不額外收取服務費,如果有人候位,用餐時間限制2小時

幾經掙扎,最終和朋友選擇了照片中的組合。

店內提供的飲品不多,沒有menu可以瀏覽,完全由老闆娘口述XD

(不確定老闆娘想不想露臉,還是用小畫家醜醜的噴槍遮一下XD)

印象中分為茶飲和咖啡兩大類,茶飲的部分只有紅茶和青茶,均一價90元;咖啡的部分則是手沖單品咖啡,每天供應的豆子不盡相同,可以根據自己偏好的口味請老闆娘推薦,均一價120元。

嫣紅 紅茶蘋果慕斯 (NT. 150)

My god!一顆嬌滴滴的紅蘋果就這麼呈現在我們的面前,一方面很好奇這蘋果裡揪竟是賣什麼藥,另一方面又很捨不得破壞他,讓人好糾結啊啊啊~~~

身為專業的部落客,還是要懂得斷捨離。

取下偽裝成蘋果葉的薄荷葉,吃掉巧克力做成的蘋果梗,最後在垂直一刀劃下,他的內在就赤裸裸的展現在我們的眼前。

整顆蘋果的構造有三層,分別是山紅茶拿鐵慕斯、紅茶蘋果餡和紫羅蘭莓果奶醬,底下襯著布列塔尼酥餅。

品嘗時,老闆娘建議要連著餅乾一起吃,才能夠感受到完整的口感與風味。

整個甜點最搶眼的莫過於紅茶的香氣,味道則一直讓小綿羊聯想到阿薩姆奶茶,甜度適中,不過蘋果和莓果的風味有點被掩蓋過去。

至於布列塔尼酥餅,小綿羊喜歡他的顆粒感,口感上也不會過硬。

文青 白乳酪 (NT. 130)

一直自詡為假文青的小綿羊自然是不能錯過這款,純白無瑕的外表頂上一根羽毛,讓人看了不禁發出「此物只應天上有」的讚嘆!

(用叉子吃到一半才想起來要拍斷面秀,結果就GG惹XD)

構造依然分為三層,有白乳酪慕斯、蜜漬鳳梨和綠茶海綿蛋糕。

乳酪的味道不太重,反而是蜜漬鳳梨較為突出,有點類似土鳳梨酥的內餡,但是又多了一股特殊的味道,maybe有加入其他水果一起熬煮,酸甜度適中。

拜訪小食糖之前,從其他部落客的文章得知,老闆和老闆娘是「以甜點會友」的心態在經營這家店。

也許是看著兩個小平頭在吃甜點,開啟了當兵的話題。

老闆突然問道:「你們喜歡吃抹茶嗎?」,抹茶控如我當然是立馬點頭如搗蒜XD

只見老闆從冰箱裡拿出這個抹茶塔,表明這是最近開發的新產品,由於昨天沒完售,再加上店內秉持不販售隔夜產品的原則,詢問我們是否願意品嘗看看。

愛吃如我自然是欣然接受這個邀請囉>W<

柚香抹茶塔 (擅自命名XD)

從斷面秀可以看到兩個層次的抹茶餡,上層是如同年輪般的抹茶慕斯,下層則是紮實的抹茶甘納許。

店家選用來自京都的抹茶,一輕一重的表現技法,讓抹茶獨特的甘苦味更加有內涵。

如果擔心一味的抹茶是否過於單調,這時底下的糖漬柚子丁就會發揮效果,酸甜的滋味替抹茶塔注入清新的氣息。

至於塔殼的部分,厚度和酥脆度都很剛好。

【後記 part1】

和老闆娘閒聊的過程提到,小綿羊目前正在南投草屯服役。

老闆娘隨口說道:「我們上禮拜有去映古子咖啡,在巷弄裡面,環境還不錯。據說那條巷子之所以取名為育才巷,是因為整條巷子幾乎都是住著退休的老師呢!」

意外發現我們居然在同一個禮拜,一前一後的去拜訪同一家咖啡館,有種what a small world的感覺!

【後記 part2】

發現老闆對於其他甜點店並不會投以敵對的眼光,反而是以一種共存共榮的心態,鼓勵客人多方嘗試。

以檸檬塔來說,老闆表示如果偏好比較酸的味道,他會推薦客人去嘗嘗看感官之旅。

因為老闆覺得每個甜點師傅與客人間契合的程度本來就不同,客人會自動選擇與自己契合度最高的,甜點師傅所能做的就是互相合作讓整個市場更加的多元、繁榮。

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★★★

小結:

老宅改造的空間本來就具有一定的溫度感,小食糖的老闆與老闆娘更是發自內心、真誠的和客人交流,營造出親切友善的氛圍。

甜點的表現也是相當亮眼,外觀和味道上都有做出自己的特色和深度,是一家會讓人想要一訪再訪的甜點店❤❤❤

2018-01-24
類別 : 法國菜歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

誠如上一篇所預告,這次來彰化也是走一個吃貨的套裝行程XD

【廣編特輯】彰化員林 A.A.I.義法小館。讓你嘴唇發黑的超霸氣中卷墨魚汁燉飯!

A.A.I.義法小館走過來不到一分鐘就可以在另一個街角看到法蕾熊,外觀是一棟氣派的藍白色建築,頗有國外精品店的範兒。

店內鋪著絨布地毯,天花板掛著華麗的吊燈,一群大男生就這麼走了進來,我想應該是把店員嚇到了XD

必須先在一樓點餐完畢,再由他們透過對講機通知二樓的店員安排入座,有一種被奉為貴賓的感覺www

看著玻璃櫃中琳瑯滿目的法式甜點,小綿羊的選擇困難症又發作了,好想每一款都嘗一口阿阿阿(毆飛)

店內另有販售餅乾和常溫蛋糕禮盒,很適合當作伴手禮呢!

Menu

菜單上還有兩款現點現做的甜點,分別是舒芙蕾和千層派,等候時間約20~30分鐘。

每人低消120元,不額外收取服務費,根本佛心來著啊!

據說假日用餐時間限制兩小時,平日則沒有此限,當天足足待了3個小時之久呢XD

二樓的用餐區布置非常有歐洲貴族風,一側是吧檯區,另一側很像是歷史課本會出現的沙龍。

雖說是上班日,不一會兒也是聚集了三桌客人,看起來都是有錢有閒的貴婦們XD

亞諾瑪果茶 (NT. 140) & 香橙紅茶 (NT. 150)

後者橙香突出,茶味不澀,喝起來的確如店員所述甜了些。

小murmur:漫出來的泡沫實在hen不美觀QQ

愛麗絲 (NT. 180)

像個藝術品般美得不要不要的,一上桌就吸引全場的手機鏡頭!

是說小綿羊不太懂這個名字的由來,私以為「綠野仙蹤」還比較適合;如果裡面那顆球換成橘色,還可以叫做「南瓜馬車」(想得hen周到XD)

警告:以下畫面血腥,膽小者慎入!

斷面秀算是有出乎意料之外,很像一顆棗子。

從表層到內部的味道是由甜而酸,抹茶並不是主角,中間的慕斯和草莓奶醬才是主體。

拍照過程中,豬肝紅的草莓奶醬就這麼咕溜的滑了出來,還蠻滑稽的XD

蒙布朗 (NT. 180)

除了外層盤旋成小山丘的栗子泥,內部還有切成小丁的栗子塊,吃起來有淡淡的酒香。

蛋糕的主體底層是杏仁塔皮,中間則是海綿蛋糕。

拿破崙皇家千層派 (NT. 230)

那個雲~那個霧~恭喜他榮獲本篇最浮誇的甜點(鼓掌)

在揭開神秘面紗之前,店員會特別詢問是否有需要拍照或錄影。

打開的那一瞬間,只差沒有發出萬丈光芒,小綿羊幾乎以為自己在看中華一番XD

店員表示千層派稍微硬一些,看是要推倒再分切或是直接單片拆解食用,會比較方便。

不過,小綿羊覺得與其說是硬,不如說是脆;外表是焦糖的焦脆,內部則是派皮本身的酥脆。

搭配上濃郁的香草卡士達和莓果,酸甜軟脆兩種對立的口感與味道在嘴巴達成平衡,非常好吃!

瑪麗安東尼特經典舒芙蕾 (NT. 240)

熱騰騰的剛出爐,店員特別提醒不要碰到銅製把手,不然會燙到喔!

品嚐時,跟著餐盤上的小卡step by step,先從中間挖一口感受原味,接著再淋上店家特製的淋醬(莓果或香草),或是搭配一旁的莓果冰沙。

左上角有兩片手工餅乾,吃起來很像厚實版的杏仁瓦片,堅果香氣十足。

舒芙蕾會隨著時間慢慢消氣,一定要趁熱吃才能品嚐到那雲朵般的輕盈感。

頂部帶著棕色的地方口感微脆,蛋糕體本身質地柔嫩、入口即化,滿溢著蛋奶香氣。

不過啊...舒芙蕾真的是一款吃完會讓人有點空虛的甜點QQ

用餐氣氛:★★★★★

小結:

法蕾熊相當注重每個小細節,從裝潢、服務到餐點的呈現,都充滿了法式的奢華感。

雖然甜點單價偏高,從精緻的外觀和細緻的味道不難感受到做工的繁複,很適合偶爾來當一下貴婦犒賞自己XD

2018-06-07
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

誠如小綿羊之前所述,草屯咖啡館林立,卻始終沒有嚐到令人心滿意足的甜點。

自從遇見了Pound Pound Cake,心中的那塊缺憾總算得以撫平。

不過說起Pound Pound Cake,小綿羊實在是又愛又恨,畢竟曾經連續撲空兩次,因此建議想去拜訪的朋友可以事先致電,或到粉絲專頁確認當天的營業狀況。

比起門面,小綿羊更喜歡小巷弄的側牆,圓形的logo搭配水泥牆面,鵝黃的光線從格子窗流洩而出,非常有質感。

騎樓有一張餐桌,四周圍繞著綠色植栽,或許是想營造出一種在花園裡喝下午茶的閒適感。

店內約莫可以容納15位客人,是小綿羊最愛的木質裝潢,每張餐桌的風格都不大相同,可以感受到店家布置的巧思。

如果不想被打擾,靠窗的座位可以讓你沉浸在屬於一個人的午茶時光。

另外,店內隨處可見美美的乾燥花,不管是拿來陪襯甜點,或是要來一張人比花嬌,都很適合喔XD

甜點品項不少,包含了水果塔、生乳酪、重乳酪和巧克力蛋糕。

當天6點多抵達,所幸還有不少甜點可以選擇,店家後來甚至還端出一盤滿滿的蛋糕,整個很有誠意!

後方的四面小黑板不僅是價目表,同時也兼做懸吊式櫥櫃的門板,很喜歡這種多功能的設計。

店內不收取服務費,似乎也沒有低消和用餐時間限制。

噢!對了,如果發現櫃檯沒有人,可以搖一搖自天花板垂吊的鈴鐺召喚店員喔XD

小綿羊和朋友各自點了一份甜點和飲品,配上乾燥花和眼鏡,整個畫面非常有文青感。

飯後就是要來一款微酸的甜點解解膩,順便喚醒沉睡許久的「甜點胃」啦~~~

藍莓塔 (NT. 150)

滿滿的藍莓撒上白白的糖粉,再擺上一株香草裝飾,真的是美得不要不要der~~~

塔殼走的是薄脆路線,裡頭的香草卡士達偏濕軟,不過並沒有因此影響塔殼的酥脆,甜度也適中。

上頭的藍莓非常好吃,甜中帶微酸,莓果香氣十足。

原味生乳酪 (NT. 130)

將生乳酪拆解為原味和檸檬口味,中間有一層檸檬夾心,整體還是以奶油乳酪獨特的風味和檸檬香氣為主。

蛋糕上頭有兩坨檸檬醬,嗜酸的朋友可以在品嚐時挖一些搭著吃。

至於餅乾基底,小綿羊覺得質地過於鬆軟,香氣上也略顯不足。

舒壓淨茶 (NT. 100)

非常大一壺,可以喝到明顯的洋甘菊香氣,據說還有薰衣草的成分。

香蕉牛奶 (NT. 80)

質地和香氣都非常濃郁,感覺是新鮮現打而成,甚至還吃得到香蕉切片呢!

最後來分享一下第一次外帶的四款甜點吧~~~

草莓塔:稍嫌普通,塔皮還被卡士達內餡入侵,變得有點濕軟QQ

檸檬塔:經過嚐檸檬塔無數的友人認證,內餡是偏酸的那種,檸檬香氣十足,吃起來很過癮!

巧克力蛋糕:香濃的巧克力醬包裹著鬆軟的海綿蛋糕,不會過分甜膩。

牛奶糖生乳酪:口味特殊就不說了,中間居然還夾著濃郁的花生醬,吃起來鹹甜鹹甜帶著花生碎粒的口感,充滿了驚喜,是小綿羊心目中的No .1!

美味度:★★★★

小結:

Pound Pound Cake以甜點見長,老闆娘非常親切,會仔細跟大家介紹每一款甜點。

基本上沒有大地雷,初訪的朋友真的要嚐看看牛奶糖生乳酪,有著小綿羊在其他甜點店所不曾品嚐過的獨特風味!

2018-03-19
類別 : 多國菜慶祝紀念日

今年的二二八放在尷尬的星期三,小綿羊和單位裡的役男跑到埔里半日遊,其實最主要是想拜訪食尚玩家推薦的無菜單料理---雋荖廚房

除了餐廳之外,老闆還同時兼營民宿,遠道而來的朋友或許可以考慮一食一泊。

門口的布置頗有海島度假風,桌面還擺放一些旅行手札和明信片。

整個空間算是蠻居家的,又有一點私廚的味道,一踏進店內就可以看到老闆認真做菜的身影,以及撲鼻而來的香氣。

靠近門口的地方展售不少有機健康食品,有興趣的朋友可以洽詢老闆。

小綿羊一行10人被安排在最裡面的包廂,有點像在家裡吃團圓飯的感覺XD

由於店內座位不多,用餐採預約制,而且據說老闆對於「準時」可是非常要求喔!

(很糊我知道,因為後來才發現鏡頭油油的QQ)

無菜單料理是驚喜抑或驚嚇,取決於廚師的功力和創意。

雋荖廚房的收費方式是3人以下均一價450元,採套餐方式出餐;4人以上680元起跳,以100元為級距,採合菜方式出餐。

這三壺由左到右分別是烏龍茶、花草茶和甜菜根優格,小綿羊特別喜歡甜菜根優格,酸酸甜甜很開胃,而且似乎有加紅龍果在裡面。

餐具還蠻有質感的,有個小心機的地方是,每一個筷架的造型都不大相同。

頗有嚼勁的麵包,一款是蔓越莓,一款是迷迭香燻雞,個人比較偏愛後者。

鮮蝦Q彈有嚼勁,還hen貼心的剝好了殼;烤魚也hen鮮嫩多汁,搭配淋在上頭的巴薩米可醋,更能提出鮮甜味。

底下襯著的蔬果非常多元,經過爐烤後整個hen juicy。

感覺是用白酒簡單的清炒,單純讓客人感受中卷的鮮甜,上頭有撒上一些辣椒粉,吃起來微微辣。

這一鍋剝皮辣椒雞湯除了兩樣基本元素之外,還加了蛤蜊和香菇,讓辣味變得溫和,不會直接刺激舌頭,而是在喉嚨釋放微微的溫熱感。

這邊真的要好好稱讚一下蛤蜊,每一顆都非常飽滿,彷彿是一打開就先被撈起來一樣。

一整片鮭魚和十來顆大干貝,光是看到這個食材陣容就覺得非常澎湃!

鮭魚肉質鮮嫩不乾柴,干貝則是近乎生食級的軟嫩口感,底下襯著奶油焗菠菜,香濃的味道更是一絕啊!

傳統的滷豬腳,非常入味好吃!

尤其是豬皮,有著滿滿的膠原蛋白,幾乎是入口即化,在唇齒間還會殘留些微的黏性。

迷迭香烤雞腿排,底部是洋蔥番茄sauce,可以用生菜包著,上頭再沾一些酸奶醬,還蠻爽口的。

重點是這個雞腿排非常juicy,品嘗時肉汁會一直沿著手掌流下來!

約莫是三分熟的牛排,一旁的海鹽摻有匈牙利紅椒,風味獨特。

肉質算軟嫩,可惜的是沒有把明顯的筋給斷開,卡在牙縫還蠻困擾的QQ

這道是名為炒鹽酥雞的創意料理,的確是滿滿的鹽酥香,不過小綿羊還是比較偏愛正常的鹽酥雞XD

老闆有特別提到盤底是生食等級的水果玉米,因此他沒有將之烹調至全熟,吃過的朋友都表示非常好吃!

在即將上甜點之前,老闆端出這一小碗紅藜麥飯,表示吃不飽可以墊墊肚子。

不過小綿羊是覺得應該早點端出來,感覺配滷豬腳就超下飯的阿阿阿阿阿~~~

甜點是三款蛋糕捲,分別是抹茶、檸檬和無花果巧克力。

老闆表示通常10人份只會給中間那一捲,不過我們實在太會吃,怕我們吃不飽,所以就多給我們另外兩種口味XD

蛋糕捲的表現中規中矩,唯一大家比較無法接受的是醃漬檸檬乾,苦澀味略重。

小結:

雋荖廚房的無菜單料理包含中、西式,食材挑選和料理手法都很不錯,很難想像老闆一個人可以變出這一桌菜!

老闆雖然有原則,但是接待客人還算蠻親切的,最後拍合照的時候,還幫忙指導pose,超級有趣XD

2017-12-19
類別 : 義大利菜複合式餐飲

上星期接受完管理幹部的訓練,值此升官加薪之際,出手自然得闊綽一些XD

島島+,「慢慢吃」的台語發音,是一家開幕兩個多月的新餐廳,外觀是一棟透天厝,招牌不甚顯眼。

店內約莫20個座位,布置裝潢採用居家風格,看似平凡無奇卻藏有不少用心的小細節,比如樣式多元的桌椅。

另外,也使用了時下正夯的乾燥花元素,提升不少藝術感和文青的味道。

獨自前來用餐的朋友,採光良好的靠窗座位是個不錯的選擇。

桌上的擺設相當雅緻,那一塊一塊沉甸甸的石磚可是店家特製的杯墊呢!

名片的設計簡單而且富有質感,背面還印上一首新詩,十足的文青啊!

不過,缺乏文學素養的小綿羊卻想吐槽,如果我很累想睡覺的時候,誰送我一顆太陽,我一定翻臉XD

看到這邊,大家可能會疑惑怎麼都沒有店家的聯絡電話,這是因為店家目前只提供現場和臉書私訊訂位喔!

由於店內餐點採現點現做,等候時間約莫20分鐘,因此老闆娘建議可以在私訊訂位的時候順便點餐,方便店家準備食材,並且省去候餐的時間。

Menu

提供早午餐、義大利麵和沙拉,下午1點過後有提供午茶點心,不額外收取服務費

店家對於食材的選擇相當講究,幾乎每一樣在菜單上都可以找到生產地,讓客人吃得放心。

早午餐和義大利麵都附有一杯50元飲品,其實也就是紅茶和綠茶兩種選擇。

「好的茶及咖啡,即使不加糖也不苦不澀!」

因此,店家提供的飲品並沒有加糖的服務,喝起來確實也如他們所描述的,非常的順口而且回甘。

有位朋友表示自己平常絕對不喝無糖飲料,但是這款紅茶他很可以!

宜蘭櫻桃鴨 (NT. 360)

有別於一般的大魚大肉,或是淋上各式濃郁的醬料,這一盤簡直就是早午餐界的小清新啊XD

早午餐可以挑選麵包,分別是全麥麵包和法國麵包,上面淋著適量的水果優格醬,似乎是揉合了芒果和鳳梨的味道。

主角櫻桃鴨不會片得太薄,粉紅色澤相當吸引人,放入口中咀嚼,迷人的煙燻鹹香一層一層的堆疊上來,肉質紮實而細嫩,一點也不乾柴!

上一次在早午餐吃到烤蔬菜是在台北的時候,不過當時留下非常糟糕的印象,沒想到島島+完全顛覆了小綿羊的想像。

烤地瓜和櫛瓜就不多說了,最讓小綿羊驚豔的莫過於烤番茄和玉米筍。

認識小綿羊的朋友都知道,小綿羊對於玉米筍可謂避之唯恐不及,總覺得有一股草味。

沒想到經過火烤後,不僅沒有那股可怕的味道,吃起來竟然意外的鮮甜!

烤番茄也是相當厲害,一口咬下裡頭的果汁整個爆開來,酸酸甜甜的好滋味!

一旁的芋頭泥呈現神秘的淡紫色,感覺沒有額外加糖,讓客人單純去感受芋頭的香甜。

澎湖軟絲 (NT. 320)

第一次在餐廳看到銅製餐具,拿在手上不僅明顯感覺到重量,整個人的氣質似乎也瞬間提升不少XD

一旁的南瓜濃湯非常濃郁,趨近於南瓜糊的程度,沒有添加過多的乳製品,套餐加購價只要50元喔!

軟絲本人熟度掌控得當,撒上的香料並不會蓋過來自大海的鮮味。

無骨雞腿排 (NT. 280)

皮脆肉嫩不油膩,最厲害的是,感覺有用酒先醃過,吃起來有淡淡的酒香,更能提出雞肉本身的甜味。

青醬軟絲義大利麵 (NT. 320)

醬汁非常厲害,羅勒與大蒜的香氣濃郁,麵條也不會過於軟爛,雖然只淺嚐一口,卻讓人回味無窮。

跌倒的檸檬塔 (NT. 90)

看這外觀,大概是從三樓跌了下來,相當粉碎XD

底部是捏碎的杏仁脆餅,顆粒感十足;中間則是撕成不規則塊狀的戚風蛋糕,輕盈而富有空氣感;最上面再淋上酸V啊酸V的檸檬醬。

零星妝點的薄荷葉彷彿象徵在石礫堆中不屈不撓的生長,沒想到吃個甜點也能這麼勵志(還是其實是我想太多了XD)

當日醬法棍切片 (NT. 80)

跟前面早午餐的附餐麵包是一樣的,只不過是double的份量。

服務態度:★★★★☆

小結:

島島+營造出來的氛圍正如其名,是一種慢食的生活態度,即使小綿羊一行人待了將近兩個半小時,依然沒有感受到店家的驅趕之意。

餐點走的是清新健康路線,正因為對於食材的堅持,盡可能降低調味料的比例,讓客人可以更完整的去感受原汁原味。