小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-12-14
類別 : 韓國菜其他燒肉韓式燒肉

年末開啟瘋狂聚餐模式,以一桶韓式新食揭開序幕,準備享用美味的生菜包肉大餐。

這家店位在熱鬧的中科商圈,不過自從對面的購物廣場停水停電後,整個形成強烈的對比,只能說選址很重要XD

餐廳一共有兩層樓,裝潢還挺工業風的,主打韓國汽油桶燒肉。

Menu (詳細請點我)

除了單點,還有推出單人到三人套餐組合,根據這次的用餐經驗,小綿羊建議依照人數點餐即可。

另外,凡是當日壽星來店消費一客雙人套餐,就能依照歲數獲得相同數量的蝦子喔~~~

這次我們選擇極上牛豬雙人餐 (NT. 1980),套餐均能享有生菜和小菜無限量供應。

當天供應的五款小菜分別是韓式泡菜、小黃瓜、百香果蘿蔔片、海帶芽和馬鈴薯泥,味道都不錯。

店員建議先從豬肉烤起,準備烤牛肉時會更換烤網使用。

鍋邊有三個凹槽,分別用來盛裝鍋邊烘蛋、起司玉米和豬肉瀝下的油脂,是挺有巧思的設計。

烘蛋外皮看起來有點老,口感倒是比想像中來得水嫩;至於濃郁的起司玉米除了單吃,沾裹肉片一起食用也是個不錯的選擇。

店家有提供三款沾醬,分別是燒肉醬、韓式辣醬和麻油鹽,個人比較偏好第三款,提味又不會搶走肉片本身的風味。

這款套餐選用的是西班牙伊比利豬,包含豬扇子、豬梅花和豬肋條三種部位。

原本菜單預設的豬扇子,店員提著肉片上桌時卻介紹為松阪豬,不過好吃最重要啦XD

肋條則是以其脆口感取勝,梅花豬在這三者中相對普通了些。

三款牛肉分別為澳洲和牛霜降、安格斯無骨牛小排和安格斯Prime牛嫩肩,肉質與口感都挺好的。

海鮮則是兩顆大干貝和草蝦,店員一樣會貼心的來幫忙剝蝦殼喔~~~

白飯可以加價(NT. 80)升級成石鍋拌飯、拳頭飯糰或地震便當,個人蠻建議升級的,不然吃白飯配肉片實在太無趣。

另外,還會有一鍋海鮮總匯鍋,有滿滿的蛤蜊、蝦子和一隻螃蟹,湯頭超級無敵鮮甜!

三個人分食雙人套餐稍嫌不足,因此我們額外加點一份經典厚切豬五花 (NT. 250)

厚實的五花肉在鐵板上滋滋作響,豐富的油脂不斷的被逼出來,等到外表呈現金黃焦脆就可以剪成條狀開動啦~~~

不得不說,生菜包豬五花真的是韓式燒肉的靈魂,吃完整個有功德圓滿的感覺(雙手合十)(笑)

飯後甜點都是冰淇淋,有哈根達斯、莫凡彼和店家自製的口味,那一球紅豆冰淇淋是店家額外招待的喔~~~

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

一桶韓式新食整體的餐點表現還不錯,特別是海鮮總匯鍋真的讓人有驚豔的感覺。

不過,以套餐的豐富度和肉片的份量來說,同質性的餐廳小綿羊會比較推薦笨豬跳。

2020-12-13
類別 : 台灣菜

又是一個調整時差的早晨,這次來到比較陌生的精科園區,中途還一度迷航...

今年9月試營運的青瑪是一間早午餐店,主打發酵奶油和自養酵母製作的手工麵包,光是想像那香氣與口感就讓人口水直流啊!

走進店內,小綿羊還以為來到北歐家居生活館,家具的選用和擺設也太美,隨手就是一張網美照。

另一側的靠牆沙發座位也挺舒適的,隔著薄紗望向窗外,多了點神祕感。

以寶藍色作為底色,搭配必備的Marshall音響,這櫃台儼然有精品咖啡館的氣勢。

店內用餐採半自助式服務,須自行到櫃台點餐,餐具與飲用水也要自行取用,因此沒有額外收取服務費

Menu

餐點品項不多,每人低消為一份早午餐或飲品。

另外,店家還有供應數款甜點,據說司康是招牌,可以跟店員洽詢。

松露奶油蕈菇堡 (NT. 250)

早午餐均有附一杯肯亞紅茶,甜度不高,更換其他飲品可以折抵40元。

附餐搭配胡麻沙拉和薯塊,陽光的配色給人一種充滿朝氣有活力的感覺。

歐某!這漢堡的餡料根本滿到炸出來,幸好店家貼心的提供紙袋,讓人可以乾淨優雅的享用這厚實的美味。

老實說,小綿羊一度為這個漢堡捏把冷汗,畢竟松露和蕈菇都是屬於比較heavy的食材,很容易產生膩口感。

沒想到店家非常懂得過猶不及的道理,不去過分強調松露特殊的風味,同時讓蕈菇保留些微的水分,整個味道飽滿卻不膩口!

但最讓人驚豔的莫過於麵包,外酥內軟的布里歐奶油香氣濃郁,咀嚼之間還有一股甜味慢慢的在口中釋放,真的會讓人捨不得吃完阿阿阿~~~

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

這回捨棄了大魚大肉,青瑪讓小綿羊見識到不一樣的美式漢堡,尤其是那奶油布里歐實在讓人念念不忘(流口水XD)

再加上這絕美的用餐環境,恭喜他榮登近期心目中No. 1的早午餐店!

2020-12-13
類別 : 台灣菜

慕時食飲空間開幕至今將近一年,身為地頭蛇的小綿羊居然遲至今日才登門拜訪,實在是太失職了(擦汗)

餐廳位在肯德基旁的巷弄間,店面並不大,簡約的配色與布置還挺有質感的。

室內裝潢延續相同的風格,特別喜歡櫃台上方的造型燈飾,就好像一輪明月啊!

小小的空間只能容納約莫20人,一樓規劃為單人吧檯座位和雙人方桌,二樓則有四人方桌可以提供多人聚餐。

由於沒有收取服務費,必須自行到櫃台點餐,餐具和飲用水也要自己動動手。

吧檯座位下方貼心的提供置物掛勾,至於插座是否為免費設施,小綿羊建議事先詢問店家再使用。

廚房為開放式系統,料理過程時不時會傳來陣陣香氣,個人覺得尚可接受。

Menu

提供的餐點品項不算多,但多元的程度卻是相當罕見,一口氣網羅了中式、日式和西式料理,重點是每一款看起來都好好吃啊!

店內低消每人150元,除了主廚推薦套餐,其餘餐點均採單點模式。

用餐時間限制90分鐘,不過沒有客滿的狀態下,店家並不會特別驅趕客人。

大紅袍川味口水雞 (NT. 450)

主食可以選擇茶泡飯或香鬆白飯,附餐則是搭配湯品或100元內飲品任選。

這是一道冷菜,一整隻雞腿就這麼霸氣的躺在盤子上,軟Q的雞皮帶著一點膠質凍,肉質軟嫩不乾柴。

散落著乾辣椒的醬汁讓人望之卻步,但味道卻是微辣中帶點迷人的麻香味,非常適合拿來拌飯,差點想跟店員加點一碗白飯XD

嫩肩牛佐煙花女義大利麵 (NT. 280)

牛肉的厚度令人相當滿意,熟度也是恰到好處的5-7分,肉質軟嫩多汁並且帶點嚼勁;綴於其上的醬汁不單純只是青醬,還帶有淡淡的檸檬酸味與清香。

義大利麵選用的是直麵,口感適中,並不會過於強調酸豆和橄欖的風味。

炙燒明太子鮭魚飯糰 (NT. 90)

將鮭魚碎混著米粒塑形成三角飯糰,每一口都能嚐到鮭魚獨特的香氣,飯糰本身也挺有份量的,可以兩三個好朋友一起分食。

最讓人驚豔的莫過於那阿莎力的明太子醬,根本就像火山爆發的岩漿漫了出來,吃起來相當過癮!

誠食焦糖烤布蕾 (NT. 55)

大理石紋路的盤子整個美翻,烤布蕾本身有淡淡的香草味,挺好吃的。

慕時鮮奶茶 (NT. 100)

這款鮮奶茶有讓小綿羊驚艷到,原本以為上面的咖啡色物體是可可粉,沒想到居然是一片焦糖,身為螞蟻人整個喜出望外XD

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

羊給來共,小綿羊覺得慕時食飲空間是一家回頭率百分百的餐廳。

這次品嚐的每一款餐點個人都非常推薦,尤其是川味口水雞那銷魂的滋味,深深的烙印在腦海裡。

2020-11-01
類別 : 星馬菜

在新加坡連續四年榮獲米其林一星的榮耀,小綿羊一直以為莆田是道地的新加坡料理。

殊不知,莆田其實是福建的一個地名,餐廳創辦人秉持著對家鄉菜的思念,在新加坡創立莆田這個中餐品牌。

中部唯一一家分店位於勤美綠園道旁,入口處可見新加坡著名的魚尾獅雕像,剛好趕搭這波偽出國的熱潮(誤XD)

一踏入餐廳,有道耀眼的光芒投射過來,原來是政商名流的簽名餐盤阿~~~

內部裝潢以棕色調呈現一個雅致的氛圍,除了基本的四人方桌,還有許多半開放式的圓桌包廂。

單點有所謂的莆田十最可以參考,另外還有推出2-10人的摘星套餐,餐點須額外收取一成服務費

當天遇到超nice的店員,菜單解說詳盡,還怕我們點太多會吃不完XD

最後,我們8個人點了一組6人摘星宴,再額外加點兩道菜,是剛好的飽足感。

水晶豬蹄凍 (NT. 168)

口感宛如果凍,滿滿的膠原蛋白很適合正在流失的你我XD

一品醉鮮魷 (NT. 158)

喜宴常見的冷盤菜色,雖然用了這個「醉」字,可絲毫沒有酒味喔~~~

蝦苗嫩紫菜 (NT. 168)

讓人心生畏懼的外觀,挾了一口才驚覺也太滑嫩!

店家選用產量稀少的頭水紫菜,口感與營養價值被譽為「紫菜中的黃金」,再拌入特製的酸甜醬汁,清爽又可口。

叻沙水蓮 (NT. 250)

回家估狗才發現原來叻沙還細分許多種類,由於這道料理沒有椰奶的成分,小綿羊推論應該屬於亞參叻沙風味。

吃起來有那麼一點泰式蝦醬的感覺,微辣的味道挺下飯的。

酥炒芋心 (NT. 290)

選用大甲芋頭,並且只取最精華的芋心,採先蒸後炸的方式呈現出外酥內鬆軟的口感。

除了芋頭本身的香甜味,仔細品嚐還能感受到表面脆口的糖衣喔~~~

莆田鐵板滑豆腐 (NT. 250)

豆腐的口感有點類似老皮嫩肉,醬汁有稍微勾芡,整體的口感的確就是一個「滑」字。

黃金荷葉包 (NT. 280/4片)

造型宛如台式刈包,小綿羊覺得裡頭的蔥爆肉絲稍嫌普通。

倒是這炸至金黃酥脆的包子皮還挺香的,讓人想起了銀絲卷,都想跟店家討一些煉乳來沾著吃了XD

脆皮蒜香雞 (NT. 720/全隻)

金黃酥脆的炸全雞,很台的妝點了幾片九層塔在上頭,不過肉質稍微乾柴了些。

莆田荔枝肉 (NT. 290)

據說荔枝肉是源自唐朝的料理,利用刀工讓豬肉油炸後形似荔枝,再透過特製的醬汁呈現酸甜的滋味。

小綿羊覺得整體的風味很像咕咾肉,至於肉質實在是吃不出這刀工有何特殊之處(笑)

金絲麥片蝦 (NT. 580)

外觀看起來有些粗曠,但許多小細節可是一點也不馬虎,比如開背去殼這件事。

將新鮮的大蝦先炸後炒,肉質相當Q彈緊實,鹹甜的滋味與麥片的奶香味會讓人想再來一隻。

紫菜海蠣酥 (NT. 290)

又是一道烏漆嘛黑的料理,沒想到會榮登個人心目中的MVP!

用紫菜裹著牡蠣下鍋油炸,一個升級版蚵仔酥的概念,搭配蔥花、蒜末和辣椒丁,ㄙㄨㄚˋ嘴的程度讓人欲罷不能!

星州肉骨茶 (NT. 500)

暖呼呼的一道湯品,濃郁的蒜頭香氣與胡椒辣味,在這即將入冬的時節很適合來一碗。

當然,排骨也是不可或缺的食材,輕輕一剝就骨肉分離,部分軟骨甚至可以直接食用。

銀耳蓮子湯 (NT. 180)

個人對於甜湯沒有特別的想法(會不會太懶惰XD)

服務態度:★★★★☆

小結:

莆田是一家蠻適合聚餐的餐廳,料理同時結合中國與星馬的特色,整體的表現算是中規中矩。

除了莆田十最,小綿羊覺得金絲麥片蝦和紫菜海蠣酥都是必點品項喔!

2020-09-27
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉

台中真的是燒肉之都,餐廳更是一間比一間浮誇霸氣,經常讓外地人慕名而來。

昭日堂外觀是一棟灰色仿清水模的建築,還不到營業時間就已經聚集一群飢腸轆轆的人們,沒事先預訂可不一定能吃到喔!

餐廳的特約停車場在惠文路與向上路二段的交叉口,隔著馬路與IKEA和文心森林公園相望,消費滿1000元可以折抵1小時。

餐廳入口旁可是別有洞天,一樓燒肉區的客人可以看著平靜的水池,二樓鍋煮區的客人則可以欣賞一片綠意盎然,用美景來佐美食。

用餐空間相當寬敞並且區分成一個個獨立的半開放式小包廂,大量使用石材與木質元素,呈現一個氣派卻不失內斂的風格。

Menu (詳細請點我)

店家提供多款雙人與三人套餐,其中最吸睛的莫過於七國燒肉與和牛嚴選。

好的沾醬可以襯托燒肉的美味,店內有四款醬料可以任君挑選,分別是照燒醬、檸檬汁、風味鹽和黃金蒜蓉醬,小綿羊特別喜歡最後兩者。

先喝點雞湯暖暖胃,畢竟待會要大開吃戒啦~~~

沙拉可以選擇胡麻醬或和風醬,生菜的口感挺新鮮的。

想要奢華一點的朋友可以加價98元,升級為每日限量的主廚牛舌沙拉。

七國燒肉 (NT. 2790)

來自七國各具代表性的風味,牛豬雞一應俱全,光這擺盤的氣勢就贏在起跑點了!

店家建議從日本一路吃到中國,讓味道的厚度慢慢堆疊上去。

原本還擔心這樣的份量三個人會吃不飽,後來才發現是我多慮了,這些肉片不僅有厚度,攤開來的面積也是不小呢!

日本原醬燒 - 日本A5和牛肩胛肉

和牛真的是沒話說,肉質的軟嫩與juicy程度都是本日MVP,入口的香氣更是不用沾醬就讓人渾然欲醉。

唯一美中不足的是油花分布不甚均勻,那一大片白白的脂肪讓人看了有點害怕。

義大利青醬 - 本地春雞腿

雞腿肉質鮮嫩,建議可以將雞皮烤至金黃酥脆的程度,更能帶出青醬的香氣。

法國松露鹽 - PR熟成牛翼板

油花分布還算均勻,口感相較和牛來得緊實一些,重點是認真可以吃到淡淡的松露味!

德國味香料 - 皇家豚松阪

參照英文翻譯是使用紅椒粉醃漬,不過入口後的特色並不是那麼鮮明。

松阪豬的特點在於紮實與脆口度,也許是厚切的關係,脆口度並不如預期,但也不至於乾柴。

美國風燒烤 - 伊比利豚腩條

忘了說,烤好的肉品可以使用店家提供的剪刀分切成適合入口的大小。

這款伊比利豚腩條可以說是本日豬肉擔當,濃郁的香氣與略帶筋性的口感讓人有種越嚼越上癮的感覺。

韓國辣味噌 - 伊比利豚梅花

也許是肉品選用的部位,整個組合並沒有讓小綿羊與韓式風味有很直接的聯想。

中國大漠風 - 美國極上牛板腱

看似沒什麼調味,入口卻有一股孜然香氣散發出來,是三款牛肉中最具嚼勁的一款。

美國嫩肩小排

正如其名,軟嫩中帶點些微的筋性,可以搭配蔥花一起食用。

深海大蝦肉質緊實,店員會來幫忙剝蝦殼,沾點鹽巴提味就很好吃囉~~~

另一款海鮮可以選擇花枝或挪威薄鹽鯖魚,花枝的熟度有點難掌控,一不小心就搞得很像在吃魷魚乾XD

套餐搭配的飲品是90元,我們選擇加價升級成季節莓果冰沙 (NT. 130)翡翠蜂蜜冰沙 (NT. 130),小綿羊比較喜歡後者,前者喝起來有種藥味QQ

飯後甜點可以選擇冰棒或蛋糕。

店家不定期會推出各種活動,比如按讚留言即可獲得彩虹冰沙(已結束),或者是消費滿1000元現折100元(持續到2020/8/31),保證讓你優惠拿到手軟XD

當月壽星可以獲得一份鬆餅,至於需不需要店員獻唱一首生日快樂歌就看個人囉~~~

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★★

小結:

在同等價位的燒肉餐廳中,小綿羊覺得昭日堂的用餐環境和服務態度算是數一數二的,烤網更換得非常勤勞。

不過,肉片的美味程度與吃肉的爽感卻稍微遜色了些。(個人心目中排名:茶六>屋馬=森森>昭日堂)