小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2022-05-09
類別 : 法國菜義大利麵喝飲聊天

說到法式料理,腦海中莫不是高雅拘謹的畫面。

走進Gulu's House,此起彼落的交談歡笑聲迎面而來,放鬆自在的氛圍宛如置身鄉村的小酒館。

主廚來自法國布列塔尼,在這裡能夠享用道地的經典家常菜,餐廳甚至還獲得法國外交部的認證呢!

店內約莫能容納20位客人,裝潢透露出些許的年代感,復古的紅色皮沙發很適合當作聚餐合照的背景。

Menu (詳細請點我)

餐廳採用QR Code線上菜單,節省換季時的紙張浪費,為地球的永續盡一份心力。

餐點以套餐方式供應,包含前菜、湯品、主餐和甜點,酒水則是另外計價,須額外收取一成服務費

熱騰騰的餐前麵包,比一般的軟法來得更加鬆軟些,個人還蠻喜歡這樣的口感,畢竟也到了咀嚼肌開始衰退的年紀(誤XD)

法式烤台灣竹蟶

乍看這個菜名,小綿羊莫名的聯想到竹節蟲,估狗後才知道原來竹蟶是貝類的一種。

口感近似於軟Q的花枝,調味並不重,可以嚐到食材本身的鹹鮮味,隱約還有一股類似馬告的香氣往上竄至鼻腔。

法式洋蔥湯

雖然看不見洋蔥本人,卻能品嚐到洋蔥熬煮後的焦糖香甜味,表面除了香濃的焗烤起司,還有兩三片吸飽湯汁的切片法國。

湯品的風味濃郁卻不膩口,讓人有種意猶未盡的感覺,是個人心目中完美的洋蔥湯!

松露手作薯條 (NT. 200)

一直以來,小綿羊都無法理解松露的美味,但是這款松露薯條真的很可以!

店家調製的松露鹽香氣並不張揚,酥脆的薯條讓人越吃越涮嘴,老闆得意的表示比麥當勞還好吃XD

紐西蘭草飼菲力搭配季節時蔬 (NT. 950)

非常具有草原氣息的擺盤,特別喜歡一旁搭配的烤時蔬,除了龍鬚菜稍微生了點之外,其他都很可口。

牛排相當厚實,店家比較推薦3-5分的熟度,焦脆的表面將滿滿的肉汁鎖在裡頭,同時保留軟嫩的口感。

搭配的醬料選擇很多,這款奶油大蒜與想像中有些落差,大蒜的香氣完全被巴西里(?)給掩蓋。

主廚手作蘋果塔 (+NT. 80)

樸實無華的造型彷彿從自家廚房端出來一般,酥鬆的派皮乘載著略帶焦糖苦甜的蘋果塊,再放上一球香草冰淇淋,冰火五重天的口感為這一餐畫下美好的句點。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

小結:

以法式料理來說,Gulu's House的價位相對親民,而且套餐的飽足感十足。

主餐的表現並沒有太讓人驚艷,反倒是洋蔥湯與松露薯條讓小綿羊留下深刻的印象。

2022-03-19
類別 : 多國菜日式西餐廳(洋食)

又見一炊煙是台中新社知名的景觀餐廳,也是熱門的婚紗攝影地點。

由於工作的地緣關係,家姊曾於下午茶時段來訪,當時對於餐點並沒有深刻的感受,因此小綿羊始終沒有將這間餐廳列入口袋名單中。

這次藉著同事的邀約,下班立馬熱血地直奔山上,但不得不說入口的這座塑像在夜晚顯得有點駭人(汗)

雖說入口很像歐洲古堡,建築卻是一座氣派的日式庭園宅邸,私以為白天比較能夠展現它的美。

全木造建築搭配榻榻米座席,仿圍爐裏與茶道的擺設,營造出濃濃的日式風情。

兩層樓的用餐空間,可以容納的人數相當多,這樣的畫面讓小綿羊想起之前在日本品嚐會席料理的經驗。

晚餐採無菜單料理,訂位時可事先與店家討論飲食禁忌。

第一道是九孔鮑,以水煮的方式凸顯新鮮軟嫩的口感,搭配海菜、鮭魚卵與和風醬油,豈一個鮮字了得。

第二道是蚵仔炊飯,選用曬乾處理的蚵仔,有著一股濃縮的海味。

米粒的口感偏軟但不至於太黏,還拌入了松子與海藻,是一道素雅中帶點野性的米食。

第三道是龍膽石斑鍋,屬於整桌共食的部分。

龍膽石斑的份量不少,平均一個人可以吃到3-4片,肉質緊實有彈性,厚厚的魚皮有著滿滿的膠質,口感彈潤沒有油腥味。

湯頭非常清甜,薑絲的味道相當暖胃,其他用料包括蕈菇與嫩豆腐,很是小綿羊的菜。

第四道的伊比利豬本身沒有太多的調味,搭配底下的香瓜與柑橘果乾,水果的酸甜味很襯豬肉的風味。

第五道是蔬菜煮,味道不單只有新鮮蔬菜的清甜,還有乾貨醇厚的香氣,碗底的冬粉則吸收了所有食材的精華。

第六道是清蒸毛蟹,肉質細嫩新鮮,但食用上真的挺麻煩的,尤其是蟹腳沒有事先將殼弄碎,完全是在考驗耐心的一道料理。

飯後甜點有點類似麻糬,抹茶外皮稍微硬了些,中間包裹著紅豆餡。

飲品可以選擇茶、咖啡或是果汁,個人覺得茶葉略為苦澀。

CP值:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

作為一間景觀餐廳,又見一炊煙經營得相當成功,以雅致的料理手法呈現食材的新鮮本味,不過個人覺得價位稍微高了些。

另外,服務上也有些小地方值得改善,比如上菜速度過於急躁,以及預備打烊前沒有事先提醒客人是否要到戶外景觀走走。

2022-03-19
類別 : 台灣菜

某次拜訪西成珈琲工作室,老闆在閒聊的過程提到了矢羽珈琲店,當時就默默地記在心上。

【廣編特輯】台中西區 西成珈琲工作室。一秒穿越到京都,品味日本職人的手沖咖啡!

那是個悠閒的平日午後,一早先到潭雅神騎騎單車,再返回市區喝咖啡吃甜食(我沒有胃食道逆流XD)

明亮整潔的環境,裝潢帶點工業風的味道,門口有販售掛耳包與手沖相關器具。

店內可容留人數並不多,甚至還規劃了一個書櫃,營造出舒適放鬆的氛圍。

Menu

單品咖啡的選擇非常多,都是老闆親自烘焙;手作小點除了厚片生吐司是常態供應,其餘甜點每天只供應1~2款。

內用低消每人一杯飲品,沒有額外收取服務費,假日有用餐時間2小時的限制。

貪心的小綿羊什麼都想嚐嚐,於是就點了這麼一桌XD

鹽之花奶油厚片生吐司 (NT. 70)

生吐司本身有著細緻柔軟的質地與牛奶香甜味,烘烤後的香氣更加突出,外酥內軟的口感很是迷人。

切一片奶油再撒上晶瑩剔透的鹽花,均勻的抹開,鹹甜的滋味真的會讓人想再來一片!

琴酒藍莓磅蛋糕 (NT. 90)

相當少見的造型,從斷面不難看出蛋糕體的緻密度。

磅蛋糕的口感紮實有彈性,表面似乎有刷上一層糖液,略帶濕潤的質地。

裡頭加入的藍莓有事先用琴酒泡製,有一股獨特的花香味,讓蛋糕多了點成熟感。

哥斯大黎加 捷豹 蜜處理 淺中焙 (NT. 130)

長長的豆單,看到蜜處理與淺中焙兩個關鍵詞,就決定是這支豆子了。

風味的描述是蜜柑、核桃與紅糖,香氣屬於比較內斂的路線,甜味也是在尾韻才展現出來。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

小結:

咖啡幾乎是小綿羊日常生活中的一環,除了便利的掛耳包與膠囊咖啡,閒暇時總喜歡走訪不同的咖啡館。

矢羽珈琲店不僅提供舒適的環境與好喝的單品,美味的手作小點同樣不能錯過喔~~~

2022-01-08
類別 : 台灣菜素食

某次飯後與朋友在公益路上散步,當時這座氣派又溫潤的建築還沒完工,卻在我腦海留下深刻的印象。

小綿羊一直以為會是一間類似詩X柚木的居家生活館,想不到居然是蔬食料理餐廳,還是瓦庫燒肉旗下的最新品牌呢!

以往素食大多給人充滿油耗味的刻板印象,隨著料理手法的日新月異,不葷主義漸漸形成一股風潮。

挑高寬敞的用餐空間,雖然才開幕將近三個月,平日晚餐時段可是一位難求。

說到素食,大家直覺式的反射應該會聯想到宗教信仰,這家店的許多地方也能嗅到這樣的氣息,比如荷葉燈、地藏菩薩塑像與鐫刻在牆上的心經,給人一種舒適安定感。

Menu (詳細請點我)

圖文並茂的菜單本,每道菜餚都有貼心的標註為全素或蛋/奶素。

品項包含中式料理與港式小點,目前並沒有推出配好的商業套餐,餐點須額外收取一成服務費

煙燻豆包絲 (NT. 120)

切成絲狀的豆包表面有一些油脂潤口,煙燻味還挺明顯的,是一道爽口的開胃小菜。

雪菜素蒸餃 (NT. 110)

造型宛如一片立體的葉子,餃子皮厚薄適中帶點Q勁,內餡以雪菜的風味為主,湯汁的表現稍微遜色些。

三絲腐皮捲 (NT. 110)

所謂的三絲包含了豆干、豆芽與蘿蔔,有別於包裹蝦漿的Q彈,這款腐皮捲著重在食材的脆度,油膩感也不重。

流沙芋泥球 (NT. 120)

原本以為會是偏硬脆的外皮,想不到卻是如此的酥軟。

麵衣感並不會太重,直接就讓你嚐到綿密的芋泥與熱騰騰的流沙餡,鹹甜的滋味讓這道點心相當耐吃,是個人心目中的MVP!

綠豆沙鍋餅 (NT. 130)

傳統的中式點心,口感偏紮實,咀嚼間芝麻的香與綠豆的甜會填滿整個口腔。

翠玉炒飯 (NT. 250)

可以說是素食版的上海菜飯,米粒的水氣與黏度適中,淡雅的味道與各種菜餚都很搭。

三杯猴頭菇 (NT. 380)

除了猴頭菇,還有脆口的樹薯,是一道色香味俱全的料理。

椒鹽杏鮑菇 (NT. 380)

雖然是一道油炸料理,口感卻是意外的乾爽,另外還加入了豆酥與彩椒丁,有豐富視覺與味覺的效果。

清蒸臭豆腐 (NT. 260)

第一次在餐廳吃臭豆腐,覺得非常新奇XD

清蒸的手法讓豆腐有著很好的保水度,湯汁的鹹度與辣度也不會太過厚重,還是可以嚐到豆香與獨特的「臭」味。

老皮嫩肉 (NT. 280)

相當經典的一道中式料理,它的好吃已經不需要我再贅述XD

蟹黃燴絲瓜 (NT. 350)

用鹹蛋黃來模擬蟹黃的色澤,絲瓜還保有些微紮實與脆口感,這道菜也吃得到老皮嫩肉的豆腐喔~~~

老罈酸菜魚 (NT. 480)

這個魚肉真的有讓我嚇到,據說是使用山藥泥與猴頭菇製成,有表現出白肉魚的軟綿和滑口感。

湯頭的味道來自於酸菜、乾辣椒與花椒,沒有傳統川菜的重油,但就是很見仁見智的一道菜。(小綿羊很喜歡,但朋友們都不愛XD)

桃膠木耳湯 (NT. 90)

其實我們原先是點一碗桃膠木耳湯和一碗芋頭西米露,但是店員漏單而且後者限量已完售,因此這第二碗桃膠木耳湯是店家招待。(危機處理給過!)

這道甜品是純熱飲,甜度適中,可以嚐到木耳的滑潤感與桃膠的脆度,感覺整個人打從心底都溫暖了起來。

CP值:★★★★

小結:

以這樣的價位,如果說做茶菜是台中時尚台菜料理的代表,那不葷主義肯定可以撐起蔬食的另一片天。

不僅口味多元,連葷食都能模仿得維妙維肖,差點都要忘記自己是肉食主義者了(笑)

2022-01-08
類別 : 甜點/蛋糕

身為抹茶控,關注威力甜點作什麼?是小綿羊的日常。

這回,看見威力與辻利茶舖釋出聯名的消息,立馬燃起小綿羊心中的小宇宙!

起初,小綿羊並沒有如願訂購到這款禮盒(5分鐘就完售也太扯!),幸好後續有加開第二梯次的名額,終是皇天不負苦心人啊(可以這樣用嗎XD?)

茶薰。焼き菓子禮盒 (NT. 840)

紙盒的材質相當硬挺,花紋設計頗有日式風呂敷的味道,是一款非常有質感的禮盒。

除了整模的磅蛋糕,其他甜點皆採用獨立包裝,衛生而且不用擔心受潮的問題。

內容物有四款抹茶甜點,分別是抹茶奶酥磅蛋糕、抹茶巧克力厚酥餅、濃抹茶費南雪和抹茶夾心餅乾。

再次欣賞這療癒的畫面,每一款甜點都美得讓人捨不得太快完食。

抹茶夾心餅乾

除了抹茶夾心,沿著對角線還有一層抹茶巧克力淋面,最後再點上一些金箔,呈現一種低調的奢華感。

餅乾表面有著緻密的格紋,屬於硬脆的口感,不會咬一小口就碎了一大塊。

個人建議從最單純的地方開始吃起,慢慢去感受抹茶香氣的堆疊,以及茶甘味的釋放。

濃抹茶費南雪

屬於最樸實的一款甜點,造型宛如花藝用的海綿磚。

蛋糕體的結構紮實,濕潤的質地有著細微的顆粒感,抹茶與杏仁的香氣並重。

抹茶巧克力厚酥餅

一樣有著抹茶巧克力淋面與金箔,但可別以為它只是夾心餅乾的加厚版。

這款厚酥餅吃起來有著明顯的顆粒感,再加上裡頭使用不少堅果碎,讓口感的呈現更加crunchy。

抹茶奶酥磅蛋糕

相當有誠意的給了整模磅蛋糕,表面不規則的抹茶奶酥酥頂彷彿是一座森林的空拍圖。

磅蛋糕的口感偏鬆軟,與抹茶奶酥搭配有種獨特的衝擊感,兩者的茶香也是一輕一重,非常有層次感。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★★

小結:

第一次使用臉書訂購甜點的經驗就獻給了威力甜點作什麼?,中間還經過三個月漫長的等待,果然沒有讓人失望。

這次與辻利茶舖聯名的禮盒根本是抹茶界的夢幻逸品,網羅了四款各具特色的甜點,更能感受到威力對於抹茶收放自如的掌控。