小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-10-23
類別 : 台灣菜

以往的下午茶經驗總是著重在甜點,偶然得知有這樣一個以茶為主角的空間,小綿羊自然是充滿了好奇心。

冉冉茶事的老闆藍大誠出身南投茶香世家,同時也是茶米店的創辦人,打破大眾對於茶道的既定印象,將茶的風味以一種更貼近生活的方式傳遞出來。

室內空間走一個沉穩內斂的路線,處處可見設計上的巧思。

坐在板前區,眼前的石桌錯落著數道不規則的起伏,搭配灰色漸層的牆面與植栽的倒影,宛如置身在雲霧裊裊的山林間,身心靈頓時平靜了下來。

這家店的二樓是樂慕牙醫診所,牙醫師與老闆是舊識,因此特地規劃了這排舒適的沙發候診區。

Menu (詳細請點我)

以台灣茶為主,另外還有供應三款數量稀少的大吉嶺莊園茶。

每一茶款可以選擇功夫泡(板前限定)、分享泡或冷萃;針對想要試茶的朋友,店家有推出品飲套餐,可以任選三款茶搭配當日甜點。

二訪時,從朋友口中得知店家選用的是知名的酒器品牌RIEDEL,可以讓酒水的風味更細緻的呈現出來。

日月潭紅茶

品飲套餐的精神在於,透過司茶師的介紹與引導,了解不同產地與製程對於茶風味的影響,同時也讓普羅大眾更能察覺到舌尖上細微的變化。

這款紅玉的色澤非常透亮,但花蜜的香甜味依然醇厚,重點是尾韻會透出一股薄荷的涼感,很是特別!

當天供應的甜點是法式柚香鳳梨酥,由合作商家INO焙焙所製作。

這款鳳梨酥以一個夾心餅的方式呈現,餅皮又酥又軟,內餡選用微酸的土鳳梨搭配清香的柚子,有點類似牛軋糖的口感卻不那麼黏牙。

喜瑪拉雅謎境

來自大吉嶺塔桑莊園的茶款,本質是紅茶,色澤卻像極了綠茶。

風味細緻輕盈,中間會透出一股內斂的柑橘味,整體給人一種雲霧繚繞的濕涼感。

司茶師表示,通常獨自到訪的文青都比較偏愛這款,我整個直接對號入座XD

玉山清香冬片

選擇熱飲的話,司茶師會先將茶葉拿出來讓客人聞香,一旁的茶卡可以帶回家當書籤。

板前區的好處就是可以欣賞整個熱泡的流程,茶葉受熱舒展開之後,司茶師會再讓客人進行第二次聞香。

對於金萱的印象大多是那股獨特的奶香,經由司茶師的介紹才知道太過濃郁的香氣通常是人造的,好的金萱應該散發出清麗的雞蛋花香。

由於藍老師同時具有唎酒師的證照,冉冉茶事每周五晚上9點都會舉辦深夜茶館,讓大家體驗清酒與好茶的絕妙搭配。

這時,你可能會疑問:「深夜喝茶不會睡不著嗎?」

藍老師如是說:「真正的好茶不應該具有刺激性,反而會讓人越喝越想睡。」

夜間的氛圍與白天截然不同,宛如一個私人小酒館,燈光讓人有微醺的感覺。

選擇搭配清酒的費用是1000元,當天一共品飲了三款茶和兩款清酒。

其中,最讓小綿羊印象深刻的莫過於這支清酒,先喝一口大吉嶺紅茶再啜一口清酒,草莓的香甜味完全被提升到另一個層次,非常令人驚豔!

剎那間我才明白,並非我不識杯中趣,而是我從來沒有踏入品酒這個領域阿~~~

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

小結:

以外行人的角度來說,冉冉茶事給了小綿羊一次美好的品飲經驗,了解到原來茶的風味可以如此細緻多變。(不要只會說「第一口就回甘~」XD)

或許價格會讓人卻步,但肯定是物有所值,特別是深夜茶館,認真會讓人想要回訪阿!

2021-09-19
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

(照片取自商家粉絲專頁)

依照習俗,三十歲的生日必須來一碗豬腳麵線,以後才能做六十大壽。

正好姊姊最近搬家,家母便決定來台中煮一桌豐盛的料理,姊姊與姊夫則準備了壽星指定的蛋糕XD

萊姆16手作甜點位在住宅巷弄間,據說店面相當低調隱密,目前仍未開放內用。

(照片取自商家粉絲專頁)

店家主打千層與戚風蛋糕,整模與單片販售均有提供,會根據季節與特殊節日推出限定口味。

(照片取自商家粉絲專頁)

店內裝潢走一個現代居家風格,希望疫情快快結束,想來去內用一波。

紫羅蘭色調的包裝盒,在盒蓋渲染出一幅神秘的星空,讓人迫不及待想打開一探究竟。

小山園抹茶千層 (六吋,NT. 1300)

身為抹茶控,打開忍不住一陣驚呼:「這也太美了吧!」

真的沒在浮誇,打開盒子的瞬間就能嗅到淡淡的抹茶香,上頭還點綴了貴氣的金箔,宛如一件精美的藝術品。

店家選用小山園若竹抹茶粉,調製的抹茶奶醬微苦不澀,尾韻會有一股淡淡的甘甜。

小綿羊粗略的數了數,約莫有30層抹茶餅皮,每一層之間均勻的抹上奶醬,口感相當濕潤,抹茶的風味也是極度的濃郁。

蛋糕頂部的鮮奶油輕盈不膩口,玄米粒則散發著淡淡的焙烤香,讓風味更有層次感。

CP值:★★★★☆

小結:

萊姆16手作甜點的千層蛋糕走一個厚實路線,這款小山園抹茶千層絕對是抹茶控不能錯過的夢幻逸品!

2021-07-20
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

今年5月,台灣迎來了新一波疫情高峰,人們的生活在三級警戒下莫不做出調整。

原先預訂的餐廳迫於無奈只能取消,久違的買了蛋糕與禮物,簡單的在家幫姊姊慶生。

位於東興路上的畢瑞德正如其名散發出一股貴族風範,藍底鑲金字樣的外觀乍看還以為是一間精品珠寶店。

室內裝潢延續歐洲宮廷風,居然還有富麗堂皇的水晶吊燈,實在有夠浮誇XD

據說在疫情爆發前,店家有提供蛋糕試吃服務,這場景很值得來一百張假掰的照片阿~

常駐的經典蛋糕有六款,還會根據特殊節日推出限定版蛋糕,比如母親節的白桃玫瑰慕斯蛋糕。

另外,還有供應四款磅蛋糕與兩款常溫甜點禮盒。

冷藏櫃中的蛋糕個個宛如精品般發出耀眼的光澤,但可不是每一款都有現貨可以購買,建議事先至官網預訂心儀的品項。

意外的獲得50元折價券,找個時間想買個磅蛋糕來嚐嚐。

經典鑽石蛋糕-赫拉 (NT. 720)

歐某!這紙盒未免也太美,整個襯托出蛋糕的純白無瑕。

這款蛋糕是5吋的大小,適合6-8人分食,最外層是白巧克力鏡面,撒在上頭的檸檬皮屑與花瓣充滿春日浪漫的氣息。

粉紅色的切面讓人少女心大噴發,蛋糕主體是海綿蛋糕與莓果慕斯層層交疊,呈現出淡雅的香甜味。

靠近核心的部分會嚐到一股令人皺眉的酸味,是用法國檸檬果泥所製成的內餡,香氣十足,但是不嗜酸的朋友可得斟酌一番。

另外,仔細品嚐還能發現在蛋糕頂層與白巧克力鏡面之間有一層薄薄的果醬,是韓國進口的蜜漬柚子醬。

整體而言,這是一款相當高雅的蛋糕,獨特的風味令人回味無窮。

CP值:★★★★☆

小結:

想來,買蛋糕慶生已是遙遠的記憶,這波疫情讓生活頗有反璞歸真的感覺。

畢瑞德將蛋糕精品化,風味也是截然不同的層級,是相當體面的送禮選擇,絕對要給它收進口袋名單喔!

2017-11-21
類別 : 法國菜西餐廳精緻料理慶祝紀念日

開始實習之後,領了些微薄的薪水,母親節的聚餐也越來越大手筆。

當然,心意還是最重要的,父母的養育之恩豈是金錢可以量化。

印象中,沒有帶媽咪吃過法式料理,於是選擇了鄰近美術館,巷弄中的法森小館

法森小館幾乎與住宅融為一體,外觀雖然低調,卻是台中著名的老字號法式餐館。

(當天媽咪在門口還打趣的說:「看起來好像蠻普通的嘛XD」)

門前有一個小型造景,感覺很適合來一張假掰的網美照XD

店家有提供一個小型停車場,據說只有6個車位,所幸步行5分鐘左右的距離有一個公有的「土庫停車場」,每小時收費20元,還算便利。

由於店內處於客滿狀態,小綿羊只拍攝了半開放式廚房的照片。

另外,二樓也有用餐區,空間較為寬敞。

簡單帶過空間配置,接著就讓我們趕緊進入正題吧!!

Menu

這是店家特別為母親節設計的套餐內容,除非餐點後方有特別註記須加價升級,不然每客均一價1380元喔~~~

一早製作的新鮮蔬果汁,喝起來有點類似X蜜果菜汁,不會有可怕的生菜味,還不錯喝。

噢! 對了,這種高級餐館似乎都會另外收取水資(NT. 50),可以選擇白開水或氣泡水。

法式小品

一共有三款,老實說小綿羊已經忘記每一款的名稱,不過都很好吃喔!!!

三款都是以海鮮為主軸,使用不同的調理技法,品嘗時需從中間那款吃起。

中:底下是蘋果凍,整體的味道偏酸,感覺是用來喚醒大家的味蕾。

左:一口吃下,有點類似鹹派的感覺,餅皮鬆軟不乾硬。

右:似乎是某種魚肉製成的沙拉配上酥脆的烤麵包,上頭的香料味道很搶戲。

球型法國麵包

吃的時候就豪邁的把它掰一半,不僅可以看見熱氣化成白煙竄出來,還可以聽見酥脆的外皮斑斑剝落的聲響。

實在是捨不得破壞一旁美麗的奶油花,但是不得不說這樣簡單的組合真的是無敵啊!!!

整個麵包其實還蠻有份量的,唯一的小缺點就是完食後桌面變得很髒亂,都是麵包屑XD

法式熟肉拼盤

這款開胃菜的內容物相當豐富,有煙燻火腿、鴨肉凍、鴨肉沙拉、鴨胗和臘腸。

整體都是偏向鹹香的路線,可以沾一些襯在盤底的莓果醬,最後再以哈密瓜泥(?)收尾。

胡桃木煙燻帝王鮭搭香草沙拉蕎麥小圓餅

為了保持食材的新鮮,這道料理端上桌、打開蓋子的瞬間,流淌出陣陣白霧,有種小當家上菜的感覺XD

其實就是一個燻鮭魚塔的概念,有點小驚喜是上面那一粒粒是胡椒,可惜味道過嗆,有點讓味覺失去平衡,所以小綿羊就把它通通推至一旁。

左:卡布奇諾蟹肉玉米湯,濃郁的程度彷彿是直接把玉米打成漿,是說原本以為會是用杯裝的方式呈現。

右後:松露野菇雞清湯,湯頭味道的飽和度自然不在話下,喝起來不易膩口,是三款中小綿羊的最愛!!

右前:起士焗洋蔥湯,原先腦海想像的是撒一些起司絲在上頭,再用噴槍稍微炙燒出焦黃的表面,沒想到居然是如此認真的焗烤。整碗湯品的味道有點過於厚重,以致於小綿羊最後選擇把洋蔥湯喝完,留下了大半的焗烤QQ

胡桃木燻烤厚切美國特級肋眼牛排

有三款醬汁可以選擇,分別是大蒜芥末汁、香草野菇汁和白蘭地黑胡椒沙司。

牛排原本應該是以一整塊、五分熟的方式呈現,不過媽咪不敢吃那麼生,店家貼心的切成條狀,並且煎烤至不帶血的熟度。

儘管如此,牛肉吃起來還是相當juicy、不乾柴喔!!

另外,店家還有提供一小碗special的沾醬,好像是松露奶油之類的,不過小綿羊覺得好的牛排單吃才是最美味的啦~~~

香草燉豬腳 (詳細名稱我忘了XD)

這款是當天的隱藏版主餐,原先很擔心會是一整塊帶骨的豬腳,已經做好要吃得很狼狽的心理準備了,沒想到居然貼心的去骨了>W<

從口感可以感受到燉煮的時間非常久,豬腳本身的油脂和外皮吃起來彷彿果凍般,肉質則是相當鬆軟,咬起來一點也不費力。

本身的調味其實不太重,品嘗時可以搭配底下的酸菜,或是沾著一旁的黃芥末醬。

吃完這份餐點,補充了滿滿的膠原蛋白,感覺整個臉瞬間蓬了起來(誇張XD)

功夫油封鴨腿襯炒什錦蕈菇洋芋千層派紅酒鴨肉汁

這道菜名完全把法式料理的精神表達得淋漓盡致XD

老實說,一開始是帶著有點雞肋的心態翻了它的牌子,畢竟想選一道不一樣的,又不想加價,也不想吃魚和羊,就剩這一道了XD

在切鴨腿的過程中,小綿羊就發現:「這絕對跟以往吃過的鴨腿不一樣!!!」

果然,這肉質也太鬆軟,輕輕一剝就骨肉分離,完全打破小綿羊對於鴨肉=緊實的迷思。

鴨皮也很棒,吃起來脆而不硬,靠近鴨肉的地方還有點膠質的fu~~~

一旁的洋芋千層派幾乎每一層都一樣薄,這刀工簡直可以用鬼斧神工來形容了!!

溫熱蘋果酥派與香草冰淇淋

熱騰騰出爐、酥脆的派,和香草冰淇淋一冷一熱的搭配,非常邪惡的飯後甜點。

上頭淋的醬含有肉桂的成分,比例還算恰當,只是點綴,不會有搶味道的感覺。

沙布列奶油酥餅酒漬森林莓果香草卡士達

以類似塔的外觀呈現,最底層是卡士達,一片薄薄的奶油酥餅承載著滿滿的莓果大平台XD

非常喜歡奶油酥餅的顆粒感,微酸的莓果和卡士達也達成微妙的平衡,這道甜點的精緻度和美味度榮登小綿羊心目中的No. 1!!!

古典巧克力雪糕佐覆盆莓沙司

就是一塊紮實的黑巧克力蛋糕,沒有特別讓人驚豔之處QQ

飲品可以選擇紅茶或咖啡,紅茶超甜,甜到喝不完><

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

法森小館主打高價位的法式料理,能夠在台中屹立多年,果然是有兩把刷子。

這回的母親節套餐,每一個品項都表現得可圈可點,其中最讓小綿羊驚豔的就是法式小品和油封鴨腿。

如果有重要節日想要慶祝,法森小館會是個不錯的選擇。

2021-11-27
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

老乾杯,據說品牌的創立是為了提供一個更加內斂而且具有歲月洗鍊感的空間,讓年長的客人能夠自適的品味燒烤。

餐廳就位在台中市政府旁的黃金地段,橫跨兩棟建築的店面相當氣派卻一點也不張揚。

接待區的設計相當優雅,差點以為來到飯店的check-in櫃台XD

挑高寬敞的空間規劃成一個個獨立的包廂,特別喜歡木製拉門的設計,不會讓人有冰冷疏離的感覺。

Menu (詳細請點我)

走一個高單價路線,品項以牛肉為最大宗,至於釜飯則是店家的自慢料理。

身為小資族,個人相當推薦平日限定的午間套餐,以定食的方式來呈現,CP值很高!

搭配燒肉的四款沾醬分別是七味醬、燒肉醬、海鹽與檸檬汁,其中的七味醬是店家特製,乍看還以為是XO醬,嚐起來微辣而且生薑的味道很突出。

本日沙拉

選用的都是偏軟質的生菜,搭配的羅勒油醋醬有點過酸,獲得眾人的負評QQ

特選和牛三種燒肉套餐 (NT. 920)

午間套餐包含肉類拼盤、茶碗蒸、味噌湯、白飯、泡菜、飲品與甜點,內容相當豐盛。

這邊想特別將白飯提出來表揚一番,選用來自北海道的七星米,米粒飽滿而且有著極佳的光澤,口感非常軟Q香甜。

所有食材都會由店員全程桌邊代烤,完全不用擔心花錢又搞砸這一切(笑)

和牛角切

來自澳洲的和牛,屬於厚實且富有嚼勁的部位。

鹽蔥燒

薄薄的牛五花包裹著鹽蔥,用大火逼出油脂趁熱入口,鹹香的肉汁立刻攻占所有味蕾。

日本和牛特選姿切

三者中油花最為細緻的一款,厚度則是介於前二者之間,肉質軟嫩卻不失一定的口感。

舌根 (NT. 220/片)

限量供應的夢幻逸品,表面烤至微酥脆散發出迷人的油香,中間則保留粉嫩的熟度,口感軟嫩中帶點嚼勁,好吃到內牛滿面!

澳洲產和牛橫膈膜 (NT. 98/片)

屬於纖維感重一些的部位,但並不會乾柴,肉汁的風味較為濃郁。

伊比利涮涮燒 (兩人份)

只要加入乾杯集團的會員,就能到旗下任一品牌兌換一份入會禮,老乾杯提供的是生啤酒、自家製泡菜或伊比利涮涮燒一份。

涮涮燒有點類似涮涮鍋的概念,利用油脂產生的大火,在烤網上迅速的翻動肉片達到熟成,香氣特別突出。

另外,店家最近有推出「振興來乾杯,滿額再送千」的活動,11月底之前持紙本振興五倍券結帳,滿2000元就送1000元電子抵用券,可以到旗下任一品牌使用。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

作為頂級燒肉的先驅,從裝潢、菜單設計到肉品等級可以明顯感受到老乾杯主打客群的不同。

除了高CP值的午間套餐,限量的舌根含著淚也要給它點起來!!!