小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-03-04
類別 : 日本菜

前陣子領了年終,突然好想來一頓燒肉大餐,由於是一時心血來潮,許多知名的燒肉店根本訂不到QQ

就在這個moment想起醫院附近有一間澄居烤物燒肉,經常看同事打卡卻始終不曾來訪,就決定是它了!

店內裝潢挺素雅的,座位大多以四人方桌為一個單位,用餐空間相當寬敞。

可別看照片中空空如也,約莫7點一過就瞬間客滿了呢!

Menu (詳細請點我)

有多款雙人和三人套餐可以選擇,另外還有供應數款日本清酒與梅酒,每人低消400元,須額外收取一成服務費

暖胃的雞湯和生菜可以免費續加,店家供應的佐料有燒肉醬、檸檬汁和胡椒鹽。

店員服務挺好的,三不五時會來詢問是否須更換烤網,一餐下來換了4-5次。

韓式泡菜

可能是醱酵時間不夠久,水果的酸甜味不甚明顯。

主廚特製沙拉

有凱薩和日式和風兩款醬汁可以選擇,很喜歡這勺子造型的木盆,分量相當有誠意。

無骨雞腿肉(椒鹽)

總覺得燒肉店的雞腿肉一定有事先處理過,不然怎麼隨便烤都可以皮脆肉嫩又多汁?

薑!薑!這次豪氣萬千的點了2580元雙人套餐,重頭戲就是這美得不要不要的牛肉拼盤啦~~~

這三款牛肉分別是日本和牛A5特級牛小排Prime翼板牛小排Prime精選角切牛,日本和牛無論是在油花的細緻度、肉質與香氣都榮登No. 1!

當然,另外兩款Prime等級的牛肉也很不錯,角切牛走一個有嚼勁而且味道較為heavy的路線。

除了基本的三款沾醬,針對這三款牛肉,店家還有提供昆布鹽增添不同的風味。

喜歡清爽路線的朋友,可以用生菜包覆肉片與泡菜一同享用。

特選極牛舌

略帶嚼勁的薄切牛舌,可以將蔥鹽包裹其中再一口送入嘴巴,那鹹香味實在太迷人!

伊比利豬梅花

屬於紮實有嚼勁的肉片,是說小綿羊覺得任何豬肉片(除了松阪豬)接續在牛肉片後頭總會相形失色...

櫻桃鴨胸

帶皮的薄切鴨胸肉,肉色看起來相當鮮嫩,口感略帶一些脆度。

飲品有可爾必思、ASAHI十六茶、伊藤園綠茶和季節冰沙可以選擇,當天喝的是開胃解膩的檸檬冰沙。

差點忘了說,店家最近有推出「萬象犇新,新年四選一」的活動,只要拍攝指定肉盤在FB或IG打卡按讚,就能獲得店家額外的招待喔~~~

極上牛五花

吃燒烤沒有來一份牛五花實在是渾身不對勁,就是要看這大量的油脂燃出張狂的火焰,視覺與味覺雙重滿足。

海鮮拼盤

從嚴選草蝦、北海道巨干貝和挪威鯖魚中任選兩款,生食級干貝口感軟嫩,草蝦的肉質也是相當Q彈緊實,店員一樣會來幫忙剝蝦殼喔~~~

飯後甜點有哈根達斯和紅豆紫米湯可以選擇,當天供應的冰淇淋口味有香草、哈密瓜和草莓。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

小結:

以台中中價位燒肉店來說,澄居烤物燒肉完全不會輸給屋馬與茶六。

套餐內容豐富,肉片品質也挺不錯的,而且整體的分量適中,完食差不多是8分飽。

2021-03-04
類別 : 日本菜其他火鍋

除了燒肉,台中的火鍋店幾乎可以說是由輕井澤集團撐起了半片天。

位於公益路美食一級戰區的湯棧外觀是深色木造建築,華燈初上映著水池,形成一幅雅致的景象。

順道一提,隔壁的老常在麻辣鍋也是出自輕井澤集團喔~~~

【廣編特輯】台中南屯 老常在麻辣鍋。後宮佳麗任君挑選,皇上今天要翻誰的牌子呢?

整家店走一個霸氣寬敞的路線,座位區分成一個個半開放式小包廂,雖然能夠容納不少客人,但沒有事先訂位可是要等到天荒地老!

遙想去年小綿羊曾經和朋友臨時起意來訪,被告知要等候至少1小時,絕望之下被朋友帶去某韓式料理,殊不知是另一個悲劇的開始QQ

Menu

火鍋有四種湯底,分別是麻油、燒酒、剝皮辣椒和昆布,前三者的鍋底含有雞肉。

另外,店家除了供應一般的冷凍重組肉,還有供應單價較高的原塊現切冷藏肉。

店內用餐沒有時間限制,也沒有額外收取服務費。

滷肥腸 (NT. 95) & 滷鴨血 (NT. 68)

據說是必點的招牌熟食,滷得相當入味。

冷藏黑豚腹肉麻油火鍋 (NT. 398)

麻油火鍋完全是以香氣取勝,不嗜酒氣的朋友可以請店員將酒精另外盛裝,再根據個人喜好酌量添加。

鍋底的雞肉約莫有7-8塊,搭配主食、菜盤和肉品,真的是會飽到天靈蓋XD

來到湯棧,如果只吃白飯實在太無趣,當然得加價(NT. 25)升級成麻油麵線,品嚐前再淋上幾杓麻油湯底,光是想到那香氣就讓人口水直流ㄚㄚㄚ

菜盤相當豐盛,火鍋料不多,幾乎都是天然時蔬。

麻油與燒酒火鍋加點炸金針菇只要15元,不論是直接沾胡椒鹽品嚐酥脆的口感,或是下鍋吸附滿滿的湯汁再入口,都非常好吃!

冷藏肉的色澤相當鮮紅,雖然薄薄一片,口感卻意外的有嚼勁,可以說是物有所值。

冷藏極上牛腹肉剝皮辣椒火鍋 (NT. 498)

單就湯底的味道來說,小綿羊比較喜歡剝皮辣椒火鍋,畢竟麻油滾久了還是會有些微的苦味產生。

這兩款腹肉看似油脂驚人,卻是略帶脆口度,沒有明顯的油膩感。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

小結:

在將近飽和的火鍋市場中,湯棧確實有殺出一條血路。

不僅湯底有特色,冷藏肉更是剁手指也要點一份來嚐嚐,而且套餐內容多到小綿羊無法完食阿~~~

2021-01-24
類別 : 星馬菜咖哩

「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多...」

小綿羊有一陣子非常熱衷咖哩,當時就把小陳故事多收進口袋名單,很想聽它娓娓道來揪竟隱藏了怎樣的故事。

這家店位在科博館附近,外觀還挺低調的,但受歡迎的程度可不一般,為此店家於今年12月中旬正式加開午間營運時段。

店內約莫10來個座位,配色與裝潢呈現復古的氛圍。

目前都是採現場候位,用餐時間限制50分鐘,一個此地不宜久留的概念XD

整個空間的設計讓人有種酒吧的錯覺,的確這家餐廳是有供應一些酒水項目,或許也可以說是一間餐酒館(吧)

根據當天的用餐經驗,店員只是將咖哩和各項食材組裝起來,並沒有額外的烹調動作,因此不用擔心油煙味的問題。

「這盤咖哩不是最道地的,但它卻訴說著我的一生。」

小陳的父母都是馬來西亞華僑,陳家咖哩承襲了Nyonya咖哩的作法,並且揉合了一份母親的心意,更加貼近台灣人的口味。

Menu

餐點品項不多,三款咖哩飯、數款小菜與酒水,沒有額外收取服務費

牛雞綜合咖哩飯 (NT. 220)

一樣的價格,貪心的小綿羊當然選擇這款綜合咖哩飯XD

外表相當樸實無華,不得不說那片烙著小陳故事多的烤餅替賣相加分不少。

烤餅上桌前會用烤箱加熱,口感軟Q並且散發著淡淡的奶油香,可以沾著咖哩食用。

屬於口味偏重的南洋風咖哩,辣度倒是其次。

牛肋條和雞肉燉煮得相當入味,咀嚼起來絲毫不費吹灰之力。

不過,搭配的蔬菜稍微少了些,其中的小黃瓜與酸豆還是醃漬品,小綿羊吃完整個胃食道逆流QQ

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

也許是被IG網美的照片拉高了期望值,小陳故事多並沒有給小綿羊特別驚艷的感覺,反倒覺得食材與味道之間的平衡可以再斟酌一番。

2021-01-24
類別 : 台灣菜麻辣鍋

寒流逐漸來襲,溫暖的鍋物想必是大家冬天禦寒首選。

瓦庫是台中近年崛起的餐飲品牌,旗下兩間分店分別主打燒肉和麻辣鍋,都是走一個老宅改建的復古路線,有著濃濃的東方味。

大紅燈籠高高掛,這條小巷子就是著名的網美打卡景點「瓦庫巷」,店家甚至貼心的在地上標示出最佳拍攝角度呢!

座位大多在二樓,古色古香的裝潢搭配喜氣洋洋的紅色剪紙,有種時光倒轉的感覺,彷彿回到小時候家家戶戶準備過新年的時刻。

Menu (詳細請點我)

食材採單點模式,三款雙人套餐是平日限定組合。

基本的開鍋費每人120元,鴛鴦鍋則須加價150元,鍋底有川味麻辣、老火燉雞、野椒酸菜、上湯蕃茄和蟲草菌菇五種選擇,麻辣鍋的鴨血和豆腐可以免費續加。

凡是用餐就會附贈開胃小菜和白飯,餐後甜品也是依照人數供應。

店內用餐時間限制2小時,每人低消480元,須額外收取一成服務費

自助沾醬區,缺點是湯匙超小一根。

當天,我們點了一份川渝雙人套餐 (NT. 1580),鍋底選擇最經典的川味麻辣和老火燉雞。

麻辣湯底非常帶勁,建議用來涮肉片就好,蔬菜下鍋吸附辣油,整個辣到母湯QQ

鍋底的鴨血和豆腐滷得十分入味,但是並不會辣到無法入口,反而豆腐吃起來還有股淡淡的甜味。

另一款老火燉雞整個舒緩味蕾,醇厚的雞湯超適合用來燉煮蔬菜,湯頭越煮越鮮甜。

綜合野菜拼盤

每一款蔬菜的顏色和水分看起來都相當飽和,店員會主動詢問是否需要幫忙將蔬菜下鍋,非常貼心的服務!

油豆皮 & 老油條

麻辣鍋不可或缺的配角,以前總喜歡煮到軟爛和著湯汁入口;現在更喜歡煮個1~2分鐘,保留中間的脆口感。

麻辣腐皮捲 & 巴蜀酥肉 & 重慶川丸子

這三款是可以直接享用的熟食,小綿羊非常喜歡腐皮捲,外皮酥脆不油膩,裡頭的蝦漿帶點微辣的味道。

鮮抓牛肉片 (NT. 280)

將近牛柳的厚度,記得先把雞蛋和牛肉片拌勻再下鍋,店員建議要煮5分鐘,但是深怕肉質過老的我們大概3分鐘就挾起來吃了XD

牛肉本身走一個粗獷路線,口感很像熱炒店的芥藍炒牛肉,表面的蛋液則是提升肉質的滑嫩度。

香茜鮮蝦餃 & 翡翠鮮蝦餃 & 香菇鑲蝦球

沒有使用現成的市售火鍋餃,小綿羊特別喜歡香菇鑲蝦球,這麼大一朵香菇看起來就已經非常可口,裡頭還填滿Q彈有勁的蝦漿,是相當用心的火鍋小品。

麻辣寬粉

在拜訪前,小綿羊爬文發現這道料理正反評價兩極,決定親自會它一會。

的確,在麻辣鍋後接著品嚐會覺得絲毫沒有辣味,但是個人覺得冰涼的口感和微酸的味道還挺爽口的。

極上板腱 (NT. 360)

精選牛沙朗

伊比利梅花豚

三款肉片的色澤與油花分布都挺美的,超大一片的份量相當有誠意,很有大口吃肉的爽感XD

海鮮拼盤

陣容比想像中華麗許多,有鮭魚、鯛魚、草蝦、白蝦、小花枝和蛤蜊,就是一個鮮字!

飯後甜點有芝麻綿綿冰、花生綿綿冰和桂圓木耳湯三種選擇,除了芝麻濃郁到超出負荷範圍之外,小綿羊都還蠻喜歡的。

另外,那個紅色小包裝是濕紙巾,大家可別誤會了喔(笑)

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

瓦庫麻辣鍋不僅是網美打卡熱點,整個環境更讓人感受到過節團聚的溫馨氛圍。

這裡的食材都是走一個新鮮路線,個人非常推薦雙人套餐,豐盛的內容就算三個人分食也很OK!

2020-11-01
類別 : 日本菜

前陣子陪朋友到百貨公司預購會見見世面,一下子是高跟鞋包色的阿姨,一下子是車停百貨公司門口的阿姨,小綿羊的三觀整個被刷新了!

目的達成後,趕緊手刀離開這是非之地,到渡山樓來一碗平價拉麵壓壓驚。

渡山樓,乍聽之下還以為是一間中華料理餐館,殊不知是藏身市場裡的拉麵店。

這家店主打雞白湯拉麵,據說是老闆遠赴日本拜師學藝,將這有別於豚骨風味的拉麵帶回台灣。

店內裝潢有著十足的日本料理風格,還展示許多老闆收藏的公仔與漫畫。

吧檯座位可以近距離欣賞師傅料理的過程,從計時器的設定到噴槍炙燒肉片,俐落又流暢的步驟宛如一場覆練多次的表演。

狹長的空間可以容納20多位客人,尖峰時段可是一位難求,所幸店家有提供訂位服務。

由於沒有收取服務費,餐具與飲用水須自行取用,不過店員若有空檔都會主動幫忙。

Menu

拉麵有分成淡麗系和濃厚系兩種,後者的口味選擇較為豐富,而麵條則可以依照個人喜好調整軟硬度。

基本上,這也是一家怕你吃不飽的店,可以免費續添一次細麵或白飯。

一碗拉麵有三種吃法,先嚐原味,再加入檸檬汁增添清爽的風味,最後用湯泡飯的方式整個吃光光。

初訪時,和朋友皆選擇了濃厚系拉麵,基本的配料有蔥花、洋蔥、玉米、木耳絲和糖心蛋。

醬油濃厚雞白湯拉麵 (NT. 200)

完全沒想到雞骨也能熬出如此濃郁的高湯,抿在口中還有些微膠原蛋白的黏稠感。

但也因為這樣,必須適度的添加一些酸味來緩解膩口感。

不過,相較於檸檬角,個人會建議店家或許可以考慮柚子絲,味道會溫和些。

米味噌濃厚雞白湯拉麵 (NT. 210)

米味噌與赤味噌的差別在於辣度的調整,以及後者會帶有淡淡的甜味。

味噌本身即具有濃郁的風味,兩相加乘使得這款湯頭更加heavy;小辣倒是個不錯的選擇,可以稍稍緩解味覺的疲乏。

鹽味淡麗清雞湯拉麵 (NT. 160)

回家後,小綿羊左思右想,「不對啊!熱衷清湯的我,怎麼會沒有點一份淡麗系拉麵來嚐嚐?」

隔沒幾天,這樣的念頭催促著小綿羊再度來訪。

淡麗系拉麵多了兩片海苔,將其浸泡湯汁中更加好吃。

清澈的湯色有著絲毫不遜色的濃郁滋味,但卻是更加的耐喝,會讓人意猶未盡,想要再來一碗!

他們家的拉麵除了搭配叉燒,還會附上三塊厚切的舒肥雞胸肉,軟嫩的程度堪比魚肉。

雖然一直很想試試第三種吃法,無奈小綿羊是小鳥胃,只能留待大家自行體驗囉~~~

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★

小結:

坦白說,初訪渡山樓小綿羊並沒有太多的想法,直到二訪點了淡麗清雞湯拉麵才有驚豔的感覺。

不過,以淡麗系拉麵來說,山下公園ラーメン依然是小綿羊心目中的No. 1!

【廣編特輯】台中西區 山下公園ラーメン。隱身第六市場的復古文青拉麵店,柴香叉燒hen厲害