小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 日本菜日式拉麵

冷颼颼的天氣,來上一碗暖呼呼的拉麵是再適合不過了。

東京醬油拉麵超極丸位在Sogo後方的巷弄間,店名乍聽之下很像要準備罵人XD

店內約莫能容納20位客人,經常處於客滿狀態,所幸翻桌速度還挺快的。

當天被安排在吧台座位,可惜廚房位在另一個空間,無法欣賞師傅下麵的魅力(笑)

Menu

拉麵以醬油口味為基底,分成清湯和濃湯系,搭配的肉片不只有叉燒,還有梅花肉與五花肉可以選擇。

另外,也有供應數款米食、點心與飲品,餐點均沒有額外收取服務費

每張桌子都有可愛的留言本,裡面有許多令人會心一笑的留言與繪圖,等待大家自己去挖掘XD

店家有提供免費加湯加麵的服務,不過這份量以一般成年男性來說已經很有飽足感。

清湯五花肉拉麵 (NT. 240)

基本的配角有海苔、蔥花和筍乾,湯頭看似清澈卻有著極為濃郁的味道,絲毫沒有油耗味,給人一種紅燒的既視感。

印象中,麵條的粗細與軟硬度可以調整。

肥滋滋的五花肉一共有四大塊,份量真的相當驚人!

料理的手法有點類似東坡肉,肥肉與豬皮還特別用噴槍炙燒過,帶點迷人的炭香味。

老實說,這五花肉吃一塊會覺得驚為天人的好吃,但再多吃一兩塊就有點膩口,小綿羊最後是無法完食QQ

濃湯特製SP (NT. 280)

就是個總匯來著,幾乎店內所有的食材都在這一碗呈現出來,不過根據朋友的說法,五花肉依然最高!

濃湯的味道真的是見仁見智,小綿羊覺得喝起來雜質感很重,很像在吃麻醬麵,就連素來熱衷拉麵的朋友都表示超出他能負荷的範圍...

服務態度:★★★

小結:

以這次的用餐經驗來說,清湯五花肉拉麵是公認的好吃。

BUT!凡事過猶不及,如果是攜伴來訪,小綿羊會建議另一位點個叉燒肉或梅花肉,分食降低整體的膩口感。

類別 : 星馬菜咖哩

「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多...」

小綿羊有一陣子非常熱衷咖哩,當時就把小陳故事多收進口袋名單,很想聽它娓娓道來揪竟隱藏了怎樣的故事。

這家店位在科博館附近,外觀還挺低調的,但受歡迎的程度可不一般,為此店家於今年12月中旬正式加開午間營運時段。

店內約莫10來個座位,配色與裝潢呈現復古的氛圍。

目前都是採現場候位,用餐時間限制50分鐘,一個此地不宜久留的概念XD

整個空間的設計讓人有種酒吧的錯覺,的確這家餐廳是有供應一些酒水項目,或許也可以說是一間餐酒館(吧)

根據當天的用餐經驗,店員只是將咖哩和各項食材組裝起來,並沒有額外的烹調動作,因此不用擔心油煙味的問題。

「這盤咖哩不是最道地的,但它卻訴說著我的一生。」

小陳的父母都是馬來西亞華僑,陳家咖哩承襲了Nyonya咖哩的作法,並且揉合了一份母親的心意,更加貼近台灣人的口味。

Menu

餐點品項不多,三款咖哩飯、數款小菜與酒水,沒有額外收取服務費

牛雞綜合咖哩飯 (NT. 220)

一樣的價格,貪心的小綿羊當然選擇這款綜合咖哩飯XD

外表相當樸實無華,不得不說那片烙著小陳故事多的烤餅替賣相加分不少。

烤餅上桌前會用烤箱加熱,口感軟Q並且散發著淡淡的奶油香,可以沾著咖哩食用。

屬於口味偏重的南洋風咖哩,辣度倒是其次。

牛肋條和雞肉燉煮得相當入味,咀嚼起來絲毫不費吹灰之力。

不過,搭配的蔬菜稍微少了些,其中的小黃瓜與酸豆還是醃漬品,小綿羊吃完整個胃食道逆流QQ

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

也許是被IG網美的照片拉高了期望值,小陳故事多並沒有給小綿羊特別驚艷的感覺,反倒覺得食材與味道之間的平衡可以再斟酌一番。

類別 : 台灣菜麻辣鍋

寒流逐漸來襲,溫暖的鍋物想必是大家冬天禦寒首選。

瓦庫是台中近年崛起的餐飲品牌,旗下兩間分店分別主打燒肉和麻辣鍋,都是走一個老宅改建的復古路線,有著濃濃的東方味。

大紅燈籠高高掛,這條小巷子就是著名的網美打卡景點「瓦庫巷」,店家甚至貼心的在地上標示出最佳拍攝角度呢!

座位大多在二樓,古色古香的裝潢搭配喜氣洋洋的紅色剪紙,有種時光倒轉的感覺,彷彿回到小時候家家戶戶準備過新年的時刻。

Menu (詳細請點我)

食材採單點模式,三款雙人套餐是平日限定組合。

基本的開鍋費每人120元,鴛鴦鍋則須加價150元,鍋底有川味麻辣、老火燉雞、野椒酸菜、上湯蕃茄和蟲草菌菇五種選擇,麻辣鍋的鴨血和豆腐可以免費續加。

凡是用餐就會附贈開胃小菜和白飯,餐後甜品也是依照人數供應。

店內用餐時間限制2小時,每人低消480元,須額外收取一成服務費

自助沾醬區,缺點是湯匙超小一根。

當天,我們點了一份川渝雙人套餐 (NT. 1580),鍋底選擇最經典的川味麻辣和老火燉雞。

麻辣湯底非常帶勁,建議用來涮肉片就好,蔬菜下鍋吸附辣油,整個辣到母湯QQ

鍋底的鴨血和豆腐滷得十分入味,但是並不會辣到無法入口,反而豆腐吃起來還有股淡淡的甜味。

另一款老火燉雞整個舒緩味蕾,醇厚的雞湯超適合用來燉煮蔬菜,湯頭越煮越鮮甜。

綜合野菜拼盤

每一款蔬菜的顏色和水分看起來都相當飽和,店員會主動詢問是否需要幫忙將蔬菜下鍋,非常貼心的服務!

油豆皮 & 老油條

麻辣鍋不可或缺的配角,以前總喜歡煮到軟爛和著湯汁入口;現在更喜歡煮個1~2分鐘,保留中間的脆口感。

麻辣腐皮捲 & 巴蜀酥肉 & 重慶川丸子

這三款是可以直接享用的熟食,小綿羊非常喜歡腐皮捲,外皮酥脆不油膩,裡頭的蝦漿帶點微辣的味道。

鮮抓牛肉片 (NT. 280)

將近牛柳的厚度,記得先把雞蛋和牛肉片拌勻再下鍋,店員建議要煮5分鐘,但是深怕肉質過老的我們大概3分鐘就挾起來吃了XD

牛肉本身走一個粗獷路線,口感很像熱炒店的芥藍炒牛肉,表面的蛋液則是提升肉質的滑嫩度。

香茜鮮蝦餃 & 翡翠鮮蝦餃 & 香菇鑲蝦球

沒有使用現成的市售火鍋餃,小綿羊特別喜歡香菇鑲蝦球,這麼大一朵香菇看起來就已經非常可口,裡頭還填滿Q彈有勁的蝦漿,是相當用心的火鍋小品。

麻辣寬粉

在拜訪前,小綿羊爬文發現這道料理正反評價兩極,決定親自會它一會。

的確,在麻辣鍋後接著品嚐會覺得絲毫沒有辣味,但是個人覺得冰涼的口感和微酸的味道還挺爽口的。

極上板腱 (NT. 360)

精選牛沙朗

伊比利梅花豚

三款肉片的色澤與油花分布都挺美的,超大一片的份量相當有誠意,很有大口吃肉的爽感XD

海鮮拼盤

陣容比想像中華麗許多,有鮭魚、鯛魚、草蝦、白蝦、小花枝和蛤蜊,就是一個鮮字!

飯後甜點有芝麻綿綿冰、花生綿綿冰和桂圓木耳湯三種選擇,除了芝麻濃郁到超出負荷範圍之外,小綿羊都還蠻喜歡的。

另外,那個紅色小包裝是濕紙巾,大家可別誤會了喔(笑)

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

瓦庫麻辣鍋不僅是網美打卡熱點,整個環境更讓人感受到過節團聚的溫馨氛圍。

這裡的食材都是走一個新鮮路線,個人非常推薦雙人套餐,豐盛的內容就算三個人分食也很OK!

2020-12-14
類別 : 台灣菜居酒屋酒類飲品台式小吃 串燒

身為社畜,下班總是累得像條狗,和三五同事相約居酒屋小酌一杯是再適合不過了。

百川日本串燒位在台中市政府附近的巷弄中,入口的門是用推的,可別跟朋友一樣誤以為是日式拉門喔XD

除了一般的座位,這家餐廳還有提供兩個大型包廂和數個半開放式小包廂,還蠻適合多人聚餐。

不過,由於包廂之間只有一層薄薄的木板,隔音效果不甚理想。

Menu

典型的居酒屋菜單,以各式燒烤物占最大宗,其他還包含了刺身、煮物和米食,餐點須額外收取一成服務費

當然,啤酒與清酒是不可或缺的項目,不嗜酒精的客人可以選擇果汁或汽水。

日本清酒 (NT. 120)

小小一壺,造型相當可愛。

是說入座後桌上就一直擺著一盤高麗菜,原本不知其用途,後來店員告知可以沾點醬油當做開胃菜才恍然大悟XD

鮭魚鍋 (NT. 350)

用料非常豐盛,鍋底的味噌湯融合了海鮮與蔬菜的鮮甜,重點是可以無限續湯,完全是佛心來著!

酥炸雞軟骨 (NT. 130)

酥炸花枝 (NT. 150)

兩款炸物都酥脆不油膩,花枝的口感不會太韌,是相當ㄙㄨㄚˋ嘴的小零嘴。

飯糰 (NT. 50)

有櫻花蝦和鮭魚兩種口味,表面的米飯帶點脆口感,每一口都能嚐到淡淡的海味。

牛肉起司捲 (NT. 120)

小綿羊非常推薦這款炸物,用牛肉包裹著莫扎瑞拉起司,咬開後整個牽絲到不行,單吃的味道已經足夠濃郁。

雞腿肉佐明太子醬 (NT. 100) / 松阪豬佐明太子醬 (NT. 120)

店家烤功一流,充分的展現了雞腿肉的嫩度與松阪豬的脆度,最後再搭配個人最愛的明太子醬,真的太好吃啦~~~

蔥雞肉串 (NT. 110)

算是串燒的基本款,值得嘉許的是醬汁沒有完全掩蓋雞肉本身的風味。

無骨牛小排 (NT. 180)

炭烤香氣迷人,厚實的牛肉塊簡單的用鹽巴提味,甜甜的肉汁不斷的在口中釋放,榮登本日串燒MVP!

香菇 (NT. 80)

山藥明太子 (NT. 160)

這兩款烤野菜都不是小綿羊的菜,反倒是忘記拍照的櫛瓜相當juicy好吃。

干貝培根捲 (NT. 160)

干貝非常鮮嫩可口,咬下去整個出汁的那種。

炸紫蘇蝦捲 (NT. 180) / 麻糬培根捲 (NT. 90)

很遺憾的,小綿羊沒吃到這兩款QQ

服務態度:★★★☆

小結:

百川日本串燒是一家非常適合聚餐的餐廳,琳瑯滿目的品項好吃而且價位不高,豐盛度與飽足感兼具。

2020-12-14
類別 : 韓國菜其他燒肉韓式燒肉

年末開啟瘋狂聚餐模式,以一桶韓式新食揭開序幕,準備享用美味的生菜包肉大餐。

這家店位在熱鬧的中科商圈,不過自從對面的購物廣場停水停電後,整個形成強烈的對比,只能說選址很重要XD

餐廳一共有兩層樓,裝潢還挺工業風的,主打韓國汽油桶燒肉。

Menu (詳細請點我)

除了單點,還有推出單人到三人套餐組合,根據這次的用餐經驗,小綿羊建議依照人數點餐即可。

另外,凡是當日壽星來店消費一客雙人套餐,就能依照歲數獲得相同數量的蝦子喔~~~

這次我們選擇極上牛豬雙人餐 (NT. 1980),套餐均能享有生菜和小菜無限量供應。

當天供應的五款小菜分別是韓式泡菜、小黃瓜、百香果蘿蔔片、海帶芽和馬鈴薯泥,味道都不錯。

店員建議先從豬肉烤起,準備烤牛肉時會更換烤網使用。

鍋邊有三個凹槽,分別用來盛裝鍋邊烘蛋、起司玉米和豬肉瀝下的油脂,是挺有巧思的設計。

烘蛋外皮看起來有點老,口感倒是比想像中來得水嫩;至於濃郁的起司玉米除了單吃,沾裹肉片一起食用也是個不錯的選擇。

店家有提供三款沾醬,分別是燒肉醬、韓式辣醬和麻油鹽,個人比較偏好第三款,提味又不會搶走肉片本身的風味。

這款套餐選用的是西班牙伊比利豬,包含豬扇子、豬梅花和豬肋條三種部位。

原本菜單預設的豬扇子,店員提著肉片上桌時卻介紹為松阪豬,不過好吃最重要啦XD

肋條則是以其脆口感取勝,梅花豬在這三者中相對普通了些。

三款牛肉分別為澳洲和牛霜降、安格斯無骨牛小排和安格斯Prime牛嫩肩,肉質與口感都挺好的。

海鮮則是兩顆大干貝和草蝦,店員一樣會貼心的來幫忙剝蝦殼喔~~~

白飯可以加價(NT. 80)升級成石鍋拌飯、拳頭飯糰或地震便當,個人蠻建議升級的,不然吃白飯配肉片實在太無趣。

另外,還會有一鍋海鮮總匯鍋,有滿滿的蛤蜊、蝦子和一隻螃蟹,湯頭超級無敵鮮甜!

三個人分食雙人套餐稍嫌不足,因此我們額外加點一份經典厚切豬五花 (NT. 250)

厚實的五花肉在鐵板上滋滋作響,豐富的油脂不斷的被逼出來,等到外表呈現金黃焦脆就可以剪成條狀開動啦~~~

不得不說,生菜包豬五花真的是韓式燒肉的靈魂,吃完整個有功德圓滿的感覺(雙手合十)(笑)

飯後甜點都是冰淇淋,有哈根達斯、莫凡彼和店家自製的口味,那一球紅豆冰淇淋是店家額外招待的喔~~~

服務態度:★★★★

小結:

一桶韓式新食整體的餐點表現還不錯,特別是海鮮總匯鍋真的讓人有驚豔的感覺。

不過,以套餐的豐富度和肉片的份量來說,同質性的餐廳小綿羊會比較推薦笨豬跳。