小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 多國菜主題餐廳

來宜蘭的這個月,小綿羊蠻常到新月廣場附近走跳,也許看個電影,也許逛個誠品。

還記得第一次經過藍屋餐廳時,深深被它和洋式的建築外觀給吸引,一度以為是某某紀念

館之類的XD

後來才知道,原來這是個古蹟,原址是「舊監獄門廳」,已經有120年的歷史了!!!!!

古典的裝潢,給人一種低調華美的感覺,也讓人彷彿穿越時空一般。

據說這整棟建築,完全沒有使用一根釘子,都是用檜木卡榫的方式完工。

另外,為了保護古蹟,在餐廳內部是看不到廚房的,而是將廚房設置在餐廳後側的另一處

空間,覺得相當用心。

Menu

除了主廚套餐之外,其他餐點都是單點式,可以選擇搭配兩種不同價位的套餐。

值得一提的是,早午餐只有周末才有供應喔!!!!!!

餐前麵包是一般的白麵包,吃起來溫熱鬆軟。

羅宋湯

朋友表示牛肉非常多塊,很不錯!!!

巧達濃湯

用料非常實在,有很多花枝和蝦仁,湯的濃淡也很剛好,還蠻好喝的。

青醬松阪豬義大利麵 (NT. 260)

朋友表示略為普通。

明太子鮭魚義大利麵 (NT. 270)

享用之前,可以先把上頭的海苔絲均勻拌入麵條中,順便吸附湯汁。

明太子sauce奶味和海味的比例抓得很剛好,讓人吃起來不會膩口。

整盤麵的份量比想像中大一些,而且鮭魚給的量不少,約莫有個6片。

烤布蕾

據朋友說,上頭的焦糖很厚又很硬,但底下的布蕾還不錯吃。

千層酥

完全沒預料到,套餐的甜點居然有這個選項!!!!!!

外觀看起來相當誘人,可正當小綿羊想要切下去時卻發現......好硬啊~~~

不確定是否未退冰完全,又或者是店家就是想呈現這樣的口感><

後來小綿羊採取平行劈開的方式,千層的部分帶點焦糖的香甜,可以吃得出一層一層酥脆

的感覺,搭配微甜的香草冰淇淋(姑且這麼稱呼它XD),其實還不錯。

(不過香草冰淇淋真的是又硬又紮實...)

美味度:★★★☆

CP值:★★★

服務態度:★★★★

小結:

這次用餐下來,覺得環境氣氛很不錯,但餐點CP值的部分就稍嫌普通。

餐點的部分,整體而言都有中上的水準,不過真正讓小綿羊和朋友印象深刻的只有湯品,

因為實在是非常料多味美啊!!!

2016-07-07
類別 : 日本菜外送店/外帶店小吃店居酒屋壽司/生魚片日式烏龍麵沙拉海鮮

離開宜蘭前夕,聽朋友說附近有一家CP值超高的日本料理,說什麼都得來一探究竟。

點壽司店面看起來不大,但其實隔壁間才是主要的用餐空間喔~~~

踏入店內,最先映入眼簾的是壽司生食台,可以看見師傅正在用心的準備餐點中。

一旁的黑板寫著當日限定的餐點,不妨參考看看。

走入隔壁的用餐空間,突然有種豁然開朗的感覺,座位寬敞舒適,天花板上的雪花燈飾相

當漂亮。

人多的話,最裡頭有一間小包廂,在這裡用餐感覺好溫馨啊~~~

套餐分成熱主食和生主食,都有附沙拉、小菜、湯品和甜品,須酌收10%服務費

這邊要小小抱怨一下,朋友點了豬排丼飯,過了約莫5分鐘店員才過來告知餐點已售罄,

須重新點餐。(隔壁桌也出現類似的狀況...)

入座後,每人都會得到熱麥茶和一杯水果醋,相當開胃好喝。

鮮蝦手卷 (NT. 50)

由於小綿羊非常厭惡苜蓿芽,自然也不喜歡手卷,就沒有幫大家品嘗囉XD

炸蝦定食 (NT. 240)

挖賽!!! 這份定食看起來好豐盛,吃完一整份真的超有飽足感der~~~

隨餐搭配的甜品是仙草蜜,非常適合炎熱的夏天。

另外,特別要提一下茶碗蒸,裡頭用料實在是超級無敵豐富,有雞肉、魚板、竹輪和蛤

蜊,每一口都吃得到料,真的是好幸福啊>W<

沙拉也不錯,居然有一隻蝦子呢!!!

一旁搭配的小菜分別是淡菜和黑豆,淡菜用醬油醃漬的方式,味道有點類似「鹹蜆仔」,

還蠻下飯的。

不過就像哈味一樣,有些人喜歡,有些人不喜歡XD

老實說,點餐前小綿羊以為只會有炸蝦,沒想到居然還有各式各樣的蔬菜天婦羅!!!

有炸蝦、茄子、四季豆、香菇、芋頭和南瓜,配色上也是相當好看。

麵衣的部分,吃起來不油膩,口感相當蓬鬆,不會有麵粉感。

主角炸蝦雖然個頭不大,卻還是可以明顯感受到蝦肉的Q彈。

品嘗時,可以沾一些店家特製的醬汁,是溫熱的清醬油,而且帶有迷人的薑汁香,小綿羊

相當喜歡!!!

鯖魚定食 (NT. 230)

相較之下,這款定食感覺略嫌單薄。

鯖魚雖然烤得不錯吃,但整體的滿足感還是不如炸蝦定食啊...

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★

小結:

這次用餐下來,覺得點壽司的CP值果真沒有讓人失望。

套餐的配菜很多樣,而且有一點日式小巧精緻的風格,味道也很不錯。

就CP值而言,真心大力推薦炸蝦定食,和小綿羊一樣熱愛日式天婦羅的朋友絕對不能錯

過啊~~~

唯一美中不足的就是,店員的訓練感覺還有待加強^^

類別 : 多國菜咖啡廳(店)主題餐廳輕食

賣捌所,相信不少人看到店名應該都跟小綿羊一樣一頭霧水吧XD

賣捌,日語中「批發」的意思。

這家店在日治時期是菸草專賣所,雙層木造建築相當具有日式的特色。

門前的小黑板寫著當天的展演資訊,想提早知道周末下午的表演請看店家的粉絲專頁。

進門右手邊可以看到小小的樓梯,據說二樓的座位是榻榻米呢!!!

另外,從門口一直到店內各個角落都可以看到許多手作文創小物,吃飽喝足可以走走看看

喔XD

用餐座位以舊式沙發桌椅為主,書架上的書都是可以自由取閱,離開前記得將書本歸位。

比較特別的是,居然還有單人的用餐小空間,感覺好適合孤僻的小綿羊啊~~~

天氣不錯的話,其實也可以考慮到戶外用餐。

碎石子、石板路,搭配人造竹林,富有濃濃的日式禪意。

店家沒有額外收取服務費,飲用水和餐具就自己動手吧~~~

Menu

從正餐、輕食,到甜點、下午茶應有盡有,不過要特別留意供應時間喔!!!

由於當天正值午餐時段,我們都選擇「愛吃飯」系列,餐點附有湯品/甜點二選一+飲品。

當日湯品---香菇蘿蔔湯

豆腐乳烤雞腿飯 (NT. 280)

飯食都附有三樣配菜,分別是茄子、胡麻豆腐和馬鈴薯泥。

胡麻豆腐選用傳統的板豆腐,黃豆香氣較明顯;馬鈴薯泥似乎沒有拌美乃滋,是非常單純

的味道。

雞腿排蠻大片的,帶著漂亮又可口的醬色。

雞肉很嫩,雞皮不油膩,醬汁鹹鹹甜甜,真的會讓人吮指回味!!!

鴨賞飯糰 (NT. 260)

這道餐點的分量較少,男生可能會吃不飽喔~~~

少歸少,但是「飯糰不可貌相」,真的好好吃!!!!!!

這款飯糰走的是日式路線,選用微酸的醋飯,裡頭和著切碎的鴨賞和蔥花。

由於結構比較鬆散,小綿羊就在盤子上直接把飯糰打散,順便將海苔絲拌入其中。

沒想到微酸的米飯和鴨賞的煙燻香居然這麼搭,時不時出現的蔥香又讓味道變得更加有層

次感,是我目前為止吃過最好吃的飯糰喔!!!

當日甜點---抹茶磅蛋糕

由於蛋糕本身口感略乾,品嘗時建議將一旁的抹茶卡士達均勻塗在蛋糕上。

整份甜點抹茶香氣濃郁,味道是抹茶獨有的苦甘味,小綿羊是還蠻喜歡的啦XD

鮮奶茶 (NT. 150) & 可可 (NT. 120)

飲品基本款式咖啡、紅茶和柳橙汁擇一,更換飲品可以折抵100元。

噢!! 對了!!

離開前,跟大家介紹一下店狗,名字叫做「波妞」,是一隻看起來很有靈性的台灣土狗,

讓小綿羊想起幾年前離家出走的愛犬QQ

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★☆ (當天店員一度忘記拿menu給我們...)

小結:

非常喜歡這樣具有歷史感的用餐環境,總覺得在現代這樣求新求變的環境中,還是得要尋

找一些不變的事物,讓自己不致迷失自我。

這次選擇的兩樣主餐都不錯,不過份量稍嫌少了些。

值得一提的是,套餐搭配的甜點感覺有用心,不會讓人覺得如食雞肋。

類別 : 台灣菜小吃店鐵板燒

當代鐵板燒,來宜蘭前就有從朋友口中耳聞,據說小有名氣,而且會經常性客滿。

這天下班後,抱著一顆「老子有的是時間」的心來到店門口,沒想到居然可以直接入座,

真是太開心啦~~~

(過一會兒,外頭又開始積聚候位的人潮!!!)

餐點主要由兩個師傅負責,除了視覺享受的鐵板區,也有一般的方桌座位。

Menu

每人至少要點一份主食,套餐有單人和雙人可以選擇,附有白飯、青菜*2、湯品、甜點和

飲料,不額外加收服務費。

這次我們選擇雙人經濟餐(NT. 830),另外再加點一份蔥蛋。

白飯、湯品(紫菜蛋花湯)和飲料(紅茶、冬瓜茶)可以吃到飽XD

豆芽菜和高麗菜在鐵板燒似乎已經是不可或缺,可以選擇辣度。

香氣十足,味道也不錯,不過豆芽菜稍微鹹了一點。

普普通通的蔥蛋。

北海道鮮干貝非常鮮嫩,味道是海鮮自然的甜,表面帶點焦香味,熟度掌握得很好!!

一旁的香煎鱈魚肉嫩而juicy,可以沾一些蜂蜜芥茉醬增添風味,不過和干貝比起來還是稍

微遜色了一點。

比想像中肥美許多的天使紅蝦,而且還貼心的去殼了呢!!!

Q彈的蝦肉,海鮮特有的鹹鮮,搭配鐵板煎過的香氣,小綿羊覺得單吃就是最棒的選擇。

最後一道香煎雞腿排採用類似三杯雞的做法,九層塔香氣逼人,非常下飯。

雞肉吃起來很嫩,而且帶皮就是好吃啦~~~

這是自由選配的甜點,不用加價喔!!!

感覺是把香蕉切片,用糖漬的方式,再拿到鐵板上煎。

吃起來更加綿軟,果酸似乎也因為加熱的關係,變得更加明顯。

小綿羊特別喜歡最上層形成焦糖的部分,是一道別具巧思的甜點呢>W<

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★

小結:

當代鐵板燒不愧是人氣名店,餐點整體而言都讓人相當滿意。

其中,特別推薦北海道鮮干貝和天使紅蝦,真的非常好吃!!!!!!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食

禮物珈琲,早在上個月來宜蘭前就被小綿羊鎖定了XD

位在羅東林業文化園區對面的街道,沒有明顯的招牌,頗有私宅咖啡館的感覺。

店內用餐空間不大,也因此發展出幾個特殊的規定,據說可是會嚴格執行喔!!!

1. 店內稜角多,恕不接待12歲以下孩童

2. 因座位有限,4人以上恕不接待

咖啡館的風格偏向復古、文青路線,寧靜的氛圍讓人相當放鬆。

Menu

每人低消一杯飲品,不額外收取服務費。

當然,小綿羊的目標並不是咖啡,而是蛋糕(握拳!!!)

店家下午1點營業,小綿羊約莫3點抵達,看見即將一掃而空的蛋糕櫃,差點沒哭出來QQ

順道一提,禮物珈琲有一隻可愛的店貓喔~~~

哀哀...小綿羊最想吃的其實是店家的招牌---芋頭塔啊QAQ

香蕉巧克力塔 (NT. 110)

店家使用苦甜巧克力,口感濃郁,吃起來較不膩口。

原先以為只是香蕉口味的巧克力,沒想到最底層貼著塔皮的地方居然有薄薄的香蕉片,讓

小綿羊又驚又喜!!!

不僅增添香蕉味道的厚度,微微的果酸更刺激了味蕾>W<

塔皮不會太厚,吃起來軟硬適中,邊緣的地方是有點類似餅乾的口感。

抹茶拿鐵 (冰, NT. 150)

剛端上桌時,底層是熱熱的抹茶,上層是冰牛奶,攪拌後變成漂亮的哈密瓜綠。

喝起來就是非常pure的抹茶+牛奶,感覺沒有額外加糖,還蠻好喝的。

小結:

禮物珈琲是一家蠻有質感的咖啡館,想要不受干擾的享用下午茶,會是個很好的選擇!!

這次沒有吃到芋頭塔實在是有點殘念,幸好有令人驚豔的香蕉巧克力塔撫慰小綿羊的心XD

最後還是要特別說一下,他們家的甜點通常下午4點多就會完售,想吃的朋友要趁早啊~~