小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 台灣菜其他火鍋

天氣逐漸轉涼,又到了適合吃鍋的季節。

說到台中火鍋,輕井澤集團可說是無人不曉,旗下的品牌更是遍及公益路美食一級戰區,老常在麻辣鍋便是其中一員。

整個建築洋溢著濃濃的中國風,特別是這些懸掛在入口處的紅色燈籠,讓人差點以為要過新年了XD

用餐座位隔成一區一區半開放式的小包廂,兼具隱私性與舒適感。

這家店非常時髦的採用iPad點餐,有任何需要也都可以透過它呼叫店員喔~~~

Menu

鍋底採人頭計費(NT. 118),包含白飯和特調烏梅汁免費無限供應,食材的低消(NT. 288)則是另外計算,餐點需額外收取服務費

除了單點之外,店家有推出五款雙人套餐和一款平日午間限定套餐,根據食材的等級用後宮的位份來命名。(是說小綿羊一直覺得老常在感覺是個深宮怨婦XD)

印象中,店員表示有用餐時間100分鐘的限制,不過當天我們待了將近三小時也沒被驅逐出場XD

鍋底的部分有四種選擇,分別是麻辣鍋、孜然鍋、酸菜白肉鍋和牛肉清湯鍋,升級鴛鴦鍋需額外加價150元。

麻辣鍋和孜然鍋的鍋底可以無限續加,酸菜白肉鍋會招待特級豬腹肉一份,牛肉清湯鍋則是招待一份娃娃菜。

他們家的麻辣鍋只有小辣和大辣兩種選擇,味道又香又麻,鴨血和豆腐非常入味。

酸菜白肉鍋的湯頭還蠻好喝的,淡淡的酸味更能襯托出食材本身的鮮甜。

調味料、白飯和烏梅汁採自助式服務,請酌量取用。

當天我們三個大男生點了一份嘉嬪套餐 (NT. 1588),本來還預期可能會需要加點,沒想到後來整個飽到天靈蓋XD

冷藏極上牛腹肉,看這豐富的油花就知道肉質相當軟嫩,是小綿羊的最愛。

特級沙朗牛肉

板腱牛肉,後面這兩款肉片就是走一個越來越紮實、有嚼勁的路線。

餃類拼盤、丸類拼盤和泡菜。

蔬菜盤和菇類盤,以及吃麻辣鍋必備的老油條!

滑嫩雞柳,不得不說他們家食材的擺盤還蠻用心的XD

酸菜白肉鍋招待的特級豬腹肉,原本擔心吃起來會很油膩,沒想到酸菜的味道意外的解膩。

店家招待的石蓮花冰沙,小綿羊不太喜歡,總覺得有一股草味QQ

海鮮拼盤除了草蝦之外,店家還下重本的使用鱸魚片,細嫩的肉質當然不是鯛魚所能比擬的啊!

套餐的飲品有可樂、雪碧、檸檬紅茶、美粒果蘋果汁和開喜烏龍茶可以選擇,完全沒料到就這樣直接送上一整瓶XD

飯後甜點有黑糖凍、冰淇淋和紫米紅豆粥可以選擇,紫米紅豆粥還蠻好吃的,裡頭的小湯圓居然有花生和芝麻餡,算是結尾的一個小彩蛋。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

不知道是不是太久沒吃麻辣鍋,小綿羊覺得這次拜訪老常在麻辣鍋又重新找回第一次吃麻辣鍋的那種感動。

店家提供的雙人套餐內容相當豐盛,搭配可以無限續加的鍋底,私以為三個人點一份共食就非常足夠囉~~~

類別 : 廣東菜/港式中餐廳粥品中式麵點精緻料理慶祝紀念日

開始工作以來,一直從前輩口中聽聞与玥樓這家餐廳,據說他們家的港點和烤鴨很是厲害,這次趁著家母生日就決定來踩點啦~~~

与玥樓位在公益路美食一級戰區,隔壁就是不久前才拜訪過的鵝房宮。

【廣編特輯】台中南屯 鵝房宮概念日本料理(公益旗艦店)。市場起家的高CP值餐廳,神秘的炙燒妹妹丼?!

餐廳外觀相當氣派,給人一種沉穩內斂的感覺,一旁即是專屬停車場,可以省去找車位的困擾。

這條林蔭小徑連接著停車場與餐廳入口,非常適合網美們拍攝假掰照XD

有別於外頭的綠意盎然,內部裝潢給人一種與世隔絕的感覺,彷彿是一座小山洞。

抬頭一望,那一盞盞垂吊的燈飾宛如天空中的繁星,是個氛圍極佳的用餐環境。

店家有供應4~5種茶葉,每人酌收50元茶資,小綿羊當天選擇的是菊花普洱。

菜單本的設計相當有質感,將近20頁的內容有著豐富的菜色和精美的照片,讓人看得眼花撩亂。

如果不想動腦,店家有針對四人以上的團體推出桌菜菜單喔~~~

芝麻醋香魚皮絲 (NT. 180)

魚皮的質地相當滑溜,吃起來有點類似海蜇皮的脆口感。

以涼拌菜的形式呈現,酸酸鹹鹹的味道讓人一口接著一口,是一道非常開胃的料理。

金磚脆皮燒肉 (NT. 620)

真的是菜如其名,一方方金黃色的肉塊宛如磚頭般整齊的排列著,畫面非常療癒。

豬皮是這道料理的亮點,在口中咀嚼會發出悅耳的咖滋聲響,還可以感受到膠質微微的黏牙感。

至於豬肉則是以瘦肉的成分居多,吃起來有嚼勁卻不乾柴,可以沾著黃芥末一起食用。

果木窯烤片皮鴨 (NT. 1880)

各位觀眾,讓我們用最熱烈的掌聲歡迎重頭戲「一鴨二吃」登場啦~~~

師傅會拿著一隻烤全鴨到桌邊進行片鴨的動作,鴨腿可以選擇是否要保留骨頭。

不一會兒的功夫,一盤油亮油亮的片皮鴨就可以上桌啦~~~

熱騰騰的餅皮口感特別軟Q,貪心的擺上兩片鴨肉,再依個人喜好加入蔥段、小黃瓜和店家特製的甜麵醬,包起來直接送入口中,豈不快哉?

鴨皮吃起來相當酥脆,味道則與記憶中又香又鹹的港式燒臘相去甚遠,反而是一股淡雅的香氣和適中的鹹度。

烤鴨第二吃有六種吃法,分別是薑蔥、鴨絲炒米粉、鴨粥、時蔬豆腐湯、豉油皇鴨絲炒麵和雪菜鴨絲米粉湯。

這道豉油皇鴨絲炒麵一上桌就有一股油香味伴隨著熱氣撲鼻而來,細細捲捲的麵條口感近似於公仔麵,入口後可以明顯感受到大火快炒的鍋氣,真的超好吃!

不過小綿羊覺得唯一有個小缺點,整盤麵吃起來稍微乾了些,會需要配一些湯湯水水。

最後,服務員會詢問是否要將剩下的鴨骨架打包;根據媽咪的說法,上頭還有不少殘餘的鴨肉,但是經過冷藏再加熱,整個味道都走鐘了QQ

田園炒時蔬 (NT. 288)

印象中蔬菜和調理方式有數種選擇,可以排列組合出許多道炒時蔬,我們當天選擇的是蒜油炒娃娃菜。

菜梗的地方依然保有些微的脆口感,葉子的縫隙之間則吸附了不少湯汁,淡淡的蒜香味更能襯托出蔬菜本身的清甜。

上湯瑪卡燉海螺雞湯 (NT. 480)

你沒看錯,這麼一小盅雞湯要價480元,如果只是想嚐個味道,建議大家可以點一份分食即可。

這碗雞湯濃縮了所有食材的精華,味道相當濃郁。

後來估狗才知道瑪卡是印加蘿蔔的別稱,也難怪當時小綿羊一直覺得很像在喝醃蘿蔔燉雞,而干貝絲與鮑魚則提供了來自大海的鮮甜。

至於雞肉嘛...個人覺得吃起來乾乾癟癟的,可說是食之無味、棄之也不可惜XD

造型流沙包 (NT. 120)

小豬造型的流沙包,外觀相當討喜。

原本從鼻孔戳洞卻一直擠不出餡料,剛好被路過的服務員看到,建議我們可以在鼻子下方挖一個洞當作嘴巴,於是就變成吐bile的小豬了XD

他們家的流沙包吃起來並不會過於甜膩,似乎有加入鹹蛋黃,讓鹹味去平衡甜味,要小綿羊一口氣吃兩個也不成問題!

美味度:★★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

非常喜歡与玥樓的環境和餐點,幾乎每一道料理都是無可挑剔,尤其是果木窯烤片皮鴨,真的是小綿羊截至目前吃到最好吃的烤鴨!

往後,如果有特殊節日想要慶祝,小綿羊會把這家餐廳列入口袋名單中。

類別 : 日本菜

算算時間,退伍也一年多了,沒想到還能和役男好朋友在台中相聚,如同過去那樣講講幹話XD

小麥所是一家日式居酒屋,位於科博館附近的巷弄中,外觀看起來是一棟頗有歷史的住宅,有種深夜食堂的風格。

店內用餐環境呈現狹長型,牆上貼滿各種酒水的海報。

小提醒:喝酒不開車,開車不喝酒!

(先跟大家道歉,後來才發現這張照片糊掉了QAQ)

用餐人數較多的話會被安排在餐廳後半部,另外還有一個半開放式的小包廂。

朝著盡頭處的玻璃門往外走是吸菸區,根據小綿羊當天的用餐情況,只要有人吸菸,菸味還是會飄進來><

Menu

主食有烏龍麵和丼飯,副食則包含了涼拌菜、燒烤和炸物,飲品的選項更是多元。

店內沒有用餐時間限制,餐點也沒有額外收取服務費。

木村富士山汽水 (NT. 100)

餐具和茶水採自助式服務,不過都來到居酒屋了,不喝點special實在是對不起自己XD

這款汽水當天有供應葡萄和柚子口味,小綿羊選擇後者,喝汽水配燒烤94爽!

山葵章魚 (NT. 80)

山葵的嗆味不是太重,章魚吃起來Q彈估溜,是一道好吃的開胃菜。

明太子玉子燒 (NT. 120)

紮實的玉子燒有著濃郁的蛋香味,明太子的份量相當有誠意。

和風柚子雞皮仙貝 (NT. 100)

超級無敵邪惡的一道下酒菜,一口咬下,咖滋一聲伴隨著雞油的香氣瞬間蔓延整個口腔,不過吃到後來會覺得油膩了些。

搭配的和風柚子醬雖然可以稍稍緩解膩口感,酸度和鹹度卻有點過頭QQ

炙燒明太子干貝奶油烏龍麵 (NT. 220)

這道料理是店家的明星商品,光是看到那兩顆大大的干貝就讓人非常心動。

嗆辣海鮮炒烏龍麵 (NT. 180)

痛風海鮮烏龍麵 (NT. 240)

第一次看見這樣的擺盤,10隻白蝦就這麼霸氣的掛著,烏龍麵幾乎被滿滿的蛤蜊、花枝圈和明太子給淹沒,真的是痛風患者慎入XD

不過整個驚艷的感覺在完食蝦子後消失殆盡,花枝圈的口感硬了些,湯頭喝起來沒有想像中鮮甜,就是很一般的麵湯。

總的來說,烏龍麵與海鮮並沒有融合在一塊,有種貌合神離的感覺。

香烤翠玉櫛瓜 (NT. 90)

櫛瓜依然保有滿滿的水分,沾點胡椒鹽就很對味。

剝皮辣椒雞肉串 (NT. 100) & 月見照燒雞腿肉串 (NT. 100)

一直以來,小綿羊對於燒烤或壽喜燒沾蛋汁很不能理解,總覺得沒有比較好吃XD

相較之下,個人比較偏愛剝皮辣椒雞肉串,而且店家選用的剝皮辣椒本身有微微的辣度,吃起來相當ㄙㄨㄚˋ嘴!

午仔魚一夜干 (NT. 280)

好吃的烤魚,外皮焦脆焦脆,肉質非常細嫩。

店家似乎有個常駐型活動,只要在IG、FB或Google地圖拍照打卡,就可以獲得一份免費的甜點。

當天供應的是黑糖奶酪,還蠻好吃的。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★

小結:

根據這次用餐的經驗,小綿羊覺得小麥所的主食表現並不如預期,個人會把它定位在宵夜場的餐廳,專攻下酒菜就對了。

2019-10-05
類別 : 日本菜日式拉麵

在橫濱,真的有這麼一座山下公園;在台中,山下公園則是一家隱身在金典綠園道第六市場裡的拉麵店。

店家主打橫濱家系拉麵,特色在於以大量豬骨熬成味道濃郁的豚骨醬油湯底,再配上叉燒、菠菜與海苔,光用想像的就足以讓人口水直流。

店內座位不多,約莫只能容納10位客人,即便是平日午間時段,也是要等上10來分鐘才能入座,不妨利用這段時間看一下顧客須知吧XD

Menu

機器自助點餐似乎是近來拉麵店的潮流,除了基本款的拉麵,店家還有推出飯食和限定款的拉麵,餐點均不額外收取服務費

小提醒:老闆表示濃蝦豚骨拉麵是極度濃郁路線,湯頭甚至會有點稠稠的口感,不是普羅大眾都能接受的風味喔!

環繞著開放式廚房的L型餐桌,可以很清楚的看見師傅料理的過程,餐桌上的磁磚顏色與樣式走一個復古文青路線。

用餐完畢,記得將餐盤端上吧檯區,並且順手拿抹布把桌上的湯湯水水擦拭乾淨喔~~~

鹽味雞豚清湯拉麵 (NT. 180)

豚骨拉麵的感動往往會被油膩感消耗殆盡,因此清湯拉麵一直是小綿羊心目中的王道!

看似清清如水的湯頭,卻有著不輸給豚骨的濃郁滋味,小綿羊一不小心就把整碗湯給乾了XD

這家店的叉燒有一股特別的柴燒香氣,肉質相當粉嫩,肥肉吃起來有點QQ的感覺。

另外,這款拉麵還有兩片舒肥雞胸肉,口感一點也不乾柴喔~~~

麵條的粗細適中,吃起來非常有嚼勁,店家還提供兩次免費加麵的服務呢!

辛口豚雞濃湯拉麵 (NT. 210)

濃湯拉麵的特色在於表面那一層油泡,朋友有額外加購一顆溏心蛋 (NT. 30)

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★

小結:

山下公園的清湯拉麵榮登小綿羊心目中台灣的No. 1!

不論是那清澈卻濃郁的湯頭,還是那有著淡淡木柴香的細嫩叉燒,都讓小綿羊回味再三,值得列入口袋名單收藏。

2019-10-05
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

花甜囍室,一家藏身科博館周邊的塔類甜點專賣店。

拜訪當日意外得知店家即將邁入為期一個月的內部改裝,小綿羊因此貼心的把這篇文章拖了將近一個月才完工。(才怪XD)

整家店的空間並不大,假日午後經常處於客滿狀態,如果再湧入一些外帶的客人,會覺得侷促了些。

天花板有著網美最愛的乾燥花,繽紛的色彩給人一種浪漫唯美的氛圍。

除了一般的方桌,單獨來享用甜點的客人可以考慮靠窗的座位。

Menu

甜點的品項還不少,而且每一款看起來都超級吸引人,讓人在冷藏櫃前選擇困難症大發作QQ

為了讓每位客人都能如願以「嚐」心之所向的甜點,店家有提供訂位和預留甜點的服務,如同冷藏櫃中所見一盒盒精心包裝的甜點。

櫃台有一張可愛的手繪menu,想訂購節慶蛋糕的朋友可以參考看看,記得要提前3~5天預約喔~~~

供應的飲品以咖啡、氣泡飲和花果茶為主,店內低消並沒有強制要點一杯飲品。

有客人候位時,用餐時間限制90分鐘,餐點均不額外收取服務費。

店家有在IG舉辦攝影大賽,每個月都會挑選出最喜歡的照片,雀屏中選的朋友可以免費獲得一份甜點喔!

靠窗的座位採光非常好,當天和朋友選擇了一酸一甜的檸檬塔和抹茶塔。

桂花&檸檬 (NT. 130)

檸檬塔可以說是最基本,卻最能夠看出一家店水準的甜點。

他們家的塔皮走的是紮實路線,不會太硬,咀嚼起來還蠻香的。

檸檬內餡香氣十足,中等偏酸的口味還蠻適合普羅大眾,嘴拙的小綿羊倒是沒有特別吃出桂花的味道。

茉莉&抹茶 (NT. 180)

這款甜點的層次相當多元,最上層以抹茶和茉莉花鮮奶油擠花做造型,口感宛如棉花糖般蓬鬆不膩口。

中層的雙色內餡應該是甘納許,微苦的茶香中和了白巧克力的甜。

比較特別的是塔皮也有加入抹茶的元素,綠油油的很有整體感XD

花甜綜合果粒茶 (NT. 130)

成分有山芙蓉、接骨木、黑醋栗、覆盆莓和櫻桃,茶色呈現暗紅色,喝起來以黑醋栗的風味較為突出,不耐酸的朋友建議不要嚐試XD

冰磚咖啡 (NT. 150)

不得不提一下,桌上有個喜氣洋洋的盆栽,還以為要娶媳婦或是嫁女兒了XD

這款咖啡有三個元素,分別是牛奶、咖啡冰磚和espresso,可以依照個人的口味去調整咖啡的濃淡。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★

小結:

以甜塔來說,小綿羊覺得花甜囍室的表現可說是可圈可點。

另外,小綿羊發現店家都會根據當季水果推出許多創新口味的甜塔,讓人更加期待重新開幕的那一天。