小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-07-20
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

今年5月,台灣迎來了新一波疫情高峰,人們的生活在三級警戒下莫不做出調整。

原先預訂的餐廳迫於無奈只能取消,久違的買了蛋糕與禮物,簡單的在家幫姊姊慶生。

位於東興路上的畢瑞德正如其名散發出一股貴族風範,藍底鑲金字樣的外觀乍看還以為是一間精品珠寶店。

室內裝潢延續歐洲宮廷風,居然還有富麗堂皇的水晶吊燈,實在有夠浮誇XD

據說在疫情爆發前,店家有提供蛋糕試吃服務,這場景很值得來一百張假掰的照片阿~

常駐的經典蛋糕有六款,還會根據特殊節日推出限定版蛋糕,比如母親節的白桃玫瑰慕斯蛋糕。

另外,還有供應四款磅蛋糕與兩款常溫甜點禮盒。

冷藏櫃中的蛋糕個個宛如精品般發出耀眼的光澤,但可不是每一款都有現貨可以購買,建議事先至官網預訂心儀的品項。

意外的獲得50元折價券,找個時間想買個磅蛋糕來嚐嚐。

經典鑽石蛋糕-赫拉 (NT. 720)

歐某!這紙盒未免也太美,整個襯托出蛋糕的純白無瑕。

這款蛋糕是5吋的大小,適合6-8人分食,最外層是白巧克力鏡面,撒在上頭的檸檬皮屑與花瓣充滿春日浪漫的氣息。

粉紅色的切面讓人少女心大噴發,蛋糕主體是海綿蛋糕與莓果慕斯層層交疊,呈現出淡雅的香甜味。

靠近核心的部分會嚐到一股令人皺眉的酸味,是用法國檸檬果泥所製成的內餡,香氣十足,但是不嗜酸的朋友可得斟酌一番。

另外,仔細品嚐還能發現在蛋糕頂層與白巧克力鏡面之間有一層薄薄的果醬,是韓國進口的蜜漬柚子醬。

整體而言,這是一款相當高雅的蛋糕,獨特的風味令人回味無窮。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

想來,買蛋糕慶生已是遙遠的記憶,這波疫情讓生活頗有反璞歸真的感覺。

畢瑞德將蛋糕精品化,風味也是截然不同的層級,是相當體面的送禮選擇,絕對要給它收進口袋名單喔!

2021-06-03
類別 : 台灣菜

今年母親節選擇到PI Restaurant慶祝,位於公益路美食一級戰區,店面顯得相當樸素低調。

由於店家沒有特約停車場,假日用餐的停車費用並不便宜,私以為是可以改進之處。

一樓是咖啡廳,二樓才是主要用餐區。

寬敞的空間以工業風做為裝潢主軸,適當的桌距搭配環狀動線給人一種舒適流動感。

非常適合打卡的仿真斑駁磚牆,同時店家還有準備應景的字板,讓大家勇敢的表達對媽媽的愛❤

入座後,服務員會詢問開水是否要添加檸檬片,也會在用餐過程頻繁的添水、更換餐盤與餐具,非常值得一個掌聲!

Menu

有提供單點和套餐的選擇,屬於非傳統的法式料理,有一點fusion cuisine的味道,須額外收取一成服務費

蟹肉沙拉

選用貝比生菜與繽紛的食用花,絲狀的蟹肉則鋪在盤底,偶爾還會吃到麻竹筍丁,增加口感的變化。

由於蟹肉的風味已經相當足夠,主廚僅僅淋上一些香料油,潤一潤葉菜類的生澀感,不過似乎還是有加入一點點酸的元素。

麵包

外脆內軟的球型法國,麵包本身的口感不會過於乾硬,一旁附的沾醬是海苔鹹奶油。

野菇濃湯

品嚐前記得將松露香緹拌入湯品中,蕈菇的味道相當濃郁,但是並不會讓人有反胃的厚重感,搭配炸金針菇的香氣讓湯品的風味多了些層次。

燒鳥串 (NT. 100)

擺盤相當精緻的日式烤物,軟嫩的雞肉與蒲燒鰻醬汁的組合很妙,底下還有一顆鵪鶉水波蛋。

風味藏翅 (NT. 140/4pc)

炸雞外皮酥脆,肉質鮮嫩多汁,要小心燙口。

有原味和韓式辣醬兩種口味,後者的香氣特別濃郁,據說嚐起來有些微的辣味,不像坊間的韓式炸雞總是甜到讓人懷疑人生。

時令魚

當天選用的是鱸魚,肉質挺不錯的,不過小綿羊覺得魚皮可以煎得更酥脆些。

搭配的醬汁是昆布熬製而成,還蠻能襯托海鮮的風味,其他的食材還有蘆筍、鱒魚卵和鱈魚泥。

油封豬腹肉

榮登本日MVP的一道料理,有點類似東坡肉,瘦肉不柴、肥肉不油,表面炙燒後的痕跡讓豬油與醬香味更加迷人。

綠色的醬汁是青龍辣椒製成,另外還搭配了毛豆仁與蕪菁。

薩索雞 (NT. 980)

血統純正優良,受到法國紅標認證的雞肉,特點在於皮薄、肉質紮實又多汁,吃起來有種滑嫩感而且甜度很高。

搭配的沾醬是豬膽肝醬,沙沙的質地有著內臟獨有的濃郁風味,但一點也不腥。

一旁是炙烤後的青花筍,香氣、甜度與水分整個跳出來。

櫻桃鴨胸 (NT. 980)

厚切的鴨胸肉斷面是粉嫩的桃紅色,肉質紮實不乾柴,但總覺得香氣差了些,鴨皮的脆口感也少了些,或許可以再拉長烹調的時間。

襯在鴨胸下方是手撕油封鴨腿,個人還蠻喜歡其鹹香的滋味,這兩款鴨肉都能搭配盤底creamy的馬鈴薯泥一起食用。

特級無骨牛小排 (NT. 1280)

七分的熟度,雖然這斷面看起來比較像五分熟(笑)

牛肉的表面經過煎烤有著焦脆感,肉質軟嫩中帶點嚼勁,粉嫩的肉色嚐起來特別多汁,但沒有血水的腥味,一旁搭配的是醬燒野菇。

甜。瓜

以瓜類為主題的甜點,奶酪有著淡淡的哈密瓜香甜味,搭配脆口的新鮮哈密瓜球和清爽的小黃瓜碎冰。

盤底的冬瓜茶稍微甜了些,漂浮其上的咖啡油提供了微微的焦苦味,平衡了味覺。

火焰泡芙

造型相當吸睛,泡芙本身的酥脆是有的,內餡是牛奶糖風味,再搭配盤飾的甘納許,甜而不膩。

5/5前預定5/8-9來PI Restaurant慶祝母親節,即贈送手作蛋糕乙份。

蛋糕還蠻大一塊的,是覆盆子起司與玫瑰香緹的組合,個人覺得好吃的程度不輸給套餐甜點,算是相當有誠意。

套餐飲品有黑咖啡和小葉紅茶可以選擇,我們另外還加點一杯蜂蜜柚香氣泡飲 (NT. 120),薄荷與迷迭香草的氣味重了些。

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

小結:

發現PI Restaurant似乎很喜歡食用花這項元素,把每道料理妝點得繽紛又精緻。

不過,在味道的呈現上,除了薩索雞真的讓人相當驚艷之外,其他主餐的表現稍微遜色了些。

類別 : 台灣菜

總覺得厲害的甜點店都在市區,前陣子滑著IG才發現中科商圈居然默默的開了這麼一家高質感的甜點店。

位於住宅巷弄間的蘭卡環境清幽,鮮明的黑白色系搭配大片的玻璃窗,很有成為網美打卡熱點的潛力XD

北歐風的裝潢以木質元素為基礎,其餘素材也都以簡約的線條和色塊來呈現。

店內座位不多,只能容納三組客人,目前沒有提供訂位服務,想內用的朋友真的需要一點運氣。

小murmur:個人建議水杯可以倒扣,因為當天盛水後才發現浮著一點灰塵和棉絮...

這家店由一對情侶共同經營,老闆負責飲品的調製,老闆娘負責甜點的製作。

每天供應的甜點品項不甚相同,大致上以甜塔和千層蛋糕為主。

甜點店似乎有供應酒水的趨勢,或許下次小綿羊也可以來嚐試看看XD

內用並沒有強硬的低消規定,也沒有額外收取一成服務費

單品手沖咖啡 (NT. 120)

當天供應的豆子是耶加雪菲,由於不是專業的咖啡評論者,小綿羊只能說喝起來還蠻順口,沒有五味雜陳的感覺。

抹茶塔 (NT. 140)

原本是衝著抹茶千層而來,沒想到當天居然沒有供應QAQ

萬念俱灰之餘,眼角瞥見抹茶塔的牌子,但冷藏櫃卻是不見其蹤影,鼓起勇氣詢問老闆終於如願以「嚐」。

塔皮厚度尚可,但口感紮實偏硬;似乎有加入一點鹽巴,時不時出現的鹹味可以平衡甜味,還蠻喜歡這樣的小巧思。

抹茶內餡有兩層,分別是濃郁而厚重的抹茶甘納許和略帶奶油香甜的抹茶慕斯,整體的味道並不會過於甜膩,身為抹茶控的你一定要來試試!

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

蘭卡的用餐環境和甜點水準,即便擺到市區也非常有競爭力,下次一定要吃到抹茶千層(握拳!)

類別 : 多國菜主題餐廳

一直以來,小綿羊對於東海藝術街總有個沒落的刻板印象,即便曾經在東海別墅生活一年,也未曾到藝術街走跳。

這次,和朋友相約在巷弄中的恰普慢燉料理小餐館,才驚覺這一帶也是挺熱鬧的,而且似乎隱藏不少厲害的餐館呢!

店內約莫10來個座位,冷藏櫃中的甜點由Fermento提供,不用排隊也吃得到喔~~~

【廣編特輯】台中西區 Fermento發酵。好拍好吃好親切的法式甜塔專賣店

用餐過程和朋友聊著這家餐廳的裝潢,像工業風但又不全然是,感覺還有一點美式鄉村的味道。

店內有兩隻大狗,看到客人用餐會一直湊上前,但是老闆娘禁止餵食,因為牠們的體重增長很驚人XD

Menu

餐點比較偏向地中海料理,以各式燉菜為主,沒有額外收取一成服務費

獵人燉雞 (NT. 250)

慢燉料理的主食是薑黃飯和法式薄皮麵包二選一,老闆娘建議初來乍到的客人選擇前者,獨特的香氣真的立馬讓人閃過印度寶萊塢的畫面XD

霸氣的用上兩隻雞腿肉,用叉子輕輕一撥就骨肉分離,風味主要來自月桂葉和迷迭香,醬汁帶點甜味。

匈牙利燉豬肉 (NT. 260)

選用較為紮實的肩胛肉,燉煮得相當透徹,因此口感並不會太韌。

相較之下,小綿羊更喜歡這道料理的醬汁,番茄的酸甜與紅椒粉的香氣非常下飯。

西班牙"蓋"酒菜 (NT. 200)

以海鮮為主軸,內容物有鮮蝦、透抽和蛤蜊。

一旁酥脆的麵包可以沾著醬汁食用,迷人的蒜香和微辣的味道會讓人一口接著一口。

CHΛP招牌炸雞 (NT. 80)

每日限量的品項,同時也是店家自慢之作,老闆娘很貼心的替我們調整為半份。

看似平凡,咬開後意外的鮮嫩多汁,而且外皮又薄又脆,可以說是本日最令人驚豔的一道料理!

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

恰普慢燉料理小餐館是一間寵物友善餐廳,主打的燉菜料理還蠻有特色的。

不過,最讓人印象深刻的依然是招牌炸雞,有來拜訪的朋友一定要點一份來嚐嚐喔!

類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵喝飲聊天

同事間的聚餐是小綿羊每個月的例行公事,大家輪流分享著工作上各種光怪陸離的故事,期望未來自己面對類似的狀況能夠處變不驚。

一貫手作壽司位在中科商圈的邊陲地帶,主廚阿彰師有著將近30年的料理經驗,更曾遠赴日本修習,店內的生鮮魚貨也都是他親自挑選品管。

店內空間意外的寬敞,裝潢還挺雅致的,有那麼一點高級日料的氛圍。

大部分的座位都是桌席,如果是1-2位用餐,可以跟店員詢問是否能安排入座板前料理區,感覺會更有味道。

Menu

有單點也有套餐,另外還有供應無菜單料理。

印象中,似乎沒有明訂低消的限制,餐點須額外收取一成服務費

米披薩定食 (NT. 320)

用壽司的醋飯取代披薩的餅皮,個人建議可以稍稍拉長米飯烘烤的溫度或時間,呈現出鍋巴的脆口感,會更有特色一些。

餡料據說選用的是和牛肉片,感覺是油脂相對少的部位,燒烤後口感略為乾柴。

套餐會附上沙拉、季節煮物和土瓶蒸,一旁的鮑魚茶碗蒸則是100元加購。

起司牛肉卷壽司 (NT. 320)

乍看有點California roll的感覺,個人覺得生菜搭配得宜,整體的風味相當清爽。

燒和牛柚子和風沙拉 (NT. 150)

帶點原始肉色的牛肉片口感軟嫩,搭配微酸的柚子和風醬,是一款開胃的沙拉。

鮭魚刺身 (NT. 400)

一份有厚厚的六片,光看外觀就覺得非常新鮮,吃起來軟嫩咕溜,有著淡淡的甜味。

明太子花枝 (NT. 45) & 比目魚鰭邊肉 (NT. 90) & (原味/起士)鮭魚 (NT. 55)

握壽司種類繁多,採一貫一貫計價。

有在follow小綿羊的朋友應該知道,炙燒比目魚鰭邊是個人的心頭好,那豐富的油脂與細嫩的肉質根本是入口即化。

鮟鱇魚肝 (NT. 70) & 鮭魚卵 (NT. 90)

牛肋串 (NT. 60)

調味適中,吃起來有嚼勁卻不擱牙,個人覺得烤物還挺適合搭配醃蘿蔔食用。

綜合燒烤 (NT. 220)

內含四種串烤物,分別是培根黃瓜、豬肉番茄、花枝和鮭魚肚,很適合多人分食。

啊!對了,飯後會附上一份甜湯,當天供應的是綠豆蒜,還不錯喝。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

一貫手作壽司食材新鮮,不過小綿羊覺得握壽司的表現沒有特別令人驚豔,個人反而比較喜歡刺身和烤物。

另外,私以為商業午餐的菜單比晚餐更加吸引人,有機會也想來試試看無菜單料理。