龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片

板前,就是壽司師傅的舞台!

他君臨天下般眼觀四面耳聽八方,兩隻手忙著送出美味料理,餵飽眼前這些嗷嗷待哺的嘴!

咦?林董說很好吃,愈吃愈餓,好,不夠飽是吧?那就再送上明太子烤飯糰如何?

這飯糰還得給它捏得大些,才夠。

咦?張小姐說白旗魚肥嫩,口感好像鮪魚,哈,遇上饕客了,懂我的選擇。

就是因為這些滿足的笑臉和回饋,才讓師傅們可以樂在工作,料理台前一站一整晚!

位於建國高架橋旁的『匠壽司』,外觀低調,一不小心可能錯過,

這是我第一次在日本料亭招牌上,看到寫了「割烹」兩個字,

好奇地問了老闆,才知道是店家自己買食材,自己煮,除了生食,也有熱食之意。

於是,我第一次在日本料亭吃到熱呼呼的火鍋,也是理所當然的吧?!

用餐當天,我就是為了這火鍋而去的呀,到底有何特別之處?且待分曉!

大紅燈籠高高掛,在冬夜裡顯得特別有fu,指引著饕客們前往美食之路。

裡面除了板前,還有四人坐座椅,共計33席。

和塌塌米相同質材的座椅,感覺通風又舒適。

最醒目的就是那一缸缸養著明蝦、毛蟹、花蟹、比目魚等,

從自己的水族箱裡現撈出來的海鮮,當然絕對最新鮮!

新鮮蔬果&漁貨一字排開,光看就讓人吞口水。

咦?我眼前這個綠色大豆豆,長相好特別,原來它是皇帝豆莢。

石狗公和其他魚種,光從眼睛,就可以看出鮮度百分百。

95%的生魚片食材來自日本,其他還有北海道的生蠔&澎湖的軟絲等等…全都是最當季新鮮的食材。

這是我第一次看到,日本料理在石板上上菜,

是因為要讓食物的顏色比較跳,增加餐點的質感,看起來更加秀色可餐。

上面放的漬物,以糖、鹽、白話梅醋一起醃漬,非常清爽,且具有開胃效果。

白玉蘿蔔酸度較高一點,吃起來脆口。

紫洋蔥切細絲後打過水,吃起來完全不會嗆辣,想搭配任何食材吃都行。

最講究之處,就是連一旁擺飾的菊花,也是日本食用級的。

當天晚上吃的是兩千和三千元套餐各一套,食材有明顯的差異。

我前面先分享的是三千元套餐,後面則是兩千元套餐,請大家自行比較看看。

生蠔

上面是茗荷(功能類似薑,最主要功效是去腥)加上水果醋,好友吃了覺得奶鮮味很重,一點也不腥。

角瓜加草蝦魚子醬

魚子醬搭配柴魚高湯勾芡,味道鮮甜清淡,吃起來非常鮮,角瓜吃起來很脆口,和蝦子的脆是不同層次。

雙色水果玉米

微烤,不沾醬即食,粒粒飽水超甜,煮至半熟吃起來甜度更棒。

富山灣小白蝦

生食,上面有柚子皮,檸檬去腥,柚香會帶出它的清新味道,吃起來是甜的。

比目魚生魚片

搭配水果醋&萬能蔥,透明發亮的比目魚口感Q彈,搭配醋更提升魚鮮味。

帝王蟹足奶油燒

吃得到奶油的香氣,卻不會太過香濃,完全不會搶走帝王蟹的鮮,肉質吃起來有飽嘴感,

加上番茄提鮮口感更好。

北海道小牧海膽

完全無腥味,帶有淡淡的甜味,搭配香脆海苔和醋飯,一口吃下的是山珍海味。

活軟絲

切成細絲,一口吃下彷彿還會在嘴裡游動,又Q又彈口感超讚!

萬能蔥加水果醋,搭配活的比目魚,這種鮮甜滋味,吃過一次就難忘,萬能蔥真的是萬能啊。

真鯛 (右)

吃起來入口即化,十分鮮嫩。

金目鯛(左)

在日本美食節目常見到的名字,事實上第一次吃,

海螺

生吃口感爽脆,可以先吃原味,再沾醬吃,甜度完全不一樣。

白旗魚

現在吃正是肥美!而且旗魚很油,口感類似鮪魚。

黃旗鰺握壽司

握壽司上面有萬能蔥和薑末,已加過醬油,即食即可,吃起來有甜味。

比目魚鰭邊肉

這是我最喜歡的生魚片魚種,入口即化完全消失無蹤,只剩下飯的口感!

黑鮪魚

從油花分佈,就可以看出它的等級!完全比和牛還要美!

口感類似吃肥豬肉那樣油脆黏牙,一入口就會自動化開的感覺。

以下為兩千元套餐餐點

真鯛

吃起來有彈度,炙燒過後增加香氣。

金目鯛

在日本美食節目常見到的名字,事實上第一次吃,Q度不輸比目魚。

牡丹蝦

一口咬下,鮮甜味立刻充滿嘴裡,伴隨淡淡的炭香多,來幾隻我也吃得下,超讚。

白旗魚

油花分佈漂亮平均,口感與鮪魚不分上下,非常油嫩多汁。

黑鮪魚

從油花分佈,就可以看出它的等級!完全比和牛還要美!

口感類似吃肥豬肉那樣油脆黏牙,一入口就會自動化開的感覺。

根室海膽

吃起來完全沒有腥味,帶有淡淡的甜味和香氣,只吃一個意猶未盡。

澎湖明蝦

牡丹蝦炙過香氣很棒,肉質吃起來Q彈鮮甜。

比目魚鰭邊肉握壽司

說起醋飯,不得不稱讚匠壽司的醋飯真讚,不用加其他食材,光這樣吃就已經很好吃。

黃旗鰺握壽司

活軟絲

切成細絲,一口吃下彷彿還會在嘴裡游動,又Q又彈口感超讚!

兩份套餐一起共食的部份烤紅喉菲力牛排

烤紅喉

夫妻或好朋友共享,肉質細緻軟嫩,非常容易入口。

飛舞的魚鰭和翻滾的魚肉,就是新鮮的保證!

美國安格斯沙朗

表面微煎軟硬度適中,五分熟口感細嫩,加入蒜片一起食用,獲得我和好友一致好評。

兩份套餐相同的部份

南非活飽魚加山椒葉

活的飽魚直接進行分切,吃起來絕對鮮,一旁還有白蘿蔔一起燉煮入味,味道吃起來甘甜脆口。

手工胡麻豆腐+水果

必需製造出胡麻豆腐Q彈口感,正在它難度關鍵所在,

淋上黑糖蜂蜜漿還有花生糖粉添加甜味,非常特別的口感,因為太費工,所以在台灣蠻少見的。

水果部份是柿子、蘋果和青葡萄,精心挑選過的,不但顆粒大,吃起來也超甜。

接下來就是當天的重頭戲:鮟鱇魚小火鍋

兩種湯頭味噌和牛奶鍋,我吃的是三種味噌調和的味噌鍋,

除了香、甘、醇和尾韻的甜度,通通考慮進去,

害我一喝完全無法停下手中的湯匙,就是一直給它喝下肚去,

然後整鍋湯都喝光,才發現那個鍋子長得超美的,是日本製的錫鍋,質感厚實。

超讚的湯頭,當然錫鍋也具有類似錫杯那樣的保溫效果,喝完這一鍋,真的覺得心滿意足!

心暖了,胃也暖了,寒流來吧,我不怕!

朋友吃的牛奶鍋,我也試了湯頭,除了淡淡的牛奶香氣之外,還有加上玉米粒和玉米醬,

整個喝起來都是淡甜的香氣,加入食材熬煮之後,完全不會搶走食材的原味和風采。

海瓜子、山茼蒿、鮟鱇魚…都是火鍋當中較少見的食材,

再加上菇類、紅蘿蔔、青蒜、大蕃茄,不但顏色美麗多彩,當然也具有五行的概念!

鮟鱇魚是日本女性為之瘋狂的養顏必吃美食,富含膠質,

這樣的安排,卻都有主廚的用心之處!

負責吃的我,當然心滿意足的通通吃下肚。

好吃嗎?

答案當然就是最高!!(日文最棒、最好之意)

吃著吃著…我就發現店家烤物美味的關鍵,

原來烤爐下方有水,上面加熱後形成對流,讓它的口感比較溼潤,清理時也比較方便。

蛤?問我一共有幾道?

其實我也不清楚,我就是來一道嗑光一道,盡情享受被餵食的幸福,

這就是無菜單料理的好處啊!永遠都有驚喜!

歲末年終,慰勞自己一年來的辛勞,就該給自己一頓美味的完美大餐吧!

類別 : 日本菜海鮮

▲11月初才開幕的精品百貨信義微風館,四樓美食林立,拉麵、鬆餅、牛排、鐵板燒、牛肉麵、八色小籠包…都有。

▲其中這家鶿克米的店名很特別!

它其實不只店名特別,連提供的餐點也非常特別,是台灣少見主打的一夜干。

日本人吃一夜干非常頻繁,甚至連瓦斯爐底部,都有設計專烤一夜干用的平台,

但國人幾乎只有在居酒屋喝點小酒時,才有機會吃到。▲尤其鶿克米的一夜干,和我們常見的風乾型不同,是和歌山百年名店「高下商店」的美味一夜干,

以備長炭乾燥醃製的「炭埋法」特殊工序製成的一夜干,號稱極品的夢幻美食!

▲既能讓魚香鮮明,又能完整鎖住水分,炭烤過後上桌,魚肉緊實飽滿,厚實又鮮甜多汁,

看起來超讚,當然一定要來吃它!

一夜干系列包括了喜知次圓鱈鯖魚竹筴魚等季節性魚種,喜愛一夜干的人,絕不容錯過!

▲一靠近鶿克米,就被門口的人潮給嚇到,用餐過程中,不管何時往外看,都是這樣的盛況。

▲半開放式的廚房,廚師的動態隱約可以看見,讓人可以吃得更加安心。

▲一旁陳列的餐點模型太過逼真,非常誘人,不時看到人群駐足討論。

▲使用的米是日本夢美人,不只光澤美麗,咀嚼過程中,不斷釋放出米香和甜味,

讓人覺得光是白米飯就好好吃!

這麼高檔的白米飯與味噌湯居然可以免費無限供應,真的是大胃王和白米飯愛好者的福音。

▲溫暖色系的木質裝潢,充滿日式簡約風格,非常有家的味道。

對應餐點以家庭料理「三菜一汁」概念上菜,完全是前後呼應。

▲所謂的『一汁三菜』是指白飯以外,再加上一碗味噌湯(一汁),一種主菜、兩種副菜(三菜)的調配組合。

算是和食的基本,要求營養均衡的一餐。

▲菜單上除了和風定食、海鮮丼飯、魚料理、肉料理、釜飯套餐等等,都是『一汁三菜』,

另外還有精品涮涮鍋、一品單點、甜點可供選擇。

石燒沙朗牛(美國牛)/ NT$650元

▲這是一個撥開青菜見牛肉的概念!

▲炙熱的石板上,有著吱吱作響的牛肉,一整個熱鬧非凡,喜歡吃幾分熟?由自己決定。

▲沙朗牛吃起來有嚼感,完全去筋非常好咬,上方有灑鹽調味,吃得到肉的甜味和肉汁。

▲可視個人喜好搭配一旁的高麗菜、舞菇、青蔥一起吃或是單吃都行。

▲當滾燙的石板遇上沙朗牛,除了冒煙之外,就是迅速鎖住肉汁,來不及被鎖住的,紛紛向外奔流…

▲一湯就是味噌湯(可續),淡淡的豆子發酵味很棒,喝起來調味剛好。

式泡菜單純的鹹和醋味,加上發酵過的微酸,非常解膩。

南瓜的味道更單純,就是南瓜的原味,自然甘甜,我愛~

柚香日本水菜上面淋上柚香醬汁,但其實吃起來超類似黃金泡菜味道的醬汁,

微辣會回甘,讓爽脆的水菜口感更升級。

▲茶碗蒸這道配菜最得我心,軟嫩(像古早味有氣孔,不是像超商那般滑嫩)、調味、口感,完全恰到好處。

▲炸豬肉肥瘦比例和火候剛好,保有嚼感和肉汁。

喜知次魚備長炭一夜干 / NT$480元

▲喜知次魚肉的光澤非常吸引人,一上桌,彷彿可以看到魚皮,因為炭火的高溫還在吱吱作響,魚汁慢慢的流出…

▲吃起來魚肉細緻,充滿魚肉的鮮甜。

蒲燒鰻魚釜飯御膳套餐 / NT$530元

放在不同容器的飯,感覺就是特別好吃的樣子!

▲蒲燒鰻的醬汁滲入米飯當中,這樣的畫面,讓人毫無招架之力!

▲釜飯御膳套餐均附柴魚+玄米茶料理的高湯,

可直接飲用,或當成茶泡飯一碗兩吃,增加不同的風味與食趣。

▲「釜飯御膳」系列是日本鶿克米的特色料理,特別引進日本的釜飯機。

釜飯機為氣壓鍋的原理,可同時擺入六小盅釜飯,採現點現煮只要12分鐘即可,

煮完後鍋底帶點焦香的鍋巴,風味極佳。

圓鱈下巴備長炭一夜干 / NT$550元

微焦酥脆的外皮,底下的魚肉細緻,味道鹹香非常下飯。

牡蠣山椒油漬 / NT$180元

每顆是10元硬幣的兩倍大,聽說調味超棒!

酥炸竹莢魚味噌塔塔醬 / NT$230元(單點)

竹莢魚酥炸成顏色金黃,口感酥脆卻不油膩,單吃就很有味,

一旁搭配的是味噌塔塔醬,或是淋上檸檬添加果香。

大蝦星鰻蔬菜天婦羅 / NT$330元

我覺得日本台灣,是全世界最會炸物的兩個國家!

這道天婦羅我有吃到一尾炸蝦,金黃薄脆的麵衣,吃起來完全不油膩!

紫蘇梅酒 / NT$150元

這杯酒不僅顏色美麗,更是獲得我們女生一致的好評。

喝起來紫蘇香氣完全湧現,再加上淡淡梅酒甜味,非常順喉。

嚴選咖啡(熱/冰) / NT$90元

手工蕨餅 / NT$110元

鶿克米自製的手工蕨餅,Q彈有勁的口感,是經典的式甜點代表。

炸麻糬紅豆冰淇淋 / NT$130元

炸麻糬超Q,紅豆甜度剛好,我喜歡。

芒果抹茶白玉聖代 / NT$180元

總是在整理照片時,才會發現遺珠之憾!

這道美麗的「芒果抹茶白玉聖代」甜點,因為肚子太撐,我一口都沒有吃到…

類別 : 日本菜

▲我曾經是個十足的哈日迷!看日劇、買日本雜誌、穿日本牌子衣服、學日語。

於是,對於六本木的印象,就是停留在五光十色&充滿異國情調,時髦時尚又流行的地方!

那裡不管人事物都會特別講究,

而『Grill Domi Kosugi』就是從東京六本木的精華中心指標的「六本木HILLS」誕生。

▲11月初在台灣微風信義館推出海外第一號店,

主要提供的料理為漢堡排、沙朗牛排、歐風咖哩、蛋包飯、炸物、奶油可樂餅等。

▲下午兩點半,一走近店家被嚇到,裡面座無虛席根本沒有位置,難怪一旁會設置等候區。

▲入口處陳列著整排食物模型,光看就讓人感覺餓,難怪一直會都有人站在那裡連流忘返…

▲幸好經過十分鐘左右,就有坐位,用餐人潮也逐漸散去。

非常幸運坐在大面落地窗旁邊,一旁的空中花園有人在散步&聊天&抽煙,感覺很悠閒。

▲裡面有沙發區和一般座位區,約七十多席,

沒有限定用餐時間,但有限定低消100元,可以在享受血拼樂趣後,在這裡好好用餐休息。

▲飲料:可爾必思 /NT$70元、冰檸檬茶 /NT$100元

這兩杯飲料表現中規中矩,並沒有太讓人記憶深刻的點。

蘿蔓美生菜

單純灑上起司粉和麵包丁,這應該是我近期吃到最樸素的生菜沙拉了,吃起來反而有種反樸歸真的感覺。

POPOVER

▲像丹麥麵包或泡芙的口感,本身並沒有太多味道,

從氣孔就可以看得出空氣感和嚼感,彈性超好,捏它一放開就會恢復原狀。

▲當天剛好有機會和負責製作的廚師小聊兩句,才知道這個Popover其實並不太好做,

必需採低溫發酵,在台灣其他地方沒有,甚至連六本木本店也沒有,算是信義微風店的獨家料理。

▲要佐店家自己打發的奶油一起吃,打發奶油非常綿,不會太鹹,非常容易入口。

炸肉餅 /NT$230元

▲這樣一份兩個肉餅感覺有點小貴,但上桌之後,看它的大小跟馬鈴薯差不多大。

金黃酥脆的外表,上頭的粗麵包粉,看起來特別美味的感覺。

▲其實光吃肉餅就已經很有味道,重口味的人還可以沾著底下的醬料一起吃,會更有味,

一旁還有生菜沙拉,讓營養更加均衡。

▲Grill Domi Kosugi主打的招牌,就是蛋包飯和燉煮漢堡排,

不必到日本就能享用這樣的美味料理,當然就一定要點來嘗鮮。

而且,瞧瞧...店家居然把做法大公開!

咖哩蕃茄雙醬蛋包飯 /NT$260元

▲『Grill Domi Kosugi』以滑順的半熟蛋,包覆住以番茄醬為基底,

製作而成的雞肉炒飯,粒粒分明,口感帶有嚼感,

咀嚼時隱約可以吃到奶油香,不知道是來自上面的滑蛋?還是下面的炒飯?

▲每一口炒飯都可以拌入半熟蛋一起吃,吃起來非常滑嫩好入口。

▲一邊是蕃茄醬,一邊是咖哩醬,算是一種左右逢源的吃法,想加那一種味道都行!

▲咖哩醬帶有輕微辣度,感覺溫醇順口,還有牛肉在裡頭。

▲番茄泥口感仍在,沒有切得很細碎,加上洋蔥丁,天然的酸氣蠻過癮,

裡面還有加上月桂葉,香氣比較接近洋味。

燉煮漢堡排 /$NT280元

▲這道菜上桌會有桌邊服務,當服務人員劃開胖嘟嘟的鋁箔包裝時,一陣香氣撲鼻…

▲漢堡排上還有放上牛腩肉,一次可以吃到兩種不同口味的肉類,有種賺到了的感覺。

▲熬煮入味的多明格拉斯醬道地味美,醬汁與漢堡排為絕妙搭配百分百入味。

▲正統的多明格拉斯醬是以牛筋、牛小腿肉、以及小牛骨和多樣蔬菜,長時間熬煮而成,

至少需以小火慢燉8小時以上,作法繁複,耗費大量時間和心力才能完成。

所以在日式洋食當中,這個多明格拉斯醬絕對會是所有料理的靈魂,

不管用來燉煮牛肉或淋在蛋包飯上,我相信都能達到畫龍點睛的效果。

▲馬鈴薯吃起來鬆軟綿密,加上一點奶油一起吃,非常對味。

而且提供還有全豬肉的漢堡,不吃牛的人可以選擇。

烤鳳梨冰淇淋 /$NT150元

▲甜點鳳梨酸中帶甜,藍莓和小紅莓的酸度是有層次的,這是女生們會喜歡的酸甜度,

加上香草冰淇淋很夠味,當成一餐結尾剛剛好。

自家製義式奶酪果醬 /$NT150元

▲奇異果、藍莓和紅莓+特調醬汁,光看就覺得美!

▲奶酪奶香味很濃,牙齒一抿入口即化,搭配莓果醬的酸甜剛好。

▲畫面上的那位小姐,在展店前期還有到六本木本店受訓,對於店內所有商品瞭若指掌,

如果不知道應該挑選哪種餐點時,不妨可以請教她,相信一定會找到自己喜愛的餐點。

『Grill Domi Kosugi』使用本土食材,台灣米、台灣豬、並調整專屬台灣口味的味道和品項,

包括甜度也有調整成偏甜,取代日本的偏鹹,相信原本喜歡日式食物的人,接受度一定會更高。

2016-01-12
類別 : 台灣菜江浙菜上海菜中餐廳酒吧/Lounge Bar餐酒館酒類飲品海鮮小炒喝飲聊天

▲我非常喜歡跟有夢想的人聊天!

聽他們說起自己的夢想時,不管天馬行空或是築夢踏實,總是兩眼炯炯有神會發亮!

很容易就會帶領著我,進入他們的夢想國度!

▲這家11月初開幕的『酒食坊 Pān-toh Bistro』,是幾個年輕人的創業藍圖,

利用辦桌的手路菜,結合小酒館,在舒適的環境裡,享用美味精緻的中菜,

搭配上百種酒,只要說得出調酒名稱來,我相信都能滿足您!

不喝酒的我小酌了一杯,臉紅微醺…感覺超讚!

從環境到餐點到裝潢,都是廣納百川的想法,有夜店調酒的方便,卻沒有夜店的複雜和超高額消費,

餐點的美味度,更是大勝夜店百分百!

喜歡下班後小酌兩杯的人,絕對不容錯過的最佳選擇!

▲蒂芬妮藍的招牌顏色,在夜色中更顯明顯。

▲牆上螢幕輪播著店內招牌菜色,畫面上這位,是店內的行政主廚,

有過三十年經驗的他不擅言詞,但他的菜會為他發聲,每一道菜都可以吃到功力深厚的廚藝,

更是符合現代人注重少油少鹽的健康觀念。

貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」

▲英式風格時尚優雅的空間裡,從大型吊燈、高椅背皮椅、拼接面板的實木桌、

隔間走道旁的玻璃,在夜色當中看似茶色,在白天則會隨著光線,看到兩種不同顏色的玻璃,

如果您熱愛室內設計,一定可以從這裡的每一個小角落,都看到店家的用心。

▲看似平凡的紅磚,其實也有著起死回生的故事可以講!

▲不一樣的視角,將會看到不一樣的世界!

就像這家酒食坊,居然是以調酒搭配中式菜色,乍聽之下會覺得衝突,

實際吃過之後,發現毫無違和,甚至是非常棒!

(站在馬椅上面向下看,是可遇不可求的畫面,燈飾的美麗和線條,就是店家對於整體環境的堅持和用心縮影!)

▲室內的座位,有一般的四人桌和吧台區。

▲坐在吧台前,輕鬆喝杯小酒看看球賽,工作的壓力自然獲得紓解,又有勇氣重新面對明天。

▲專業的吧台和專業的bartender,非常適合約會小酌、酒商品酩發表會等…

▲有兒童座椅,方便兒童同行的家庭。

▲獨立的8人包廂,中午低消2000元,晚餐8000元,裡面還有一個服務鈴直達櫃臺,隱密又方便!

▲中式菜色總是帶給人們非常下飯的印象,

老闆拜託!請快來幾碗白飯,您瞧那個白米飯的油亮光澤,粒粒分明,看起來好吃,吃起來更好吃!

佛跳牆 /NT$280元(一人份)

這是ㄧ道傳統的辦桌必備菜餚!前置作業費工耗時,所有食材要分門別類前處理,才可以吃出不同層次的美味。

▲栗子、香菇、魚皮、筍子、排骨、芋頭…裡面該有的料一樣也沒少,

我和好友兩個女生耽心吃不完浪費食物,於是點了一盅單人份,

其實這份量已經多到兩個人分享,都快吃不完的地步,算是份量十足。

▲也有多人份的大甕,可依人數自行選擇。

▲從湯頭的濃郁,就可看出蒸煮的時間和火候,一定夠久,所以湯汁裡頭滿滿的精華。

金銀蛋時蔬 /NT$200元

▲莧菜加上皮蛋&鹹蛋,這樣的調味非常特別,我第一次吃到這樣的青菜調味方式,聽說是香港名菜。

▲直接以皮蛋+鹹蛋的味道調味,吃起來清爽,卻風味十足,我個人蠻愛這樣的味道!

金沙蝴蝶蝦 /NT$480元

▲這道一上桌,就讓我對酒食坊另眼相看!

這果然就是酒家菜的菜色,這樣的隆重擺飾,根本就是宴客菜規格。

▲鹹鴨蛋黃事先蒸過再攪碎,與事先酥炸到顏色金黃的白蝦結合,

光看這樣的色澤和香氣,根本不想多想,就是快快拍完照片,快把它吃下肚!

▲金沙先蒸過的差別,就是香氣更足,吃起來完全不腥,

搭配蝦子的酥脆口感超合,完全不油不膩非常好吃。

魚香茄子煲 /NT$220元

▲平常在家做菜,我最愛做沙鍋料理,就是因為它從頭吃到尾,一直有保溫效果。

▲茄子事先炸過,豔麗的紫色超美,保持非常完整的外型,

但是一口咬下的軟爛度很棒,不是入口即爛,而是保有口感,我個人比較愛這樣的口感。

▲加上蒜頭、辣椒、絞肉、荸薺、香菜、九層塔…所做成的魚香非常入味。

▲老闆,快,白飯再來三碗!

糖醋黃魚 /NT$680元

▲您看看!這又是一道宴客菜,美得不得了啊!

▲酥炸過的黃魚香氣逼人,飄散在空氣中的糖醋,香味更是讓人口齒生津、口水猛吞。

▲上面加了三色椒和鳳梨,加上恰恰好的調味,每一口都可以吃得很滿足。

▲新鮮酥脆的黃魚,可以吃到魚肉的細緻,不必配飯就被整尾吃光光。

▲甜點:芋頭西米露

▲一餐既罷,最棒的中式甜點選擇,當然就是芋頭西米露,

淡淡的香甜奶味,加上Q彈的西米露,和保留口感的芋頭,真的是完美絕配。

因為體質因素,向來滴酒不沾的我,既已入寶山怎可空手而歸?來到小酒館,當然一定要來上一杯!

看到酒單上面非常特別的甜點入酒概念,當然要點來嘗鮮!

杏仁巧克力 /NT$240元

▲這杯酒,讓我大感驚喜!

▲第一驚、上面的鮮奶油非常輕盈,很快就會化在風中,向下癱軟變形,於是只能摒住呼吸,拼命按快門。

▲第二驚、杏仁酒+巧克力居然會如此合拍?!好喝到我都忘了它是酒來著,幾乎一杯在手呼搭拉的乾杯!

▲第三驚、喝完之後,真的會有種吃完甜點的滿足感!

這一系列熱巧克力系列,真的非常適合在冬天裡來上一杯,暖暖的喝,喝完全身暖暖的,心情甜甜的,非常滿足。

▲看到還有黑森林蛋糕蜜桃蘋果派櫻桃巧克力等多種選擇,有機會一定要再來,通通給它喝上一回。

▲另外這杯,就真的是伏特加酒了。

▲上面加上檸檬片灑上紅糖,當酒精燃燒起,會讓糖產生焦化作用,

實際喝,會是糖先進到口中,微甜,接著酒的味道不會嗆辣,多了檸檬的清香,是一種非常溫和的味道。

▲建議要一飲而盡,最能享受這杯酒的口感。

▲歲末年終,尾牙將近!如果還在擔心尾牙聚餐該吃什麼的朋友們,請一定要參考看看!

酒食坊 Pān-toh Bistro』的融合式、台灣、亞洲料理,精緻的手路菜,

年輕人也會愛的菜色,會帶領您回到吃辦桌的澎湃感。

▲搭配一杯店家特調,或是進口啤酒或陳年佳釀,絕對都能度過快意順心的夜晚!

▲也有提供豐盛美味的商業套餐,在午餐短暫的休息時間,也可以善待自己,

享受一頓美味、喘口氣的中場休息時間。

類別 : 日本菜多國菜複合式餐飲下午茶輕食甜點/蛋糕

▲鬆餅,是一種帶著夢幻fu的甜點!

不管上面是裝飾著鮮艷的莓果,或是鮮奶油、蔬果,

總是散發一種非吃不可的魔力,邀請著人們快來享用它的香甜滋味!

杏桃鬆餅屋結合時尚與藝術的鬆餅店,來自日本表參道「裡原宿貓街」,

是慕里諾旗下最受歡迎的甜點品牌,

最近推出冬季新品+限定產品,和聖誕新商品,跟日本同步的菜單,

讓喜歡式鬆餅的國人,不必出國就能輕鬆享用。

今天,我要為您揭開這鬆餅美味鬆軟Q彈的秘密面紗!

1、採用美國引進的水蒸式煎台,讓鬆餅受熱均勻,呈現誘人色澤和鬆綿香軟的口感。

2、嚴選天然栽種生產的小麥粉,依黃金特定比例調配,搭配輕綿滑順的鮮奶油。

3、加上台灣土雞蛋。

講究的食材與器材,才能展現出獨一無二的鬆餅口感。

▲進駐東區的黃金地段-阪急百貨一樓,是許多人逛信義商圈時,最佳的休憩與享受空間選擇。

走進這個大門,就已經是走進甜點的美味殿堂。

▲門口張貼著我今天來的目的,季節限定的栗子蒙布朗厚鬆餅熱蘋果紅酒飲

▲大面落地窗,為室內帶來明亮的舒適感,

坐在裡面悠哉享受美味的鬆餅,還可以欣賞來往的行人,非常具有紓壓效果。

▲黑白主體的裝璜色調,低調中帶著貴氣,

挑高的天花板上,有隻君臨天下般的國王企鵝,霸氣的俯瞰著底下熙攘的人群,貴氣中帶有童趣。

▲楓糖、咖啡豆、茶類...都有註明產地,讓人喝得更加安心!

▲讓我們一起來看看,到底有那些新鬆餅上市吧! (所有商品需另加10%服務費)

草莓戀人鬆餅 350元

這是季節限定商品中,人氣指數第一名!

▲選用苗栗生產的草莓,精選香甜多汁夠份量的大草莓,

加上獨特自製的草莓覆盆子醬,酸酸甜甜的戀愛般好滋味,就像眼前那一對戀人相愛的滋味!

▲非常貴氣的以金箔點綴,讓這鬆餅瞬間增添了貴族味,

不但具有聖誕節應景的熱鬧氣氛,也能品嘗到當季草莓的最佳美味。

▲五片鬆餅份量十足,口感鬆軟充滿蛋香。

栗子蒙布朗厚鬆餅 330元

▲超厚實的鬆餅,上面大氣的擠滿來自的沙巴東栗子醬Chestnut Paste,

綠色薄荷+黃色栗子,堆砌在栗子醬上面,熱鬧繽紛的色彩!

▲栗子奶油醬口感滑順,搭配著綿密厚鬆餅一起吃,帶給口腔絕對的滿足。

冷冷的天,就該熱熱的吃&熱熱的喝!

季節首選,輕食午餐--溫沙拉熱蘋果紅酒飲

沙拉總是給人生冷的印象,在冷冷的天氣裡吃,總覺得引不起食慾,

杏桃鬆餅貼心的設計了二款溫沙拉-豪野鴨菠菜溫沙拉帕瑪森起士鮭魚凱薩沙拉

▲豪野鴨菠菜溫沙拉 350元

▲選自鴨鄉宜蘭出產的野豪鴨,肉質細緻厚實的鴨胸,油脂分布綿密,

搭配口感清脆的菠菜、炒蘑菇、辣椒乾、蒜末,附上和風醬,讓沙拉也能因應冬季的溫度。

▲建議一定要擠上檸檬汁!不但增添果香,還會讓這道沙拉整體風味大大提升。

▲帕瑪森起士鮭魚凱薩沙拉 350元

▲份量十足的蘿蔓、日本水菜、小黃瓜、紫萵苣、大蕃茄等,上面兩片煎得焦黃香酥的鮭魚片,

兼具賣相和口感的溫沙拉,是美味和健康並重的最佳選擇。

還有旁邊那幾個m、o小餅乾,很像是蝴蝶餅的口感,酥酥脆脆超好吃的喔!

熱蘋果紅酒飲(180元)

在歐洲冬季派對必嘗的美味,將新鮮蘋果及糖漬蘋果果粒,加上紅酒,小火沸騰2分鐘,

將酒精揮發後,撒上少量肉桂粉,喝一口,香甜溫潤加上肉桂的香氣,直接逼走嚴冬冷颼颼的寒意。

手工製作風味獨特直徑12公分的鬆餅的「食事系鬆餅

食事系鬆餅」中的新產品,手作火腿青醬起士鬆餅+燻鮭魚卡門貝爾起士鬆餅

手作火腿青醬起士鬆餅 350元

▲煙燻火腿的製程,需靠長年經驗及專注力,才能製作出這特別的口感風味,

帶皮火腿完全吃得到鮮甜,再搭配顏色美麗的青醬、美國製奶油乳酪、Meadow Fresh Cream Cheese。

▲三者不同的鹹香滋味彼此融合,讓這款鬆餅風味大大升級,是當天我的最愛。

燻鮭魚卡門貝爾起士鬆餅 350元

▲煙燻鮭魚搭配卡門貝爾起士片、核桃、彩椒和洋蔥絲,

以三明治的吃法,一口彩椒和洋蔥絲、一口鬆餅、一口燻鮭魚,

豪邁的張大嘴吃吧,鬆軟的鬆餅,伴隨著食材爽脆鹹香口感,讓人一口接一口根本停不了手!

節慶跨年季節限定款

糖霜年輪蛋糕 (280元)

年輪蛋糕製程真的超搞剛,以日本職人的獨家配方比例與食材,打造出甜美又溼潤的黃金口感。

12月份起推出聖誕跨年季節限定款-糖霜年輪蛋糕,零時差享受日本當紅的年輪蛋糕!

含有和果子用的超強保濕柔軟的伊那寒天、糖粉及蘭姆酒,

在經典的香草年輪表層輕刷,增添甜度及香氣,

對我而言有點太甜,但喜愛甜點的朋友們,都覺得很好吃。

▲想起嗜吃甜點的另一半,當然一定要外帶一份回家和他一起共享,

他覺得甜度剛好,口感的溼潤度也很棒,瞧他一口一口往嘴裡直送...嗯,好幸福!

夢卡朵 期間限定款式蛋糕 創意及口感上的極致呈現

「夢卡朵 Mon Gâteau」,法文是「我的蛋糕」之意。

是台灣慕里諾餐飲與神戶甜點職人合作創立的甜點品牌,引進日本甜品的創新思維,

並同步將市場最流行的蛋糕再創新意!

堅持原汁原味將結合藝術與流行的原宿店,把食材、食器甚至藝廊陳設搬進台北

引爆「全台最厚鬆餅」與「日式彈力鬆餅」熱潮,不但榮獲「商業週刊」選為「年度六大排隊美食熱門推薦」

及「食尚玩家-2014年鑑/美食大賞話題」新推薦,堪稱年度最力夯名店。

▲人氣商品為日本純生鮮奶油蛋糕捲,一推出就廣受歡迎!

因應聖誕節及跨年,推出了冬季商品草莓捲、方形覆莓巧克力蛋糕、蛋白糖霜脆餅這三款,

自用送禮都適宜,當成伴手禮絕對大受歡迎。

覆莓巧克力蛋糕 (原價$720 / 特價$680)

這是期間限定的商品,想吃一定要趁早!!

▲融合酸苦甜的多重滋味,來自法國覆盆子的果酸香, 64%比利時巧克力的苦味,

加上手工熬煮的覆盆子果醬的甜,吃起來味道十分協調,吃再多也不會膩。

▲美麗的鏡面巧克力,當成歡慶聖誕的蛋糕最適宜。

櫻花捲 450元/條

▲這也是期間限定的,以湯種蛋糕製作方式處理,也是屬於創新的戚風蛋糕作法。

不但保持捲蛋糕的濕潤度,吃起來更綿密柔軟,是一種入口即化的口感。

▲最讓我驚喜的是上面那一朵醃漬櫻花,帶點淡淡的酸,味道非常風雅,

我在吃花呢,真的有濃濃置身在日本的風情!

▲這櫻花捲的綿密柔軟和濕潤,真的堪稱一絕,

難怪「夢卡朵蛋糕」創下只靠微風台北車站店、統一阪急店及SOGO復興店三家門市,

其中的超人氣明星商品「日本純生鮮奶油蛋糕捲」推出至今,就已熱銷15萬條的輝煌紀錄。

蛋白糖霜脆餅

以糖、果泥、杏仁粉、脫脂奶粉再加上打發的蛋白,

用低溫烘焙,將甜度降低,成為舒鬆的法式脆餅,外表酥脆卻入口即化的口感,讓人一吃驚豔欲罷不能。

▲共推出草莓、百香果兩款口味,加入果泥的蛋白糖霜脆餅,多了水果的芬香,

第一口吃覺得有點甜,但酥脆甜膩的蛋白霜,會讓人一顆接一顆,

真的完全停不了手的美味,是一種放縱的幸福。

▲嘴巴吃著甜點,看到有人在喝靜岡抹茶,感覺好新鮮,於是也點了一壺嘗鮮。

▲這道餐點上桌,會有專人桌邊服務,先將靜岡抹茶倒入大碗中,用抹茶茶刷定點前後刷,至起泡泡為止。

▲先喝原味,再加蜂糖或牛奶,喝起來完全沒有抹茶的苦澀味,反而充滿茶香,

熱熱喝,真的會趕走嚴冬的寒意。

▲還有南瓜湯

▲單純南瓜熬煮,濃稠度和香氣都蠻讚的 。

拍甜點,真的是一個非常賞心悅目的工作!

尤其是日本甜品,它不僅追求味覺的極致享受,更是在視覺上面下足了功夫,

眼睛先吃飽了,嘴巴再吃,一口吃下盡是滿滿的幸福!

這天下午的工作,讓我覺得自己非常幸福!